2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

青森のクラブ・・ってかクラブある?(笑)

1 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/15 19:34
 本州最北端県のクラブシーンの実状をを知りたい。。
どんなヤツが来てるのか?どんな曲がかかってるのか?とか。
クラブがあんのかねーのかとか。
 

2 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/15 19:39
あるよ。卓球クラブ、テニスクラブ。

3 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/15 19:40
やっちゃった(w

4 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/15 21:50
あんたはカ○ハ○さんでしょ?なんでまた青森のシーンにキョーミが?
土壌はいいと思うんでがね。如何せんHIPHOP、R&B周辺位しかクラバーとして
規模が成り立たないんですよ。まぁ八戸や弘前はハウスが少々広がりをみせ、
一応クラブも存在しています。というか大体はライブハウス。
SHINKAWAさんよんでやって下さいよ。あんたのちからで(笑)

5 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/15 22:09
sage

6 :1:01/10/15 22:38
>>4
 カ○ハ○? スマヌ、わからん。
青森のシーンに興味持ったのは何となくとしか言いようがない。
 田舎のイメージがある青森のシーンはどんなもんかのぉ?ってね。
 テクノとかトランスとかはどうなんだろ?
前に青森でテクノ作ってるっていうヤツをどっかの掲示板で見かけたとき
あったからそこそこは浸透してるのかな?
 八戸市や弘前市には多少存在してるんですね。情報サンクス!!
 

7 :バード大佐:01/10/15 22:53
http://www.fonart.jp/
なんか弘前でこっち系というとここしか知らん

8 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/15 23:50
青森市のクラブは最悪。
HIPHOPの上澄みだけを掬い取ったようなくだらん文化ができあがっとる。
レコードも買えない土地柄で服装だけはB気取り。
ラップ、DJ、グラフィティどれか一つでも出来てるやつが何人いるんだよ。
HIPHOP=カコイイ=ナンパに使えるって発想しか頭に浮かばねえんだろ。
おとなしくツタヤで借りたCHEMISTRYでも聴いてカラオケに励んでろ。

9 :バード大佐:01/10/15 23:59
なんか青森市はHIPHOPならしいね。
青森市いった友達がわざわざ服買いに弘前もどってくる・・・
B系ばっかりなんだとさ

10 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/16 00:28
弘前の服屋って例えば大佐はどんなところに行かれるんでしょうか。

11 :1:01/10/16 00:39
 >>7

 WIHA01!!! スゲーセンスですね。暇さえあればいきたいかもです。(藁

 青森県民はレコードはシスコの通販とかで買うんでしょうかね?

12 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/16 01:12
森田村野外円形劇場

13 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/16 01:13
>>11
TSUTAYA RECORDSです。

14 :1:01/10/16 07:17
>>13
 藁)
 ちゃんとアナログ置いてるレコード屋はあんまりないのかな?
レコードマップみたら、いくつかは有るみたいだけど。

 なんか話によると、ターンテーブル買ったヤツの大半はピッチがろくに合わせれ
なくて挫折するらしぃね。>青森で、DJに憧れてる高坊
 それでもターンテーブルは結構売れてるらしい。

15 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/16 07:39
八戸にクラブ系(ジャズ・R&B・テクノ)等のレコード置いてある
お店あるよ。CDよりレコードが多いみたい。
通販もやっているよ。

16 :4:01/10/16 10:59
>>8
同感。そのとーりだYO!

何であそこの人たちはパクリや真似事ばっかなのか...ホントに呆れるばかり。
マグネットって言えば確か「ナリタハウス」とかってパーティーがあると思ったけど、
ホントにエンマさんが好きでやってるのならこんなのは失礼極まりないと思うのだがね。
ワイハーしかり。なんでそーなる?多分アイツらはクラブミュージックを好きなんじゃなくて
特定の人間やパーティーが好きな気持ちが優先し、それ自体を“再現”したいんだろな。
そんなダサいヤツらがいるから青森はいつまでもああなんだよ!
卓球、エンマさん呼んでみなってんだ。最低でも呆れられるぜ?
八戸は頑張ってる。常に新しいコトに手を出し、使命感を持ってDJをしてる子が多い。
パーティーをファッション感覚で見るのがそもそもの間違い。
色んな人間のコミュニティーの場だってを東京の子にも判っていない子が多い気がする。
青森市や弘前市の方々。恥さらすなら出直してくれ。っていち三沢人のボヤキ。

17 :4:01/10/16 11:02
>>1
レコは大体通販が多いらしいッスよ!
輸入レコ専門店は僕が知るかぎり極々わずかです。

18 :1:01/10/16 19:06
 >>8
>>16

へぇ〜、県庁所在地って普通盛り上がるもんだけど、むしろ盛り上がってるのは
八戸市なんですね。なるほど。今週末行くんで、リサーチしてこよかな?

>>15
 なんか、REMIXっていう店が有るみたいですね。品揃えはどーなんだろ?

