2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

トヨタは何を目的にF1やるんだっけ>トヨタ自動車

1 :音速の名無しさん:01/09/12 12:59 ID:/P2/ZliY
>サロ&マクニッシュ
地味すぎちゃって話題性ゼロだね。
マニクッシュって、F1テストドライバー中に解雇されて
スポーツカードライバーに転向したはずだけど。
なんでまた拾い上げちゃったのかね。
アンダーソンの取り巻きとして合格したから?

関連ニュース
http://www.isize.com/sports/f1/news/news_detail_N20010901034.html

2 :音速の名無しさん:01/09/12 15:31 ID:dhRovOxo
F1カテゴリーのシェア50%獲得。

3 :音速の名無しさん:01/09/12 18:52 ID:p/rgIjOI
80年代にF1に参入しそこねた時の思いです

4 :降臨!チャップマン:01/09/13 06:55 ID:ArA0/8.A
一応F−1もできますという、技術アピール。

マジレスすると、欧州での乗用車販売シェア拡大&日本での若年層へのアピールと
いうのが公式発表だった筈。
しかし、日本でモータースポーツを通したPR活動やってもたかが知れてるんじゃ
ないだろうか。
それよりはMEGA@WEB級テーマパークを大都市圏に作った方がマシじゃない
かと思うのは私だけか?
欧州でのシェア拡大は、PSAグループとの合弁事業が成功するのがカギになって
くるかも知れん。

いずれにせよ、トヨタF−1には夢も希望もロマンもない。あるのはソロバン勘定
だけ。

5 :音速の名無しさん:01/09/13 07:24 ID:RgejYsSI
ミナルディとの血を血で洗うコンストラクターズ12位争いに期待。
来年の上位争いはあんまり期待できないし、やっぱこっちの方だろ。

6 :音速の名無しさん:01/09/13 07:28 ID:jE5bGSKg
マーケティングの一環<参戦理由

初めて豊富な資金でデザインするG・ブルナーのマシンに
興味あり・・・

7 :音速の名無しさん:01/09/13 07:32 ID:.vPNN9Oc
>>6
それは同感ですね。
ちゃんと作らせたらどんなものが出来るのか期待したいね

8 :音速の名無しさん:01/09/13 08:10 ID:a6Z65wCU
>>4
現場の人間は参戦の様子をずーと伺ってて
ようやく今回はれて経営陣を説き伏せたんでしょ?

トヨタ・モータースポーツ部よくやった!
感動した!!

9 :興味はあるけど:01/09/13 12:50 ID:ss6agvIk
>6
いい車が出来るのなら、とっくにトップチームで活躍してると思う。

10 :アグリ:01/09/13 13:11 ID:WDTZLd36
ブルナーがトヨタへ逝ったときの亜久里の記事で
無茶苦茶悪口言ってた、あんな奴とるトヨタはどうにかしてるって。
確かザクスピードのデザインってブルナーだったっけ?
その事を根に持ってるみたい。

11 :音速の名無しさん:01/09/13 13:14 ID:2ODGCn6o
ミカ・サロは33歳、アラン・マニクッシュは30歳

ドライバーの平均年齢は12チーム中ダントツ1位!

12 :Armando ◆.vm3zt.Q :01/09/13 13:18 ID:qs4Zt7hY
まあ一応ブルナーは87年のフェラーリF187を設計しているわけで(バーナード
はちょっといじっただけらしい、ポスルズウェイト博士もいたが、設計の中心は
ブルナーだったようだ)トップチームでやるのはこれが初めて、というわけでは
ない。この年のF187は非常に優れたシャシーだと評判が良く、エンジンの出力
があがった後半戦からはウィリアムズと同等の速さを見せるようになった。

13 :音速の名無しさん:01/09/13 13:49 ID:0lt1dYjU
>>12
その言い方だとまるでトヨタがトップチームみたい。

14 :フェラーリで:01/09/13 14:03 ID:ss6agvIk
>12
そんなに良い車をデザインしたのに、最近まで何でミナルディに居たの?

低予算の中で上手くまとめるデザイナーだとは思うけど、優勝争い出来る
車を作るのは一寸しんどそうな気が…

15 :Armando ◆.vm3zt.Q :01/09/13 14:09 ID:rIbkY4SI
まあ、アロウズにいたバーナードの例もあるから、何とも言えない。基本的
には、ミナルディにいた頃インタビューに答えたように「いや〜、ウチはやっつけ
仕事のプロですから、ガハハハ。」っていう、資金は無いがプレッシャーも
そんなにない、駄目で元々、ってポジションが一番有っていそうな気がする。

16 :アグリ:01/09/13 14:12 ID:WDTZLd36
数年前 他チームからの誘いがあったような記憶があるけど、
ミナルディに骨を埋めるというような発言をしてた。

でも現代F1の設計はデザイナー1人の力だけでは無理だし
設計スタッフ達の能力によるのでは。

17 :音速の名無しさん:01/09/13 17:05 ID:A./g2JCQ
どうでもいいけど
テストやっただけでニュースにするのはやめてくれ。
しかも11秒落ちとか6秒落ち 話にならん。

18 :音速の名無しさん:01/09/13 17:10 ID:xB033Sos
トヨタを周回遅れにするマルケスとかみたかったな・・・・・・

19 :音速の名無しさん:01/09/13 17:28 ID:8ub1cn0s
トヨタ、英国F1中継のスポンサーに。
英国ITVネットワークに契約金推定140億だって、
金持ってるね〜、これで最下位争いだったらシャレにならんぞ。

20 :音速の名無しさん:01/09/13 19:20 ID:6cLfiLPQ
>>19
どうせだったらTTE(TMG)発祥の土地ベルギーGP
のスポンサーにすればよかったのに!

21 :音速の名無しさん:01/09/13 19:35 ID:8bcJxx7s
>>16

>でも現代F1の設計はデザイナー1人の力だけでは無理だし
設計スタッフ達の能力によるのでは。

ブルナーはトヨタF1のスタッフを素人集団と言ってたね。
だからできるマシンもあまり期待できないんじゃない。

22 :音速の名無しさん:01/09/13 19:48 ID:OmAe8pT2
最初はホンダにも全く歯がたたないんだろうなあ。
イヤだけど。

23 :音速の名無しさん:01/09/13 20:05 ID:X3K/C0bg

誤:最初はホンダにも全く歯がたたないんだろうなあ

正:最初はミナルディにも全く歯がたたないんだろうなあ

24 :音速の名無しさん:01/09/13 21:03 ID:fnh0ohME
初年度のBARみれば分かるように
新規参入って厳しいっす
それに比べるとスチュアートって上手くいった

10年後はホンダとトヨタがチャンピオンシップ
を争えるようになればいいんですけどね

25 :音速の名無しさん:01/09/13 23:35 ID:qAn3M3vA
>>24
10年後、両者とも撤退しているような気がする・・・
何気にアゴがまだ現役だったりして・・・
最近、F1に夢が持てなくなったな・・・鬱

