2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

同人誌と人形の版権って

1 :ななしたん:02/03/01 21:23
同人誌は版権にはそんなに厳しくないのに、
人形となるととたんにうるさく言うのはなんででしょう・・・?
ドルフィーの版権の服をこれから作りたいのに不安なんですが。
版権の取り方や注意事項教えてください。

2 :ななし:02/03/01 21:44
>1
ネタか?ネタなのか?それとも鉄板のアフォかどっちだ?


3 :ななし:02/03/01 21:50
参加層の違いだと思うよ。
同人誌は主に若い子達が中心になって売りも買いもしてるでしょう。
その点で、欲望に忠実と言うか文字通り厨房なので
世の中の理なんて初めから無視してるんでしょ。

その点、人形は主婦層を中心に、同人誌よりはやや年齢層が上で
著作権だとかの体面をある程度気にしないとDQN扱いされ
晒されて干される可能性があるので本音とは裏腹に理性が勝り
あたしが駄目なら彼方も駄目ってんで、ついつい騒いじゃうのでしょう。

4 :ななし:02/03/01 22:01
うろ覚えなんですが、確か同人誌だと版権物の絵を描いた場合、
同人誌の作者の著作物として認められるみたいです。
で、人形だと特定のキャラクターを元にした商品と見なされて
しまうようです。
実際にワンフェスなどのガレージキット即売会では企業側の版権
承諾審査が厳しく、見本を提出して著しく元のキャラクターの
イメージとかけ離れてると修正要求が出て、これをパスしないと
販売できません。で、売り上げの1割とか版権料としてとられます。
やはり「キャラクター=商品販売」という企業戦略に直接関わって
くる問題なので、そう無条件には版権はおろしてはくれないようです。

5 :ななし:02/03/01 22:14
これこれ、変なこと言うんじゃない。
同人誌の場合でも、それはあくまで「2次著作物」で、同人作者は「2次的著作者」。
本当の著作者の権利の方が一段上。
著作者が描くな、金払えって言ったらぐうの音も出ないんだよ。

他スレでも出てたけど、同人誌の場合は同人の盛り上がりが原作の売れ行きにも
反映されるから黙認されてるってだけのことだし。
基本的に同人誌界の版権無視黙認は超特例なので、人形の版権体制の方がごく当たり前だと
思った方がいいよ。

6 :ななし:02/03/01 22:23
同人などの企業が手を出すまでも無いちゃちな作り物は
利益が重ならないからシカトもこけるでしょ。
立体物はそうは行かないって事でしょ。

7 :ななし:02/03/01 22:32
・・・・・・・・パロ同人でコミケ一日で700万儲ける友人がいるんですが・・・(´д`;)

8 :4:02/03/01 22:42
>5
おぉ〜そうだったのですか。勉強になります。
同人誌に関して間違ったこと言ってしまい申し訳ありません。

ちなみにワンフェスディーラーやったんで人形の版権に関しての
話は実際に体験した話です

9 :名無し:02/03/01 22:59
版権問題とは違いますが。
同人誌であんまり儲けてると印刷会社から税務署にチクられて
(税務署が教えるようにと勧告したらしい)
副業とみなされ税金がっぽり持って行かれます。
だから、ちゃんと領収書をとっておいて申告する
大手サークルもいるようです。

人形服のディーラーってその辺どうなってるんでしょうね。
とんでもない金額の所もあるしさー(;´Д`)

10 :ななし:02/03/01 23:17
同人誌ってココで言ってるのは、アニメとかのパロディーののだよね。
このパロディーってのがポイントなのです。
利益の多い少ないは両方共に関係ないし、税金は一定収入以上なら両方共に
納めなければならないよ。税金を納めないでいると、ある時突然今迄の分も
遡って徴収されたりするので、気を付けよう。


11 :ななし:02/03/01 23:22
手作りの人形服は証拠残らないからね。
海外通販転売とかは個人の消費には多すぎると判断された場合、
通関証明から足がつきそうだけど。

12 :ななし:02/03/01 23:27
>11
ヤフオクで販売していて、サイト開いていても割り出せない?

13 :ななし:02/03/01 23:31
>人形服のディーラーってその辺どうなってるんでしょうね。
とんでもない金額の所もあるしさー(;´Д`)

どのぐらい大手なのかによって変わってくるけど
イベント参加の一般人のだったら、自宅にて製作でしょ!?
そうすると家の家賃やら電気代やらの一部をオフィスと
して使ってる事になるからその辺のお金も申告できるらしい。
そうするとだいたいモウケなんてなくなってくるよ。

14 :金か…:02/03/01 23:37
儲けとか税金うんぬんと版権問題ってまったく別ジャン!

15 :ななし:02/03/01 23:39
>そうすると家の家賃やら電気代やらの一部をオフィスと
 して使ってる事になるからその辺のお金も申告できるらしい。
マジですか?そしたら自宅働きの人はイイトコに住めるね。

16 :ななし:02/03/01 23:42
つーか、自分ら調べてみた?キャラクターの版権問題とパロディー漫画は
別モノだと思うんだけど…。

17 :ななし:02/03/02 00:29
去年のイベント+ネット通販の売り上げを申告したYo!
材料費と消耗品費とミシンの減価償却で真っ赤っかだったさ!(W
来年から家賃と光熱費も入れてみよう。
でも事業占有割合の計算とか面倒くさそ〜。

18 :著作者:02/03/02 00:54
>16
一緒だよ。

19 :にゃんこ:02/03/02 01:11
うちでは人形メーカーさんの下請けやっている人に作ってもらいました。
ワンフェスとかで10体限定で販売したりもしたけど、版権料が8%でした。
TAKARAのアクションではない方の素体ではTAKARAの承認もいりますよ。

20 :名無し:02/03/02 01:27
まあ、現在の漫画事情において、同人誌と商業誌は切っても切れない状態なんで、
出版社側も手出しできないし、黙認しちゃったほうが、売れ行き伸びる場合もある
ってのが、実際のところですな。
同人誌は、絵やストーリーに、オリジナル性が強い場合もあるんで、
一概に言えない、というのもある。
逆にドール服や、フィギュアは、版権側が、コレから手を出したいジャンルでもある訳で、
そこを先に開かれちゃうと困るってところでしょう。

21 :ななし:02/03/02 01:54
同人が特殊なだけだと思うが。

22 :akumu:02/03/02 02:34
同人は特殊部落。
ギャラクシーエンジェルvsヴァンドレッドとかギャラクシーエンジェル
vs東京ミュウミュウとかのネタを書いてるやつもいるし。

