2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スーパー写真塾@お人形板

1 :名無CCD:01/12/03 17:45
自慢のむしゅめを見せびらかすべく、
WEBサイト、ヤフオク、同人誌……各媒体に氾濫する
お人形写真。
人でもない、かといってモノでもないこの独特の被写体の撮影には、
多くの関門・鬼門と無限のおもしろさが同居しています。
デジカメ・銀塩取り混ぜて、撮影のコツやカメラ購入の情報交換、
撮影Tipsを公開しているサイトの前向き批評など、マターリ行きましょう。

関連サイト
2chデジカメ板
http://ton.2ch.net/dcamera/
価格.com(カメラ価格の相場に)
http://www.kakaku.com/

2 :ななし:01/12/03 22:39
意外と誰も書きこまんな。
最近人形の写真撮り始めたけど、けっこう楽しい。
写真見て「あれ?可愛いやん」とか思ったり。
身の周りの小道具で、ぐっとレベルアップしたり。
今度夜景にトライしたいと思っているよ。

3 :ななしさん:01/12/03 22:55
イベント会場行くと、やたらオリンパスのデジカメ持ってる人が多いけど、
人気なんかいな? 1/6のC1400XLを螢子ちゃんが持ってた影響あるんかな?

マクロモードが使えるデジカメなら別にどこのでもいいような気がするのだが。

4 :名無しさん。:01/12/03 23:27
>>1さんへ
とりあえず、アプロダでも借りてちょ。

5 :名無し:01/12/04 00:18
目に光が入るようにとるがよろしいよ

6 :あぷろだ@人形板設置者:01/12/04 00:18
>>1
漏れが押さえてるとこでよかったら、あぷろだ部屋増設しよっか?

7 :1:01/12/04 00:36
>>6
あ、よろしいんですか。ぜひぜひお願いします。

8 :あぷろだ@人形板設置人:01/12/04 01:12
>>1
ホレ。
http://isweb39.infoseek.co.jp/photo/ai2002/index.html

「勝手に前向き批評スレ」で使ってたあぷろだは汎用にするよ。
人形板の住人全員に開放するよ。
「写真塾」はこのスレ専用ね。

直リン上等、荒し不可(w

9 :教えてちゃん:01/12/04 08:04
私もうまくとれる方法しりたい!

10 :ななし:01/12/04 08:19
HPとか見てると光量が足りてない写真がおおいっす。
HPに貼る前にコントラストをあげてやるだけでもだいぶちがうっす。

11 :ななし:01/12/04 08:56
銀塩でしか撮ったことないんだけど、もう少数派なんだろうか?(´д`;

12 :ななし:01/12/04 09:06
デジ亀手軽ですものね。

13 :ななし:01/12/04 12:30
ホムペにアップする事考えるとデジカメなんだね。
自分は銀塩派。その方が撮りたい写真が取れるから。
単にうちのデジカメがたいした事ない奴だからか。

14 :ななし:01/12/04 14:10
写真が出来あがったときに、
「リカちゃんとか可愛いお人形さんいっぱい写ってましたね」って
言われて、ちょっとウツ…<銀塩
ちなみにリカちゃんはいませんでした。
まぁシロウト目には一緒か…

15 :デヂ厨:01/12/04 21:56
>>11
半年後のフィルム代+現像代を考えれば
今すぐ200万画素クラスのデジカメ買っても損はないと思われ。

いや、なに、銀塩は「ここぞ」という時にとっといて、
普段はデジカメで数撮ってみては。

16 :11:01/12/04 22:14
(゚д゚;うっ、現像代かぁ…なるほど…

17 :名無し:01/12/05 20:26
蛍光灯2個使って撮っています。
もう1個追加するべきでしょうか?

18 :名無し:01/12/05 22:24
蛍光灯って撮影用照明としては不向きなのでは?

19 :+-:01/12/05 22:47
>17
2灯あればとりあえず十分じゃないでしょうか。
それで「光が足りない」とか「回ってない」とか思うようでしたら、
光源を増やすよりかはレフを使うなりディフューザーを使うなりした方が?

>18
デジカメって強力なホワイトバランスがあるから蛍光灯でも結構綺麗に撮れます。
蛍光灯と白熱灯の混在とかしなければ全然問題なし。

20 :ななし:01/12/05 22:59
>>19
WBってのが銀塩に対する最大のアドバンテージやね。
ということで蛍光灯でも問題なし>>18

>>17
レフとかディフューザーってのは、光を散らすための工夫ね。
直接光を当てないで、間接的に光を当てるよう工夫すると、
アイプリントのテカリとかが消えて、より萌え〜な写真撮れるよ。

21 ::01/12/07 03:53
デジカメの場合少々光量が足りなくても
その後にレタッチで明るさを調整すればごまかせます。
私も撮影時は基本的に蛍光灯でやってます

22 :名無し:01/12/07 12:05
レタッチソフトでお薦めは?

Photoshopが最強なのは重々承知ですけれど、10万円近くというのはちょっと。
昔はLEっていう廉価版があったと記憶してますが、無くなっちゃったようで?

アドビのページを見たらPhotoshopElementsってのがあるのですが、
これは何が出来るの?人形を撮った写真のレタッチに使えます?

23 :ななし:01/12/07 14:01
>LE
えっ、なくなっちゃったの?うち去年買ったの使ってるけど。

24 :ななし:01/12/07 14:18
>22
hp.vector.co.jp/authors/VA016101/
人形関係のサイトではありませんが、
こちらのトップページから、「道具紹介」へ行ってみてください。
フリーソフトの紹介が並んでます。
でも、簡単に扱えるかどうかはちょっとわかりません…使ったことないので

25 :22:01/12/07 15:34
>23
とりあえずアドビのサイトには見あたらないので、
多分無くなっちゃったのでは?

>24
見ました。凄い凄い、これが全部フリーソフト?
10まんえんのPhotoshopの立場って……
早速、良さそうなのを落として試してみます。ありがとうございます。

26 ::01/12/07 23:28
>22

Photoshop6.0ユーザーのため
Elementsは直接触ったことがないのでなんなのですが
十分、レタッチに使える見たいですよ。
エフェクト効果数の制限やCMYKには未対応なところが違うみたいです
きっと私がやっているレタッチ程度ならElementsで問題なく出来そうです。

27 :お花:01/12/07 23:32
ホワイトバランスとかレフ板、デフューザーもいいけど
構図とか、画面構成なんかも語って欲しい。
うちは大体、日の丸アップで写してるけど、
人形を題材にしての情景写真もどうかなー。

28 :名無し ◆rm/v8YwI :01/12/07 23:57
>27
ドールサーカスで写真講座あり検索してみな.どこぞのHPで詳しくやってるぞ

29 :ななし:01/12/08 00:23
人形写真の背景に、カレンダー見てたけど
なかなか良いのがないなぁ

30 :名無し:01/12/08 02:21
素人がデジカメ写真いじる程度なら、PhotoshopElementで十分すぎ。
PhotoDeluxeでも十分。
そのへんのフリーウェアでも十分!
どうせ明度やコントラスト、せいぜいやってカラーバランスの調整、
あとはトリミングと画像サイズの変更ができればいいんだから。

こんな程度しか使ってない奴が「Photoshop使い」とか名乗ってると、後ろから
鈍器で殴りたくなる。

31 :名無し:01/12/08 02:25
>こんな程度しか使ってない奴が「Photoshop使い」とか名乗ってる>>と、後ろから鈍器で殴りたくなる。

そうか?
 そりゃ仕事相手にそう嘘言われたら困るが、赤の他人だったらどうでもいいじゃん。
 他にもいろいろ鈍器でなぐりたくなる奴がいるんだろうね。大変だな。

32 :名無しつぁん:01/12/08 03:13
まぁまぁ、マターリいこうよ。

一応、トリミングとサイズの変更に、PhotoshopLE使ってるけど
それ以外は手を加えないようにしてるなぁ。
それより、いま持ってるデジカメを100%使いこなせるように
なりたくて、いろんな条件で撮ったりして勉強中だよ。
いくらベテランさんでも
一発で狙ったとおりの写真を撮る!ってのは
やはり難しいことなのかな・・・。

