2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

談話室「アフタ-オ-クション」

1 :ななし:02/09/03 21:51
ここはオ-クションの悲喜こもごもを語らう
憩いの場です。シュピ-ン者さんもラクサツ者さんも
舞台裏のお話で盛り上がってくださいまし-

2 :ななし:02/09/03 21:57
本当に、いいの?

3 :nanashi:02/09/03 22:17
初期の出品物(カスタム)、取り戻して塗りなおしたい・・・
家に残ってる画像見る度顔から火が出そうだ・・・

4 :ななし:02/09/04 00:29
ヤフオクでSD用のウィッグ落札して、実物届いたら画像の色と全然違かった。
画像に写ってなかった後頭部に変な癖がついてた。

安かったし「ノークレーム・ノーリターン」でって書いてたから文句言えなかったけど、かなり鬱・・・。
SDはまりたての頃のニガイ思い出。

5 :ななし:02/09/04 02:18
SD始めたばかりの頃
ヤフオクで同じ人から靴とかウィッグ数点まとめて落札したら
親切に少し前に出品されてた手作りSD小物を
「おまけ」してくれたのですが・・・
切りっぱなしの布の縫い目が2〜3pの手縫いで驚いたー。
ほどくのが簡単だったので即リフォームしてしまいましたが
それ以来、その人の自作品は怖くて入札出来ません。
最近見かけなくなったけど
こちらでも良く晒されてた有名人さまです。

6 :ななし:02/09/04 02:32
とある有名な人から高値で落札したんだけどね・・・
実物見たらデザインは良かったんだけど、生地が「カーテン」でむちゃくちゃ萎えた。
そりゃたしかに「素材は化繊です」って書いてあったけどさあ・・・
それ以来その人とは取引してません。

7 :ななし:02/09/04 03:13
作ったドレスを見てもらえるのが嬉しくて出していた初期のころ。
ここ見るようになって、始末はロックでなきゃいけないだの、
素人が出すなだの、めちゃめちゃ叩かれるのを見て、怖くなって
出せなくなった。
入札がなくてもアクセスがあり、ヲチに入れてくれる人がいるだけで
すごく嬉しかったあの頃が懐かしい(遠い目・・・)

8 :ななし:02/09/04 07:26
>>7
気持ちは分かるが、いちいち2ちゃんねらーの目を
気にしてたらメンヘル逝きになるよ。(w
そんなの気にしない、気にしない(by ○休)
それか、逆手にとってオク板でやってるように、
2ちゃんねらー割引するってのはどうよ?
合言葉を決めておいて例えば今回の出品物はQ&Aに(゚Д゚)ウマー と
書いてくださいとか。(w

9 :ななし:02/09/04 08:42
>7
>始末はロックでなきゃいけないだの、
素人が出すなだの、めちゃめちゃ叩かれるのを見て、怖くなって
出せなくなった。

オクに限らず、イベント用でもこれでスランプになったよ。
何処まで出来ていれば売っても大丈夫なのか不安になるんだよ。

10 :ななし:02/09/04 08:51
ここのオクスレのように、まるで日頃の鬱憤を出品者に難癖付けて
晴らしてるような香具師が多いからなぁ>人形者
そりゃ価格的にボッタクリだとか、本当にヘタレ度満点とか
イタタなドール作家とかいるけど、ごくふつーの物に対しても
いちゃもん付けてくるんだから、そんなの気にしてたら
身がもたないよ。それこそマジで「鬱」になる。
それにそうやって貶す事ばっかりやってる香具師は自分自身が
ヘタレで晒されたんだろ?(w
2ちゃんねるなんて一般的に見て遥かにデムパが多いんだから
もっと楽天家でいいと思う。
耐性を身に付けたければヲチ板逝ってみな。
サイト運営なんてする気がしなくなるから(w

11 :ななし:02/09/04 09:09
言わせてもらいま-
オクに危険なピ-コ品のシュピ-ンは止めてくんないかな-
おいらの落札後にオク取消しメ-ルなんかキタ-でホンと
鬱になる.....見る目がないっちゃ-そうなんだけどさ.....

12 :ななし:02/09/04 09:16
>>4
画像ではよさそうなのに、みょーに入札が無い物件は、入札しないか、
覚悟して入札しています。転売ものでなく、自作なのにノークレノーリタ
のも入札は控えるようにしてまつ。
あまり酷かったらいくらノークレノーリタでもクレームつけてもいいんじゃ
ないかなあ。。。私は思わずクレームつけてしまったことがあります。


13 :ななし:02/09/04 09:17
送るときの内容物の欄に「人形」って書かないで欲しいな(はぁと
家族に見られると恥ずかしいから・・・。
以前気を利かせて「雑貨」で送ってくださった方がいたので、
わたしもそうしています。

14 :ななし:02/09/04 15:08
>13
先にメールで言っとけば雑貨って書いてもらえるじゃん。
何も言わないのに雑貨って書いてくる人は1割ぐらいかなあ
私の落札経験では。

15 :ななし:02/09/04 17:07
私の場合、「人形」と書かれても別に気にならないけど
先日「○○○ジェニー」のような具体的な商品名を書かれて
チョピーリ恥ずかしかった。

16 :ななし:02/09/04 18:52
お人形の梱包に「紙おむつ」使って、その上、使い古しの
子供の靴下が片方、いっしょに入ってた事があった・・。
思い出すと今でも・・・。

17 :ななし:02/09/04 19:53
>13 >14
宅配便系だと「雑貨」は必ず受け取り時に突っ込まれます。ご注意を。
せめて「模型」(申し出がない限りはウチはこれで統一)ぐらいの方が無難かもしれませんね。

18 :ななし:02/09/04 19:54
じゃあ「置物」とか

19 :ななし:02/09/04 19:58
私は玩具って書いてるけど、これってどうなのかな?
イヤですか?

20 :ななし:02/09/04 20:50
うちはPCパ-ツざますがお嫌ざますか?あっばればれ?

21 :ななし:02/09/04 20:52
玩具だといい歳しておもちゃってのが恥ずかしいなぁ。子供用と思われて
乱雑に扱われたりしない?
大切に扱って欲しいから、投げたりしにくいように「人形」って書いてたけど、
「陶器」とかの方が良いかな?

22 :ななし:02/09/04 21:43
私は「雑貨」と書いて「割れ物注意」「天地無用」と外包装に書き加えてます。
乱雑に扱われて、届いたとき髪がぐしゃぐしゃだったら落札してくださった人が悲しいだろうから。
オーバーかな?

自分で落としたものも「雑貨」でお願いしてますが、つっこまれた事ないんですが・・・・
変!?