23 :名無しさん:02/03/02 23:28
>16
著作権と商標権・販売権ってのは実際の扱いがかなり違うから、
後者の方がずっと制約厳しいと思っといた方が間違いない。
もちろん、訴えられたらアウト、ってとこまで突き詰めれば一緒だが。


24 ::02/03/03 03:17
うわぁ!勉強になります〜
ありがとうございます。

25 :名無しさん:02/03/03 03:39
大人の本音。
「立体物は一目で判るけど、印刷物は全のページをチェックせんとならんから、労力が尋常じゃないのよ。」

26 :ななし:02/03/03 04:21
違うって(笑

27 : :02/09/21 03:04
ドール服スレでここを紹介してもらいましたが
…3月から放置か… (かつ落ちてないってすごいな)
興味あるので あげさしてもらいますよ(・ω・)ノヨッチョ

当方 同人者ですので(しかも消費するだけ)
正直、同人誌のアバウトさとドール服の自由度のなさに矛盾を感じてましたが
>>2から罵倒で始まり
あとは淡々としてるものの 人形世界は仁義が重要なのですね、
いや 同人誌が特殊なのか…
その 特殊性の理由として>>20の説が「なーるほどー」と思えるなぁ
これが真なら理解しやすい。
同人が製作元に及ぼす利益って、本当に考慮されてるんだろうか。
もしそうなら もう関連グッズも作られてない古い漫画やアニメなんかは
同人的にドールや衣装を作ってもらえば、かえって
宣伝になると思うんだけどなあ〜〜。


版権って勉強するの難しいですね…

28 :ななし:02/09/21 03:07
宣伝だと思ってるのは同人屋の感覚だな
人の褌で相撲とることがあたりまえだと思わないように

29 :ななしさん:02/09/21 09:24
>>27
宣伝になるから・・なんてことはありません。
根本的に、ドール服は絶対数が少なすぎて価値が認められない。
WF、ドルパなどで一日版権をとった商品の残りをコミケやhpで
無許可で売るなど、一部の困ったちゃんが横行しているため、
各企業系の担当がおろすのを辞める方向に考えてます。
だいたい、雑誌で連載持ってる代表的な服職人が版権無視商品をhpで
堂々と売ってるんんじゃあ、信用なんてされませんよ。

30 :ななし:02/09/21 14:27
>29
>宣伝になるから・・なんてことはありません。
エロゲー系にはその節がありますね。
大体において18禁指定されればそれだけでマーケティングは一気に制限されますから
同人誌なりガレキなりの2次著作物を通して元になったゲームを知ってくれてそれが売
り上げに繋がってくれて欲しいという感じが見えます。
(「ToHeart」なんかその典型例でしょう)

31 :ななし:02/09/21 14:34
>>27
版権て何か?を もう少し勉強してみてよ

自分で作れそうなこと書いてたし
そのほうが早いよ、手間はかかるけど
無い物は作れ!って事



32 :ななし:02/09/21 15:18
>1よ。・・・はっきり言うとですね・・・。

たいていの商業マンガ、アニメの背景には
それをネタにして食っていこうとする玩具メーカーなどが控えているんだよ。
別に同人誌を出しても、そいつらの利益を損ねることはないが
玩具や人形などを勝手に売り出すと、そいつらの利益にモロにぶつかってしまうんだよ。

だからやつらは自分たちの利益と直接関係のない同人誌は放置してても
玩具や人形には厳しいんだよ。

33 :nanasi:02/09/21 15:43
32さんの云う通りだと思う。
それが版権ビジネスってもんだし、
版権取得のためにお金も手間も費やしてるんだから、
その手間ひまをクリアしないで、版権ものを作って売ったら、
そりゃ、海賊版っていうんじゃないですか。
こんだけ不景気だと、そういう版権関係って、
ますますチェックが厳しくなるんじゃないかな。
悪い事いわんから、他人のふんどしで相撲をとることばっか
考えるのはよしなされ。
しまいにゃ、自分のおつむでは何にも考えつかない貧しい人になるぞ。

34 :27:02/09/22 07:00
>版権て何か?を もう少し勉強してみてよ
えーまそうしたいんですが
本読んで隅から隅まで著作権の権威になるには時間がないし
必要な知識だけ、でもどれが必要な知識?ってザマです。
そんなわけで ここで触りだけでも聞こうと思うのです。

しかし「一日版権」?そんな存在が。
そいつをキーに探してみたら↓こういうページを見つけました。
http://www.246.ne.jp/~tanmen/page/claim.htm#top
模型屋「UNCM」のサイトの中のページです。勉強になってありがたい。

このページの最後はこの模型屋独自の意見でくくられてますが
「模型製作を自由に楽しみたい」こいつは私の思うところと一緒です。
こうなるといい。そうしてはいけないならそれはなぜか?
もしかして皆過敏におびえてるだけじゃないか?
希望的観念からですが・・それが知りたい。
むしろ個人の思う所より具体的にダメとされる理由を。

いろいろ話を聞かせてください。
なんかすっかり「売るのが前提」に話が進んでる気がするけど
1人で楽しむために作ったものをホームページに展示。という事も考えますしねー

35 :また略かよ@34:02/09/22 07:05
長文を書くクセを何とかしなければ…

36 :ななし:02/09/22 07:55
>34
お前、紙工船のヤシじゃないのか?いいかげんにしとけよ(゚Д゚)ゴルァ!!

37 :ななし:02/09/22 09:49
>34
だからさあ、個人で作って自分で眺めて楽しみたいなら別に自由なのよ。
それなら勉強する必要は別にないよ。好きにしたらいい。
でもHPで公開したいのなら趣味の範囲超えてるからね、
もしそうなら、そのために著作権のこと勉強するのはあたりまえ。
時間がないだの必要な知識がないだのって言い訳するぐらいなら
版権ものに手なんか出しちゃダメだわな。

でさ、「自由に楽しみたい」なんて言ってるけど、
人のものを勝手に使うことが「自由」?
そりゃあつかましいにもほどがあるよ。
版権のルールに従ってる人たちはおびえてるんじゃない、
守るべきこと守ってるだけ。

あんたの場合、人の褌使うのを当然のことのように思い込んでるのを
なんとかせんとな。

38 :ななし:02/09/22 11:26
版権取るような知識も金もなくて、どうしてもキャラクター物を作りたいならば、
版権に抵触しない程度に似たものを作ればいいだけなのでは…
「似たもの」と「全く同じもの」では法律上の取り扱いは全く違うよ。
たとえば、猫耳付きでピンク色のセミロングヘアの目の大きい女の子の人形を作って
ミニワンピを着せてHPに飾ったとして、
それだけで、ミュ○ミ○ウの著作権侵害と企業の方が訴えることはないと思うよ。
そんな人形なら、ミ○ウ○ュウが放送される前から
作ってる人は腐るほどいるだろうしなぁ。
オクスレで話題になってるけど、ぐるぐる堂だってゴージャスだって、
SDと似たものを作ってるだけで某楠から訴えられることはない。
それを某楠が訴えちゃったら、某楠だってあっちこっちの球体関節人形作家から訴えられちゃうよ。
どの場合もパクリだって騒ぐ奴はいると思うけど。

