2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆我慢の限界!男性蔑視CMを訴える☆

1 :提供:名無しさん:01/11/03 08:02
多くなった男性蔑視CMについて真剣に考えてみませんか。

2 :提供:名無しさん:01/11/03 13:45
―終了―

3 :提供:名無しさん:01/11/03 13:57
男のコマーシャルはいらん。

4 :提供:名無しさん:01/11/03 23:27
自己中女は氏ね

5 :提供:名無しさん:01/11/03 23:53
●広告代理店の安直な発想のオンパレード
ampmのユースケ放り投げ&ただメシ大お食い女
マンダム常盤の暴力
プリングルス城島の金的
サントリーダカラの小便小僧・立小便
P&G全般
ユニチャームのオムツ
富士通ビンタされる阿部寛
OCNのケツ出し男

6 :提供:名無しさん:01/11/03 23:55
>>5
リカルデントガムが抜けている。

7 :提供:名無しさん:01/11/03 23:59
ampmのユースケ放り投げ&ただメシ大食い女
マンダム常盤の暴力
プリングルス城島の金的
サントリーダカラの小便小僧・立小便
P&G全般
ユニチャームのオムツ
富士通ビンタされる阿部寛
OCNのケツ出し男
リカルデントガム菅野の男への恫喝
ダビデでーす

どんどん追加して告発しよう。

8 : :01/11/04 00:36
小雪が大学生風の男の家に土足で上がっている
日経ヨクヨムは?

9 :提供:名無しさん:01/11/04 01:12
>>1 よがんばれ!

10 :提供:名無しさん:01/11/04 01:46
>>9
   ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ´∀`)<  応援厨房はだまってな。 ホカノレスヨメヨ・・・
  (    )  \_____________
  |  ⊃・・.                 
  (__)_)(゜∀゜)  ←9

11 :提供:名無しさん:01/11/04 03:54
ampmのユースケ放り投げ&ただメシ大食い女

これは女からみてもむかっぱらです
常磐はぶさいくにうつりすぎてかわいそう

12 :提供:名無しさん:01/11/04 04:03
これからは女性の時代だとママは言う。
じゃあ、僕たち男はもう駄目なの?と聞くと、
トヨタのVITSみたいにフットワークが軽ければ大丈夫、だって。

13 :提供:名無しさん:01/11/04 08:43
女尊男卑CM、これでよいのです。
前にうちの会社でのCM企画会議で、やっぱり女尊男卑の企画案が出された
時の事。
大手広告代理店の課長さん、「男を潰して女を持ち上げとけばいいんですよ、
女なんてそれで気分良くして喜んで買ってくれちゃうんですから簡単なモン
ですよ」と。
つまり、ああいうCMは実は女がナメられ、コケにされてるんですわ。

14 :提供:名無しさん:01/11/04 08:54
>ampmのただメシ大食い女

要するにCMで男を直接釣るのは難しいから、経済的に自立していない女を
表面的に持ち上げて、女を通じて男に消費をけしかけている。
カップル可の女性優遇店と同じ構図。姑息この上ない。
「女はイメージ的に煽りやすい・男は女に弱い」という図式に基づいて
いるのだろうが、消費者も甘く見られたものだ。バブルの時期ではある
まいし、もうその手には乗らない。
性差別を利用して金儲けをしようとする企業の体質は問われるべき。

15 :提供:名無しさん:01/11/04 10:14
そのCMどこが作ってるんですか?
クリエイテブだか、イメージ戦略だか知らんが、
自分(企業)たちのもつ能力又はCMがどれだけ市場(一般消費者)
に影響力のあるものだかしってるんだろう?
その広告代理店は世の中の秩序を乱している。
車の排気ガス問題で、車に色々な規制がかけられるように、
広告にも道理をわけまえたものを製作させるように法律をたてるべき。
もっと世の中に貢献してほしいですね

16 :提供:名無しさん:01/11/04 10:26
大手広告代理店の名刺一つでついてくる女はいくらでもいる。
女を煽って利益を掠め取る体質が染みついている。
残念ながらこの浮世離れした慣習はまともな職場や学校での常識ではない。
つまらないマーケットリサーチに踊らされて時代を読み違えている。

17 :提供:名無しさん:01/11/04 12:17
>13
その通りですね。
女性がなめられているって事はちょっと賢い人なら見ていてわかるはず。
こんなCMで釣られちゃう女もバカなんですけど。
女尊男卑CMは女から見ても腹立たしいものです。

18 :燕龍茶@札幌:01/11/04 12:47
買い手のほとんどが女性なので
女尊男卑CMが氾濫するのだと思われ。
一見女性が買い手とは思われない商品であっても(例:車、パソコン)
買う、買わないの決定権はたいてい妻にあるからでは?

19 :提供:名無しさん:01/11/04 13:18
こうしてみると日本のCM業界ってFACKだね。

20 :提供:名無しさん:01/11/04 14:12
FUCKな。
まあ女性軽視じゃないと「癒し系」になっちゃったり、
現実を斜めにしか見ないか、夢を押し付けるか、
結局そういう道具にしか心の底では思ってないのかもしれんね、
かみさんや彼女以外の女性に対しては。

21 :提供:名無しさん:01/11/04 14:13
http://www.geocities.com/crazydizzy2001/

22 :提供:名無しさん:01/11/04 14:34
ああいうCMは実は女性が舐められている、とか言う話だけど、
ほんとにそうですか?
考え方にもよるだろうけど、少なくとも普通に見れば
女性が舐められているなんて思う人は稀でしょうよ。

23 :提供:名無しさん:01/11/04 14:39
>>17
それはまた騙しなのでしょうか・・
そういう側面もあるかもしれませんが・・

24 :提供:名無しさん:01/11/04 14:53
>>17
ああいうCMは実は女性蔑視ってこと?
だったら何で女性差別だって抗議しないのですか?