23 :ななし:02/09/04 22:16
私の場合、以前ジ○ニーを落札したとき、「精密機器」と書かれてあった・・。ちょっと違うぞ・・。

24 :NANASHI:02/09/04 22:28
私の場合、「大徳寺貴更」って書いてあったぞ・・。

25 :ななし:02/09/04 22:31
精密機器、あったあった。
まぁ確かに恥ずかしくはないが…

26 :ななし:02/09/04 22:36
>24

逆にそれは人形物でない限り何だか解らないのではないかと思われ。
骨董の焼き物みたいだな、とか(藁

重さであり得ないか。

27 :ななし:02/09/04 22:40
俺は出すときは
「重要機密」
受け取るときは
「土産物」
で通している

28 :ななし:02/09/04 22:45
>27

重要機密に大藁意

29 :ななし:02/09/04 22:50
戦略物資で発送してますが何か?
で、放射線マ-ク付きなのはお約束です。

30 :ななし:02/09/05 00:50
今日オクで人形のものを落札された。
落札者は男性。ファーストメールにて
「彼女の代理でうんぬんかんぬん」

テレなくってもいいのに(*´∀`*)と思いますた。

31 :ななし:02/09/05 02:14
>30
男の人はその手の言い訳?多いね〜。
やっぱり恥ずかしいのかな?
全然気にしなくってもいいのにね。



32 :ななし:02/09/05 02:30
>30
こちとら相手が男性でも全く気にしないのにねー。
子供とか奥さんのためとか、これは本当だな
と思う時もあれば、怪しい時もある。
何の言い訳もなく、事務的にさらっと取引して
くれた方が記憶にも残らないんだけどな。

33 :ななし:02/09/05 20:22
男の人って言い訳下手な人が多いのね・・・。

今度から送るときは美術品で送ろ〜っと。

34 :ななし:02/09/06 07:56
「心をこめて手縫いで仕上げています。大切にしてくださる方へ・・・」
みたいな説明文の1/6ドールの服を落札したら
いつ作ったの?ってくらいヘロヘロでシワシワだった。
しかも背中のマジックテープは両面テープ付けだし。
その人の作品には二度と入札しません。

35 :ななし:02/09/06 19:30
>>34
はあっ?両面テープって、紙のやつ??マジですか?
ボンド服の方が、マシですね。

36 :ななし:02/09/06 19:53
発送しましたってメールくれない人がいるけど、
なんかものすごく不安になります。

37 :nanashi:02/09/06 20:47
自分の住所氏名を伏せる出品者に初めて当たった。
評価欄みてなんとなくDQNくせえヤシだと思ったし、転売厨だし、安いものだから住所知らせろゴルアとは言わなかったんだが・・・。
漏れが男で、あんたが女だからなのか?
封筒にもリターンアドレス書いてなくてビクーリしました。
タキュービソでも同じことやってるんでつかねえ?

38 :ななし:02/09/06 20:59
わたしも男でそーゆー出品者の人と取引した事あるよ、
男だから、女だからは別に関係ないと思う。
私の場合、
メールで、まず振込めって番号と名前書いてるだけで、
住所も電話も書いてないの、
丁寧な文章で教えてメール送ったら、教えてくれたけど。
悪い評価がついてただけに、ちゃんと商品送ってくれるかどうか
最後まで、ビクビクだったよ。

39 :ななし:02/09/06 21:04
おでは最初は、挨拶&お伺いで二度目に全アド出してるけど変かな?

40 :ななし:02/09/06 21:09
>>変だね。
最初から出さないと感じ悪い。

41 :ななし:02/09/06 21:10
落札者がいきなり電話かけてきてビクーリしますた。
どうやらパソコン初心者で、メールも満足に使えないチュプらしく、
途中で友人が代理人としてメール出してきたりして、
落札者&代理人が二人とも入金したりして泣きそうになったYO!
それでもなんとかお取引を終えますた。
でももう出品するのは鬱。

42 :nanasi:02/09/06 21:11
男女関係無く自分の住所氏名明かさない人はたまにいるよね。
自意識過剰なのか?と思いまつが。

以前オクの落札者に商品を発送する時、たまたま居合わせた義妹が
名前を見て「うそ!男の人なんだ!」とか言うので「男の人もいますが、
何か?」と言ったら「え〜男の人でも人形とか買うんだ〜」と言った。
非ヲタから見れば人形者の男ってまだまだ信じられないのかな〜?と
思ったり。

43 :ななし:02/09/06 21:12
でも電話番号はな->>40

44 :ななし:02/09/06 21:15
>39
最初は、挨拶&お伺い文とはごていねいな・・、
まさか、その挨拶文と一緒に、まず振込み先番号を先に送っていない
よね?
オソルオソル・・きいてみる。
私の取引した人は挨拶文なんて書いてなかったけど、一応・・・


45 :ななし:02/09/06 21:20
>>44
んなはしたない事はしませんの。まず何々を落札ありがと-
と言いお伺いするのですが-

46 :ななし:02/09/06 21:29
45さんと取引した人、
ていねいすぎて、つかれそ・・・

ていねいなのが悪いんではないけど・・、何かねぇ・・

47 :ななし:02/09/06 21:43
相手の取引する意志を返信で確認してから
個人情報出す出品者もいるよね。
本人確認始まってからあまり心配なくなったけど
無断キャンセルかますドキュソに、無駄に連絡先を
教えたくないのかとオモタ。
私は一応、最初のメールで連絡先書いとくけど
一度、落札者が日本人じゃない人で、
「いきなり電話かけられて困りました」って
悪い評価が付いてる人がいたから、
その人には最初のメールでは教えなかったよ。
何とか無事に取引できたけどね。

48 :名無し:02/09/06 21:47
結局このスレも
自分と違う価値観と妥協出来ずに
荒れて行くのは同じか....
鬱だ


49 :ななし:02/09/06 21:52
45さんは出品者の鏡でつのね、ウットリ・・

50 :名無し:02/09/07 13:04
女性で旦那さんの名前使って最後まで取引する人いるね。
IDやメールアドレスの名前と文章で解ってしまう。
まあ女性の場合分かる気もするけど、こちらはちゃんと
素性明かしているのに信用されてないようでちょっと
悲しい気がする。失礼だとまでは思わないけどさ。

51 :ななし:02/09/07 23:39
>50
結婚間もなくて自分専用の預金口座をまだ作ってないとか、
旦那さん名義で矢不に登録してるから、とかじゃないですかね?

・・・それはウチです。不愉快に思われてたら申し訳ないです。

52 :50:02/09/08 01:20
別に不愉快とまでは思ってないです。
でも短い取引の間中仮面被った相手と接してたような
気がしてなんだか淋しい気がするもので。個人的な感想
なんで気にさせちゃったら却ってごめんなさいね。

同じ人と何度か取引すると出品前に「要りますか?」って連絡くれる
人が出てきたり、SHOP持ってる人だとオク値段じゃなくSHOP
価格(オク落札価格より安い)で譲って下さったり、オク歴そんなに
長くないけど結構良い出会いとお付き合いさせてもらってます。

53 :ななし:02/09/08 01:28
>50
人形ジャンルの取引だよね?
文章だけだと詳しい状況がわからないので誤解かもしれないけど、
夫婦でヤフIDとかPC共有してることも多いから、
そういう風に見えるんじゃないの?
それとも本当に旦那名をかたってるのかな?
夫婦モノならそんなことする必要ってあまりないような気がするけど。
(いざという時は旦那に出て来てもらえるから)
私の場合は、メールアドレスの名前は旦那名で、
本文が奥さんの名前で取引っていうの、わりと良くある。

54 :ななし:02/09/10 11:44
私は出品したものが落札されたら、とりあえず本名と振込先か代引きを書いておくけど、やっぱり住所とか先に知らせた方がいいのかな?
女の一人暮しなんで、いきなり住所書くのは躊躇する。
心配だったら代引き出来ますよと書いてるんだけど、やっぱり値段が高くなるのは嫌だけど、相手の所在地を知っておきたいって人いるみたいで、たまに振り込み前に住所を教えてくれってメールくる。
もちろん住所と電話番号書いて返してるけど、不安を与えちゃいけないよねと思いつつ、いきなり住所や電話番号書くのは怖い

あと、ノークレーム・ノーリターンも駄目なのかな?
落札されてから随分たって、クレーム来た時あってから書いてるんだけど。
クーリングオフみたいの付ければいいかな
一応、こちらの落ち度は直したいので。


落札者様側の意見聞きたいです。

55 :ななし:02/09/10 11:50
>>54さん
電話番号書は危険だす。相手がだしてからでいいのでは?
住所も最初は市町程度でいいんじゃないかな-
一万円以上の物の取引なら話は別だけれど......