39 :2チャンネルで超有名:02/09/22 11:28
http://tigers-fan.com/~pppnn


女子中高生とHな出会い
  ロリロリ児童とHな?
  2チャンネルで超有名

40 :ななし:02/09/22 11:35
>38
あんた、バカじゃないの?
螺旋堂とゴージャスが汚ねぇっつのは、ボークスが出してるものを
まんまピーコしたりちょっと粘土盛っただけで「オリジナル」って
いって売ってるからだよ。こいつらは訴えられても仕方ねえ。

お前が擁護してる螺旋にしても、自分でボークスの買ってパテ盛って
ピーコしてるって証明してんじゃないか。

それと、ありものをさんこうにして自分から粘土練って作ったものとは
一緒にならん。どっかで誰かが「球体関節」っていうシステムにパテント
とってりゃ別だがな。わかったか?

41 :38:02/09/22 11:47
誤解されそうなんで、ちょっと補足。
漏れは、パクリマンセーとか版権無視マンセーなつもりではないよ。
訴えられるか否かってことについて書いただけね。

42 :38:02/09/22 11:55
>40
あ、やっぱり誤解されてるな。
ぐるぐるを擁護なんてしてないっての。
個人的に善し悪しを問われれば、擁護などはしたくない。
そういったことではなく、実際、訴えれるか否かってことを書いただけだよ。
某楠だって訴えたいかもしれないが、証拠はどこにもないんだから。
できるもんならとっくにやってると思うよってこと。
これで通じたかなぁ?書き方悪くてすまんかったね。

43 :ななし:02/09/22 12:03
http://ime.nu/page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c23902978

ラセン同は上のオクがかなりの「証拠」になるんじゃないの?
とりあえず、自分はこんなアホな真似はできんわ。
パクるのもパクッた原型何食わぬ顔でオクに出すのも(w

44 :38:02/09/22 12:12
ついでに、あの出品物だけでは、世間に対する証明にはなっても
裁判での証拠にはならない。
「有り物を参考にして自分から型を作ってやってます。あれはあれとして加工したものです」
と言われちゃったらそれまで。
だから、あれだけ堂々とやられちゃってるんだろう。
残念ながら、それほど法律が権利を守ってくれるものではないよ。
ただ、世間は、ああゆうものを見たら、ピーコしてるんだなぁって思うだろうから
そういった社会的制裁に期待するしかないだろうね。

某楠も訴えられちゃうよって書いたのはね、
某楠は、有り物を参考にして型作ってます。ぐるぐるはピーコです。
ってゆうのを法律的に証明できる方法がないよってこと。
だから、ぐるぐるをピーコだと法的に証明できたら、
逆に無実の某楠だって訴えることが可能になっちゃうよってことが言いたかったんだよ。

しつこく長文スマソ。ぐるぐる擁護だとは思われたくなかったもんで。

45 :ななし:02/09/22 12:20
まだ誰もやったことないと思うけど、ガレキなんかのピーコ品見分けるのに
CADって使えそうだよね。両方のデータとってデータ面と3DCGで比較できる気がする

>44
某は、ガレキではもう裁判やりたくないだろうなぁ。イクシマ裁判のことがあるから。
新しいSDライン発表したのだってヘッドにプレート埋め込むためだし。
もっともあんなくらいすぐにツブせるけど。

>>38の言いたいことも>>40の手手タイコともわかるけど、でもここで>>38
みたいに書けば上にいた版権わかりませーんて人達をヘンな方向に啓蒙する
だけだとは思う。模型板でならそういう話の盛っていき方でいいんだろうが
ここは人形板だから、ピーコとか版権感覚が違うんだよ

46 :ななし45:02/09/22 12:22
手手タイコとってなんじゃ!(w 言いたいこと、でした。
A液を一斗缶で一気のみして逝ってくるわ…

47 :nanasi:02/09/22 14:11
45さんに同意

38さんは、間違ったことはいってないかもしれないけど、
訴訟にならないのなら何やってもいいって云ってるみたいで賛同できない。

27さんは、考え方自体が甘くて話にならないから、
好きなようにやって痛い目に遭うしかないだろうし、
遭っても多分まだわかんないだろうね。
版権や著作権って何?なんて考えないでも、
誰かが苦労して作ったものを、
他人が好き勝手していいかどうかだけ考えれば、結論は出るんじゃないの?
まあ、考えないでも判るような結論が出ないでいるんだから、
やっぱ、どうしょうもないか。
訴訟にならなくったって、人から軽蔑されても平気っていう
厚顔無恥な人間だっていうんなら、勝手にしてくださいな。
恥かくのは私じゃないしね。


48 :ななし:02/09/22 14:45
ボークス側も裁判には持ち込みたくないだろうけど(いろいろ取りざたされるしまた外野が
ガタガタ騒ぐから)、でも確実に「コピー商品・まがい品が出回っている」ってのは
わかっていると思うよ。じゃなきゃ、ヘッドにあんな不恰好なプレート入れたりしないって。

それがどういう意味か考えないで、「あれだけでは裁判にはできないんだよ」って
なんもわかってないチャン相手に言うのはどうかと思うぞ。

49 :ななし:02/09/22 14:50
>>37
>でもHPで公開したいのなら趣味の範囲超えてるからね、

待て待て、HPでの公開は「趣味の範疇」だろ!
それを大量に売りますとか、作品を不当に貶める出来とかいうならともかく。
キーは「版権者の金銭的な利益」を尊重できるかどうか。
訴訟問題は企業にだってマイナスだから出来る限りは黙っていたいんだよ。


50 :ななし:02/09/22 14:55
念のために
(C)くらい入れとこうな

51 :ななし:02/09/22 15:03
>49
>待て待て、HPでの公開は「趣味の範疇」だろ!

お・・おいおい・・
HPでの公開は、大量の第三者に閲覧される可能性があるから
趣味の範疇越えてるって・・
まだこんな感覚の人がいたのか・・

52 :ななし:02/09/22 15:10
>50
おいおい、勝手に(c)なんか入れたらダメだって!