26 :音速の名無しさん:01/09/14 01:17 ID:NOGkjrXw
只の税金対策です。

27 :音速の名無しさん:01/09/14 03:55 ID:9wGeLxAA
カートでいまいちだからF1とは安直な。

28 :音速の名無しさん:01/09/14 04:05 ID:nmDZrVTQ
トヨタは何を目的にF1やるんだっけ×

トヨタはF1を目的に今日まで至る

29 :音速の名無しさん:01/09/14 05:16 ID:V2gETtsY
アローズに勝ターラ、ホメテヤレ

30 :音速の名無しさん:01/09/14 17:17 ID:Od3eoJU.
現状で、アローズ、ミナルディ並み。

「オーストリアGP予選に置き換えると、サロがポールポジションから約3秒の遅れで第20位。またマクニッシュは21位に相当するタイム。1チーム単独でのコンディションを考えると、かなりのものとも言えそうだ。」

http://motorsports.nifty.com/i/f1news/new.htm

31 :音速の名無しさん:01/09/16 01:37 ID:USQRxJNs
え、ホンダ潰しじゃないの?

32 :音速の名無しさん:01/09/16 01:45 ID:TPitlrNk
いーからWRCに戻ってこい

33 :音速の名無しさん:01/09/16 01:50 ID:oubBNJhs
サロとマクニッシュって、車が駄目なとき、アンダーソンがトヨタにたいしてドライバーのせいにして、言い訳するためでしょうか?

34 :音速の名無しさん:01/09/16 03:11 ID:Udg7etfE
宣伝

35 :音速の名無しさん:01/09/16 03:12 ID:Udg7etfE
「欧州での販売促進を図るため」とトヨタF1関係者自らが申しております。

36 :音速の名無しさん:01/09/16 03:17 ID:jimmrYKw
>>35
つったって
開発陣がそもそもF1やりたやったんでしょ
それに経営陣が宣伝効果ありでOKがでたんじゃん

34 見たいにただ宣伝て言われるとちょっとつらいなー

37 :音速の名無しさん:01/09/16 03:18 ID:XmlZ61bk
2年後は発揮念がのります。

38 :音速の名無しさん:01/09/16 03:49 ID:DdaOpmps
>>37
でがらしのお茶はいらねーよ

自前で育てるんだよ

39 :音速の名無しさん:01/09/16 04:35 ID:A2esS7iI
CARTでチャンピオンチームとかに金払ってエンジン供給してるのは
トヨタだろーが
寝言は寝てからいえ>>38

40 :音速の名無しさん:01/09/16 04:40 ID:t4ZREW3E
>>39
CARTは虎を育ててます

でなんで寝言なんですか
よーわからんが?

41 :音速の名無しさん:01/09/16 04:47 ID:z52d8tYg
虎はF1戻れんのか?

42 :音速の名無しさん:01/09/16 04:54 ID:G.xpglQ2
あの年までいったドライバーを育ててるとは言わないだろう。
ラリーじゃないんだし。

43 :音速の名無しさん:01/09/16 05:06 ID:oUygez0k
>>42
彼って言語(頭?)がネックだからさー
育ててやらんと!

44 :音速の名無しさん:01/09/16 06:28 ID:Jp8btfjQ
>>42
とはいえ、チャンプカー使いとしても、相当「バケてきた」感じだし、
英語も最近の無線交信聞くと、開幕戦段階からかなり成長してる
(だけじゃなく、相手が何言ってるかは開幕戦段階から分かってたっぽいけど)。

むしろ、頭でっかち中野のほうを何とかしないと...。

45 :音速の名無しさん:01/09/16 06:33 ID:ClLXCdn2
男達の夢

46 :音速の名無しさん:01/09/16 06:56 ID:pLHUfcSs
プロジェクトXに出る為に。

47 :風の中のすばる:01/09/16 08:02 ID:/tP/jjEw
プロジェクトXはトヨタ嫌いかもしれない。

48 :音速の名無しさん:01/09/16 08:44 ID:xBpIxsao
F1失敗を口実に、リストラ開始

49 :音速の名無しさん:01/09/16 08:46 ID:QPmkOTww
>>48
それなら素直に参戦しない方がいいんじゃ・・・

50 :音速の名無しさん:01/09/16 10:46 ID:t1xjOkFo
仕事でよく東南アジア方面へ行くのだが、
彼の地では、モータースポーツに拠る宣伝効果は非常に高い。
ランサーが人気が高いのはWRCのお陰だし、
たばこ関係もスポンサー企業の奴があからさまに売れている。
(マイルドセブンが好例)
トヨタの狙いもそんなところでしょうか?
(WRCで活躍してた頃は結構シェアが有ったのに辞めた途端落ち込んだ)

51 :音速の名無しさん:01/09/16 10:59 ID:3l3Yz03o
だったらWRCに戻ってきてくれ!

52 :音速の名無しさん:01/09/16 11:39 ID:2F256Xi.
>>51
さすがに戻るのは恥ずかしいんだよ。
勝てなくてもいんちきできないし。

53 :音速の名無しさん:01/09/16 12:17 ID:t1xjOkFo
>>52
でも、インチキっていったらフィアットグループでしょう。
ランチアとかフェラーリなんて、なんちゅう屁理屈を?っていうのがまかり通っている。。
やはり「極東の蛮国は金だけ落とせばいいんじゃゴルァ!」
と思われているのでしょうか?

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:01/09/16 14:17 ID:uixtU.es
BARよりコストパフォーマンス低いだろな

55 :音速の名無しさん:01/09/16 14:36 ID:NWIr4yVo
>>53
それが白人のやりかただよね。ジャイアンみたいな。

トヨタも今回白人のやり方で参入してんだから、べつにいいんじゃねーの。
なんでトヨタばかり文句言われるのか、理解できないね。
その視点でF1を見れば、どこのチームだってやってることは糞味噌だよ。
どこだって利益をめぐる熾烈な争いをやってるんだよ。慈善事業じゃねぇ。
日本的な思考を捨てられないアナクロ人間ばかりだな、ここ。

56 :音速の名無しさん:01/09/17 00:07 ID:lovlkcuk
>>54
トヨタって金持ちのイメージあるじゃん
底辺にの人間って上にあるもんが気にくわないんでしょ

トヨタの国内外の貢献度から考えれば
今F1に参入する事ですら遅いでしょ

まあ、体制など立ち上げに関しては
さすがにどん臭いと思うけど
そんなもんF1にチャレンジするって言う
情熱に比べれば屁みたいなもんじゃん
ホンダ同様にがんばって欲しいよね

57 :音速の名無しさん:01/09/17 13:03 ID:zk8H4peI
>>56
同意。ここのアンチトヨタはレースやF1を純粋に好きな奴でなく単にホンダや
ホンダの第二期F1の時のイメージが好きな奴ばかり。

トヨタからTMGへは何人かの人間は出向しているようだがTRDや出来ればトムス
あたりも巻き込んでやって貰えないだろうか。

また、トヨタにはF1である程度の結果残したらWRCへの復帰希望。

58 :音速の名無しさん:01/09/17 14:56 ID:zWlGMf3s
>>52
おまえ、WRCをちっとは勉強してから書きこめ。
セリカTCターボ、70スープラ、ST165、ST185、ST205、カローラWRC。
オレが見だしたのは165の頃だったが、185のべらぼうな強さは今でも忘れん。
最後も、「メーカータイトルを獲ってから撤退し、F1に挑戦する」の言葉どおり、
優勝なしでも(←ある意味かなりスゴイ)見事にタイトルを獲得。

もう一度、あのCastrolカラーが見たい・・・。
F1のマシンも緑と赤で塗らないか?

