2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

博多人形

1 :私は人形じゃない。:02/09/18 12:41
博多に新幹線が通った頃、ブームになった博多人形。
しかし現在は、時代の変化も読めず、衰退の一途を辿るばかり。
後継者も激少。どうなる博多人形。

さあ、ドール系のここで、どこまで伸びるかなっ?



2 :nanasi:02/09/18 13:09
2げと

3 :私は人形じゃない:02/09/18 13:18
やっぱり無理かのう。

4 :3:02/09/18 13:18
( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` )


5 :ななし:02/09/18 14:03
かなーり前に「ファンロード」っちゅー雑誌で
博多人形職人(見習い?)の人が
高橋留美子のキャラドールを博多人形で
作ってたのを突然思い出しました。



6 :ななし:02/09/18 14:33
私が昔壊してしまった博多人形。
すっごい美人さん&無くなった大叔母の形見っつーことで母がずっと大事にとっていてくれた。
先日、布でボディつくって着物着せてみました。身長は30pくらいかな?
何か全く新しい着せ替え人形に生まれ変わって嬉しいです。

7 :私は人形じゃない。:02/09/18 14:42
>>6
人形は、焼いたときによく割れてるのですが、
そんなときは木工用ボンドでくっつけるのです。
はみださないように注意。少し水で溶いて筆で塗るとやりやすいです。
筆は、すぐに洗うことですね。お大事に。

8 :ななし:02/09/18 14:57
>5
やっぱりそれも「フィギュア」と呼ぶのだろうか?

9 :私は人形じゃない。:02/09/18 15:16
フィギアじゃないだろうなあ。素材が違うし。
>>6
あくまで、ボンドを水で溶くのは、ほんのちょびっツとです。
気をつけて。

10 :私は人形じゃない。:02/09/19 00:39
と、いう事で、やっぱりここじゃ伸びないようだのう。
残念、残念。

11 :ななし:02/09/19 00:57
又、一人変なコテハンが居着いたな-

12 :私は人形じゃない。:02/09/19 01:02
実験です。居着いたりしないから、ご安心を。

13 :ななし:02/09/19 11:13
博多人形は伝統の着物美人とか武者も健在だけど、最近の作家はいろいろ新しいことに
チャレンジしてるみたいだよん。(当方博多在住)

ttp://www5.ocn.ne.jp/~shogetsu/ (伝統系)
ttp://hakata2.virtualave.net/Itoh/gazou/00/kikaku1.htm (キャラモノ)
ttp://www.hakataningyou.com/anera.htm (ハワイアンアネラちゃん)


14 :ななし:02/09/19 11:37
あげてみよう( ´∀`)

15 :私は人形じゃない。:02/09/19 11:37
>>13
情報どうも有難う。

うーん、そうだね。でも、なかなかそういうイメージってないよね。
やっぱりまだ伝統にしがみついて、固まってる気が一般的には
してると思う。
伝統も大事だけど、実際、固まってるイメージだと一般に売れにくくなって
きてるし…。もっと広めないとね。(当方も九州在住)

16 :ななし:02/09/19 11:44
>>15

>伝統も大事だけど、実際、固まってるイメージだと一般に
 売れにくくなってきてるし

・・・確かにそれは理解出来るけど、売れセンを狙って出すような
ものは、もはや「博多人形」とは言えないシロモノじゃないのか?
こういった事で「本来の伝統美」は数多く姿を消していった・・・。
これを是正する為には、「国」が保護するしか無いと思うのだが。

17 :ななし:02/09/19 11:50
>>15

結局、貴方は「博多人形」の「有り方」をどう捉えているのか?
ただ単に「売れて欲しい」のか、
「伝統を継承して行って欲しい」のか?

博多人形の本来の姿を継承せずに、生き残りを賭けて
別なもの、として世に送り出すことは、よく考えれば愚の骨頂。
そんな惨めな姿を晒すようであれば、古来の伝統美術の名が
汚れないうちに絶滅させた方が良い。

伝統を踏襲しないものはただの陶器人形である。

18 :私は人形じゃない。:02/09/19 12:00
国は、一応、伝統工芸品として認めてますので、
少しは保護してる事になります。
最近は、その国が、ていうか、福岡市が「新しい風」をとり入れようと
後継者育成に力を入れ始めました。
伝統も勿論作りつつ、売れ線も作らないと、
売れない=職人が生き残っていけない
そういう訳です。伝統も、変化し続けなければ伝統では有りません。
今は、あまりにも固まってきてるために、業界全体が
行き詰まっているのです。