 
 あと、検索かけたらこんな板発見。
ttp://www63.tcup.com/6326/turnover.html
 なんだかなかぁ。

19 :4:01/10/16 20:59
REMIXはレコRB+HipHop中心ハウス殆ど無し。CDも充実してない..
っていうのを聞いたことありますね。でも店長さんがイビザ大好きらしく、
去年はカフェデルマーのコンピをプッシュしてたみたい。

20 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/16 21:16
>>19
そおかなぁ?
ハウスモノとか結構あると思うよ〜
CDは確かにないみたいだけど。

ttp://www3.ocn.ne.jp/~remix-8/

21 :8:01/10/17 04:22
>>14
そもそもDJって憧れの対象ではないじゃないですか。
もっと自然であるというか、生活の一部としてあるものだと思うんです。
例えばピッチ合わせるのだって毎日レコードで遊んでれば徐々に出来てくるし。

やっぱ青森はクラブ文化に関する情報インフラがなさすぎなんですよ。
ブラストとかリミックス読んでDJのかっこいいとこだけ真似して
練習とか500円の中古レコ掘りとか、そういう泥臭い部分は知らないまま。
ほんとはそういうところがすごく面白いのに。
これじゃ若い人たちがクラブミュージックを好きになるなんて無理。

22 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/17 05:43
>8 21 言い方キツイけど あながち間違いでは無いかも
海外だと ド田舎に住んでるクリエイター多いのにナ
KLFとか羊飼ってる 牧場に住んでたハズ(チト古い話だが)

23 :1:01/10/17 18:50
 たしかに、青森からAphexTwin(田舎出身のテクノの人)みたいな人は出てきそうに
ないですねぇ。

 >>8

う〜ん、ファッションとしてのみDJやってる(気取ってる?)人って結構どこ
いってもいるような気がするんですけど、青森はその率高いですか。
 というか、キチンとDJやってる率が低いのかな。
 なんかわけわからん表現ですが。
 あと、青森って500円の中古レコとか置いてるところ探すだけでも一苦労し
そうですね。

 今日見つけたサイト
ttp://www.music.ne.jp/~teckaz/index.htm

 なんか、八戸市の人みたい。

 

24 :4:01/10/17 22:32
音が大好きで、それを自分の地域または一定の集団に感化し、
心理的なサークルをつくろうって情熱を持った人は、クラブミュージック
関係ではほぼ皆無でしょうな。東京みたいにその意気をサポートしやすい
環境ではないですからね。でも、どんなものでも何も無い所から始まってる
わけだから青森でも地道に相当努力すればいいそれができると思う。
むしろ、無いものだからチャンスに溢れてると思うくらいじゃなくっちゃいけないと思う。
近いうち俺様がその根幹を創造してやるゥ!

25 :8:01/10/18 01:39
>>23
あ〜青森のレコ屋はひどいっすよ。
中古盤扱ってるのは自分が知る限り一軒だけですけど
クラムスナッチャ―やポーラペリーなど
ユニオンで100円で売ってるようなのに1000円とかつけてる。
それでも月に2回くらいは行くんだけど、レコード買ってる奴自体見たことないし。

APHEXって生まれてからずっと田舎に住んでるんですか?
ちなみに青森では彼の輸入盤CDですら見つけられなかった…。

26 :1:01/10/18 07:15
 なんか、リサーチしに行くのが楽しみになってきました。
個人で頑張ってる人は、意外といるみたいですね。

 >>4

 4さんは青森でDJやってる方なんですか?
もしそうだとしたら、回したときの客の反応とか知りたいです。
 聴く側の意識っていうか。

27 :8:01/10/18 12:21
AphexじゃなくてRichard D Jamesですね。どうでもいいけど。

28 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/18 17:31
踊りながらタバコ振り回す、床で踏みツブす客がいない。
ギャル男、ロ〜ライダ系が来ない。しかしカワイイ女の子が多い。
酒が安い。
こーゆークラブもしくはパーティが出来れば、自慢できる。がんばって〜ください。

29 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/18 17:36
クラブ行くヒマがあったらリンゴ作れ

30 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/18 18:15
秋田や岩手はどうなんだ?ついでによろしく

31 :4:01/10/18 21:57
29>
それはヒドイなぁ〜。

32 :8:01/10/19 01:17
秋田にタワレコあるって知ってた?この前初めて行ったんだけどあすこってデカイね。
少なくとも青森とは比較にならないくらいに。
でも友達が昔秋田のレコ屋の店長やってて、客来なくてそこ潰れたっていう事実もある。
ひょっとして東北でクラブが盛り上がってるとこって仙台と八戸だけなのでは?

33 :1:01/10/19 07:28
 旅支度してます。

>>28

 それは(^_^)、全国共通ですね。
でも、田舎ほど勘違いギャル/ギャル夫率高いと思われ。

>>8

 それこそ、岩手の県庁所在地の盛岡とかは?

34 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/19 09:50
林檎でも生産してろよ!

35 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/19 10:31
青森にはclub KINGがあるよ。音はいまいちだが。
>秋田のタワレコ
 小さいよ。つーか秋田の遊ぶ所がわからん。秋田にクラブとかはあるのか?

36 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/19 12:40
機材持ち寄って、 足りないPAとかレンタルで借りればクラブ営業でなくても
始められるよね。問題は、パーティの目的とかコマーシャルじゃない音楽の
意味なんか分ってもらわないと文字通りワンオフで終わっちゃう。

37 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/19 13:13
<34
だからそういうのなしでいこうよ。議論になんない。

38 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/19 14:49
>37 放置 ですよ。 34がその書き込みを打ち込んでる時の表情とか家の中
とか想像すると…。哀れなお方です。
クラブ行ってていいヴァイブ受けてる人なら、こういうレス絶対出来ません。

39 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/19 15:45
<37
そうですね。レスつけるまでも無かったですわ。

40 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/19 15:47
弘前市は去年ファンタスティック・プラスティック・マシーンこと
田中さんを招聘しました。頑張ってる人もいるものだ!

41 :食いだおれさん:01/10/19 16:39
盛岡はDAIしかわからない

42 :8:01/10/20 00:52
>>35
小さいったってタワレコあるだけいいじゃん!と思う。
CLUB KINGは…イベントにもよるのかもしれないけど
俺的にはすごくしょぼい気がします。音的にも雰囲気的にも。

>>1
道中でも帰ってきてからでも感想聴かして下さい。
俺は俺で青森にCLUB系を根付かせたいと思ってるので
他の人の意見を参考にしたいです。
ちなみに盛岡はなぜか盛り上がってるって話を聞かないもので。

ところで>>4さんのいる三沢ってどうなんですか。
米兵たちで盛り上がってるクラブなどありそうな気もするのだけど。

43 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/20 01:38
結構スレ盛り上がってますね〜
以外に青森県民いるもんだ。
レコード屋の少なさは致命的ですね。
僕は海外通販にたよってます。

44 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/20 06:38
ちなみにみなさん ジャンルは何ですか? 