59 :音速の名無しさん:01/09/17 15:01 ID:Gb6ldi66
>>58
まだトヨタはガソリン・オイルスポンサー決まって
ないんだっけ?カスとロールで発表しないのは他と
交渉中ということか。

60 :音速の名無しさん:01/09/17 15:44 ID:MxJ7Q3qI
oilに関しては供給先はエクソンモービルが浮上している。元々繋がりの強い所なので

61 :音速の名無しさん:01/09/17 15:51 ID:YBZ5EwsQ


━━━━━━━━━━━━━━━━━
超!高齢化チーム結成。

 社長:オベ・アンダーソン63歳
 課長:ミカ・サロ33歳
 新人:アラン・マニクッシュ30歳
━━━━━━━━━━━━━━━━━
ザウバーの若手集団に対抗し、老年集団で挑む。

62 :あげ:01/09/23 01:25 ID:1dXQ/En2
オイルはESSOがついてるみたい。
カストロールは国内のGTで見ませう。

63 :音速の名無しさん:01/09/25 16:18 ID:BDkugpEA
トヨタ = フェラーリやロータスみたいなプレミアムチーム候補
ホンダ = プジョー(現アジアテック)の二番煎じ候補、売却益ねらい?

64 :フォイテク:01/09/25 17:16 ID:qPIhQUZQ
うちは新車を買う時にホンダ車買う方向でいたけど、ホンダの社長が雑誌で
言ってたことにカチンと来て、カミさんだまくらかしてトヨタ車を買ったから、
トヨタには頑張って欲しいと素直に思う。
だから、サロはともかく(ホントは納得してないけど)、マクニッシュは何とか
してくれ。
捨てるのは1年目だけじゃ済まなくなるんじゃないの?

65 :音速の名無しさん:01/09/25 17:22 ID:/Gv7HSfM
トヨタは金にもの言わしてガンガン勝ちまくれ
汚い手もせこい手も使え
そして政治力を獲得しFIA本部を日本にもってこい
政治力、これをまず磨け。これが一番重要だ。

66 :音速の名無しさん:01/09/25 17:27 ID:yJ4mVSYw
>>65
いつしかFIA役員がトヨタOBで占められる日が…悪夢だ(w

67 :58:01/09/25 17:42 ID:NqH7JcLw
今ごろ気付いたんだが、オレ>>58で『優勝なしでタイトル獲得』って書いてるな。
たしか、唯一チャイナ・ラリーで優勝したような記憶がある。スマソ。

>>62
はい・・・。でも、トムスよりエッソウルトラフローやauセルモのほうが
全然目立っててちょっと哀しい。

68 :音速の名無しさん:01/09/25 17:51 ID:BDkugpEA
オベ・アンダーソンって、マニクッシュを雇う時にイギリスの記者に電話番号を教えてもらったそう。
このことは内密にして..... とアズ・エフに載ってた。
東富士は知ってんのかな。

フォーミュラのドライバーとのつながりがなくて、どうにもならない状態なのかね。
パドックに顔出しても他チームに相手されないし、政治力はどうかな。
チーム代表としては最高齢の63歳だし、いまさら新しいことしようとしても
ラリー以外はからきしだめかね。

何としてでも、セカンドドライバー選定で挽回してほしいよ。

69 :音速の名無しさん:01/09/25 17:52 ID:UhE9xiUg
テロ撲滅のため

70 :フォイテク:01/09/25 18:46 ID:3VKmhrcs
>>65
うん、もっともだ。
やっぱりそれが大事だな。

71 :音速の名無しさん:01/09/25 19:47 ID:usCuVHIU
TMGって前から思ってたが
あれはトヨタと言えるんだろうか?
メルセデスとイルモアみたいな関係に思えてしかたない。
オベ・アンダーソンもサロやライコネンやハッキネン等
同じフィンランド人ばかり乗せたがるし・・。
働いてる奴等なんか日本の会社なんて思ってないんじゃない?

72 :音速の名無しさん:01/09/25 20:42 ID:tROQMLRc
>58,67
 ついでに言うと、ツール・ド・コルスでも2位だったけど、一位のシトロエンはF2のスポットだったので、マニュファクチャラーポイントは満額の一位分を獲得してる。

73 :本&豊の後援会長:01/09/26 20:59 ID:x1LEDn7o
>>71
TMG(旧TTE)は、れっきとしたトヨタグループです
もう30年ぐらいの付き合いでしょ
ちなみに日本人エンジニアもいますよ

サロとかって安いじゃん!

74 :音速の名無しさん:01/09/26 21:24 ID:prg4wR2c
>>73
元々はオペの会社をトヨタが買い取ったの(買い取らせた?)
それが今のTMG。
あと、カスタマースペックのカローラでラリー
やってんだからまだTTEは旧じゃない(と思う)

75 :音速の名無しさん:01/09/26 21:35 ID:LKOgQJoU
>>74
そもそもはトヨタがオイルショックで規模を縮小するさいに
ラリーに関する資産をオベに一任した所から
トヨタのプライベータとしてTTEが発足
本社のモータースポーツ予算と現地法人のトヨタの予算でやりくりしてたのさ

76 :音速の名無しさん:01/09/26 22:56 ID:0GsT1gk6
CARTも中途半端にF1参戦するトヨタになにが出来るツーの
おまけにCARTで勝てないもんだから、IRLに色気出してるし
それだったら、WRCも続けろよ

77 :音速の名無しさん:01/09/26 23:05 ID:FSyzPoH6
>>76
CART勝ってるだろどこが中途半端だ ん言ってみ!
チャピオンとらなきゃ中途半端なんですかねー
俺はそう思わないけどね

F1ってチーム数決まってるし今が参戦どきでしょー
それぐらい理解してくれ

CARTとIRLとF1参戦するって対した気合だと思いまーす。

78 :音速の名無しさん:01/09/26 23:07 ID:mCVo3o2I
>77
前年度のチャンプチームとドライバー
引き抜いといてタイトル取れてないところ

79 :音速の名無しさん:01/09/26 23:13 ID:Hv8cVLPo
>>77
それは中途半端じゃなくて
努力が足りないって事じゃん

80 :音速の名無しさん:01/09/26 23:14 ID:mCVo3o2I
>>79
チャンプチーム買収は
十分中途半端な努力でしょ?

