2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

テディベアを作る!

1 :くーまー:02/02/10 17:10
テディベアの製作に関することならなんでも。
どんどん情報交換しましょう!

2 :ななし:02/02/10 21:28
いいスレだ・・・・・待ってましたよ

3 :  :02/02/12 13:36
縫い糸ってなに使ってる?


4 :4ゲット:02/02/12 13:44
ああ、良スレの予感…

>3 キルト用の糸使ってます。

5 :5なのか?:02/02/12 14:18
なんだか久しぶりに1匹大きいのを作りたくなったので、
材料を通販してくれる所を探しているのですが、
どこかお勧めのショップありますか?
やふで検索したら1300くらいヒットして最初の数十件で挫折。
田舎はツラいよ〜(泣

6 :  :02/02/12 14:33
>3
ボタン付け糸っていうのを使っているよ。
大きいベア作るなら、丈夫なので絶対オススメ!
小さめには私もキルト用の糸使っています。

7 :  :02/02/12 17:35
いつのまにこんなスレが...

糸>ウチもキルト用。ただしつくるのは16cm未満。
縫い糸より、刺繍糸の方が悩む。

>5 私も探してます。利用したことあるのはサンタクルーズベア。
安いところとか、時々でもハギレ?のバーゲンしてくれるところが
無いかな〜?

8 :ななし:02/02/12 19:29
>>5
プリメーラもけっこういいけど、サイトのモヘアのカタログが超みずらい。

あとは
ttp://www.teddybear.co.jp/
かな?

9 :くーまー:02/02/12 19:37
私はちゅーきーさんが好き。

10 :ななし:02/02/12 19:47
代官山のカドリーブラウン消えちゃったんだけど、他の土地で店舗構えているか
知ってたら教えて>△<;;


11 :ななし:02/02/12 20:18
>>10
カドリーブラウンは残念ながら経営する会社自体が倒産したんですよ。
だから、他の土地でもやっていないと思います。
いいお店だっただけに残念ー。

12 :10:02/02/12 20:29
Σ゜ロ゜と、と、ととと倒産ですか?!!!ショックです…
私ミニチュア作ってるので、ココで扱っていた物を愛用していたのです。
3mmのジョイントとか、ミニチュアファーより更に毛足の短い生地(足の裏に使うって書かれていた
茶色系の生地)とか…う〜残念です。
11さん、速答ありがとうございました。

13 :ななし:02/02/12 21:44
3ミリのジョイントは今ないですよねー
わたしも使ってました。どこか売ってくれないかしら……

ミニチュアファーより毛足の短い生地はなんだろう??
人工皮革だったらけっこう今はあちこちにありますが。
わたしはどっちかというと毛足の長いデッドストックミニチュアファー
の白とかアイボリーがほしい……

14 : :02/02/12 22:28
みなさん、JAPAN TEDDY BEAR FAN CLUBとか
ほかのサークルとかに入ってますか。
私はどこにも入っていなくてひとりで作っているのですが
どこかに参加したら楽しいのかなと思って考えています。
情報交換など活発なのでしょうか。

15 :ななし:02/02/13 08:47
ttp://www.99web.tv/index.html
こちらが優しくて親切でいいサイトだと思いますよ。

16 : :02/02/13 18:34
age

17 ::02/02/13 20:42
>8
ありがとうございます。プリメーラは確かに見辛いですね。
教えてくださったもういっこの方に逝ってみます。

18 : :02/02/13 22:06
他のとこにも何回か書いたんだけど・・リベットジョイントやってる人いますか?
リベットピンでかなり迷ってます。
どこかのお店に注文しなきゃ合うのってないのかなぁ・・・

19 :ななし:02/02/13 22:12
リベットって大きい子用だよね。
日本じゃあまり扱っていない気もする。個人輸入で購入する話なら何度か聞いた事あるよ。
ただ、私自身は大きい子は殆ど作らないので、リベット扱った事ないし、詳しい事も分りません。

20 :ななし:02/02/14 09:25
超初心者です。
いつもベアを作ると、絶対顔が気に入るようにできない。
本を見て、型紙通りに作っても、見本通りにできないんです。
そりゃあ、見本を作ってる方は有名なベア作家さんだったりして、
お上手なのでしょうけど、それにしても私の作るのはひどいんです。
全然可愛くない…。
何が悪いのでしょうか。
綿の詰め方、目の位置、鼻&口の刺繍、などでしょうか。それと、目を窪ませる
ために、糸でひきしめたりしてますか?
気に入るような顔ができるのにどのくらい年月(材料?回数?)が必要
なのでしょう。もちろん、人によって器用さなどが違うと思うのですが、
みなさまの経験談をお聞かせ下さい。

21 : :02/02/14 10:09
>20さん

ある程度のベテランさんでも、同じ顔を作るのはとても難しいそうですよ。
かくいう私もそうなんです・・・ましてや経験も浅いし。
だから、本とおんなじようにっていうのではなく、
自分が見て可愛くなるようにと、やってみては?
目の位置もいろいろ変えてみたりとか。
説明が下手でごめんなさいね。
同じ型紙を使って作っても、作る人が違ったらさまざまな表情になるのは
ある程度しょうがないかな?って思うのです。
そういう個性を生かしていけたら素敵じゃないかな〜
お互いにがんばりましょうね!

22 :  :02/02/14 12:13
着々と伸びてますね。このスレ。

私も顔はなかなか納得がいきません。鼻の刺繍とか、何度もやり直したりするし。20さんは、本の通りの位置に目をつけたり、本と同じように刺繍しようとしてませんか?21さんのように、自分で場所を決めたほうが良いと思います。
たしか目玉の形をしたまち針??みたいなのも売っているので、(あちこち刺して、試行錯誤できるように)そんなのを使ってみるのも良いかも。
私は普通のまち針であたりをとってます。(痛そうだけど)
鼻の刺繍も、最初のうちは消えるマーカーとかで印をつけてから縫うと、きれいにできたりします。

私もえらそーに書いてますが、そんなに上手じゃないし、長くやっているわけでもないので、話半分で聞き流してね。


23 :18:02/02/14 13:25
>19
レスありがとう〜。
そうっかー、リベットって大きいこに使うんですね。
私は平均30cmほどのタイプと15cmくらいのタイプを作ってます。
もちょっといろいろ調べてみますね。

>22
ほんと、ちょっとづつだけどスレが成長してるのが嬉しい!
末永く続けていけたらいいですねー。

24 :ななし:02/02/14 19:13
リベットは直径15ミリくらいから使えると思う。というか、使ってる。
それを何センチのベアに使うかはその人しだいってことで。
20センチ以上だったらおすすめです。緩みにくいからね。>ジョイント
そのかわりコツを憶えるまで失敗することもあるけど。

顔の造形ですが、それは個性というものですよ〜。
本と一緒の顔ができることってまずないと思います。
まず型紙の取り方、生地の違いから影響しますし。
かわいくない!っていう前に、自分が具体的にどういう顔だと可愛いと
思うのか考えてみましょ?
目の位置、鼻の位置、それぞれの大きさ。
耳の位置も影響しますよね。
子ども顔が好きなのか、大人顔が好きなのか、お茶目顔が好きなのか。
このあたりを意識すると、自然とそういう顔になったりもします。

それと、すごく好きだけど自分には作れない顔というのもあると思います。
同時に、自分にしか作れない顔っていうのもあると思うんです。
本のとおりじゃなくても可愛い子はいくらでも作れますって!

技術はそれからだと思いますよ。
かわいくな〜いっていってるとホントにぶさいくな子になっちゃうかもし
れませんから、自分だけでもかわいい!と思える子を作りましょ。
あ、そうそう。
目はくぼませると表情に深みがでて、出目が防げます。
目用糸2本どりとか縫い糸4本どりとかで、ぎゅっと引いてあげると、
いきなりかわいくなったりもしますよ〜。(目をつける前に)


25 : :02/02/14 20:04
う〜ん、良スレだ。大事に育てていきたいですね。

>それと、すごく好きだけど自分には作れない顔というのもあると思います。
あるある!絶対自分では作れない、自分好みの顔を作る人って、ホント
あこがれだよねぇ。

26 :ななし:02/02/14 21:38
好きだと思う顔をスケッチしてみることをお勧めします

27 :19:02/02/14 22:17
ごめんなさい。私は主に5〜10cm位の子達を作っているので、
自分のものさしで書き込んでしまいました。/(==;)

どういう訳か自分も笑顔で顔を刺すと、笑顔になる事が多いです。
寂しい気持ちの時に刺すと、寂しい顔に…
心を写してしまうのかもしれませんね。
私事で恐縮ですが、何度もやり直して表面が荒れてしまっても、顔が可愛く
出来た子は気に入ってしまいます。
20さん、頑張って下さいね。

