2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

実はそろそろ人形者をやめようと思ってる人の数→

1 :ななし:02/05/16 11:12
経済的、体力的、収納的、いろいろありますが。

2 :ななし:02/05/16 11:15
今だ!2ゲットォォォォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ


3 :ななし:02/05/16 11:19
好みが変わったので辞めたあい。
けど処分しようにもヤフオクじゃ作家さんドール売るにも売れなあい。

4 :ななし:02/05/16 11:41
せまい社宅で飾る場所もなく、部屋のすまっこに
ダンボールと紙袋で積み上げ、埃&カビ&ゴキにおびえる毎日。
しかも、来年は転勤かも。きー

5 :名無し:02/05/16 12:22
>4
仲間〜w
ちょっと増えすぎたので整理しなくては!
という気分になるね。

6 :ななし:02/05/16 13:20
ブリスターのNRFB収集家、もう壁も隙間がない!

7 :ななし:02/05/16 13:24
>>3ヤフオクにコッソリ出すより堂々と仲間に売ったらいいんじゃない?
その方が悪口言われないよ。

8 :ななし:02/05/16 13:38
それじゃ利益が出ないじゃん

9 :ななし。:02/05/16 13:49
仲間内で売る方が恐いよ
利益取って無くても
「よそより高かった」「アレは私が欲しかったのに他の人に譲った」って逆恨みされたもん
あと秘蔵っ子を「あれは?あれは?」って期待されたし


10 :ななし:02/05/16 14:05
友達はホームページでフリーマーケットとして展示販売してたよ。
あくまで先着順として。抽選は疑われるしもめるからね。
でも「なんで友達なのにフリマすること教えてくれなかったんだろう」ってやっぱり思っちゃったけど(藁
ブライスとか旬の人形は売り時が難しいし、転売屋と思われてもいやだよね。
恨まれないのは奥で半額即決がいいんじゃん?
だったら持ってた方がましか。(藁

11 :ななし:02/05/16 14:07
カスタムは売れないから買わない。これ掟。

12 :ななし:02/05/16 14:33
正直、1/6にはもう興味がないんだけど、HP持ってるし売れない
人形者撤退だったら後がないし売っちゃたんだけどそーもいかない
人形友達にプレゼント、はかえって難しそうだし
気にしすぎかもしれないけど知り合いで興味がなくなったドールの売り方を間違えて
人形自体辞める羽目になった奴いるからね
怖い怖い

13 :ななし:02/05/16 14:43
「本当に欲しい人の手元にいってもらいたいのでオークションに出します」
みたいな感じでいいんじゃない?
仲間内だと面倒だし、ホームページでフリマだと転売される恐れもあるし。

14 :ななし:02/05/16 15:00
1/6ドール、不要ならばくれ〜〜〜、と言いたいジェニー者。
昔はジェニー系のサイトだったところも、どんどんSDも扱うように
なってきているよね・・。

15 :ななし:02/05/16 15:17
HPに1週間くらい前から「○月○日に奥に出します。狙ってね。」と書いて
手放す人形のリストも載せておく。
そんで、半額くらいからスタート。
「手放すならどうして教えてくれなかったの」って恨み言言ってくる友達には
「1週間も前にHPに書いておいたのに見てくれてなかったのね。」で済むし。

16 :ななし:02/05/16 16:06
じゃ新しい奥IDとらないと。過去履歴見られたくないし。
別にヤバイ物は買ってないけどプライバシー覗かれるのやだから。

17 :ななし:02/05/16 16:07
お人形界って怖いんだね・・・。

18 :ななし:02/05/16 16:07
でも落札者が明らかに友達の場合値引きしまきゃまずくない?
それも自分から「私なになにだよ、負けて」なんて言われたりして。
落札者は身元を隠しておいて欲しい。その方が変な気兼ねしなくて済む。


19 :ななし:02/05/16 16:09
あ、私も嫌だ。
13号の服とか(鬱


20 :ななし:02/05/16 16:13
どっか地味だけど客が多いオークションてないかな〜
私もドール手放したいのがあるんだけど
あまりに有名な作家物で手に入れたとき嬉しさ余ってみんなに公表しちゃってるから
出したらすぐあいつだってばれちゃうんだよ〜
HPなんかに写真出さなきゃよかったな〜

21 :ななし:02/05/16 16:18
いつか転売用にしそうなドールは写真掲載しない、これ鉄則よ。

22 :ななし:02/05/16 16:22
>>19
藁・・・・・えない(鬱

23 :名無しさん:02/05/16 17:13
我ながら厨房な発言だけど、つきあう相手ができたらにわかに人形から関心が離れたよ。
SDと洋服は友人に引き取ってもらった。
引き取った友人が人形に愛が感じられないやりかた最低ってココに晒してくれたのが鬱。

24 :ななし:02/05/16 17:41
やめたくても、もってるモノの価値が年々高騰してるよ。
今や自分が買った頃の約3倍、1体20〜40万になっている。
既に20体以上あるんでいつも「1つくらい」と考えてしまうが
手放したくてもその後の価値を考えると悩んでしまう。
邪悪な気持ちのオーナーで人形も可哀想とは思うんだが。
何か人形を通して札束を見てる自分に鬱。
ちなみに他に好みの人形を見つけた訳ではない。人形に飽きた。


25 :ななし:02/05/16 17:42
>23
それはご友人のヒガミなので憐れみの目で見てあげると良いかと。

26 :ななし:02/05/16 17:47
>>23奇遇だわ、私もそう。
何年もかけて集めて新居にも飾るために引越し屋さんに運んでもらったのに。
申し訳ない気持でいっぱい。だからといってどうすることもできないし。
どこかに善良な人ばかりが集まってて適正価格で買ってくれて文句も言われず
晒されもしない場所・・・あるわけないか。

27 :ななし:02/05/16 17:49
人形者はやめるつもりないけどドールケース者はやめようと思ってる(w

28 :ななし:02/05/16 17:53
>23
ソダ。事情は人によって違うんだし、人形モノでなくても
友人の幸せが素直に喜べない奴ァ
人としてどうかと思うよ。
>24 
人形の嗜好以外にコレクターとしての価値=お金も絡むんだね。

29 :ななし:02/05/16 18:03
いろいろいじっていっぱい可愛がってきた子はプレミアって点では
価値は低いんだよね。
金額がすべてじゃないけどなんか悲しい。

30 : :02/05/16 18:05
漏れ、今のところ人形者やめるつもりないけど、
置く場所など物理的にしんどくなってきてることは確か。
でも次から次へと欲しいドールが…。

でも、やっぱりいつかはお別れしなきゃなんないんだろうな。

31 :ななし:02/05/16 18:40
やめるまではいかなくても、少し縮小したい、とは
思ってます。矢府出品を考えてたけどなんだかここ見ると、
そう単純にはいかないのかなーと思えてくる…んーーーー(悩)。

32 :ななし:02/05/16 19:23
特に私はホームページで持ち札全部見せちゃってるから売りにくいんだよね。
こっそり買ってアップする前にやっぱ要らないって出せればいいけど
遊んでみたら思ったより早く飽きちゃうことってあるんだもん。
縮小もしたいけど人形って仲間を呼ぶのよねー。

33 :ななし:02/05/16 19:26
漏れはフィギュア系なんだけどブリスターパックがすげえかさばるんだよ
一度友達に踏まれてマジ切れしたことある
床に置いた自分が悪いんだけどな
スレ違いだけど貸し倉庫って使ってる人いんの?

34 :ななし:02/05/16 19:29
やめたい!すっぱりやめたい!!

35 :七誌:02/05/16 20:48
>33
倉庫借りるなら海洋コンテナがオススメ
日本の貨物用のは寒暖の差がモロに内部に響くので人形にはまったく向かない
でも海洋コンテナはダイジョブ!愛用してます

36 :ななし:02/05/16 21:04
スレ違いだけど 
            ∧_∧
          ( ´Д⊂ヽ
          ⊂    ノ
           人  Y
          し (_) 

うえーん、やめたいよ。

37 :ななし:02/05/16 21:39
例えばだよ?例えば明日から全くお人形がなくなったらどうなるんだろう?
意外にさっぱりしたものかな?それとも後悔の嵐かな。。。

38 : :02/05/16 21:53
>>37
そのうち別の趣味に走ると思われる
マッチ箱のラベル収集とか王冠集めとか 

39 :ななし:02/05/16 22:21
金がなくなるからやめたいよー
でもやめられないよー
でもやめたいよー

40 :ななし:02/05/16 22:29
だらだら一体ずつ売ったり処分するよりいっそ誰かにごっそり持っていってもらいたい
じゃないと未練が残りそうで
それ相応のお金は置いていってもらうとして

41 :ななし:02/05/16 22:50
マイナーな好みだと、売ってもつぎこんだ資金の何パーセント取り返せることやら。
だいいち誰がひきとってくれるんだ・・・。
と思うとこのままズルズルと続けるしか。
デモヤメタイ・・・ショウジキ・・・

42 :ななし:02/05/16 22:51
人形ていうか、人形用のドレスを少し整理、縮小したい。
一目惚れして購入したものの、人形に似合わなくて全然着せていないものが
けっこうあるので。。。
でも一点もののドレスが多いので、ヤフオクにだしたらすぐ面が割れそうで
人形以上に転売しにくいよー。このまま着せないで放置の方が、ドレスにも
ディーラーさんにも失礼だと思うのだけれど。

43 :ななし:02/05/16 23:02
>42
とりあえずおかしく見えない(似合ってないとはぱっと見思わない)お人形に着せて、
そんでどっかのオークションで
「今着てるお洋服がとても似合っているのでそのままセットで」
つって出すヨロシ。
ヤフでよく「イベントで買った服を着せておゆずりします」ってのはこういうことかい。
・・・って自分がやってわかりました(w

44 :ななし:02/05/17 01:11
やめられたらどんなに楽かと思うよ。
でもやめたとしても復活した時の事を考えると怖い。
私は小学校低学年で人形を一度卒業して中学で復活してるのだが
(旦那曰く『それは卒業とは言わない。休学だ。』)
未だに、その空白期間が悔しいと思う事があるもの。

45 :ななし:02/05/17 07:40
私も中学生から少しずつ集めてきたけど
コレクションが爆発的に増えてきたのはここ2年くらい。
たぶんインターネットを始めたせいかもしれない。
昔はショップやイベントを足で見てまわっていい子を手に入れていたけど
最近は座ったままクリック一つであっという間に手に入るでしょう。
あたりまえのことなんだけど情報に操られる自分が鬱。
また昔のペースで楽しみながら手に入れたいな。
人形者やめるレスじゃなくてごめんなさい。

46 :ななし:02/05/17 07:43
昔あきらめたドールが今は金払えば手に入るんだもんね〜わかる〜

47 :ななし:02/05/17 08:02
プレミアとか限定とかの人気がある子を欲しいと思うように
なったのはネットのせいかもしれないってのは確かにあるかも。
本当にその子をお迎えしたいのかと言われると自信ないときある。

48 :ななし:02/05/17 08:04
ネット情報に踊らされて買った余分なドールは整理したい。
人形者は続けるけど・・・・

49 :ななし:02/05/17 08:21
人形にまつわる人間関係がいやになってやめたいと思う

50 :ななし:02/05/17 08:40
1/6者としては、1/6からSDに流れた人が放出してくれるのか
最近はそんなに高額じゃなくお気に入りの子を手に入れられるのが
ちょっと嬉しい…。

51 :ななし:02/05/17 12:04
>>49
たとえば何者の?J?B?R?SD?G?

52 :名無しさん:02/05/17 15:27
SDオフ会に参加して呪われた人間関係しょいこみました。
うざいからやめたいんだよ〜。
粘着ヲトコに目を付けられてクソ重い添付ファイル付きメールが来るよー。
ウチの○○クン(女ドールだよっ!)ですって。


53 :ななし:02/05/17 17:57
キんモーーーーー
かわいそうな>>52
元気だせ
俺も似たようなことあるよ
一度辞めて別ハンドル作ってキャラも変えて参加してっけど
オフはもちろん行かないけどね

54 :nanashi:02/05/17 21:20
>44
それは、人形者の遺伝子だね・・・。(哀)<休学、そして復学
私も保育園:リカ、小学校:バービー、そして社会人になって
ボークス1/6→ちょっと間あけてSDと流れてきましたよ・・(笑)

やめたいって思うのは金銭的な問題ですか?
それともここの他の方が仰るような人間関係から?
あんまり気に病まずに、好きなものなんだから
素直に楽しめばいいと思うけどなあ・・

55 :ななし:02/05/17 21:40
シンプルに金の問題

56 :ななし:02/05/17 22:57
もう疲れたよ
金にも人間関係にも出品落札にも

57 :ななし:02/05/17 23:12
56に同じく
あと出品あげあしウォッチャーにも疲れた

58 :ななし:02/05/17 23:14
足を洗っても数年後に人形熱が再発したり。
本当の「好き者」ってそういうものだよね・・・。

しかも再発したときに、足を洗っていた「空白の数年間」
に買い逃したドールの事を悔やむ。

それこそ死ぬときまで悔やんでいたりして。。。

59 :44:02/05/17 23:15
>>54
うん、シンプルに金&収納の問題だね。
人間関係は別に悩んでないよ。あまり不特定多数の人とは関わってないし。
普通の友達はイパーイいるし、人形者の友達は信用できる数人しかいない。

でも好きな事だからやめないヨ!