ガイナなんかはそれでオケーってことになっているが、大半の版元は
勝手に入れてもいいなんて全然言ってねえ。

つか、モケーイベントなんかではその(c)をもらうためにそらもぉ煩雑な
手続きと審査とお金かけてんだよ。そこらへんわかってくれヨ。
頼むからこういうことに関して聞きかじりのテケトーな事書かんでくれヽ(`д´)ノウワァァァン




53 : :02/09/22 16:23
なんでそうキーキーしてんの?
人気があることがネットでも見て取れるのはメーカにとってもありがたい事じゃん。
hpの公開は第三者が見る可能性があるから趣味を超える って(´д`;)
すると、版権イラスト展示とかもオールだめですね。

54 :ななし:02/09/22 16:31
>53
厳密に言えば、サイトで版権もののキャライラストを公開するのもダメなのだが
現状でそれをとやかく言ってくる版権元はほとんどない。
都市伝説に近いノリでディズニーとか米国製の映画・TVドラマ・歌手などのもの
が取締りを受けたと聞くけど、実例は1例も目撃してない(自分はな)

あ、「しましま虎のしまじろう」は目撃したな。これは版元からチェック入って
サイトそのものを閉鎖させられてた。詳しい事情知りたきゃ自分でググッて味噌。

いわゆるナマモノって言われてる芸能人のファンサイトがどうしてあれだけパスワード
とかURL請求性になってるか考えたことあるか?
現状は版元の「お目こぼし」で成り立っているんだよ。あっちが訴える気になったら
速攻アウトなわけ。(でもめんどくせぇのでどこもやってない)

そういうことわかってなくて開き直るのはどうよ?ってことさね。
調子に乗ってると、自分で自分の首をしめることになるんだよ。
まぁイラストくらいはほとんど問題にならないだろうがドール服は密告られる可能性
が高いね。そうすると次の模型イベントで版権の審査厳しくなったり許諾降りなくなって
ディーラーに恨まれるだろうなぁ


55 :ななし:02/09/22 16:33
あと、ネットで騒がれるのがメーカーの利益になる→文句言われるなんてオカシイ!
なんつー小学生以下の理屈はパテントビジネスの世界には通用せんよ。
甘く見るな。

56 : :02/09/22 16:37
>密告られる

それか!!!

57 :ななし:02/09/22 16:45
>56
上でも出てるけど子狐くらぶは勝手にファティマ服売って密告されて
以降FSSのドール服版権降りなくなったつー「前歴」があるな

58 :ななし:02/09/22 17:37
だからぁ、「公開のみ」と「販売」を一緒にすんなっつの。
頭悪いぞ↑ななし

59 :ななしさん:02/09/22 17:49
>>57
あとは問題になったのは、金さんだよね。
どこかのスレにあったけど、ココロ図書館の無版権が引き金になって
あずまんがのドール自体が中止。
コスパとボークスが申請してたらしい。

60 :57:02/09/22 19:13
>58
アナタ ニホンゴ ヨメマセンカ?

「公開のみ」と「販売」がどうとか言ってないでショ
密売→密告が引き金で版権降りなくなった例として小狐の実例挙げただけですが?
それともあれか、関係者か?(w

61 :nanasi:02/09/22 19:19
>>51さんの

>HPでの公開は、大量の第三者に閲覧される可能性があるから
>趣味の範疇越えてるって・・

は正しいと思う。

>>54さんの

>厳密に言えば、サイトで版権もののキャライラストを公開するのもダメなのだが

も正しい。

53さんとか58さんは、ネットの著作権の本とか読んでみたら?

62 :57:02/09/22 19:24
ついでに言っておくと、模型イベントでは販売しない/できないもので
あっても版権がからむキャラの場合は全て版権申請して許可が下りないと
展示もできない。本来はそういうものなんだよ>版権

「公開のみだから」「キャラの宣伝になるから」許されて当然なんてのは
愚の骨頂。本当にお目こぼし状態なんだから。

63 :ななし:02/09/22 20:08
ファンが「この作品が好き」と思う気持ちと
メーカー側の「ファンが作品を愛してくれる」という理解で成り立ってる世界なんでつね。
善意で成り立って中で活動してるんだから同人仲間同士でケンカや中傷合戦はしたくないもんだとおもいました。

64 :nanasi:02/09/22 21:38
>>63
ち、違うと思うよ〜
このスレをどう読んだらそういう結論がでて来るの?
62さんの云う通り、ド−ルも同人誌も
メーカーが「見のがしてくれてる」だけ、なんだと思うよ。
善意とか好意とか、そんなおこちゃまな要素はないよ。
企業ビジネスはそんな甘いもんじゃない。


65 :ななし:02/09/22 21:39
というか。

版権服作ってHP公開していいかどうか心配なら、
いっそメーカーに問い合わせてみたらどうだ?
一番簡単だぞ?

66 :ななし:02/09/22 21:58
>>47
38は、何をやっても良いなんて言ってないと思うぞ。
訴訟できるか、できないかって事を騙っているだけだろう。
できないという事と、だからやっても良いということは違う。
何故やってはいけないかについては、48以降が説明しているから割愛するが。

67 :66:02/09/22 22:00
×騙っている→○語っている

68 :27=34:02/09/22 22:02
>36
か 紙風船?なんか知りませんが私はこの板も人形も初めてですが。

>45
>ここは人形板だから、ピーコとか版権感覚が違うんだよ

え゛!模型も参考になるだろと思いついて今まで
【ガレキの版権問題を考える(3)〜論議は踊る〜 】
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1022774055/l50
↑ここで勉強してたのに!
なんで違うんつか?同じものと思うのに…

69 :ななし:02/09/22 22:06
>68
だからそういう付け焼刃でわかったようなこというなって言われてんの。
それもわかんないならもう黙ってなさい。

70 :ななし:02/09/22 22:10
>>68=>27
今までの読んでもわからんのならコレ以上ムダ
てかネタだろ、いいかげんにしろ


71 :ななし:02/09/22 22:13
>68
そこはいわば上級者クラスだよ
ボーゲンもできんのに本読んだだけでジャンプ競技のいちばん
デカいコース滑るっつーくらい無理がある
君に欠けているのはそういう知識以前のものだ

72 :ななし:02/09/22 22:57
>65
バカなこと言うな!個人で直接問い合わせなんてしたら
そんなめんどくさい事言われるならもう一切降ろさんっていう風に
なるんだ。実際にそうなった版元もある。

頼むから、聞きかじりとテキトーな正義感でいらん事書くなって(;´Д`)