28 :20:02/02/15 00:39
みなさまありがとうございます!!うれしいです。
>>21サン
>ある程度のベテランさんでも、同じ顔を作るのはとても難しいそうですよ。
とっても安心してしまいました!なら私が思ったように作れないのは
当然ですね。精進します。
>>22サン
仮目(というらしいです、目が待ち針みたいになってるもの)もってるんです。
でも全然ダメ!どの位置でも変なんですよ。目を窪ませてないからかも。と
今は思っています。やってみます!
>>24サン
自分の好みのお顔は大体分かっているのですが、初めのうちはオリジナルっぽく
するよちも、お手本通りになるようにしていって、それが勉強なのかなと
思っていたのです。とにかく自分の納得が行くように色々してみます。
やっぱり目のくぼみは必要なんですね!
>>26サン
そういう手法もありですね。試してみます。
>>27サン
なるほど…私は今子育てストレスまっただ中なので、それが影響してるのかな…
子供にまで影響がないことを祈りつつ、ベア作りに励みます。


29 :  :02/02/15 07:27
>24さん

リベットの質問したものです・・。
24さんは、リベットピンはどういうところで購入されてます?
ベア材料店?ホームセンター?
私がホームセンターで買ったピンは軸の所が短いようで、
うまくジョイントできなかったー
ベア用ってのがあるのでしょうか?
迷惑でなかったら教えてください・・・・

30 :ななし:02/02/15 18:30
>29
いっていいのかなぁ……
通販です。小柳さんのところの。本にリベットガンの使い方も出てて、それを
見てリベットを使いだしました。
今もやってるかどうかはわからないけど、問い合わせてみては?
HPもあるし、メアドもありますから……
おそらく普通のとこでも買えるとは思うのですが、いろいろ試すのが面倒なの
で、こちらでまとめ買い、です。はい。
あと、サンタクルーズベアもリベット扱ってるのでピンもあるかも。


31 :29:02/02/15 20:07
わあ、貴重な情報ありがとございます。
今度取り寄せてみて、普通に売ってるのと違うかどうか
比べてみますね。

32 : :02/02/16 13:25
皆さんつくったベアをどうしていますか?
よくホームページで、つくったベアを販売してるかたがいますが、
買って下さる人がいるのでしょうか?(有名作家さんは除く)
もう友達にも一通りあげてしまって、もし私のようなシロートが
つくったものでももらってもらえるのなら、そんなページつくっても
いいかな?なんて思っているのですが...
(ついでに、材料費ぐらいはいただければ、次のベアをつくる足しに
なるのでらっき〜!なんて、超大甘な事も考えてます...恥)

そんなホームページ作ってる方、そんなページからベア買ったよ!!って
方からのお話キボンヌ。

33 :ななし:02/02/16 21:31
ttp://www.99web.tv/index.html
>>32さん、こちらでそういうマーケットをなさってますよ

34 :教えて君:02/02/17 00:31
質問です。
お店で売ってるぬいぐるみに入っている「豆みたいな物」
正体は何ですか?
テディベアには使わない物ですか?
宜しくお願いします。

35 :ななし:02/02/17 00:41
クタっとしたベアを作るためや重みだすため「ペレット」という
プラスチックのつぶつぶビーズみたいなものを使うけどそれかなあ。
ttp://www.esuno-ya.gr.jp/bear/page/mat13b.html
このお店に写真があるけど。

あと、ミニベアに重量感をだすために
ステンレスボールをいれたりもするし。このショップに出てるみたく
ttp://www.primera-corp.co.jp/menu/tbmat/fill.html


36 :ななし:02/02/17 02:14
>32
私はくまそのものにはそこまでコレクターな趣味はないのですが(ごめんなさい。でも好きですよ)
SDと6分の1ドールのコレクターなので、それらの人形が抱いてジャストサイズのくまでしたら
是非購入させていただきたいと熱望します。(なかなか無いんですよね・・・)

37 :32:02/02/17 13:30
33さん、36さん、情報ありがとうございます。
売れる売れないは別にして(笑)、一人でやっている分自分の発表の場が
ちょっと欲しい(汗)ので、いずれホームページ、作ってみたいと思います。

SDにぴったりなサイズ、というと10cmぐらいでしょうか?
くまはクマコレクターしか買わない!と思っていた私には目から鱗のご意見
でした...
ちなみに、私が作るのは16cmや14cmぐらいかな。自分的にこのサイズが好きなので。

38 :通販大好き♪:02/02/17 13:32
みなさん、生地をどこで購入されていますか?
プリメーラなどのサイトを見ていると、モヘアとかすっごい
高〜い(☆o☆)と思ってしまうのですが、海外から直接購入
するとちょっとは安いのかなぁ〜?と思っています。
海外サイトも覗いてはいるいのですが、生地の写真とかが
今一見づらい!
どなたかお勧めの海外サイト、知りませんか〜!?

39 :通販大好き♪:02/02/17 13:34
>37
10cmっていうと、ジョイントは何センチのものを使うことになるのかしら!?

40 :教えて君:02/02/17 23:24
35さん教えてくれてありがとう〜♪
たぶん「ペレット」ですね。
また教えてくださいね。

41 :ななし:02/02/17 23:55
私も1/6ドール好きでカスタムしてるよv縫いぐるみはその子達用に抱えられる
大きさで作っています。

>39
テディの体型によって変わるから、どれって決められないと思うよ。
型紙起こして、そこから様子を見るのが良いと思う。
自分は0.8〜1.2cm位。頭・手・足、部分によっても変わるしね。

ステンレスボールは頭の大きくて座りの悪い子に使うと良いよ。粒の大きさも
色々あるよ。似たようなのでグラスビーズもある。
くたくたを作るならペレットでOK。

生地は色や毛並みを目で確かめたいので、お店に行って買ってるよ。

42 :  :02/02/18 11:09
モヘア生地、安いものじゃないですからね・・
実際毛並みを見て触って購入できるのも魅力ですが、
お値段が安いっていうのもかなり魅力大きいですよね。
海外通販は、噂は聞いたことあっても自分でしたことはまだないです。
ある程度の量を頼まないと割高にもなっちゃうんでしょ?きっと?
サイトなら、テディベア モヘアってイングリッシュで検索いれたら
でてくると思うよ〜

43 :くま〜:02/02/22 00:56
下がってきたので、age。
グラスアイを付けるとき、激しく引っ張ったら針金の根元から
ぽっきり...貧乏性なので、アロンアルファで止めてしまった。(笑)

44 :  :02/02/22 21:57
今、新作にとりかかっていますがなかなか思うような形にならなくって
煮詰まっています。パターンをおこすのって、一苦労・・・
いつになったらスラスラできるんだろ。
みなさんはオリジナル、サクサクできちゃいますか?

45 :ななくま:02/02/22 22:00
サクサクできちゃいますよー。
でもモヘア好きなんで指先もサクサクになっちゃいますー。

46 :ななし:02/02/22 22:10
さくさくっとは出来ないけど、綿詰めとかである程度体型は変えられるし、
思い描いた形でなくても、それはそれで可愛いから良し。
ってことで、次を頑張ろう。

指先よりも、糸引くときに指の関節が割けますです(T_T;)

47 : :02/02/23 00:17
私も一体作っては、
「次はもっと鼻をとんがらせよう〜」とか
「次はもっと腕を太くしよう〜」なんて感じで、
次へむけて頑張ってます〜。
作りながら、こりゃイマイチかな〜なんて思ってたやつが
完成してみると、意外と個性的で(笑)可愛かったり。

冬は指先が荒れる!

48 :44:02/02/23 08:56
レスありがとー。
簡単に作れてしまう人もやっぱりいるのですね、私も精進します・・。
手直ししながら・・私もそういうことが多いです。
でもつねに手直ししたいところがでてくるので、永久に未完成???な
不安も・・笑
でも、可愛いので許す!思いがけなく可愛く出来上がるとラッキーって感じです。

指先、私も痛い〜
針を持つ人差し指がガサガサだし、ジンジンするのです。
ハンドクリーム塗っちゃうと針を持つと滑っちゃうし、困ったもんだ。


49 :名無し:02/02/23 19:27
上の書き込みにあった「3mmのジョイント」って、
直径3mm・・のジョイントの事でしょうか?

・・・いえ、少し気になったもので・・・

50 :ななし:02/02/23 19:33
そう!直径3mm!どこかにあったの?!

51 :ななし:02/02/25 23:03
ベアコーナーにあったミニチュア用の針太さ0.46mmを
2mmのオニキスビーズに通そうとしたら、針が太くて
通らないんです。

小さいベアを作っている方、どうしてますか?
ちなみに私は、一旦針をはずし、糸通しでオニキスビーズに
糸を通してから再度針に糸を通しました。

52 :ななし:02/02/25 23:08
>51
わたしはビーズ針を使いました。糸は細くて丈夫なの。
じゃなかったらやっぱり針をはずすしかないかなぁ。
2ミリのオニキスビーズはふつうの針じゃ通らないと思います。
ミニチュア作るときは、ミニチュア針。
よく折れますけどね(^^;)

53 :ななし:02/02/25 23:24
>>52さん
レス、ありがとうございます〜
ミニチュア用の針は体を縫うための針
ってことなんですね。
ビーズ針ですか。明日買いに行きます!