45 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/20 09:33
HIPHOPがやたらといる。後レゲエ、テクノ。

46 :テスト:01/10/20 12:16
「家」です。 「深い」方。「硬い」のは、「深い」のにうまく
混ぜ混ぜなら。

47 :4:01/10/20 12:30
44-
プログレッシヴからアシッド・テクノみたいなバキバキ系まで四つ打ち、
かつBPM130〜165の間でセットに組めるものならかけます。
トータルするとハードハウスなスタイルだと。
43-
僕も海外に頼ることが多いんですが、やはりそうなると雑誌やCDなどのメディアや、
パーティーなんかで情報収集することが多くなってしまうので自らレコ屋でセレクト
する有り難味を感じてしまいます。ですからMP3でしっかり試聴して自分の音を精選し、
買い損しない努力をしています。しかしテクノ/トランス/ハウス/ガラージ関係でなら
よっぽどでないと探せないものは殆どないほどショップは押さえてますので、買い逃がし
みたいなことが無いのは安心して纏め買いできますけどね。
8-
今はどうなってるのかは僕にも解かりません。なにせ5年帰ってませんから。

48 :よいどれ:01/10/20 15:22
っていうイベントはどうよ。20回以上やってるみたいだが

49 :8:01/10/20 20:44
メインはHIPHOPで最近少しづつデープハウスやドラムンベース。
HIPHOP→家はいるけど家→HIOHOPってあんましいないですよね。
どうでもいいけど。
>>47
5年帰ってないつうのは今東京ってことですか?
俺は今仕事で一時帰郷してますが、その前7年くらい東京でした。
早く帰りてえです。ユニオン掘りてえです。
>>48
どこでやってる、どんなジャンルのイベントですか。

50 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/20 21:17
盛岡にあるRemix Recordsについてどなたか教えて。
品揃えとかどうですか?

51 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/21 09:48
地方気になるage

52 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/21 17:01
REMIXって八戸じゃなくて?そんならがいしゅつ。

53 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/21 19:18
青森の言葉わかんないんですが、、、人は良さそう

ところで青森って近所の県はどこ?岡山とかは近くかな?

54 :8:01/10/22 00:34
>>53
岡山はすごおく遠いです。

55 :53:01/10/22 01:58
8<失礼しました!
青森ってシークレットで野外RAVEやってるんでしょ
で、岡山もやってるって話を友達から聞いたから近所なのかと思いました。

56 :8:01/10/22 02:27
>>55
http://www.fonart.jp/ のことでしょうか。
だとしたら>>16でDISられてます。

57 :弘前人:01/10/22 20:31
三八(三沢や八戸の方)と弘前はそんなに仲良くないので
三八人の言うことを鵜呑みしちゃダメです。
そもそも弘前でファッション気にしてる人自体が
少ないです(それはそれでどうかという問題があるが)。

野外RAVEのほうは今度視察してきますです。

58 :8:01/10/22 20:54
>>57
このスレで弘前の方は初めてですね。
あなたが仰るのはいわゆる津軽VS南部というやつですか。
まあ確かに弘前のクラブ事情を直に見ないうちに
DISとか言ったのはまずかったです。
弘前にはどういうクラブがあるんすか。いっぺん行ってみたいです。
すくなくとも青森市よりはマシでしょうし。

1さんはいつ帰ってくるんすかね。

59 :1:01/10/22 21:19
帰還しました。



今回は八戸市にいってきました。

その1

 八戸駅に到着したら、まずは売店のおばちゃんに中心街への移動方法をきき、
バスで中心街へと移動しました。
 その後、とりあえず情報収集です。
 レコード店と楽器屋を中心に聞き込みをしようと思い、まずは歩いてて目に入
ったRECというビルの中にある「シマムラ楽器」にはいりました。
 そしたら、人の良さそうなあんちゃんの店員がターンテーブルの所にいたので
早速聞き込み。
 分かったことは、やはりヒップホップ中心のシーンらしいということ、また
つい最近初めて2stepのイベントがあったらしく、やはり遅れはいなめないら
しいということ。
 あと、楽器を買っていく人も、Dj関係だとヒップホップが多いが、最近テ
クノに滅茶苦茶詳しい高校生が来るようになって、結構上手にトラックを作る
らしいということ。ちなみに、ベスタが売れているらしい(笑)
 その後、店にやってきたB−BOY風の少年からこの日の夜のイベント情報を
ゲット。彼はヒップホップのダンスのスクールに通ってるそうです。・・・ある
んだ。へぇ〜。
 その後は、同じRECビルの中にあるレコード店へ。
 品揃えは、アナログが圧倒的に少ない。まぁ、この店自体はクラブミュージッ
ク専門店ではないみたいで、普通のJポップのCDなども多く取り扱っている
ようでした。電気のシングルカット集のアナログが有りました。ジャケがYMO
のパロディーの奴。あと、店内の張り紙をみて知ったのですが、今度八戸市には
三木道三がやってくるようです。・・・余談でした。

 