73 :ななし:02/09/22 23:18
>>64
だから見逃してもらってること頭のスミに常において感謝すれってことだろ

74 :ななし:02/09/22 23:20
で、>27本人は何処まで理解してんのかなぁ?
取敢えず、まとめてみて。

75 :ななし:02/09/23 00:38
正解はファン活動の範囲でやめとけってとこだな
73の言うように見逃してもらえるの感謝しつつ
その範囲でやるのがいいんじゃない?
法律の問題とか色々あるだろうけど、俺らだってキャラ物も
作りたいしさ。
その辺の微妙な呼吸でやればいいのにわからんやつが
最近多いからなー・・・

あと問い合わせはやめたほうがいいよね。
問い合わせる側は自分1人だけじゃなくて
100人かも知れないし1000人かも知れない。
問い合わせされる側は、多くてせいぜい2、3人
毎日仕事になりませんはな〜。

話しは変わるが、イベント主催者に版権関係はっきり言え
と問い詰めるバカもいるんだよなー。
そんなもん展示だろうがなんだろうが全部だめに決まってる
のになー。
自作服だけじゃなくてボディー、ヘッド全般全部だめって
ことにもなりかねないのに。

グレーゾーンを認識しつつ企業の方々への感謝を忘れず創作活動を
するってことしかないでしょ。


76 :ななし:02/09/23 01:16
75がいいこと言った。

77 :65:02/09/23 01:29
>72
いや、全く正義感なんかじゃないぞ。
27が人の話全然聞かないから手っ取り早く片付けようと思っただけだ。

>そんなめんどくさい事言われるならもう一切降ろさんっていう風に
>なるんだ。実際にそうなった版元もある。
うん、そうだろうな。わかってて言った。
正直俺自身は版権もん全っ然興味ないんで、どうなってもいいと思ってな。すまんな。

78 :ななし:02/09/23 11:49
65が、店舗からメーカー品の人形や服を買うだけの人なら、
それもしょうがないけど、
一回でも個人が制作したものを買ったり、
人形関係のイベントに行ったりしたことがあるなら、
もう少し物事考えてから発言した方がいいと思うよ。

79 :ななし:02/09/23 17:38
で、27は逃げたのか?

80 :ななし:02/09/23 18:14
実は27は、無版権商品で有名な金成か狐だったりして。
こいつらのせいで、ドール服の版権申請厳しくなったからな!

81 :ななし:02/09/23 18:38
65の発言と78の言ってることのつながりがよくわかんない・・

82 :ななし:02/09/23 18:40
27は、理解できずに面倒臭くなって逃げた。に3000ジェニー

83 : :02/09/24 00:11
>82
ななしになって参戦してるに65535箇所稼動

84 :ななし@27:02/09/24 01:14
参戦してるw

85 :ななし:02/09/24 01:15
27、そ知らぬ顔で他所のスレに書き込みしてやがる…

86 :ななし@27:02/09/24 01:17
>>81
>78は
>65がネットもやらず友達もおらず
1人で店行って、誰も知られず人形に服着せて遊んでるなら
不審な点をメーカに直接問い合わせ って意見も仕方ないが
イベント等に参加したりして人形者が自分だけじゃない事を認識してるなら
ネットの掲示板利用なりリアル人形友達に聞くなり別の情報収集を思いつけ
という意味と思われ。

87 :ななし:02/09/24 01:23
で、27。
どうよ?版権利用について面倒臭くなったか?

88 :ななし@27:02/09/24 01:31
>85
何の事かと思ったらドール服の三国志'風'を疑ってるなw 違うわ。勘でテキトーな事をw
君、過去レスでもしばしば感じるが視野狭いなあ。なんでも自分と関連してると思わないように。

>理解?
なんとなく現状はわかった。>75氏が書いたような事を私も書こうと思ったんだ…はずかしながら…
きみも>54意外になんか知ってる事ない?

89 :ななし:02/09/24 02:06
なんか急に態度でかくなってきますたね(w

90 : :02/09/24 02:13
>>89
軽口だけなのがばれたんでしょ
妥当な扱い

91 :もしもし、私名無しよ:02/09/24 04:21
>1

私も版権を取って作品を売った事がないのでネットで聞いた情報だけだけど
鰍ニか汲ネらいざ知らず、個人で
版権物をいつでも自由に売れるような権利を取得するのはほとんど不可能らしい。
で、ワンダーフェスティバルみたいなイベントには
その当日だけ使える「一日版権(当日版権)」というものが存在し、
それはイベントの主催者が、版権元に申請する というものらしい。
私達が版権物を売る機会があるとすればこのイベント時だけか?

http://www.google.co.jp/search?hl=ja&inlang=ja&ie=Shift_JIS&q=%94%C5%8C%A0%82%F0%8E%E6%82%E9%81@%95%FB%96@&lr=
手当たりしだいつまみ読みした・・・

まあ、兄さんがた、私らが何も知らないからってそういじめないでくださいよ。
初心者は初心者同士ほそぼそと勉強しよう。な。とっくにいなさそうだが>1

92 :ななし:02/09/24 04:43
>86=27
お前はどうも人の意見の受け取り方が全体的にズレとるな

93 : :02/09/24 06:07
一言レス禁止。煽りくさいから

>92はどこがどうズレており正しくはどうなのか補完せよ。

94 : :02/09/24 06:12
粘着君に狙われる>27 (;A;)ビギナー ツラーイ
でもマジで、てきとーな意見吐き捨てるようにいわんでくれ。
ちゃんと何らかの意見を言おう。意識調査って主旨もあると思うし。


95 :ななし:02/09/24 06:51
27は粘着されてるわけじゃないと思うけどな。
みんな結構意見述べてくれてるじゃん?
同じこと何回も言われてるのにいつまで経っても
理解しないのが問題だと思われ。

96 :ななし:02/09/24 14:40
ちょっと言わせてー。
>HPでの公開は、大量の第三者に閲覧される可能性があるから
ってそんなに客が来るなら溜息スレで閑古鳥〜とか言ってないな、自分(藁
ま、あくまで「可能性」なんだろうけど。

結局、版権ものって著作権元にもよるんだよね。
小さいとこだと二次著作歓迎だったりするし。大手は見逃し?
立体販売系になるともう少し煩くなるけど。
二次著作(要するにパロディ・ファン活動系)のサイトも、
原作によって警戒度はピンキリだし。

販売しないでHP公開だけなら版権元の態度うかがいつつコソーリ、
販売するならきっちりやれ、てなとこですよね。

ただねー、そういうサイト作るのって一応作品に対する愛とかでやってるから、
パクリとか人の褌で〜うんぬんいわれてもなんか違う気がするよ…。
オリジナルが出来る出来ないとは別次元なんだってば。

97 :nanasi:02/09/24 15:30
95さんに同意。
もう、この人、何云ってもだめだって。
理解力てんでないもん。

>>96
あなたも全然理解力ないですね。
無意味なこと、思いつきで云うのはおよしなさい。

>ただねー、そういうサイト作るのって一応作品に対する愛とかでやってるから、
>パクリとか人の褌で〜うんぬんいわれてもなんか違う気がするよ…。
>オリジナルが出来る出来ないとは別次元なんだってば。

それだけ心構えができてるなら、
PHとかのブランドものなんかのパクリをおやんなさい。



98 :ななし:02/09/24 17:20
愛で済まされれば版権も著作権も必要ないだろう・・・

99 :怒れるななしさん:02/09/24 17:52
要は、96のような輩は「ファンなんだもん」「愛ゆえだもん」というのが
免罪符になると思っている世間知らずの甘ったれということでよろしいか?