56 :ななし:02/09/10 12:41
>54
 私は出品者の住所と電話番号を聞いてからじゃないと怖くて振込みできません
 なんか、振込み先とかだけ先で自分の個人情報は隠すのかってカンジワルイなっ
て思った事あります
 振込みだけして商品こなかったら怖いよって思います
 54さんが怪しいって言ってるわけじゃなくて、一般的に考えてってことです。
 落札者も出品者に住所とか連絡するんだから、お互いさまじゃないですか?
 住所とか知らせるのが怖いんだったら、オークションじゃなくてフリマとか
ドールイベントでブース取って売ったりしたほうがいいと思います

 落札者の一意見として聞いてもらえればうれしいです

57 :ななし:02/09/10 12:44
>54
最初に住所などを書かない場合は
「次回のメールでお知らせします」
と添えて下さい。
(送料算出のため都道府県くらいは最初のメールでほしいが)

自分の説明不足(またはわざと難を言わない)なのに
ノークレームノーリターンと言って取り合わない人がいるので
書かれているとあまりいい気はしません。
ノークレームノーリターン品でも出品者の不備の場合
私は徹底して争います。

58 :ななし:02/09/10 12:49
>>54
名前、住所、電話番号は当然教えるもんじゃないの?
匿名で返事来たときはムカッとする
こっちが信用出来ないのか?と思うもの

新規とかなら警戒するのもわかるけど
ある程度評価ある場合は判断できるでしょ?

どうしても不安ならエクスローのみにすればよい

>>55
金額の問題ではないと思う

59 :ななし:02/09/10 12:52
落札者としては、最初のメールに名前と振込み先だけ、書かれていると
ちょっと、不安です。一言、「次のメールで御連絡します。」と書いて
もらえるとだいぶ安心できます。
金額の高い低いに関係なく、住所、電話番号の連絡があるまで、振込み
はしません。

ノークレーム・ノーリターン・・・、今のところ問題のあるものに、
当たった事ないなー。って言うか、粗をさがせば、きりがないしー。
難しいよね。

60 :ななし:02/09/10 12:54
>>54
女の一人暮らしだから、ってのは理由にならんよ。
そんなん相手にとっちゃどうでもいいことです。言わなきゃわかんないんだし。
嫌ならオクしなきゃいいだけ。
何の説明もなしにノーノーで住所も教えなかったら普通詐欺だと思うんじゃないすか?
とちょっときびしめに言ってみるテスト。
でもこういう意見に反論できないだろ?その態度じゃ。

あと私は『商品に不備の無い場合』ノークレノーリタキャンセル禁止って書いてます。
それからたとえ家族、夫婦と言えどID共有は一応規約違反なんだから堂々と言うなよ(;´Д`)
自己紹介に明記してる人とかいるけど、ヤフ的にはどうなんだろね。黙認だねぇ。

61 :54:02/09/10 12:58
55ー57さん
貴重な意見ありがとうございました。
早速善処してみます。
確かに自分が住所あかさないのはフェアじゃないですよね。
入金確認後、発送しましたというメールに住所書いているのですが、やはり入金前に住所だけでもお知らせしたほうがいいですね。
私は入札する時、相手の評価を見て安心できる人か判断して入札してるので、相手の住所を求めていなかったんですが、色々な方もいますしね。


難についてはオークションに記述してますが、自分では気がつかない汚れや匂い等もありますので、出来るだけ対処したいと思います。
色々参考になりました。
ありがとうございます。


62 :ななし:02/09/10 12:59
落札専門だけど
一人だけ自分の住所も氏名も明かさない人がいた。
こっちが信用したらとりあえず取引はスムーズにすすんだけど…
これ以上書くと出品者が気づく恐れがあるので詳細は勘弁して

63 :54:02/09/10 13:00
58ー60さんもありがとうございました!
率直な意見参考になりました!

64 :ななし:02/09/10 13:01
しかし振込みはちゃんとしてほしいな-


65 :ななし:02/09/10 13:01
出品で嬉しかったのは終了後にメールしたらすぐ振込んでくれて
その日に発送できて次の日に届いた事かな?
最短だった、あれくらいスムーズに進むと楽だよね
落札者も喜んでくれたし

ネトバンク対応の人が増えてくれると嬉しい
ぱるるもネト対応してるからみんな申し込むんだ!

66 :ななし:02/09/10 13:02
リターンアドレスも書かない人がいるってたまに聞くけどさ、自意識過剰だよね。
それで落札者の住所書き間違えでもしたら郵便事故扱いですか?
たまったもんじゃないですね。

とかいいつつプチアダルト系では偽住所で通した私……うふ。

67 :ななし:02/09/10 13:03
それまじいじゃん>偽住所

68 :ななし:02/09/10 13:05
>67
アダルトでは常識。

69 :ななし:02/09/10 14:43
当方出品者。
「お取引が終わるまでよろしくお願いします」と書く人、多い。
丁寧なつもりなんだろうけど、「できるでけ事務的に最短距離でやってね」
という意味なんだろうなと、ちょっとさびしい。人それぞれだと思うから
そういう方にはできるだけ事務的に最短距離ですますようにしているが。
オクは売買もあるけど、人とのつながりが好きだし、オクで仲間も増えたから。
品物や説明に瑕疵はなくても、写真だけのオクだとイメージ違いということも
あると思う。だからノークレーム、ノーリターンは書いたことがないし
返品にも応じている。
それよりも困るのは、取引時には何も言わず、いい評価もつけてくれたのに
跡になって「最初から傷がついていました」とオクに出品されていること。
それだったらそのときにクレーム付けてくれていたら交換なり返品なり
できたのにと思う。

70 :ななし:02/09/10 15:22
>69
なんかこう、ひねくれてないかな?
オークションなんだよ? 売買だよ?
それ以降何のつながりを持ちたいというのか・・・
落札者からすれば極めて事務的に完了してもらいたい。

71 :ななし:02/09/10 15:46
>お取引が終わるまでよろしくお願いします
うー、オレも書いてるそれ
事務的なつもりはないんだけど余計な手間かけずにさっさと終わらせようっていうか
でもメールに取引以外のコメントを簡単に添えたときコメントが返ってくるとやっぱりうれしいやね
かといってフレンドリーすぎるのも困る
以前にしつこく手渡しキボンヌな人がいて、あげくにオレん家まで来るまで言ってきたときは断わる理由に苦労したなぁ

72 :ななし:02/09/10 15:46
>>69
申し訳ないけど・・・。
こういう人いやだぁぁぁぁぁっっっっっ!!!!
何か粘着質っぽい空気が漂ってくる・・・。

73 :ななし:02/09/10 15:51
やっぱビジネスはク-ルじゃなきゃね-
とは言いつつ沢山落札してくれた人には
おまけをつけたりしてるけどね。
でもさあ、ちゃんとお金振り込んでよぅしくしくしく........