60 :ななし:02/05/17 23:54
自分は一番は人間関係です
ドールたちは捨てたくないが、人形者人間関係捨てたいって思う時がある。
自己愛強いし気難しい人が多くてツライんです・・・
タスケテー

61 :ななし:02/05/18 02:08
>60
あー人形者の知り合い・・・それは私も捨てたいかも・・・


62 :ななし:02/05/18 04:07
オレは人形者の知り合いいません。ヨカタ。

63 :ななし:02/05/18 06:18
人形者友人との衝突→ウトゥ→ドールとは縁を切ろうか・・・→しこりを残しつつ一応の解決→もう少し続ける

っていうループ続けてもう○年・・・・ハァ


64 :nanasi:02/05/18 10:10
>60
気難しい人が多いってのは分かる・・・・
たくさんシュツピーンしてると胃が痛い。
今日も潰瘍の薬をもらってきた。

優しい人もたくさんいるんだけどね・・・

65 :ななし:02/05/18 14:37
1/6自分の中では終わっているとカキコした者です
私の周りにはとんでもない困ったちゃんは幸いにもいないのですが
1/6やーめた、とは今更言えません
まあ、特別な子10体くらいは残して置いて、一度に売り出すと目立つので評価の少ない方のIDで1体ずつ地味に減らそうと思ってます
昔は服交換厨や、ドール譲れ厨がたくさんいたので
人が増えるに従って人形者もまともになってきている気がする

66 :ななし:02/05/18 23:31
やめたやめた特にブラはやめたヘドが出る

67 :ななし:02/05/19 01:43
並べておく棚が手狭になってきて(というかもうスペース無い)、
箱に詰め込んでしまってあるのが多くなってきたので
オークションで売りたいんですが、
有料化されたヤフは使いたくない・・・
無料の時は細々と売ってたけど、どうしよう。
ビッダーズって人形の需要あります?

68 :ななし:02/05/19 02:08
>>67
あんまり無い。
3%取られてでも、ヤフで出したほうが賢明。

69 :名無し:02/05/19 10:04
折れがビッダにいるので新フローラならまかせとけ!!
ナオミたんも!
回転寿司が多いから売れてないように見えるが
実はぼちぼち売れてるぞ!
ただし、上がらない危険があるので
最初から相場価格で回すように
楽天はスイートジェニーが回転するくらいだから出してはいけない

70 :名無し:02/05/19 10:05
ぼちぼちって書き方悪いか。
いいのはちゃんと売れてます。
ただ高め(最初から相場)で回すように
おながいします

71 :ななし:02/05/19 10:48
>69
そだね、ビダはヤフみたいに競り合いはないけど、ヤフで売れるものは
売れるね。
競り上がりに期待ならヤフ、出品価格でいいや、上がればラッキーって
いうマターリオクならビダかもね。

72 :名無し:02/05/19 13:34
追記
落札者なら楽天ヲチも欠かさないように
昔スイートジェニーの美品¥900つーのがあったよ
(今回ってるのとは別)
http://www16.big.or.jp/~shumaru/search.cgi
で検索がおすすめ
激しくすれ違いなので下げます

73 :ななし:02/05/19 15:30
美少女系お人形からミリタリー系お人形へ移行します・・・。

74 :ななし:02/05/20 03:18
やめたらきっと、金銭的に楽になるんだろうなぁと思いつつ、色んなタイプの子の服作りたい!
置き場所もないのに、SD13ホスイ…
でも、高いよ〜
カスタム娘さんもこっそり欲しい
メイクとか参考にしたい

75 :ななし:02/05/20 07:51
まず屋風奥諸んを見るのを辞めるよお
そうすれば自然に買うドールも減るよお
この1年で奥諸んで買ったドールの合計金額が8万円を超えたことに気がついたよお
印他亜熱戸はじめる前の4倍だよお

76 :名無しさん:02/05/20 10:28
たったの8万ですんだのかい?
まだまだ甘いね。俺なんかいくらツカタなんてここにすら
書けぬ・・・・。

77 :ななし:02/05/20 11:31
人形には、ここ10年で200万円以上はつぎこんでいる・・・。
もうやめたいと思ってもあとで後悔するときの悔しさを思ったり、
「今度こそ運命の出会いになるかも!」という期待でついつい買ってしまう。
なんか、自分の恋愛のしかたとそっくりで鬱。
はやく「この娘さえいてくれればいい」っていうような人形に出会いたいよ。
そうしたら、もう楽になれるのに。


78 :ななし:02/05/20 12:09
運命じゃなかた子はどうなったの?>>77

79 :ななし:02/05/20 12:11
>>77
よおく見ると、実はすでにお迎えした
娘の中にいたりするんだよね…>運命の子

作った当時はイマイチだと思ってたカスタムの子を
半年後にじっくり見たら惚れてしまい、
もうカスタムドール作る気が無くなってしまったワタシ…

80 :77:02/05/20 15:34
>78
運命の出会いじゃなかった娘も、かわいいから大事にしているよ。
でも、どこかなにかが足りない。
ないものねだりかもしれないけど・・・

>79
運命の娘に出会えて(作り出せて)よかったね、おめでとう!
私も、もう一度家にいるお人形をじっくり見渡してみます。

81 :ななし:02/05/21 10:44
人形者人間関係捨てたいって人が自分以外にもいてよかった。


82 : :02/05/21 10:53
ここ2年足らずで150万くらいつぎ込んでますが、何か?

83 :ななし:02/05/21 11:14
まじすか?82
81、漏れも捨てたいよ人間関係


84 :ななし:02/05/21 15:12
漏れ、人形初めて5年ぐらいだけど300万はいってるね。

85 :名無し:02/05/21 19:01
箱入りで見ていまいちだったのが意外と運命の子だったりするんだよ
買って箱から出してお着替えさせると急に可愛くなったりして
今では可愛いっぽい子は片っ端から買っていまいちならヤフやビッダへ。
もちろん、定価以下で売りますので中には高くなる子ももちろんいるけど
無駄にしたお金だけですごい金額に!
転売屋も兼業して損失補填したい誘惑に駆られる今日この頃です
人形者のプライドに掛けてそんなことはしないが。

86 :ななし:02/05/21 19:17
オクで出すのとかって個人の自由なんだから関係ないねと思う。
だってパソコン落としてしまえば、他人だし。
って今でも他人に代わりはないけどね。
人間関係とかもさっぱりサイト畳んじゃえば関係なしよ。
そのかわりサイト続けてる限りは仲良くしなきゃねと思う。
いつでもやめられると思えば気分的にも楽になるかもよ。

87 :ななし:02/05/21 20:37
日が浅い人形者ですが、この中では無闇にお友達をつくらないようにしよう
と思いました・・・
というわけで、これからサイトのBBSはずしに逝ってきます

88 :ななし:02/05/21 21:10
みんな考え過ぎだよう。
もっと気軽に生きましょう。

89 :ななし:02/05/21 21:13
どうもよくわかんないんだけど、
何でみんな「やめる=売る」しか考えられないの?
人形いらないなら人形供養に出すなり幼稚園や保育所に寄付するなり
燃えないごみに出すなりすればいいじゃない。
いらないものを高く売りつけて儲けようとか、自分が醜いこと考えてるから
醜い人間が集まってきて悩まされるんだよ。
余計なこと考えないでさっぱりと処分すれば何にも煩わされずにすむのに。

90 :名無し:02/05/21 21:18
仲良しごっことお付き合い購入に疲れた
純粋に好きな子だけ集めていたい
でも見せびらかすのも気持ちいい
仲良しごっことお付き合い購入に戻る
の無限ループにはまり中
お付き合い購入した物はもちろんヤフオクなんて出来ないぞゴルァ!

91 :ななし:02/05/21 21:24
89がいい事言った!
でも子供の玩具には高価で繊細すぎる物は壊して子供に怪我でもさせそう
元々子供向けの物ならいいかも
燃えないゴミや人形供養は却下!
やっぱりほしがってる人にあげるか売るがいいな

92 :ななし:02/05/21 21:25
だから売らずに捨てなさいって

93 :ななし:02/05/21 21:25
ごめん
捨てるのは却下なのね・・・

94 :ななし:02/05/21 21:31
90の言ってること、禿しくわかる、痛いほどわかる、のは自分もそうだから

95 :ななし:02/05/21 21:35
俺、知人からお迎えした「大徳寺貴更」を他の人形と一緒に燃えないごみに出したことある。
だって部屋狭かったし、ほとんどしまいっぱなしで遊ばなかったし。

96 :ななし:02/05/21 21:36
いやいや89さん、
タカラドールはすぱーんと寄付して
気持ちよくなろうかと思えるようになりました
ただ某は、関節抜けるよね。危ないのではないかと
うーん、死蔵しとこ
89に死蔵という項目も追加しませう

97 :ななし:02/05/21 21:55
89は馬鹿か?
次にかわいがってくれる人に売ったほうがいいに決まってるジャン
だいち、人形だって最初は売られてくるんだしね。

98 :ななし:02/05/21 22:07
>>97
> 次にかわいがってくれる人に売ったほうがいいに決まってるジャン

タダであげたら?

> だいち、人形だって最初は売られてくるんだしね。

どんな理屈だそりゃ(苦笑

99 :ななし:02/05/21 22:11
知らない人にわたすぐらいなら埋葬する。

100 :ななし:02/05/21 22:12
んじゃ、97は逝ってよしってコトで。よろしく。

101 :ななし:02/05/21 22:15
89がいいこといった?ただの偽善者でしょ。


102 :ななし:02/05/21 22:17
>98
タダであげたら転売目的の人の所に行ってしまいそう。
転売されたらむかつくし。
経済的にもスペース的にも余裕があるなら、死蔵がいいかも。

103 :ななし:02/05/21 22:19
偽善者でも真善者でも微善者でもいいことするんならいいじゃないか。

104 :ななし:02/05/21 22:22
いいことはいいとして、売るのはその人それぞれの事情なんだし
いいでないの。
やめる=売るがそんなに悪いかな?


105 :ななし:02/05/21 22:25
売った子にまた会いたいって思うんじゃないかと思って行動にでにくいよー。

106 :ななし:02/05/21 22:52
誰が何したってとめる権利はないんだよ。
ヤフで売ろうが捨てようが供養しようが持ち主の勝手でしょ?
人に迷惑かけるわけでもないんだしさ。
いちいち色々言われる義理はねぇなと思って好きにやらさせていただきます。

107 :名無しさん:02/05/21 23:17
人形者同士の付き合いってそんなに
アレコレあるんかい…面倒…(´д`ハア
いなくてよかったのかも…人形友達

108 :ななし:02/05/21 23:23
一度やめたことあるよ、人形者。でも駄目。
人形仲間のHp行くでしょ、見るでしょ、後悔の嵐。
結局買い直す自分。ばかよ、ばか。

109 :ドリーム:02/05/21 23:40
人形者やめたかったらここで買え!
www.perfect-eve.com
入金したら後悔するぞ、そしたら当分人形ウンザリ、



110 :ななし:02/05/21 23:45
自分の場合、ボー楠にさえ行かなければなんとか耐えられるな

111 :ムリード:02/05/22 00:08
入金した人てぇー上げて

112 ::02/05/22 00:21
新参者だす。こんなスレが
ネット代が・・フリッツを知らなかったもので
月々1万五千×12ケ月(今はADSLです)
一度人形手に入れると興味がなくなって、
売って次の子を購入(この人形ワラしべ 新しい子を手にするたび
質が悪くなってく気が・・)
自分は、顔が気に入っても壊れ物だったり 売っても値がつかないです。
こんなしょんもないこと、本当にやめたい。


113 : :02/05/22 00:59
>112
言いたいことはわかるんだが、もうちょっと日本語ちゃんと使おうな。

114 :ななしさん:02/05/22 01:28
死蔵に一票。
私もあまり相性が良くない子やそのジャンルに飽きたときはとりあえず押入に放置してます。
半年とか長いもので5年たったときに見て可愛さを再発見したらまた可愛がるし
いらないと思ったらもう未練はないし、その人形にまつわる人間関係もほとんど考えなくてすみますので、売るか子供のおもちゃに与えます
ついでに高値で売るのは悪いことではないと思う
なんというか、高いお金を出して買ったお人形は大切にされそうだから

115 :ななし:02/05/22 10:02
>>114
ちょいと同意。
私はどういう経緯があるにせよ何かのご縁で出逢って購入した
お人形なので、思い入れがあってなかなか手放せない気分だった
んだけどね、オクとかで「この金額で売れなかったら家にずっと
いてもらおう」と思って出品する。で、入札入ったりすると
「あぁ・・・こんなけお金出してもこの子が欲しいのかぁ・・・」
と思って自分の中でフッ切れる。そういう感じかな。


116 :ななし。:02/05/22 11:05
HP閉鎖したときに、そんなに思い入れのない子は手放そうかと思ったけど
「譲ってちゃんメール」が殺到して萎えたよ・・・
脅迫やら哀願やら、お友達でしょ的な押しつけやらのメール見てイヤになって
今もエクマリ50体くらいが実家の押し入れで死蔵されてる
お気に入りの子10体は嫁入りにも連れて行ったんだけど、押入の子達はどうなるのかなあ

117 :まれた ◆L2DC0aJ. :02/05/22 11:09
そろそろ昼だね



118 :ななし:02/05/22 13:09
それにしても世の中ずうずうしい人が多いんだね。
類友で自分もそうゆうやつなんじゃね?
だからそんなやつばっかり群がってくるんだよ。
それか、人が良過ぎて付け込まれてるかのどっちかだな。

119 : :02/05/22 13:17
人形者をやめるだと!
男が一端はじめたものを簡単に投げ出すんじゃない!!
と、エラそうにいってみるテスト。

って、女の人形者もいらっしゃるんですよね。当然…。

120 :名無しさん:02/05/22 14:22
>>118
この間から色々なスレで似たようなレスをしていますね・・・
人形をもらえる、というと困ったちゃん含め様々な人が殺到するのはジェニー誌時代以来定番となっていますよ。
私も当時譲ります、譲って下さいに掲載していただいたのはいいけど、ハガキや手紙が80数通、うち40通は敬語が使えていなかったり同人封筒やエアメール封筒(?)や自作のイラストを見えるところに描いているプチ変な人、15通くらい明らかに狂った手紙でした。
今はネットに変わりましたが、やはり、タダや、廉価で広く募集すると変な人にも悩まされると思います
厨にうんざりしたくなければ、やはり相場か少し安めのお金で売るのが一番かもしれませんね。
本当に信頼できて、その人の好みも良く心得ていてこれからもつきあっていきたいお友達がいれば、時価3万円くらいまで差し上げても少しも惜しくないと思いますが、そんなお友達がいる方が少ないでしょう。
因みに私は飽きてしまったお人形は、幸い自分の子供と姉の子供が女の子なので、あげてしまいますから全く困ったことはありません。

121 :ななしですが:02/05/22 14:28
>120
あのー。2チャンに来たの凄く久し振りなんですが何か?