25 :提供:名無しさん:01/11/04 15:15
男も女も結果としてなめられている。
男も多少コケにしたところで文句の一つも言わないだろう。
女を持ち上げれて売れれば、もうけもの。
変な女性団体からのクレームは困るからパンチラ等は自粛、風呂
のシーンも女の場合は肩までじっくりつかるかタオルで上から重装備。
そして女性蔑視的な言動はやめる。
これらについても男なら全くお構いなし。
ということは女性差別と言う発想はあっても、男性差別と言う視点が
メディアには今のところ全くないのでしょう。抗議する団体の組織だ
った厚みがないから。女性の場合なら主婦連その他色々ある。
一応男社会できたから、男ということだけでは、まとまれない。
誇大広告だけではなく、(男)性差別的なCMについても監視対象にしてほ
しいものだ。女性を対象としたセクハラならガイドラインさえある時代だ
し女性の社会進出を望むなら、女だけ一方的に配慮するのはおかしい。
女の社会進出と言っても様々な優遇措置つきならば、そのうち男の不満も
爆発する。

26 :提供:名無しさん:01/11/04 15:26
>>25
激しく同意。
プロ並。

27 :提供:名無しさん:01/11/04 17:50
>>10
クズは黙ってろ

28 :提供:名無しさん:01/11/04 18:51
>12
その考えは甘いです、そのCMを見た子供(特に男児)はどう感じますか?
中には男に生まれて来た事に自信を無くす子も居ると思いますよ
このCMは男権への侵害です。
それに男だったら誰だって21世紀は女性の時代だって言われたら
いい気はしません、私はそんなCMを許可したトヨタにも怒りを覚えます。

29 :提供:名無しさん:01/11/04 19:03
トヨタヴィッツのお母さんの乳首ポッチに萌え〜とか言ってる野郎ども、あのお母さんを妄想の中で存分に慰み者にして溜飲をさげているものと思われます。

30 :28:01/11/04 19:14
>12
謝罪します
これはビッツの母親と子供の会話でしたね
トヨタへの皮肉のつもりでカキコしたつもりでしたが
内容が12さんへの反論文の様な感じに成ってしまいすみませんでした。

31 :提供:名無しさん:01/11/04 19:21
トヨタのような世界的な企業でもCMがあれでは・・・・。
80年代末から朝日新聞が盛んに喧伝していた標語だが、
財界で影響のあるトヨタに続いてそのうち政府の男女共同参画社会
部門でも似たことをいいそうだな。最近は鉄道・駅員やら警察まで女の味方。
21世紀は女性の時代とか言いながら戦争になれば男を使い捨てにする
わけだろ。
このスレの通りそろそろ我慢の限界だな。

32 :提供:名無しさん:01/11/04 20:02
オロナイン軟膏に出て来る女(妻)の態度が許せん、怪我した夫を冷めた目付きで
見下し軟膏の瓶を無礼にも無言で渡す、夫を何だと思ってるのでしょうか、
オロナイン軟膏が男性軽視CMを流して特でも有るのだろうか。

この様なCMは何処へ抗議すればいいのだろうか、ほんとに我慢の限界です。

33 :提供:名無しさん:01/11/04 20:11
>>32
先ず会社に抗議しよう。そしてJAROに電話。
大塚のメアド
wwwadmin@tky.otsuka.co.jp

34 :名無しさん:01/11/04 20:34
みんな目くじら立てすぎ。

35 :提供:名無しさん:01/11/04 20:43
性差別的な女性団体が目くじら立てた結果がこのザマだろうが。
醜いCM流す企業には、それなりの社会的制裁を受けてもらう。
洒落ですむと思ったら大間違いだ。

36 :提供:名無しさん:01/11/04 22:12
そういう思考停止が一番問題。>>34
「俺は男として、そんなことに目くじら立てない」
そんな考え方やスタイルが格好いいし女性受けするのは分かるけど、
無理すんナ。

37 :提供:名無しさん:01/11/04 22:31
男性蔑視と思わせるようなCMもよくないし、見ていて不快になるが、
炊事・掃除・洗濯などの家事がらみのCMが決まって女の子しか出てない(大人は男も出てるので子供に注目した)のは疑問だ。
これって「女は家事」っていう昔の固定観念を無意識に押し付けてるような気がしてならない。
大げさかもしれんが、これも「女性蔑視」に当たるんじゃないのか?

38 :提供:名無しさん:01/11/04 22:47
風潮が問題だろう、現実の。
男が家事してて女性が「ただいま」って帰ってくるところを
本当になんの裏設定も勘ぐらずに見ることが出来るのか?
女性が家事することを女性蔑視にしてしまう、
その思考の流れこそが「性差別的な女性団体」の主張に似ている。

そのイメージは失礼か?赤ちゃんのおむつのCMで、
性器を出すのが男の子だけだって、その失礼さと同様かな?

39 :まぁ聞けや:01/11/04 22:50
そんなことより、女性から蔑視されないだけの魅力を身につけろや。

40 :提供:名無しさん:01/11/04 22:52
だから言ってんだろが。>>39
そういう馬鹿が踊らされてるってのに気づけ。
女性にじゃなくて、男性のCMクリエイターたちにさ。

41 :提供:名無しさん:01/11/04 22:59
>37
「女は家事」固定観念は云々として、そのCMは男が女を蔑視したり
暴力を振るう内容では無いはず、要はCMの中身の酷さを言ってるのですよ。

42 :提供:名無しさん:01/11/04 23:01
>赤ちゃんのおむつのCMで、性器を出すのが男の子だけだって

これもオバサン向けの演出で、わざとやっているわけだろう。
これが男女逆なら抗議殺到のはず。
しかしこれにも差別だとの声が若い世代から特に出始めている。

>そんなことより、女性から蔑視されないだけの魅力を身につけろや。

対人関係で個人的に軽蔑されるのと企業が商業的な意図を持ってマス
メディアを通じて、男性蔑視を押しつけ、垂れ流しにするのとでは、
別の次元だと思うがね。

43 :提供:名無しさん:01/11/04 23:07
>大手広告代理店の課長さん、「男を潰して女を持ち上げとけばいいんですよ、
>女なんてそれで気分良くして喜んで買ってくれちゃうんですから簡単なモン
>ですよ」と。

男性蔑視CMは、女から見たって↑こういうのが透けて見えるよん。

44 :提供:名無しさん:01/11/04 23:15
>40
最近はCMクリエーターもクライアントも女が多いんだよ
発案・企画全て女がやってるってのもある。
CM業界に女性が進出し始めた頃から男性差別的CMが多くなってきた
と考えられないか?