74 :ななし:02/09/10 16:23
私も>69はかなり気持ち悪い。
お友達探しなら、自分のHPでやれよう。
そもそも、そんな「私の希望に沿う人のみキボン」なら、
自分のHPだけで定価で売買すればよい。
んで、申し込み諸注意のページに、自分ネットマナーとかを延々と説いておく。

これなら、ご希望の人種のみとお取引できると思われ。


オークションなら、事務的にクールに、かつ確実に。それ以上もそれ以下も無用。

75 :69:02/09/10 16:32
やっぱりみんなクールなのがいいんだな。
こちらもクールな方が楽ではあるし、基本はビジネスライク、
相手がオープンだなと思ったら、こちらも少しゆるめる。
お友達さがしじゃないけど、オクで得たもの(お金以外のね)が
多かったから、いつも窓は開いておきたいのさ。


76 :ななし:02/09/10 17:02
初取引の人は向こうがクールならクールに返すけど
それでも何回も取引して信頼関係も出来上がってくると
自然にコメントや近況お互い交わしたりしてそれはそれで好き

77 :ななし:02/09/10 17:12
お取引終了までよろしく…自分も書いてます。
コメントとか商品についての話をメールでもらったりするのは好きだけど
それで仲良くなりたいとまでは…

78 :ななし:02/09/10 17:41
出品者にはクールでいてもらいたいでつ。
でも、取引終了して、本当に満足出来たら「落札、その後…」みたいに
お人形の暮らし(笑)振りとか、落札服着たお出掛け画像をメールした
りするよ。
そんなこんなで2度目とかになると結構好印象でオマケとか付けてくれ
たり…v
…そんな私を友人は「越後屋落札者」とかって言います(藁


79 :ななし:02/09/10 18:34
落札後、急にまとまったお金が必要な事態になり、
キャンセルして、手数料と出品料を負担しました。

こうすれば「悪い」をつける人はまずいないようです。
「どちらでもない」はつくけどね・・・

80 :ななし:02/09/10 21:37
うへー、私も「終了までよろしく・・・」って書いてるわ。
まあ、何事も無く無事に終了できますように、っていう
願いを込めて書いてるんだけど。
それでもフレンドリーなお返事をくれる人にはこちらも
精一杯フレンドリーに接するし、事務的な人には
こちらも簡潔にささっと済ますし、臨機応変にしております。

これで冷たいとか思われちゃうのかー。人間関係ってほんと
ムヅカシーイ!

81 :ななし:02/09/10 22:51
私も、80さんと同じー!
冷たいと思ったことないよ。このお取引きかぎりの人も
その後、続くかもしれない人も、まっ、最初の御挨拶と
していいんじゃないかなー?
いきなり、お金の話からって、入りにくいじゃん・・。

82 :ななし:02/09/10 23:02
「終了までよろしく・・・」って私は 頂いた時
書いてない人より感じがいいなーと思って自分も書く様にしたんだけど
感じ方って本当に人それぞれなのね

83 :名無し:02/09/10 23:41
「お取引終了まで宜しく」って書いてるよ。取引時の枕詞のような
もんで、挨拶定型文の一節として深い意味合いは考えないで使って
いるけど。
「事務的に」「ビジネスはクールに」って言う人ってはっきりいって
取り引数こなしてるからフォーマット文以外に文添えるのが面倒なだ
けでしょ。最初の頃にフレンドリーなメール貰って迷惑だとか思った?
殆どの人は商売としてではなくて個人の趣味のうちでやってるわけだ
から人柄が表われてるようなフレンドリーなメールって嬉しいと思う
けど。フレンドリー過ぎて慣れ慣れし過ぎるのも困るけど。


84 :ななし:02/09/11 00:05
「個人の趣味」っていうか、不要品を出してるに過ぎないんで、
フォーマット文しか書かないです。
本当に、取り引きがスムーズにできればそれだけでいいよ。。。

85 :ななし:02/09/11 08:40
ビジネスライク大いに結構。
取引の相手に取引以外のものを期待するのはおかしいと思う。
どんなにフレンドリーなメールもらっても、
その人なりの「知らない人に対するご挨拶」なんだとしか思わない。
手放したい物を適価で売り、他で手に入らない物を手に入れる。
それで十分じゃないの?
漏れ個人は人形は趣味だけど、オークションや文通が
趣味なわけじゃないし。



86 :ななし:02/09/11 09:04
お取引終了までよろしくはおだやか〜な定型文じゃないのかな?
だって振り込んだり確認してもらったりしないといけないじゃない?
それを「よろしく」といってるつもりだったんだけど。

オクでも好みの似ている人はけっこういて、でもいちいちID確認し
てないから取引して評価の段階で「あ、前にも……」ってことがよく
ある。
いつも確実に気持ちよく取引してくれる人には、二度目から「この人
はなかなか安心できますよ」みたいな評価をいれてます。

ただ、電話番号表記については一度ヘンな人と会ってから記載したく
ないし、相手にも求めてない。ゆうパックや宅配だったら記載するけ
れど……
なんのトラブルもないのにいきなり電話入れられるのってちょっと、
気味悪いです。住所などはちゃんと明かしますが。どうしても心配だ
といわれたらFAX番号で対応……FAXですが、とお断りしますけ
ど。(うちは電話線2本あるので番号が違う)

今の世の中何があるかわかんないし、せめて電話番号は見逃してほし
いなあ……ケータイじゃなく自宅電話なのでなおさら。

87 :名無し:02/09/11 13:23
逆に出品者から携帯の電話番号が送られてきて、送金後にそこの番号に
連絡して欲しいと書かれていて驚いたことがある。

しかし、どこのカテゴリーも同じかも知れないけど、個人的に人形カテ
は出品者も入札者も知り合いばかり。知ってる人間の中でグルグル回っ
ているような気がして・・・。「友達の友達は皆友達だ」じゃないけど
一度取引すると案外、知人友人を通じて他の人のIDと名前情報が入っ
て来たり自分のもバレちゃってるよね。
たまに入札しようかと思っている時に友人から電話が来て話している時
に、その出品者の話になって発送元がどこどこで送料が高つくとか振込
先銀行が関東では全く無名なところだとか云々という諸情報によって入
札やめたりすることある。

88 :ななし:02/09/11 13:25
>>86
電話帳に番号載せてないのよね?
載せてたら教えなくても調べりゃわかるよ


89 :ななし:02/09/11 16:53
>88
載せてないよー。
電話が嫌いなので、直接家人が出ることもほとんどないんですけど。
でもネットでやりとりしてるんだから、用があったらまずメールで、
と思ってたけどそうじゃない人もいるのね……
教えてないのにかかってきたりして、それがメールでもいいような
内容なら、お取引が順調にいっても評価は「悪い」を入れてしまう
と思います。

90 :ななし:02/09/11 17:07
前に、事有るごとに電話してくる香具師が居た。
本当に怖かった・・・。
「メールで返答して下さい!」と言っても無視。
単なる変質者?