愛があるならその作品なりなんなりを尊重せーよ。
結局、自分の都合のいい様にやりたいだけだろ?

もし、本当に自分のやっていることが正しいと思うのであれば、
出版社なりメーカーなり、権利元と交渉してみろよ。
それに納得してくれれば、版権不要(大概は条件付き)にだって
なるんだからな。ギャルゲメーカーしかり、和田・新谷しかり。

100 :nanasi:02/09/24 18:13
>要は、96のような輩は「ファンなんだもん」「愛ゆえだもん」というのが
>免罪符になると思っている世間知らずの甘ったれということでよろしいか?

ホントに、最近こういう人、少なくないよね〜
どうせ、何云っても、自分に都合のいいことしか理解しないんだから、
話すだけムダ。

101 :怒れるななしさん:02/09/24 18:39
それとな96、基本的に同人誌と立体物の販売は扱い違うから。
それを忘れるなよ。
同人はまず「著作権」が問題の中心で、立体物は「版権」が中心だ。
だから、同人系パロサイトの考え方やノリを持ち込むな。

パロ同人の場合は、著作者以外が無断でキャラクターやストーリーを
剽窃し勝手に著作物をつくるということに関わるから、
問題の中心は「著作権」や「キャラクター権」になる。

ドールなどの立体物の場合、ストーリーなど「著作」の要素は少ない。
そして、例えば企業がそのキャラクターの商品を製作・販売するには
まず版権元と交渉・契約しライセンス料を払って許可をもらっている。
その利益を侵害するものだからまず「版権」問題があって、その後に
著作者単独の権利である「著作権」や「キャラクター権」の問題がでる。

ウェブならば、公開だけなら「著作権」や「キャラクター権」の侵害だが、
販売したらそれに加え「版権」問題が発生するわけだ。

同人誌は作者などの知的財産や権利を勝手に利用するのが主な問題であり、立体造型は著作者をはじめとする
版権元と版権に対し代価を払って商品を製作・販売する者の利益を侵害
しているということになるんだよ。

それは「閑古鳥」や「弱小」だろうが関係ない。
金額や個数、ウェブに関してなどキチンと明確な条件を出されていて、
それを満たしている場合は不問であると提示されていなければ、
どんな些細なことであっても違反は違反なんだよ。

それも分からないなんて、96はリア厨かそれ以下なのか?
だとしたら、もうちょっと社会の仕組みを勉強しろ。
他人の情けやお目溢しに縋るようなみっともない真似をするな。

102 :あきれるななしさん:02/09/24 19:06
>101
>96はかなりのアフォなので、もっと漢字を少なくしてやらないと理解できないと思われ(w

こういうバカチンがいるので版権まわりのあれこれがどんどん厳しくなって
いくんだよな。ほんっとに迷惑だよ、人形者って。

103 :nanasi:02/09/24 19:23
>>102
あなたも96の書き込み、よく読んだら?
この人、どっちかというと、同人者でしょ?
人形者には、パロディって概念は少ないと思うけど?

101さんは、ホントにわかりやすく無駄なく
説明してくれてると思う。
ただ、私も96は漢字読めないので解らない方に賛成。
「剽窃」って、読める?意味解る?>96

104 :へそが茶を沸かすななしさん:02/09/24 19:31
て有価、愛してりゃ何やってもいいんだっけ〜?
こういう香具師が自分が好きなアーティストの家に侵入したり
ストーキングして迷惑かけるんだろうな〜。
ライブを禁止されてるのに撮影したり録音したりするんだろうな〜。
ペット禁止のマンションでペット飼ったりするんだろうな〜。
(以下略














氏んでいいよ、マジで。

105 :nanasi:02/09/24 20:13
ttp://www.geocities.co.jp/Playtown-Knight/8082/index.htm
意味無いけどはりこ

106 :ななし:02/09/24 20:49
著作権情報センター
ttp://www.cric.or.jp/

俺はここから出版している「著作権関係法令集」を参照してます。
改訂する度に買うの辛いが、詰まらない事で訴えられるの嫌だからなぁ。

107 :ななし:02/09/24 21:02
著作権の本ならたいてい図書館にあるよ。
ネット関係のものも少しずつ出てきてるし。
お金かけずに情報収集〜

108 :ななし:02/09/24 21:40
ここ詳しい人が多そうだから質問させてください。
1日版権についてです。
1日版権ものの商品をイベントで買った友人が、
飽きたからヤフオクに出そうと言っているんですが・・・。
1日版権ものって、当日以外は、
いかなる売買もしちゃいけないと思ってたんだけど、実際はどうなんですか?
そいつが言うには・・・、

ディーラーは当日以外に売っちゃダメだろう。
だけど、個人が売る分には当日版権は関係ない。
例えば、友達に安く売ったりするのもいけないのか?
買った物をどうしようと、買った人間の自由だ。

・・・と、反論されてしまいました。実際はどうなんですか?

109 :ななし:02/09/24 22:14
>108
ヤフいって「WF」とか「C3」って単語で検索してみたまえ

「山奥で誰もいない信号で赤信号になった時って、誰もまわりに
いないんだから信号なんて守らなくていいんですよねぇ」
なんて聞かれて、実際はその通りだが交通法規に照らし合わせれば
それはアウト。聞くほうが野暮。アンダスタン?

110 :ななし:02/09/24 22:24
>108
漏れも当日以外はいかなる売買もアウトだと思う。
個人OKならディーラーが個人名義でシュピーンするさ。
○○風とかいうタイトルもムカツクよな。

111 :ななし:02/09/24 22:28
藻前ら!自分たちがなにやってるか自覚して話進めてください!