45 :提供:名無しさん:01/11/04 23:24
ズラのCMって差別的じゃない?
抗剤などの影響で、禿げちゃう人だって居るわけだし

46 :提供:名無しさん:01/11/04 23:26
>大手広告代理店の課長さん、「男を潰して女を持ち上げとけばいいんですよ、
>女なんてそれで気分良くして喜んで買ってくれちゃうんですから簡単なモン
>ですよ」と。

これは確信情報か?怪しいよ。

47 :提供:名無しさん:01/11/04 23:51
ケータイに窪塚の顔のアブラがついて、小娘が「汚いなぁ」とか
言ってるCMは?

48 :40:01/11/04 23:56
いや、そーいうのはないと思うよ。>>44
クライアントにもCRにも女性が多いってのは
最近始まったことじゃない。ディレクターだって女性は多い。
特に女性にしか本当のありがたみが分からない商品、
例えば生理用品とか医薬品とか、センスというよりも、
説得力の上で生物学的性別としての女性観が必要だからね。

>>43
>男性蔑視CMは、女から見たって↑こういうのが透けて見えるよん。

で、それをどう思うわけ?情けないってだけで終わりなのかな?

49 :13:01/11/05 00:36
>>46
実話ですわ。
俺の企画部と広報部、開発の合同広報戦略会議の中での広告代理店
のプレゼン中の発言。

実際、同じ商品でもこういうCMに切り替えると間違いなく女性層
の支持が増えるというデータも公表してた。
CM製作で一番難しいターゲット層が30代後半から50代前半の
男性、女性はどの年齢層でもあまり変わらずCMの作り方でどうに
でもなる。その代わり失敗したときの批判はすごい。持ち上げてお
けば批判は無し、購買層は気分よく、モノは売れる、って事だ。

50 :提供:名無しさん:01/11/05 00:47
>>49
別に女を持ち上げるにしても、男を蔑むことでしかできないというなら
企画力が貧困ということだろう。
パソコンメーカー、自動車会社まで男性蔑視では、10代〜30代前半の男性
がこれから背を向けてくる。これは2ちゃんねらーとかなり重なる。

51 :提供:名無しさん:01/11/05 01:17
>49
女性層の支持が増えるって理由だけで男性が軽視されるなんて常識から考えても
納得いかんですね、バカな女が踊らされていると分ったとしても俺は男性差別CMを
見る目は絶対に変わらんし、男を馬鹿にしたCMを見て商品を買い漁る女に哀れだ
なんて絶対思わない。

52 :提供:名無しさん:01/11/05 01:35
この様な現象に早く意義を唱えないとますます男性蔑視CMが
増えて行く事間違い無しです。皆様の力で相手企業名を曝し上げにし
真剣に蔑視CM撲滅の為に訴えて行きましょう。

53 :提供:名無しさん:01/11/05 01:53
でも、やっぱ男性たちがこうもムキになって意見を出して抗議するのは
ちょっと・・・。
それにやっぱり、女、って響きはイメージ悪いと思いませんか?
個人的にはかなり抵抗があります。
私だったら新聞に「女」と書かれただけで投稿したくなります。実際には
しませんけど。
男性の場合だったら、「男」でも雄々しいイメージがありますから。
そこらへんも汲み入れて問題提起してはいかがでしょうか。
まったく同一の扱いをしても、性別によっては意味が違ってきます。
もちろん、おっしゃることの意味、お気持ちは分かります。
ただ、女性への表現の配慮をなくしたところで、完全なる男女平等の
社会は訪れるのでしょうか。

54 :40:01/11/05 02:31
お願いです、ちゃんと意見を言いましょう。>>53
ちょっと・・・の先が聞きたいです。
ムキになるっていいますが、確かにムキになってるかもしれない。
だけど、ムキになるだけの理由がそこには存在すると、
もうすこし考えを進めていただけませんでしょうか?
あなたが「女」という響きで投稿したくなるという気持ち。
それを「ムキになってる」と男性から言われるとどう思いますか?
「男性のくせに」と言いたくなりますか?

女性への表現の配慮をなくそうという主旨のスレなら、
私も反論したくはなりますが、そうではないですよ。
女性への表現の配慮と同様に、男性への表現の配慮がなされているのか?
それを考えるスレだと思っています。

それと、このスレでは、女性を「女」と言うのはやめましょう。>皆さん

55 :提供:名無しさん:01/11/05 02:32
>53
何が言いたいのかさっぱりなんだけど。
自分の中で、文章をまとめてから書くっていう癖を
つけといた方がいいよ。

56 :提供:名無しさん:01/11/05 02:40
おやじとかハゲとか言うのもセクハラだよな

57 :53:01/11/05 02:49
このまま続けてくださって結構ですよ。

58 :女尊男卑も止めてほしいが:01/11/05 03:00
VitzのCMも今のままだと
なんか抽象的過ぎて、商品のウリが見えないんだよね。
例えば外人の家族で街にショッピングに行くって設定だったら
・欧州車っぽいオシャレなデザイン
・車内スペースが広い
・荷物が多くても楽に詰める