81 :音速の名無しさん:01/09/26 23:16 ID:iC7vFdqc
>>80
安易な近道選択って感じがするな。
レースに対する努力というより、営業努力じゃない?

82 :80:01/09/26 23:16 ID:mCVo3o2I
エンジニアリング(か、レース屋でいいのかな?)
で勝とうとしていないっていう意味でね。

83 :音速の名無しさん:01/09/26 23:18 ID:50lSAwLU
>>80
最善の努力じゃないのでしょうか?

少なくても当時壊れなきゃいい線だったし
3流コンストラクターにエンジン供給するよりは
健全でしょ

84 :音速の名無しさん:01/09/26 23:20 ID:iC7vFdqc
>>77
>CARTとIRLとF1参戦するって対した気合だと思いまーす。

二兎を追う者は一兎をも得ず
(意味)同時に二つの事をしようとすれば、両方とも成功しない。

こんな言葉が浮かぶけどな〜気合という言葉で片付けていいのかねぇ。

85 :音速の名無しさん:01/09/26 23:20 ID:mCVo3o2I
こう書いたら本田オタに間違われるかもしれないけど
エンジンで勝とうとしてない。
POV問題がいい例かな・・・・

86 :音速の名無しさん:01/09/26 23:22 ID:W7eQKdWA
F1・CART・WRCに参戦してマツダを買い取った
フォードが1番男気があるってことさ。

87 :音速の名無しさん:01/09/26 23:25 ID:vii1Clxw
>>84
今までモータースポーツにちじこまってたお金持ちトヨタが
たくさんのカテゴリーに参戦するだけで応援したくなる

トヨタ今頃参戦しやがって遅せーんだよって文句言われるのは仕方ないが
トヨタ出てくるなって言うのは違う気がする

88 :音速の名無しさん:01/09/26 23:26 ID:iC7vFdqc
>>87
んじゃあWRCについてはどう思ってんの?

89 :音速の名無しさん:01/09/26 23:27 ID:mCVo3o2I
>>87
参戦よりも取り組み姿勢に問題があると思われ
TTE、TRDUSA良い物持ってるだけに
なおのこと悔やまれる。

90 :音速の名無しさん:01/09/26 23:31 ID:W7eQKdWA
>>87
ル・マンの中途半端っぷりが全てを語ってるよ。
ワークスがレースやるんなら、
出る事に意義があるってもんじゃないでしょ。

91 :音速の名無しさん:01/09/26 23:33 ID:Y9T3G86g
>>88
個人的にはBカーの頃のWRCとかルマンだったら続けて欲しいけど

AカーとかWRカーや
GTとかもそうだけど市販車チューンってプライベータで
やればいいんじゃん

92 :音速の名無しさん:01/09/26 23:34 ID:Y9T3G86g
>>90
まあー一応現地ではトヨタが1番って事になってるから
いいんじゃん

93 :音速の名無しさん:01/09/26 23:36 ID:mCVo3o2I
今はアウデイ以前に
パクリ(?)のベントレーがいるからなあ・・・・・・・

94 :音速の名無しさん:01/09/26 23:41 ID:5d0cJRrM
>>93
ベントレー(まんまアウディ)

95 :音速の名無しさん:01/09/26 23:45 ID:W7eQKdWA
>>94
親会社一緒だからね。
つうかベントレーの市販車もロールスロイスのパクリに見える。

96 :音速の名無しさん:01/09/26 23:49 ID:1r9KhoMM
>>95
ベントレー(グリルが違うだけ)
ジャガーとダイムラーみたいなもん

97 :音速の名無しさん:01/09/26 23:53 ID:Dt9gUk6c
>>95
ベンツとAMGみたいな物だとおもってたよ<ロールスロイスとベントレー

98 :95:01/09/26 23:58 ID:W7eQKdWA
例えたらきりないね(藁
そーいえばここはトヨタのスレだ(和良

99 :音速の名無しさん:01/09/27 00:18 ID:ZfEhwsGY
ロールスロイスとベントレーはシャシー一緒だよね。
ベントレーはロールスのスポーティモデルと言う感じだったと思ってたんだけど。
どっちもVWグループだったし。でもRRはBMWが買いとっちゃうか。

100 :音速の名無しさん:01/09/27 01:53 ID:ppPYipfo
>>92
いつから1番になったんだ>トヲタ

101 :音速の名無しさん:01/09/27 02:04 ID:FVS.Ojhw
トヨタはいいんだよトヨタ銀行だから。欧州でもシェアを上げている。
松下はメインスポンサーなんてやってて大丈夫なのか?
社員に10万円以上自社製品購入義務づけ、リストラ発表。
莫大なスポンサー料なんか払ってる余裕ないだろ。

102 :音速の名無しさん:01/09/27 04:05 ID:lkQqkEZs
>>92
1番てーゆーか
現地ジャーナリストが
あれはトヨタのレースだったじゃなかったけ?

103 :音速の名無しさん:01/09/27 05:02 ID:fpFHpz8s
>>101
松下とは別に
他でトヨタに似合うスポンサーってなんかある?

個人的にはワークスカラーの白赤でマルボロがいいな
WRCの時にお世話にもなってるし

104 :音速の名無しさん:01/09/27 05:26 ID:AdGUDJ/w
パナソニックがトヨタF1のスポンサーをやると知ったときから、
俺は松下の製品を買うのをやめた。

105 :音速の名無しさん:01/09/27 05:39 ID:Dd7L4hJE
>>104
なんで?

106 :降臨!チャップマン:01/09/27 05:41 ID:KJ6oLjd2
>>103
トヨタのスポンサーだったら、デンソーとかアイシンとか小糸製作所といった金
の繋がりがあるとこがよかろう。昔からスポンサーやってるし。
最近だったらWill繋がりで花王、アサヒビール、グリコ、近畿日本ツーリス
トなんかどうだ?

107 :音速の名無しさん:01/09/27 05:43 ID:Dd7L4hJE
>>106
WILLのパソコンって何処のメーカーだっけ?

108 :音速の名無しさん:01/09/27 05:44 ID:h7yOkN46
>>106
ミノルタトヨタに復活して欲しい

109 :音速の名無しさん:01/09/27 05:46 ID:h7yOkN46
>>106
そう言えばSWCの時
カシオもメーンスポンサーでついてたよね

110 :降臨!チャップマン:01/09/27 05:53 ID:KJ6oLjd2
>>107
あれは松下が作ってる。家電物は松下の担当だな。

>>108
>>109
グループCだとTaka−Qもスポンサーだったなぁ。86年だった
か?
グループA時代だと赤い富士通テンなんてのもあったっけ。

111 :音速の名無しさん:01/09/27 08:04 ID:1asc2Ewo
>>63

>トヨタ = フェラーリやロータスみたいなプレミアムチーム候補

絶対ありえない。
チャップマンとエンッオの伝記読んでみれば理由はわかる。
っていうかエンッオ在命中のフェラーリ,ロータスの対極的チームがトヨタF1だろ。

112 :63:01/09/27 12:56 ID:OhXAR4LU
>>111
トヨタ車乗ってる者としての単なる希望でした。
トヨタ店が、レクサスを超えるプレミアブランドになってほしい。
他のトヨタ系列販売店は顧客対応悪いね。でも他社よりまし。