60 :1:01/10/22 21:20
 その2

その2

その後は、REMIXという店を探したのですが、なかなか見つかりません。
ひとからきいたりしてさまよっていると、REMIXではなくもう一件楽器店を
発見。。名前なんていったかな。カタカナの名前・・・・。
 そこの店員さんは、基本的にロックの人みたいでクラブシーンに関する情報は
えられず。僕自身の守備範囲はテクノなのですが、テクノシーンの事を聴いてみる
と「う〜ん、盛岡くらいまで下ってくと少しは盛んなんじゃないかな?」
との見解。
 そして!!!!ここでも、やたらテクノに詳しい高校生の情報が!
おそらく、両方の楽器屋に出入りしている同一人物と思われます。
 さらにこの店員の話によると、この楽器店が主催したバンドイベント
みたいなものにこの少年は参加して、ローランドのDJ2000とコル
グのサンプラーとかを駆使してライブをしたらしいです。ちょっぴり気
になる人物。
 楽器屋の中の有名人っぽいですね。謎の高校生(笑
 DJ2000なんて所持してるということはテクノDJなのか!?
青森の若者に少し期待してしまったエピソードでした(^_^)

 そのあと、やっとの事でちょっと目立たない路地にあるREMIXを
発見。品揃えをチェックしてみたのですが、やはり大多数はHIPHO
PとR&Bですね。この2つのジャンルは、新譜に関しちゃそんなにこ
まらなそうでした。
 ハウスもそこそこ(といっても首都圏に比べたら全然でしょうが)あり
ました。FORYOUがCD中心だったのに対して、REMIXはCDが
少なかったですね。
 なにより、テクノの少なさが目に付きました。・・・が!割にトランスは
入れてる様子。旅の記念に2枚ほど買いました。
 そして、レジに持っていったときに店長らしき人がこんな一言を。
「・・・これトランスだけどいいの?ヒップホップと違うよ。」
 ・・・よっぽど売れないんだな・・・。

僕 「いや、僕トランスとかテクノ聴くんで大丈夫です。」
店長(嬉しそうな顔になって)「そう!僕、ダッチトランスとかスキなんだよ。」
僕 「 割に、レコードの枚数置いてないですよね。テクノ系。ミニマルとかまっ
   たくおかないんですか?」
店長「たとえば、どんな人の?」
僕 「それこそジェフミルズとか・・・。」
店長「まぁ、入れても”売れないから”ねぇ。言ってくれれば君のために入れる
  よ。」
僕 「はぁ、やっぱそうですか。」

 やっぱ、売れないものはいれないよなぁ・・・。う〜ん。青森にテクノが根付い
てくれるのはいつの日か・・・。

61 :1:01/10/22 21:21
その3

その後、夜になるまでいろいろな場所を見物し、夜になったらB−BOY少年
が教えてくれたパーティーにいったのですが、それが高校生主催のイベント。
 あえて多くは書きませんが、高校生DJがジブラとかばっかかけてました。
 流石にこういうイベントには、楽器屋の有名人の彼は来ていないようで、彼は
結局最後まで幻の高校生でした。
 もしこのカキコを見ていたら、青森ののテクノシーンを盛り上げる原動力にな
って欲しいと切に願っています。

 そして、その後は宿にもどり。翌日はクラブシーンとは全く関係のない用事を
いくつか済ませ、夕方帰路につきました。

 そうそう、2日目なんですが、ミュージックスペースナカノという、クラブ
ミュージックとは縁が無さそうなCDショップで、テイトウワのラヴコネクシ
ョンの限定2000枚プレスのアナログが有ったのを発見。買ってきました。
 店自体、普通の街のCD屋なもんで、意外だったです。


 ま、ざっとこんなものですね。
  今度は青森市と、あとは岩手は盛岡に行きたいです。

 そして、最後まで謎だったテクノ高校生の手がかりをしっている方います
か?(爆

62 :1:01/10/22 21:25
つけたし

 文章読んでも分かるとおり、みなさん大変きちんと聞き込み(笑)に応じて
くださってます。
 青森の方は、親切だな。というのは間違いではなさそうですね(^^)

63 :8:01/10/22 23:03
1さんお疲れです。
レポート読みましたけど、青森人が親切ということより
1さんの行動力に驚きですよ。
口下手な青森人は聞き込みとか出来ないですから(断言)。
REMIX、俺的には面白そうなので今度行って見ます。
それと、文中のFORYOUってのはどこの店ですか?探してるCDあるもんで。
あと、謎の高校生DJいいっすね。、ここ読んでたら記念に書き込んで。

64 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/23 05:35
JR八戸駅の周辺って、やけに閑散としてないすか?
青森の中でもそこそこ大きな街のはずなのに・・。

65 :4:01/10/23 06:01
弘前人さん-
いやいや、私は三沢の人間だから弘前市と八戸市を客観的に対比しただけ。

1-
8と同様に貴方様の行動力にはアッパレ。それにしても「ダッチトランス」とは
死にかけの単語が出てくるとは...REMIX!

66 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/23 09:36
 青森市はテクノなんかは30代の人が多くいるが今は身内でやっているといった感じ。
 今やっている人は潜伏中??話はよく聞くが表に出てこない。機材はかなり売れてるそうだ。
 八戸は新風が早く青森はケチョンから頑張っている人まで幅広く、弘前は妙にこだわっている
人が多いと感じる。
 あと青森は受ける側(クラブ、客)がよくない。やっているほうは頑張っているが
客がついて来ないし、クラブもろくにない。本気の姿勢を客に伝える事が出来ないのが現状。
 客もつてれくればレコ屋も増えたりいいクラブも出現すると思う。
 よい音を伝えようと思っている人達に頑張ってほしぃ。