19 :私は人形じゃない。:02/09/19 12:13
補足。
職人が生き残れない=伝統が途絶える

年代別に見ても、江戸時代や大正時代の人形と今の人形は違うし、
古来からそのまんま来て現代に至るわけではありません。


20 :私は人形じゃない。:02/09/19 12:48
>>17
ついでに言うと、博多人形のほとんどは
土で出来た素焼きの人形なので、
陶器人形ではないのであった。
ホントに余計な事かもしれんけど…。

21 :ななし:02/09/19 14:20
薬師丸●ろ子がまだ10代で可愛かった頃、
雑誌の撮影で外歩いてたら
「博多人形みたいでかわいいなー」って
言われたんだって。

22 :私は人形じゃない。:02/09/19 14:50
>>21
それ、別に名前隠さなくても…。誉めてるわけだし…。
ホントにかわいかったよね。
誉めるための代名詞に使われてるのは、けっこうすごい事だね。

23 :ななし:02/09/19 23:48
マジレスだけど博多人形師になれるのは本当に弟子の一部の人だけ
何故ならば食っていけないから。伝統を守りながらも自分のオリジナルの
物を作りまたそれを売れる商品でなくてはいけないから。
今の人形師でも大昔の型を使い続けている人もいれば、全く違うオリジナル
の型を作り上げて成功している人形師もいる。
自分は博多人形というとイメージとしては美人・黒田武士と想像するのです。
だが、今はキャラクターも色々出てノラクロ・スヌーピー・キティなどの
有名所も商品化されている。結構その線は売れているらしい。
しかし、どんどん博多人形も新化しているのはおわかりいただきたい。
色々な形で伝承されていく博多人形である事を。


24 :私は人形じゃない。:02/09/20 00:11
>>23
マジレス大歓迎です。そろそろ、終了しようかと思ってたとこなので
書き込んで下さって嬉しいです。
何か誤解があるようなのですが、私もキャラもの等、様々な人形が
ある事は充分知っています。ていうか、その問題の渦中にいます。
後継者が育たないのは、まったくその通りの理由ですね。
何も言うことはありません。

ここで、人形に皆さん色んな思いがある事を知りました。
良かったです。


25 :私は人形じゃない。:02/09/20 00:44
終了に向けて、下げはじめます。

26 :私は人形じゃない。:02/09/20 00:48
書きこんで下さった皆さん、短い間でしたが、
本当に有難うございました。

27 :ななし:02/09/20 01:53
どこまでも自分勝手な>1だ。
今後このような話題は
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/doll/1014041967/l50
でするように。

28 :私は人形じゃない。:02/09/20 02:12
「伝統」という言葉が出ると、思ったよりも皆さんが
目くじらを立てられるので、不毛なことはやめたいと思ったのです。
長く続けていきたかったのですが、申し訳なかったです。

29 :ななし:02/09/20 02:33
2chで反対意見、煽りがでるのはあたりまえだろ。


30 :ななし:02/09/20 02:34
削除依頼は自分で責任もってだしてね

31 :私は人形じゃない。:02/09/20 11:39
>>29
皆さん真摯に書き込みして下さったので、煽りとは思いません。
反対意見も当然です。
この話題そのものが、人の奥底の神経を逆撫でするのではないでしょうか。
伝統は、先人達が作りはしましたが、問題は、今の人々です。
人間として、伝統と立ち向かい、乗り越えていくべきです。

32 :私は人形じゃない。:02/09/20 12:05
>>31
現在の博多人形は、400年しか伝統がないのにも関わらず、
なにか高い敷き居のものになってしまっています。
伝統、伝統といきり立つよりも、もっと、心穏やかに
人形と、今の人間が向いあっていけたらと思います。

33 :私は人形じゃない。:02/09/20 23:59
>>30
削除依頼出したのですが、受け入れられませんでした。

34 :私は人形じゃない。:02/09/21 00:09
先人達は、今の人々が、自分達の作ったものを
まるで自分達が作りあげたかのように守らなければならないと、
怒ったりすることは、望んでいないと思います。
人形と、ただそのものと、やさしく向き合うことを望んでいると
思います。

35 :私は人形じゃない。:02/09/21 00:14
そう、このスレッドでも、人形そのものと向き合っている人は、
とても暖かいレスです。
でも、人形界や、伝統美術のような話になると、とたんに人は、
いきり立ってしまう。(人形についてよく知らなくても。)
日本の伝統は、そんなに固定したものではありません。
伝統と皆さんが認識しているものも、歴史的に見ると、
ごく最近作られたものだったりするのです。
問題は、現在の人と、人形です。現在の人と、人形が幸せになるなら、
それでいいと、先人達はそう望んでいると思います。

