2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

IDC大塚家具 内定者

1 :名無しさん@1周年:01/09/16 05:59
情報交換したいです。
悪い話いろいろ聞きますが、まぁ
決まってしまった以上頑張りたいですね。

現社員の方にもいろいろ話聞きたいです。

2 :名無しさん@1周年:01/09/16 08:40
ご愁傷様

3 :名無しさん@1周年:01/09/17 03:01
今から他の企業受けなさい。
ロクな所残ってないけど

4 :名無しさん@1周年:01/09/30 15:46
誰にも受けるやり方なんて、そうそうない中、
特徴ある販売方法、大塚流をモノにしていくしかないでしょう。
ただ、私は大塚では買いません。

5 :名無しさん@1周年:01/10/01 23:07
そんなにひどいわけ?

6 :名無しさん@1周年:01/10/02 02:22
どこ採用?
関西採用なら俺の知り合いいってるけどさ

7 :名無しさん@1周年:01/10/02 05:27
ボーナスとか出てるのかな…
この業界、ほとんど出ないって聞いたけど。

8 :名無しさん@1周年:01/10/02 12:04
そんなにひどいわけ?

9 :名無しさん@1周年:01/10/02 18:42
悪い話って?

10 :名無しさん@1周年:01/10/02 23:59
みんな毛嫌いしてるだけじゃないの?
なんせ大手だから。

11 ::01/10/03 00:26
明日っていうか今日か?
内定式。
せっかく知り合いがいるから聞いてみたのに
立てにげかよ!!(゚ο゚)

12 :名無しさん@1周年:01/10/03 00:37
関東は内定式が10/11ですね。

13 ::01/10/03 11:31
そうだったのか
すまん。俺の早とちりだったな
今ごろ関西ではやってるはずだよ。
友達から聞いて、内定式の感じを書きこむよ。
ごめんな。なんか、いきなり怒っちゃってさ

14 :名無しさん@1周年:01/10/04 00:22
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/kagu/962125363/l50

ココ見てると確かにあまりいい事書かれてない…

15 :名無しさん@1周年:01/10/04 00:32
いやなことばかりじゃないと思うけど。

16 :名無しさん@1周年:01/10/04 15:37
次の手を考えましょう!

17 :名無しさん@1周年:01/10/04 22:24
働くの結構楽しみなんだけどな…。

18 :名無しさん@1周年:01/10/04 23:02
次の手って?

19 :名無しさん@1周年:01/10/04 23:30
平日は新宿でもヒマそう・・。

20 :名無しさん@1周年:01/10/05 07:25
大手だからいやなことがあっても大丈夫かな、とか
思ってしまいますが。
>>17さんは内定者ですか?
同じく結構楽しみ。

21 :名無しさん@1周年:01/10/05 11:09
営業時間が19:00で、就業時間が19:15までって、
ありえるのか?そこが心配。
これって残業確定な気がするんだが。
残業手当はどのくらい出るんだ?

22 :名無しさん@1周年:01/10/05 17:01
>20
 はい。どんな仕事についても大変だろうし、
 内定者のみなさん、お互い頑張りましょうね。
>21
 私も残業手当気になります…。住宅手当(?)もないし。

23 :名無しさん@1周年:01/10/05 21:27
残業手当はナシ。
接客してる時のみあり。

毎日掃除して帰って、20時退社。
以上、横浜より。

24 :名無しさん@1周年:01/10/05 22:28
>20
大手だから大丈夫?貴方の頭は大丈夫?

25 :春日部:01/10/06 00:20
元社員。
馬鹿らしいから辞めてやった。
でもいい人が多かった。
でもそういう人に限ってすぐ辞める。

上は、馬鹿が多い・・

26 :名無しさん@1周年:01/10/06 02:01
>25
どんなとこが馬鹿らしいの?

27 :名無しさん@1周年:01/10/06 06:44
春日部が

28 :名無しさん@1周年:01/10/06 23:04
>27
すぐ辞めた一番の理由はなんだったのですか??