54 :ななし:02/02/26 01:23
近々上京するのですが、
ファブリックやパーツ類でお勧めの店はありますか?
とりあえず新宿のユザワヤ逝く予定なのですが。

55 :ななし:02/02/26 01:41
多分書き間違いだと思うけど、新宿はオカダヤでは?
ユザワヤは吉祥寺、蒲田。

56 :ななーし:02/02/26 02:08
代官山のTHE TEDDY BEAR SHOPはどうでしょう?
ここの材料は高いけど質が良いのでオススメですよ。
あと、メジャーなところでプリメーラの直営店とか・・・。
(渋谷の東急東横店と原宿にあります。)

57 :ななし:02/02/26 23:02
ヤザワヤやオカダヤだと手芸全般の専門店になってしまうので、
テディ素材のみを探すなら物足りないんじゃないかな。
56の様な専門店の方が売り場面積は狭いけど、中身がぎゅって
詰まってて、店員さんの知識も豊富なのでお薦め。
渋谷で様子見て、代官山行って、やっぱり渋谷のが良いなって思ったら
歩いて戻れる距離だしね。

58 :ななし:02/02/26 23:46
57さんが書いてるけど、オカダヤもユザワヤもあんまりたいしたもの
ありません。ハマナカの材料探すのなら別ですが。
わたしもプリメーラと代官山をおすすめ。
モヘアの種類とか、小道具?とか、いろいろありますよ。
いろんなこと聞いてもOKですしね。専門店は強い!

59 :?:02/02/27 09:46
あげ

60 :54:02/02/27 13:05
みなさま、レスありがとうございます。
お勧めのプリメーラと代官山に逝ってみます。
住所探してこなくっちゃ!!
早く作りたくてウズウズしてます。

61 :ななし:02/02/27 20:37
直接ベアとは関係ないのですが、皆さん針の保存って
どうしてますか?
ベアを作るようになって普通の針、ビーズ針、ミニチュア針
と増えてしまったのですが、いちいち買ったときに入っていた袋
(しかも紙に刺して)に戻すのも面倒くさいなと思うのですが。
良い整理法があったらご教授ください。



62 :ななし:02/02/27 20:45
細身でハードケースタイプの箸箱に入れてます。
底面がラウンドになってると指で底をなぞるように取り出せるので
意外と使いやすいですよ。

63 :ななし:02/02/28 21:00
針は使う分だけ、ピンクッションに刺さってるよ。
残りは買ったときのに残して、引き出しに入れてる。

糸とかも同様に、今作るのに使っているのは道具と一緒に裁縫箱に、
他の使わない色は糸なら糸でまとめて引き出しへ。

64 :61:02/02/28 22:39
62さん、63さん、レスありがとうございます。
自作でピンクッション作ろうと思います。刺している場所によって
何用の針か判るように色分けすれば、問題解決ですね。
使う分だけ出せば1個のピンクッションで収まりそうです。
せっかくだから、裏にベアのアップリケでもつけようかしら。
微妙にスレ違い、スマソ。

65 :kuma:02/03/03 13:56
オニキスビーズをつけると『でめ』になっちゃうのでなんか変・・・
目が出っ張っちゃうんだよねー
しょうがないのかな?

66 :ななしくま:02/03/03 16:01
そういうときは目打ちで穴あけてから糸ひいて、中に押し込むと
よろしいようで。
目をつけるとき、ひっぱる糸は同じ穴から出さないようにねー

67 :ななし:02/03/03 17:20
>目をつけるとき、ひっぱる糸は同じ穴から出さないように
すぽーん。と抜けちゃうわけね。

68 :ななし:02/03/03 22:53
>65
めっちゃ糸を引いてくぼませてる。糸切れる事多いけど(==;)
毛足の短い生地は目立つよね。頭の綿ちょっとゆるめに詰めてみたら?
グラスアイは大きさ・形が不ぞろいなので、オニキス使ってるよv

69 :ななし:02/03/04 00:16
ちょっぴりスレ違いかもしれませんがスマソ!
ベアの背中にアーティストベアのような
オリジナルのタグをつけたいのですが、
タグを作っているお店をご存知の方がいらっしゃいましたら、
ぜひ教えてほしいです。
また、大体いくらくらいの予算が必要でしょうか?
(100枚で○円とか)

70 :ななし:02/03/04 00:53
>69
http://www.citronjeans.com/TagTag/
有名どころ。

71 :kuma:02/03/04 10:41
>66 68
レスありがと〜
目打ちで穴&糸引っ張るってのでがんばってみます。

>69
簡単なものだと、30枚2000円送料込みってありますがいかがでしょう?
私はこれを小さめのベアにつけています。
文字が2行になったりすると値段が違ってきます。
http://www.omt.co.jp/city/label/



72 :69:02/03/04 14:17
70さん、71さん、レスありがとうございます!
さっそく検討してみますね。

73 :くま:02/03/07 21:03
先日ステンレスボールを買ってベアにつめてみました。
安定感がでてなかなかよろし!
でも高いよねー。ステンレスボールって・・
なにか代用(?)できるものがあるって、前に聞いたことがあったような
気がするんだけど・・
だれか知ってますか?

74 :ななし:02/03/07 22:41
>>73
ペレットじゃないですよね〜?
なんだろう、私も知りたいです。
高いですよね、ステンレスボール。

75 :ななし:02/03/07 23:18
>>73
確か、パイを焼く時に使う重しで代用できると聞いた事があります。
実際に試した事がないので、上手くいくかはわかりません。
パチンコ玉がもう少し小さければ代用できそうなのですが・・・(笑

76 :ななし:02/03/07 23:26
>73
クラゲ色のプラスチックみたいなので出来てる粒がペレット。
ステンレスボールより粒は大きくて軽いです。
くたくた縫いぐるみによく使われていて、ジャリジャリ音がするアレです。

その他ではグラスビーズがあります。その名の通りガラスで出来た粒です。
大きさはステンレスボールと同様に、いくつかあります。
ただ、やっぱりステンレスボールの方が重いです。

重量による安定感を求められるなら、ステンレスボールがいちばんかと。
大きなテディで、綿を減らして沢山詰める気になれば、その他の物でも
良いと思いますが、沢山詰めたらそれなりに金額にまた響いてくるので、
どっちもどっちな気もします。

77 :ななし:02/03/07 23:31
パイの重しは、粒が大きいので25cm位以上のテディ向けかな。
お腹とか足の大きさにもよるけどね。

78 :nanasi:02/03/08 10:27
あのね、散弾銃の弾が代用になるってきいたことあるよ?
そゆことじゃないか?w
どこかのべアショップでそうやって売ってたと思うなあ。
あ、でも私自信はベア作らないので(買う方です)詳しくは知りません・・。
だからsageで・・

79 :___:02/03/10 18:10
age

80 : :02/03/12 17:44
みなさーん、クマ作ってますかー?

81 :ななし:02/03/12 17:57
>80
作ってますよ〜ん。
でも、花粉症なので、モヘアを裁断しているとくしゃみが止らないの(泣

もうすぐ恵比寿のフェスティバルだけど、このスレのぞいている人で、
出展する人はいるのかな??


82 : :02/03/12 21:39
同じく作ってるよ〜
新しいモヘア買ってきて、作りはじめたら、すっごくほつれやすいモヘアで
たいへんっす...(サイズ小さいので)
ケチらずに、フチドリもっと大きめに切ればよかった...
(でもそうすると、ひっくり返すのがつらいのよね)

83 :ななし:02/03/12 23:26
>82
大きめに切って、縫い上がったら切り落とすと良いよ。

84 :ななし:02/03/13 01:35
>82
ほつれ止め液塗ったら?
これけっこういいと思う。

85 :82:02/03/13 13:25
>>83、84
ありがとう!そうか、縫ってから切ればいいのか。(曝)
ほつれ止め液って初めて知りました。早速調べて見るっす。

綿詰めて、肩をかがってたら、かがる端からほつれやがりました。(涙)
しょうがないので、つめてかがったら、姿勢の悪いクマに...
小首をかしげさしたり、リボンを首に巻いたりして、ちょっとごまかし中。

86 :ななし:02/03/13 17:50
>84
ほつれ止め液、人形服でよく使われてる「ピケ」の事?
ミニチュアファーみたいな目の粗い生地にも使えるのかな?

以前、テディショップの店員さんに「裏側に塗って生地を固めてしまうと良いよ」って
舶来品の接着剤を薦められた事がある。粘度の高い透明な物で表面のみ固める感じ。
生地が硬くなってしまうので、縫い代だけに塗ってる。

87 :ななし:02/03/13 22:23
>86
うん、そうそうピケです。
ミニチュアファーにもたぶん使えると思うけど・・。
他にね、海外製品で布にも使えるマルチな接着剤っていうのも
使ったりしてます。粘着部が硬くならないってことなので、
縫いやすかったですよ。固まるまでは、何かにくつっかないように
気をつけなければなりませんが。w
その他には、最近買った「小さな犬のぬいぐるみが作れる本」で
木工用ボンドを水で薄めてほつれないように固める方法がでてました。
ミニチュアファーに使ってましたから、こんな方法もあり?

88 : :02/03/14 16:04
> 87
木工ボントならお手軽そうでいいですね。
今度試してみよう。

89 :  :02/03/19 10:33
作成の方々は恵比寿にむけてラストスパート?いそがしい??