91 :ななし:02/09/11 18:09
ある品物を落札した。
メールを2回出したが、返事が来ない。
あらかじめ出品者は電話番号を教えてくれていた。
思い切ってかけた。
確かにメールは出していたが、メールは相手に届いていなかったのがわかった。
結果、取引は無事終了した。

92 :ななし:02/09/11 18:17
ゆうぱっくで未着トラブルがあったときは、
電話番号書いといてよかた〜と思ったよ。

私も変な電話来たことあるけど、そういうのは滅多にないことだし、
その後もふつうに書いているよ。


93 :ななし:02/09/11 18:29
やっぱ金額によると思われ......>電話番号
メールのミスは.....ダメだごりゃ......

94 :ななし:02/09/11 18:43
自作のカスタムドール、その後の様子を画像でもらったことが殆どない。
遊んでもらってないのかな。
人様の作品は、にあう服を着せて画像を見せたりしてるけど。
単に「ここに飾ってます」程度の簡単なものでいいんだけどなぁ。寂しいー

95 :ななし:02/09/11 19:19
>94
私は落札後、「その後の様子写真送りましょうか」とお伺いしてる。
で、送って欲しいっていう人にだけ送ってる。
喜んでくれる人は本当に喜んでくれるし、HPに載せてくれる人もいる。
でも中には「いらない」って人も・・・クールなのね・・。

96 :ななし:02/09/11 19:41
>94
1度もらったよー
あんまり写真が上手な人ではなかったんだけど、それでも嬉しかったなー。

「手元に似合うドレスがあったら出品しなかったかも…」っていう子が
いたんだけど、その子の「その後」は気になる。

97 :nanasi:02/09/11 22:24
ある雑誌を見てたら、どこかで見た事ある人形の写真が小さいけど
載っていた。よく見たら自分のカスタムした人形だった。
「可愛がって貰ってるんだな〜」と思って嬉しかったよ。

それとは別なんだけど、オクのドレスカテを見てたら、どこかで見た人形の
写真があった。よく見たら自分のカスタムした人形だった。
「モデルさんに使って貰ってるんだ〜」と思って嬉しかった。
数日後、人形カテでその人形の写真を見た。今度は出品(転売)されていた‥
まあ、買った物をどうしようとその人の勝手だからいいんだけどね。

98 :ななし:02/09/12 19:08
漏れなんかは
譲ったドレスやカツラなんかを着せた人形の写真を送りつけられると
どーしていいやら戸惑う方だけど、
皆さんはどうよ。

99 :ななし:02/09/12 19:18
写真を送ってもらうのは好き。自分の想像以上にイメージが合うと
嬉しくなる。
ただ、ほめ言葉がみつからないとき、どうやってお返事を書こうかと・・・。

100 :ななし:02/09/12 19:23
>98
作った御洋服を着せた写真なんかは、嬉しいです。
一生懸命作った甲斐があったなーって・・。
私は作らないけど、ちょっとエッチが入った服だと
困るだろうねー(藁

101 :ななし:02/09/12 19:34
ゴメンナサイ落した娘、カスタム素材用に腑分けしてホンとにゴメンナサイ

102 :ななし:02/09/12 19:39
なんでもいいけど落札妨害しないでくんない?
競合出品者さん。

103 :ななし:02/09/12 20:37
妨害って何さ?
ヤフにいって削除させるとか?
もしくはいたずら入札でもされたか?>102

2chで何かかかれても、本当だと信じて影響されるヤシなんか
いないから安心しな。

104 :ななし:02/09/12 22:25
取り引き終わるまでとてもマメに連絡くれてた出品者さんなのに
こちらが評価送ってからは、評価も返してくれなければ何の音沙汰もない。
届いた商品が本当に気に入ったんで、評価はべた褒めしたんだけど
これではなんだかちょっと後味悪い…
他の取り引きもしてるみたいだから、急用で評価が遅れましたって
訳でもなさそうだし。

出品者の方、評価の催促されたら気分悪いですかー?
(ちなみに1週間以上待ってはいるんですが)

105 :ななし:02/09/12 23:38
>104
私もそうなんだよ〜。
細かい配慮してくれて、その上モノが気に入ったから、評価でもかなり褒めたんだ。
でもその後向こうからメールも来ないし、評価も来ない。
しかも、もう一ヶ月だよ。何となく催促も出来ないし・・
結構高い買い物で、しかも落札翌日に入金したのになぁ

106 :ななし:02/09/12 23:39
漏れは基本的には評価しません。
評価数が少ない人には、良い取引だったら評価入れてあげるけど、
3桁にもいってるような人には、ほとんどしません。
これって失礼かなぁ。
でもこれ以上の評価数が何の価値になるのだ?と悩むのだす。
つ〜か、あまりに評価数多い人だとちょっと引いてしまうのっす・・・
自分も評価してもらって50近くあるけど、請求しないし、しないでくれてもOK。

107 :ななし:02/09/13 00:11
おいおい、評価は基本的にいれようよ。
それっていわゆる「信用度」の目安なんだからさ。
評価くれない人っていうのは基本的にマイナス評価はしたくないけど、よい評価
も入れたくないんだって思ってた。
メールで気に入りました〜っていってくれたのに評価くれないのはどうして?っ
て思っちゃう。
遅くなってもいいから評価は入れてほしいです。

で、出品者が評価してないのはしそこなってるからだと思う(^^;)
催促したら気づいてくれると思うよ〜

108 :ななし:02/09/13 01:34
>107
どうやって催促したらいいんでしょうね?
『評価いただけないようですが、何か至らない点でもあったのでしょうか?』とか?
>106
君が評価を気にしないのは自由だし、僕もあんまり気にしないほうだ。
でも>105&104見たいに気にする人もいるんだから、何も言われない限りは入れるようにしようよ。

109 :ななし:02/09/13 01:45
同じ人と何回も取引してる時、皆さんはきちんと評価つけてます?
正直、評価しても双方とも上がんないし、なんかめんどくさいな〜って思っちゃうんですが・・・
もちろん、メールで到着の報告や感想、お礼はしてます。
でも、やっぱしたほうがいいのかなー・・・

110 :ななし:02/09/13 01:48
109追加
最近だんだん評価に書くことが無くなって来てる・・・。

111 :ななし:02/09/13 01:53
前に取引した出品者でも評価はちゃんとしてます。
内容は最近どれもほとんど定型文と化してますが…

112 :nanashi:02/09/13 02:18
出品者としては評価なしでも気にならないです。
落札者としては、お金を払っているわけなので、
評価ないと気分悪いです。


113 :ななし:02/09/13 02:32
>>109
コピペでいいじゃん
出品・落札どっちでも評価つけるのは礼儀だと思うが
同じ人でもつけるけどな

面倒くさい?んなもん5分もかからんジャン


114 :ななし:02/09/13 02:59
>>113
うーん、そうかな〜?
むしろコピペの評価メール送る方がよっぽど礼儀知らずだと思うが・・・



115 :ななし:02/09/13 03:42
>>114
評価しないほうが失礼じゃない
取引終了してないような気がするけど

116 :ななし:02/09/13 03:58
回数をこなして、お互いに信頼関係があれば評価する、しないはあまり関係ないんじゃないかな〜
どーしても形式的になるしね。
それよりも自分の言葉でお礼と感謝のメールを出した方がいいと思うんだが。

