2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

照明スレ

1 :名無しさん@1周年:01/10/01 15:43
 家全体の照明を考えてるのだが、あれもいい、これもいいと
なかなか決まらないYO!
統一感を出すためにはどうしたらイイの?!

ヤマギワにも逝ったけど。。。憑かれた〜

2 :名無しさん@1周年:01/10/01 19:47
2

3 :名無しさん@1周年:01/10/01 20:21
http://px.a8.net/svt/ejp?a8mat=6I6N9+G9992A+CI+BWVTF

4 :名無しさん@1周年:01/10/01 20:49
3のリンク先こわくてみれない。何?

5 :名無しさん@1周年:01/10/01 22:59
3=ヘンな化粧品…。

6 :名無しさん@1周年:01/10/02 08:33
家全体で統一しなくとも、部屋毎に考えてもいいんじゃないの?
くつろぎ用部屋の白熱灯と、作業部屋の蛍光灯とか。
それともデザイン先行?

7 :名無しさん@1周年:01/10/02 09:31
やーっと、まともなレスが・・・

ランプはデザイン優先です。(間接照明にはダウンライトを使用、デザイン物がメイン。)
しかし、これだ!というデザインに出会えないのが現状。
デザインの好みがバラバラだと統一感が無くなるんじゃないかと心配なわけ。
本当に欲しいランプがあるが、色々調べても(探しても)見つからない。>スターラップ(ガラス製)

8 :名無しさん@1周年:01/10/02 09:41
http://www.aurelianotoso1938.com/italiano/products.html

照明デザインはイタリアが一番っぽい。

9 :名無しさん@1周年:01/10/02 16:18
間接照明にダウンライト??ウォールウォッシャのことか?
はて?

10 :名無しさん@1周年:01/10/02 16:45
>>9
すまーん。間接照明にDLとは思いっきり勘違いしていたわ。まったく別の意味でした。
DLは天井全体に幅を取りながら埋めるつもりです。

んで、テーブルの上に来るようにペンダントを取りつけます。(普通だよね)

ごくシンプルで決めたいとこだけど・・・本当はちょっとロマンチックだなと思えるものも欲しいんだわ。
でも、アメリカン的なものや機械的なものはどうも苦手。

11 :名無しさん@1周年:01/10/02 17:34
うーん、シンプルにしたいのでDLにした、てのはわかるけど
DLそのものがおもいっきしアメリカーナなのだが。
ロマーンテックにしたいのなら下からの光(フロアライトとか)を入れて
全体を調光できるようにすれば。

12 :名無しさん@1周年:01/10/02 17:51
DLってアメリ…バカナ。(W
いや、マジ?!

あのビニル感、プラスチックものはアメリカン的だよね。それが苦手なのでーす。

13 :名無しさん@1周年:01/10/02 19:50
家を建てるにあたってダウンライトを「ココとココにあったほうがいいですよ」と
言われて付けたけど、全然使わない。付けなきゃ良かった。

14 :名無しさん@1周年:01/10/02 22:15
テレビドラマで見て以来ずーっと欲しいと思っていた
フランクロイド・ライトのタリアセンUを買った。
はやく届かないかなあ。

15 :名無しさん@1周年:01/10/02 23:28
>>13
うわーーー全然使わないって(W
どこのライト?たまにつける程度???

>>14
引出し箱を重ねたようなライトだね。
ヤフオクでも出品していたよ。昨日

16 :13:01/10/03 00:30
うちは2FにLDKがあるんで階段上がって踊り場無しですぐリビングなんですけど、
階段上がったところに1個。リビングまたは階段の照明つければ充分明るい。
キッチン約4畳のスペースの真ん中に普通の照明があって、その50cmくらい横に1個。
一応そのダウンライトはキッチンカウンターの真上にあるけど、充分明るいと
思うんで使ってないです。
あと洗面所とトイレが3.5畳くらいのスペースで一続きになってるんですけど、
そのトイレ部分のダウンライトも住んで半年、自分では一度も点けたことがない。
多分業者の明るさの感覚と私の感覚が違うんでしょうねー。

17 :13:01/10/03 00:39
あ、ダウンライトって○のやつでいいんですよね?
もしかして私勘違いしてる?間違ってたらゴメンナサイー。

18 :名無しさん@1周年:01/10/03 02:30
簡易配線ダクトレールを買った。
6帖のワンルームを、スポット3灯で照らしている。
意外な利点として、雨の日に洗濯物を干せる。オサレとはほど遠いが...

19 :名無しさん@1周年:01/10/03 02:35
>>18さん
>簡易配線ダクトレール
これ、幾ら位するものなのでしょうか?

20 :名無しさん@1周年:01/10/03 03:14
Le Klint
どうですか?

21 :名無しさん@1周年:01/10/03 03:27
>>19
10,000〜17,000円位です。
http://www.rakuten.co.jp/terukuni/394119/
とかが参考になります。

22 :2ちゃん卒業宣言:01/10/03 04:21
まんこ

23 :名無しさん@1周年:01/10/03 09:45
>>14
タリアセンかぁ。かっこいいよね。あれ。
だけどインテリアエレメントで実用的じゃないよなぁ。あの光で本読めないよね。
消費電力も結構デカい。

24 :14:01/10/03 20:45
>>23
そうなんですよね。何年も迷ったのが消費電力と、大きさと、掃除が面倒っぽい
ところ。でも主照明は別にあるので、きっとたまにしか点けないしくつろぎ用だから
いいかなって思ってます。

25 :名無しさん@1周年:01/10/04 00:12
ダウンライトはアメリカ生まれ?