お人形がらみの人間関係は普通よりもやや大変そうだな。
だから嫌なんだよ。やっぱり人形者やめる!

122 :ななしですよ:02/05/22 15:30
>121
やめようと思ってやめられる程度ならうらやましいよ…
集めるだけが人形者じゃない。自作も同じくらい金かかるyo
ここ1年でいったい幾らつぎ込んだか考えるだけでオソロスィー(w

123 :私の場合:02/05/22 15:57
見栄の張り合いや牽制し合いと悪い意味で女の子の仲良しグループノリだった
挙げ句の果てに服まで見栄を張り合って皆同じ様な格好をし始めたので気持ち悪くなって転向を言い訳に徐々に離れました
好きじゃない物をほめたり、欲しくもない物を買うのは普通の人間関係をやっていくにも当然ある程度必要だろうけど度を超していて異常でした
そんなわけで今はSDをやっていますが以前より友達は少ないけど風通しはいいです


124 :ななし:02/05/22 16:47
今まで友達もなく一人で人形者やってきたけど、友達を作るのは
ここのレス読んでやめようと思った。
一人でひたるのは不健康だと思っていたけど、いやな人間関係の
方が不健康だね。


125 :ななし:02/05/22 17:16
>124
いい人形友達もいるよー ここはやめたい人スレだから悪いのが目立つだけでしょ
まあ 一人で人形者やるのもマイペースで出来ていいけどね
人といてもマイペースな人はマイペースに戻るよ

・・・といってる自分は増えて収納に困って 時々わーーー!!と
捨てたくなるのを押さえてる 気に入らない子は死蔵っていい案ですね

126 :ななし:02/05/22 17:26
ヲタ仲間&人形友達=いいとこ勝負で「キショイ関係」だというのが
よく分かった気がする・・・と呟いてみるテスト。

127 :ななし:02/05/22 17:26
やっぱり自分の趣味の問題だから自分だけで楽しめたらいいなぁ。
共同趣味って訳じゃ無いし、自分の好きな物と他人の好きな物が
そもそも同じである訳ないんだよねー。だから気侭に遊んでます。

128 :ななし:02/05/22 17:33
もしかして、人形者には何か共通点があるのではなかろうか?
それがこの世界独特のイヤ〜ンな人間関係を構築してしまう原因かも。
心理学及び精神科関係従事者の皆様、解説プリーズ!!!

129 :ななし。:02/05/22 17:34
>>116です
「譲ってちゃんメール」の差出人はほとんど知らない人からだったよ
あと掲示板にた〜まに書き込みする人とか
メールの内容は
「「脅迫」どうしても欲しいので譲らないとあなたの家を探してしまうかも知れません」
「「哀願」病気の子供がこの人形が欲しいというので探しています」
一番気持ち悪くて恐いのは「お友達でしょ」的なメール
自己紹介から始まって、延々自分語りをして、その人形をずっと探してたんです!譲ってください!同じ人形ものだから気持ちわかってくれるでしょ!と言い切る

そして3種とも共通なのが、断ると逆恨みすること

130 :ななし:02/05/22 18:15
116さん
死蔵は可哀想なので、やっぱり「譲ってちゃん」は無視してオクにだすなり、お金出してでもこの子が欲しい!って大事にしてくれる人の所へだしてあげれませんか?
たぶん譲ってちゃんが「この人は金に汚い」とか言うかも知れませんが、オークションフォームに「譲って下さいと多数御要望がありましたが、どれくらい欲しいのか形で証明させて頂く為に出品しました」って初期価格を定価より、うんと安く出してみては如何でしょうか?

やっぱり、可哀想ですよ。
欲しい方も、可愛がられない人形も。

131 :ななし。:02/05/22 19:08
116です
遠距離に嫁いだんで簡単にオクとかできないんですよ(汗)
(死蔵ちゃん達は実家の押入)
多分この先、弟が結婚して娘でも出来たらその子が遊んでくれるのでは・・・と期待してます

132 :ななし:02/05/22 19:11
子供は新しい目が好きなんで、いっそ送ってもらうとか…

133 :ななし。:02/05/22 19:13
>>130
安く入手しようと企んで失敗の図(笑)

134 :130:02/05/22 19:16
>133
いや、私SD者だし。

135 :ななし:02/05/22 19:17
>>133
すごく穿った見方の持ち主ハッケソ!!!

136 :ななし:02/05/22 19:21
133のような、憶測で物をいう人がいると、やめたくなる…

137 :ななし:02/05/22 19:24
>132
実家の押入に死蔵してるもんを送ってまで出品って
送料も馬鹿にならんし、わからんまま送る方もすげー面倒だと思うが

138 :ななし:02/05/22 19:38
>132
弟にあげちゃって、売るなり誰かにあげるなり、捨てるなり好きにしてくれ、と言うのは?
いない人の物でも、勝手に処分するのは案外できないものですよ。

139 :名無しさん:02/05/22 19:50
しかし惜しいですね。売れば何万かになる人形が
ひとつやふたつじゃなさそうですし。
 そのうち帰省することあったら、ついでに持ってきて
売ってしまった方が良いような気も。

 私が嫁いく時は、持っていく数体以外は全部あぼーん
しよう・・・。置いていくって時点で、すでにいらないドールの
ような気がする。

140 :名無し:02/05/22 19:57
>139
結婚とか引越しとか転機だよね?
うちは転勤がありそうだから(汗
そろそろ第×次放出時かも。

141 :ななしと申しますが、:02/05/22 20:25
売ろうと思っているのはジェニですか?リカですか?


142 :ななし:02/05/23 12:22
キャンディキャンディ

143 :ななし:02/05/23 16:03
ポーズ人形です。一体あたりが結構大きいものだから収納に困ります。

144 :ななし:02/05/23 23:29
バービーピンクボックスです

145 :ななし:02/05/24 01:13
>>136
ネタorただの煽りでは?

146 :ななし:02/05/24 21:33
ヨーロピアン系バービーです。
勢いで集め過ぎたようです。
はっきりいって飽きました。
もうやめたいです。

147 :ななし:02/05/24 21:45
>>146
分かる分かる、その気持ち。
所詮、日本人の好みとはかけ離れているから
どうも飽きてくるんだよねぇ。


148 :ななし:02/05/24 23:45
>>128
超おそレスだけど、
人形者ってみんな何らかの事情で大人になりきれなかった人が多いような気がする。
だから集まると大人の関係になれなくてイヤ〜ンなことが多発するのではないだろうか?
自分自身のことを考えても全然大人になれていないし。
スレ違いだったらゴメソ


149 :ななし:02/05/25 00:07
大人になりきれてないというかちょっと個性が強いだけという気もいたします。

アニオタみたく萌え話しましょう!!って図々しく家まで電話かけてきたり 初対面の人間に 
一緒に本作りませんか? なんて言ってきたりする人がいないし、 社会生活できる程度には
大人なのでまあいいか と割り切・・・れそうな 一歩手前な自分です



150 :ななし:02/05/25 00:10
オタクっぽい人と普通の人が両極端な気がする…

151 :ななし:02/05/25 04:56
人形者、自分の周りはものすごく礼儀正しくて大人しいが神経質、潔癖性ぽい人がすごい多い。
その分自分に許せないことには些細なことでもヒステリックになりがち。
綺麗でちゃんとした人たちばかりだけど20から30代なのに少し少女っぽすぎる。
ジャンルにもよると思うけど。



152 :名無し:02/05/25 07:16
>151
自分のこと言われてるのかと思うくらいぴったり。(2行目までは特に)

153 :ななし:02/05/25 07:16
ディーラーメインの人形者の知人。所詮人形は自分の
モデルだから愛情ゼロ。きれいなロングウェーブも
「服着せるのに邪魔だから」とザッキリ。
負けず嫌いだから作者より綺麗にコーディネートして
写真に撮って見せると不機嫌になる…。
あげくあれほど嫌がっていたSDも「金のため」に
着手するらしい。時々この知人に「人形やめたら?」と
言いたくなる。



154 :ななし:02/05/25 07:20
他人との距離の取り方が下手な人が多い気がする<人形者
仲良くなったらべったり何でも一緒状態になってしまうあたり
一度嫌いだと思ったら攻撃的になったり・・・極端な人が多い


155 :ななし:02/05/25 09:02
>153
そういう人に限って、外ヅラ良くて、金払いのいい男の客に
やたら愛想よくないですか?(藁
似たような話、あるもんだ。実は私も禿げ同!な知人がいる。
時々わーッと言いたいこと言って「アバヨ!」と走り去りたくなる…。


156 :ななし:02/05/25 09:34
そういう方は人形者ではなく商人なのでわ(w

157 :ななし:02/05/25 11:20
154に禿同SD50体

158 :ななし:02/05/25 11:25
以前コミケで、「このサークルの同人誌が気に食わない!」と叫んで
発煙筒をサークルにブチ込もうとした馬鹿がいたなあ。。。
速攻で逮捕されたが。

159 :ななし:02/05/25 11:27
>>154
いつも人形相手しかしてないから生きた人間との距離が測れないと思われ

160 :ななし。:02/05/25 11:52
嗚呼、なんだかまた「イタイ人」スレになってるよ。
行き着くところはそれなのかな。
そんな私もSD買ったらいきなり1/6系の友人達に
やんわりあたられてます。なんでだ。
ちゃんと自分の稼ぎで買ってるのになー。とほほ。


161 :名無し:02/05/25 11:54
人形のように、自分にさからわない
都合のいい奴とだけ、付き合おうとするやつ多いよね
それで、ちょっとでも意見対立があると即絶交状態に。
お互い相手の意見を尊重するとか、話し合ってお互いの
理解を深めるとかやらないしな。>社会性の低い生き物だよ
人形者なんて。。。

162 :ななし:02/05/25 11:56
>160
そういう人いるよ・・・こまっちゃうよね。
なんだかんだいって結構お金のかかってしまう趣味だから
経済的な状況が違う人形友達っていうのも
作りづらいよ。
いや、160さんのお友達が瓶ボーとか
そういう意味で書いたのではないんですが・・・


163 :No name:02/05/25 12:04
>158
うわっ、そんなことあったんだ・・・
ドールイベントでそんなことが起こらないことを祈る・・・

164 :ななし:02/05/25 12:05
>>160
ヒガミやヤッカミもたぶん入ってるんだよ・・・
自分に買えない物カウナーとかね

165 :ななし:02/05/25 12:35
なんの面識もない人がHPで服を購入してくれようとした時に
これ買うから、ヘッド描いてくれーとかこっちのドレスも欲しいとか言われたー
お礼はもちろんします。っていうけどこっちはディラーやってて
イベントで売ってるからお礼じゃなくって売り値で買ってくれよーと
そのむねを丁寧に伝えたら
ご縁が無かったと言う事で・・・と言われて最初の服もいらないと
言われた。別にいらないのはいいけど、これって
常識無いと思うのですがー
通販以外のものを要求して断られたらいらないっていうのってねー
そんな人ばかりに出会うので知人は作っても友人は作らない様に
しているよ。



166 :ななし:02/05/25 12:38
人気のない人形のコレクターなので、当然同人が見当たりません。
はじめはやはり同趣味の仲間を探そうとしたが、
似たカテゴリーの仲間達を観察してると
競って購入するのがエスカレート/誰か1人がお迎えすると褒め殺し
/つるんで行動好き/洋服や小物自作する人が多く、作らないと
愛情が薄いような偏見の目で見られる/彎曲した見栄の張合い etc
要は似た行動を集団でとることにより精神的な結束感を味わう
(ような錯角の)為に仲間作りしているんだなぁ、とつくづく感じる。
特に業者が「人形者は孤独」なのに付け込んで客を仲間と錯角させ、
上手い事おだてて買わせてるだけに見えるのも多い。
(売買の相場が安いわけではないようだし、本当のお友達価格ってのは
概してフェイドアウトしてて他人には判らないモノ)
多分純粋なコレクターに対して商売人の数の方が多すぎるから
こんなことになるんだろうけど(w
こんななら自分は特に人形仲間作らなくていいって感じ。
下手につるむと意見の衝突があっただけでたちの悪い中傷、
いい人形を手に入れただけで嫉妬の嵐等も同時に抱え込む事になるから。
人形を純粋に愛しているので、人形と全く関係のナイことで
人形者を辞めたくないです。