36 :私は人形じゃない。:02/09/21 00:21
でも、やはり日本人は、「伝統」という言葉が出ると、
何かご大層なもののように扱わなければならないという体質が
あるように思います。
「伝統」という問題で、人を怒らせるような、そんな不毛な事はしたくない。
「伝統」は、ただの、足跡です。
今の人は、ただ、そのものに向き合って、感じればいいと、私は思います。

37 :私は人形じゃない。:02/09/21 00:25
コテハンひとりが占有すれば、ここも削除せざるをえないのではないかと、
ひとりで打たせて頂いてます。私は、早くここを削除したい。
「伝統」で、いきり立つ人を、増やしたくない。

38 :私は人形じゃない。:02/09/21 00:41
実際に作る人間は、自由です。
そして、あたたかく、静かです。
性格が出るので、中には怒りっぽい人もいて、そういう人の人形は、
ちょっと怒ってます。
でも、基本的に、あたたかい。
ガジガジに守らなければならない、という感じではありません。
新しい人形が出たからといって、それほど騒ぐほどのことではないと思う。
問題は、今の人と向き合って、キャッチーなものかどうか、
人の心をやさしくできるかどうかです。
でも、これほどまでに博多人形が伝統化して、人をいきり立たせてしまう
ほどのものを持ってしまったのは、それは、間違っている。

39 :私は人形じゃない。:02/09/21 00:44
その話題になると、ただ、楽しい、そんな感じでいいと思う。
例えば、今のドールだとか、フィギアみたいに。
高飛車ぶって、偉そうに、敷き居を高くする、そんなのは、
人の心をやさしくしない。
だから、間違ってる。

40 :私は人形じゃない。:02/09/21 00:48
だから、売れるとか、売れないとかは、あまり問題じゃない。
伝統と言い放ち、それによってかえって大事なことが見えてこない。
本当は、人をやさしくするのが、人形の仕事だ。
でも、やっぱり伝統ぶって、高飛車ぶって、
お金持ちの人の床の間に置かれて。
それで、人形は幸せかな?人は、幸せかな?

41 :私は人形じゃない。:02/09/21 00:52
江戸時代の博多人形なんか、今から見ると、素朴な土人形にすぎない。
でも、気取ってないあたたか味がある。
そういう気配を大事にしていけば少しは、
もっとマシになるかもしれない。
勿論、今も安いものであったかいものはあるけど、全体的なイメージって、
大事だ。

42 :私は人形じゃない。:02/09/21 00:54
博多人形だけじゃない。
もっと、伝統を遊ぶぐらいの自由な気持ちで人々が接する事が出来たら、
もっと日本は楽しくなる。

43 :私は人形じゃない。:02/09/21 00:56
だいたい、「人形」なのに、なぜすぐ「伝統」という問題になるのだろう。
そこがそもそも間違っている。

44 :私は人形じゃない。:02/09/21 00:59
今回の事で、それがよく分かった。
皆には迷惑かけたけど、とても良い勉強になった。

45 :私は人形じゃない。:02/09/21 01:06
2ちゃんねるだからといって、煽りや様々な汚い言葉がすぐ飛び出すからと
いって、止めたい訳じゃない。「博多人形」が「伝統」として、
人々の口から語られ出した途端、それは何かとても怒りを伴うもののようだ。
そういうテーマ自体が良くない。2ちゃんだからといって、人の心を
安易に逆撫でしていい訳がない。私の出したテーマは、人をいきり立たす
もののようだ。だから、止めたい。そして、そういうものと化してしまった
人形。君達は、もっと、人をやさしく出来るはずだ。

46 :私は人形じゃない。:02/09/21 01:10
人形そのものは、やさしいかもしれない。
でも、ひとたび人形界のこととなると、人はなぜ神経が高ぶる?
人形のイメージ、それがそうさせている。

47 :私は人形じゃない。:02/09/21 01:14
では、やはり人形ひとつひとつが、そういうイメージを作っているのでは
ないか?人の心をやさしくするはずの人形が、そういうイメージを
人に抱かせる。
作る人のイメージが、人形に投影される。
作る人が、もっとやさしくなることが、大事なのかな。
作る人が、伝統、伝統と思うことは、人形にとって、マイナスだ。

48 :私は人形じゃない。:02/09/21 01:17
伝統、伝統、伝統、、、、固まって作ったものが、生きてるわけがない。
人に伝統を感じさせないほどの、やさしい人形が存在するイメージ。
それが大事。

