2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

90年ポルトガルGPその後は・・・

1 :えすとりる:01/10/04 14:24 ID:ijuEXU8Y
90年のポルトガルGP(赤旗途中終了でマンセル優勝)があのまま続いたら、誰が勝ってただろうか。
とばすマンセル、逃げるセナ、苦悩するプロスト、追うベルガー。マクラーレン対フェラーリの互角の勝負だったのにあと10周のところ、いよいよクライマックスというところであぐりとピロのクラッシュで赤旗終了。
タイトル争い正念場の最高のレースを台無しにされ、いままでモンモンとしていましたが、どうか皆さんの分析力と想像力であのGPの勝者を予想お願いします。
自分としてはプロストに逆転してほしかったのですが・・・
ちなみに、レースの経過は、予選1,2のフェラーリがスタートでマンセル幅寄せ事件でポジションを落とし、逃げるマクラーレンを何とか追う展開。ラップタイムは互角でした。思い出していただけたでしょうか。よろしくお願いします。

2 :音速の名無しさん:01/10/04 14:40 ID:ul2W492Q
多重クラッシュで全員死亡でした。

3 :音速の名無しさん:01/10/04 15:43 ID:7ozQuMCk
マンセルでしょ。プロストはセナの後にいたでしょ。抜けないって。
プロストとセナは抜きに行くと接触するから。

4 :音速の名無しさん:01/10/04 17:49 ID:zRlKJPrw
マンセルだろうね。
あの時、ポイントのことを考えれば、セナはプロストの前でフィニッシュすれば全然OKだったわけで。
互角なら無理してマンセル抜こうとはしないだろう。
プロストの方も、無理してセナにしかけてリタイヤなんてことになったら
自分の首を絞めることになるわけだから、そのままゴールだったんじゃないかな?

あのレース、プロストの敗北はスタートでほぼ決まっちゃったよ。本人も激怒してたし。
あと、亜久里と接触したのはカフィね。

5 :音速の名無しさん:01/10/04 17:55 ID:7ozQuMCk
そういやカフィはこのレースでF1ドライバー人生を・・・

6 :ニューマン(゚Д゚)ハァ?ス ◆2DzUbH0w :01/10/04 17:55 ID:fZTo/mUI
ピロとカフィが被るのは個人的に激しく共感(w

ところでプロストはセナを抜きに行ったと思う。
セナの後ろでフィニッシュするよりは、共倒れの方が
マシだから。

7 :音速の名無しさん:01/10/04 19:08 ID:yb8fxdpc
マシンはフェラーリのが走ってたよねぇ

8 :音速の名無しさん:01/10/04 20:17 ID:7ozQuMCk
接触しても共倒れになるとは限らないよ。危険な賭けだよな。
プロストはそんなことせんと思う。セナならやるけど。

9 :音速の名無しさん:01/10/04 20:25 ID:yb8fxdpc
アンチセナ、プロストヲタはこちらへどうぞ。

http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/f1/993356010/l50

10 :音速の名無しさん:01/10/04 20:31 ID:k7Ef7fDo
勝ったのはマンセルに決まってる。

11 :音速の名無しさん:01/10/04 23:23 ID:ouCn/JVE
あの時プロストは5速失ってたんだよね、それであそこまでもっていったのはすごいね。
セナにはやっぱり抜きにかかったんじゃないかな?
セナがぶつけにいくってのも想像できる(毎年何か事件があるエストリルだったものね)。
でも当時は有効ポイント制だったから、セナに2位とられるより接触覚悟で行くでしょ。
ただセナを抜けたとしても、残り周回マンセル1位譲らない説濃厚だよね。
でもでもプロスト勝ったほうが断然シーズン面白かったな!!

12 :音速の名無しさん:01/10/05 19:18 ID:gUq8eINQ
カフィの怪我はどの程度だったの?
確かこの直後のヘレスでドネリー瀕死、
日本GP前にナニーニ右手切断、予選でベルナール足骨折と
ろくでもない事が続いたなぁ。
極めつけは日本GP決勝オープニング1コーナーだけども。

13 :音速の名無しさん:01/10/05 21:16 ID:uvh7m3HA
そうそう ドネリーってその後どーなったの? 教えて

14 :ニューマン(゚Д゚)ハァ?ス ◆2DzUbH0w :01/10/05 21:18 ID:2WdSba1Q
>>13
回復後の結婚式の写真どっかで見たな。
後進の育成に当たっている(彼の名前の付いた
下位フォーミュラがあったはず)

15 :降臨!チャップマン:01/10/05 21:43 ID:3qdN84l.
>>5
アレックス=カフィって、91年にフットワークに所属してるでしょ。
途中、真剣にレースを戦っていないとかいう理由でカナダGPからステファン=
ヨハンソンにシート奪われたけど、結局戻ってきてた。
92年はアンドレア・モーダにエンリコ=ベルタッジアと共に所属予定だったけ
ど、結局1回も走らない内にフェードアウト。
ttp://www.forix.com/asp/pi.asp?z=0&k=0&l=18&r=8613022&c=0