67 :1:01/10/23 13:29
 >4
>8

 そういえば、楽器屋、レコ屋の店員さんたちはテレビで見るように方言ばりばり
では無かったです。きちんと聞き取れましたよ。
 B−BOY少年は多少なまっていましたが、話は通じました。
 それに、今回話した人たちは本当に一生懸命説明してくださって。僕の行動力
なんてたかが知れてますよ。青森の人の人柄はかなり好きになりました。
 八戸っていう街は、結構爆発力を秘めてると思います。
 ただ、起爆剤がなかなか無い状態なのでしょう。八戸の中でも、アンダーグラ
ウンドで活動している人たちがもっと表に出てくるようになるとかなり良いトコ
までいくと思われます。
 また、REMIXなんですけど店に取りに来れる人なら、メールで欲しいレコ
ードを注文して入荷してもらえるそうです。シスコの通販で送料¥800とられ
るのを考えると、近辺の方は利用しない手は無いと思います。
 ttp://www3.ocn.ne.jp/~remix-8/
 みなさんで利用すると、店頭の品揃えも変わってくるかもしれませんよ。

 あ、4さん。FORYOUはRECというビルの中にありますよ。

そして、謎の高校生情報

 以前に青森のテクノやってる人のホームページを紹介しましたけど、
その人が謎の高校生Djかもしれません。彼のページや、彼の周辺の人の
ページをみていくつか共通点が見られます。

 八戸市在住。高校生。テクノを作る。Roland DJ2000を所持。
(楽器店の店員の話だと、謎の高校生もDJ2000か1000でMI
DI同期などを使ってライブをしたそうだ。)

 さらに分かったことは。
1,2chソング「東京アンダーグラウンド」を作った天誅という
ユニットのアルバムでリミックスで参加したらしい。
2,冬にアルバムをネット販売するらしい。
3,八戸の、N高校に通っているらしい。(同級生と思われる人がBBSに出現。
その同級生と思われる人のサイトの情報より)
4,ナードコア界ではちょっと知れた、カラテクノこと中島という人とちょっと
親しいみたい。

 ちなみに、彼の曲も結構かわってました。新しいのか古いのか分かんない感じ。

68 :1:01/10/23 13:31
付け足し

彼のサイトのURLは
ttp://www.music.ne.jp/~teckaz/index.htm

69 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/23 18:19
KaZuってひと?<高校生

70 :1:01/10/23 19:20
>>69

 う〜ん・・・。断言はできないですけど。そうかな・・・?

71 :1:01/10/23 19:43
 八戸市レコード屋レビュー★

 とりあえず、僕が行った三件の特徴をまとめると

REMIX − ヒップホップ、R&Bを中心にアナログが多い。店長は意外
にダッチトランスが好き。あと、イビザが好き。ゴアはどうなんだ?>店長
 あと、店員が大音量でレコードをかけていて、僕がいる間に2回針を飛ばし
ました。これはカンベン。

FORYOU − Jポップのアナログがある。クラブとは少し距離がある。
その他、モンドグロッソやBIRD、MONDAY満ちるなど大沢伸一関連
が豊富に入ってました。CDもそこそこ置いている。レゲエもアリ。

ミュージックスペースナカノ − アナログはほとんど置いていないが、
とにかく品揃えが変わっている。 テイトウワの2000枚限定プレス。
ディスコクラシック「ジンギスカン」 EUROPE「FINAL COUNT DOWN2000(!)」
を発見。ファイナルカウントダウンに関しちゃ¥300!!!
 今回の旅での一番のトワイライトゾーン(藁

72 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/23 21:46
1=かず
じゃないの。宣伝はよそで・・・

73 :1:01/10/23 22:05
>>72

 他人様のURLのっけると必ず言われます(^_^;;;
違いますよぉ。 

74 :kasu:01/10/23 22:25
他にはいないのですか?打ち込みは、、、
ジャンル問わずで弘前はどうなんですか?青森は?
過去にリリースしてる人とかはいないんですか?

75 :バード大佐:01/10/23 22:47
まえにJOYPOPSにススムヨコタの500枚限定のやつがあった。
買った。

弘前にはテクノ、ハウス関係の中古レコおいてるとこないかな?
ダイエーのところに円盤屋ってあるけどあそこはロック中心なんだよね

76 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/23 23:46
age

77 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/24 00:25
八戸だけど、ギャル夫の友達に八戸のクラブに行きたいような
事いったら、年齢層が極端に低いから逝かないほうがいいと言われました。
酒飲んでクラブで澱むのがいいんだけどなぁ。
田舎じゃぁ、クラブもスタイルじゃなくファッションになっちゃうんだね。多分。

78 :a-a:01/10/24 01:18
あー結局、全体的にレコ堀の話になっちゃうんだ、、、
微妙に論点ずれてるかなあ、、、
地元にレコ屋がたくさんあるのかないのかで判断するなら
レベル低すぎでしょう、この話のながれ
なんつーかレコオタ的な、、、
レコ集める事や、機材なにつかってるからってだけで判断してみたりとかあんまり関係なくないか?

79 :8:01/10/24 01:25
なにげに青森、八戸、弘前、三沢と県内でクラブありそうなとこの人が揃いましたな。
個人的には>>66がすごく冷静な意見を書いていて、納得できる部分が多いと思ったんだけど
要は、青森県では個人で頑張ってる人が表に出る機会がないってことですかね。
今後の問題は、いかに運営側、およびオーディエンスの音楽的意識を高めるかってことでしょうけど
こういうのって良いパーティとかに参加してみて初めて分かるんで、口で説明しても無理ですよね。
差し当たりは、名の売れてるDJを招聘してプレイしてもらうってのがいいんじゃないかしら。
なんなら最近アートに力入れてる行政の主導で、NYからTIMMY REGISFORDあたりをサクッと。

ちなみに、青森駅前AUGAのパラダイスレコードで、26,7,8日と中古盤50%オフ(!)だそうです。
っていうかそれでも東京の値段より高いんですけどね。

80 :a-a:01/10/24 01:28
ヤハリ外から人をよばないと盛り上がらない?
みうちのりがつよい?やってるがわが勘違いがおおい?
そんなもん?三沢の方には興味あるね、他地区はだれ
もいないんだー終わってるねー
じゃんるわけなんかしってからだよ、保守のためにねー
くだらなーい、いいおとなってりゃそれでいいじゃん

81 :8:01/10/24 01:38
>>78
強引に論点変えますけど、でもレコ屋とかそういう情報インフラは絶対必要ですよね。
アーティストの情報や欲しいCD、レコードを気軽に買えないようではホントの音楽好きはなかなか育たないし。
タワレコって出店する都市をどうやって選んでるんだろう?青森では役不足?