藻前らがそうやっていろんな例題を出していちいち話を進めていくと
ここで聞きかじったヤシらが「そういう方法があったか!」となっちまう罠。
めぐりめぐって自分たちの首を締めるだけだから、素人にはお勧めできない。

現実を見ろ!タテマエを語れ!その上で本質を悟って口をつぐんでいろ!
マジで頼む。自分たちで「場」を作る努力機しないで結果だけをつまみ食い
されちゃたまらんのだよ、本当に。

112 :ななし:02/09/24 22:39
ってか現実を見れば例題も何も前例あるぞ。
で、延々晒し者で語りぐさになってるだろ。

113 :ななし:02/09/24 23:15
何言っても、ヤル奴はヤル。
で、運が悪かった奴が訴えられる。っと。

114 : :02/09/25 00:07
>104
君はすごくいい子なんだね。決まり事は絶対守る優等生だ。
道路は法廷速度を決してオーバーしないし、赤信号で横断歩道を渡るなんてとんでもない事だろう。
缶をそこらに置いたりガムを吐き捨てるなんて重罪は思いつきもしないんだろうなあ。いい子だなあ。

115 :ななし:02/09/25 00:15
助言が理解できなくて袋叩きにあってる>27が
発狂しているスレはここですか?

116 : :02/09/25 00:24
>111
わかった

117 :ななし:02/09/25 00:29
だいたいWFに洗脳されたモデラーくずれどもうざい。
コミケを見れば自由にものを作れる場は作れるってことは
証明されてるわけで、
自分たちだって昔のWFのように自由に作りたいはずなのに
(1日版権)システムを守ろうとするのはWFに洗脳されたと
しか思えない。洗脳じゃなくて去勢されたか?
やるべきことは新たな場をつくることであって企業の都合で
作られたシステムを守ることじゃないよな。
もちろんコミケも誉められたもでんもないし、
キャラ物を勝手に作るのは違法行為ではあるだろうけど、
コミケは少なくともそういった場を守ろうはしてるし、
どうせ努力するならそういう方面ですればいいのに
モデラーは身内でののしりあいばっかり。


118 :もしもし私名無しよ:02/09/25 01:16
ののしりあい、足の引っ張り合いばっかだよな・・・
本音じゃ皆、前みたく自由にやりたいさ・・・

アイデンティティ矯正された奴も絶対いるだろうけど、
法規委員には実年齢で子供が多いんじゃないか?
グレーゾーンを許容する腹芸も持たないみたいじゃないか・・・
1か0か、白か黒か、反発してばかり。
そんなわかりやすくで世の中皆が満足するならいいがよ。
実際はそうじゃないっていうのにな。

119 :ななし:02/09/25 01:23
>117
コミケも自由ではないぞ!
パロディとは何かとか集会も開かれてるし、知的所有権については守るべき所。
表現の場を守るために、守るべき法律は守る。
版権元がうろついて直接注意している事もあるので注意。

120 :ななし:02/09/25 01:25
>114
俺は104じゃないけど。
お前はアフォなのか?
取敢えず、お前は交通道徳が好きそうだからソレで答えてやろう。

「版権無視厨=珍走」

解かったか?


>117
ガレキ・ディーラー経験も無いお前に、そんな事言われたくねぇよ。
経験あったら、そんな妙な事は言わん。

121 :ななし:02/09/25 01:31
>114
たとえ話にキレるなよ・・・
誰でもやってるからいいじゃねーか、とでも言いたいのか?

122 :117:02/09/25 01:51
>119
いやまったくその通りです。
コミケで活動されている方々の努力には敬意を払います。
自由を守るために努力をしていてその結果WFがはるかに
及ばないほど自由な創作活動が許される環境を作っている
と理解しています。
少し言葉がたりませんでした。

>120
どこが妙か具体的に言ってよ。
俺が言ったこと、わかんないで今までと変わらない
版権議論続けるなら勝手にして。


123 :ななし:02/09/25 02:18
>>114よ・・・
信号無視やスピード違反はまああることだが、ゴミのポイすてはチョト普通じゃないぞ。引き合いに出すのはヘンじゃないかな?
その煽り方だとキミがポイ捨てやガム吐きを普通にやってる人だと思われちゃうよ。

124 :もしもし私名無しよ:02/09/25 02:24
ハイそこ!話題の白線から前へ出ない!

125 :ななし:02/09/25 02:24
>122(117)
すまん、ちょっとカリカリしてて、177では文頭を読んだだけでキレてしまった。
そんな状態で読んだものだから、先の文を「企業(版元)の都合なんて知ったことじゃない、コミケでは好きなようにさせてもらっている。」と取ってしまったのよ。
で、おまけに”コミケ”の3文字に釣られて「コイツは版権知らずの同人誌系の奴だ。」と思ったのよ。いや、ほんとスマンす。

126 :↑120:02/09/25 02:28
T/O

127 :もしもし私名無しよ:02/09/25 02:32
>122 無駄だよ…
>120は揚げ足取るだけで議論は出来んよ、
見覚えた2ch用語で快答気分になってるだけの中学女児だから

128 :ななし:02/09/25 02:36
>117
お前、マジでてんうぇい本人かなんかか?

お前の言ってるのは「自由」でもなんでもない。
また、「自由」には「義務」もつきものだ。

それくらい理解できんのならクソして寝てろ。出てくるな。

129 :ななし:02/09/25 02:43
>127
オマエモナー

130 :もしもし私名無しよ:02/09/25 02:43
夜釣りですか?
その口の悪さで真剣に意見してるわけないもんなw

131 : :02/09/25 02:44
ほらほら早く寝ないと目が悪くなって
ますます視野が狭くなるよ>128
明日学校でしょ?

132 :ななし:02/09/25 02:50
>130
そ、夜釣り。
意見も何も俺の一言は、「著作権は守れよ。」の一言だからなぁ。
だから、バカな事を言う奴が現れたら、揚げ足とってブッ叩くだけよ。
たまにスカる事もあるがな。

133 :117:02/09/25 02:54
>128
だから創作の自由を確保するためにみんな努力するんだろ
WFの1日版権が悪いとはいわないよ。
WF(主催者)の立場できる一つの方法だったのであって
そういった努力の成果であることもはわかるよ。
ただ版権問題をクリアにする1つの方法であって
絶対的なものではないはず。
現実にコミケは別の方法で解決しようとしてるわけで。
ドールイベントだってコミケみたいな方法だって取れる
はずだったのに、モデラーくずれがドールに来て馬鹿の
一つ覚えみたいに版権版権とがなりたててドール者が
犯罪人のような言い方をしてその可能性をつぶして
いったんだよな。
だから、うざいって言ってんだよ。
WFに出たくらいで粋がってモデラーづらしてドールやってる
半端もんこそひっこんでてください。


134 :もしもし、私名無しよ:02/09/25 02:59
自由に作りたいのは山々だが
>132のようなパンツ一丁の正義の味方が
メーカに怒鳴り込んで「ドール者は腫れ物」扱いされるのが恐ろしい。
同人者は、
リアル子供以外この辺の腹芸が確立されてるよ…

135 :ななしこ:02/09/25 03:08
あの〜素人のふとした疑問なんですが
今議論になってるのは

ドール素体の話ですか?
ドール服の話ですか?