って言う特徴を表現できるのに
なぜわざわざあんなに分かり難いCMを作るのか・・・訳わからんよ。

59 :提供:名無しさん:01/11/05 03:31
「おとこ」に対する日本語は「おんな」ではありません
「おとめ」です

今後女性のことはおとめと言いましょう(藁

60 :提供:名無しさん:01/11/05 03:40
おとこ ― おとめ
むすこ ― むすめ
ひこ  ―  ひめ

だね

61 :さんきゅ〜う:01/11/05 03:50
みなさん、いちばん肝心なCMを忘れてませんか?
SONYの、ハンディカム(だっけか)で、スーツ姿のキャリア(うぷぷ)風のOLが
カメラに向かって「あぶぶぶぶ〜〜〜」って、その画像を家に送る。
すると、家にいるのは産休中なのか、主夫なのか、どっちか知らんが、夫が赤ちゃんの
世話をしている。
これっこそあざとくないですか??
たしかに、こういう家庭が実際にあるのだろうし、こういう社会になったほうが良いのかも
しれないけど、あまりのあざとさにぽか〜んとしてしまいます。

62 :提供:名無しさん:01/11/05 04:02
>>57
別にキミの意見でレスやスレの成長が止まるわけではないのだが、
勇気を出して意見を言ってくれたことには感謝したいよね。
だけど、>>54みたいな質問にちゃんと答えられないのかい。
なんか都合が悪いのか?
他の女性陣の感情的ではない意見やこのスレへの理路整然とした反論、
聞いてみたい。真面目に。

63 :提供:名無しさん:01/11/05 04:16
昔、日清のラ王で椎名桔平(だったかな)が裸で正座してラーメンを食べたり、
スキーのジャンプをすると風圧でやっぱりスッパになるCMがあったけど俺自身は
爆笑していたが、女性団体は何故抗議しないのかと同時に思ったよ

トヨタと言えばガイアのギリシャの神様ファミリーのCMも晒すべきだと思う
ファンカーゴのCMも社会的にどうかと感じたし業界最大手(と言うより日本
最大)の会社がこんな事を平然とやっているのだからトヨタの車は買うべきで
はないと思う

64 :提供:名無しさん:01/11/05 08:20
>>53-54
 男尊女卑が信じられていたときは、男に対して女で別段問題は無かった。
 しかし女性が社会進出をする上で障壁となっている箇所は差別と認識され
実質的にも男女同権が主張されるようになると、「女」には何か呼び捨てにも
似たニュアンスがあるから、「女性」という呼称が幅広くメディアでは
一般化してきている。これが朝日新聞に見られるように犯罪者まで女性と
呼ぶところまできている。
 これも女性への配慮のようで実は女という呼称に含まれる否定的な意味
合いを隠すためのもので、女性蔑視の痕跡である。女性と呼ぶことで男と
いう呼称と同格になれるとみなしているととれるので、女性を弱者扱いし
ていることに伴う優遇措置ではなかろうか。つまり今は過渡期なのでこの
ような歪なことが起きている。
 女性のファッション誌の見出しでは「秋、輝く女のファッション」とい
った「女」という呼称が踊っている。若い世代で生まれ変わってもまた女性に
生まれたいと思う人が増えつづけている。女性の社会進出が進めば、女と
いう呼称にためらいがなくなる日がくるかもしれない。「男と女」という
映画があるが、「男と女性」に変えたいと思いますか?
 あと「男だから抗議するのはどうか」という発言は男女同権を認めるな
ら全くおかしい。一部の女権拡張論者が政府に圧力をかけているというこ
ともあり、黙っていることは権利侵害を容認することにつながりかねない。

65 :提供:名無しさん:01/11/05 10:20
像印の炊飯器のCMも少し気になります。
自社製品の炊飯器を、社員である3人の男性がある女性に説明してるんですけど、
その女性の態度がちょっとデカイのです。
その女性は客だと思われるので、立場は上かもしれませんが、
女性優位を連想させるようでなんか嫌です。

66 :提供:名無しさん:01/11/05 10:41
男蔑視では無いにしても(今の世の中は女の時代よ)と言わんばかりに勝手気まま
に暴走してる女が出るCMが結構ある、例えば乱れた言葉を喋る奴とか
礼儀作法が成って無い奴とか、他にも色々と有るが特にP&Gを含む女物の商品
CMに多い、最後に男軽視CMは現代の文化・風俗を描写してるって事も忘れないで
ほしい、間違った事には断固闘うべき。

67 :58:01/11/05 16:11
確かに女性は、家庭内の財政面では権力を握っていて
「物を宣伝するにはまず女性から」と言う意見にも一理あるが
やはり、社会の根幹を支えているのは男性である。
それをマスコミが「これからは女性の時代」とか煽り立てて
男性を疎遠、ないがしろにしたら
その風潮は結果としてネガティブな事象しか生み出さない。
(社内で冷たい目で見られる
オヤジと女子高生からそそのかされる、など)

68 :提供:名無しさん:01/11/05 16:27
父親を蔑視するようなCMも多いような気がする。こんなCMを年中見てる子供に親を敬う気持ちが
育つだろうか?CMの影響を考えれば即、放映中止してほしい。

69 :提供:名無しさん:01/11/05 16:39
まあ、なめられてる俺らも悪いんだけどね・・・
しかしこれはどうしようもないんじゃないかな。
虫だって綺麗だったりカタチが立派だったりするのはオスでさ、
メスは寄ってくるオスを選択するために力が強かったりでかかったり。
結局自分を強くして、その強い種を残すために、
女性をひきつける「努力」をしていた男性がいた時代、
その「努力」自体がかっこよかった時代はとうに過ぎ、
女性の「強い種」を残すパワーだけが残ってしまった。

モーターショー始まったけど見てみ?男連中の情けなさ、
生気のなさを。
男が悪い。はっきり言って。俺も男だが女を責めるのは筋違いだ。

70 :提供:名無しさん:01/11/05 17:00
ここでムキになってる一部の男。
お前らホント情けねぇ!
どうでもいいような小さな女性軽視問題に目くじら立ててるヒステリー女以下
じゃねぇか。
男が一歩譲って女尊男卑仕立てにしときゃ丸く収まるんだからそれでいいじゃ
ねぇか。
バカな女を立ててやってるって理解しろよ。
男のヒステリーは見てられないよ。
みっともねぇ!