33 :りんご:01/12/08 06:26
画質の補正にレタッチ系ソフトを使うなら、ガウスぼかしとアンシャープマスクを
効果的に使えるようになっているとイイですよ。リサンプリングと合わせて使うとおいしい。

合成とか複雑なマスクを切っての修正(日向と日陰での明るさや色の差を御さえるなど)をしないなら、
レイヤはなんてもなんとかなる(リサンプリングしてトリミングする時にレイヤ使うと便利ですが)と思うので、
LEでもそんなに不自由しないのではないかと。
まあ、自分の目的に合った機能をどれだけ効果的に使えるかがポイントじゃないかしら。
いろんな機能があるので、同じような効果を出すのに、人によって違う手法を使っているのがおもしろいですね。
あと、ふぉとしょっぷは、いろんな数値の設定があるので、このあたりもポイントかも。

34 :ななしさん:01/12/08 09:26
デスクトップに出ているレタッチソフトがフォトショ6しか出ていないので
仕方なく使っていますが何か?>30

35 :+-:01/12/08 10:57
「人形の話ではないからsage」にするべきなのか、
「広義に人形関連だから遠慮無くage」にするべきなのか葛藤。

プリセットでホワイトバランスを完璧に合わせているつもりでも、
いざパソコンに取り込むとレベル補正したくてしょうがない画像に……
というのはやっぱり腕がヘタレだから?
それともパソコンでの画質補正も含めて「写真の腕」と言っても良い?

>29
24サンが紹介してくれているサイトに、背景画像自動生成ソフトへのリンクがあります。
サンプルを見る限りではけっこう使そうです……が、木立とかの自然物の生成ができるかどうかが疑問?
素直に公園とかに背景用風景写真を撮りに行くのが王道かも?
今の時期は紅葉真っ盛りで風景写真には絶好の季節ですし。

36 :名無し:01/12/08 20:53
>>34
あなたには「Olive」がおすすめ。(ソフトの名前)

37 :名無しさん:01/12/10 00:17
ここにいる皆さんは、どのような機種でドール写真を撮っているのでしょうか?
購入の参考にしたいのですが。

38 :ななし:01/12/10 00:35
>>37
デヅカメの「旬」は異様に短い。
欲しいときが買い時。
画質だけでなく、バッテリーの種類や持続時間・大きさや重さも含めた使いやすさ・
PCとの接続方法にも注意しよう。

個人的にオススメなのはオリンパスC3030かな。
次点でキャノンPowerShotG2。
初心者に優しいフジFinepixシリーズも捨てがたい。
あ、あくまで主観ね、コレ。

39 :名無し:01/12/10 14:07
うちではFinePixのズーム付きのやつをメインに使ってる。
でも、めんどくさい時は単焦点の35万画素のも使う。

初心者が使いやすい、っていうか失敗しにくいのっていったら
オリンパスじゃねーかな。
うちのFinePixはもっぱらマニュアルモードでしか使ってないから。

あとは、たまーに一眼レフで銀塩写真。フィルムスキャナ使用。

カメラと撮影者の技術もさることながら、アシスタントの有無とその技量も
けっこう絡んでくる。アシスタントがきちんとサポートしてくれると、撮影も
すごくてきぱき進むし、いい写真も撮れる。
アシスタントがアンポンタンだと、屋外撮影でちょっと人が通りかかっただけで
恥ずかしがって人形振り回して隠れて、そのせいで髪の毛バラバラになったり
服ぐちゃぐちゃだったり。

人形とカメラの面倒までは1人で見れるけど、照明を含めるとキツイんだよね。
いざとなったらセルフタイマー駆使して一人二役やるけど。
問題は、うちのFinePixはマニュアルモードではセルフタイマー使えない事。

40 :名無し:01/12/12 20:32
オリンパスがそんなに良いとは知らなかったです。
私はソニーサイバーショットF707が気に入っていますが
これだと綺麗に撮れますが、先日海に行ったときに
大きいので使いにくい、というか壊したら大変なので
外出用には別な物にする事にしました。
でもオリンパスって、マクロがあまり近い物がないでしたよね。

41 :ななし:01/12/12 20:47
>>40
C1400XLっつったら、ハイエンド(wな人形モノの定番だったぞ、一時期。>オリンパス
マクロもね〜。1/6だったら10cmも寄れればおつりが出るんじゃかな〜。

>>39
Finepixにもいろいろあるからね。
使ったことないのになんで押してるかというと、死ぬほど頭悪そうな奴が作ってる
ヘタレサイトのくせに写真だけはわりとまとも、というところがあったから。
痛い痛い自己紹介の最後のほうに、Finepix?900を使ってると明記。
ヘタレ撮影講座開いてるところのサンプル画像より、そこの馬鹿がナニも考えずにフルオートで
撮ったと思える写真のほうが、ブツ撮りとしての出来はよかった。

まぁ、実売3万以上でマクロ撮影可・WB一通り完備のものだったら、
どれ使っても間違いはないんでないの? 写真が売りのサイトにするんじゃなければ。

42 :名無し:01/12/16 00:00
単純に「写真は巧いが文才は無い」って人って事はないの?
俺の知り合いにそういう奴いるけど。文才というより日本語が外人風。
医者やってる知り合いにも日本語が外人風なのがいる。

しかし、写真講座のページをいざ作るとなると、かなりめんどくさいもんだよ。
「いい例」の他に「悪い例」も作らなきゃ、初心者には理解しにくいだろうし
良い例だけで理解できる人なら、今更そんなページにアクセスしないだろうし。

カメラメーカーとかフィルムメーカーには写真講座のページがあるけど
あれは人形の撮影には使えるようで、案外使えない。

それと、初心者って、だいたいみんな人形を正面向かせて撮るよな。
7:3の黄金比、とか、レフを使うとどうの、の前に、「横顔」とか「後ろ姿」で
表情を付けてみるのも面白いと思うんだが、どうか。

43 :ななし:01/12/16 09:46
個人的にはレンズの明るさもポイントだと思う〜。
F1.8とかだと、室内撮りも全然問題ないし。
フラッシュ使わない方が、素材として使いやすい写真が撮れると思うからね。

44 :名無し:01/12/16 13:35
>43
フラッシュを使わないで部屋で撮るとどうしても
暗い写真になるけど、何か照明を使うんですか。

写真の上手いHPってどこでしょう?
何かお勧めがありましたら教えて下さい。

45 :ななこ:01/12/16 13:49
アイペイントのアップを撮りたいんだけど、
良い方法とかオススメの機種はある?

うちのリコーのDC-3Z、そろそろ買い換えたいので。

46 :名無し:01/12/16 20:38
>>45
カメラ屋でクローズアップレンズを買ってきて、無理矢理マクロ対応にしてしまう。
うちの35万画素のデジカメだと指紋まできっちり撮れるけど、問題は
そこまで近づくと照明が当たらないという事だ。
いーみなーいじゃーーーん

47 :ななし:01/12/16 20:41
>>45
Canon PowershotG2+マクロリングライト
実売価格 本体9万弱、マクロリングライト5万前後

これで照明のことを気にせず小さい物を撮り放題だぞ
うれしいね。

48 :47:01/12/16 20:52
>>47
……というのはあまり現実的ではないので却下。

カタログスペック表見て、10cmぐらいまで寄れる機種選べば
問題ないんじゃないの?
ちなみに現行のデジカメのほとんどは20cmまでは寄れる。
接写に強いっていったらニコンだっけ?