90 :ななし:02/03/22 21:35
静かだね〜ぃ

91 :ななし:02/03/25 09:57
誰か教えて下さいませ!
ベアの目をつける時って糸でつけた後に糊やボンド止めをしているのですか?
私はいつも糸でつけるだけなので引っ張ると取れてしまうのです。
糊などで着けている方、(というかつけるの常識なのかな?)どのタイミングで
つければいいのか教えて下さいませ〜

92 :ななし:02/03/25 12:33
>91

目を付ける位置に穴をあけてしっかり縫いつければちょっとやそっとじゃ摂れません。
やってみて。

93 :ななし:02/03/25 13:11
>91-92
素人考えですが、ちからボタンはダメですか?

94 :ななし:02/03/25 20:46
>91
ひっぱると取れるような目って・・・??
一度しっかりとテディベアの作り方の本を読んでみるといいと思う。
がんばって!


95 :ななし:02/03/26 00:33
手足のジョイントって、一度固定されたものを取ることは
できますか?
買ってきたベアがうまく座れないので、自分で付け直して
あげたいんですが・・・
大解剖しないと駄目なんでしょうか?

96 :ななし:02/03/26 09:06
>>95
背中割しかないんじゃないでしょうか?
頑張ってくださいw

97 :ななし:02/03/26 13:22
>>95
おしりに尻尾をつけてあげると、
写真立ての原理で座りが良くなると、
何かの本で読んだ事があります。
解剖はちょっぴり可哀想なので、
一度試してみてはいかがでしょう?

98 :ななし:02/03/26 13:53
ジョイントがゆるい状態なら、糸を巻きつけてみる処置もあるみたいだよ?
体と足の(手の)つながりの部分にね。
私は試したことないんだけど・・・
詳しい方います?

99 :95:02/03/26 21:53
うまく座れないのは、足のつけ位置が左右極端に違うから
なんです・・・
でも背中割はやっぱり度胸がいりますねーw
解剖せずに済むよう、どうにか工夫してみます。
助言ありがとうございましたー!

100 :ななし:02/04/01 10:17
初めてアンティークシューズボタンの目に挑戦したんだけど、
下の輪になっている部分を、グラスアイと同じ風にペンチでつぶしたらボタンの部分がパックリ割れちゃった〜
私が買ったボタンだけの問題なのかな〜?

101 :ななお:02/04/01 12:12
>100
アンティークシューボタンの足はつぶしません。
そのままで、いつもより穴を大きくあけて埋め込むように使います。

102 :ななこ:02/04/01 14:24
わ!そうなんですか、しらなかった・・・
揚げてきましょうよ、こんなためになるお話なら・・

103 :ななし:02/04/05 21:18
・・・ていうか、そんなの常識(-_-;)

104 :ななし:02/04/07 12:26
そうゆうこと書くから書き込み減るんだよ。
いいじゃん、常識だって。

105 :ななし:02/04/10 19:17
昨晩、おしゃれ工房にMAKIKOさんでてましたねー。
6歳のときにあんなベア作っちゃうんだあ。


106 :ななお:02/04/12 08:03
最近、テディベアって誰でも作れちゃうんだ。
すぐネットでSHOPとかしちゃって。ドール作りの人とかが「ベアも作ってみました」
とか言って。
でも最近作り始めた人たちのベアって、すぐ壊れそう。ぜったい子供には受け継げないな。

107 :ななし:02/04/12 08:07
こんな場末なスレをわざわざageる、そんな106あなたは粘着さん

108 :ななし:02/04/12 08:11
>106
そういう人からは黙って買わずに淘汰してやりゃいいでしょ。
せいぜい自作ヘタベア作って埋もれてくださいと(ワラ

109 :ななし:02/04/12 09:54
ううう、あがってるとおもったら・・・・
マターリいこう。

みなさん、目をつける時ってどこで糸だして引いてますか?
ちなみに私は後ろのほうの首の付け根のところです。
ちょっとへこみができちゃうのが不満なんですが、
こんなものなのかなあ?



110 :ななし:02/04/12 10:07
>>109
私も首の付け根です。そこで一度ひいてジョイント近くで結ぶけど、
同じようにへこむのが少し気になります。でも毛足が長いモヘアだったら
あまり気にならないかもしれません。
目の糸を耳位置に出すと聞いたこともあるのですが、どうなのでしょうか。

111 :109:02/04/12 23:54
耳で引くと頭の形変わっちゃったりしないのでしょうかね?
私はけっこう強く引いてくぼませたいタイプなものなので
それが気になります。
毛の長いコはまだいいのだけどねー。スパースとか短めの毛だとちょっと・・

112 :ななし:02/04/15 08:55
オークションで自分が作ったベアを売値より高く転売されるのってどう思う?
転売目的で買ったのかよって、その人には売りたく無くならない?

113 :ななし:02/04/15 20:45
私はまったく無名で転売されるなんて心配は今のところ全くないけど、
自分の作ったものでだれかが不当に(?)儲けてると思うとちょっとくやしいかも・・。
でも禁止できることでもないのでしょ?
売りたくないって気持ちはすごーくわかるかも。

114 :ななし:02/04/16 20:49
>>110
耳で引くときは、右目は左耳の内側で、左目はその逆で…という感じでしょうか。
目付け糸を出す場所によって、表情が大分変わるので、
好きな顔を見つけるまで試してみたらいかがでしょうか?
(右目を右耳で引いても、面白いです)

あと、首の後ろが窪まないようにするには頭を胴とジョイントするまえに
目をつけて、首の後ろで糸を引いたあと、糸を出した同じ穴から
再度針をいれて、ジョイントのボードの上あたり(ジョイントを縫いとめた
ぐしぐしのしわになっているところ)に糸を出し直してから引き結べば
首がへこむことはありませんよ。試してみて下さい。

115 :ななし:02/04/17 07:45
ヤフオクID:b22779323ってオリジナルだと思いますか。
なんかどっかで見たことあるような気がするのは私だけ?

116 :ななし:02/04/17 09:52
>>115
これは、あの作家さんの子ですね。
出品者のオリジナルでは「ぜったい」無いでしょう。
御本人ではなさそうなので。
レプリカなのにあの値段はどうかとオモフ

117 :ななし:02/04/17 11:20
>>116
絶対あの作家さんですよね。
著作権法も知らないど素人がオークションとは言え、売るなよという感じです。
確かに、あの値段・・・恐ろしい。

118 :ななし:02/04/17 12:07
そういえば先日の恵比寿フェスでどうみても
シュタイフのコピーというミニミニブルドック売ってる方がいましたね。
値段を見たら25000円。こういうのこそ不買運動をと思ってもちろん買いませんでしたが。

119 :ななし:02/04/17 13:20
>115
うっわー、まじやばいんじゃないの?
どっからどうみても・・・・・・・あの方のですね。
そんなに詳しくない私でもすぐわかたよ。

しっかし、人のコピーするやつは転売よりももっと許せないなー。
偶然に似てしまうってことはあるだろうけどさぁ
そういう品は買ってもらいたくないっすね

120 :ななし:02/04/18 15:05
転売屋といい、コピ者といい、何か罰する規定はないものですかね・・

121 :ななし:02/04/18 16:22
コピ屋さんにはとりあえず著作権侵害っていうのが使えるのではでは
でもどうやってやるのか知らんが・・・
そういうのは絶対許されない!的な雰囲気を作り上げていくのも大事かと。

転売は他の板でも話題になってるけどねえ、不買運動を盛り上げていくとか?
どっちも消極的な手ですかねえ・・

122 :ななし:02/04/20 10:09
著作権の話が出たので、質問です。私は、いちごに変身したベアをオリジナルデザインで
製作してお店に卸しています。でも、いちごベアって以前から作っていらっしゃる方がいるの
を知りました。これも著作権の侵害になってしまうのでしょうか?
バニーの帽子をかぶったベアなどもいろんな方が製作されてますが、そういうのはどうなの
でしょう?著作権に詳しい方ご回答お願いします。

123 :ななし:02/04/20 12:21
著作権に詳しくはないけど、それは倫理的に許せるというか全然良いような
気がします。アイデアでしょう?どうなんでしょうねぇ。
個人的にはオリジナルで作っている分には構わないような。確かにうさぎの帽子
をかぶったやつとか、ハイハイしている赤ちゃんのベアとかいろんな方が作って
いますもんね。みなさんはどう思います?

124 :ななし:02/04/20 13:14
いちごのベアはシュタイフも出してるし、
バニーの帽子のベアは、海外アーティストやハーマンや
メリーソートのチーキーにもいます。
だから、この程度なら著作権の侵害にならないのでは?
ただ、>>115さんが指摘しているような
型紙をそのまま使用して販売しているのは、
明らかに問題があると思います。

125 :ななし:02/04/20 16:15
ミニチュアファーで作ったようなミニミニのベアやアニマルには
どんなタグをつけていますか?
今ある小さ目のタグでも大きいのですよね・・
↑のようなこともあるので、タグは必須かと・・・どうしたらいいかな

126 :名無し:02/04/20 18:02
http://www.gay.co.jp/VJ/label/ssv/main/img/LL00252.jpg
ビデオのパッケージにテディベアって書いてる

127 :ななし:02/04/20 20:04
↑はエロ。見ないほうがよろし。

128 :ななし:02/04/20 22:10
>>125
通りすがりの人形服制作者です。
小さいタグ…沢山必要でないならば、細幅のリボンに染め物用の絵の具で
手書きして作っているので、ご参考までに〜

129 :ななし:02/04/20 23:52
>>128
イイ!そういえばお人形用の服製作アイテムって小さいボタンとかファスナーとかあって、
ミニチュアベアには丁度いいかもしれませんね。
細幅のリボンもそういうサイトさんで売っていたりしますし。
自分もミニチュアではないけど小さめのベア用にピスネームくらいの大きさのタグ欲しい。

130 :ななし:02/04/21 10:28
>>128
おぉ!いいかも!
なるほど、そういう方法もあったか〜
お人形用アイテムもたしかにつかえるかも!