まあ、立場にもよるし考え方は人それぞれだから・・・


117 :ななし:02/09/13 04:00

評価あってもなくても全然気にしないなあ。
自分は大抵評価するけどね。
相手が入れてくれれば無論嬉しくはあるが、
どっちでもいい。
ただし、こちらが発送した物やなんかで、到着が判らないと気を揉むね。
到着メールか評価入れてくれれば判るのに、と感じることはある。
でも基本的に、クレームがこなけりゃ別にいいんだが・・。




118 :ななし:02/09/13 04:18
評価は基本的に”義務”だよ、屋風オクのルールにもあるし。
漏れも実際の評価数の10分の1程度は相手に付けてもらえない。
モノによっては付けて欲しくない場合もあるけど付けるのはマナーだと思う。


119 :ななし:02/09/13 09:23
ビダは評価付け忘れて放っておくと、
「評価入れろゃ、ゴルァ!」とメールで知らせてくれるゼ。


120 :ななし:02/09/13 09:43
ビダって親切なのになんであんなにドールの出品少ないんだ・・・
結局ヤフに残らざるを得ないじゃんか〜

121 :ななし:02/09/13 18:20
>120
禿同
出したくても在る程度の金額迄いかなそうで、出せない
最初から希望価格で出せばいいんだろうけど、なにせ人少ないからなぁ
評価欲しい派なので、きっちり移りたい…
オークションにこんな物が!で自作ジエーンでもしない限り、見てもらえなさそう

122 :ゆう:02/09/13 18:48
>120
だってクレジットカード持ってないもん(T_T)

123 :ななし:02/09/13 18:52
>122
ビタは入札のみだったら、カードもジャパンネットバンクの口座も必要ないよ

124 :ななし:02/09/13 19:00
ビダって買う分にはいいけど(でもモノが少なすぎ)
売るのは辛いなぁ。誰も見てくれてないような気がする。
結局ヤフの方ばかり利用してるよ。
4月とかさんざん揉めたのにね。今は沈静化しちゃってるし。

125 :ななし:02/09/13 23:33
>124
本当に売るのは辛いよね。
ビダで安く出品したけど結局新規ということで入札なし。
その後ヤフで出品したらビダ出品時よりずっと高額で落札して貰ったヨ。

126 :ななし:02/09/15 22:07
オークションはヤフ開始くらいからやってたけど、
初めて猛烈イタイオバ厨に当たってしまいウトゥ・・・
なんでオバってこうなの?!
オバはみんなブラックリストに入れたい今日この頃。

127 :ななし:02/09/15 23:15
126さん、なにがあったの?
後学のために聞きたいんだけど・・・
もちろん話せる範囲でね。

128 :名無し:02/09/17 16:31
ビダの出品無料キャンペーンのメールからビダページに飛んで驚いた。
文字色変えたり大きさ変えたりするのに料金がかかるとは・・・。
まあ10月からの話しだし、今のところ出品予定もないけど。
出品はヤフではしたことないからよく知らないけど、ビダと同じなの?
料金の取り方ってもう少しなんとかならんのか。
しかし・・・錦鯉カテは別料金っていうのも驚いたが、そんなカテが
あること自体に驚いた。ヤフの食玩カテの交換掲示板化といい、オーク
ションって奥が深いわ・・・。(オークションじゃないやんけ(笑))

129 :ななし:02/09/17 20:09
>127
ごめん、私的にウトゥだけだっただけかも知れませんが・・・
定形外を指定して来たから、送料○○円ですとメールしたら、
「これがそんな値段になる訳が無い。
包装の仕方に問題があるんじゃないのか。
包装材は何を使っているのか、包装材だけの重さを教えてくれ」
と言われたので、プチプチでくるんでダンボールに入れて包装紙で
包んだ商品をもう一度剥がして量りました。
重さをメールしたら「もうちょっと軽くしたら安くなるでしょう」と
言われました。
ダンボールに入れるのはやめにして、一段階安い値段で送ることにしました。
これからは包装の希望まで聞かなくちゃ・・・

130 :ななし:02/09/17 20:36
>>126
126さん。何があったか知らないけれど、ヘコんじゃ駄目だよ。
2chでメチャメチャ言われると出品しなくなっちゃう人もいるけど、
その気持ちも分かる。
でも世の中悪い人ばかりじゃないんだよね。ガンバレv


131 :ななし:02/09/17 21:06
130さんありがとう。・゚・(つД`)・゚・。
がむばるよぉぉ〜

132 :127:02/09/17 21:29
>>129
126さん、それは誰でも鬱になりますよ。
ってゆーかその相手の人セコすぎ。
そんなことゆーなら最初に梱包方法を指定すればいいのにね〜

でもこんな人ばっかじゃないからメゲずにね。



133 :ななし:02/09/17 21:42
126さん、がんがれー。
私なんかねえ、「あれだったらこの重さだと思いますので
落札額と一緒に定形外送料振り込んでおきましたから」って
勝手に!送料計算されて入金されて絶句したことあるよ。
こっちは最初から宅急便着払いのみって
商品説明にも書いてあったのに・・・
しかもお金足りないでやんの(超苦藁

さっさと取引終わらせたかったので
仕方なく超過分は負担したよ。
んで即BL行き。
失礼な人時々いるよねー・・・



134 :ななし:02/09/17 21:59
落札した後に、「思っていた以上に値段が高くなってしまいました。
引越しをするためお金がありません。送料負担してください。」って
ヤシがいました。

テメーの引越しなんて、関係ないっちゅーの! 

135 :ななし:02/09/17 22:04
>134
とほほ。
まけて欲しいのはテメーだけじゃねぇんだよと言ってやりたくなるな。
漏れもまけて欲しいよ。まかるもんなら。

136 :ななし:02/09/18 00:09
>>126
落札されたモノにもよるから一概に落札者がセコイとは言いがたい。
126の過剰包装かもしれないし。


137 :ななし:02/09/18 00:48
そんなこと言ってくるやつに簡易包装して、中身破損してたらヤバーイよね。

138 :ななし:02/09/18 00:52
私は、梱包でモメそうなやつはあらかじめ「こういう梱包で
送りますけどいいですか?他に希望があったら言って」
みたいに書いてメールしてるよ。
簡易包装でダメージ受けそうな場合は、その旨も
注意書きしておく。
それと、普通のジェニー関係の人形だったら箱入り1体で
500g以下=定型外料金390円になるように調整してる。
ダンボールの切った貼ったが面倒だけどね。
だいぶ慣れました。

139 :ななし:02/09/18 01:13
>126
それ、私の友人も同じ人に当たったかも…
なんだかそんなに送料がかかるわけないだの、どんな梱包してるだのしつこく聞かれたって。
友人切れて本体の重さは当然ですが包装紙やプチプチの重さまで全部書いて送ったら、それでも
「丁寧な説明ありがとうございました。でも見た目より重いんですね」と返って来たらしい…
何かケチつけなきゃ気が済まない奴っているのね…

140 :ななし:02/09/18 07:55
>>126
絶対、あたりたくない相手。
ID晒してほしいけど、無理だわね・・。

141 :奈々氏:02/09/18 20:46
私はそういうのが嫌なので送料込みで出品してます。
その分開始価格に上乗せしてるから特に問題無いです。
でも安めにしてるからオチや入札など食らい付きは良いですよ。