>>44
うまい人知ってるけど、ここじゃ言えません。わらい
まつも……いやいや。なーんにも言ってないよー。

49 :ななこ:01/12/16 22:37
>46/47/48
皆様ありがとう。
そう、スペック的にはかなり寄れるんだけど陰が・・・
マクロリングライトってどんなのだろう?調べてみます^-^/

50 :名無し:01/12/16 23:03
44です。そうでした。ここは、誰かの
HPのアドレスを書いては原則的にはいけないんですよね。
逝ってきまーす。

51 :47:01/12/17 00:22
>>49
ttp://www.canon-sales.co.jp/camera/eos/accessary/index02.html#Point7

どぞ。
貴殿の目的にかなうかどうかは知らんので、あとは自分でなんとかしてくだされ。

ところで、都内量販店ビッグ3(B、Y、S)では、10倍ズームのオリンパスE100RSが
大暴落してるらしいよ。定価17万弱が5万前後。

52 :nanasi:02/01/29 20:42
フラッシュ使うと
http://isweb39.infoseek.co.jp/photo/ai2002/cgi-bin/box/3.jpg
のように全体的に暗くなるんですがどうしたらいいんでしょう?
写真詳しい方教えてください。



53 :名無し:02/01/29 22:09
>>52
カメラの内蔵フラッシュは、だいたい人物スナップ写真を撮るくらいに
調整されてる。距離にして1.5〜3mくらい。
だから、50cmとかいう距離で撮影する事になる人形写真の場合は
フラッシュの光が強すぎて、大概うまくいかない。
この写真は人形はうまく撮れてるけど、背景が人形の明るさに負けてしまった例。
逆に背景はうまく撮れてるけど人形は何がなにやら、という場合もある。

回避策は、「フラッシュは使わない」に尽きる。
人形撮影用にハロゲン照明を用意する、屋外の自然光で撮影する、など。
この場合は照明を用意した方が、光を当てる角度で人形に表情が付くし
空間演出もできるだろうから、そっちの方向で考えてみては?
デジカメで、十分な感度のある機種なら、自由に角度や位置を変えられる
アーム式の蛍光灯を2つほど用意すれば大丈夫ではないかな。

54 :ななし:02/01/29 22:53
ウチの35万画素デジカメで接写すると
妙に歪んだ馬顔になってしまう…
やっぱズーム機能付きのヤツ買わねばならんか(タメイキ)

55 :お願いします:02/01/29 22:54
超初心者の教えてちゃんな質問で恐縮なのですが・・・

今までろくにカメラに触ったこともないくせに、
SDをお迎えしたらどーしてもうちのコの写真が撮りたくなってしまいました。
そこでおずおずとデジカメに手を出そうとして、デジカメ板なども眺めているのですが、
値段以外の何を基準にしたらいいのか、まださっぱりわからなくて・・・

腕もなく、金もない私のような超初心者に手頃な機種、
またお人形の写真を取るのに最低限必要な機能などを教えていただけるとありがたいのですが・・・
どうかよろしくお願いします。

56 :nanasi:02/01/29 23:11
>55
ttp://www.d1.dion.ne.jp/~te_hasi/dolls/100060.htm
とりあえず参考までに

57 :774:02/01/29 23:12
>55
初心者だからこそ予算に余裕は持った方が。

・200万画素
・3倍ズーム
・接写は最低20cm
・スローシンクロ&ストロボ調光

これを満たした機種でなるべく高い機種を買え。
とはいってもほとんどはこの条件を満たしてるが(w


58 :名無し:02/01/29 23:15
>>55
まず、何のために写真を撮影したいのか、をはっきりさせた方がいいかと。
単にHPとかで写真(というか人形)を披露したいのであれば、100万画祖もあれば十分。
大きく印刷して、例えば自作でカレンダーにしたい、などの野望があるのなら、
いっそデジカメじゃなくて、一眼レフでフィルム撮影した方がいいと思う。

デジカメはお手軽というイメージが先にあるせいか、「けっこう値段が高い割に
あっという間に旧モデル、しかも画質の点で型遅れになる」という点を見落としがち。
一眼レフなら、普通に使えば10年は軽く現役をこなしてくれる。
現像代が24枚撮りフィルムで実質26枚くらい撮れて、現像・焼き付けに
フィルム1本分1200円くらい、フィルムはダイソーでアグファのフィルムを買えば105円
(アグファはけっこう画質はいい)、だからフィルム5本使って130枚撮っても
6500〜7000円くらい。
同等の画質をデジカメで求めようと思ったら30万以上は覚悟した方がいいから
実はかえって安上がりな事も。パソコンに画像を入れたければスキャナも
1万円前後くらいから性能的に十分なものもある。

オークション写真や、ほんの2〜3枚だけ撮る為だと、フィルムでの撮影は
あまり向かないと思うけど、100万画祖前後の中古品ならオリンパスの
C−900(130万画祖)などはどうだろう。
特殊な用途(アイプリントの詳細な写真が必要とか)でない限り、必要なのは
極端な接写機能よりも、高品質なズーム機能だと思う。

59 :お願いします:02/01/30 00:22
>56 >57 >58
皆様ありがとうございました!!
何か、暗い海で灯台の明かりを見た気分です(涙)

実は最初はドレスの方に関心があったので、
ドレス作ってあげたい!と思ってお迎えしたというフトドキ者でした。
でもドレスが出来てそれを着せてみたら、すごく可愛く出来た気がして(錯覚)
こ、これを写真に・・・!というパターンです。
多分そのうちHPを作ろう、などと考えるに違いないと思ったのでデジカメにしようかと
思ったのですが・・・そうか、スキャナを買って弟の一眼レフを無断使用という手もありますね・・・
も、もう一度検討してみます。重ね重ねですが、ありがとうございました。


60 :ななし:02/01/30 01:27
割高で良ければ、現像の際にCD−Rに焼き付けても貰えるよ〜
スキャナ買うまでの一時しのぎにはなると思う。

61 :名無し:02/01/30 01:31
>>60
でも、いい機材で読みとってから焼き付けるから、すごい画質いいらしいけど。
フィルムスキャナ持ってるけど、どうにもピクトログラフィのプリント写真には
追いつけない。どういう処理してんだろ、あれ。

62 :ななし:02/01/30 01:36
>61
画質はマジ綺麗。
ただ、まとめて出さないとホント金かかるよ〜

63 :52:02/01/30 22:05
>>53
レスありがとうございます。
確かに内臓フラッシュはまったく使えないですよね。
一応、外部フラッシュをティッシュで覆いレフ反射
させて撮ったんですがまだまだフラッシュが強いんですね。
使わない方向で行きたいと思います。

64 :名無し:02/01/31 00:16
>63
外部フラッシュが使えるってことは、カメラ、ある程度高い奴なんでないの?
もすこし細かい設定とかできない?ストロボの増減光とか露出補正とか。
あとフラッシュ焚いてバックまで写し込みたかったらスローシンクロの出番なのよさ。


65 :名無し:02/01/31 01:14
>>64
果たして人形撮影でスローシンクロが通用するかどうか、疑問だ。
少なくとも、この写真では。

66 :名無し:02/01/31 01:33
最近は、1cm接写が出来る200万画素のやつでも、4万しないで買えるから
それくらいでいいと思う。後は、レタッチでごまかせ。
うちは、CasioのQV-2300。結構前のモデルだけど、接写に強いんで、
らくちんです。

67 :nanasi:02/02/07 00:05
age

68 :ななし:02/03/20 18:30
揚げ

69 :LEICA:02/03/20 18:50
こちらでは、はじめまして。
フラッシュ関連の話題ですが、
私は、自然光を活かしたいので、バッテリービデオライトを使います。
ポジフイルム使うと色温度の違いでアンバーかかりますが
発光部にLBBフィルターをかぶせれば補正できる事がテストでわかりました。
周辺光量が落ちた感じになりますが、それを活かせば
面白い写真が撮れると思います。
テストショットを下にあげてみました。
ttp://isweb35.infoseek.co.jp/photo/d_debut/

70 :ななし:02/03/20 18:57
こんなのもあるぞ

あぷろだ@人形板
スーパー写真塾
ttp://isweb39.infoseek.co.jp/photo/ai2002/index.html

直リンすると何故か見れないらしい

71 :nanasi:02/03/21 02:04
やっぱりレンジファインダーで物撮りは無理があるのでは。
普段はポートレイトだそうなので、ライカでうらやましい話だが
30万はするカメラなのに、写るんですに負けてる気がする。
テストショットを見ての正直な感想。
折れはライカでこんなに上手く撮れたぜって言うのを期待してたんだが
テストショットを見せられてもなぁ。

ところでM7出るけど買いますの?