131 :ななし:02/04/22 00:05
>>114さん
詳しい説明ありがとう!お礼が遅くなってすいません。
次回試してみますね。

132 :ななし:02/04/25 20:33
122です。皆さんご回答ありがとうございました。私のいぢベアは、型紙からおこした
オリジナルなのでひとまず安心ですね。

133 :ななし:02/04/26 20:26
前出のオークションID:b22779323
なんと落札されてます・・・。
落札者も知らないのでしょうか、著作権めっちゃおかしていることを。

134 :ななし:02/04/27 13:39
>133
Q&Aのところ、当りさわりのない応答してますね・・

135 :ななし:02/04/27 17:08
>>134
上手い答え方していますよねー
でも、オリジナル型紙で無かったら、レプリカじゃないか?!

136 :ななし:02/04/27 18:09
>>133
これって、本に載ってる型紙を使って、作って売るつもりなんでしょうか?
それはいけないことなのではと思うが・・・
評価を見ると、自作オリジナルベアとの価格差が笑えるよ。


137 :ななし:02/04/28 11:29
ちょっとこの人まだ売るつもりなの。
絶対許せない。しかもかなり利益あるじゃん。許せん。
なんとかならんのかぁ!!!!!!!!!!!!

138 :ななし:02/04/28 17:02
本当だ。こんどはID:b23007997ですね。何か手はないかなぁ。
これは確信犯ですね・・・。何度もヤフに違反メールを送っているのですが、
ヤフからは返事も来ず、前回はそのまま落札に。
違反報告は認証してなくでも出来るので、
みなさんもヤフに違反報告メルをしてみましょう。ID取り消せーとかって。
なんか他のベアもオリジナルか?って疑ってしまいますよね。
本当に許せない!「papisbear2001」

139 :ななし:02/04/28 17:45
評価も「悪い」が4個も!!
どういう人なのかしら?

140 :ななし:02/04/28 19:32
>>138
私も「利用者からのアドバイス」送ったYO。
コピー作品を堂々と販売する奴に、オリジナルベアを作成して販売する資格無し!
まさかコンベンションに参加したりしないだろうなぁ・・・

141 :ななし:02/04/30 09:18
以前コンベンションで
本の型紙をそのまま使った作品を見つけて
ビクーリしたことがあります
それも明らかに下手くそ・・・・・
こういった人をコンベンションから排除しないと
イベントの格が下がってしまうのでは?
特に、今年は希望者全員が出展できるそうで鬱・・・・・

142 :ななし:02/04/30 11:06
>>141
それはビックリですね。そういうのって分かる人には分かりますよね。
というか、コピーって明らかに自分のモラルの問題。なんだかそんなのただの
手作り発表会ですよね。どっかよそでやってくれと思います。
見つけたら、「あ、これって○○の本に載ってたよね〜」とか小声で言うのどう?

143 :ななし:02/04/30 23:59
>>142
141です。
それはいいアイディアですね!
今度見つけたら、さりげなく実行してみます。

コンベンションで見かけたコピーは、
本に載っていたもともとの作品が個性的だったので、
すぐに気付きました。
(115さんが挙げているのコピーもそんな感じですね。)

144 :ななし:02/05/11 11:08
ttp://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/46387016
この人もかなりしつこいね。
絶対他のベアも人の型紙だと思われます。
技術がない人が作ったら似てもにつかぬものになるし。
あーもう本当嫌な人です。

145 :ななし:02/05/11 20:36
>>144
見てきましたよ。
質問コーナーの回答がまた…。鬱。
開き直ってるよ、完全に。
ベアを作る者として、許せない感じ。
ほとんど見て分かるくらい人の型紙を使っておきながら
あくまでも「オリジナル」と言い張るなんて!!
ベア作りの風上にもおけないっ!

146 :ななし:02/05/11 23:51
そうでしょう、そうでしょう。回答みてあぜん。
前は確か「オリジナルでは有りません」って書いてあっただけなのに、
今回はオリジナルではありませんが、手を加えてありますって、
言い訳がましく、いかにも文句有るの!みたいな書き方でびっくり。
この人もしかして本当に著作権とか知らないお馬鹿さん?と思いました。
こんなやつベア界から永久追放じゃ。

147 :ななし:02/05/12 01:43
ところでこれはどう思われますか?
ttp://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c19437202

148 :ななし:02/05/12 09:51
あは。
違反ですよね。確かチー○ーってそれと似たものも作って販売してはいけないはず。
この人はきっと知らないのかもしれませんね。
友人が作ったと書いてあるので、友人はきっと個人が楽しむ範囲で作ったのかも。
それを知らないで売っている・・・。微妙ですね。
でもチー○−もどきってサイトでも販売している人いますよね。
堂々と自分のSHOPに載せている人とかいますもん。ベア作るならそういう知識も
知れ。

149 :ななし:02/05/14 19:37
こいつ何?
これって自分が作ったんでしょ?他のベアも明らかに・・・。
ttp://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e11264372
ttp://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b23542441

150 :ななし:02/05/15 01:05
>>149
これはキットをそのまま作ったって感じですよね
その上ヘタレだし・・・・
それなのに「通常5500円を税込みこの価格で!」だなんて・・・・。
この人、他にはグッチやプラダとか出品してるけど
ひょっとしてこれもニセモノだったりしてね (w

151 :ななし:02/05/15 22:59
>>149
関係ナイ話だけど、他の出品物、
こんなに1日で落札されちゃったら
発送大変だろーなあ。

152 :ななし:02/05/16 11:06
いいんじゃないの?
売る方も買う方もそれなりに目が肥えてないわけだから。
ちゃんとオリジナルに対して敬意を払う人は買わなきゃいいだけの話。
フリーマーケットとでも勘違いしているのでしょうきっと。

153 :ななし:02/05/16 13:16
ジョイントたくさんしたおかげで手首が痛くなっちゃったよー

154 :ななし:02/05/16 18:13
>>115>>149の出品者って、お金儲けのためだけにベアを作っているみたいで
とてもイヤダ!
作り手としてのプライドも感じられないし。

155 :ななし:02/05/16 23:14
そうだそうだ。あんな人がもしイベントとかに出展していて、確実にイベントの質が落ちていきそう。
そんな人と同じにみられるなんて耐えられません。
お金儲けをするってのが嫌なんだよね。人が苦労して作ったであろう型紙で。
それだけ安易にベアに手を出す人が増えてきたってことでしょうか。

156 :ななし:02/05/17 11:51
問題提起して、それをここで論議しあうのはいいけど、
晒して叩くだけのスレにはなって欲しくないなぁ、と思う今日この頃。

自分は所持してるSDの為にベア作り始めた者なんですが、
こういうルートで入ってくる人間の中には、
ベアの型紙云々がピンと来てない人もいるんだとは思う。
(もちろん、それがデフォじゃなくて一部の人ということで)

ソレを良しとはしないけど、
良くない!と思う人がメールとかで
普通に忠告するのもアリなんじゃないかなー。
シカトするような相手であれば叩いても上等!だとは思うけど。

157 :ななし:02/05/18 13:33
>>156
そうですねー。
でも以前出品者への質問でやんわりとその辺の質問があったみたいですが、
その返答をみて、反省の色無しどころか、逆ギレ的な文章が書いてあったので
びっくりしましたよ。
日本の著作権って、結構認識甘いですよね。
型紙にちょっと手を入れただけで「オリジナル」と言い張る神経がちょっと…。
果たして、そういう人にメールで忠告して聞いてくれるかどうかは疑問です。


158 :ななし:02/05/19 00:54
>157
逆ギレな人は何を言っても…でしょうね、哀しいことですけど。

でも、イベントでブースの前でとやかく言うよりは、
捨てアドでも取ってメール出す位ならリスクも無いし、
伝わり易いと思うんですよ。
冷静な言い分であれば、多少は伝わるかもしれない。
(かなり青臭い意見かもしれませんが…)

自分はまだそういう人にあまり気付けないのが口惜しいところです…。

159 :ななし:02/05/25 18:00
自分はテディも人形も両方作ってるけど、人形服の人も著作権はルーズだよ。
個人の意識の問題だから、そういうのを作っちゃう人はそれまでの人なんだよ。

ブースの前でとやかく言うのは、自分らの質を落とすような行為だから、やめた方が良いよ。
コピーかどうか判る人で、コピーだから絶対買わないって人もいれば、コピーでも買う人もいる。
イベントなり売る場がしっかり取り締まらない限り、個人レベルで注意しても多分どうにもならないよ。

そんな人に構うより、みんなで良い作品を作り出していこうよ。

160 :ななし:02/06/04 13:03
ひっそり胴衣。

161 :ななし:02/06/05 20:24
あと少しでコンベンションですね!
皆様は出品されるのですか?