26 :19:01/10/04 03:14
>>21さん
そですか。ありがとうございます。

27 :名無しさん@1周年:01/10/04 09:50
DLは1920年代にアメリカで開発されたらしいです。

28 :25:01/10/09 15:04
>27
初耳でした。ありがとう。

ドラマの中の照明もこだわりがありますね。

29 :名無しさん@1周年:01/10/09 17:39
設計屋さん曰く、やっぱDLなどは多めに付けてしまうようで。
後から「暗い!」というクレームくるくらいなら多少多めにつけて調光できるようにする。
みたいな。

あと照明は机上でなんぼ考えても実際入れて見んことにはわからん部分も多いみたい。

30 :名無しさん@1周年:01/10/09 17:39
1です。やっといいなあと思える照明に出会えました。
『ALBUM』というイタリアンメーカーです。http://www.album.it/

シンプルで素朴な感じが気に入りました(^^)
みなさんのお気に入りは?

31 :名無しさん@1周年:01/10/09 17:40

すんまそん
このカキコ >16 ね。

32 :31:01/10/09 17:42
何度もスマソ
29のカキコの事

33 :名無しさん@1周年:01/10/09 17:45
また1です。
DLの採光具合(計算?)は設計さんに相談してみたら、松下電工NAISショウルームに相談しながら
配置図、品番を設計図に落としてもらえるそうです。
その上で気に入った照明をつけるといいとの話でした。(まだ行っていません。これから行く予定)

34 :名無しさん@1周年:01/10/09 17:46
>>31&32
大丈夫!OKOK。

35 :29:01/10/09 17:50
>1
かっこいいすね!<ALBUM
SHOW ROOMが工事中になてるけど関西で実物みれるとこないすかね??

ちなみにリビングのメインはありきたりだけどヘニングセンのPH5つこてます。

36 :名無しさん@1周年:01/10/10 02:56
>29
ルミナベッラという店が扱ってます。
http://www.luminabella.co.jp/

大阪店は淀屋橋にあります。店員さんが親切。

37 :29:01/10/10 09:50
>36
サンクス!
近くなのでさっそく行ってみます。

つーてもかえんだろうが(笑)

38 ::01/10/11 16:34
>>35
ヘニングセンのランプもダイニング用にとチェックしてます。
ごはんが美味しく見えるし、目にも優しそうなので〜。

ALBUMは『PATATA VETRO IN ORBITA』を3個並べて
アイランドの上に取りつけたいと思ってます。

あとは・・・書斎と階段とリビングの照明だあ〜!sigh。

39 :29:01/10/11 17:16
うちもダイニングでした(^^; < ヘニングセン

今リフォームor新築中なんですかね?1さん
悩む事も多いけど一番楽しい時間でもありますよね。

40 :1:01/10/11 17:38
>>39
ヘニングセン選んで正解でしたか?
うちはいちお、新築というか、見積最終チェック中で
契約する前にあれこれ決めなくちゃいけないので精神的にもクタクタです〜。
もちろん、好きなものをあれこれと考えるのは楽しいんですけど
いざとなると迷うものですよね〜。

41 :1:01/10/11 17:54
>>20
亀レスですみません。
検索エンジンで探してみました。これですね。
ttp://www.scandex.co.jp/leklint/

紙を折り上げたような(本物の紙?)ランプも面白いと思ってました。
あ、プラスチックシートって書いてある。ダメだこりや(いかりや長介)
プラスチック入ってるのはいやなんだよね。

42 :29:01/10/11 18:29
ヘニングセン選んでよかったですよ。
電球が直接目に触れないデザインというのも気に入ってます。

最初に全部決めてしまうというのも大変ですね。
僕はダイニングとかは最後の最後まで悩んで施工途中の現場に毎日行ってあれこれ考えてました(笑)

43 :1:01/10/11 19:04
>>42
一人暮し?
男性がダイニング考えるのはすごいことだ。
ウチのだんなに>>42の爪の垢でも煎じて飲ませたいよ(W

44 :29:01/10/11 22:37
うちの場合ダイニングといっても、リビング兼なんですよ。
そんなに広くもないので。

おっしゃるとおり一人暮らしなので全部自分で最終的には決めていかなければならかったので大変でした。

45 :名無しさん@1周年:01/10/15 12:40
どなたか"サンエーライト"ってメーカ知ってますか?
ハンズで見つけて気に入ったんだけど、パンフとか手にはいらないかなぁ。

46 :新築さん:01/10/16 00:01
>>45
ハンズに聞くべし!その方が早いよ!

47 :名無しさん@1周年:01/10/21 23:37
ナショナルショールーム行ってきた。
とても親切でよかった。照明の効果を体験するコーナーもあって
結構、勉強になった。ナショナルならセンサータイプがいいかも!

48 :名無しさん@1周年:01/10/26 11:34
ちょっと話しずれるかも知れんけどVAIO-MXの新しいやつデザイン結構すきやけど

http://vaio.sony.co.jp/Products/

15インチ液晶付で30万くらいかな

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)