72 :LEICA:02/03/21 14:44
カラーでライカは失敗ですわ...
モノクロだと、階調が綺麗にでるんですけどね...
M7はなんか、中途半端なので、魅力を感じません。
その分レンズ買った方が、有益でしょうし...

普段撮ってるのは、こんな感じです。↓
http://www.starry-drop.net/9-ch/m6ttl/index.html



73 :名無し:02/03/21 15:24
自分としては、カメラの使い方・選び方以前に、人形の扱い方に
欠点がある気がする。
カラーで失敗とか、そういう問題じゃなくて。

写真の完成度としては、初心者がカメラ入門書を読んだ直後に
撮ったような写真とあまり差が無いよ。

人形には人形の撮り方があると考えるけど、どうよ。

74 :奈々子:02/03/21 15:40
結局のところセンスに問題あるんじゃないの?

75 :ななし:02/03/21 16:16
>>73
他人の作品にいちゃもんつける前に
お前の作品見せてみろ。

他人に文句だけつける痛いやつ多すぎだよ...

76 :かんそう:02/03/21 19:22
>>69
kodakのリバーサルフィルムの色合いに似てる〜〜
昼間の自然光と市販人工証明を色カブリなしに混合させるには色温度を
合わせにゃなりませんが家庭電源でたぶん色温度2800k位の白熱電球光
にLBBフィルタ一枚いれて5000k位?
つうか厳密にはカラーメータつかわないとわかんないす


77 :名無し:02/03/21 21:21
>>75
ホームページに載せてるから、勝手に検索してくれ。

78 :nanasi:02/03/22 00:34
>>72
普段のポートレイトは良いねぇ。
ペンタの写真も良い。
やはり人形はマクロが基本じゃないかと。
試みとしてはバッテリーライトは良いかもしれんが
ライティングはもっと明るい方が良いんじゃないか。
M6TTLなら素直にフラッシュ使っても良いし。

79 :ななし:02/03/22 18:58
フォトEXPO行きました?
Nデジタルどうだった?

80 :LEICA:02/03/22 19:02
>>73
ポートレイトと一緒でモデルとのコミニュケーションが重要って事ですね。

>>76
バッテリービデオライトは3000°K。
5500°Kに発色を合わせたデーライトフイルムに合わせるには、
計算だとLBB12〜13のフィルターが必要ですが、
このライティングでは、被写体までの距離があるぶん
部屋の蛍光灯の影響を受けるので弱めのLBB6でアンバー目にしてみました。
勘だったのですが、ピッタリだったと思います。

>>78
バッテリーチャ−ジャーとか一式揃えるとライカ純正のSF20買える値段です...
フラッシュ飛ばすと影でるかなぁと思ったので
柔らかいビデオライトにしてみました。
もう1灯を背景側から照らした方が良かったですね。

81 :名無し:02/03/22 20:29
>>80
>ポートレイトと一緒でモデルとのコミニュケーションが重要って事ですね。
そうそう。

人間のモデルなら話しかけて表情に幅を持たせたり、体や顔の角度とか
目線に注文を入れたりできるけど、人形撮影においては、撮影者自身が
そのモデルの役目を担う。
人形を「人の形をした物」と思ってシャッターを押しても、車やリンゴと
同じようにしか写らない。
人形に語りかけるというより、自分の感情を人形に反映させるように
構図、ライト、絞り、背景を含めたシチュエーションを煮詰めていけば、
営業スマイルのような人形の顔が憂いを帯びたり、何かを囁いている
ように写り出す。

難しい作業だとは思わないが、10回シャッターを切って、そのうち1枚が
自分が意図したように写ってくれるかどうか、の忍耐作業。

人間を撮るときでも、現像から上がってきたら、意図してなかったような
いい写真が混ざっている事がある様に、人形写真も希にそういう事がある
のは、写真の面白さというか不思議さだと思う。

初心者の場合は「かわいい物」としての先入観で構図を決めてしまうから
オークション出品用のような写真になってしまうんじゃないだろうか。

82 :LEICA:02/03/22 23:35
>>81
アドバイスサンクス。
以後撮る時の参考にします。
確かに、あの時は“人形”として扱ってました。

83 :ななし:02/03/23 12:45
>81
いい話だ…。
同じようなことはなんとなく考えてはいたけど、ちゃんと言葉にできないでいたので、
すごく腑に落ちた感じがします。しかもわかりやすいし。
どうもありがとう。わたしも頑張ろう。



84 :名無し初心者さん@写真板より出張:02/03/24 19:04
ライトが買えない人は、カレンダーの裏を使って、光を反射させると良い感じに写るよ。
特に、顔が暗く写ってしまって困っている人には効果大。
「レフ板」って言うんだけど、光を反射させることができる、裏の白い紙だったら何でもOK!
試してみてね。

85 :名無し:02/03/24 21:45
最近「レフ板」という物を知って嬉しくて誰かに教えたくて仕方なくなって
たまたまこのスレの存在を知ったか誰かに教えてもらった自称写真マニアですか?

そもそもの光量が不足してるのにレフ板も何もあったもんじゃないと思うけど。

86 :ななし:02/03/24 22:55
え?写真板ってあるの?
あったら良いなぁと思ってたんで嬉しいな。
ところでどこ?
折れはカメラ板だけど、カメオタの話ばっかりで
写真の話が出来なくて困ってたのよ。

87 :ななし:02/03/24 23:19
>85に質問。
暗く写ってしまうところに光を回すという意味で
>84の説明は間違ってないのでは?
光量が不足してるのにレフ板も何もあったもんじゃない、
ていうのが理解できない漏れはアホの子ですか?

88 :ななし:02/03/24 23:28
85じゃないけど、言いたいことはわかる。
レフ板っていうくらいだから、主光源からの光を反射させて
光の足りないところを補ってあげるのであって、
もともとライトも無くて暗い状態なのに、
ライトの代わりに白い紙では所詮無理と言いたいのでは?


89 :名無し:02/03/24 23:37
>>87
君のそのツッコミが笑うべきところなのか煽るべきところなのかが
ワタシには理解できません。

90 :ななし:02/03/25 03:14
>>85
あんた嫌な人だね〜、84の言いたい事くらい解ると思うんだけど。
まさか人形の写真撮るのに真っ暗な部屋で撮る人はいないだろう。

私も室内でちょっとした人形の写真撮るときは小さ目のミラーで
顔に光り当ててるよ、やるとやらないじゃ大違いです。

91 :ななし:02/03/25 04:55
鏡ならわからんでもないが、
紙のレフ板ごときで全然違うって事にはならないだろう。
無いよりましだが、ライトが買えないからって
カレンダーの裏を使うのもなぁ。
素敵な奥さんスレネタだな。

92 :名無し:02/03/25 15:02
>>90
そういうレベルで満足できるんなら、まさしくオークション出品用写真レベルだな。
しかも「小さ目のミラーで」かよ。

90の写真の満足レベルと俺らの言ってる満足レベルは根本が違うようだ。

93 :ななし:02/03/25 17:49
>>81を読むべし。

94 :名無し:02/03/25 20:52
>92
なにが「俺ら」だよ。お前だけだ。
そんなに満足レベルとやらが高いなら、お前の撮った写真をアプしろ。
匿名の画像掲示板なんていくらでもあるだろ。いますぐアプしろアプ。

95 :名無し:02/03/25 21:06
>>94
その前に、お前のご自慢の1枚を見せてもらいたいもんだな。
お前がそれなりの人形者なら、俺の写真は多分どこかで見たことある筈だからな。