167 :ななし:02/05/25 12:54
たまたま行きつけのHPで「これこれ欲しい方いらしたらお譲りします」と
カキコしたら速攻飛びついてきたのがそれまでずっとロムってた全然知らないやつ。
仲良くしていたメンツは「もったいないよお。いいよ私は。」と謙虚だったのに。
言い出したのは自分だから仕方なく住所交換して送ってやったのにお礼も無し。
友達だけしか来てないと思い込んでた自分が悪いんだけどいい勉強になりました。
人形者はやめないけどやめたいと思った瞬間。

168 :ななし:02/05/25 13:57
>167
友達だけしか来て無いってことは絶対ないよー。
抽選プレゼントなんかすると知らない人からいっぱいメール来るよ。
けっこう地味なHPなんだけど。
抽選する時にフリーメールの人ははずすけどね。
スレ違いっぽいのでsageとこ

169 :名無し:02/05/25 15:44
自分も人形者なのに人形者をけなすのかい。

170 :ななし:02/05/25 17:58
けなしてるんじゃなくって
意識向上しましょって感じでしょう。
いろいろ不愉快な思いを経験している方が多い
んでこんなのはやめましょう!!
ってことよ。
自分の欲望にばかり素直な人が集まれば、そりゃーアイタタな人ばかり
になっちゃうよ。

171 :ななし:02/05/25 18:15
親しき仲にも礼儀有りってね。

172 :名無しさん:02/05/25 19:52
でも、「自分のほしくて買えない物を持ってるだけで
ヒガミ」とか、普通の主婦とか同士でもあるんじゃない?
ブランド物友達でも同じ事ありそう。
別に人形者だからって事でもないと思うんですが…

173 :ななし:02/05/25 20:33
人形者やめたい人スレじゃなくて、人形者やめて欲しい人スレになってるよ…
結局みんな人形好きなのね、と言ってみるテスト

174 :ななし:02/05/25 21:32
うむ。
「この娘で最後にしよう」
「こいつを買ったらコレクションを止めよう」
と思いつつダラダラ続けていまふ。

175 :ななし:02/05/25 21:55
人形者やめたい理由って主に人間関係の人が多いのな。
それ以外は場所をとる事と金が続かない事がメインか?
自分人形者始めたばかりなのでこのスレ参考のために見てたが
大体想像つきそうな理由ばっかだね。
でも人形者復帰者もいるみたいだから
自分は死蔵案がとても参考になったよ。肝に命じておく。

176 :ななし:02/05/25 22:25
復帰しちゃうんだよね・・・・・・
固くやめると決意しても・・・・・・・
だから譲ると言えないんだわ

177 :ななし:02/05/25 23:02
しばらく収入が途絶えそうなので思い切って収集の対象をすごく好きな1・2種だけに
絞ることに決めました。
収集対象外に決めたお人形をオークションに出そうと分別したら、あんなに気に入ってたはずなのに
ぜんぜん魅力を感じなくなってることに気づきました。
こんなもんなんですかね、執着心って。

178 :ななし:02/05/25 23:37
SDの数を持っていてすごいでしょ、と自慢される事に疲れました。
確かにうらやましいなーいいなーと思うのですが、
SDの数=愛情の深さなのでしょうか。
人形って可愛いねって話がしたかっただけなのに・・・
どこを観ても自慢話ばっかり・・・


179 :ななし:02/05/25 23:41
バービーやめます。
キッパリ!

180 :ななし:02/05/25 23:42
有名サイトを見てるうちに夢中になって集めたフランシーやケンやスキッパーだったけど。
もうやめます。
キッパリ!

181 :ななし:02/05/25 23:46
>>178さん
わたしとお話しましょう・・・
可愛いね!って、普通にお話したいもんだ・・・
なんでそういう友達に巡り会えないのか、最近鬱。

182 :_:02/05/25 23:59
やめたくてもやめれない・・このジレンマなんとかして!!

最初はドールになど興味なかったのに気が付くと山の様に増えてしまっていた。
本来の趣味はドール集めではないのだが、おもちゃコレクターとしては「つい」
で集めてしまう悲しい性が・・・。
まあ、全体の割合でいくと5%にも満たない量なんだが。
しかしまあ、人形ってのは可愛いと思ってしまうと最後だね。
変に愛着がわいてしまうと捨てる事が出来ん。
周りの人間も私がドールを持っているのを不思議がっている状態である。
本来の趣味とは180度方向性が違うもんなー。

183 :名無しさん:02/05/26 02:02
結婚の話が出てきたので、オークションで処分してるよ。
あげたり、捨てたりしようかと思ったんだけど、
お人形をあげるのは難しいんだよね。捨てるのも忍びないし。
ものすごいボロボロなのは上野の神社に持っていくとして、
その他は、できるだけ、のぞんでくれる人の所に送ってあげたいから、
収支は無視して出してるよ。

184 :名無し:02/05/26 03:03
167の言い分にモニョった、、、。
確かにさ、受け取った側は、品物が届けば送り主に某かの返事はするべき
だし、しないやつは礼儀に欠けると思う。
でも、自分から、欲しい人譲るよと公募しといて、申し込んで来た人を
面識がないだけで「ヤツ」呼ばわりしたあげく「送ってやった」とは、お世辞
にも謙虚とは言いがたい。こんな人とはお近づきになりたくない。
つきあうと人形やめたくなりそう(藁

185 :ななし:02/05/26 03:56
まあ167はスレの趣旨も理解してないし ヴァカなんだよ

186 :名無し:02/05/26 08:05
>>182
180度という事はミリタリ系かな?
意外にそーいう人多し。

187 :ななし:02/05/26 15:11
自分、人間関係で上記の方達と同じよーなことがあって人形見るのも
嫌になって、やめたことある。あと恋愛中で熱愛期間だったりしたら
停止(w。でも、恋愛は冷静になったり穏やかな関係になって
くる時が来ると、趣味復活する。人形者同士の人間関係でごたごたが
あった場合は、その時、好きだった人形と別の人形好きになったりして
関係を疎遠にした。人形でストレス感じるようになるのも困るから。
自分にとって人形は、なんちゅうか、たばことか酒とかギャンブルとかと
同じ。好きな人形ゆったり眺めたり、着せ替えとかしたりとか、人形のために
服買ったりとか作ったりしてると超ストレス解消になる。
麻薬だよ..麻薬。お子様といわれてもしかたない部分なんだろうけど
そこだけは解放区にしときたい部分。
>178
ああ、わかる。自分も知人の人形沢山持ってる人で、自慢げに
「あなたはほんと少ないよね〜。ふふっ」とかまじで小馬鹿にした人いたよ。
張り合いたがったり、べったりくっついたがったり、全般において
その調子なんで、疲れるんで、縁切った。そういう人はなかなか離してくれ
なくてなぁ..自分が精神的にまいるような人からは逃げた方がいいと
人間関係のカウンセラーが雑誌に書いてたよ。

188 :名無しさん:02/05/26 19:03
そういう人は、そういう人だから友達がいないんですよ。
でも、他人との比較でしかものが考えられないので、
はりついてくるんでしょうね。


189 :ななし:02/05/26 19:15
187さんの
>張り合いたがったり、べったりくっついたがったり、全般において
>その調子なんで、疲れるんで、縁切った。

この部分よーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーくわかる
疲れるんだよね

190 :ななし:02/05/26 23:49
人形サイトを見てまわって画面にばっか張り付いてるから
下腹が出てきちゃったよ
だからもう人形者やめる!
ちょっとやけくそ入ってます

191 :ななし:02/05/26 23:51
>>190
気の毒だけど、その下腹はもう…

192 :ななし:02/05/26 23:54
>>190
あーワタシもー(>_<)
でも・・・病められない泊まらない

193 :ななし:02/05/27 00:04
パソコンに向かうこの姿勢が一番腹筋を弱めてしまうんだって
かなしー(><)
スレ違いごめんなぴゃーい

194 :ななし:02/05/27 01:29
遅レスだけど161の「意見対立があると即絶交状態」は何となく分かるわ。
人形者な仲間達と 系統の違う方向の服作ったりペイントして どうかな?って
聞いても「よく分からない」って見もしないし。
ジワリジワリとつまはじき状態になっちゃいます・・・



195 :ななし:02/05/27 01:35
人形いっぱい持ってるのってそんなに自慢なのかなー?
逆に物欲が強いと思われて恥ずかしいことでもあるんじゃ?
少数のお気に入りの人形を大切にしている人のほうが
尊敬できるんだけど・・・

196 :ななし:02/05/27 01:39
>195
それも人それぞれでは?
多いからえらい、少ないから尊敬できるなんて言い出すから
息苦しくなるのだと思う。
ケースバイケース、みなそれぞれに楽しんでいるのに、他人の
ドールに対する愛情についてまで云々言い出すからしんどいと思う・・・。

197 :ななし:02/05/27 01:55
人形者だけじゃなくて、コレクター的要素のある趣味って、
他人が欲しがってるとか他人よりたくさん持ってるとか他人にとってどれくらいの値段があるとか
結局自分以外の価値判断によって成立する要素が大きいからね。

他人が見向きもしないものが好きでも自分が満足してるからいい!
って言ってられる人は変人扱いされたりするし。

恋愛とおんなじじゃないか?
いい人だけど友達が「ええ〜(-_-;)」っていう相手とは素直に付き合えなかったり、
あんまりいいと思わないけどライバルがいるからなんとなく頑張って張り合ってみたり。
自分のしあわせが一番大事なんだけどそれだけではやってけない罠。



198 :ななし:02/05/27 01:59
>>197
主体性無さ過ぎ
自分が良ければそれでいいじゃないか
って主義な私は今まで人形を一回も売った事が無いが
これは変人なんだろうか?
だってみんな気にいってるよ・・ちょっとウツ

スレ違いにつきsage

199 :名無し:02/05/27 02:03
私はコレクターとしてもお針子としても大したことない(へたれサイトとして晒されたことあり・痛い行為はなかったので被害はなかったが)のにお取り巻きがいるのですが、もちろん支持して下さって有り難いけど、何だか気持ち悪く、距離をとりたい。
何でもかんでもマンセー状態で、何やっても最上級の誉め言葉。
自分のことは極端に卑下して、私のことは嫌み一歩手前まで褒め称える。
イベントやオフ会もべったり付いてくるし。
私の作品をいつも買って下さるので大切にしなくてはいけないのですが、疲れます。
自らお取り巻きになりたがる人の心理って一体。

200 :ななし:02/05/27 02:19
>199
おそらくアナタが適度にヘタレなため、
「この程度のヤシならおだて倒せば、逆に謙遜して
漏れ達を有難がるだろう。お得意様ヅラできるようになったら
何でも注文して作らせて、洋裁奴隷として漏れ達ウマー」とか。
もっと上手かったり、有名人だったりする人のほうが
あまりうるさい虫はたからなかったりする罠。

ごく親しい人以外には、適度に距離とるほうが吉。

201 :ななし:02/05/27 02:26
>>198
あのさ、そうやっていきなし「主体性無さ過ぎ」って言い放つとこが痛いとこカモ。
他人の価値判断なんかなんぼのもんじゃい、
って自分をしっかり持ってるのはいいことだと思うよ。
「自分が良ければ」っていうのが他人に迷惑かけてなきゃ。

こういうとこで「痛い」って言われてるのは周囲の人に有形無形の迷惑かけてる人じゃない?

我の通し方のバランス感覚がうまくとれない人って多い。
人形者だけに限ったことじゃないよ。

他人は他人の論理で生きてることを認識して、最低限他人への配慮もできた上でなら、
自分の価値観に自信を持って突き進むのはいいんじゃないの。


202 :ななし:02/05/27 03:50
>>201
本音が言えない2ちゃんねるってのはどうなのよ?と
このサイト↓支持者な私は思う
http://www2.tomato.ne.jp/~boo/anon/myc.cgi?mode=kiji&no=20

もちろん2ch外じゃ人が不愉快になるような事は
言わないように心がけてるつもりだが

我の通し方云々については同意

203 :ななし:02/05/27 03:52
ここは美しいところであって欲しくは無いね
と言ってもそれは誹謗中傷マンセーって意味ではないが

思いっきりスレ違いスマソ

204 :ななし:02/05/27 04:48
>202 >203
面と向かって本人に言う勇気も根性もなく、匿名掲示板でだけ
書いてひそかな憂さ晴らしっていうのが本物の「本音」なんだろうか。
本音で生きていくっていう選択肢もあるはず。
美辞麗句の麗しいところである必要はないが、私怨や叩きがなければ
それこそもっと本音の有意義な情報交換ができる場になると思うのだが。

言われた本人も見ているものも納得するエスプリの利いた「蜂の一刺し」
を期待。

205 :名無し:02/05/27 05:13
元々UGサイトなのに何奇麗事言ってんだろう・・・。
すぐ傍の板じゃ猫殺してるのに。

206 :ななし:02/05/27 07:59
実はそろそろ人形者をやめようと思ってる人・・・・



                    (^^;)/

207 :ななし:02/05/27 11:02
199さんたら大丈夫よ
祭り上げられるとの同じ速度で叩き落されるのが人形界の常
もう何人もそんな人を見てきたよ......