落札サイドで小さい物なのに凄いでかい箱で送られてきたときは
下のサイズならもう少し安いのになぁとか思ったりしました。
でもその出品者さんはたくさん出していて箱とかまとめてこのサイズ
大量に買ったんだろうなぁとか思ってそのままやり過ごしました。
品物が無事に届けば100円200円は気にしないことに。


142 :ななし:02/09/18 21:37
送料や梱包に限らず、重箱の隅をつつくようなケチつけてくる人ってたまにいるよ。
印象良くないことはわかっていても
そういう人がいるからノークレノーリタ表記は必ず書いてる。
返品クレーム関係の揉め事って、あまり普通の対応の人との間には起こらないから。。。
もちろん、相手の言い分が真っ当な場合は、こちらも対応するけど、
無茶苦茶なことを言われたり、付きまとわれたり、
時間を取られたりするのはたまらないからね。
ノークレノーリタ表記は、まともな人に向けてじゃなくて、
いつ来襲してくるか知れないチュプに向けて書いてるつもりだよ。


143 :即アポコギャル:02/09/18 21:40
わりきり出会い
  http://fry.to/fgtyuy/

  女性に大人気
  メル友掲示板
  よそには無い
  システムで
  安心して遊んで
  楽しんでください。
完全メアド非公開女性無料!
男性有料ラッキナンバー
(111,333,555,777,999)
当選者には永久会員
パスワードと1万円プレゼント!!

144 :nanasi:02/09/18 22:33
>>142
ですね。
私も同様の意味でノークレノーリタ表記してます。
だから、ノークレノーリタ表記は入札したくないって意見を聞いた時は、
ちょっと驚いたぐらい。

145 :ななし:02/09/18 22:40
ノークレノーリタ表記があると、なんかクレーム物なのかしら・・・と邪推してしまう。


146 :ななし:02/09/18 22:47
いや、ノーノーでも商品説明がきちんと書いてあれば入札するよ。
書いてなくてもいい加減ならしないし。
当然最悪なのはノーノー“のみ”出品者ね。

やっぱり説明文&画像がすべてよ。性格出るよね。

147 :ななし:02/09/18 23:00
人形服を出品してるんですけど、出品者に望む画像の撮影の
仕方や説明文の書き方ってありますか?

148 :nanasi:02/09/18 23:03
>147
やっぱりモデルのお人形に着せた状態の写真が欲しいです。
品物だけだと着せた時の感じがわからないですから。

149 :ななし:02/09/18 23:45
連絡先を教えるときだけ本名で、そのあとのメール全て
ハンドルで送ってくる取引相手ってどうよ!!
常識なさすぎ!!!!!

150 :ななし:02/09/19 00:03
この前、初めて取引する相手からいきなり
「落札ありがとぴょ〜ん♪気に入ってもらえると嬉しいなったら嬉しいな(*^▽^*)」
こういう文体のメールが届いた。落札した事を少し後悔した。

151 :ななし:02/09/19 00:17
>150
久しぶりにワラタ!




152 :ななし:02/09/19 00:32
>>150
はははっ!そりゃ後悔するわな。
オレも最初のメールが画面いっぱいだった事がある。
マジでイヤガラセかと思ったヨ。


153 :名無し:02/09/19 00:48
ノークレーム、ノーリターンでって書いてあっても法的には
何の効果もないの解っていておまじないのようにかいている
んだろうけど、何か高飛車な感じがする。日本語でやんわり
と書いてある人の方が感じがいいのは確かかな。尤も日本語
で返品不可って書いてるのも高飛車だと思うけど。

154 :ななし:02/09/19 01:16
>>153
で、結局どう書けばいいわけよ。
どう書いてもイケすかないんじゃないの?

155 :名無しん:02/09/19 01:17
生温かかった。

156 :ななし:02/09/19 01:23
「返品、苦情当はご勘弁ください。」てか?

157 :ななし:02/09/19 02:05
別にノークレーム、ノーリターンでいいんじゃない?
あくまで「商品説明と商品に問題が無い」ことが前提なわけだし。
高飛車とも思わないなあ・・・
むしろ変にやんわり書かれるよりも解りやすいと思う。

商品説明に無い不具合が商品にあった場合、クレームは当然だしね。
だからそんなに気にする必要は無いのじゃないかな。

158 :ななし:02/09/19 13:56
「ノークレノーリタ」と、紋切り型の決まり文句であることが、
153みたいな人間にはカチンとくるのではないだろうか。

「返品はお受けできません。ご了承の上よろしくおねがいします。
ご質問はお気軽にどうぞ。」
これでも反感買う?>153

159 :ななし:02/09/21 01:58
158
それ頂き!と思ってもねらーとバレる罠
というか、最近人形者の方全てがねらーだと思って疑心暗鬼にかかってる
やっぱり、ここでいい意味でも悪い意味でも、晒されるのは勘弁だしなぁ

凄く大金つっこんできて、こっちがビビル額になっちゃうと、早期終了押したくなる
ちゃんと相手が納得いって、入札してる分にはいいんだけど、ヒートアップして入札しちゃって、現物見てガカーリが怖い
高額落札の方にはおまけつけたりしてるけど、やっぱり評価が怖いです

160 :名無し:02/09/21 02:03
「ノークレーム、ノーリターン、ノークエスチョン」とまで書いてあれば
納得。もともとこれは海外ディーラーがセールスリスト上でジャンク品に
対して付記していた文言。通常の物は商品説明と質問への回答で判断して
買うのが当たり前。だからわざわざ「ノークレーム、ノーリターン」なん
て書かない。もし、商品説明にも質問への回答にもなかったような落ち度
がディーラー側にあれば返品を受けるのは当たり前。
オクでは、一部のクレーマーに対する防御としておまじないのように書い
ているんだろうけどね。

161 :ななし:02/09/21 05:11
>160
その理屈からいったら、
購入者が事前に質問しなかったから回答になかった。
だから返品は受けれないという事も成り立っちゃうんじゃない?

ヤフオクの場合は、チュプ対策のおまじないには同意。

162 :ななし:02/09/21 11:55
>>159 同感
出品したものを最後まで眺めているわけじゃないから、
終わって、ビーックリしたことがある。
洋服なんかは、自分で作っているわけだから、なんか
出来は大丈夫か!なんて改めて細かく確認したり、
いいと思うのしか出品はしていないんだけど、やっぱり
考えていた以上になると、すごく心配!
送料を負担したり、オマケを付けたりしていますが、
評価もらうまで、ドキドキです。

163 :ななし:02/09/21 13:22
>>162
それあるよね。最後の最後に値段が上がる時があるから終わってから
見て「ええ!?いいのか?」みたいな。

164 :名無し:02/09/21 13:35
>161
だからディーラーはちゃんと欠点など商品説明を書くのは義務。
そして買う側は心配な事、不明な事はちゃんと事前に聞くのが義務。
買う側が特に何も聞かないで購入して、あとでウダウダ言うのはお門
違いと言うこと。何も聞かなかったと言うことは、書かれている商品
説明や写真で納得したことになる。但し、ディーラー側は自分が見落
としていた問題点があった時はちゃんとキャンセル、返品を受けるの
が普通。
オクの場合はそこんとこ、出品者もちゃんと商品説明してない、入札
者も詳細な質問しないで入札してる場合が多いと思うけど。基本的なそ
ういった意識が徹底して行き渡っていないことに問題があると思う。
それにクレーマーはどんな商品にもクレームつけてくるんだから「ノ
ークレーム、ノーリターン」って書いても意味ないでしょ。

