2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

懐かしのCMをMXで共有しよう!

1 :提供:名無しさん:01/10/02 18:21
もうニ度と見れない(見れても変なテロップ入り)懐かしのCMをMXで共有しましょう!
みんなの記憶の片隅を共有しましょう!思い出せなくても覚えてることがブワッと
脳から吹き出す瞬間を堪能しましょう。

2 :提供:名無しさん:01/10/02 22:45
>>1

「隗より始めよ」という言葉を知ってますか?

3 :提供:名無しさん:01/10/03 00:25
俺も共有してもいいよ。でも、なんでこんな食いつき悪いんだろう。
みんなも映像見たいんじゃないのかなあ。よくわからん。

4 :(。^〜^。)つ◎ ◆nwG8G59Y :01/10/03 00:31
MXってなぁに?

5 :飯田圭織川゜〜゜)‖ ◆ehrPIoHo :01/10/03 01:12
>>3 多分相手がわかる形での共有が面倒だからですよ。MXは。

>>4 ファイル共有ソフトですよ。ナプみたいなモンです。

6 :提供:名無しさん:01/10/03 01:42
私も共有したいけど、相手が分かる形っていうのが
気になります。
あ、飯田さん、「軍艦島」の私です。こんばんは。
MX、私も何か分かりません。スマソ

7 :提供:名無しさん:01/10/03 01:53
畳の中のダニが、、、、
ってやつ欲しいです。

8 :(。^〜^。)つ◎ ◆nwG8G59Y :01/10/03 02:03
”ナプ”ってのはNapsterのことかぁ・・?
何でも省略されちゃうから年寄りには難しいなぁ。。(藁

9 :提供:名無しさん:01/10/03 02:09
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/pc/1001042586/

とりあえず、勉強してみてください。
この板の奴はみんな草食動物か?
やっぱエロ板に比べると非力だなあ、と感じました。

10 :飯田圭織川゜〜゜)‖ ◆ehrPIoHo :01/10/03 02:50
>>6 MXはあるサーバを使ってファイルのやり取りをしているのですよ。
で、基本的に自分のいるサーバのなかで自分が欲しいファイルを持っている
人につながることが出来るようになるのです。
また、親と子がいて子になると親が落ちるたびに自分もIDをかえなきゃ
ならなかったり、そのIDが変わると入れていたキューが全滅したりするのです。
反対に親は回線に負担がかかるし・・・ってこれは関係ないか笑。
とりあえず基本的に自分のIDと相手のIDがわからなきゃ交換できないし、
そのIDの割り出しの計算が面倒。しかもどっちもオンラインで同時じゃないと
基本的にダメだし・・・とにかく面倒なのです。しかもそんだけ苦労して途中で
親変わりなんかしたら最悪だし・・・

私的には、FTPソフトとサーバを使う方法か、一番楽で早いのは、
MSNメッセンジャーでのファイルの交換かICQでのファイル交換でしょうね。
メッセンジャーはかなり早くオススメです。ただマック版のはファイル交換の
機能がついてないのでICQがいいでしょうね。これはユーザーの指定も楽だし
マックとウィンでの交換もできます。ただメッセンジャーもICQも一人づつ
としかやり取りできないんで専用のBBSがいることくらいかな、短所は。
WINMXはナピゲータで鯖リストダウソしないとヒットする件数が少ないし、
あと時間帯も重要なので後者の方法がオススメですよ。
メッセンジャーなら私はいつでもつないでるときなら解放しますよ。
私もこの件は検討したいですね。

ICQ

11 :提供:名無しさん:01/10/03 03:45
だーかーら、なんで一対一の交換を想定するかな。大量のmp3やエロファイル
のように、ここの板の人たちがみんな共有すればいいでしょ。
同じファイルなら誰からだってレジュームが効くんだからさ。
あと、話長いよ。って煽ってスマン。