暑い時の綿詰めはた〜いへん!

162 :ななし:02/07/05 02:51
コンベンションも近いし1度ageてみましょう。

163 :ひとりごと:02/07/10 18:35
趣味板洋裁スレから来ました。
ここもうpろだーとかあるといいなとオモタヨ。

164 :ななし:02/07/10 19:20

























165 :ななし:02/07/10 19:58
チーキーの型紙が紹介されている
webサイトってありませんか?

166 :ななし:02/07/10 20:03
>165
『チーキー』はメリーソートという会社が著作権を持っているベアなので、
型紙をwebにアップしたら訴えられると思いますよー。

167 :ななし:02/07/10 20:07
そうなんですか、すいません無知で・・・
教えて下さってありがとうございました。本を漁ってみます。

168 :ななし:02/07/10 20:36
>167
本にも基本的には載っていないはずです(^^;)
基本的には、ですけどね(^^;)


169 :ななし:02/07/10 21:08
>167
チーキー風ってのなら、日本の出版社のテディ本で見た事あるよ。

170 :ななし:02/07/10 23:18
>>167
いろいろベアを作ってみると自分で型紙起こせるようになりますよ。
自分の好きな色のモヘアで作ったりするとメ○ソのものより
お気に入りになるかもしれません。

でも、それを売買しては多分いけません、と思います。

171 :くま:02/07/11 22:38
ファーのくまは鼻と目がかゆくなるので、
つるんとした布ベアばかりつくるようになってしまいました。しくしく。
みなさんはマスクとかしながら縫っておられるのでしょうか。
わたしの場合、もう、庭で作業するしか。

172 :べあー:02/07/11 22:58
>171
昨日読んだ本には、
「モヘアの裁断は風の吹いてる日にベランダでやるのがよい」と
書いてあったよ…でもうちアパートの2階だから下の階に大迷惑な気が。

ちなみに私はマスク無しでは裁断できません。
鼻かむとモヘアが混じってるんだよね。

173 :なし:02/07/15 03:59
私も鼻に来ます。
ところで、お人形板以外でベア作りについて話せるところご存知ないですか?
パッチワークとかの話題のすみでひっそりと話せるのでもいいです。


174 :ななし:02/07/16 15:00
人形板ではムリかも。
いっそここを削除依頼だして、趣味板に新スレ立ててみたら?
最初、「良スレの予感」とか書いてた人達、全然来ないみたいだしさ。

175 :ななし:02/07/16 23:12
ここはさげなんでしょうか。(いちおうさげときます)
なんか、ほかの人形すれとかに比べると寂しいですね。
あんまりベアつくってるひとっていないのかなぁ・・・。


176 :ななし:02/07/17 06:58
テディ作ってる人が、そもそも一時期より減ってるからね。
関連ショップとかも減ったし。
気にしないでageて書いていけば良いんじゃない?
ただ、テディ好きでも、ここへ来る人がそもそも少ないんだよ。
sageでも、荒れないから気にしてなかったけどね。ageる?

177 :ななし:02/07/17 11:05
>>176
テディベア作っている人、減ってるのかなぁ?
趣味として作る人は増えているような気がするけど。
ちょっとベアが作れる人は、HP等でネット販売しているようですが、
最近、そういうの見ると、なんだか気分悪くなってくるの。
どうして、既存の作家さんとほとんど似たようなベアでオリジナルと称して
販売しちゃうのかなぁ、と・・・
意図は小遣いかせぎですか?


178 :ななし:02/07/17 23:36
>177
HP上での素人ベア販売、はげ堂です。
著作権とかはないも同然なんですかねえ、ベア。

今、ウェルカムベアを頼まれて作ってますが、
贈る相手は楽器をやるので、アクセサリーで楽器を
持たせてみようかな?と思い、HP上を探したのですが…

1個3000円だぁ?!そりゃ高すぎるだろ!
みなさんベアに小物とかってつけたりしますか?

179 :ななし:02/07/18 00:24
>>178
楽器、こんなのはいかがでしょか?
大きさがあえばいいのですが。。。
http://www.teddybear.co.jp/shopping/accessory2.html
同じような楽器が某楠のお店で販売されていたのを見たことがありますが、
あそこのはなぜか値段が高いんだよね。


180 :ななし:02/07/18 00:32
>179
おお、いい感じかも!
ちょうどサックスとトロンボーンなのです。
ありがとうです〜。

181 :ななし:02/07/18 13:05
>>178さん
どこまでが素人で、どこからがプロなのでしょうか?
コンベンションとかでも、素人っぽい作りのベアを売っている人いるよね?
178さんはプロなの?


182 :ななし:02/07/18 23:03
>181さん
あああすいません、不愉快にさせたでしょうか…。

私はプロでもなんでもない、あくまで趣味で作ってるだけです。

うーん、プロと素人の違いか…例えばわざと手作り風な感じを出してるのと違って
明らかに縫い方が雑、表情がいびつなベアだったりしたら
そこに差がでてくるのではないでしょうか?
それを結構高値で販売してたりすると、
「これでお金とるの?」って鬱な気分になってしまうんです…。
(特にケコーン式ベアはテカテカのサテン・腕&足ボタン留めで2体で3万円、
とか書いてあると「ぼりまくってる…」とか思う…)
趣味でHP作ってるだけなら全然OKなんですが。

183 :ななし:02/07/19 03:01
好きなのしか買わないから、
下手な人が売るのは別にいいと思う。
そのうちうまくなれば買うかも。
高い設定でどうしようもないのははじめからアウトオブ眼中。

オークションはフリマの要素があっても全然悪くないと思う。
ホームページでの販売も、好きにさせてあげればいいじゃん。
へたれはへたれらしく堂々と出してほしい。

オークションで中古メーカーベアや中古デザイナーズベアにまじって
オリジナル新品ベアががんばって座ってるのを見ると
私はほっとするけどな。

まだ買わないけど… 気持ちだけ応援(藁

184 :ななし:02/07/19 07:40
プロとかそんな肩書き気にしないでも良いと思うよ。
作りがどんなに良くても、顔かたちが好みじゃなければ買わないし。
それこそ好みの問題なんでそんな子に出会えたなら、ちょっとくらい粗雑でも
惹かれちゃうよ。

185 :ななし:02/07/19 08:37
わたしも184さんに賛同!
アーティストさんもどこからがプロとかって無いと思う。
あまり有名な人じゃなくても、惹かれたらお迎えしちゃう。
お値段があんまり適正でない人からは買わないし。


186 :ななし:02/07/19 22:47
アーティストって言い方がそもそも好きじゃない。
ベア作家さんというのもなんかやだ。
昔から頑張ってる人はあんまりそういう肩書き気にしてないような……
逆にブームの波に乗った人ほど肩書き料上乗せみたいなことが多くて、
印象がよくない。

日本のベアは企業のものじゃなくても高かったけど、最近はどうなのか
なあ?
大好きな外国作家さんまで「日本価格」になって悲しかった思い出があ
るので……

作るには関係ないから、sageで。

187 :ななし:02/07/20 00:18
今日・明日はいよいよコンベンションだねっ!
ベア好きは、迷わず浜松町へGoだ!!
コンベンションレポート、キボンヌ。


188 : :02/07/20 22:33
コンベンション楽しかった!!
初めて知った作家さんの子を一体かってみた。こういうの嬉しいよ。

189 :ななし:02/07/21 10:34
一応記念age。
作り方関係の話といえば、利倉さんと市川さんの作り方本が出てたよ。
すごく丁寧だから、思わず買ってしまいました。
利倉さんのほうは少しリアルで動物も載ってるけど型紙がけっこう複雑。
市川さんのほうはほんとうに丁寧で初心者向けなんじゃないかと。
目の大きさや鼻の大きさを比べてる写真が参考になりました。

スペースが広くて何がなんだかわからなかったけど、いろいろなタイプ
の作家さんが増えてますよね。
いいものを見極める目が大事なような。
これからは膨れ上がったあと、淘汰されていくような感じ。


190 :ななし:02/07/23 22:25
みなさん夏場もモヘア切ってまつか?
私は同居人に嫌がられながらも切ってます。

ここの方はドレスベアとかは作りますか?
洋裁やるんで余り布を有効活用しようとしてますが、
意外と小さいサイズのものは縫いづらいですね…。
裁ち目かがりがはみ出す私…。

191 :名無し:02/07/30 22:10
小さいドレスは大変ですね、可愛い柄の布をみつけて
ワクワクしながら断ってみたら、ベアちゃんサイズだと
小さすぎて柄が全然わからない〜 (´・ω・`)ショボーン...
ってのを何度もやりました…いいかげん覚えろ自分!