96 :ハタから見てるななし:02/03/25 21:11
いやうぷするのは92=95か?だけでいいと思うぞ


97 :ななし:02/03/25 21:19
なんだかな〜。

98 :ななし:02/03/25 21:54
まぁ今時はデジカメで人形写真の時代なんだし
ライティングなんかどんなんでも
それなりに写っちゃうんだから
レベルが落ちていくのも仕方がないね。
ライカさんぐらい気合いの入った人形者は
滅多にいないのかもね。

99 :ななし:02/03/25 23:06
95には話が通用しないようだな。つーか発言全部に根拠ねぇぞオマエ
もぉいいからオマエはオマエの世界でご自慢の写真で満足しとけや。

どんな情報だろうと人が好意で書いてくれてるのを否定するのはやめてくれ。

100 :名無し:02/03/26 00:22
>>99
御託はいいからご自慢の写真を1枚でいいから見せてみろよ。
5枚も10枚も見せろってんじゃない、1枚でいいっつってんだぞ。
根拠のある写真を期待してるからよ。

つーかレフ板で「スーパー」写真塾なのかよ、このスレは。やめてくれよ。
改めて「超素人用」写真塾ってスレ立て直した方がいいぞ。

101 :素人です:02/03/26 00:37
撮影技術を語り合うのに自分の腕前を根拠として見せなければならないことはないと思います。
話のなりゆきで見せろ見せろと言い合っていますが、売り言葉に買い言葉でしょう。
たかがレフ板でも、余ったカレンダーの裏というのは実践的で面白いと思います。
それくらいで全然違うか全然違わないかは、その人の感覚の問題でしょう。
撮り方にもよるだろうし、無益な情報と切り捨てるのはもったいないと思います。
たとえ初歩的な知識であっても、情報提供しようとする姿勢は評価すべきです。
なんら有益な情報を提供することなく、そんなの意味ねーよ、低レベル過ぎ、
と言うだけなら、黙っててもらったほうがいいです。
スーパーだろうが超素人用だろうが、そんなもんはどっちだっていいです。
前向きな発言にこそ価値はあります。

102 :傍観者:02/03/26 00:43
なんかさ、お人形板って、妬みや恨みが酷いけど、このスレはその中でも特に酷いね・・・
目障りだからさ、sage進行でいってくれ・・・
ホント、頼むよ。

103 :な十よし:02/03/26 01:19
ごめんなさい、全部>>92のせいなの。さげさげ。

104 : :02/03/26 01:20
>102
人形者というのは根拠の無いプライドの塊じゃからのう。
人から教えを受けても感謝する前に言葉尻を捕らえて
あげつらう事しか出来んのじゃよ。
哀れな生き物じゃのう・・・・ふぉふぉふぉ。

105 :名無し:02/03/26 02:08
悪ぃけど、冗談抜きで「スーパー」を抜いたスレ立ててくれないか?
妬みとか僻みとか言う以前に、本気でそういうレベルで「スーパー」なんて
言ってられるの、無知の集団が寄り集まって井の中の蛙、だぜ。

写真そのものの撮り方が知りたいんなら、初心者同士が初歩的な事を
教え合って自己満足に浸る前に、
http://www.fujifilm.co.jp/enjoy.html
とか
http://www.konica.co.jp/amuseum/index.html
で一通りの知識くらいは身につけて来いよ。
お前らのパソコンは2ch人形板専用インターネットマシンか??

106 :名無し:02/03/26 02:37
>105
このスレタイトルは
http://www.coremagazine.co.jp/super/
を見て立てたんじゃないかな




そんだけ。


107 :名無し:02/03/26 02:43
>>106
なるほど。
その指摘なら納得できる。

つまり、教えるべきことは写真技術ではなく、エロな人形写真のアドレスか。

108 :名無し:02/03/26 02:45
てゆーか、>>1は、ンな事書いてねー。

109 :ななし:02/03/26 02:52
スマソ、正直1を読んでいなかった。
もっと初心者的な話にしる。

110 :ななし:02/03/26 04:35

普段スナップなんか撮ってる人で、
腕に自信があるのか、三脚使ってない人多いね。

人形撮るときってマクロ撮影なので、
僅かなブレもシビアに出ちゃうよね。
シャッタースピードがそこそこあるので
気付きにくいけど、確実にぶれてるよ。
一度三脚を使ったセルフタイマー撮影を
おすすめするよ。
本当はレリーズがあると良いけど、
デジカメでは使える機種少ないみたいだし。

111 :ななし:02/03/26 04:52
>>105
自分で立ててきてね。て言うかいいかげんその口調
どうにかしようや、ガチンコ気取りか?。

>>110
たしかに三脚とリモコンがあるだけでかなりブレのない
写真になりますね〜。でもカメラの高さや位置を変えるのが
面倒になるから似たような写真が多くなったりするなぁ。

112 :名無し:02/03/26 05:12
>>105
お前、ウザいよ。帰れ!

113 :名無し:02/03/26 13:35
ウザイと言いながら、それでもスレに来る奴ウザイ

114 :LEICA:02/03/26 15:42
なんか久しぶりに見たら、凄い事になっていますが...(^_^;)

人形撮影だと撮影距離が短いのでフラッシュ飛ばすと影の処理が、重要になりますね。
背景まで距離があれば、影は目立たなくなりますが、
それだけの部屋を準備するのは、かなり大変です。
1眼レフなら、マクロレンズとマクロ用リングフラッシュで
影は消せると思いますが、背景との光量差は考えないとね。
背景照らして影消すくらいなら、机で使うスタンドライトで十分です。

115 :ななし:02/03/26 16:50
今の一眼レフは、TTLは当り前なので、
フラッシュを積極的に使って欲しい。
高度にフラッシュの光量をコントロールしてくれるし。
スローシンクロを使えば、それほど影も気にならないしね。
あと、普通のデジカメではリングライトは
使えないみたいなので、
これから人形用のカメラを買おうと思ってる人は
リングライトの使えるデジカメがおすすめ。
でもリングライトが高価なので、
最初は本体だけで、工夫して撮って、
余裕が出来たら買い足せばいいと思う。

116 :nanasi:02/03/27 02:22
LEICAさんはレモンさんで買ったみたいなんだけど、
なかなか対応が良さそうですね。
今度ツァイスのレンズを使ってみたいので、
ライカか、コンタックスどちらか
手にしてみたいのですが、レモンさんは
コンタックスも対応良さそうですか?
銀座のカメラ屋さんって、なんだか入り辛くて。
教えてください。

117 :LEICA:02/03/27 14:04
>>116さん
レモン社の対応は良いですよ。ハッセルブラッドやライカといった
高級ブランド扱うから当然と言えば当然ですけど...(^_^;)
あれ、でもコンタックスは扱って無いと思います。
ライカマウントとハッセル用のツァイスレンズはありますけど。
http://www.lemonsha.com/
銀座のカメラ屋って確かに敷居が高い気がしますね。
撮る事よりも集める事が趣味の、いわゆるカメラマニアがお客に多いですし...

118 :名無し:02/03/27 18:30
殉死、ここに常駐して蘊蓄垂れてるっぽい

119 :nanasi:02/03/28 05:47
LEICAさんありがとです。
レモンさんの通販会員なんですが、
店舗には行ったことがないんですよ。
銀座にはもう一つ三宝さんがあるので
とても気になってます。
普段は人形ついでにカメラ屋さんなので、
中野のフジヤか、新宿の量販店ですね。

最近はツァイスレンズは気になってます。
やっぱりドイツ製の古いレンズが良いのですか?
目的はレンズなので、ライラでもコンタでもヤシカでも
とにかくなんでも良いっていう感じですが
レンジファインダーは私の腕では無理なのはわかりました。
無難にコンタックスですかね?

120 :LEICA:02/03/28 11:03
>>119さん
ライカレンズでも1眼レフのR型を販売していて
CanonEOSのマウントにつけるアダプターが売っていますが
AEが効かないなどの難しい事もあるので、
コンタクッスが一番安く安全に揃うと思います。

ドイツ製レンズは立体感が独特です。
日本製のレンズ(Nikon&Canon)はシャープ過ぎてカリカリとした
感じですが、ドイツ製のは線が太くモノクロで撮ると2B鉛筆でデッサン
したような力強さがあります。

121 :nanasi:02/03/29 20:05
そうですか、EOSにはアダプターがあるんですか。
でもAFはなくても良いですが、AEは欲しいですね。
かといってNシステムはレンズがまだまだで、
RTSが欲しいのですが、
ボディーよりレンズにお金をかけたいし、
なんとか頑張ってドイツ製レンズ集めたいし。
ドイツ製でマクロレンズのおすすめってあります?