71 :69:01/11/05 17:11
いや、俺はここがヒステリーとは思わないぞ>>70
どうでもいいとは確かに思うが、だが、足元見ると、
やっぱり自業自得で男が悪いんかなと。
だからもっと強くなって女性を見返してやろう、
ポジティブに抵抗すべし、という気持ちだ。
みっともねぇ!と切り捨てて終わりじゃもっとダメだよ。

72 :提供:名無しさん:01/11/05 17:28
歌もそんな感じだよな。
河村隆一の歌って女に媚びりまくりで気持ち悪い。

73 :68:01/11/05 17:31
>>70の意見ももっともだけど、俺は子供への影響が怖いと思うよ。子供って善し悪しがわからないからね。

74 :提供:名無しさん:01/11/05 18:30
>>70
禿同!
女の腐ったような奴ってこういう奴の事だろう..
ムキになるような事じゃないよ。

75 :提供:名無しさん:01/11/05 19:58
でも>>70>>36が言う「思考停止」だよね。
>>71が正論。

76 :ここおもしろい:01/11/05 20:07
>>74
「女の腐ったような奴」←この表現は女性蔑視ですよ。

>>56
同意です。セクハラ=性的嫌がらせ、したがって男性→女性の嫌がらせに限った言葉ではありません。

>>13はコピペだよね。他のスレで見た。同じ人が書いたのかな?

77 :提供:名無しさん:01/11/05 20:43
昔、何のCMか忘れたけど、"家族でお出かけ"なのに、
 子:「あれ?お父さんは?」
 母:「忘れてきちゃった〜!!」 (母役は春川ますみオバハン)
というのがあって、うちの母がよくセリフをマネして喜んでました。
全く登場しなかったけど"お父さん"が不憫でした。

あと、お風呂用洗剤のCMで、舅と婿養子?がせっせと風呂を洗う
のを見て、母が「もっとこういうCM流すべきよ!」「家事は女だけに
させてりゃいいと思ってる男が多すぎる!」と熱くなりました。
 婿:「気持ちいいですね、お父さん」
 舅:「そうねー」
何を話しかけても「そうねー」しか云わぬやる気のない?舅…

なんかうちの母が田嶋陽子みたいでいや〜
でも「亭主元気で留守がいい」のゴンCMで笑う母に、矛盾を
感じました。

あと「父のパンツを箸(菜箸?)でつまんで洗濯機へ入れる」のは
CMでしたか? ドラマでしたか? かなり物議醸してましたが。
CMだとしたら○立製作所?

78 :提供:名無しさん:01/11/05 21:16
プレイステーションのゲームソフトのCMにも不快な物あったな
女が彼氏をぶっ飛ばす奴だったか(花束ぶつけてたのか?)
俺は怒りを覚えたね。

79 :提供:名無しさん:01/11/05 21:17
あれはひどいよね〜。
不快になったわ。

80 :提供:名無しさん:01/11/05 21:42
>>70みたいな奴より、男性蔑視ーってヒスってる男の方がマシかな(笑

81 :提供:名無しさん:01/11/05 21:50
>70
男女どちらから見ても70の考えは古いよね

82 :提供:名無しさん:01/11/05 22:00
>70
禿禿同。

>81 (>80)
おまえは両性か?
さも味方が大勢!みたいな見え透いたカキコはやめれ(ワラ

83 :提供:名無しさん:01/11/05 22:02
地方限定CMも曝し上げて良いのじゃない?

84 :提供:名無しさん:01/11/05 22:13
>>80 >>81
そりゃ女から見れば>>70のカキコは腹立つわな。
でも>>70が正しいと思う。

85 :提供:名無しさん:01/11/05 22:31
>70 も同意だが >73 がいいとこ突いていると思うぞ。
子供が厨、工生位になると父親をバカにしたり無視するようになるケース
が多いが、これは母親が子供の前で父親をあからさまに軽視している家庭
で顕著な事だとか。
結局母親が自分の手におえなくなった子供を父親に何とかして欲しいと思っ
ても時既に遅し、母親の自業自得だって事。
・・・NHKの受け売り、スマソ。

86 :提供:名無しさん:01/11/05 22:42
論理でモノをあまり考えずにすんでいた共同体的な発想と対処方法だな。
広告代理店もそれで商売ができているうちは、楽だ。
誘導通り従順に商品を買ってくれる女と笑って許してくれる男。

87 :  :01/11/05 22:42
11/4(日) J.M.ウェストンのヨットシューズ

今日は、とても天気の良い休日だったことと、青系統の服装でしたので、J.M.ウェストンの紺のヨットシューズをセレクトしました。
この靴の紺色は、深みのある色合いなので、それほど目立たずにシックにまとまります。
薄めに色落ちしたデニムのパンツと濃い色合いのダンガリーシャツ、アウターは紺のワックスジャケットに合わせましたが、ピタリとはまりました。
本来は夏に合いそうな靴ですが、深みのある紺なので、カジュアルならあらゆるシチュエーションにでもあわせやすい、許容範囲がとても広い靴と思います。
今日は服の下に隠れましたが、ベルトも同じ色にするとお洒落と思います。
私にとってははじめての青系の靴ですが、カジュアルなシーン用としては、とても気に入ってしまいました。
紺のゴルフはパリのJ.M.ウェストンに予約していますが、他の靴も何か欲しいなぁと考え始めています。
パリではカラーオーダーが自由に可能なので紺のドゴールなんてどうかな?と・・・、ちょっとやりすぎですね。