208 :ななし:02/05/27 11:54
>>200
そうか、適度にヘタレな方が取り巻きができるのか・・・。
含蓄がある言葉だな。

209 :ななし:02/05/27 12:15
好きから嫌いに移行するのも嫌いから好きに移行するのも
瞬時だからね人形者はこわいこわい

210 :nanasi:02/05/27 12:48
なにげに痛いヤシスレと連動してるようなしてないような。

211 :ななし:02/05/27 12:50
199のサイトかどうかはしらないけど
中小なのになんかものすごいおとりまきが!ってとこあるよね
服か人脈が欲しいのか
はたまた大御所さんには相手してもらえない子が集まるのか謎。



212 :ななし:02/05/27 13:23
2ちゃんをUGだと思ってる人久しぶりに見た…

213 :nanasi:02/05/27 13:26
ディーラーと仲良くなったからって服貰えるわくじゃないのに。
貰ったとしても気を遣うし、殆どはちゃんと普通に買ってる。
せいぜいイベントでお取り置きしてもらえるくらい。
仲良くなる=貰える、と思ってる奴甘いよ…
そんなお人好し服屋がいたら仲良くなりたいもんだ。

214 :ななし:02/05/27 13:39
>そんなお人好し服屋
タカリ厨は、そういう人をクンクン嗅ぎ付ける嗅覚だけは一人前なのさ。
いわゆる「おとなしくて人当たりのよい人」が狙われやすい。
あと、「悪口言われたくなくて良い人ぶってムリしてる」のも同じく狙われやすい。

身内な友人以外とは、つかず離れずの大人な付き合いをしたいと思っても
・信者以外にはヒステリックか冷たいディーラー
・お友達募集中の孤独オーラ全開(人との距離感量れず)
・お人よしすぎて何でも吸い寄せてしまうぽややんさん
・2ちゃんを鵜呑みにしすぎ&気にしすぎ
とかは、苦労する上、さらに叩かれやすいという気がするぞ。

215 :ななし:02/05/27 14:03
>214
うんうん。いいとこついてるなぁ。


216 :名無しさん:02/05/27 14:17
>>199
が以外と頭いいのに驚いてゴメンナサイ。わかってるんじゃん、自分のこと。
こっちが奉ったら青天井で舞い上がるから面白くて褒め殺してました、ゴメンナサイ。
作品買ってるけど実は解いて型紙原型(補正山盛り)としてしか使ってません、ゴメンナサイ。
でもバレたんならこれから無理に褒めておだてて遊ばなくてもいいから気楽だと思ってゴメンナサイ。
友達無しのひっきーのくせに人をおとりまき呼ばわりする神経が信じられなくてゴメンナサイ。

217 :ななし:02/05/27 14:22
自分、人形とは関係ないけどお店やってます。>200さんの
「この程度のヤシならおだて倒せば、逆に謙遜して
漏れ達を有難がるだろう。お得意様ヅラできるようになったら
何でも注文して作らせて、洋裁奴隷として漏れ達ウマー」
のセリフを自分の店に置き換えたら...

うわ〜〜〜〜〜〜〜〜!!!自分の店の事じゃ〜〜〜ん!!!
               Λ_Λ
          ( TД⊂ヽ
          ⊂    ノ
           人  Y
          し (_)

>200さんと>214さんのセリフが心の琴線に触れてしまいました。うう。
人形の人間関係も、ばちりあたってる..ばた。

218 :ななし:02/05/27 14:53
人形者の人間関係って
トイザラスで流れてるジェニ*ビデオクリックそのまんまって気がする。
きゃーとかカワイーとか負けないよとかそんな感じ。薄い。

219 :ななし:02/05/27 15:15
いや、もっと泥くさい。

220 :ななし:02/05/27 16:25
ていうか留守をいいことに言いたい放題書いてるな
199はなりすましてまで
帰ってきてから知らないage

221 :ななし:02/05/27 17:59
削除人が誰だか知らないって怖い

222 :名無し:02/05/27 19:02
>>221
知ってる方が変だと思うが

223 :ななし:02/05/27 20:57
はったりでしょうね

224 :ななし:02/05/27 21:18
たった今、やめたくなりました。

225 :名無しさん:02/05/27 22:33
お人好し服屋と思われても、
服奴隷として思われても、
一着それなりのお値段を要求すれば
いいんでは?そうもいかないんですか?
そういう人はお人よしとはいわないかしら。

まだ洋服買った事も作った事も無く
これから人形購入を考えている初心者より。

226 :ななし:02/05/27 23:48
>225
まあ、とりあえず人形買って イベント行って 服買って 色々な方と交流してみてくださいよ


227 :ななし:02/05/28 00:26
>225
もちろん、そんなふうに対等な人間関係が築ければ、
お人よしとは言わないと思いますよ。

228 :名無しさん:02/05/28 02:15
「人気者」っても素直に喜べないんですね…
テクや才能があれば遠巻きにされるとは、まあ
通常の人間関係でも思い当たるフシがあるような。

229 :ここでギコ先生からのお言葉です:02/05/28 02:47
        ┌────────────────────┐
        │人形者同士とはお友達である前にライバルである │
  ∧ ∧  /└────────────────────┘
  (,, ゚Д゚) /
   |   つ
   |  |
 \|  |
   ∪∪

230 :名無し:02/05/28 06:59
>229
それは人形者に限った話じゃないと思う…

231 :ななし:02/05/28 09:23
やめたいよう、でもやめられないよう。
ネットに張り付き廃人寸前だよう。
でもかわいいよう〜〜〜〜〜(涙)

232 :ななし:02/05/28 11:32
お人形者の誉め言葉辞書の膨大さに驚いて一瞬やめようかとオモタ事有り
いいとか素敵とか心では思ってもそこまで褒めちぎる能力が有りません

233 :ななし:02/05/28 13:09
誉めちぎりも一種の才能だわね

234 :ななし:02/05/28 14:05
褒め殺しだね・・・。

235 :ななし:02/05/28 16:01
誉められたことないんですけど・・・・・

236 :ななし:02/05/28 17:15
どの世界の話?リペ話かな?
ジーンのリペで素晴らしいサイトを知ってますが
わさわざ誉めにBBS入ったことはなし。
見れば圧倒されるほどの作品てわざわざ誉めないんだよね逆に。

237 :ななし:02/05/28 17:19
誉められるというのは下手な人がうまくなったから誉められるんじゃない?
プロやもともと巧い人を誉めたら失礼でしょ。
おっとスレ違いになるところだった。
釣りに目覚めた私は一時的に人形者やめます。
でも彼氏の影響だからまたすぐ戻るかもしれない半端者でゴメンナサイ。

238 :名乗りません:02/05/28 17:33
漏れはもうこれ以上お迎えしないという状態にはなるかもしれないとは思うけど、
いま居る子たちを捨てることは考えないだろうな。
墓場まで連れて行く覚悟ではじめた趣味だし…。

239 :ななしさん:02/05/28 17:57
カスタムドール職人だけど、自分の最高傑作と、うける作品がものすごくずれていて苦しい
ついリクエストに応えてばかりいる自分に鬱。
大御所さんて結構我が道を行く感じだもの、一生2流カスタマーかなあ
でも定番作品止めたり少なくしたら苦労してつかんだ(w2流カスタマーの地位からも落っこちるな


240 :ななしー:02/05/28 18:02
ピンクハウスジェニー3が出るそうです…が…
金が続かん!ピンハドールは全て持っているだけに
PHジェニー3を買うか、それとも全て手放すか…
今真剣に悩んでいる最中。

241 :名無しさん:02/05/28 18:43
人形やめるよーと宣言した途端、オトモダチが「不要品引き取り」の名乗りを上げてきた。
どうするか決めてもいないのに、「これはワタシにちょうだいね」攻撃!
すっごく不愉快な気分と共に人形と手を切りました。

引き取り人さま。どうか良識があるならご自分のサイトにワタシからかっさらった城マリーン、アニバエクセ、その他の娘を自慢げに晒すのはやめてください。

242 :ななし:02/05/28 19:24
そ、それは…ヒドイなぁ。
私も「先に死んだらこれとこれくれ!」と予約されてる子
いるけど(藁


243 :ななし:02/05/28 20:00
242と同じことを私も言われたことあるよ。
私の場合は真顔で面と向かって言われただけに恐怖+不愉快だった。
人の生き死にを簡単に口に出して言うなー!
欲しかったら15万出して自分で買えー!


244 :ななし:02/05/28 20:04
なにそれ最悪。生きた友達まで人形扱いか。

245 :ななし:02/05/28 20:13
「死んだら全部オークションに出してください。」
って遺言しておこうっと。

246 :ななし:02/05/28 21:42
本当に大事にしてくれる友達だったらいいかな・・・と思うケド

247 :ななし:02/05/28 23:59
>246
死んだら頂戴なんて恐ろしいこと言う人が大事にするとは
とても思えん…(;´Д`)

248 :ななしさん:02/05/29 10:27
>>245
それ、去年、弟に言っといたよ。
「友人知人と称する連中が形見分けをくれって大勢押しかけてくるだろうけど、絶対渡すな」って。

249 :ななし:02/05/29 12:05
それって友人じゃないんじゃん>248
ただのタカリ

250 :ななし:02/05/29 19:36
ヤフオクなんかに出さないで、フリマかなんかで売って、
普通に人形で遊んでくれそうな女の子の手に渡るのが良いような…。

251 :ななし:02/05/30 06:58
>250
あ、アタシそれダンナに頼んだ。
「死んだら棺おけに入れてやる」って言われたけど
遊んでこその人形だから自分の子供以外にも分けてあげて欲しいと。
流石に3ケタ手渡されても娘達も困るだろう

252 :ななし:02/05/31 00:49
そんなことしたら、棺桶に貴方が入らないですよ。
しかも焼いちゃったらダイオキシン出ちゃう。


253 :ななし:02/05/31 06:31
↑高温で焼けば大丈夫だよ。

254 :ななし:02/05/31 13:17
オソロシイヨオ(T T)

255 :まじれす:02/05/31 19:14
いや自治体によってマジ人形入らんですよ。

256 :ななし:02/05/31 20:40
オレ思うんだけど全ての元凶はネットじゃne?

257 :名無しさん:02/05/31 20:53
あんまり沢山の物を棺おけにいれると、
自分が生焼けになっちゃうらしいですヨ

258 :ななし:02/05/31 20:56
間違っても棺おけにSDは入れないように。いくら高温だからつっても
やっぱ危険物質がつんがつん出ますし炉に悪いです

259 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

260 :りんご:02/05/31 22:51
258>
昨年死んだ知人のお棺にCDを入れてあげようとしたら、
プラスチックは溶けてお骨に付くからダメって言われました。

だから、お人形はいっしょにはだめでしようね。
だから、天国でもいっしょにいたかったら、あとで人形供養にでもしてもらうように遺言しておこうね。

でも、私は・・・私が死んだ後の誰かにかわいがってもらえる方がいいなあ。


261 :ななし:02/06/01 21:29
>>250
フリマは駄目だよ。
私が参加していた所ヤフオクの仕入れしに来るオバ厨ばかり。
自分の子供や姪、友達の子供にあげるか、
恵まれない子供に小包を送る(今もやっているかわからない)というのに入れるのがいいと思います。



262 :名無しさん:02/06/01 23:51
ややマイナーな映画キャラとかの人形ガ好き。
でもたぶん売れそうにないから止める時は全員焼却処分でドロドロかなぁ。

263 :名無し:02/06/01 23:56
>>251
事件か何かに巻き込まれた子供が人形好きだったらしく、テレビのワイドショーで
被害者の父親が「大好きなりかちゃん人形も一杯入れてあげました」といってた。
子供の体は溶けたプラスチックまみれになったんだろうか。

264 :ななし:02/06/02 00:16
子供や老人は高温で焼くと骨なくなっちゃうからネ
プラスチックまみれの可能性高いね
葬式用にポーセリンのリカ風人形とか作ったら売れるかな?(藁)


265 :ななし:02/06/02 01:48
>263
被害者に配慮して話せよ。むかつくなぁ

266 :ななし:02/06/02 01:55
たしかに、お人形の話ではあるけど無神経だよね…
せめてsageたら。


267 :ななし:02/06/02 01:58
確かに。亡くなった子供に失礼じゃん!

268 :ななし:02/06/02 02:01
 

269 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

270 :ななし:02/06/02 02:04
本文カラで書いちゃったよ。
いっしょに燃やすんでなく、一緒にお墓に生めるってのは駄目なの?