192 :名無し:02/07/31 12:19
小さい服作るとき、ボタンやファスナーって
どうしてますか?地方者なので人形用のボタンとか
手にはいらない…制服みたいなの作りたいのになぁ

193 :ななし:02/08/05 23:14
ここ盛り上がらないね…趣味板に行った方がいいのかな??

194 :ななし:02/08/14 03:15
こんなマターリしたスレがあるとは思いませんでした。

私も利倉さんの本買いましたよ。
軟体か作ってから、しばらく壁にぶつかってたので
すごーく参考になりますた。

首のジョイント曲がってたの、ワタの詰め方のせいだったのね〜とか。
初心者でスマソ。

195 :くまぬい@ななしさん:02/08/15 05:53
着物を作る時、くま用に生地を織ってもらう…
っていうの、読んだことがあります。
普通のだと、やはり柄のサイズが合わないんだそうです。
すごいなぁ…

196 :ななし:02/08/15 09:58
モヘアが抜けて生地がボロボロになりますた。
裁ち方が悪かったのかなあ??

197 :ななし:02/08/15 20:56
裁ち端から毛がぼそぼそするのは、裁ち方の問題だけど
どう抜けたのだろうか?

・毛の長い生地は、はさみの先を使って毛を挟まないように
 生地だけを切ると良いよ。
・織りがゆるいのとか、傷んでしまっている生地なら、裏側に
 乾いてもカチカチになりにくい、糊を一面に塗って補強するとかは?
・ひっくり返すときに毛を引っ張ると、切れたり抜けたりしちゃうから
 生地ごとしっかり返すと良いよ。

このぐらいしか思いつかない…

198 :196:02/08/15 23:03
>・織りがゆるいのとか
あーこれが原因だわ。前回ディストレスモヘアで作って、
今回はプラッシュモヘアってのにしたら、地が弱すぎ。
ちなみに田舎なんで某トー○イで購入…。

そうか、やっぱ糊ですか。ボンド薄めればOKかな?
197さんありがとう。

199 :ななし:02/08/20 09:15
最近、縫う時間ないのにモヘアを買ってしまう
これでクマ作ったらかわいーだろうなと思うと、つい。
ダンボール1箱分くらいたまってしまった

キルト縫いの友人が「布がはてしなくあるよ家に」と
言ってたけど、その意味がだんだんわかってきたような。(藁

200 :ななし:02/08/20 14:28
>>199
うちはその逆。作りたいけどモヘアがない。
型紙の準備も出来たのに...
モヘアわけて下さい。(w

201 :ななし:02/08/21 12:23
モヘアも型紙もあるのに忙しくて作れない。(W

202 :ななし:02/08/22 16:40
昔、縫う時間がなかったので
通勤時間、空いてるから
くまぬったらど〜だろな、と言ってみた

針、あぶねーだろ〜〜ヤメレ(w
と家族に反対されました。
(そりゃそうだ…毛も飛ぶしな…)

203 :ななし:02/08/22 19:45
>>202
ワロタ

204 :ななし:02/08/22 20:06
保全age!

205 :ななし:02/08/24 10:30
ベア以外のアニマルは作りますか?
犬とかウサギも作ってみたいです

型紙見るとちょっと複雑そうなので…
うーん

改めて、テディベアの型紙は単純明解なのによくできてるなぁ
って思いました

206 :196=198:02/08/26 21:35
や、やっと友人のケコーンベアが終わった…
主婦業しながら1ヶ月半で2体&ドレス・タキシードはきついよ〜。
ところで皆様、ベア服作る参考本みたいなのってご存知ないですか?
とりあえず今回は
 くまさんと服と小物 着せかえテディ/ささきのん/婦人生活社
で作ったんですが。

>205
私はパンダにチャレンジしたいけど、
あれは目の部分はどうやるんだろう?



207 :ななし:02/08/26 22:08
>>206
乙カレー!


208 :ななし:02/08/30 04:15
ミニチュアベアを作る時に、鉗子のかわりになるものって何かないですか?

209 :205:02/08/30 10:34
>206
夏の暑い時期に、大変でしたね!
お友達もきっと喜んだろうな〜!

私も今、ウエルカムベア頼まれてます
粕谷さんの「かわいいテディベア」という本のドレスが好きなので
それで作る予定です

「テディベアの着せ変えブック」っていう本
本格的なベア服がたくさん載っていたような
どうなんでしょ?
持っている方いらっしゃいます?

パンダ!私も型紙を探しました〜
サンタクルーズベアの通販カタログに型紙が売っていたので
ちと高いけど作り方が気になり買ってみました

目はいわゆるアップリケだった
期待外れだ…(w

210 :206:02/08/30 12:58
>私も今、ウエルカムベア頼まれてます
>粕谷さんの「かわいいテディベア」という本のドレスが好きなので
>それで作る予定です
まさしく私もそれで作ったYO!
新婦の方は生地いいのがないんで、違うデザインにしちゃったけど…。
新郎タキシードはいいデザインだと思います。
生地を変えれば使いまわしも利くし。

211 : :02/08/31 07:16
高見恭子のスレですか?

212 :ななし:02/08/31 13:21
>>208
ラジオペンチ(さびとか油で汚れる事もあるんで、よく手入れしてからね)、
あとはピンセット。このぐらいかな。

213 :ななし:02/08/31 20:25
あけていきなり>>164の内容が空白だからビクーリしたよ。
残暑がきびしいですが、みなさん、クマ作りは進んでいますか?!



214 :ななし:02/09/01 14:35
>>212
ピンセットで試してみたらうまくひっくり返せました。
レス有難うございました!感謝でつ(*´∀`)

215 :なな死:02/09/12 13:12
夏は暑くてベアは無理…(笑)
モヘアを持つ手が汗ばむ〜〜〜〜〜〜…<死

216 :ななし:02/09/12 14:12
だね。9月は暑いまま終わってしまうのか…
早く涼しくなって欲しいなぁ。

217 :ななし:02/09/12 15:14
地方にもよりけりですが、普通は9月下旬くらいで涼しくなりませんか?
ちなみに関西たこ焼きシティ在住です

218 :ななし:02/09/12 15:38
たこ焼きシティって大阪???
私も大阪人ですが最近暑いです。。。
涼しくなったり暑くなったり、何だか変な気候。

219 :217:02/09/12 17:18
暑いのもそろそろ終わりでしょう。秋雨前線も降りてきてるし。
もうじき涼しくなりますよ。

220 :れん 男:02/09/12 19:22
俺の作ったのうpしたらみてくれっか?

221 :れん 男:02/09/12 19:23
いっぱいあんぞ!

222 :ななし:02/09/13 01:30
テディベア(ぬいぐるみ)なら見るよ。
それ以外はダメ。

223 :れん 男:02/09/13 12:01
>>222
そだよ。あとで貼っときます。

224 :れん:02/09/13 15:18
ttp://www7.big.or.jp/~mb2/bbs/up/img-box/img20020913151611.jpg

まずは「3枚はぎ」のベア。
「パフィー」をイメージしてつくりました。
全高20cmぐらいです。

どうでしょう?

225 :ななし:02/09/13 16:32
男の子なのに器用だね。
正直フォモビデオとか貼られるのかとヒヤヒヤしてたけど(御免ね)
可愛い!

226 :れん:02/09/13 16:42
あのですね
「くま」以外なんにも作れません。
裁縫箱もくま作り用のみ。

まだ、たくさんあるよ。

人にあげちゃったけど「パンダ」も作った事あるよ。。
全部「手縫い」です。

最初のテンションは他板のをひきずってたのでなかったことにしてください。w

つうか「ネナベ」疑惑はないんですか?w

227 :ななし:02/09/13 17:23
そうきたか>ネナベ(w
しかし性別なんて関係ないさ!と言ってみるテスト。
ところでパンダの目のまわり(黒いトコ)ってどうやって作るの?

228 :れん :02/09/13 18:39
>>227
あのまま切ってちくちく縫う。

顔って3枚にわかれますよね?
左右の2枚の「目のまわり」を先に縫い付けてからあとは「3枚」を縫う。
鼻先から頭に向かって縫っていくと
「白白」「白黒」「白白」の組み合わせになる。

ミシンだと難しいかも、、、

通じなかったら「図」を書いてうpします。

229 :ななし:02/09/13 22:42
パンダ図解うpきぼんぬ(*´∀`*)ワクワク


230 :ななし:02/09/13 22:49
みんなのベアもうpきぼんぬ。

231 :れん :02/09/13 23:11
2chでうpするのは楽しいよ!みんなもしよう!
個人が特定できるものが写り込まないように気をつければ何の心配もないよ。

パンダの「型紙」すら見たことない人ばっかりなんですか?w

232 :ななし:02/09/14 00:04
>231
パンダの「型紙」すら見たことない人ばっかりなんですか?w

おいおい、そういう小バカにした書き方はないだろ。
ここはパンダぬいスレじゃなくてテディベアスレなんだから。
パンダぬい作ったこと無い人もいるだろうし、
型紙ひける人ばかりとは限らないんだから。
そんな書き方してると誰も見てくれなくなっちゃうよ

233 :れん:02/09/14 00:52
>>232
いや、すまそ。
そういう意味でなくてどっから説明したらいいかわからなくて。
おこんないでください。

初めて買ったテヂイベアの本に
「テヂイパンダ」の型紙が載ってたもんで。

「図」をかいてうpします。
スキャナーがないのでデジカメですが勘弁して下さい。ナハハ。

あと俺「男」なんで女の人たち独特の「空気」が読めないかもしれません。
ぜんぜんばかにするつもりがないので先がおもいやられますね。コマタ。

234 :れん:02/09/14 00:59
最後に「w」をつければ「悪意はない」と思ってもらえませんかね?