この靴は、トゥに芯が入っていないので、結構馴らしが楽に感じます。
まだ数回しか履いていませんが、ちょっときつい程度です。
手強いドゴールなどを履き馴らしているので、感覚が麻痺しているのかもしれません。

88 :提供:名無しさん:01/11/05 22:53
男性蔑視CMもそんなに不快じゃないけど、なんか最近の時代の風潮的に
女性を過剰に保護するような感じになってるのがちょっとな。
男性蔑視CMと同じくらい女性蔑視CMもあれば気にならんのだろうけど。

89 :提供:名無しさん:01/11/05 23:11
イロモノだと思えばいいんじゃないの?
芸人としては自分の悪いとこ恥ずかしいとこすべて晒して
徹底的に蔑んでもらって笑いをとる。
俺はそうした生き方を男全体が自ら選んでいるという自覚さえ持てば
結局は上から見下ろせると思うぜ。

90 :提供:名無しさん:01/11/05 23:25
>>89
こういうCM、男は流すが女だったら目を吊り上げてわめきたてる。
すでに見下ろしてるから男性蔑視CMが世間に受け入れられているんだよ。

91 :提供:名無しさん:01/11/06 00:02
>89
今の男性蔑視CMの内容はイロモノの域を超えて犯罪だよ
ココまで卑劣にやられると慈悲深い神で無い限り

>俺はそうした生き方を男全体が自ら選んでいるという自覚さえ持てば
>結局は上から見下ろせると思うぜ。

なんて思う事は感情動物なら事実不可能だと感じる、自覚してるとしても
それは押さえ込みの為いずれ爆発する事に成ると思う。

92 :提供:名無しさん:01/11/06 00:23
おまえ、異常!
「ここまで卑劣」って、ワラって済むような事じゃん。
押さえ込む?爆発?
精神異常者か?
何かトラウマがあるのか?
昔、女に虐待されたとか・・

93 :提供:名無しさん:01/11/06 00:34
>>91
>なんて思う事は感情動物なら事実不可能だと感じる、自覚してるとしても
>それは押さえ込みの為いずれ爆発する事に成ると思う。
そんなのアンタだけ。
普通の人間はそんな事にはならんよ。
やっぱりちょっと変だよアンタ!
ヒステリ女でもそこまで行かんと思うが。

94 :提供:名無しさん:01/11/06 03:15
>89
>結局は上から見下ろせると思うぜ。
物わかり良い振りや遜った振りしても性根か上だの下だのにこだわってるんじゃ
「○尊○卑」の構図は変わらんだろう。

本来のCMについては、「作る側」、「見る側」ともにインパクトを求めてるん
だから、多少の過激な表現は必要でしょう?模範的な男女関係を描いたところ
で辟易するだけでしょう。もちろん行き過ぎには厳しい態度を取るべきだけど。
と言う訳で、基本的には容認すべきでしょう。

95 :提供:名無しさん:01/11/06 08:39
はぁ・・、
私は91さんに激しく同感なんですけど、92さん93さん、そういう煽りはやめて
いただけないでしょうか?
見る人の感情を動かすのは確かですから、その中でも大人であれば割り切れられる
かもしれませんが、子供のうちはまだ無理だと思うし。
現実生活でも色々あり、テレビでも不愉快に思った人が自信を無くして、男性の自殺や
ヒキコモリを助長させているとは考えられないですか?
逆に女性はそういうことがほとんどないと思う。

96 :提供:名無しさん:01/11/06 08:48
人目につくことと不快にさせることが重なっている部分がある。
それが単に感情的に不快にさせるということではなく、差別や公平性
に関わることであれば、どうかということだろう。
映画などでは差別そのものを問題提起したり、既存の男女関係を問いなおす
作品作りもあろうが、CMの場合は商品の告知・購買を呼びかけるものだから
それとは性格が違う。CMでの描写が企業イメージとも結びつく。そして分別
がついてない子供にまで無差別に流れる。
差別そのものもテレビで扱うときは、細心の注意を払うようにしている。
人権団体がうるさいということもあるが、男性一般にはそれに対応する
団体が稀少だからひとつのエアポケットになっている。
一昔なら「そんなことですべこべ言うな」で片付いたものがなぜ今問題
になり始めているのか。「感情的で女々しい男が増えた」という答えなら
ば、ヒステリックな人間と思考レベルは大差ないだろう。
「女性を持ち上げて商品を買ってもらう」「男には黙っていてもらう」
という方が何かと商売には今まで都合が良かったが、その状態がいつまで
続くか。続かないとすればそれなりの理由がある。男性蔑視・女性優遇
関連のスレここだけではなく、マスコミ板ほか複数の板で立っていて、
相応のレスがついている。煽りレス一つで黙ってくれるほどおめでたい
人間は少ない。

97 :提供:名無しさん:01/11/06 10:07
長いのは結構だが問題の確認をしてるだけで
結局あんたの言いたいことはなんなのですか.
全部読んでむなしくなるじゃないか、>>96

98 :提供:名無しさん:01/11/06 11:40
まず問題だと認識している者とそうでない者で差があるわけだろう。
わざわざ○○すべきと書いたものだけが主張なのか。

99 : :01/11/06 11:54
こいつら馬鹿か?いや頭は悪くはないと思うが
糞マジメすぎてキモチワル、よくCMぐらいで長々と書けるな
気にいらねェーなら見なきゃいいだろ
お前らチョン・乙武・部落どうのこうのでも語ればどうよ?
隔離極東板がお似合いだよ