122 :LEICA:02/03/29 21:43
>>121さん
ライカRタイプ(1眼レフ)用の
R60/F2.8マクロは凄いです。
雑誌の比較でも、他のマクロよりもリアルさが際立ってました。
EOSは電子接点でレンズ情報をボディでコントロールしてるから
当然他社製だと、連動しないのですよね。
マニュアルモードでレンズの絞りとボディの絞りを
一緒にしてやる必要があります。
(多分分割測光も働かない)

コンタックスなら167MTが安くていいのでは?
ツァイスのマクロも立体感が素晴しいです。

123 :nanasi :02/03/30 08:32
コンタックスの167MTがおすすめですか。
まわりの話では、マクロ撮影について聞いてみると
最終的にはツァイスのマクロと言う話に。
楽しみです。

124 :名無し三脚:02/04/03 22:33
初心者用を分割したら、書込みなくなったね。
カメラ板に痛い奴が最近目立つけど、
文句垂れぞう君は、向こう行ったのかな。
これで、こっちでもまったりできるね。(笑)

125 :名無し:02/04/04 00:34

君たちは、こっちが隔離スレだということに気づいてないのか・・・
ほんと、おめでたい人たちだね・・・

126 :ななしさん脚:02/04/04 13:07
>>125
あっ、文句たれぞう君降臨(藁
写真アップして見せろよ〜!

127 :ななしさん脚スライダー付き:02/04/04 14:56
ねえねえ、誰か実際の写真を解説付きでアプしてよ〜。
綺麗な写真を撮りたいから実物見て勉強したいよ。

例えばジェニーなら、照明を何処から当てて
顔の角度はこの位・・・・とか。

機材を語るだけならカメラ板で充分でしょ?
ベテランの皆様の技術を知りたいです。

128 :LEICA ◆qIwuvXSM :02/04/04 16:06
画像はココでアップできます。
ttp://isweb35.infoseek.co.jp/photo/d_debut/

129 :ななしさん脚スライダー付き:02/04/04 17:40
>128
見てきました。
ここでレス付けてる人も投稿してるの?
それにしては素人っぽい写真しか無いけど。

珠玉の一枚を見せてよ〜。

130 :LEICA ◆qIwuvXSM :02/04/04 17:48
文句ばかりの人はアップしてないよ。(笑)

131 :しつもーん:02/04/04 18:00
LEICAさんはお人形のカスタマイズとかされますか?

なんて聞いてみたりする・・・

132 :LEICA ◆qIwuvXSM :02/04/04 18:46
無くした手首を換えたくらい...
衣装チェンジのみです。

133 :nanasi :02/04/05 08:02
ライカさんがミノルタで撮った人形の写真も見たいのですが
ありますん?
とこさんの写真って良いなぁと思ったので。

134 :LEICA ◆qIwuvXSM :02/04/05 09:37
>>133
残念ながら撮っていません...
135mmで目一杯寄れば、アップが撮れるのですが、
桜とかの背景の綺麗な場所を探してたらもう、散ってしまっていた...

135 :名無し:02/04/05 13:03
もしかして「文句たれぞう」とか「文句ばかりの人」って俺の事か?
俺の写真ならジェニー誌にも掲載されてるから、バックナンバー探してみれば?
俺は「踊り」じゃないから間違えるなよ。

136 :nanasi:02/04/05 14:56
>135
どーりで・・・古参だった訳か、納得。

137 :名無し:02/04/07 08:35
>135
ジェニー誌に投稿されてた写真って
ほとんどが素人くせえのばっかだったような。
投稿じゃなくてちゃんとしたカメラマンやってたの?

探すのが困難な廃刊誌を探せなんて言わずにアップしてほしい。

138 :名無し:02/04/07 13:55
>>137
おまえがどんな困難な目に遭おうが知ったことか。
世の中なめんな。

139 :名無し:02/04/07 14:25
>>137
過去の栄光にとらわれ、現実が見えていない粘着なお方なんぞ
そっと放置してやりなはれ。今と昔じゃセンスも機材も違う。

140 :ななし:02/04/07 14:57
どこの社会にもいるシッタカ=イヤミ=ウデナシ=オヤジを
心おきなく罵倒できるチャンスなんだから、
放置したらつまんないじゃん(藁

141 :ななし:02/04/07 15:17
ぴったりなネーミングにワラタ>シッタカ=イヤミ=ウデナシ=オヤジ
心おきなく無視したほうが気持ちいいと思うが、どーよ。

142 :顔無し:02/04/07 15:47
>>135
いいから1枚貼って見せてよ!
俺が評価してやるから(藁


143 :名無しさん:02/04/07 17:28
もう>>135の撮った写真なんてどうでもいいから、
技術の話ししてくれよ。

上手い撮り方ってどういう撮り方なの?
ぶれていないこと? 色調がしっかり出ていること?
その場の雰囲気が出ていること?

144 :135:02/04/07 22:00
はい、放置しといて結構。
俺は別に困らない。
ローカル局だけだが、俺の写真はテレビでも見られるし。
頭の悪い煽りの評価なんか別に欲しくないし、必要もないよ。

143の言うように、さっさと本題に戻った方がいいと思うけど?

>>143
>ぶれていないこと? 色調がしっかり出ていること?
>その場の雰囲気が出ていること?
それは撮り方じゃなくて、撮った結果でしょ。
そうするためには、どういう機材、レンズ、フィルムが向いているのか?
っていうのが正しくない?

145 :ななし:02/04/07 23:25
>144
そんあことにこだわってるようじゃ、まだまだだね。

146 :名無し:02/04/07 23:28
そんあことって何だ?
キーボードもろくに打てないようじゃ、まだまだだね。

147 :朕は神:02/04/07 23:49
>>145
きーぽーとーどくらげしっかれ打てろれ 

148 :ななし:02/04/08 02:06
このスレ、オモチャがいていーなー

149 :名無し:02/04/08 02:21
>>148
必死の照れ隠しご苦労さん。

150 :名無し:02/04/08 07:55
こんんあのはすっこんろ!

151 :素人:02/04/08 10:54
>144

大事なのは、良い写真が撮れたかどうかっていう結果じゃないんですか?
あなたの言い分だと、まるで良い写真でもヘボな機材を使っていたらヘボだとでも言いたげです。
まさかそんなことを言いたい訳じゃないとは思うのですが、
あまりに機材ばかりにこだわる様子は端から見ていて奇異に映ります。

152 :nanasi:02/04/08 11:13
結果は確かに重要だけど、プロが機材にお金をかけてるのも事実。
テクも無いのに機材オタは確かにイタイけど
ある程度お金をかけないと撮れない写真があります。
マクロが無いのに接写は無理。
人形写真は機材を選ぶと思うな。

153 :名無し:02/04/08 13:18
>>151
152が説明してくれてる通り。
良い写真を効率よく撮るには、それなりの機材は必要だと思うが。
1枚の「良い写真」のためにフィルム5本使うのと、フィルム1本で
5枚の「良い写真」を撮れるのとでは、かなり差があるだろう?