235 :れん:02/09/14 01:12
ttp://www7.big.or.jp/~mb2/bbs/up/img-box/img20020914010933.jpg

1、図のようにボアを切って
2、縫いつける
3、あとはふつうのくまと同じ。
   (図3は「頭の三枚」)

236 :ななし:02/09/14 03:11
>>233-235
図解ありがと!本とか持ってないので勉強になりますた。
空気とか、そんなに気にしなくても(・∀・)イイ!と思われ。


237 :ななし:02/09/14 07:29
>れんさん
>>232はヴァカな教えてちゃんです。自分はわからない、調べないのに
文句だけは言う煽りです。気にしないで放置してください。

そんなヴァカを晒しage

238 :ヴァカな教えてちゃん:02/09/14 08:15
>>234
人によっては「w」「藁」とかつけると
「バカにされてる」とか思ったりするので注意。
でもこのスレの人たちはやさしい人ばっかりみたいだね。良かったね

>237
はいはい。自分はテディベアにほとんど興味ないくせに
このスレに書き込むヴァカですよーだ
以後このスレに立ち入らないようにします。デハサイナラ

239 :ななし:02/09/14 10:39
(´-`).oO(立ち入らないように、とか言わないでよぅ。。。マターリマターリ。

240 :ななし:02/09/15 10:59
>れん
パンダの図解わかりやすい!アリガトーウ。

でも
>パンダの「型紙」すら見たことない人ばっかりなんですか?w
これはやっぱ小馬鹿にしてるふうな感じしちゃうよ。

ところでいい無料うpろだないですかね?
テディの発表・質問できる場所がほしいな…。

241 :ななし:02/09/15 11:22
>>240
最初に怒った人が「ベアに興味のないひと」で
れんさんは謝ってるのにまだ言うか。しつこいよ。
マターリいかない?

242 :ななし:02/09/15 11:57
>>241
禿同
>パンダの「型紙」すら見たことない人ばっかりなんですか?w

わたしにはどこから説明をしたらいいか笑いながら困っているようにしかみえない。
だいたい、こばかにする人がここまで丁寧に説明をしてくれるわけない。
もう言葉尻をつかんで叩くのヤメ!

243 :ななし:02/09/15 13:31
>238
ベアに興味ないのに書き込んでくれてたなんて
ちょとイーナーとオモタヨ
そんなこと言わずにマターリとしていってホスイ

>224
もう見れなくなってたー残念
かわいーのみたかったな

244 :れん :02/09/15 14:26
こんにちは。
何度でも謝ります。
いくら悪気がないとはいえ気分を悪くされた人ゴメンナサイ。
気をつけます。

 よく、男なのになんで?と聞かれますが自分ではプラモデルを作っているような感覚です。
だから頭以外は型紙のまま作ります。

 昔から好きなコができるとクマを作ってプレゼントをしていました。(結構うまくいく)
向上心もなくダラダラと作っているので全然上達はしませんが、
かなりの数は作ったと思います。

 引っ越しのお祝いや、誕生日プレゼントにも安上がりでいいですね。

 ダラダラとつまんない事を書いてすみません。
あとで、違うのとうpして2枚貼っときます。

245 :れん:02/09/15 15:55
ttp://www7.big.or.jp/~mb2/bbs/up/img-box/img20020915155121.jpg
この前の再upです。写真は違います。


ttp://www7.big.or.jp/~mb2/bbs/up/img-box/img20020915155211.jpg
昔に作ったのでよごれてます。
逆さにすると(みゃー)と鳴くのがはいってます。

246 :ななし:02/09/16 15:13
>244
私は気分を悪くしてはいないよ
でも、その気持ちが嬉しいな〜。アリガトー

プラモ感覚って分かる気がします
そういえば、コンテストなんか見てると
ジオラマっぽいのもありますねー

247 :パンダー:02/09/16 17:42
みんなのベアーで物語を作ってみたいな。。
って一人物思ひにふける今日この頃

248 :ななし:02/09/16 18:15
ぬいぐるみだよなぁ
ここはお人形板なのになぁ.......

249 :ななし:02/09/16 19:56
ここ、ベア好き〜なヒトばっかでうれしい〜〜。
ワタシも仲間にいれてちょ。

ところで、通販ベア材料shopのサンタクルーズベアで
もうすぐモヘアSALEするよ〜。
ベア作るヒト要チェックーー!←お知らせデシタ

250 :ななし:02/09/16 20:48
>>249
お知らせありがと!チェックしなきゃね〜。

251 :ななし:02/09/16 20:50
・・・宣伝部の方?

252 :ななし:02/09/16 21:12
>251
いえいえ・・・とんでもない。
ただのオセッカイ。

でも、モヘアを安く買う方法ってなにかありますか?
安いモヘア売ってるトコとか。
あったら、教えて〜cho

253 :ななし:02/09/16 23:56
>249
お知らせありがと〜!
うちにも来てた!SALEのお知らせ。
また買ってしまう罠〜

>252
コンベンションとか行ったりします?
私はそこに出展されてるお店で
値引きされているモヘアを買い込んでます

傷ものとか、廃版(?)モノなどが安くなっているみたい
半額とかで買えたりします♪

気に入った色があれば、オトクですよね


254 :ななし:02/09/17 09:37
>253
コンベンション毎回いってま〜す。
でも、ベア見てまわるだけで疲れちゃって・・・
毎回モヘアまで手がまわらなくって・・・(予算も)

でも次回はがんばってまわってみますね〜。
どうもありがとうございます!

でも、よくみたら・・・この色いいなあ〜とか、
SALEだから買っとこ!とかで結構モヘアがたまってたりする・・・
こーんなことってありませんか〜?

255 :ななし:02/09/17 11:02
教えてチャンです。
ベアでひな人形を作ろうと思ってるのですが
パターンののった本とかありませんかねぇ?

それとみなさんパターンを自分で作ってるみたいですが
最初から完全オリジナルですか?
本に載ってるパターンの真似から入ってもオリジナル作れるようになりますかねぇ?

256 :ななし:02/09/17 11:16
>255
最初は誰でも本とかのパターンから入るんでは?
いきなり自分で型紙作れちゃう人ってすごいと思うなあ〜。
わたしも始めはキットとか、本から作り始めましたヨ
そのうち、耳は大きい方がいいなあ〜とか、手直ししたりして、
気が付いたら自分で型紙作ってました・・・。

漫画とか描くヒトも最初はみ〜んな好きな漫画家サンの真似からでしょ〜
それと一緒じゃあないでしょうか?

ベアの雛人形のパターン、ワタシは見たことないですね・・・
着物がムズカシソウですねぇ・・・

257 :ななし:02/09/17 13:55
>254
ベアを見るだけでツカレル〜
って、すごーくわかるよぉ

今年の夏のコンベンションは会場広かったですよね〜あつかったし
ぐるぐる回って死にそーになりまスタ。。。
でもモヘアもクマも何とかゲト!
次回も頑張りましょう〜

258 :ななし:02/09/17 20:42
モヘアは、たまるですー。
使わないうちに好みが変わったりすると、もう使う機会もなくなるし。
そういう不要になったモヘアってどうすれば有効活用できるかな。
皆さんはそういうことって無いですか?

259 :ななし:02/09/17 21:47
>>258
譲って下さい(藁

マジレスすると、オークションに出してみては如何でしょう?
最近けっこう高値が付いてる気がするよ。

260 :ななし:02/09/19 18:30
サンタクルーズのセールって、いつからなんでしょうか???

261 :ななし:02/09/19 23:37
20日からです〜
もうすぐ20日になるけど・・・。
私も申し込みしなくっちゃ!

262 :ななし:02/09/20 12:42
そのセールって、一般(?)の人でも参加できるの?

263 :ななし:02/09/21 17:22
>262
多分できるとは思いますが・・・?
電話で問い合わせてみたら?HPあるから検索したら
出ると思うです。
ただ、モヘア見本とか無いと色とかは分からないですが・・・。

264 :ななし:02/09/22 23:41
モヘア見本、以前取り寄せしましたけど
コレ見てるだけでも楽しいですよ〜!

この見本とカタログ頼んだ人にセールのお知らせがくるようですね


265 :ななし:02/09/25 11:17
ちゅー○ーさんとこのモヘアってほつれやすくないですか?
縫うとき苦労してしまいます・・・・

266 :ななし:02/09/25 11:28
>>265
そうなんですか?
私、こないだセール品のモヘアを買ったのですが…
縫いにくいのかなぁ(´・ω・`)ショボーン

267 :ななし:02/09/25 12:27
>>265
そんなことは無いと思うケド・・・。
種類にもよるのかな?
ちなみにどんなモヘアでしたか?

68 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)