2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

針・カートリッジ

1 :1:01/10/14 12:59
ジャンルや目的によって変わるDJの必需品の針。
皆が何を使ってるか知りたいねん!

2 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/14 13:13
OPERATION NIGHTCLUB。ジャンルはテクノ。

3 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/14 13:15
オ・オペレーション?(大笑)
ネタっすか?

4 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/14 14:20
>2
Operationはおいといてとりあえず針はEタイプ

5 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/14 14:25
ピッカリング150DJ テクノ

6 :名無しチェケラッチョ♪ :01/10/14 14:39
150DJでスクラッチすると針飛ぶのはおれだけ?

7 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/14 14:43
マジな話、普通にレコードを聞くときにお勧めな針を教えて下さい。

8 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/14 15:57
じゃあマジな話。一番高価な奴が一番いい音。

9 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/14 16:04
話が終わっちまったな

10 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/14 16:27
m44gでいいんじゃないの

11 :1:01/10/14 22:28
>>6
>150DJでスクラッチすると針飛ぶのはおれだけ?
針圧の掛け方は説明書通りだと俺もとびます。
この辺のセッティングの仕方も皆さんどうなされてますか?
重めにすればと言う意見も有りますがそれは目安はありますか?
>>8
>じゃあマジな話。一番高価な奴が一番いい音。
違いのわからないのが一般的なようですね。
高い部類のヤツってコンコルドGOLDとかですか?
俺、持ってますけど全然クラブ向けじゃないです。
もっと、わかってる人!ご教授ください!

12 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/14 22:29
シスコで売ってる偽コンコルどage

13 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/14 22:45
150DJはトビやすいことで有名

14 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/14 22:48
そうなんだ〜

15 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/14 23:16
ピカリングは下品なほど太い低音が欲しいレゲエとかHIPHOPで使うと格好良い音が出せると思うけど、
自宅のコンポレベルで使ってもその恩恵に預かれるか・・・それとあれもコンコルド並みにレコの溝を
ガリガリ掘っちゃうからSHUREに比べたら盤が傷む。家で聞くときはM44Gで十分でしょう。

針圧が高ければ確かに飛びにくくなるけど、音がコモるよ。逆に軽くすれば多少はクリアに聞こえる
けどその分、音が軽くなる。で、飛びやすくなる。HIPHOPだと音がコモってる方が格好良く聞こえる?
普通はHIPHOP DJで音質までコントロールしてる人、少ないよねぇ・・・(特にバトル系は必要ない)

アームに付いてるアンチ・スケーティング(SL-1200の場合)も要調整。タンテのマニュアル参照。

16 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/15 01:59
>>1よ、部屋で聞きたいのかクラブで聞きたいのかはっきりしろ。

17 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/15 03:05
M44G って、値段と音のバランス取れてると思うけど、
針先見辛くない?
オルトフォンのナイトクラブとかドウヨ?

18 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/15 03:24
オルトフォンDJs良いよ。見てくれカッコ悪いけど。

19 :Fine:01/10/15 08:37
M44Gは針圧が軽く、スクラッチできないというのが難点。
スクラッチ中心なら同じSHUREでもSC35Cのほうが良い。
(現在、スクラッチできるのはSC35Cのみとなった)

20 :1:01/10/15 10:17
>15
詳しく有難うございます。俺だけじゃなく助かった人は多いはずです。
>16
ご指摘ありがとう御座います。
DJプレイは考えておりませんがをHIPHOP・BREAKBEATS系の
サンプリングを目的に探しています。
MIX物も作るのでクラブ向けで出来るだけ音質の良い物が良いです。
お勧めがあれば紹介して頂きたくスレを立てました。
DTM板で聞かないのは現場の声が聞きたいから…。
冷たくしないで参考程度に教えて下さいよー。
>17
ナイトクラブはD.O.Iさんも使っる針ですがどうでしょうか?
良さそうですね。候補に挙げときます。
>18
カートリッジが青いモデルですね。カッコ悪いのですか?でも音が良ければ候補です。
>19
俺のタンテにもイツモはSC35Cが付いてます。針圧が掛けれて、音が粗い感じが
個人的に好きです。