かと言って、「高い機材を使え」とは言ってないぞ、俺は。
趣味レベルで、それなりいい写真が撮れれば満足なのであれば、
それなりの機材でも構わんだろう。要はその機材をうまく使えてるか、
自分の知らない機材やテクニックがあるのではないか、という話なら
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/doll/1017144174/
でやった方が建設的だと思うが。

154 :名無し:02/04/08 15:25
>>153
つーか、貴方様のおかげで両方のスレが荒れぎみなので
今度は是非とも、153様ご自身のスレを建てて頂きたいの
ですが、いかがでしょうか?
そうすれば、153様のおっしゃりたい事や逆に聞きたい方も
満遍なく議論なり、技術なり意見を述べる事ができ、どちらの
スレも153様を叩いたり、荒らしたりする方等も少しは減少される
事かと思いますが・・・。それに153様の思う存分「漏れ様ワールド」
を繰り広げられるので、153信者・アンチともどもご一緒に逝かれて
みては、いかがでしょうか?ご検討おながい致します。

155 :52:02/04/08 15:35
質問です。
光量を落とす効率的な方法誰か知りませんか?
フィルターはできれば買いたくありません。
何かよい方法あったら教えてくだされ。

156 :んん:02/04/08 17:45
>>155

野外の自然光撮影なら流れてくる雲に太陽が薄隠れるのをじっくり待つ
か折り畳み式の野外用大型デフィューザ(10000エン〜)を買って天幕にするとか

ライト撮影なら照明器具を被写体から遠さけるか 大中小な電球使いわけたり
ライトと被写体との間に薄手の難燃性の白布地たらしたりと・・ 

こんな感じでいかがっしょ? 

157 :LEICA ◆l7DBnysg :02/04/08 18:35
>>155
単純にフィルム感度を落したら駄目なの?
ISO50やISO25に落せばNDフィルターで光量を落すのと同じだけど...?
低感度フィルムなら微粒子で、一石二鳥だと思うのですが?

影を消したいのであれば、日中シンクロなり、レフ板使うなり
別の方法で影を消す方法の方が、一般的です。

158 :名無し:02/04/08 20:39
>>154
状況が把握できていない様だから書くけど、
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/doll/1017144174/
を立てたのは俺だよ。俺様スレじゃないし、そんな腐れスレ立てるつもりも無いけどな。
お前こそ自分が気に入らない書き込みを排除して、気に入ったカキコだけを許容する
糞スレを立てた方がてっとり早い。

159 :名無し:02/04/08 22:11
>158
腐れスレを建てるつもりじゃないと。
しかし、あなたのせいで腐っちゃったね(w

このスレから自分の気にくわない書き込みを排除して
糞スレを建てたのはどこのどちら様でしたっけ?

状況が把握できていないのは、あなたの方かと。
少なくともあなたの書き込みで空気が悪くなったのは事実です。
あなたが他の場所に逝かれた方がよろしいのでは。
このスレの住人はあなたの事をどう思ってるかわかってらっしゃる
と思いますが・・・。他の場所での活躍を期待しております。




160 :・・・(^^):02/04/08 22:13
>>155
デジカメ内蔵ストロボならその窓にちっこく切ったトレペ貼ると
光の量はほぼ半分になりますがどうでしょう? 








161 :ななし:02/04/08 22:20
 |         |  |      ________________________________________________
  |         |  |_____ΦΦΦΦΦΦΦΦΦΦΦ||ΦΦΦ
  |         |  | ̄ ̄ ̄ /|                    ||
  |         |  |   / /|TTTTTT   TTTTTTTTTT||TTTTT
  |        /\ |  /|/|/|^^^^^^ |三三| ^^^^^^^^^^^||^^^^^^^
  |      /  / |// / /|
  |   /  / |_|/|/|/|/|  次はここか?
  |  /  /  |文|/ // /    野郎ども、準備はいいかぁ?
  |/  /.  _.| ̄|/|/|/         Λ_Λ
/|\/  / /  |/ /           (___)
/|    / /  /ヽ            /〔 祭 〕〕つ
  |   | ̄|  | |ヽ/l            `/二二ヽ
  |   |  |/| |__|/   Λ_Λ     / /(_)  ワショーイ!!
  |   |/|  |/      ( ´∀`)   (_)    Λ_Λ
  |   |  |/      // /  ^ ̄]゚        (`   )



162 :名無し:02/04/08 22:41
>>159
煽りがどう思ってるかなんて気にしてないけど?
空気が悪いと嘆くなら、無駄に悪くし続けてる自分のカキコも省みた方がよいかと。
自分も煽りだと自覚してやってるんなら今更何も言うことは無いけどね。

163 :52:02/04/08 23:29
主に太陽光の扱いに困ります。
人形の肌白いんであまり光り強いと肌の陰もなくなってしまうんですよ。
かといって太陽光さえぎるのも難しいと思うんですが努力が足りないのかな。
ちなみに高感度は最低の奴に設定してるんで落としようがないっす。

164 :ななし:02/04/08 23:33
シーツとかでデカイ影つくるのは駄目?

165 :nanasi:02/04/08 23:36
人形板の中でも、このスレ雰囲気最悪。
気分が悪くなるからsage進行でお願いしますね、御一同様。

166 : :02/04/08 23:41
>>165
そいやって余計な波風を立てるのはわざとか、ボケ

167 :ななし:02/04/08 23:53
>166
放置しとけよ低脳!

168 : :02/04/08 23:59
>>167
オマエも放置しろ、ゴミ!

169 :nanasi:02/04/09 00:21
>168
頼むから反応するなよ、糞袋!

ついでにサーバーに負担かけるリンクは貼らないように。
リンク先は真上なんだしさ。

170 : :02/04/09 00:28
>>169
オマエもいちいち反応するな、産業廃棄脳!
サーバー負荷の問題はいつの時代の話だ、浦島太郎!

171 :奈菜氏:02/04/09 01:12
>170
楽しんでいる所に悪いんだけど、
鯖負担の問題は常にあるんだな、これが。
騒ぎが沈静化したとは言え、出来る限りの努力はしてみないか?

と、横からマジレスしてみるテスト(w

172 :名無し:02/04/09 01:52
本当に深刻な問題なのなら、そもそもcgiの自動リンク機能なんかとっくに外されてると思われ。
ひろゆきにはひろゆきの理屈があるんだろ。

173 :ななしさん客:02/04/09 02:32
うちの方からえらっそうなヤシが流れてきて云々ってここかな。すみませんね>ALL
ざっと見たとこそれなりに正しそうなので、えらっそうなのには目をつぶって、
うまく使ってやってください。ただし、信じすぎないことね。
ログの中に、ヲイヲイってのが一カ所、それはちょっとってのが3.5カ所ぐらいあるし(ワラ

174 :ななし:02/04/09 03:06
>173
ご親切にどーもです〜。肝に銘じときます〜。

175 : :02/04/09 14:07
>>173
オマエもえらっそうだぞ、ヤシガニ!

176 :ななしあおい:02/04/14 03:05

http://isweb39.infoseek.co.jp/photo/ai2002/index.html



177 :どーでもいいことだが:02/04/14 04:10
↑ブラクラ

178 :LEICA ◆qIwuvXSM :02/04/14 20:48
ここに書く事じゃないかなぁと思ったんですが...。

ドールの写真撮る時に、ホコリをブロワーで飛ばしますよね?
私はその後、ブラシで髪型整え直してあげます。
多分、思い込みなんですけど、ブラッシングしてやると、
ドールは笑って喜んでくれる気が...

今日は、一番最初の娘、「トラブルチョコレート・ヒナノ」の髪を洗って
ブラッシングしてやったら、なんだか、表情が良かった。
このヒナノはまだ、ガレージキットしか興味が無くて某に行って
衝動買いした、思い出のドールですが、最近放っておいたので...

皆さんもそんな経験ありません?

179 :nanasi:02/04/15 02:19
やはり人形撮影の時は、ほこり除去とか、
ドールヘアーのお手入れは必須ですよね。
髪の毛がぼさぼさだと、せっかくの笑顔が台無し
ライカさんの気持ちはよくわかります。
多分思い込みなんでしょうけどね。

180 :ななしさん:02/04/15 19:39
お人形の写真デジカメで撮ったので貼ってみます、

http://isweb39.infoseek.co.jp/photo/ai2002/cgi-bin/box/6.jpg

100Wの蛍光灯のみで撮ってみました どうでしょ?