29 ::01/10/07 00:23
遅れたけど、書き込むわ
内定式はホテルニューオータニで開催
社長の話し長し、後 立食パーティー
その後の飲み会は特になかったらしい

感想としては、いい人が多かったそうだが
女性は気の強そうな人間が多かったらしい。

ここの話を読んでると、俺の友達が大変な道を歩みそうで大変そうだが
やつは実家が大金持ちなので25までの腰掛だそうだ
だからいいとしたらいいらしい。
ちなみに当日発表であった平均年齢28歳にはひいたらしい。

30 :名無しさん@1周年:01/10/07 23:02
女はともかく、男の働くとこじゃなさそう。

31 :名無しさん@1周年:01/10/08 02:20
とにかく、アナログ。 設備投資という言葉を知らんらしい。
そこを補うのに、時間がかかる。 それは、書類整理なので
残業にはならんらしい。 

32 :名無しさん@1周年:01/10/08 23:10
>31
掃除ではなく、書類整理で残業???????

33 :名無しさん@1周年:01/10/09 10:52
明後日内定者の集いじゃん
スーツ汚いマンマダヨ…

34 :名無しさん@1周年:01/10/10 15:29
>>31
残業がつくためには接客しないといけないらしいですよね
てことは、接客したあとに書類整理ですか?
帰りが遅くなりそう…

35 :名無しさん@1周年:01/10/10 16:51
良い意味でも悪い意味でも 実績重視だからねぇ

冷やかしの客に当たったときは「さっさと帰れ!ヴォケ」と思ってしまう。
売り切らなかった月は本当に生活苦しい。。。
(買いそうな客のときは上の人が持っていっちゃうし)

一生懸命 羽毛布団売りつけるのも分かるでしょ?

36 :名無しさん@1周年:01/10/10 17:05
やばい家具屋程、羽毛布団を売りたがる・・・

37 :名無しさん@1周年:01/10/10 17:15
粗利もいいし、何より配達が楽だからねぇ。

>やばい家具屋程、羽毛布団を売りたがる・・・

それは自分のとこがそうだからか?(藁

38 :名無しさん@1周年:01/10/10 21:29
>35
なんで売り切らなかったら、生活が苦しいの?
給料に関係有るの??

39 :名無しさん@1周年:01/10/11 15:36
歩合制って意味なんじゃない?

完全歩合制ってことはないだろうから、例えば基本10万円で
後は売っただけ金が貰えるとか。(ちょっと乱暴な計算だけど)

だから、売れなかった月は最悪 基本の10万だけとかね。

40 ::01/10/11 17:20
家具屋ではよくあるパターンですね?セイ○ーみたい・・

41 :名無しさん@1周年:01/10/11 19:06
新入社員の手取りは18万ってことだけど、
それは後々も保障されてるんだよね??
それの上乗せが歩合制ってことでいいのかな?

42 :名無しさん@1周年:01/10/11 19:11
手取りじゃないだろうねえ(笑)

43 :31:01/10/11 19:38
>34
いいよみしてます。SRによって動きは違うんだろうけどね。

>35
売りきらなくっても、給料変わらないよ。どこの会社の話してるの??
っていうか、何を売りきるんですか?

>41
そういうこと。生保みたいなことはナイ。
でも、歩合制っていう考えは、ホンのちょっと違うかな?

44 :名無しさん@1周年:01/10/11 23:12
>42
ホントに手取りで18万くらいらしいよ。
それプラス2万が交通費だって。

45 :名無しさん@1周年:01/10/12 13:41
>6
昨日の内定者の集いはひどかったよ

46 :名無しさん@1周年:01/10/12 13:54
●田!!と周りの金魚の糞達!


変なネクタイしてみんなに嘲笑されてたお前だよ!