「ホンダ = プジョー(現アジアテック)の二番煎じ候補、売却益ねらい?」
を言いたかったのだ。>本田技研工業

113 :音速の名無しさん:01/09/27 14:15 ID:EMDta2/6
欧州でのブランド強化って聞いたけど…
あっちじゃトヨタは若者に人気がほとんどないそうな。
松下にしても同じだったと思う。

114 :音速の名無しさん:01/09/27 14:54 ID:Fxy28B6s
ホンダみたいに純粋にモータースポーツが好きなわけではない。
宣伝でしょ。
はっきりいって商売。
トヨタの車ってなんか商人が作ってるってカンジ。
それにくらべホンダは技術者がつくる車ってカンジ。
>>113
日本でもトヨタって若い奴には人気ないよ。
40代以上の人には人気だがな。
トヨタ=巨人

115 :音速の名無しさん:01/09/27 15:32 ID:elEscrU2
ホンダだって一緒だよ
前社長だけだろ、商売抜きは

なんか古いイメージひきずってるな
30代の人?

116 :音速の名無しさん:01/09/27 17:18 ID:BYfyPAuw
>114
技術の日産(藁

117 :音速の名無しさん:01/09/27 19:32 ID:kSgLrUjw
>>115
はげしく同意

118 : :01/09/27 19:36 ID:IsRc6AzM
いまだにホンダの参戦目的が
技術者育成とか モータースポーツへの情熱とか
語る人いるの?

119 :社長からして今の本田嫌い:01/09/27 19:39 ID:kSgLrUjw
>>118
本田自身が
参戦目的がブランドイメージの向上といってますが何か?

120 :曹操孟徳:01/09/27 19:41 ID:A7uwYpaU
>>118
いません。あえて言うならば本田上層部だけ。

121 :音速の名無しさん:01/09/27 20:12 ID:NneXWaCw
>>120
「新入社員」の間違いでは?

122 :音速の名無しさん:01/09/27 20:13 ID:nNO9mVLM
>>112

>「ホンダ = プジョー(現アジアテック)の二番煎じ候補、売却益ねらい?」
を言いたかったのだ。>本田技研工業

トヨタも3,4年やってコンストラクター10位ぐらいで低迷
しつづけたらチームごと2束三文で売却する可能性が結構
高い

123 :音速の名無しさん:01/09/27 20:18 ID:VSJTnZ.M
>>122
あれだけの資金つぎ込んどいて
そういう結果になるのなら、マジで撤退かもな。
CARTでもマニファクチャラー最下位だし・・・・

124 :YKK ◆AmYmdMhE :01/09/27 23:17 ID:Lox7QEFs
>>123
そうなると富士は小山遊園地状態に成る?
それとも、30度バンクの跡地にオブジェが増えるだけか?(泣
トヨタよりそっちの方が鬱だ。

125 :音速の名無しさん:01/09/27 23:28 ID:ppPYipfo
不治の30°バンクを使ってコースを造り、IRLの誘致をするって
妄想的な記事があったが、妄想のまま終わるのか

126 :本&豊の後援会長:01/09/27 23:37 ID:mvzUcuqE
>>125
それは本当ですか!

ソースを希望します

127 :音速の名無しさん:01/09/28 00:17 ID:t2xEp6qM
30゜バンクは危なくて修復も難しい、とAS+Fに書いてあったが・・・

128 :音速の名無しさん:01/09/28 00:19 ID:HOj0DNts
>>126
グラ特I
の中の日本F1「再生」計画
まだ、コンビニか本屋さんにあるはず

129 :降臨!チャップマン:01/09/28 00:43 ID:DQ5V5Rtc
>>120
>>121
販売会社にいるワケ知らずのセールスが、S2000とかインテRを売る時に言
いそうだがな。

もっとも社内では、「オレにもF−1やらせろ!」っていうスタッフはまだいる
とかいないとか…。

130 :本&豊の後援会長 :01/09/28 00:45 ID:nmGDmu1g
>>128
ありがとうございます

131 :音速の名無しさん:01/09/28 03:42 ID:RRCjFEOo
ていうか最近のトヨタの車ってオヤジ車はまだしもモータースポーツ好きな奴の喜びそうな車はゼロ。
昔はハチロクとかMR2とかけっこういい車あったけどいまはヘンに無難なデザインになりすぎて魅力ゼロ。

132 :音速の名無しさん:01/09/28 03:55 ID:jxwc3Hak
>>131
基本的にレーシングと自動車販売って接点ないから
メーカーの文句は自動車版でやりましょー

133 :音速の名無しさん:01/09/28 10:15 ID:qE6pFW3c
ハチロクだって プッ いや失礼

134 :音速の名無しさん:01/09/28 12:19 ID:GVGn34YI
>>133
まーそう笑ってくれるなよ

当時FRで量産DOHCって稀だったんだからさー
それも130万円でお安めだったし
こいつで育ったレーサー&ラリードライバーって多いし
FIAもビックリてな車だったんだから

135 :降臨!チャップマン:01/09/28 12:37 ID:vXjR/f2g
>>134
80年代中盤という時代で区切れば、AE86は最廉価FRだったと思われ。
この時期は少し上の価格帯でAW11もあったし、ジムカーナレベルから楽しめ
る車が多かった。
ただ、今でもハチロクハチロク言ってるとイニDヲタかドリキン信者かと思われ
るわな。端的に言えば新型DOHCを積んだ最廉価FRだったからこそ売れてた
わけで、それ以外は不満も多かったんだから。

しかし、FISCOに滑走路作ってエアレースやるっていうのは本気かね?
万が一墜落事故でも起きて、落ちる場所間違えたら一大事だぞ。

136 :音速の名無しさん:01/09/28 12:40 ID:Z0Vor3bQ
とは言っても20年近く前に出た車だろ。そんなのにしがみつく方がおかしい。

137 :音速の名無しさん:01/09/28 12:46 ID:emVMpAh2
カストロールはF1はやんないの?トヨタといったらあのカラーリングが
浮かぶんだけど。

138 :降臨!チャップマン:01/09/28 13:09 ID:vXjR/f2g
>>136
134はしがみついてないだろ。回想モード入ってるだけ。
トヨタもメーカーとしてはハチロク信者の対応には微妙な部分があるって話。既
に販売会社では客として見てない部分もあるからな。
トヨタが80年代後半から商品ラインナップ的にモータースポーツ好きを唸らせ
るものが少なかったのは事実だが、70年代のオイルショック時代に比べたら精
力的に活動していたと思う。ただ、素人が本格的に始めようかという時の受け皿
を用意してないように見えてただけだな。

そんなこと言ったらホンダだって似たような状態。ただ、当時はF−1イメージ
があったおかげで誤魔化されてたようなものだ。それにFFオンリーのラインナッ
プだったから、CR−Xやインテグラでも文句はそれ程言われなかったし。