181 :(名無し):02/04/15 20:34
ブロワーうんぬんですが、思い込みも確かにありますが
実際問題としてホコリを除去するのは綺麗に写すには最低の事かと...
て言うか、ホコリの付着した写真を見ると萎え。

>>180
相変わらずお元気そう&お見事で何よりです。


182 :ななしさん:02/04/15 20:49
181さんありがとうございますm(_ _)m

とりあえずこちらの皆さまのご参考になるかどうかわかりませんが
撮影セットの情景も後で貼っときます(話のネタとして) 

しばし ご猶予を・・・



183 :ななしさん:02/04/15 21:55
180のデジカメ写真の撮影セットです コレ↓

http://isweb39.infoseek.co.jp/photo/ai2002/cgi-bin/box/7.jpg


184 :即レス:02/04/15 22:08
181じゃないですが、ありがとうございます>183
自分は光源に苦労しているので、参考になります。

実は、補助光源にそちらの写真のような電球を探しているのですが、
電球は売っているのに、ソケットが売っていない!
ただのソケットでいいんだよー!なんで売ってくれないんだよー!
ヽ(`Д´)ノウワァァァァン!

185 :名無しさん:02/04/15 22:29
>>184
わたしゃ新宿ヨドバシカメラのカメラ用品2階で素直にソケット買いましたが
なんかプロ用器具らしくて一個3800〜4000¥も取られた覚えが
あります、1個買うのにも勇気がいります 万札が飛びます 


186 :(名無し):02/04/15 22:30
ソケットならカメラ屋さんで売ってますよ。
チェーン店のキムラ屋とかヨドバシとかだったら
間違いなくあると思いますので。

>>183
光源やレフの固定器具が充実されてて羨ましいです。
当方は自分のカラダを駆使して撮影しているのですが、
何とも締まらない写真ばかりになってしまいます。とほほ

187 :(名無し):02/04/15 22:31
被った(・∀・)

188 :nanasi:02/04/15 22:56
>>183さん
いろいろな器具を支えているスタンドが気になりますが
どんなものを買ったらいいでしょうか?

189 :183れす:02/04/15 23:17
手持ちのライトスタンドは新宿ヨドバシの2階で買いました
マンフロットというイタリアのライトスタンド専門メーカーの製品らしい
(日本製はねじが堅くてめっちゃ重いのでわたしゃパス!)

型番マンフロット001JBライトスタンド 二本で23000¥
型番マンフロットA615JBライトスタンド 二本で16000¥ これが手持ち

買うときかな〜〜〜り勇気がいります 何故にこんなに高いのだコレは??? 
・・・・という感じ


190 :188:02/04/15 23:48
どうもレス有り難うございます。
なんとなくマンフロかなとは思いましたが
A615は結構お安いですね。
このクラスでもプロ向けの重いライトでなければ、余裕がありそう。
あそこはライトスタンド専門ではなくて、三脚メーカーですね。
ムーブ付のを見ていたら一本で2万円超えてたので諦めてました。
ムーブはなくても、かなり便利そうです。

191 :獄長:02/04/16 20:59
紹介しとくね。

ドールで上手い人
ttp://www.yo.rim.or.jp/~muio-bix/
はっきり入ってセンスいいです。
ネットサーフィンしてて俺が敗北を味わったのはこの人だけ。(w
人形がみんな可愛すぎ。素晴らしい。

フィギュアで上手い人
ttp://white.sakura.ne.jp/~first_fast/
この人の写真講座は非常に親切。
初心者にやさしい。

192 :名無しさん:02/04/17 10:35
>191
うぉっ…(絶句)
激しくツボだ。同じ人形持ってるのに、こんな表情見たことないよ。
めっちゃ可愛い。紹介してくれてありがとう。

193 :nanasi:02/04/17 23:36
昔からジェニーやってる人って上手い人が多い気がする。
私はスカイハイの人が好きだが。

194 :?:02/04/19 20:05
前に出て来たLEICAさんて凄い人だったんですね。
鯨井康雄さんのHPで見た事がある写真と思ったら、
LEICAさんのHPで見た写真でした。
うーん、有名プロに誉めて貰えるのって凄いですね。
(人形とは関係ない話題ですけど…)

195 :ポリニャック:02/04/20 00:16
新しいデジカメで撮ってみたよ。
http://isweb39.infoseek.co.jp/photo/ai2002/cgi-bin/box/12.jpg

こっちは旧いデジカメで。
http://isweb39.infoseek.co.jp/photo/ai2002/cgi-bin/box/13.jpg

両方とも23Wの電球型蛍光灯一個だけで照明してます。

196 :はなげ:02/04/20 00:38
>195
綺麗に撮れていますね、電球一個でここまでできるとは驚きです。
出来たら、どんなデジカメを使ったかとレフ板の使い方も
教えていただけませんでしょうか。

197 : :02/04/25 20:54
195がその優れた技術を公開しないのは単に面倒くさいからと思われ


198 :名無し:02/04/25 21:00
ソツの無い写真を撮るだけなら、フジからオークション出品写真撮影セットが
出ているから、それを使えば良いのでは?
http://www.fujifilm.co.jp/news_r/nrj896.html

199 :ななし:02/04/26 11:43
サイズあってないだろ、これじゃ…。

200 :ななし:02/05/02 16:38
おすすめの照明灯について騙って欲しいのココロ。

201 :nanasi:02/05/02 22:06
クリップライトに、パナボールだっけ?
蛍光灯を丸めたようなの。
どこでも挟めて、結構便利。

202 : :02/05/03 09:30
ナショナルのパルックボール22w(昼光色100w相当)買たよ、実売1780円

203 :.:02/05/05 14:44
熱研の蛍光灯電球とか使ってる人はあまりいないのか。
あれ、影が強く出ちゃうからなぁ

204 :ななし:02/05/05 16:50
照明の強さは照明との距離によって大きくかわるから、
やや遠くから強めの照明を浴びせるのがいいとおもう。

205 :nanasi:02/06/02 19:52
粟さんのところの写真がイイ!

206 :ななし:02/06/05 15:48

-------- ---------------------------- ------------------------------
----------------------            ----------------------------
-------- -------                  ------------------------
-- ---------                      -------- ------------
-----------      ざーとらしくageんなよ。    --------------------
--- ---------                     -------------- --------
------- ----------                ------------ -----------
--- ------------- ∧ - -        - ∧   ----------------------
----- ---       / ・ ---- - ------ / ';,    -------------- -----
---- -        /  ';  -- --- --- /  '; -----  -----------------
------        /   ;______/   ; ----------  -- -------
---        /                  \ ----   ----  ------
-        /....::::: / ::::::::::::::::::::::::.....\  ┛┗  \ -------   --------
-       /´::::::::::::::::::::::|____| :::::::::::: ┓┏.:::::::::::| --- ---------- ---
        | ::::::::::::::    |     |    :::::::::::::::::::::::::::::::::| -------   -------
       | ::::::      |     |       :::::::::::::::::::::| ------------------
        | ::       |    |         ::::::::::::::| ---- -------------
        | ::      ';    /           :::::/ -- -----------------
-        \:       \/          ...:::::/ --- ---- ------------
--         ヽ               ........:::::::<     ------------ ------




207 : :02/08/17 18:52
あげ

208 :ななし:02/08/26 14:39
1/6はそこそこ可愛く撮れるのに、SDがうまく撮れません。
撮影ブースも場所取るし。。。
皆様、大きい子の撮影どうされてます?

209 :ななし:02/08/26 15:25
私もそれ知りたいよー。
とにかくでかいんで立たせてポーズ付けて背景にでっかいボード置いて
三脚立てたころポーズが崩れてて直しに行くとボードが倒れて……
永遠に続く。

210 :nanasi:02/08/27 00:10
SDって思ったよりのっぺりしてるから
デジカメだと、思いっ切りのっぺりしてしまう。
ライティング命だな。

211 :sage:02/09/14 23:44
ここももう終わりかな。
さみし〜。


212 :ななし:02/09/24 15:11
良スレage

スターエクセの写真きぼんぬ!

213 :ななし:02/09/24 15:44
>>209
ワロタ。
……がんがれ。


60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)