ORTOFONがやっぱり評判が高いようですね。引き続きご意見をお持ちしております。

21 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/15 11:59
針の設定の仕方を真剣に教えてください。よろしくお願いします、。

22 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/15 19:54
>>1

サンプリング目的なら、針も大事だけど、ちと目先を変えてスピーカーとかマイクの事も
研究してみては? もっとレンジの広くて厚みのある音が取れます。空気を通ったときに
音がどれだけ変化するかっつーのを研究するのも楽しい。つまり針だけじゃなくて出力
機器全体のバランスを考えて好みの音を出すってのも人と違ったサンプリング・ソースが
録れてイイんでな〜い? サンプラーを楽器と考えず、タダのレコーダーと思って加工
する前の段階で出音に凝ってみるとか。それだと針だけの話じゃなくなっちゃうね。

>>21
自分の耳を鍛える意味で自力でイロイロやってみよー!
まずはテクニクスのHPを探してマニュアルを見て下さい。
難しいけどヒントになることが書いてありますよ。

23 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/15 22:53
楕円針と円錐針ってどっちの方が、より広範なジャンルの音に適するんですか?

24 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/16 00:16
レーザー式のの針がでるらしいよ

25 :1:01/10/18 00:22
>>21
カートリッジを付けてアームが水平な状態でオモリを0に合わせてから負荷を掛けていく
のが通常のようです。でも実際はそれより重めに掛けてプレイしてる人が多いと思います。
16さんが言ってるように目方は音がコモルのでメーカーが推奨してるのでしょうか…。
(テクニクスの場合です。)
>>22
マイク撮りは今は考えておりません。
レコードネタを使って数台のローファイなサンプラーでサンプルを移しながら
エフェクトしながら作ってます。

引き続きご意見をお待ちしてます。この針はダメダメだよ〜。などの情報も欲しいです。

26 :そこのDJ:01/10/23 21:16
あまり聞いた事がないと思うが
...JICO...って針は結構
いい音出してるよ。

27 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/24 13:46
オルトフォンたまに片チャン出なくなるから嫌い!

28 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/24 15:25
接点復活剤でだいじょぶ

29 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/24 15:33
接点復活剤、どこにつけるんですか?

30 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/24 16:03
DJ機器の販売やってたので今までいろいろな針を聞いてきましたが
オルトフォンのナイトクラブが一番イイよ。DJ<テクノ、ハウス>
向けではあるがサンプリングでもOKでしょう。ただ値段がね、売値
で1万9千円前後だから二本買うとな、なんと4万円。そこをクリア
できれば間違いなくオススメ!!。クラブDJで愛用者も多いし。
44g買うのであればタルヤっていう店のオリジナルの針がオススメ。
四千円前後であそこまでイイ音がでるとは!!って感じ。ジャック
部分も金メッキしてあるし。音質はオルトフォン系。
44gは音がスカスカに鳴るから嫌いです。サンプリングするなら
なおさら。

31 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/24 16:12
>30
M44Gずっと使ってるが、そこまでスカスカな音かな?
こすっても飛ばないしHIPHOPなら十分だと思うけどね。
けどConcordeはあこがれるね、こするのもったいないけど。

32 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/24 16:25
>31 好き嫌いはあると思う。ただね確か44gは再生周波数が狭いんだよ、
だから再生しきれない音がかなりあるはず。家で聞くだけならそれほど支障
はないけど、クラブでかけたり録音するときに差がでてくるはず。
自分はテクノをよく聞くからなおさらかも。
あとオルトフォンの(スクラッチ)ていう針もマジで飛ばないよ。一万五千円
也。

33 :30:01/10/24 16:38
ほほー、再生周波数か・・・なるほど。ちょっと給料はいったら
針かえてみようかな?けど、家のモニターしょぼすぎて多分違いが
わかんないな。サンクス

34 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/24 17:14
VestaxのVR-7Eってどんな音なんですか?
あと、オルトフォン系の音もどんな音なんですか?