>>12
エリック=ベルナールが鈴鹿の予選でクラッシュしたのは91年。
この時、「頼むから足は切らないでくれ!」と医療班に叫んだとか。
駆けつけた亜久里が「日本の病院を信用しろ」とか言ってなだめたらしいね。
ttp://www.forix.com/asp/pi.asp?z=0&k=0&l=18&r=8907029&c=0

>>13
ttp://www.silhouet.com/motorsport/drivers/donnelly.html
↑を見ると、回復後はフォーミュラ・ヴォグゾール(ヴォクスホール)で走って
たみたい。

16 :音速の名無しさん:01/10/05 21:52 ID:GcD1m17g
ベルナールってそんなに大きな事故起こしたの?

17 :ニューマン(゚Д゚)ハァ?ス ◆2DzUbH0w :01/10/05 21:54 ID:vb9bBrzQ
>>16
ヘアピン立ち上がり、イン側のコンクリートウォールに、
タイヤの跡がくっきりと何年も残っていた。
(サイドウォールの文字まで壁に転写されていた)

ベルナールは足の回復が思わしくなく、翌年SWCのプジョーに
乗ったがはかばかしくなかった。

18 :音速の名無しさん:01/10/05 22:00 ID:FRaHx1jo
ベルナールって、足治りかけで905乗って、また折れちゃったんじゃなかったっけ?

19 :ニューマン(゚Д゚)ハァ?ス ◆2DzUbH0w :01/10/05 22:16 ID:vb9bBrzQ
>>18
それだ、それ。その後再復活までに、すっごく時間がかかった。

20 :音速の名無しさん:01/10/06 00:11 ID:/jmygouk
結局速さは戻らなかったね
<ベルナール

21 :音速の名無しさん:01/10/06 00:24 ID:B9RcwQ.c
>>14
結局離婚しちゃったらしいけどね...。

22 :音速の名無しさん:01/10/06 01:25 ID:oGQ9NG3k
ベルナール、94年のドイツよかったよね。
ベルガーとパニス、右京とフェルスタッペンの陰に隠れちゃったけど。

23 :音速の名無しさん:01/10/06 04:29 ID:/jmygouk
ん〜
何というか
リジェの有り余る信頼性のお陰ってな気もするけど・・・

24 :音速の名無しさん:01/10/06 05:01 ID:tAyDysvQ
そのベルナールの94年、入賞はこれっきりだった。
(3位1回)

25 :音速の名無しさん:01/10/06 06:01 ID:428z2X9I
「ベルナールのその後は・・・」になっている。

26 :音速の名無しさん:01/10/06 10:56 ID:C83cAqXI
ポルトガルにFERRARI641/2はよくマッチしてたからセナを抜けたと思う。
でもって、マンセルにはオーダーが出て
1.プロスト
2.マンセル
3.セナ
になったはず・・・と教授ヲタの俺は妄想して10年以上が過ぎた

27 :音速の名無しさん:01/10/06 21:27 ID:CwivR7jo
って言うか
マンセルってフェラーリ離脱を表明していたから
オーダーなんか糞食らえでしょ
実際スタート時にプロストを邪魔してたし

28 :名無しさん:01/10/06 22:01 ID:wXzyfgJw
っていうか、
ベルナールってアレジより評価高かったんでしょ?
そのベルナールと同等のアグリって欧州でどれぐらい
評価されてたんだろう?
91年ベネトンに行っていればアゴのベネトン移籍もなく・・・

29 :音速の名無しさん:01/10/07 00:35 ID:6Kolm8bc
90年終了時の評価はかなり高かったはず
速さでベルナールに勝ってたからね
91年終了時でも殆ど評価は変わらずかな
92年以降は駄目烙印だな・・・
一発の速さは有るが
プレッシャーに非常に弱いと言う評価が

92年のシートを確約する形でベネトンはシューを
押さえに掛かった可能性は高いね
アグリを切ると言う選択肢はスポンサーとの兼ね合いから
難しいと思われるし
(東芝付きだろうから)
それまでの成績にもよるけど
<以上妄想モード

30 :音速の名無しさん:01/10/07 00:39 ID:JxcwtS5k
仮に90年からフットワークに乗っていたとしたら
それも悲惨だ。

31 :音速の名無しさん:01/10/07 00:42 ID:6xZVI35.
あらら、モレノさんが赤旗の原因か。てっきり虎だと思った。

32 :31:01/10/07 00:42 ID:6xZVI35.
誤爆申し訳ない。真でくる。

33 :音速の名無しさん:01/10/07 00:44 ID:JxcwtS5k
>>31
誤爆だが 話の流れ上モレノは違和感が無いね

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)