82 :haha:01/10/24 01:47
あれがなきゃこれができないとかさむいことばかりいいなさんな
ほしけりゃいくらでもてにいれるしゅだんあるのがいまどきの情報伝達の速さでしょ
れこやれこやって、そこどまりか!?話は・・・低すぎ
そんなのすんでる人がいちばんしってるだろ。
おぜんだてしてもらわなければもりあがることもできない、
そこが問題だね
人よぶって・・・そんないっぱつやみたいないべんとやっても
あとにのこらないんだっつうの
ほんとうにつまらないことにこだわってるね

83 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/24 01:48
>>75
東京在住ですが、
円盤屋、行ったな〜。高木寛のHIPHIPFORKが千円台で売ってた。
ちょっと遠いけど新譜なら弘前ビブレのCD屋にかすかにあった。そこで弘前の
テクノ系ミニコミ(コピー誌)もらった。サムかったよ

84 :8:01/10/24 01:49
>>80
>ヤハリ外から人をよばないと盛り上がらない?
例え県内のホントはすげえうまい人が回しても、人が集まんなきゃそれまでですよ。

>みうちのりがつよい?やってるがわが勘違いがおおい?
現状はそんなもんだと思います。

>他地区はだれ もいないんだー終わってるねー
三沢以外でも頑張ってる人はいる、という声もあります。

>いいおとなってりゃそれでいいじゃん
県内で良い音鳴らしてるとこ、どこがありますか?煽りじゃなく、俺も行きたいから。
いや、っていうかコンスタントにそれなりの音が聞けれるようになればもっといいでしょ。

85 :haha:01/10/24 01:58
いいおと、音響も大事だけどこの場合音が出せる環境
さえあれば上出来、音質なんて望めないだから
音質イコール良い悪いこれは直結ではないね
そこだけで判断するならなにもないところはな
にもはじめられませんっていってるようなもの
なにごともものごとはしたからうえにでしょ
そこを有名人にくっついてひびのつみかさねし
ないからいまがあるのでは?
なきゃなんでもつくれ・責任転換するな・
以上

86 :8:01/10/24 01:59
>>82
そりゃちょっと苦労すれば欲しいものなんてすぐ手に入れられるよ。
でもその苦労をあえてするのは一部の音楽好きだけであって
その「音楽好き」の裾野を広げるべきでしょ。

お膳立ては必要だよ。誰かが動かなかったら、いつまでたってもこのまんま。
そもそも日本のクラブ音楽だって、初めに誰かが紹介したから今こうしてあるわけだし。

本当にすごいパーティは後に残る。これは俺ァ断言するね。

87 :8:01/10/24 02:16
いや、俺が言ってるのも音響の話じゃないって。
クラウドまで含めていい音楽がなっているクラブを指しているわけで。

俺が思うに、今の青森には下から上に昇る梯子がない。
その梯子をいかにして作るか、それを問題にしているのです。
有名人だろうがなんだろうが呼んで、パーティに人が集まるようになれば
そういうことも可能になるんじゃないかと思って。
日々の積み重ねったって人のいないクラブで黙々と回したり
HDDに誰も聴いてくれない自作MP3貯めこんでどうする。
KaZUという人がネット配信してるの見てすごいな、とは思ったけど
正直青森のクラブシーンの起爆剤とまではいかないんじゃないかな。

逆に聞くが、現況で下の人はどうやって上に昇れば良い?

88 :ふう:01/10/24 02:27
レーベルにでも送ってどこでもいいからリリースきめれば?
どっかからリリース!みたいなのによわそうでしょ
それでいいんじゃん、

89 :ふう:01/10/24 02:29
だれかってだれだよ・・・そんなこといってるやつが
たくさんいるからだめなんだっての
ずーっとだれかのうしろついていきなさい
あとあーでもないこーでもないうるさい
おまえがやれ

90 :ふう:01/10/24 02:43
みんなの文章は人にふってるだけなんだっつーの
じぶんじゃやれないやつのあつまり・・・
でもあたまのなかではいろいろためしてる(ワラ
それでせいこうするならごくろうさん

91 :8:01/10/24 03:16
>>90
お前みたいに問題意識がないやつばかりだからダメなんだよ。
俺は自分で多少なりとも状況を変えられるかもしれないっていう
思いがあるから色々模索してるんだよ。
何が出来るか考える頭もないお前とは少々違う。
まあお前はしょぼいクラブでしょぼい仲間と、自分達がしょぼいと気付かないまま
一生だべってろってこと。文句だけブーたれる蛸助が。

92 :4:01/10/24 04:13
まーまーまー。ケンカはよしましょ!
8-
「県内で良い音鳴らしてるとこ、どこがありますか?煽りじゃなく、俺も行きたいから。
いや、っていうかコンスタントにそれなりの音が聞けれるようになればもっといいでしょ」
この部分、凄く分かります。多少強引でも、ホボ皆無の土壌の上ではそんな方法も手だと思います。
チャンスに満ちた地域です。どこで火がつくか分かりませんから、その使命感を維持し続けて下さい。

90-
アナタの言い分も納得できるんだなぁ〜。例えばガラージとハウス。その話は、
ラリー・レヴァンとJr.ヴァスケスとの対比です。ラリーに影響を受けてDJを始めた
ジュニアは初め全く無視され、ラリーがかけるよーなディスコを求めている客には
ジュニアのダークなトラックはお呼びではありませんでした。
でもジュニアは揺るがずに自分のヴァイブを保持し続け、とうとうNYを極めるに至った。
...みたいに初めから全てを創造する。これが最も良いパターンなのかもしれません。
でもそれはある意味音のパターンが殆ど出尽くした現在において、かつ青森では難しいかも。
青森によっぽど凄まじい天才が現れないかぎり。
なら8みたいにまず何でも試して既存のクラブミュージックを知らしめるってもの手なのでわ?