35 : :01/10/24 17:20
>>34 VR-7E。○じゃなくて楕円なんだよね。ベスタの他の○針に比べセッティングちゃんと
しないと音圧は苦しいかも。聞いてる音源によるのかもしらんけど。

オルトフォンも一体型じゃなくシェル取り付け型(OM PROS)なら値段的に見てまぁ手頃かなと。
こすらなきゃ音的にもいいんで。

36 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/24 17:23
>>23
とりあえず鳴らすには後者だと思う。

37 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/24 18:30
タンテ買った時にスタントンでしたらSHUREに引けをとらないって聞いて
買ったけどやたら針がズレるんですが。オレが針圧とか間違ってるだけ?

38 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/24 20:16
>>37
ズレるって左右にってこと?

39 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/25 06:37
針曲がったら買い換えた方が良いですか?
なんか微妙に曲げちゃったんです。

40 :23:01/10/25 06:45
>>36
レスありがとうございます。
私もその後、テクに玖珠のHPで見たのですが、
円錐針の方が、色々といいみたいですね。

その他の方でも、何かあったらまたよろしくお願いします。

41 :37:01/10/25 17:22
>>38
んー左にズレる。つまり戻る。わりとレコにもよるけどね。
アレか、コスリ方が悪いのか。やっぱり針圧か。
ていうか何とかしてYO!!

42 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/25 17:25
あ、でもスタントン針とぶって聞いたことあるけどね。
まぁ型番とかもわからないから、足して役に立たないかもしれないけど。

43 :AV板住人:01/10/25 17:31
針スレ
http://natto.2ch.net/test/read.cgi?bbs=av&key=1003997375&ls=100

よろしくお願いします。

44 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/25 20:57
ORTOFONのConcorde PROSってどうなの?
形は一応コンコルドだけど
実際は安かろう悪かろうって気がしないでもないんだが・・・

45 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/25 21:06
>44
例えばピカリングの黄色いシェルと組み合わせてカラーバリエを楽しめたりする(笑)
あとは一体型のタイプと違ってケーブルを自分でもっと上質のモノと交換できたりする。
腐ってもORTOFONですから、それなりの音は出るかと。

46 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/25 21:27
スクラッチならシュアーでしょうか?44G

47 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/25 22:12
最近コンコルドスクラッチ(ピンクのやつ)
店で売ってるとこ見かけないんだけど
生産止まったとか?

48 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/26 01:04
Ortofonのカタログにはまだ載ってるぜ>ピンク

49 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/26 01:46
カートリッジごとの周波数特性をまとめたウェブページとか無い?

50 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/26 03:11
>>49
そのくらいテメーで調べろ

51 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/26 03:28
マンハッタンでかけてるのはコンコルドのピンクだよな?

52 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/26 03:59
アメリカンDJのバナナなんかどう?
かわいいし、音も素敵、M44Gと軽く音にてる気がする

53 :1:01/10/26 04:45
おお!!こんなにレスが…!?
もう倉庫行きだと思ってました。
>>30
プロフェッショナルな意見、有難うございます。
>タルヤっていう店のオリジナルの針
それが凄く気に成ります!
個人的にそのオリジナルの針と上質なケーブルにしてみたいです。
トコロで「タリア」とは場所はドコでしょうか?
検索してもトルコのアンタリアしか出てきませんです。(汗)
それか、ナイトクラブにしたいと思いました!
>>47
音家でも売ってますよ。

54 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/26 06:11
D&Bをやるなら、おすすめは何ですか?

55 ::01/10/26 06:52
>1
普通に聴くならって言ったから高価な針を勧めたのに・・・
高い針って二万とか三万の針の事じゃないyo!
普通に聴くならクラシック用のウン10万する針。
音が圧倒的に違うんです。

56 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/26 23:34
壱萬円以下でオススメの針を教えてください。
用途はハウスDJ向けで。

57 :1:01/10/27 09:41
>>8
そうだったんですか。最初から詳しく教えて頂きたかったです。
そう言った針は確かに音圧は高そうだけど、クラブミュージックなどの
レコード向けでは無いと思われますが如何でしょうか?
軟らか過ぎる針は太い音(サイン波など)に合わないと思いますが…。
SOULやFUNKなどを聴くのには最高でしょうね。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)