どっちにしろ持ち主は死んだとしても、まだ生きてるドールを道連れにするのは私はいやだ。

271 :ななし:02/06/02 02:04
話題変えましょう(-_-)

人形者になった自覚っていつ頃からをさすんだろう?
集め出した時からかな?
だとしたら、そんなに暦長くないけど、やめようかなと思いつつ、癒されてしまう毎日…

272 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

273 :270ななし:02/06/02 02:05
×生める→埋める、ね。

ついでにまたスレタイから……

274 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

275 :ななし:02/06/02 14:40
>>271
初めて人形を見て
ガ━━(゚Д゚;)━━ン!
ってなった時じゃないかな?
私はジェニーを大人になって久々に見て
なんて可愛いんだろ!!って感激した瞬間を覚えている

しっかしコピペウザイなあ
削除依頼いってこよう

276 :ななし:02/06/02 14:41
>>263の無神経な話でスレが荒れました。被害者に謝れー

277 :ななし:02/06/02 14:44
>>276
まあ子供が書いちゃったのはアレだけど
自分が死んだら、って話も出たしいいんじゃないかと・・
いずれにしても持ち主が無くなったら何らかの処分をせねばならんし
参考にはなったよ

278 :ななし:02/06/02 14:45
↑間違えた

子供が→子供がって

279 :ななし:02/06/02 14:51
>事件か何かに巻き込まれた子供が人形好きだったらしく、テレビのワイドショーで
>被害者の父親が「大好きなりかちゃん人形も一杯入れてあげました」といってた。
>子供の体は溶けたプラスチックまみれになったんだろうか。

プラスチックまみれにとは余計なお世話だよ。まったく
それでなくても殺されたか何かの被害で亡くなってるつーのに

280 :271:02/06/02 15:30
>275
ガ━━(゚Д゚;)━━ン! ですか!
私は入院してた時に、友達が持ってきてくれたフィギュア王の裏表紙に、初期SDが発売されたという告知見てガ━━(゚Д゚;)━━ン! と来ました。
カタンドールとか知っていたんですが、欲しいというよりも芸術作品としてガ━━(゚Д゚;)━━ン! ってしていたので、球体関節人形が手に入るとは思いませんでした。
その衝撃を受けてから、ジェニーも可愛いなぁと改めて思って買ってしまったり(藁

親戚が多かったので、リカちゃんやバービーと呼ばれていた頃のジェニーとか持って遊んでいたけど、当たり前にあったので。

miniSDが出て、やっと念願の球体関節人形を迎えれたんですが、ここの住人見てると、人形者の友達少ないけど、これ人形者と関わるのはやめよう…と常々思います(ニガワラ
人形は当分やめれないなぁ…

281 :ななし:02/06/02 19:04
>>269、272、274
3時のおやつは文明堂ネコ・少しずつ修正されています。
AAってずれるから難しいよね。

しかしなー死んだ人間のことぼろくそ言う奴は相当性格悪いぞ!!
自分の周りでもそーゆーのがあって、その人のコレクションはイベントに持ち込んで
格安で欲しい人に買ってもらっていたよ。
どう見ても転売ヤーぽいのは「売りません」と言ってた。
欲しい物があって「本当に欲しいと思っている」人は話し方で分かるよ。



282 :ななし:02/06/03 13:45
だる......ある日突然だるくなる人形者。

283 :ななし:02/06/03 13:52
十数年者だけど
だるくなったり、やめたいと思ったことはないなー

284 :名無しさん:02/06/03 14:52
発作的に人形辞めようと思って処分する→しばらくして大後悔。
このパターンが過去2回あった。
今、急速にSD熱が冷めてるけど過去の教訓を生かして始末はしないつもり。

285 :名無しさん:02/06/03 15:20
押し入れに仕舞っておいて。忘れた頃に出して眺めるとかわいかったりするよ

286 :名無しさん:02/06/03 15:53
ガイシュツの人もいるみたいだけど、嫁行くことになったので
人形シュピーンしてる一人です。
 10体くらいはもっていくつもりだけど、どこまで絞れるか・・。
とかオモテルうちに城フェアーの案内来るしさー・・・。鬱。

287 :ななしさん:02/06/03 19:08
>286
ご婚約おめでたう!いいニュースですね。
実家においておけれるのならいいのですが、
やはり管理がだんだん(不)適当にならざるを得ないので
(私は漫画2000冊を売り払われてしまった…)
絞れるのであれば絞ったほうがいいでしょうね。
心中お察し致します。。。

288 :ななし:02/06/03 19:30
みんないいな自分の意志のままになって。
うちは相方が私以上に人形者だから
「やだよーこの子は嫁にやらないでよーこの子もだめーやだーこっちもだめー」と
抱え込んじゃうから増えるばかり。
同じ趣味の彼氏も考え物。

289 :ななし:02/06/03 19:32
288の話は私のコレクションの整理に口出す彼氏、という意味です。
彼氏のコレクションを私が勝手に処分するわけではないんです。

290 :名無しさん:02/06/03 19:38
286です。
287さん、ありがとうございます。
そうそう、少し前のレスにもあったのですが、実家に置いていくと
多分二度と遊ばれることなく、そのうち私にも忘れられて
しまいそうなんで、(それに正直、人形よりダンナになる予定の
人との生活の方が大事だし・・・)目に届く範囲の10体くらい
以外はサヨナラしようと思ってるんです。

 とりあえず私の彼氏は人形に対しては特に何にも思ってない
ので、自分の人形をどうするかは自分で決められるのが
救い、かな。
288さんみたいに、二人で同じ趣味ってのはまた別な
意味で大変ですね。


291 :ななし:02/06/03 21:29
そうです。また微妙にジャンルが違うから互いのコレクションが良く見えるということもあります。
あと自分で買い揃えるくらいなら相方のを眺めてればいいかとか。

292 : :02/06/03 22:53
>>288
彼氏を相方と呼ぶのやめれ、腐れ同人女くずれが。


293 :ななし:02/06/03 23:01
他人の言葉遣いにいちいちめくじら立てなさんな。
大人げないですよ。


294 :ななし:02/06/03 23:34
つか、同人女じゃなくても大阪人は彼氏や友人を相方と呼ぶことがあるんですが…

295 :ななし:02/06/04 00:31
てか、自分は同人女が彼氏を相方と呼ぶっていうことのほうを知らなカタよ・・・・・


296 :ななし:02/06/04 01:04
>286さん
自分も結婚を機に厳選10体に絞ろうと挑戦しましたが、
50体程処分した所であえなく挫折。
1体1体にそれぞれ思い入れがあるので、なかなか削れないんですよね。
SDに興味が逝っちゃっているのに、それでも尚手放せない数十体(汗
それとは別にダンナの秘蔵っ子が数十体(滝汗
心を鬼にしてセレクトがんがれ。

297 :名無しさん:02/06/04 01:26
>>296
私も徐々にセレクト中。
でも、箱入りで嫁に出した子が箱なし中古で出品されてるとつい入札しちゃったりして。
いかんいかん。

298 :ななし:02/06/04 09:48
スターエクセを買っちゃったので
1/6は極力減らそうと思ってるんですが
百体以上あるのにどの子も手放すのがツラい。
やっぱり死蔵か・・・・

299 :⊂⌒~⊃゚д゚)y-~ :02/06/04 15:26
286は結婚後数年たたないうちに
またスゲー数のドールオーナーになる予感に1000ガバス。

300 :ななし:02/06/04 15:32
>>299だから?

301 :ななし:02/06/05 02:21
人形者をやめようとオモタ時
→最近体調が悪くて、
 ふと人形達に生気を吸われてるんじゃないかとオモタ時。

302 :ななし:02/06/05 16:12
オレは今全然人形で遊んでない。もう要らないとすら思う。
やっぱり本物の女がいいことに目覚めた。

303 :ななし:02/06/05 16:15
バーカ(゚∀゚)アーヒャヒャヒャヒャヒャ



304 :ななし:02/06/05 21:51
100体くらいあった人形を増えすぎたと思って選別して
出品していったらどんどん少なくなってきて
残り10体くらいになったときは急に冷めちゃったよ。
今は一種類の人形しか持ってないけど
たくさん持ってるとそれだけで楽しかったんだろうな。

305 :ななし:02/06/06 00:28
1/6から始まり/3になり1/1になる。次は2/1しかない(w

306 :ななし:02/06/06 00:34
オークションに出そうとデジカメで撮る。
パソコンのモニタで改めて見てみる。
かわいさ再発見。
また仕舞う。

この繰り返しやってる人形が数体いる・・・馬鹿だ・・・。

307 :ななし:02/06/06 02:58
>>306
楽しそうでいいんじゃないの。羨ましい・・・

308 ::02/06/06 04:18
今年でドール暦15年になる・・・・彼女がいないせいかな?
それておもドール関係の友達がいないせいか特にやめたいとはおもわないんですが
、それでも昔の子は腕とかの色が変わって処分したくなった時があったのだけど、
最近はこの子の年月を隔てた証とか思うようになったら逆に可愛くなって
やめられなくなりました。まあ頭さえ無事ならボディだけでも新しく出来ます
からね。

309 : :02/06/06 04:44
彼女がいても玩具趣味はやめなかったな・・・・彼女が玩具になってくれる訳でもないし(笑)
逆にドールの魅力は彼女から教わった気がする。

置き場が無いから、やめるって事はありそうだけど。

310 : :02/06/06 14:08
おもちゃ博物館に寄贈ってのはどう?

311 :ななし:02/06/06 15:08
寄贈か。個人の利益にならず万人の利益になるならばそれもよし。

312 :名無し:02/06/06 15:38
展示するに値するような貴重な人形ならともかく
ゴミのような人形を寄贈されても相手が困るのでは?

313 :ななし:02/06/06 21:06
C-3POとR2-D2の間にサアラがいたり、ウルトラマンとメタルダーの間にオリーブが
いたりする。
こうなると何が趣味かわからん。

314 :ななし:02/06/06 22:21
>313
チョトワラチャッタ

315 :ドケチ人形者:02/06/07 11:32
じゃあ、人形者が金を出し合って要らなくなった人形を一堂に集めて、
人形堂という安置施設を作るとか…。
でも人形者ってケチが多そうだから金なんか集まらないかな…。

316 :ななし:02/06/07 14:35
>315
そんなんできたら盗みに入ります(w


317 :ななし:02/06/07 16:35
イヤ〜ッ316が人形と一緒にヘンなの連れて来た〜!(;´Д`)

…なんちて(笑)

318 :ななし:02/06/07 21:51
自分のところにいる子たちが不憫でならない・・・
どこか、もっと可愛がってくれる人の下にお嫁に出したいけど、
でもヤフオクは怖いしなあ。どうしたらいいものやら・・・

319 :ななし:02/06/08 13:52
>318
お嫁に出した先で可愛がられるかどうかわからないしね・・・

なんでヤフが怖いの?

320 :ななし:02/06/08 14:37
人形者をやめるつもりはないけど、人形を増やすのはやめるつもり。
これからは今いる子たちをかわいがっていくよ。

321 :ななし:02/06/08 14:47
あたしも。
昔のこのが可愛いし。
現行品には興味ないので、もうだいぶ前から買っていない。

322 :名無しさん:02/06/08 19:50
知ってるケースでヤフーで安く落札した人形を使って自主映画のビデオ撮影に使った人がいるらしい。
爆竹仕掛けられて(以下略)

323 :ななし:02/06/08 22:57
↑ リア厨みたいだーね(W

324 :ななし:02/06/15 04:35
お人形者をやめる方法を教えてください・・・
もうやめたいよ〜・・・

325 :ななし:02/06/15 07:44
では、貴方のお持ちになっていらしゃる
お人形さん達を無造作に電子レンジに入れ
かる〜く三十分ばかりチンしてください
そのさい蕩けるチイズなどトッピングしていただくと
美味しくめしあがれます。

326 :ななし:02/06/15 11:26
>324
人形者はやめようと思ってもなかなか難しいけど
人形を増やさないで今持ってるのを大事にして
可愛がってない子は手放すようにしたら自然と落ち着くのでは?

自分がそうだったんだけど
未開封の子をたくさん抱えだすと変な方向になるっぽい
箱あけて並べてみたらお気に入りの30体くらいで落ち着いたよ

327 :324:02/06/15 12:33
>326
ありがとうございます。
開封済みのが数え切れない程と、未開封のが10体くらい我が家にあります。
昨日、整理してて、その多さについ弱気に…。
お気に入りだけをセレクト…今度こそ頑張ってみようと思います。

328 :名無しさん:02/06/15 12:44
>>325
オーブンなら短時間でとどめがさせるぞ。

329 :ななし:02/06/15 13:01
>>326さりげに自慢?

330 :ななし:02/06/15 13:08
>>322を読んで思い出した。
ガメラ3の渋谷が焦土と化すシーンで使用された
大量のお人形達はどこから調達されてどこへ逝ったのだろうか…
(メイキングビデオで見たらジェニフレのナオミたん?とかあったな)

331 :名無しさん:02/06/15 13:12
焦土って人形もドロドロ?

332 :ななし:02/06/15 13:17
>330
タカラに交渉して、検品通らなかったヤツでも提供してもらったんだと思われ。
じゃないとタカラが訴えてたりするんでない?

333 :ジェニー者:02/06/15 13:18
>326
>未開封の子を抱えだすと変な方向になるっぽい

禿同!!!
本当にそう!!!
コレクター性が出てきちゃうような気がするよ…何体あっても平気で買えちゃうというか…
自分がこんなに人形持つなんて思わなかった。
こないだ数えたら100体近くなってて怖くなり、『好きな子でも、本当に好きな仕様の子だけを買うようにする』に挑戦中…
我慢は苦しいけど、もう増えるのはやだ。

334 :カスタム者:02/06/15 14:26
だめだ、私のヘタレカスタムドール、
手放すにしてもヤフオクじゃ絶対落札されずに
終わるよ。捨てるのもかわいそうだし、カスタムドール
は手放しにくいね。とほほ。

335 :ななし:02/06/15 14:41
>334
毛だけ抜いて、植毛用にして植毛したハゲヘッドを売る!

336 :ななし:02/06/15 15:01
私の場合去年一年かけて人員整理して
今はほんとにお気に入りの仕様の子だけを15体すぐ見える棚に飾っています
飾っておけば着せ替えもまめにするし^^並べるのお薦めです

新しい子が欲しくなったときも、うちに並んでる子達の顔を思い浮かべると
結構似た仕様の子がいることを思い出して思いとどまってます(笑)

337 :ななし:02/06/15 15:22
>336
うらやましい、私もそうできるといいんだけどな〜。
ホントのお気に入りだけに絞ることができない私・・・。
最近は、ボディ10体くらい残して、あとはヘッドだけ保存しておこうかな〜と思ったり。


338 :聖帝サウザー:02/06/15 15:36
復刻フレンドを見かける度思うのだが、ヘッドだけの詰め合わせにしてくれればいいと思うのは俺だけか?
見てくれは、メニィーさらし首でキモイが。

339 :ななし:02/06/15 16:21
実はそろそろ人間を辞めようと思うのですが
よいアドバイスをおながいプリ-ズヘルプミ-

340 :聖帝サウザー:02/06/15 16:24
>339

己のドールが制作されるような人間になるまで辞めるな!

