2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

広い家(田舎)ADSLどうしたらいいでしょうか?

1 :初心者:01/09/21 03:08 ID:???
ADSLに移行を考えているADSL初心者です。
質問があるのですが、以下の図の様な接続方法は可能ですか?

NTT-------------スプリッター-----電話(親機)
     |
     |
     |-------スプリッター-----CS受信機----電話(子機)
            |
            |-----ADSLモデム-----PC

宅内で電話線は分岐して利用しています。
実は親機の前のスプリッターからADSLモデムへケーブルをのばすとなると
かなりの距離がありますし、かと言って無線LANで飛ばすにしても
1階と2階、それも対角線上の位置関係で一番離れているため受信精度が心配です。
上の図の様にスプリッターを2つ使うのが一番ベストと思いますが、可能ですか?
先輩方のご意見お聞かせ下さい。お願いします。

2 :-:01/09/21 04:20 ID:6z0fRJ.s
モロ、無修正画像サイト発見!

http://www.sex-jp.net/dh/01/
http://www.sex-jp.net/dh/02/
http://www.sex-jp.net/dh/03/
http://www.sex-jp.net/dh/04/

3 : :01/09/21 05:01 ID:PQ9XtybA
たしかLANケーブルの長さは心配ないと
スプリッタからモジュラージャックまでの長さが重要だと記憶しているが。

4 :初心者:01/09/21 12:31 ID:???
>3 レスどうも。
LANを家の中で長く這わせたくないんです。
やっぱり無線LANしかないんでしょうかねぇ?

5 :不明:01/09/21 13:37 ID:???
うちはフレッツADSLで接続中
モジュラージャックが2箇所あり、スプリッター2個使ってるよー
2階は電話のみ接続
1階で電話とPC・・でも「CS受信機」は無い。

各家庭でそれぞれ条件違うからNTTに相談してみるのが一番だと思うけど。

6 :不明 :01/09/21 13:51 ID:97IKr7Yg
NTT---スプリッタ---電話(親機)
      |
      --ADSLモデム--無線LANブロードバンドルーター---PC(1F)     
                  |
--PC(2F)
これが一番いいんじゃないかな〜?
建物が木造ならば、家の広さや周りの環境、無線ルーターの性能
に左右されるけど、出来ない事はないと思う。
LANケーブルはわすのが確実なのだけど・

7 :不明:01/09/21 13:54 ID:97IKr7Yg
追記:
モジュラー〜スプリッター〜ADSLモデム間の配線は出来るだけ短く、
ADSLモデムには必ずアースをつけた方が、
通信速度の向上につながります。

8 :不明=5:01/09/21 20:47 ID:???
2階で通話しないなら>>6でも良いと思います。

9 :初心者:01/09/22 03:19 ID:???
みなさんご指導ありがとうございます。

>5
スプリッターって複数個でも売って(貸して)くれるのですか?
それなら貴殿の方法もありかな・・・。
でも実は2階のモジュラージャックって自分の隣の部屋にあって
広くてクーラーのある私の部屋までコード引いている訳ですが、
そこにモジュラー〜スプリッター〜ADSLモデムを隣の部屋に置き
あとはLANケーブルで自分の部屋まで引くってのは良いですかね?
LANケーブルは15メートル程になるかと思いますが
ノイズ拾うかが心配です。

10 :イヤ〜ン ◆xWyOGAks :01/09/22 04:33 ID:???
LANケーブルは確か100メートルくらいまでは全然問題がなかったハズですよ。
だからわざわざスプリッターを2つつけなくてもLANケーブルを
マターリと自分の部屋までのばしちゃった方がいいかと思われ。

11 :イヤ〜ン ◆xWyOGAks :01/09/22 04:35 ID:???
おっと、失礼!
家中を這わせたくなければ天井裏まで引っ張って、
天井から自分の部屋まで引っ張れば見た目もOK!
私はそうしてますよ〜。

12 : ◆yW/s8ibQ :01/09/23 04:21 ID:aUzmIOoQ
15メートルだったら平気だと思われ。
そもそもLANケーブルはノイズを拾う割合が少ないし
ま、ケーブルの周りにヘンなもの置かなければ余裕なハズ

13 ::01/09/23 13:16 ID:???
NTTに、配線してもらうのが、安くて良いと思うよ。

14 : :01/10/09 01:32 ID:???


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)