「じゃんるわけなんかしってからだよ、保守のためにねー
くだらなーい、いいおとなってりゃそれでいいじゃん」
いいおとって?じゃあアナタの好きな音は?
例えばA子の好きな音がハウスだったら、アナタの言う「保守」の意味がわからない。
好きな音がたまたまハウスと呼ばれ、それが好きな人には全く不可解な発言。
B男というハウスDJがトビ道具以外のツールでヒップホップかける?
好きだから色々試せるし使命感ももてるんだよ。

93 :4:01/10/24 04:29
90-
排他的になる前に何言われても行動しないと。
「あたまのなかでいろいろためしてる」と言うなら貴方なら具体的にどうする?
聞かせてくれ。ココでハイハイブーブーって言うなら単なるノーナシ。
「あとあーでもないこーでもないうるさいおまえがやれ」
         ↓
「みんなの文章は人にふってるだけなんだっつーのじぶんじゃやれないやつのあつまり」

貴方が一番そうなのでわ?(ワラ

1-
僕は東京にいても半分はロンドンで購入しますね。あと在住の知り合いに送ってもらってます。
送料含めて値段が変わらないし、情報量も圧倒的なので。
でもREMIX,凄いトコまで手が出せるなら近辺の方が利用しない手はないですね。

94 :1:01/10/24 07:20
>>8

>俺が思うに、今の青森には下から上に昇る梯子がない。
>KaZUという人がネット配信してるの見てすごいな、とは思ったけど
>正直青森のクラブシーンの起爆剤とまではいかないんじゃないかな。

 激同です。

 確かに爆発力は秘めてるかもしれませんが、圧倒的に起爆剤不足な感じが
みられました。
 個人的に青森の方と話して思ったことは、確かにちょっぴり引っ込み思案
な気質があるのかもしれない。ということです。誰か思い切りのいい人が
中央に負けないようなイベントなどを始めれば「そうそう、こーいうのを
実は俺もやりたかったんだよ。」ってな感じでのっかってくる様な気がし
ます。それまでは、「おい、お前やれよ・・・。」「えー、すべったらハズい
し・・・。」みたいな感じで周りを伺ってるような感じなのかもしれません。
 KaZUっていう人も、青森のシーンが無かったからそのシーンを作るという
方面には行かず、ネットの方に行ってしまったのは少し残念ですね。

 >>4

REMIXは、どこまで手が出せるんでしょうね。全くわかりません。
有る程度メジャーなモノは大体大丈夫だとはおもいますが・・。う〜ん。

95 :66:01/10/24 13:47
 正直にいうと自分はいままでいろいろなイベントを起こしてきて青森の人の反応を
見てきました。ここ二年くらいでやっと本当に音を聞きたいという人が多くなってきたのが
現状だと思っています。青森は人口密度も低く関東なんかに比べると人を集めるのが
第一の課題になります。そしてジャンルの組み合わせが悩むところです。
 簡単に客のついてる人達を集めてイベントを起こすことは可能ですが客層もバラバラになり
一体感が生まれにくいです。主催者側としてもただ人を集めて音を出すというよりも
音で驚かせる事位はしたいのでなかなか難しいです。
 青森はやっとベースが出来た状態で伸ばしていくのはこれからだと思っています。
 ここで青森で本当に頑張っていこうと思っている人達を見て少し心が高ぶるというか
感動してます。音に国境も人種もないです。田舎都会も関係ないです。良い音を発信する事は
誰にでも権利はあります。これからの青森のシーンを期待してます。そして自分もまた
いろいろな形で応援していきます。

96 :バード大佐:01/10/24 18:32
まちBBSでオリジナルのCDつくったんでCD屋においてもらうって
言ってた人がいたよ。トランス系だったかな。

97 : :01/10/24 22:39
8なんですけど、スレ汚して正直すまんかったです。
まあ昨日言いたかったのは、要するに青森にも
音楽大好きな人が増えて、それでその人たちで
気持ち良いパーティやれたらいいなと、そういうことです。

どうしたらこのクソ田舎でクラブシーンを盛り上げられるか
もし良ければ他の方の意見も聞いてみたいです。

98 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/24 23:36
もし、うざかったら すんません
今から5〜6年前、青森市にはクラブが存在してました やはりhip hop
,レゲエが流行ってて頻繁にイベントが行われてました
ゲストも多く当時のマイクロフォン ペイジャーやレゲエではv.i.pクルーも頻繁に
来てました 方やrock系のクラブでは大貫憲章なんかも来てました
地元の有力者がよんでたみたいですが 当時は街事体に活気があったと
思われます シーンを盛り上げようと音楽好きや遊び好きは今もがんばってると
思うンだけど 街が静かすぎる パラパラさえも流行らなかった
そのくせ聞いてるのは? って聞くとhiphopだって...
楽しみはカラオケとsexか?