341 :ななし:02/06/15 17:14
>338
(゚∀゚)イイ!

342 :ななし:02/06/15 22:04
>338
ザラスや街のおもちゃ屋で毎日子供の絶叫が聞こえるに
100ジェニー

343 :ななし:02/06/16 01:42
東京みゅうみゅうリカちゃんコスプレドール見てやめようと思た。

344 :なやむななし:02/06/16 02:15
もったいなくて箱から出せないまま可愛がれていないお人形や、
箱から出したけどあまり遊んでいない子がイパーイ…
ジェニー誌の読者コーナー見るたびにこんな風に大切にできてないなぁと思います。
施設とかに寄付したいと考えるようになりました…喜んでもらえるかな…
寄付したことある方いらっしゃいますか?

345 :名無し:02/06/16 02:22
>344
オークションで売りに出したらどうかな
まさに欲しがってる人にまわるし

でも施設とかで喜んでもらえるとしたらそれもいいね
施設ではないけど寄付の話
全員に同等のものが渡らず
不公平になるのを心配する声は聞いたかな

346 :nanasi:02/06/16 02:40
去年人形板で施設に寄付した・・って人いたよ
その時345の話題と一緒で平等に渡るかちょっと心配になった
箱入りのを貰える子も多い中、箱のない中古のをもらう子は
可哀想だなーと・・普通の子はプレゼントって箱入り新品貰うから・・
施設の子だって意識倍増しそうで

347 :ななし:02/06/16 03:03
余計な心配では?寄付される施設側だってちゃんと考えて配分するだろうし、
取り合いになったとしてもそれはそれで誰からも寄付されないより
いいんじゃない?
結果の平等を重視するのって好きじゃない。普通?の子だって
中古で従姉妹から貰ったりするよ。
不公平になるのを心配する声って誰の声?施設側の声だとしたら
尊重しないといけないだろうけど。

348 :ななし:02/06/16 04:22
>>347
禿同。
そう言う考え方は、無意識の差別のような気がしてあまり好かないな。
普通、普通じゃなって別け方が嫌いだ。同じ人間なんだよ。
施設にいなかったけど近所のお姉さんの遊び倒した人形を
プレゼントされた事・・・と、いうかもらった事が自分はあるよ。
板と関係無いのでサゲ


349 :ななし:02/06/16 04:48
寄付の話ですが、
ああいうのってひとりづつに配分するのかな?
「みんなで遊んでね」って感じでおもちゃ箱かなんかに置いてあるんだと思ってた…。
箱入りの人形は全部箱から出して、服も脱がせて各々別の箱に入れて
自由に着せかえて遊んでっていう風にしてあげたらいいと思う。
大人が着せかえて飾ってたくらいなら新品と変わらないだろうし。
人形者は箱入り未開封とか気にするけど、子供は気にしなさそう。


350 :nanasi:02/06/16 14:34
去年のはクリスマスプレゼントになったとかいう話題だったような
そういう時は普通の子って書き方はなんですが 家庭に居る子は
新品もらうかな・・と思ったんですが

施設の子でも みんなのおもちゃ箱の物じゃなくて
「私の人形」が欲しいのでは


351 :ななし:02/06/16 16:20
>350
人形に限らずじゃない?
>349の方が好ましい。

352 :ななし:02/06/16 17:41
アメリカのドールドレスのショップで、新商品のサンプルを施設に寄付して
子供たちがどのドレスを奪い合うかを見て、どれを発売するか決める
っていうところがあったな。子供向けのドールだから、子供たちが奪い
あうようなドレスは必ず売れるって。
そこは確か売上の一部も寄付している。元々、子供が好きで始めたショップ
みたい。

353 :ななし:02/06/16 17:51
>352
なんか…なんかイヤだな…その方法…
奪い合うのを見て決めるなんて…
そう思ってしまうのは私だけ?

354 :名無しさん:02/06/16 17:57
>353
タカラだってバンダイだって同じことしてるよ。
子供にリサーチするのはどこでもやってることじゃない?

355 :353:02/06/16 19:00
>354
子供に与えてリサーチしたりデータをとるのは、企業でよく行なわれることだし
うちの会社でも実施してて、何回か立ち合ったこともあるから一応わかってるつもりなんだけど、
奪い合わせるっていうのがちょっと嫌だな。
ただの言葉のあやかな。

356 :ななし:02/06/16 20:49
>355
すいません。単なる言葉のあやです。
お母さんと娘の小さなショップで、二人とも子供たちがドレスで
気に入って遊ぶのを見るのが好きとのことで、ほほえましいなと
思いました。

357 :355:02/06/16 21:29
>356
やっぱり?(W
大げさに考えちゃってこちらこそごめんなさいね。

358 :ななし:02/06/17 01:20
>350
そう思うのならあなたが箱入り新品を人数分寄付しては?
誰が寄付したっていいのですし。
何もしないで傍観してネガティブな意見を言うのは
どうかと思います。
私は寄付してないから寄付してる方のやり方に口出ししないです。
その方の出来る範囲内で施設側に喜ばれることをすれば
それでいいのでは?
何でもそうだけど、誰でも出来ることをやっている人について
やってない人が傍からアレコレ言うのってなんでですか?
他人のやり方が気に入らないなら、自分で気に入るように
やればいいだけでは?
350さんがすでに寄付などをしていたらごめんなさい。
子供のお人形離れが進んでいるみたいなので、人形と
良い思い出を作れる子供が増えるといいですね。

359 :ななし:02/06/17 01:26
【評論家】−ひょうろんか−

(1)評論を職業とする人。「文芸―」「政治―」
(2)自らは手を下さず、意見や批評を述べるだけの人。(w


360 :ななし:02/06/17 01:30
スレの趣旨と大幅にヅレていると思うのは気の所為か?

361 :ななし:02/06/17 01:33
自分の子供時代、思い出してしまいました。
小学2年生の頃、学校から帰ってきたら母親に全てお人形を捨てられてました。
「こういうのは赤ちゃんのおもちゃだからね」って・・・。
それから今の歳になるまで、ラブリーなものとは無縁だった私。
私は過去、一度お人形者をやめていた〜・・・のだな(´∀`;)

362 :ななし:02/06/17 03:17
>361
うわー、それってトラウマになってない?
子どもの頃って、親も今よりも若くて厳しかったから
時には残酷なこともあったなぁ。私も身に覚えあります。
しばらく母親に対して不信感抱いたな。ってスレ違いですまん。

新米人形者なのですが、ここ数ヶ月で急に増えた人形見て、
危機感を覚えてます。
新品箱入りが増え出したらおかしなことに、ってのは
思い当たるフシがあります。気をつけようと思います。





363 :聖帝サウザー:02/06/17 03:40
自分が正しいと思うことをやりなさい。

364 :名無し:02/06/17 04:56
>360
そんなことないと思う。
すごく勉強になる…

365 :ななし:02/06/17 05:15
ガレキとか無可動フィギュアは数作ったり買ったりしたが、すぐ飽きて辞めちまったけど、ドールは飽きないなぁ。
アレで完結してしまっているフィギュアはブームが終わったりキャラ自体に魅力が無くなったらそれっきりだけど、
ドールは動かせるし着せ替えしたりボディーやパーツを換装したり出来るから飽きないんだろなぁ。
辞めようと思っても新しい素材等が出ると、つい手を出してしまう。
こんな状況がいつまで続くのだろか?
ドールというカテゴリ自体がまだまだ発展途上にあるからかなぁ?

366 :名無しさん:02/06/17 05:25
決めた。お気に入りに絞ろう。ジェニーは10体、リカは5体、その他で5体。
でもさー、うちの人形関係って、もともとドレスや小物が異様に多いんだよね・・・。
むかしから追い剥ぎしてたから。。。

367 :ななし:02/06/17 06:21
ドレスと小物は多くて良いと思います
てか、人形絞り込むならその分服小物は豊富な方が楽しめる
昔の服って出来がよいし、あれば楽しみが増える
収納方法工夫すれば人形よりは絶対かさばらないもん

368 :ななし:02/06/17 06:49
洋服はいっぱいある方がいいよね。
気に入ってる子だけを持つ人なら着替えさせたりすることを本当に楽しめると思う。
ただ、買ってそのままの服で飾りたい人には当てはまらないけど…。

369 :ななし:02/06/17 07:19
うちも絞り込みやりました
150体くらいあったのをオークションや個人売買で手放していって今40体
40体の内訳は
未開封1体(PHJ1)
超お気に入りで何があっても手放す予定がない子27体

そして「仕様がとても気に入ってるけど落ち着いたら手放すかも知れない子」12体
この12体がストッパーになっていて新しい子を買うときには12体のどれかと交換できるか?と考えてみてる

370 :ななし:02/06/17 09:25
本当に気に入った人形しか買わない。買ったら出して飾る。
人形買うよりもドレスを買う。
この2点を守り、10体前後を維持する、という状態を長く保ってきたが、
クールガールを買うようになって急に増えた。
こいつら、衣装のみの販売はないし(最近少しだけ出たが)、着せたり脱がせたり
が難しい服ばかり・・・
(ちなみに、クールガールはヘッドが比較的外しやすいので、着せ替えを行いたい
時も、首のすげ替えで間に合わせる(外道)。)

371 :名無し:02/06/17 11:29
クールガール…でも飾ったりしてるみたいだし、
箱入りで持て余してしまう人よりはまだいいような…(それは自分…

手放した後ってどんな気持ちなんだろー…と思うと躊躇してしまってなかなかできない。
オークション苦手だから、できたらショップにお任せしたいけど、
箱入り未開封で遊ばなかった子達が売れるまでその場所にいるとなると、買い戻しに逝ってしまうかもしれない。
バカだバカだよヽ(`Д´)ノバカナオレー!

372 :ななし:02/06/17 14:50
みんなやっぱりオークションでお人形整理してるの?

373 :ななし:02/06/17 15:44
人形者やめて2年たつけどみんなためしにやめてみな。
いがいにさっぱりしちゃうよ。それに金がたまるのには驚いた。
人形と人形服買わない分を計算したら50万くらいすぐだったーよ。

374 :ななし:02/06/17 15:47
人形者やめたら何を楽しみに生きていけばいいの〜?(T-T)

375 :ななしさん:02/06/17 15:59
わしも一時人形から離れた時期があった。
でも、その間に新たに別の趣味を作ってしまったから、
出費自体は瓦中田よ。
結局、一年ちょっとでまた人形者に戻ってしまったのだが
別の趣味の方はそのまま続けてるので、人形だけだった以前に比べ
支出は倍になっているよ。チットモカネタマラヌ…

376 :ななし:02/06/17 16:08
>374
人形者をやめるんじゃなく
新しい人形買って箱入りのまま死蔵すんのをやめればいいんじゃない?

377 :ななし:02/06/17 17:00
禿道!
箱入り新品を集めるのやめて人形で遊ぶ趣味を楽しめば良いとおもう

378 :nanasi:02/06/17 17:06
私はジェニ−系は止めたけど、ビスクド−ルのはまっちゃったから
よけいに出費がかさみ。
かといって、ジェニーの時ほど数は全然増やせないし....
で、またちょっとフラストレーションがたまって....うがががあ

379 :nanasi3:02/06/17 17:23
結局人形辞めてもコレクター気質は変わらないから
別の物にハマって・・・・・・。

380 :実はそろそろ人間やめようと思ってます:02/06/17 20:15
そろそろ人間をやめて
ドールランドの女王になろうと考えてます
いやマジでね

381 :ななし:02/06/17 21:35
お金を使わない趣味ってどんなものがあるんだろうね〜
それがわかればスッパリ辞めれると思う(鬱

382 :ななし:02/06/17 21:42
趣味は色々とはまってきたけど、
一番金かからなかったのは園芸だったなあ。
人形趣味は2番目に金が掛かったよ。

383 :ななしたん:02/06/17 21:46
でもさ、趣味ってお金かからないから、
これを好きになろう、やろう、っていうものでもないと思う〜

384 :ななし:02/06/17 21:57
趣味がないと、一生懸命働こうと思わないんじゃないかなぁ
無趣味で仕事すらなくなった、おじさんとか見てると切なくなるよ

とうぶん、人形者やめれないなー
小さい頃からの趣味だし。
ガレキはやめれたけど、1/6からSDになったとたん貧乏にはなったが、やっぱ可愛い物が側にあると幸せ〜

385 :ななし:02/06/17 22:23
SD者としては、ボークスに1年に1度行けるか行けないか
なのが辛いところです。地方って損ですよね。
毎週ボークス行ける人がうらやまスィ…

386 :ななし:02/06/17 22:24
誤爆でした。すみません。
地方スレに逝ってきます。

387 :ななし:02/06/17 23:15
>381
川原や海辺に行って、きれいな石を集めるってのはどうじゃ??
さらに、その石にペイントするもよしw

388 :ななし:02/06/17 23:25
>387う・・・懐かしい!!幼少之頃、よく道端の石集めやら
海で貝殻拾ってコレクションした(w
確かにお金のかからない趣味だね。
それにペイントしたらアーチスト気取りも楽しいかもvv

しかし数年後サイクルでまた人形に戻りそうだ(爆

389 :趣味人:02/06/17 23:28
綺麗な石が落ちてる川原や海辺に行くには
結構な交通費がかかる罠。
でもその趣味面白いよ。
海でビンの破片の丸くなった奴が好き。
板違いスマソ

390 :ななし:02/06/18 23:03
>389
別に389さんのことじゃないけど、人形者やめても
多分コレクション系の趣味にハマるんだろうな〜。
コレクター気質の人は結局収納スペースと金の問題は付きまとうよね。

健康的にテニスとかバレーボールとかジョギングとかを趣味にしようって
人がいないのがこの板らしいね。

もちろん自分もコレクターだけどね。(藁

391 :ななし:02/06/19 00:52
私、スポーツの趣味も持ってるけど・・・でも、やめられません〜!
帰りについ、おもちゃ屋のぞいちゃったりするよ・・・。

392 :ななし:02/06/19 01:13
剣道・柔道をやってますが人形者です。しかも○○です。
さすがに人には言えない趣味ですな。
オレが人形持ってたら絶対に勘違いされるよ。


393 :名無し:02/06/19 01:25
>391
私もー!
テニスやってるけど、スポーツクラブの帰り、必ずおもちゃ屋さんか手芸屋さんに寄っちゃうよ…

394 :聖帝サウザー:02/06/19 01:32
>392

〇〇はホ〇かレ〇なのかによってコメントが変わるのだが。
勘違いなら失礼。

395 :ななし:02/06/19 01:48
ビアンですが、お人形者です。
可愛い物があると、幸せ〜
当分やめられません〜

でも、人形に欲情しませんよ。

396 :ななし:02/06/19 14:53
極真空手。

397 :聖帝サウザー:02/06/19 22:59
>395

人形者の女性=ビアンという考えではないが、
貴方はビアンから人形者、それとも人形者からビアンになられたのですか?
気になります。

398 :395:02/06/19 23:58
>397
正確にはバイですが、男の下に組み敷かれる屈辱感と、喜ばせてあげたいという気持ち+女の子のほうが、柔らかくて可愛い
と、いうことで結局完全タチのビアンに。
実際女の子にモテるみたいだし(?)