毎年、片っ端から新入社員女子を食いまくってるそうじゃねぇか。
同期の人が俺らに教えてくれたぞ。
しかも典型的な「自己中なゴマスリ野郎」だと。

今後も同じこと続けるようなら名前ばらしたる

47 :名無しさん@1周年:01/10/13 00:34
嫌なら、島忠でもいってろばか

48 :名無しさん@1周年:01/10/13 23:29
それでも楽しく働けるのは自分次第かな

49 :元社員2:01/10/15 12:17
今も、辞めようとしてる社員はかなり多いらしい。
中には心の病にかかり出社拒否する人も。
結局、1度来ただけの客に電話をして次いつ来るのか予約を取ったり、
週末にお客との約束が取れていない社員は遅くまで帰れなかったり(週末に強引にお客を連れ込むから週末は混んでいるのです。)
今時ばか?!ペンで書き書き。書類整理で帰りが遅くなったり。(でも残業代は8時15分を過ぎても客を相手にしてる時にしかもらえません。)
だいたい好き勝手に見たいっていう客にも強引に担当をつけるもんだから客もひいちゃうし、社員もイヤな想いをして良いことなし。
でも個人の数字が決められているから、売ろうとする。
そうすると安いものしか買わない客をうっとおしく思ったり、客に対して差別するようになる。
でも、自分で客を決めることができるのではなくて上の人から客を選んでもらえるので、必然的に社内営業が盛んになる。
ごますり、おだて。
普通の企業もこんなに社内営業は盛んなものなのだろうか。
そして月に1回の有明での研修。
自由参加という形式になってはいるが有明の社員以外は強制参加。
しかも休みの日に、10時から6時まで。もちろん無給。
欠席すると他の研修の日に振り替え〜。もちろん休みの日に。
自由参加というのに、行かないと「なんで行かなかったの?」って聞かれたり、
レポートを書かせられたり。
有給もあまり取らせてもらえない。振り替えて出勤させられたりする。
その他もろもろ・・・。
私は耐え切れなくなり、辞めました。
以上。

50 :名無しさん@1周年:01/10/15 12:24
悲惨。以上。

51 :名無しさん@1周年:01/10/15 23:18
スキルアップ。以上。

52 :ya:01/10/15 23:51
そんなに大塚さんは大変なんだ。島忠・ニトリ・大塚はある意味目指す企業であるから、なんとも言えない気持ちです。
やはり、あれだけの利益を出される影には絶え間ない努力があるからなのでしょうね。
ただ、>42をみると顧客主義ってやはり自社最優先なんだなって思いますね。

53 :名無しさん@1周年:01/10/16 00:09
>49
どのくらいで辞めたのですか?

54 :名無しさん@1周年:01/10/16 12:04
>>49
今の経済状況から考えるとそのくらいでないと生き残れないような気もする。
私も家具店勤務だけど、3年先にこの会社が有るのか?っていう不安とそういう
意味での会社への不信感を感じるよりいいと思うよ。
まあ、49の場合は休日がどうのっていうどこの会社にも有る不満でしょ?
特に厳しい家具業界には向いてなかったってことだろう、、、。
フリーターでいいんじゃない?

55 :名無しさん@1周年:01/10/17 00:16
なに、結局この業界ってだめなの?
もし景気がよくなったらどうなるんですか?

56 :名無しさん@1周年:01/10/17 00:27
http://www.f2.dion.ne.jp/~impact8/

57 :名無しさん@1周年:01/10/17 17:36
>>56
ずいぶん景気がいいな。

58 :名無しさん@1周年:01/10/17 18:52
>>56やめとけ!!
       あげ

59 :名無しさん@1周年:01/10/17 21:34
大塚の客です。
ただ見に行っただけで、手書きの丁寧な丁寧な葉書を
もらったときにはびびった。涙ぐましい努力みたいなもんを
感じた。

60 :名無しさん@1周年:01/10/18 02:41
中年のおっさんの扱い見れば、どんな会社かわかります。

でも面白かったな、あの会社。

61 :名無しさん@1周年:01/10/18 16:51
>>60
どういうこと?
若いうちの方が稼げるってことか?

62 :名無しさん@1周年:01/10/18 18:24
sage

63 :名無しさん@1周年:01/10/18 18:36
>60
自己中心的質問uzai

64 :名無しさん@1周年:01/10/22 13:11
>>59
自分ももらった。
安モノ一つ買っただけなのに暑中見舞いとか来た。
いえーい

65 :age:01/10/26 01:28
age

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)