49 :私は人形じゃない。:02/09/21 01:19
空気。周りの人の空気を変える。あたたかい空気。
それができる、まるで魔法のような人形。

50 :私は人形じゃない。:02/09/21 01:21
怒った人も、悲しい人も、まるで、魔法のように
あたたかくする、そんな人形。

51 :私は人形じゃない。:02/09/21 01:22
人形、ただ、それだけに向いあう。

52 :私は人形じゃない。:02/09/21 01:25
理想と現実は、いつもギャップがある。
でも、現実なのに、まるで夢を見ているような、そしてそこから、
人の人生が変わるような、そんな人形。
しかも、伝統なんか感じさせない。そんな考えが浮かんでこない。
それほどまでに、やさしい。

53 :私は人形じゃない。:02/09/21 01:27
そういう人形も、あるのかもしれないけど、
全体のイメージが大事。

54 :私は人形じゃない。:02/09/21 01:29
人をいきり立たす隙も与えないほどに、やさしいイメージが大事。

55 :私は人形じゃない。:02/09/21 01:34
コテハン占有なんですけど…。お願いします。

56 :私は人形じゃない。:02/09/21 01:35
会話も成立してないし。削除してほしい…。

57 :私は人形じゃない。:02/09/21 01:40
その艶やかな肌、美しい色彩、でも、、、、
それは、表面的な美しさであるほうが多い。
冷たいものや、職業的に作ったもの、悲しいもの、怖いもの、、、、
そんなイメージを抱かせるものも多い。
(作った人の気持ちはともかく、そういうイメージを抱かせる)
やっぱり、人の心をやさしくするのは難しい。でも、進まなければ。

58 :私は人形じゃない。:02/09/21 07:10
好きなフィギアを持っている。
安くて、そんなに大きくない。でも、とてもその子はやさしい。
フィギアの歴史だとか、そんな事考えない。
博多人形を見るときは、少し、頭でっかちになってる気がする。

59 :私は人形じゃない。:02/09/21 07:50
コテハン占有。会話成立なし。削除対象のラインに沿っているはずです。

60 :私は人形じゃない。:02/09/25 02:28
体調を崩したので、書き込みを休まさせて頂いていましたが、
再開させて頂きます。

61 :私は人形じゃない。:02/09/25 02:33
僕は、自分が長生きしない事を知っている。
もし自分が元になって作った文化を子孫達が伝統だと言い争っていたら、
とても悲しい。


62 :私は人形じゃない。:02/09/25 02:36
要するに、「伝統」はひとつのキャッチコピーだ。
その言葉に惑わされないで、ひとりひとりがその目の前に有る対象と、
今、向き合うだけでいいと思う。

63 :私は人形じゃない。:02/09/25 02:39
例えば、ここの水はきれいだからといって、何時までも循環させていたら、
濁ってくるだろう。水は自然に流れていくべきだ。あくまでも、自然に。

64 :私は人形じゃない。:02/09/25 02:41
自然に流れていれば、わざわざ人が守る必要ないじゃないか。

65 :私は人形じゃない。:02/09/25 02:43
僕は、今の状況は自然じゃないと思う。それを自然にしたほうが、
いいと思ってるんだ。ただそれだけだ。

66 :私は人形じゃない。:02/09/25 02:48
ただ売れればいいとか、新しい外見の人形だけがいいとか、
そんなふうに思ってるとは、僕は一言も言ってない。
でも、ここの人たちはどうやら、他人の意見を充分聞かないままに、
他人を理解する努力をする前に、批判しようとしている。
僕は、ここでまともな議論など出来る筈がないと思った。

67 :私は人形じゃない。:02/09/25 02:52
時代の変化を読めていないのは、別に事実であって、
悪口を言っているつもりじゃない。現にそのせいで売れなくなってきている。
そこから、始めればいいんだ。
昔の日本の家では似合っていても、現代の家に置くと、
かなり不釣り合いだ。そこがインテリアとして問題なんだ。

68 :私は人形じゃない。:02/09/25 02:55
だからといって、日本人形をあまりにも作り慣れている人が
無理して現代っぽいものを作るのはどうかと思う。
そんな事するより、無理せずに作ってるほうが、よっぽど名を汚さない。

69 :私は人形じゃない。:02/09/25 02:57
僕は、今の人々と人形が幸福な出会いをして、素直な心で
付き合っていける事を望んでいる。

70 :私は人形じゃない。:02/09/25 02:59
体調が悪いので、今日はここまでにしておくけど、
僕はこんな不毛なスレを早くスムーズに削除してもらえるように努力する。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)