しかし、今回のIDはジャガーみたいだな…(藁

139 :降臨!チャップマン:01/09/28 13:11 ID:vXjR/f2g
>>137
カストロールはウイリアムズにスポンサードしてるぞ。
BMWの意向で白抜きロゴだが。
サイドポンツーン手前にロゴがあるから見てごらん。

140 :音速の名無しさん:01/09/28 13:25 ID:wsDwRX2s
>>138
>既に販売会社では客として見てない部分もあるからな。
修理とか車検とか持ってきてくれる人は
ちゃんと「客」だと思うんだけど...
それともトヨタディーラーって心理構造が違うのかな。

逆に、ちゃんと部品が出る限りは
色々壊れる部分が出てくる旧車の面倒見ると
結構お金になるような気がするんだけどね。
ハチロクぐらいなら「当時整備してた人間がみんな辞めちゃってて
マニュアルに書いてないことは分からない」
ってほど古くもないだろうし。

141 :音速の名無しさん:01/09/28 13:34 ID:Muvt3.u6
>>138
80年代半ば、ヨーロッパのグループAの1600cc以下のクラスでは
86は大人気でしたよね。
スバ24時間などはいっぱい出てました。

142 :140:01/09/28 13:41 ID:wsDwRX2s
>>141
そういえば、90年代入ってからのスパ24時間でも
まだハチロクがゴロゴロ走ってたりしたっけね。
AW11とかも走ってて驚いたが...。
ホモロゲの有効期間とかあんまり関係ないってだけじゃなくて
向こうのモータースポーツ関係者が異例に物持ちいいのかな。

まあ、改造範囲が広い割にメーカーワークスが積極的に介入しないレースなら、
旧型車でも色々やれる余地が残されてるんだろうけど。
R32GT-Rなんかもレギュレーション次第で33より速そうだし。

143 :降臨!チャップマン:01/09/28 13:52 ID:vXjR/f2g
>>140
板違いになってくる話題だが一応レス。
ディーラーにしてみれば新車を買ってくれる客が本当は欲しいのであっ
て、それ以外の客は広義では客だが狭義では客ではないというわけ。
これはトヨタ以外のディーラーだってそうだけどね。
ハチロクは最早中古市場にしかないし、しかもトヨタ系中古ディーラ
ーで扱ってるケースは少ないから流通経路上でトヨタに入ってくるマ
ージンは殆どゼロ。つまり、トヨタグループにとって殆ど売り上げに
関係ない車なんだよ。
しかも前提としてディーラーのサービスはノーマルコンディションの
車しか取り扱わないから、所謂走り屋がいじりまくったハチロクは正
直取り扱いに悩むんだよね。
ハチロクに限らず古い車に乗り続けてるオーナーっていうのは、メー
カーやディーラーにとっては必ずしもイイ客じゃないよ。

まぁトヨタが今のハチロク信者を唸らせる車を用意して、それがバカ
売れするんだったらF−1参戦もイメージアップに貢献するだろうね。
少なくとも今だったら、MR−Sを売る時に「F−1と同じエンジン
の積み方なんですよ」っていうトークの材料にしかならん。
自分で開いたネッツカップですらマニアしか知らんカテゴリーだしC
ART参戦も大々的に広告宣伝してないんだから、F−1だからといっ
てチヤホヤするのもどうかと思うね。
国内市場だけ見るならF−1が販売層拡大の起爆剤ではないと思われ。
どう考えても欧州市場だけを睨んだ参戦計画だろ。

144 :141:01/09/28 14:13 ID:Muvt3.u6
個人的に86は富士のJSSレースで、虎之介の親父がRX-7やシルビアと
一緒に出ていたのが印象的だった。
スレ違いなので下げます。

145 :曹操孟徳:01/09/28 20:21 ID:t0/q67f6
>>143
新車を買ってくれなかったらディラーにとっては客じゃないというのは本当かも。
うちは親父と兄貴(あのMR−Sの前身MR2)がトヨタ乗っているけど、買って5年ぐらいたったら新車買って
と言うような顔をしていたような。いつまでも古い車乗っているような人をあまりありがたくない
のかも?まあ車会社は車を買ってくれたらそれでいいんだし。

146 :音速の名無しさん:01/09/28 21:05 ID:HOj0DNts
>>135
エアレースはやらん方がいいだろう
エンジンが不調になったら、即墜落って言う代物だからな
やれば墜落事故は必ず起きると思うよ

147 :音速の名無しさん:01/09/28 22:18 ID:jFoUAeB.
>>146
エンジントラブルとか起こした時に、
安全に緊急着陸できる場所が必要だよね。
ときに、もてぎの場合はそのへんの対策ってどうなってる?

148 :音速の名無しさん:01/09/28 22:28 ID:PViOGO9c
>>147
メインスタンドの真ん前を飛来していくので、おそらく墜落したら
観客席に突っ込むのは目に見えている。

149 :降臨!チャップマン:01/09/29 01:51 ID:/Ekdl4Vs
>>145
企業論理としては当然なんだがね。幾らエコだのリサイクルだの云っても、全く
商品が売れなくなったら困るわけ。だから新製品を毎年出して「古い商品は時代
遅れです、新しいのを買いましょう」と煽るんだから。
その尻馬に乗っかって定期的に新車へ買い換えてくれる客こそが上タマなのであっ
て、それ以外は皆同じ。
つまりトヨタがF−1を国内の宣伝材料にするのであれば、今後2〜30年間定
期的にトヨタ車を買い換えてくれる20代のユーザー層へのアピールに使いたい
わけだ。その為の布石として、FISCOにも投資して大改修してるってとこだ
な。
しかし、やっぱり思うのはF−1からトヨタ好き、トヨタ贔屓になる連中がどれ
だけいるのかという事だ。国内に限って言えばほんの僅かじゃないのか?
ホンダで言うなら、インテグラType−Rがバカ売れして然るべきって事だろ
う?
けれど実際はフィットばかり売れてる状態。F−1がフィットのイメージアップ
に貢献してるとは思えんがね(藁
トヨタはF−1なんてやらずに、世界中でMEGA@WEBみたいなテーマパー
クを乱立した方がよっぽどイメージアップになるよ。

>>146
あくまでも雑誌の特集記事にあった内容なので、真意は不明。しかし、トヨタは
アメリカで航空機エンジンの開発をしてたりするので信憑性はなくもない。
FISCOでエアレース中にコースを逸れて、近くの墓地に墜落とかっていうの
はあまり笑えない冗談だな。
アメリカじゃアリゾナの砂漠とか、間違っても2次被害を少なくできる場所でエ
アレースを開催する事が多いと思った。少なくともFISCO周辺じゃ山火事を
起こしかねないよな。

150 :音速の名無しさん:01/09/29 02:27 ID:PcNXTc5A
若い野郎ばっかりがF-1、F-1と言ってる訳じゃぁない。
けっこういい年のおっちゃんが、トヨタがF-1やらないのは
けしからん、とか言ってるよ。
ディーラーなんかの偉いさんにも、こういう人がいるんだな。
トヨタ主催の集まりなんかで、こういう話になってたりするんだ。
聞いててビックリしたんだけどさ。

降臨!チャップマン 、あんた何インチのモニターでここ見てんの?
せめて「。」で改行してよ。

151 :本&豊の後援会長:01/09/29 02:48 ID:EZwY5Lo6
メーカーのレース活動って
企業イメージもさることながら
欧米における自動車文化に参入って意味もあるのでは・・・・

早い話F1に絡んだこともねーのに
いっぱしに極東から欧米で車売って儲けてんじゃねー
売りっぱなしは良くないからそれに見合う活動しろ!