12 : :01/10/03 03:49
つ〜かどっかのUP出来るとこにUPしてくれれば良いではないか、一日くらいで
消せば問題無いっしょ。

13 :提供:名無しさん:01/10/03 03:51
だーかーら、そうやるとまた持つ者と持たざる者とで軋轢が起きるし、
第一めんどいでしょ?毎日チェックするの?ここ。
mxで広まれば、そんな細かいこと気にしなくていいんだからさ。
同調者が出るまであげてみます。

14 :飯田圭織川゜〜゜)‖ ◆ehrPIoHo :01/10/03 04:01
つーかーMXだと同じ鯖になるっていう奇跡を期待しなきゃならんでしょー。
それこそ一人しかもって無いようなファイル探すのは大変でしょー。
そういうファイルをMXの共有で拾えるか否かは運に近いもんがあるよ。
時間合わせてたっていけないかもしれないのに。MXのシステムわかってますか?
別に煽ってるわけじゃないっす。ちょっと疑問なので。

15 :芸術家@ver.2.01:01/10/03 04:14
 ∧ ∧   /
    ( ゚Д゚)<13  ダウンロード板で勉強してこいボォケェガ
     |つ つ  \
   〜   |
    ∪ ∪

16 :横レスすみません:01/10/03 04:20
飯田圭織川゜〜゜)‖ ◆ehrPIoHo
さんはこの板の技術屋さんみたいですね。昨日もなんかエンコード
してたし。
>13さん、こういった稀少ファイルをMXでしかもこの板の
CMが欲しいという少人数でシェアするのは不可能です。
飯田さんが長レスでおっしゃっていたように、MXというシステムでは、
各人がログインしたときにどのサーバに所属するかわかりません。
しかも検索はサーバ内で行われるのでやはり見つけられるかどうかは
IDを使わなければやはり奇跡に近いといわざるを得ないでしょうね。
MXで共有というのはこういう性質のファイルの場合不可能でしょう。

僕もICQがいいと思います。僕も長レスだ(ワラ。

17 :提供:名無しさん:01/10/03 10:03
ファイル名に一定のルールを適用すればいいんじゃないでしょうか?
根底に「希少」っていうのがあるからできないんじゃないですか?
そんなにこの板って人が少ないんですか?懐かしのCM系のスレは
結構伸びてますし、そういった動画を見たいという需要は結構ある
んじゃないでしょうか。「フレーズを書き込むだけじゃ物足りない」
という方が。最初はあんまりヒットしないかもしれないけど、同じ
ファイルをシェアしていけば、いつかは誰でも見れるような状態に
なると思うんですが、夢見すぎですかね。

cm動画はファイルサイズも小さめですし、俺は逆にひろがっちまえば
mxが最も有効な配布場所だと思いますが。それまでがウザいと言って
いたら前に進まない気がします。って俺も長い。

18 :提供:名無しさん:01/10/03 14:26
>動画を見たいという需要は結構ある

供給がないがな。
結局クレクレ君の論理なんだよ!

19 :提供:名無しさん:01/10/03 15:26
>>17 少ないですよ。100人単位でいなかったら、希少価値のあるファイルなんかヒットするわけないでしょう。
しかも18のいってる通り、やっぱりMXは供給側の回線に負担がかかるからDOMは無視したいし、このCMみたいなもの
を共有するには全く向いてない。

みんななんも知らないんだな。

20 :(。^〜^。)つ◎ ◆nwG8G59Y :01/10/03 16:18
きっと自分は「供給する側」に回りそうな気がするけど、>>19 さんが
書いてるみたいに「供給する側の回線に負担がかかる」のは困る。
それと、供給できるCMと欲しいCMがファイル名だけでは表現できない
(例えばシリーズ物”大原麗子のウイスキーレッド”とか)ものが多いと
思うので、結局は「供給できるCMリスト」と「見てみたいCMリスト」が
閲覧できるようなサイトの存在が必要になるのかも。