99 : :01/10/25 01:16
ZEEBRAが以前来たってのは聞いてたけど、ペイジャーまで来てたんですか。
そこまで一時期盛り上がったのに結局文化が定着しなかったっつう事実は大きいですね…。
なんでみんなもう一回見たい&聴きたいと思わないのかなあ。

今ひとつ思ったのは、運営側主導のイベントじゃ長続きしないんじゃないかということ。
やっぱクラウドの意識ってそのままイベントの質に直結するし、大して興味もないけど
有名人が来たから行ってみよう、程度じゃ自分もイベントも盛り上がらないんだろうな。
そうなると、手始めに必要なのはクラウドの意識改革みたいなもんかもしれない。

100 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/25 01:18
ついでだから100get

101 :>98:01/10/25 10:07

>そのくせ聞いてるのは? って聞くとhiphopだって...
楽しみはカラオケとsexか?
…それに、車をロワードにして、クソくるさいマフラー付けて走り回る…
あたりはどこのイナカでも定番なんだけど、そういう蔑視みたいなの感じさせると
やっぱり彼等が変わってこないのかも。
ハコとして維持していくのはそれだけでも大変かもしれんから
(現にイベントある日以外月に半分以上クローズしてるとこは多いですね)
理解があるレストラン、バーその他のホールでいろんなジャンルのアンダーグラ
ウンドを呼んで息永く続けるしかないような気がします。

102 :66:01/10/25 11:22
>101
 今まで見てきて確実に今はベースが出来た。ただ皆個々でやるのでまとまりがない。
 これが内輪盛り上がりになっている。
 これで音を伝える側もリンクして少ない客を集めるともっといい状態が出来ると思う。
 あと、今まではアーチスト呼んだりイベントを呼んだりで関東圏を見習ってやってきたが
青森には青森の伝え方があると思った。
 ちょっといったら山だし海だし。これからはやりかたを変えて仕掛けていくつもりだ。
 まずは知らない人達に見せる事からしなければいけない。底辺の掘り起こしをしつつ
今までやってきた人達や客がリンクしあい音を伝える。俺はまた仕掛ける。
 くだらん意地や偏見を捨てて盛り上げていく。今はまだ構造を練っているが
見えてきたら動くのでよろしくお願いします。

103 :1:01/10/25 17:01
う〜ん結局のところ、いかに点在しているアンダーグラウンドな人たちを
まとめていくかってのがポイントなんですね。66さん頑張って!!(^_^)

104 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/26 17:14
素朴なスレだな…

105 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/26 21:30
 マターリだね。いぶし銀スレ。

106 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/26 22:16
青森、三沢、弘前のクラブって何処にあるの?
いいところある?
具体的に名前も教えて〜。

107 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/27 00:52
>>106
青森市にはクラブキングつうのがある。
本町は市警のすぐ近く。キノシタの角を少し駅側に入ったところのビルに入ってる。
音響は良くない。

108 :sage:01/10/27 01:41
1rougayatteikenakattanndakara
66nihamuri

109 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/27 07:44
108は無視として、こういうスレがあるべき姿なんじゃ?
パーティーや箱、DJの悪口三昧でシーンが良くなるわけないんだから。
始める時はちゃんと告知してけれ!!

110 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/27 08:14
はぁ?クラブだぁ?田舎モンが夢見て音楽なんてやるんじゃねぇーよ!
お前達はなぁ一生リンゴ栽培して生計たててりゃいいんだよ!
りんご食ってりんご育ててりんごで氏ねや!

111 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/27 12:37
りんごスター

112 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/27 13:40
えーと 上は放置でいいすか? その上も
たのもしい方が多くていい感じです
じゃんるにこだわらずシーンをもり上げていきたいです
青森 弘前 八戸 三沢 協力しましょー

113 :やくると:01/10/27 14:23
盛り上がってるって例えばどゆことよ?

114 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/27 14:33
もちろん 虫 ですよ。
66=102さんが言うことでいいんじゃないでしょうか?
>青森には青森の伝え方があると思った。
自分の目で確かめたところでは、札幌もそうだけど東京を向いてない、
DJ、アーティスト、音楽に向き合ってると思いました、と言っても盛り上ってたのは
東京か海外からのゲストDJん時だったけど。
>ちょっといったら山だし海だし。これからはやりかたを変えて仕掛けていくつもりだ。
ここだけですね〜、言いたいことが以前はレイブ行ってたんですよ、具体名はあげません、
「解放された自由な空気を感じる云々」と言った今も続いてるであろう
東海か中部地方のキャンプ場でのモノでした。
自然との一体感とか感じるつもりだったのですがクラブではお決まりの
タバコやその他のゴミがゴッソリでる奴で、
「ゴミをこれだけ地面に捨てといてどこが自然との一体感んんん?」
て感じでした。もちろん主催者サイド+有志が最後に掃除をするわけですが、
吸殻はまーいいんじゃないの〜 という感じで始まる前より汚して終了したわけですよ。
その他煮炊きのマナーが悪くキャンプ場の管理会社から注意受けて、そこは翌年から
使用できなくなったんではず?
実際はどこでもマナーが行き届いてるなんてとこはなくて海外は未経験ですがもっと汚い
と事情通が言っておりました。レイブ行くのやめたのは、自然を汚してまで
解放された空気感じてもしかたないやってとこです。ハコの中なら外にゴミを撒き散らす
わけじゃないしね。
どうせなら、青森大学大学院在籍中の野口健氏をよんで、ゴミ拾いながらチベット音楽の夕べ
とか、まだ青森ではレイブとかないはず??だから他のレイブの現状みたくならないような
キレイなレイブ(笑 を望みます。 長文失礼。

115 :なんかい:01/10/27 17:41
おまえは ほか逝け ↑

116 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/27 17:42
テメーが逝け。このバカ。

117 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/27 21:50
テメーって...

118 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/27 23:10
おいりんご売ってくれよ。

119 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/28 00:44
りんごなら114が無料配付するってYO!

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)