165 :ななし:02/09/21 13:52
>>164
私は、人形系は、人形服、他のカテにも出品しています。
他の物は、しつこいくらいの質問を受けることも度々ありますが、
人形服に質問は、皆無と言っていいぐらい無いですね。

ノークレーム・ノーリターンは、どの出品物にも書いていますが
私としては、「おまじない」程度と考えています。

166 :ななし:02/09/22 23:16
>>150
フレンドリーなメールを貰うと、ちょっと扱いに困りますよね。
私も、以前あった取引で、連絡先を知らせた時に返信されてきたメールが
「○○(地名)にお住まいなんですか」から始まって
近くに温泉があるとか、○○高校はどの種目で有名だとか
数行に渡って書かれてあって、返信に困りました。
こっちに縁のある人だったのかもしれませんが
かといって「出身地なんです」とか書いてるわけでもないし、
ちょっと恐かったです。

167 :ななし:02/09/22 23:20
出品物についての話くらいにとどめてもらいたいもんですな。

168 :ななし:02/09/22 23:31
以前ヤフで取り引きしたとき、住所の所番地が少し間違えていて
(例:1丁目23番4号→1丁目2番34号って感じ)宅配会社から連絡が来た。
もしかして漏れが送ったメールに書かれていた住所が間違えていたのか?!と思い、
確認したけれど、間違えていなかった。
相手さんの書き間違いだったわけね。
まあ無事届いたからいいよな、でも一言その旨伝えておく方がいいかも、と受け取り
確認のメールを出したときに書いて、評価は「良い」につけた。

その人からはうちの評価は結局つかなかった。
なんか俺、悪いことしたんでしょうか。今でも気になる・・・。

169 :ななし:02/09/23 00:14
>168
宅配で良かったね。定型外だったら事故ってたかもね。
もし自分が住所間違えられたら、評価どうするかな。
到着メールに「間違えてましたよ」って書いて、
それに対するフォローによるかな。
それまでの対応がとても良くて、ミスに対して
平謝りされたら、人間だもんミスすることもあるよなー
とか思って「非常に良い」にしちゃうかも。
対応が全体的にイマイチだったら、やっぱりね
ってことで迷わず「良い」以下にすると思う。
確かに宛名の間違いは致命的なんだけどね。
自分も出品する時はかなり神経使ってる。

170 :168です:02/09/23 01:38
スマソ。間違えた。評価は「非常に良い」にしたのだった。
受け取りメールの返事他フォローはなかったです。
>169
>人間だもんミスすることもあるよなー
そう、漏れもそう思ったんだよね。
だがフォローメールなかったし、評価もつかなかった。
なんか悲しかったよ。



171 :ななし:02/09/23 10:01
宛名なんぞはメ-ルをコピペして印刷すれっ!
手書きにすっから間違えるのじゃよ。

172 :ななし:02/09/23 10:38
>>171
私もその方法でやってます。失敗しないし。

173 :ななし:02/09/23 13:45
ゆうぱっくや宅配には使えませんなぁ

174 :ななし:02/09/23 14:22
>>173
ゆうパックには一応使えるよ。
小包って書けば、ラベル使わなくても送れるので。

175 :ななし:02/09/23 15:29
ドレスや小物を封筒で送る時は、宛名ラベル1枚で
郵便料金が違うこともあるんだよね。
数g程度なら切手貼って出しちゃえば
ばれやしないけど、窓口で計って証紙貼ってもらう時は
0.1gでもまけてもらえないのだ。

176 :ななし:02/09/24 14:39
先月の20頃終了したオクで、23日には料金と振込先を連絡したのに
連絡が無く今月の5日ころに「料金を教えて下さい」ってメールがきますた。
再送してもう2週間以上たちます。もう手数料はいいからキャンセルして
ほすぃヽ(`Д´)ノ

177 :ななし:02/09/24 15:44
>>176 さん
返事するトコ間違えてるヨ。

これは、もう長すぎですね。評価の欄へ「○月○日までに御連絡
頂けない場合は、キャンセルとみなします。」とでも書いて、
再出品しちゃいなよ。
評価は、「非常に悪い」ブラックリスト行きです。

178 :名無し:02/09/24 20:22
>175
ごまかせてるとも限らないよ。
相手に料金不足通知が届いてたりとかね…
前にそういう事あったよ。出品者には言わずに払ったけどさ。

179 :ななし:02/09/24 21:01
>>178
175が言ってるのは
送料を多く請求した場合のことじゃないのん?

180 :nanasi:02/09/25 01:20
皆結構評価欲しい方が多いんですね、
私はして頂いたらしていますけど、
自分からはあまりしていません;
(落札させて貰った時はしますが)

これからするようきをつけまふ。

181 :ななし:02/09/25 04:31
>>179
「まけてもらえない」って言ってるってことは
送料少なく見積もったってことだと思うけど?
宛名ラベル分の重さで料金が高くなっちゃったってことなんじゃないの?
切手多く貼って出す分には構わない訳だし。

182 :ななし:02/09/25 04:51
評価はコピペでもいいから、ほしいでつ
ウオッチリストに入れていた物の評価がないと、何かあったのかな?と勘繰ってしまう。
あと、無事に届いたメールより、評価優先でおながいしたい。

感想もらえるのは嬉しいけど、オクの評価だと誰にでも見てもらえるんで、他の入札考えてる人の参考にもなるし。

183 :ななし:02/09/25 09:57
先月初旬に落札したオクでトラブってまし。
入金しても商品がなかなか届かないのでメールで問い合わせてみたら間違えて別の人に送ってしまったという返事が。
すぐに送り返すということでそれからしばらく待ったけどさっぱり届かないんでまた問い合わせしたけど返事なし。
この人200近い評価だったので信用したのになぁ(悪いは無くどちらでもが5,6件)
なにか返事の出来無い状況なのかも?と思ったけどオクにはせっせと出品してるし・・・。
頭にきて非常に悪いの評価で届かない旨書きこんだら商品は送ったので郵便事故ですという返事がきますた。
やれやれ、入金しても返事が無いし発送の知らせすら無いままにあげく郵便事故ですか。
発送方法は商品が傷まないように送料着払いで送る、という意味不明なものですた。
漏れはそれを勝手にゆうパックかなにかとカンティガイしてしまいましたが・・・
普通郵便で先方払いってあるんすか!?←カナーリ非常識な質問かも
確認しなかった漏れがアフォなのでしょうがこのまま郵便事故で片付けられてしまうのも悔しいっす。
長文のグチでゴメソ。

184 :ななし:02/09/25 11:01
>183
200中どちらでもが5,6件って時点でヤヴァいのが
ヤフオクの実状。
普通郵便で送料着払いってのはないよ。
切手貼らずに出したら結果的に着払いになるけど(w
あきらて黒名簿に入れるか、テッテーテキに追いつめて
返金させるかだね。
ブツは人形ジャンル?晒してくれると嬉しいな。

185 :ななし:02/09/25 11:26
届いたら評価でいいですのでご一報ください。と発送メールで書いてます。
別に届いたよメールを下さる方もいます。

悪いの評価がなくてもどちらでもがいっぱいある人はヤバそうですよね。


52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)