・・・ハードやネット上システムについては疎いので語らず。(w

21 :飯田圭織川゜〜゜)‖ ◆ehrPIoHo :01/10/03 17:58
>>20 MXは落とすたびに供給側に回線の負担がかかります。ただ、一人落としたら
その人が共有するという作業で解決しそうですけど、何度もいうようにそもそも同じ
サーバにみんなが当たらないと共有が難しいのです。それに>>17さんのいうことは
正しいんですけどCM欲しがってる人が多いといっても30人いるかどうかわからないくらい
の人数で無数のサーバの中の一つにみんな一時に集まれれば話は別なんですがね・・・
しかもMXではDOM=クレクレ君無視の暗黙の了解があるからわからずに回線切っちゃうかも
しれないし。せめてIMをだすとかして報告でもしてくれればいいのですけど、それを
しなかったり、そもそも届かないこともあります。
もっと最初から「共有」できる人が増えないとMXでの共有は無理です。
供給するのはいいけれどこれじゃうまくいかないと思いますよ。CMを見たがる人はもせ
を欲しがる人から比べればはるかに少数なんですから。
他の方法を考えるほうが利口です。

22 :提供:名無しさん:01/10/04 11:42
うーむいろいろ難しい問題が山積ですね。諦めます。

っていうのも悔しいなあ。何かいい方法はないですかね?
方法さえ定まれば私も協力させていただきます。
(そんなに古いレアものはあんまりないんですけども…)
とりあえず20さんのおっしゃる通り、見たいCMのリストが年代別に欲しい
ですね。テレビ番組の再放送がCSなどによってだいぶ解放された現在、
最後のお宝と言ってもいい(言い過ぎ?)のCMを、ネットで共有するという
のは有益だと思います。なんとかならないかなあ。

23 :飯田圭織川゜〜゜)‖ ◆ehrPIoHo :01/10/04 16:20
>>22
ttp://www1.ezbbs.net/16/flytetymer/

この方法なら可能ですよ。

24 :提供:名無しさん:01/10/04 23:57
只今いろんなCMをキャプ中

25 :名無しさん:01/10/15 23:57
やろうよ

26 :提供:名無しさん:01/10/31 01:34
ここの141を参照。
ここなら出会い易い。
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/pc/1000643969/l50

27 :提供:名無しさん:01/11/04 19:26
確かに実現すると嬉しいが・・・
CMは著作権や出演者の肖像権がとかの権利モロモロが恐ろしくからみ合ってる
ものなのでそういうものにウルサイ代理店やプロダクションや企業に見つかる
とややこしいことになるかも。いや、多分なると思う。
例えば昔のCMで好評だったので再放映とかいう場合CM自体は企業のもの、しか
しそれに出演している芸能人は契約期間中だけしか使えないので出来ない。つ
まりCMは企業のモノであっても主演している人の肖像権は持ってないとかね。
同じくBGMに使っている音楽に関しても曲の権利は誰(作詞作曲者/企業/代
理店???)に帰属するのかとかね。勝手に配信するととんでもないことに
なるかもよ。まぁとにかく権利関係がかなり複雑なシロモノですよ。

そういうのを全てクリアしない限りCMの広告主である企業でさえも出演者や
使用曲の契約が切れたCMを再配信しようにも『難しい』というか不可能とい
う状況です。

28 :27:01/11/04 19:29
ゴメン、スレの意図を勘違いしてたかも。
単に仲間内で楽しむというのならいいかも。
公に配信、もしくそれに相応するような状態なサイトに置くとアウト。

29 :広告製作サイド:01/11/05 07:42
>>18
確かに需要はある。これは昔から言われてたこと。
いまだに出てこないのは>>27で書いているように権利関係を解決出来ないから。
大金積んだり誰かのツルの一声で解決出来るほど簡単なものでない。

契約期間の終わった芸能人や曲は再度何かしらの契約をすればいいと思うけど
既に亡くなってしまった芸能人や出所不明の曲や海外アーチストの曲なんかは
かなり難しい。

しかもそれをWebに........とかやると色んなところから訴えられる可能性大。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)