ってイギリス人に俺は言われたっす

152 :降臨!チャップマン:01/09/29 03:04 ID:/Ekdl4Vs
>>150
貴重なご意見ありがとう。
17インチCRTを1600*1200に設定してるよ。
改行位置については試行錯誤しながら書いてるんで、しばらくは句点で改行する
ようにしよう。

で、本題。
いい年した連中のF−1期待論(というのか?)は本社内部でも出てるみたいだっ
たが、あれは無責任な意見っぽくないか?
ちゃんとしたマーケティングリサーチに基づいた意見でなく、「オレが言ってる
んだから間違いないだろ!」的なニュアンスに思えるんだけど。
トヨタ至上主義だからF−1出ろって言うんだろうけど、「F−1に出てる=ス
ゴイ、素晴らしい」って受け止められる環境を作るのか先じゃないかと思われ。
ユニクロのフリースみたいにカラフルなヴィッツをアピールするんじゃなくて、
ネッツカップでチョコチョコ走ってるヴィッツをアピールしてみろと言いたい。
トヨタが正真正銘の日本一な自動車メーカーを標榜するのであれば、「レース=
暴走族」というコチコチの価値観を払拭させてみろと思うね。

153 :本&豊の後援会長 :01/09/29 03:10 ID:UyBl.T/w
無視されちゃったかな?

154 :音速の名無しさん:01/09/29 03:20 ID:Yuk7ZFtw
ん?改行?>無視>>153

155 :降臨!チャップマン:01/09/29 03:22 ID:/Ekdl4Vs
>>151
無視してるわけでは…。
個人的には、WRCやらルマンやら参戦してたんだからF−1に参戦していない
事を言われるのもどうかと思う。
それにシェアや実績を抜きにすれば、一応F−1に参戦経験がある日本の自動車
メーカーはホンダとスバルしかない。
ニッサンやマツダの立場はどうすればいいんだ?
ただ、確かに「欧州自動車クラブ」に海外からの遠征組として肩を並べるにはF
−1参戦というのは結構なステータスになるんだろうな。
それこそプジョー辺りより好成績を挙げられれば、シェアが上がった時の言い訳
にもなるだろうね。
そうするとまた、関税引き上げとかレギュレーション変更とかされて不利になる
ように追い込まれるんだろうが…。

156 :本&豊の後援会長:01/09/29 03:25 ID:SlSKlQyU
>>155
>そうするとまた、関税引き上げとかレギュレーション変更とかされて不利になる
>ように追い込まれるんだろうが…。

かといって亀状態もまずいでしょ

ちなみにまだ時間はかかるとは思いますよ

157 :降臨!チャップマン:01/09/29 03:46 ID:/Ekdl4Vs
>>156
>かといって亀状態もまずいでしょ
どうかな?
ホンダにせよトヨタにせよ、いわばプロレスでいうヒールの役目を暗
に任されてるんじゃない?
だから、必要以上に速いのも問題でしょ。

以前ジャン・マリー=バレストルがFISA会長だった頃、「黄色い
猿の勝手にはさせん」というコメントを残している。
事実、この後F−1ではターボエンジンが禁止になってホンダが不利
になると思われた。
それ以外にも例えばWRCでは、一時期4WDターボの禁止が噂され
た事もある。
ルマンでもロータリーエンジンが禁止となった。

F−1やってないと「やってないクセに沢山売ってるのは悪い」と言
われ、やって好成績なら「勝てないように規則変更!」とちょっかい
出されたんじゃトヨタヲタでなくても同情しそうになるわな。
外人部隊であるTTEやプロドライブがやってても日本勢叩きはあっ
たんだから、進んで汚れ役になるんだとしたら可哀想な気はするね。

予選では速いが、決勝ではリタイア続き。
こういう存在でいなくてはダメなのだろうか…。

158 :150:01/09/29 03:47 ID:tywbDOus
トヨタの人間、トヨタを売ってる人間、
これがトヨタ至上主義なのはしょうがない。

ほかの会社を知らないんだからね。
ほかの社会を知らないって言ったほうがいいかな。
No.1なんだから、他なんか見習わなくていいのよ。
そういう考え方をするんだな。

だから外野が、あーせい、こーせいって言っても聞く耳をもたないのよ。
トヨタが始めれば、環境は後からついてくる、価値観はトヨタが作る、
ってのがトヨタ主義なんだよね。

我が道を行く、疎は覇道なり、ってね。

面白いのは、その考えが通用しない世界で、
トヨタがどういうモノを見せてくれるかが見物だってことなんじゃない?
悲惨な結果にうろたえるか? 覇道を突き進みF-1をも制覇するのか?
どっちにころんで、どういうオチを見せてくれるか?
前者ならおもしろいけど、後者になったら......
まあ褒めてあげようじゃない。

それを楽しむのが、トヨタF-1挑戦のおもろい見方なんじゃないかな?

>本&豊の後援会長さん

F-1産業だけが、イギリスの唯一誇れるものだけだからね、
そりゃそう言うわな。
でもイギリスは自動車産業では負け組だからねぇ。
イギリス人に、そう言われてへこんじゃ駄目だよ、
悔しかったらロールスロイスをドイツから買い戻せよ!
って言ってやりなよ。

159 :本&豊の後援会長:01/09/29 03:52 ID:IZXRvFrI
>>157
田宮俊作の本で田宮模型の本があるんですけど

ホンダって人気あるみたいなんだけど
悪役だからの人気なんですかね?