136 :ななし:02/09/25 03:11
コミケは版権フリーとして全てを乗り越えようとはしてないと思うぞ。
パロディー漫画としての表現の自由を押し出している。
グッズ関係では版権物としての注意が促される動きもあるし、
2次創作物としてオリジナル要素が無い物の販売は難しい。
なので、ドール服で版権が絡む物は避けた方が無難。
まして、他のイベントで版権を取得した物を販売するのはもってのほか。

137 :ナナシ:02/09/25 03:16
117みたいな人はコミケにも来てほしくないですなシッシッ
コミケみたいな方法って一体どんなもんなのか言ってみれ。


138 :_:02/09/25 03:25
私はアナタみたいなのに来て欲しくないなー>>137
口が悪い。真剣みがない。
版権擁護派のイメージ悪化が目的?もしかして。
だとしたら迷惑。やめて。

139 :ななし:02/09/25 03:26
>137
ちょっとタイミングはずしたな。
がんばれ!

140 :ななし:02/09/25 03:41
どいつもめくそはなくそ
グレーゾーンの明るさが多少違うだけで、たいした差はないよな
みんな犯罪者なんだから仲良くやろうぜ(藁)


141 :( ̄Д ̄)y─┛~~:02/09/25 03:48
まだやってるよ>>27は逃げたのに・・・
オリジナル作れよ!

キャラモン作りたけりゃ版元に許可取らない限り違反だ
許可も取らずに販売したいってのはタダのワガママ
いい大人のする事ではない

ブランドのパチモン販売と同じだと気がつけよ

142 :_:02/09/25 03:49
( ・∀・)σ)Д`)>140

143 :ななし:02/09/25 03:51
版権無視のイベントでもやれば解決じゃん
他人に頼るなよ


144 :_@27:02/09/25 03:52
よんだ?

145 :132:02/09/25 03:58
>134
黄色いタイツもはいてるぞ。

版権無視した香具師がいても別に版元にチクる事もしねーよ。
自分は何も徳するワケじゃねーからな。

146 :ななし:02/09/25 04:00
他人の著作物を使って自分の表現しようとしてる人たちは
どうして他人の著作物を借りないといけないの?
パロディ漫画は元の漫画を読んでパロディ作者が解釈したっていう
表現だっていうのはまだ理解できるけれど、ドール服って
マンガやゲームのキャラが着ているものをそのままの
デザインで作るの?しかも勝手にそのマンガやゲームの
名前を出して売るの?
そういうことをする人たちは、自分のデザインしたオリジナル人形服を
そっくりそのまま、黙って他人がパクって作ったり売ったりしても平気?
自分がされたくないことは他人にもしないって人間として基本だと思うけど。
平気ならぜひ版権フリーの皆が欲しくなるようなかわいい
人形服型紙をHPなどでただで配布してください。私がそれをもらって
作って売ります。

147 :ななし:02/09/25 04:03
141わかりやすいな。もうやめるか・・・

148 :ななし:02/09/25 04:07
ドール場合はガレキと違ってキャラもの以外に素体の使用の問題もない?
たとえばオリジナルの服を作るって売る場合に「ジェニーに着せて展示する」
ってのもひっかかるんじゃない?
厳密にいえばだけど。


149 :ななし:02/09/25 04:20
そこまでやるとキリがなくなるからなあ。
規制がかかることはなかなかないでしょ。
某もそのへんに関わろうとして沢山の人の反感買ったんだし。

150 :ななし:02/09/25 04:23
議題はどうなっておるんだ?

WFやコミケの話しが出ているが、イベント毎の運営側の事をここで言ってもしゃーないべ。
関係者がいるワケじゃないんだしよ。(居ても黙って(騙って)いれば居ないと同じ。)
個人レベルで語ろうぜ。

そんなワケで、著作権に疑問がある人へ質問。
Q.「著作物の二次作品が自由化になれば、この先どうなると思いますか?」

151 :ななし:02/09/25 04:38
A 無法地帯と化し、人の褌で相撲を取るディーラーが増えて、その後規制が現在より厳しくなるでしょう。

152 :ななし:02/09/25 04:42
むー。自由化された時点で規制はかなり緩くなってるだろうから、
現在より厳しくなるとは思わんなあ。
キャラのイメージを損ねるものは不可とか、そういう感じになるんじゃない?

ていうか、この問いで何を導き出したいんだ、150?

153 :150:02/09/25 04:48
>152
まぁ、簡単な意識調査ってところかなぁ?

著作権保護意識がある人には、結果は明白なので、答えて欲しくなかったんだけどなぁ。
やっぱ、注意書き入れておけば良かったなぁ。


154 :ななし:02/09/25 05:11
>>150
自由化しないよ、以上


155 :ななし:02/09/25 08:23
>148
それは実はもうすでに規制かかっている。
ドール服申請するときに特定の会社の素体名はだせないんでよ

156 :ななし:02/09/25 09:16
>>148 >155
>>78で、そのことを示唆したかったのだが、
あまりにもぼやかして書きすぎたため
全く違った方向へ推論されてしまったので、ややこしくなるから黙っていた。

157 :ななし:02/09/25 09:38
公開についてはどう、という発言が出るたびに
なんかすぐに販売に結びつけられてもにょ…。
「著作物の二次制作の公開」と「版権無視して販売」は別じゃないのかな。

>他人の著作物を使って自分の表現しようとしてる人たちは
>どうして他人の著作物を借りないといけないの?
それをいっちゃうと、
「だったら創作人形でもやっててください。素体も使わないでよ。」
てことにもなりかねない(w
版権無視して売ってる奴はまだしも、
きちんと版権取ってるものまでパクリ扱いなのは……。

158 :溜息ついてるななしさん:02/09/25 12:50
>157
>>「だったら創作人形でもやっててください。素体も使わないでよ。」
厳密にはその通りなんだよ。
でも現状がそうなってないのは何故か、よーく考えてみてくれよってことなの


159 :ななし:02/09/25 13:19
ドールショウは著作権物一切販売不可だけど
版権物でも「展示」という
指定が有れば展示OKになってなす

大小にかかわらず勝手な販売は他人の利益を損害する行為だけど
作ったから見てみてー は認めているシュサーイもいるので
一応かいとく


48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)