100 :提供:名無しさん:01/11/06 12:09
見る側はテレビ番組と違ってCMは事前に選別できないからな。

101 :提供:名無しさん:01/11/06 12:20
つか下らんテレビなんて見なきゃいいんじゃないのか
重要な情報はネットがあれば十分だろ
男性蔑視CMを訴えるとか言う
女々しい奴がいるからそんなCMできるんだよ

102 :提供:名無しさん:01/11/06 12:23
>>91
心狭すぎ!
男として、いや人間として小さすぎるよ。
読んでるこっちが恥ずかしくなる。

103 :提供:名無しさん:01/11/06 12:28
>99・101
思考力停止、女性団体の屁理屈みたいだわ。

104 :提供:名無しさん:01/11/06 12:32
だったら女性蔑視CMでも作ってみろよ。
まず作れないだろう。

>男性蔑視CMを訴えるとか言う
>女々しい奴がいるからそんなCMできるんだよ

逆だと思うがね。
この業界は特に色々なレベルの甘えの構図に助けられているからな。

105 :提供:名無しさん:01/11/06 12:36
>現実生活でも色々あり、テレビでも不愉快に思った人が自信を無くして、男性の自殺や
>ヒキコモリを助長させているとは考えられないですか?
うわー。なんてキショイ言いまわし
そのくらいで死ぬ男やヒキコなんてささっと死んで欲しいね(w
君達なんでそんなに悩んでんのさ。温泉旅行でも逝ってきなさい(ワラ

106 :提供:名無しさん:01/11/06 12:40
まあ事例としては極端かもしれないが、頭の中が毎日温泉旅行状態
の人間とどっこいどっこいだろう。変な思考に押しつぶされるのと
思考停止、優劣はつけがたいね。

107 :ドルバッキー:01/11/06 12:50
>105
異論も唱えず感情的に反対意見の封じ込めに掛かってるな
お前は田嶋陽子風の女かサヨだろ。

108 :提供:名無しさん:01/11/06 12:58
ていうか、このスレ女に荒らされてるな・・

109 :提供:名無しさん:01/11/06 13:03
感情的なのはどっちなのかな(藁
>今の男性蔑視CMの内容はイロモノの域を超えて犯罪だよ
>ココまで卑劣にやられると慈悲深い神で無い限り
おいおい、今にも泣きそうじゃないかママのおっぱい必要か?
だいだい女性団体やら但馬洋子なんて
お前らみたいな女々しい奴しか詳しく知らないぞ

110 :提供:名無しさん:01/11/06 13:06
自己中心的女は誠の正論には太刀打ち出来ない
だから人の反対意見を荒らしにかかる。
全くの恥知らず・・・

111 :提供:名無しさん:01/11/06 13:15
様はこうゆうのってジョークにしやすいんでしょう。(男性軽視のCM)
作り手からすれば。それより”これからは女性の時代”とかいわれつづけてるのに、
一向に”女性の時代”がこないのが問題なわけで。

112 :提供:名無しさん:01/11/06 13:17
でたよ妄想
なにかあれば女かサヨかよ(w
思考停止はどっちかな(プ
しかも、これぐらいで荒らしなのか?

113 :提供:名無しさん:01/11/06 13:19
男口調で書いて男同士で混乱させたいんだろうけど、
109にはそろそろやめてもらいたいね。

114 :提供:名無しさん:01/11/06 13:20
>109
お前が立派な男って言うのなら人の意見に横槍入れる事は
しないはず、しかし誰も書いていない但馬洋子なんてよく知ってね(w

>お前らみたいな女々しい奴しか詳しく知らないぞ
この言葉お前に返すよ。

115 :提供:名無しさん:01/11/06 13:25
>>114
ハァー???難読症か?(藁
韓国からのお客様ですか?

107 名前:ドルバッキー 投稿日:01/11/06 12:50
>105
異論も唱えず感情的に反対意見の封じ込めに掛かってるな
お前は田嶋陽子風の女かサヨだろ。

116 :提供:名無しさん:01/11/06 13:29
109>
まともな議論も出来ない無能さんは出てってくれ。

117 :提供:名無しさん:01/11/06 13:30
>お前が立派な男って言うのなら人の意見に横槍入れる事は
>しないはず、
ここは2chだぞ。このくらいの横槍普通。
真面目すぎて2chにあってないんじゃないか

118 :提供:名無しさん:01/11/06 13:40
この程度では荒らしではないだろうが、横槍入れているのは女ではない。
だいたいサヨ・フェミが「女々しい」という言葉を使うとは考えにくい。
男性蔑視のスレだから横槍入れるのは、女というのもどうかな。
わざわざsage処理して横槍入れる続けるだけの動機がある連中は限られている。

119 :提供:名無しさん:01/11/06 13:42
>>116
まともな論議なんてあったのかどうかは知らんけど
まずは日本語読めるようになってくれな(w
日本語覚えたてならROMが無難だよ

120 :提供:名無しさん:01/11/06 13:46
中身のないレスするくらいならROMが無難だよ。
まともな文章書いてから説教しろよ。

121 :提供:名無しさん:01/11/06 13:50
http://au.geocities.com/newyorksnk

122 :提供:名無しさん:01/11/06 13:57
いや別に説教する気はないし言ってことは半分同意だよ
さらっと見てあまりにも弱々しそうだから
そこだけ煽っただけ。なにせ厨ですから(w

>>118
sage処理といか、かちゅでデフォルトでsageにしてるだけ

123 :提供:名無しさん:01/11/06 14:00
正直、煽ってすまんかった
あまりに真剣で気の毒になってきた。

>いや別に説教する気はないし言ってることは半分同意だよ
だった。

124 :提供:名無しさん:01/11/06 14:02
>>122
そうですか。少し誤解していたかな。
ではお大事に。「弱々しい」というのは少し違うと思うけどね。
男性差別というのは、今までほとんどメディアでほとんど話題
になっていないから、言い出すときは少し気張ってしまうのだろう。
だから女々しいというのとは、違うと思う。