160 :150:01/09/29 04:04 ID:M3DQ87jY
それと参戦させてもらう、って考え方じゃいままでとおんなじ。
ルマンやWRCと同じことになるだけでしょ。
やっぱいつまでも外のメーカーに遠慮してたんじゃ、
自動車産業のNo.1とは言えないよね。
制覇して支配するくらいにならないとね。

ホンダが何回チャンピオンになっても、
どれだけF-1の世界に口を出せる様になったのか。
もう時代は変わったと思うよ。
今回のトヨタF-1は、世界(自動車産業界)制覇のための
一つのプロジェクトにすぎないんだから。

従来の古〜いレース界の構造だけを見ているんじゃつまんないよ。
米独日の覇権争いの一断面という捉え方のほうが、おもしろい。

161 :降臨!チャップマン:01/09/29 04:07 ID:/Ekdl4Vs
>>158
同意。
「あのトヨタさんもやってるんだから…」という理屈で、国内の環境がF−1を
含めたモータースポーツへの理解を深めるのであればとても興味深い。
70年代にあれだけ害悪のように扱われた時代から考えてみたら、まるで天国だ
ろうね。
車作りに関して言えば、既にダイムラー・クライスラーやVWもトヨタ的な車作
りを目指してその成果が良い悪いは抜きにして出てるんだし、トヨタを意識して
フェラーリやマクラーレン、ウィリアムズが変わっていくという構図も面白いと
思われ。
5年以内に成し遂げたら大したものだね。

余談だが、イギリスは心の師匠(藁 を生んだ国なので民族系メーカーがローバー
とTVR位しかない現状は少々寂しい…。
そういや、ロータスは一時期トヨタと資本的に関係してたね。
2代目エスプリのテールレンズがAE86と共通だとか、セリカXXの足周りは
実はロータスチューンだとか、懐かしい話…。

162 :本&豊の後援会長:01/09/29 04:10 ID:vB6dDmFQ
>実はロータスチューンだとか

カタログにでっかくのってたぜ

163 :150:01/09/29 04:16 ID:M3DQ87jY
>ホンダが何回チャンピオンになっても、
>どれだけF-1の世界に口を出せる様になったのか。

この部分がちょっと口たらずだった。
ホンダがあんなに頑張ったのに、あれはマムラーレンとセナが
素晴しかったからだ、って評価に摺変わっているじゃない。
やっぱ制覇して支配することが重要だと思う。
従来の既成部分を破壊していけるかどうかが鍵だよね。
だからこその自社シャシーだし、自社メンテなんだろうね。

ある意味トヨタの挑戦は画期的だと思うよ。
成功すれば賞賛ものだよね。
成功すればね。

164 :降臨!チャップマン:01/09/29 04:20 ID:/Ekdl4Vs
>>159
その本は持ってるよ。
とても感動できる、いい話が多かった。

70年代の生まれなので60年代の事は残念ながら実体験として分か
らないけれど、少なくとも第1期ホンダF−1は悪役ではなかったと
思われ。
寧ろ、遠い国からの来訪者という歓迎を受けていたのではなかろうか。
もっとも、参戦前にロータスからキツい仕打ちを受けてはいるが…。

80年代の第2期について言うのであれば、欧州全体が国粋主義だと
は短絡しないまでもそれに近い志の連中からはホンダは目の上のタン
コブ扱いだった。
ただ、それは一部であって全体ではない。
しかし、その一部の更に極一部が権力を持っていた為にレギュレーショ
ン変更等の仕打ちを受けたのではないだろうか。

165 :降臨!チャップマン:01/09/29 04:22 ID:/Ekdl4Vs
>>162
確かそれは、前期型のカタログだけだったと思われ。
後期型ではチャップマンの写真もなくなってた筈。

現物が手元にないので間違ってたらスマソ。

166 :降臨!チャップマン:01/09/29 04:25 ID:/Ekdl4Vs
>>163
>あれはマムラーレンとセナが
一瞬、「グラン・プリ」に出てきたヤムラかと思った(藁
それじゃ三船敏郎だ…。

167 :150:01/09/29 04:31 ID:M3DQ87jY
>>あれはマムラーレンとセナが

マクラーレンの間違いだな(藁

>一瞬、「グラン・プリ」に出てきたヤムラかと思った(藁
>それじゃ三船敏郎だ…。

うっ...それは知らん。
そういう映画があることは知ってるが、見たことない。
ビデオとかでてる?

168 :150:01/09/29 04:42 ID:M3DQ87jY
>しかし、その一部の更に極一部が権力を持っていた為にレギュレーショ
>ン変更等の仕打ちを受けたのではないだろうか。

いまだにそうだよね、なにもかわってない。
そろそろイギリスやフランスの負け組自動車産業のしっぽに
しがみついている奴らを、引きずり倒す機会だと思うね。
ドイツやアメリカのメーカーは、それを目論んでいるから
はやくトヨタ(日本)にでてきてもらいたいだろうな。
今年の別F-1構想なんか、いい例だよね。
既得権益を守ろうって連中が必死でつぶしてたけど。

米独日で支配構造を作ってから、
よ〜いどん!で、本当の戦いが始まるんだろうな。

169 :降臨!チャップマン:01/09/29 04:57 ID:/Ekdl4Vs
>>167
「グラン・プリ」はDVDになったかどうかは分からないが、ビデオ化はされて
るよ。
けれど古い作品(1966とか67)のビデオなので、レンタル屋にあるかどう
かはケースバイケースかも。
ヤムラというのは第1期ホンダF−1をイメージした日本人チームで、三船敏郎
はそのオーナー(つまり、本田宗一郎役?)。
本物のレーサーとしては、グラハム=ヒル、ジョン=サーティース、ヨッヘン=
リント等が出てくる。
「ドリヴン」と比べたら悪いかも知れないが、こちらの方は当然CGなぞ使って
ない文字通りの特撮(実際、レースカーにカメラを積んだやぐらを組んで撮った
りした)なので、当時の花形ドライバーの映像と合わせて一見の価値ありかも。

170 :本&豊の後援会長:01/09/29 05:00 ID:FDc25qDo
>>168
株式上場したら
ちったーマシになるんすかねー

171 :150:01/09/29 05:09 ID:M3DQ87jY
>169
それは面白そう!
見てみたいが、そんなに古いモノかぁ〜。
レンタル屋で見たことないな〜。

>170
株式会社になってもヤクザはヤクザ(マフィア)。
日本の企業舎弟と同じで、本質は変わらない。
欧州では株式上場は市民権みたいなものだから、
一時的には歓迎されるだろうけどね。
中味が変わることは無いと思われ.......そこがね。

172 :本&豊の後援会長:01/09/29 05:16 ID:.oiOoYWg
>>171
栄光のルマンとグランプリは
映画(ドラマ)的には最悪だが
当時のレーサーやマシーンが走ってる所が
記録されてる事に意義あるぜ

ちなみにヤムラの車ってベース何?

173 :音速の名無しさん:01/09/29 08:01 ID:5Qt8qD0g
FIAでもFIFAでもIOCでもああいうものはみんなヨーロッパの貴族が
はじめたものなんだよ。だからヨーロッパの連中が全部牛耳っている。
この中でもでかい顔してるのは例のごとくフランス。
IOC(国際オリンピック委員会)はいまだヨーロッパ委員が半分以上だしね。
トヨタとホンダがドイツあたりと敗戦国タッグでも組めばいい。
とにかくこいつらをぎゃふんと言わせなければだめだ。

174 :音速の名無しさん:01/09/29 08:16 ID:vVEWJXsg
>>172
ヤムラのベースは、BRMだったとの記憶あります。

175 :音速の名無しさん:01/10/11 10:15 ID:isnZFtwo
イメージアップです。

176 :音速の名無しさん:01/10/12 13:37 ID:.wzbbcqQ
AGEMAN

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)