人形好きは子供の頃からだから、関係ないと思われ。
でも、可愛い女の子にSDとお揃いの服着せたいという願望有り(藁
そんなの見つけたら、即効お持ち帰りでしょうなぁ〜

399 :nanasi:02/06/22 00:07
人形・・・それは魅惑・・・
人形・・・それは呪縛にもなる〜
なんちゃって。話の流れを遮ってスマソ。
そろそろホントに数を減らそうと思って、安価で屋府にだしてます。
施設に寄付するというのも、潔くて良くてイイと思いますが、
どんなとこに寄付したら良いのでしょうか?
情報キボン!(教えてちゃんスマソ)

400 :名無しさん:02/06/22 00:33
子供の頃に欲しくてたまらなかったDOLLがあって、
オークションでの箱入り相場も5万前後と、なかなか手が出せずにいましたが、
先日、比較的状態の良い子を、思いがけず箱なし1万円台前半で手に入れることができ、
ピタッと「人形欲しい!」病が治まってしまいました。
正確に言えば、まだ欲しい子はいるのですが、適正なところにおちついたというか。

私、ほんとにこの子がほしかったんだなぁ。
三つ子の魂百までも、ってこのこと?(違う)

冷静になって自分の手持ちDOLLをよくみると、
意味もなく似たような仕様の子がたくさんいたりするので、
一人ずつよく考えてから、どこかへお嫁入りさせようと思います。

#まぁ、そこがまた難しくはあるんだけど。
だってやっぱり気に入って買ってきたわけだし。

401 :ななし:02/06/22 17:09
>>399
市役所とかに問い合わせてみたら?
色々教えてくれるんじゃないかと思うよ。

402 :ななしさん:02/06/22 20:16
人形者辞めようと決心した矢先、コッチに某SRできるって
話を聞いてしまったから、辞めれなくなったじゃないかぁ〜。

            ∧_∧
 スレ違うけど ( TД⊂ヽ うえーん
          ⊂    ノ
           人  Y
          し (_)

403 :ななし:02/06/22 22:37
寄付の話ですが、子供が喘息でぬいぐるみ系を幼児ルームに寄付しました。
合計13体。子供達よろこんでましたよ。抱きしめてくれている姿を見て、
人形たちも幸せだよねって思いました。私は今ある子たちを大事にしていこうと
思います。新しい子を増やさず、ひたすら可愛がります。
別にお金なんかかけなくても、好きなら良いと思います。
愛しい人形たち。いくらまわりが私を変人だとののしろうとも私は、この子達を
愛し続けます。だって、ののしる人たちは私に安らぎとか綺麗だと思う気持ち
を与えてはくれません。だから、まわりに流される事はやめます。
私は、私。まわりがいいと思う物をいいと思いこむ事はやめます。

404 :ななし:02/06/23 00:09
ってか、もうやめますた。きれいサパーリ。

405 :ななし:02/06/23 12:02
>404
うらやますぃ。

406 :名無し:02/06/23 13:41
一部の人形好きな人達の怖さを知って、やめたくなってしまった。
同じ趣味を持っていることが嫌になった。
でも人形は大切だから処分したくないし、
可愛いし…今の自分にとって、大げさだけどヒーリンググッズみたいなものだから離れられない。
一人でヒソーリマターリ愛でることにする。

407 :404:02/06/23 13:51
やめたつーても捨てたり売ったわけじゃないのー
もう買うのやめた。
うちにいる人形たちだけで十分なんだー(少数)
コレクター的集め方をやめた、
箱入り増えたってつまんないし、売って設けようとも思わないし・・

こういうのやめたっていわないかも。
でも気分がさぱーりしたのは事実なの、軽くナターヨ。


408 :nanasi:02/06/23 14:56
私も今年になってからやめる努力してます。
ジェニーズクラブやアゾンの会員もやめた。
でも・・・でも・・・つい、新しい子を見ると買っちゃうんだよね・・・くすん。


409 :   :02/06/23 15:07
  

 「ヤフーにこんな物が!」改め、「オークションにこんな物が!」です。

過去ログ
「ヤフーでこんな物が! その1」
http://mentai.2ch.net/doll/kako/950/950611635.html
「ヤフーでこんな物が! その2」
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=doll&key=957621124
「ヤフーでこんな物が! その3」
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=doll&key=973177960
「ヤフーでこんな物が! その4」
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=doll&key=984830224
「ヤフーでこんな物が! その5」
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=doll&key=989668534
「ヤフーでこんな物が! その6」
http://mentai.2ch.net/doll/kako/994/994405810.html
「ヤフーでこんな物が! その7」
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=doll&key=995890456
「ヤフーでこんな物が! その8」
http://mentai.2ch.net/doll/kako/1000/10005/1000511331.html
「ヤフーでこんな物が! その9」
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=doll&key=1003551613
「ヤフーでこんな物が! その10」
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/doll/1007820885/
「ヤフーでこんな物が! その11」
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/doll/1011162364/
「ヤフーでこんな物が! その12」
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/doll/1014034269/
「ヤフーでこんな物が! その13」
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/doll/1015990975/
「ヤフーでこんな物が! その14」
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/doll/1017830949/
「ヤフーでこんな物が! その15」
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/doll/1020789737/l50


410 :ななし:02/06/23 18:18
>409
おいー、どしたんだー

411 :ななし:02/06/23 20:16
もうブライスやめるつもり〜普通に可愛がってるのにキティ扱いされるから〜

412 :nanasi:02/06/23 23:45
>411
ごめん、そのカキコからもキティの臭いがプン…ほんとにブライスのせいですか?

413 :ななし:02/06/24 02:52
411はブライスに精気を吸い取られたに違いない。可哀想。


414 :ななし:02/06/24 17:31
人形者から人形らしき者になります。

415 :nanasi:02/06/24 19:03
ソレハスバラスィ

416 :名無し:02/06/25 10:46
人形者はやめませんが、多殻の人形を買うのはもうやめようと思ってます・・・。

417 :ななし:02/06/25 12:13
私はキャッスルや会員系ドールを買うのやめました。
もう高い値段のは買わない。
でも、一度キャッスル行ってみたかったな〜。

418 :ななし:02/06/27 14:47
>417
城には旅行がてら2度いったが、
大昔は掘り出しものなんかあっておもろかったけど、
マニアに大人気になってからは、高くてケバイわけわかんない人形ばかり。
あまりの変貌ぶりに驚いたよ。
あんなアホみたいな(キティなヘアスタイル)のでもみんなこぞって買ってるのよ。
なんでアレを取り合ってまで買うのか分からんわー 
二度目だったその日、何も買わずに萎顔ででてきましたよ・・・
あそこはもう子供の城じゃないね、マニアの城だわ
最近の田からもどうかと思うのでもう人形買ってないな、
いま流行ってるSDも好きじゃないし。
好きになれないあの宇宙人グレイみたいな・・・自粛。


419 :ななし:02/06/27 15:41
そんなあなたにブライスはいかが?

420 :ななし:02/06/27 15:49
気がついたら未開封の人形が100体あった(汗)
さすがに恐くなって押入に封印してそれ以来買うのやめた
欲しくなったら一個ずつ開けてるけど飾る場所がない

2体買いの片割れからオークションに出そうか考え中だけど
以前コレクション整理仕掛けた直後に叩かれたんでこわくてできない
人形友達に譲るにも「もしかしたらあの人も2ちゃんで書いてるかも」って考えちゃう

421 :名無しさん:02/06/27 16:34
安く売るとなんにも言われないのに、
ちょっとでも高くすると叩かれやすいですね。
結構粘着ちゃんが多いことに気が付いて以来、コレクション
する気失せてしまいました。
 人形に飽きてきたというのが一番の理由なのですが・・・。

422 :ななし:02/06/27 17:34
彼氏ができたから人形やめーうふ

423 :ななし:02/06/27 17:47
私の場合ヤフで売るなら、当時の入手価格程度から開始したいのね
で、数体それで売ったら、この板で転売や扱いされた
落札した人は状態も良いし喜んでくれた・・・と思うけど、2ちゃん参加者だったらいやだな

424 :ななし:02/06/27 18:00
>>423
辞めちゃうなら出して欲しいけどな
お金出せる人は入札するよ、落札者が喜んでるならイイと思う

転売屋って言う人は欲しいけど金突っ込めない人だけだ
ンな人は何処でも陰口を言うモンです

425 :ななし:02/06/27 19:26
>>423
当時の入手価格ってタカラの定価のこと?
もしプレ値を言ってるのなら今は値崩れしてるのを知らないの?

426 :ななし:02/06/27 22:07
2chでは晒しもあるけど、宣伝効果も兼ねて自分で晒してる奴も多いいよ。


427 :ななし:02/06/27 22:20
キャッスルのって昔は今よりも値段が少し
高かったよねー
ストレートでもだいたい¥6〜7000とかしてたし
タテロールは¥15000してたのもあったなー
なので購入価格で出してもそれを知らない人が
プレ値って言い出すんだろうねー

428 :ななし:02/06/27 22:31
最近のは、ドール本体以外(場合によっては本体も)全部あっち製だから安いんだよね。
過去の製品だと日本製なんだよね。

429 :ななし:02/06/27 22:41
昔の子が可愛い!って書くと叩かれそうでこわいけど
でも、昔の城ドールはアイプリントも植毛も丁寧で可愛かったよね
たしかにドドド派手な色髪もあったけど^^;

お気に入りだけ残してまずは半分に整理しようとしたら
城ドールは2年前以上の子ばっかり残っちゃう

430 :nanasi:02/06/27 23:19
キャッスルドールの派手な色髪、私も苦手です。
そのおかげで、今年は月間ドール一体も買わなくてすんでます…。
過去に購入のお人形だけ可愛がります。
新しくは増やさない・増やせない。

431 :ななし:02/06/28 00:09

昔のこのほうがぜったいかわいいって。
どこかが違うんだよね、

だしてきて見比べてミソラシドー♪

432 :名無し:02/06/28 00:50
キャッスル、昔の方が可愛いけど、
ノアド服とか着てたり、
昔の方が気のふれたような色髪メッシュとかあった・・・
しかも面白くて、とんでもない髪色の子ばかり集めてしまいました。
飽きちゃって、今は茶や黒髪が好き。
需要あるかな?あってもとんでもなく安くなりそう?
定価の6、7割程度ならまあまあ、嬉しいのですが。

433 :ななし:02/06/28 12:10
>432
凄く見てみたい<気のふれたような色髪メッシュ

どんな仕様か?よりも、どの子か?によると思う。
どんなに奇天烈でもコアなファンが付いてる子って必ず入札入るし。
同じ仕様でも画像が良く取れてる方に入札殺到するから、
とにかく可愛く綺麗な雰囲気の良い画像、が鉄則。
あと今はお人形ラッシュで財政困難な時期だからやめておいた方が無難。
もうちょっとしてから試しに一体出品してみては?



434 :ななし:02/07/03 19:19
類似スレ出現に抗議age

435 :432:02/07/05 16:10
類似スレ抗議age2!
>気のふれた髪色
一時期のキャッスル、どの色のメッシュが合うかテストしていたようで、
普通の髪色に唐突な派手なメッシュが入っていたり、
反対色をメッシュにしたりしてました・・・。
その色髪もマットな原色オレンジやら、緑やら。
買い集めた私も私ですね。
ティモテ中心にエクセとかフランソワとかアベルとかエリカが多いです。

436 :真のMらー:02/07/05 23:54
>ALL
そんなこというなや
明日の福島7Rの1の単勝1万かっとけ。
俺は10万かうから。んでウサ晴らししろや

437 :>:02/09/04 03:53
カレンダーガールがつらい

96 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)