125 :提供:名無しさん:01/11/06 14:04
間違えた。
今までほとんどメディアでほとんど話題(誤)
今までメディアでほとんど話題(正)
ということで。

126 :提供:名無しさん:01/11/06 15:22
「女々しい」って言いたい奴には言わせておけばイイんじゃないかなぁ。

「男だったら少々の事は我慢しろ」「細かいことには言うな」とかって、
男性が受けている抑圧の典型だよね。

フェミだって同性・異性の双方から「はしたない」などと言われながら、
運動を続けて権利を勝ちとって来た訳なんだし。

127 :提供:名無しさん:01/11/06 17:12
「男が女に手を挙げるのは最低」って良く言われるけど、
これを逆手に取ったごく一部の勘違い女が
「それなら女が男に手を挙げるのは問題ない」と解釈して、
女→男の暴力CMが流れて喜ぶ。

これって違うんじゃないか?
女が男に手を挙げるなんて本来考えられないんだよ。
0の割り算を考えるのと同じ。

128 :提供:名無しさん:01/11/06 18:28
おめーら詰まらんことでガタガタ言ってんじゃねーよ!
大体、大の男がこんなどうでもいいCMに対して目を吊り上げて躍起になってる
なんて情けねぇと思わんのか?

129 :提供:名無しさん:01/11/06 18:58
>>128
こんなスレにガタガタ言って躍起になってる方が情けない

130 :提供:名無しさん:01/11/06 20:21
煽りレスが入った方が、スレは盛りあがってレスはむしろ伸びるんだけどね。
目の覚めるような煽りをしたら、やり取りを制止できるとでも思っているのかな。

131 :提供:名無しさん:01/11/06 23:30

自分の言ってる事、矛盾してるってことが解ってない?
「煽りレス」なんだから制止させようなんてはじめっから思ってないって。
頭悪いやっちゃな(ワラ

132 :提供:名無しさん:01/11/06 23:42
>>131
ってか>>130は眼が覚めたって言ってるらしいですぜ。

133 :提供:名無しさん:01/11/06 23:51
>130
初心者ですか?それともネタ?

>煽りレスが入った方が、スレは盛りあがってレスはむしろ伸びるんだけどね。
お前真性アフォ?
煽りはそれを狙ってるんじゃンかよ

134 :提供:名無しさん:01/11/07 15:16
それから別に大してレスついていないじゃん。
つまらんレスに反応し過ぎだ。

135 :見つけたぞ!:01/11/07 19:14
行き過ぎた男性蔑視CMへの苦情はこちら

放送と青少年に関する委員会
http://homepage2.nifty.com/kojokyo/youth/form.html

136 :提供:名無しさん:01/11/07 21:45
>>135
放送と青少年に関する委員会にマンダム・ルシードのCMで
常盤貴子が男子高校生を殴るシーンがあったが、苦情が少なくとも
3件行っています。女性も不快に感じたようだ。

137 :提供:名無しさん:01/11/08 21:47
>>136
その一人は私です。
あたりまえです。
いかにも女性に媚びた裏心ミエミエです。
男性をバカにしているようで実は女性をバカにしている事は過去レスにもあった
通りだと思います。

138 :提供:名無しさん:01/11/09 00:14
>>137
考え方次第ということか。
ただ子供には悪影響かもしれませんよ。見たままそのまま受けとる可能性も高いと
思うので。
それに、男性をあからさまにバカにしている番組でなくても、女性をただもちあげる
ような番組、報道も多い。結果、男性がないがしろにされている、と取ることもでき
るんですよ。

139 :________:01/11/09 02:24
しかたねーよ、大半の男は昼間仕事していてTVみてないだろう。
ヒマしてる専業主婦相手にしてるから、馬鹿なCMが増える。

140 :提供:名無しさん:01/11/09 02:37
>>68
確かに言える。父親を馬鹿にしたCMが多い。
>>99
消えろ!

141 :提供:名無しさん:01/11/09 02:39
大人が思うほど子供は馬鹿じゃない。

142 :提供:名無しさん:01/11/09 03:09
>>141馬鹿じゃないかもしれないが、善悪の判断なんかは大人に比べ著しく劣るんじゃないか?
そんな子供に、惨めな父親が映し出されるCMを見せ続ければどういうことになるか、大体
想像つくでしょ。

143 :提供:名無しさん:01/11/09 23:28
女性をさりげなくもちあげたような番組、ドラマが多いのは事実。
たかがテレビ、とか、テレビの影響など受けるな、とかよく聞くけど、
メディアによって世の風潮は着実に創られていってるような・・

144 :提供:名無しさん:01/11/10 10:34
>143
>女性をさりげなくもちあげたような番組

CMに限らずその様な番組は多いね
女性の為の・・・とか、女性限定・・・とかの言葉が
最近やたら聞かれる様になった
男性視聴者の事は考えていない!
見てて良い気はしません。

145 :提供:名無しさん:01/11/10 11:34

心の狭い奴・・・

146 :提供:名無しさん:01/11/10 13:20
>>143
テレビの影響は大きいよ、もし影響が少なかったら、企業はTVに巨費を投じることはないと思います。

147 :提供:名無しさん:01/11/10 16:12
『これパパの匂いがする』
『そおぉ?』
父親の匂いっていやなものなのかな?
昔は私の膝の上に乗ったものだが、
仕事帰りで風呂の前だったので汗や油でひどかったと思うが、
妻も子供もけして臭いとは言わなかった。
でも最近CMでそう言われると、このCMを作った人達や出演している
女優や子役も疑問もなくそのセリフを使ったのかな?

上着も脱げずましてやネクタイも外せないサラリーマンも多いはず。
帰る頃には、大分汗臭いが、仕事だからなー

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)