2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

桐箪笥が欲しい

1 :名無しさん@1周年:01/10/10 09:31
着物を入れるために桐箪笥購入を考えていますが、
購入された方はどういう点を重視して買いましたか?

婚礼家具のようないかにも!という物は考えてません。
以前いいなと思ったのが、表面漆塗りのチェストサイズの物ですが、
かなり昔通りがかりで見ただけなので、どこで見たのかも覚えてない状態です。

2 :名無しさん@1周年:01/10/11 12:43
こんなチェストサイズの桐箪笥はどすですか。

http://www.fuchu.or.jp/~kiri/seihin.htm

3 :1:01/10/14 21:31
レスが遅くなってしまってすみません。
桐タンスに興味ある人って少ないんですね。
>2のページは以前見たんですが、
もうちょっと今風な家具と合うような感じがいいかなと思って保留中です。
http://www.tansu.com/index-j.html
TOPの写真のタンスはイメージとちょっと違うんですが、
ここもちょっと良さげかとも考え中です。

4 :名無しさん@1周年:01/10/15 09:03
↑ケバイ
桐は軟らかい素材ですので、塗装を厚く塗ると少しでもモノがあたると剥げ落ちるぞ

5 :1:01/10/15 22:47
>4
ということは、塗装無しの昔ながらのシンプルな物を選んだ方が正解でしょうか。
3で挙げた写真は確かに奇抜すぎるなーと思うのですが、
今風のデザインにも挑戦しているという点で良いかな?と思いました。

6 :111:01/10/15 23:08
デザインは好き好きだけど
テカテカの光沢ある塗りは良くないと思うよ
白っぽいのも汚れやすいけど

7 :1:01/10/15 23:38
漆塗りもどっちかといえばテカテカ系ですよね。
漆はすごく傷つきやすいと聞いたことがあります。
家にある漆塗りのお椀等もとても慎重に扱っているのですが、
それぐらい丁寧に扱わないと痛みやすくて結果的に
ボロボロという事になりやすいんでしょうか?

8 :名無しさん@1周年:01/10/16 03:23
漆と言っても真っ黒や真っ赤だけじゃないです。
私が結婚する時実家の母に無理矢理買われてしまった箪笥も
漆塗りですが、ぴかぴかの茶色です。
http://www.kiritansu.co.jp
ここで買ったんですが、工場を持っているので
いろいろオーダーできるようですよ。

9 :名無しさん@1周年:01/10/16 08:25
>>7 漆は欅とか栗、堅い木に塗ればそんなにキズは付きません。
私、アンティークを扱っていますが、100年以上経った欅の漆塗り箪笥は、古ぼけていても雑巾で10回以上拭くとピカピカになります。
しかし、桐に漆を塗ったものは買った時は奇麗ですが、100年も経つどれもボロボロです。

10 :名無しさん@1周年:01/10/16 10:45
私も結婚するとき着物を収納するために、桐タンスを考えましたが、
手あか等つくので、扉とか表が鎌倉彫りになっていて、開けると桐タンスというのを
購入しました。
ちょっとコイけど(見た友達はあまりの迫力に驚いてる)
大掃除の時とかぞうきん掛け出来て、メンテナンスは便利ですよ。
嫁入りのときのシロモノなので、実家の家紋等彫り込んでもらっての
オーダーでしたが、白木の桐タンスも結構いいお値段なので、
それにちょっと足したくらいで出来ました。

11 :名無しさん@1周年:01/10/16 16:54
木材は呼吸しているから通気性がいいのでは
なかったのですか。
漆塗りは見た感じは好みでのもんだいでしょうが、
本来の桐の特性を殺すことになるのでは
ないのでしょうか。

12 :1:01/10/16 22:15
>8
漆塗りにも茶色とか、色々あるんですね。
結婚準備に忙しくて、実物をまだ殆ど見てない状態なので、
今週末以降、東京と大阪のお店を歩き回ってみる予定です。
>9
漆には堅い木の方が良いという事は全く知りませんでした。
家の母の婚礼箪笥は外が桜で中が桐なんですが、
外に堅い木材を持ってくるなら漆塗りでも大丈夫かな?
って、なぜそんなに漆塗りにこだわってるんだ、自分!
>10
鎌倉彫りに家紋入りはすごいですね。
そんなタンスが似合う立派なお家に住んでみたい。
手入れの楽さは全く考えてなかったので、要チェックです。
>11
うーん、どうなんでしょうか。
桐でもつや出しのような塗りをしてる物もあるので大丈夫かなと
勝手に思ってたんですが、漆塗りの方が確実に分厚いですよね。
お店に行った時にでも店員さんに聞いてみます。

13 :名無しさん@1周年:01/10/16 23:48
今、中国製の安い桐箪笥が良く売れているようですが
こんなクレームを聞きました。
桐箪笥の中に入れていた高級な掛け軸の色絵が変色したとか…
桐材はアクが強く、黒っぽくなるので日本では何ヶ月も野積みで雨露にさらしたり、水に漬けてアクを抜きます。
ところが、中国では時間を短縮させるため薬品でアクを抜いてるらしい。
その薬品が効きすぎて色が落ちたのだと思われます。

14 :名無しさん@1周年:01/10/17 02:26
>>13
それってよくテレビや通販で売ってるやつですか?
日本製じゃなかったんですね!!

15 :名無しさん@1周年:01/10/17 02:32
焼き桐の箪笥を使っています。
表面は木目にそってうっすら茶色で上品な感じ(物によって濃さは違います)。
真っ白の物よりは傷も目立ちにくいと思います。
50万円くらいだったかな…。

16 :名無しさん@1周年:01/10/17 08:29
↑ お先にレス有難う
>>14 テレビの通販で売っている安いやつは論外
桐たんすと称して桐に似た「ファルカタ材」を使ったのが多いです。

17 :名無しさん@1周年:01/10/17 19:10
>>1さん
決して立派な家に住んでるわけじゃないんですが、、、
お探しのものとは全然違いますが、私のものはここの
http://www.ichi-moku.co.jp/
鎌倉円心彫梅に鶴というものです。
一応参考までに・・・。

18 :9:01/10/17 19:13
↑名乗り忘れてしまった

19 :1:01/10/17 22:06
こんばんわ。
通販等の安い桐タンスにはそんな秘密があったんですね。
一生物なので老舗と言われるようなお店で購入した方が安心ですね。

鎌倉彫りは私が想像していたものよりゴージャスで重々しいです。
賃貸アパートには勿体なさすぎる!
でも、オーダーも出来るみたいだしもっと地味なデザインでも作れそうですね。
焼き桐も上品そうだし「桐」といっても種類もたくさんなんですね。
これはかなり迷いそうな予感・・・

20 :1:01/10/24 00:20
箪笥屋さんめぐりをしてきました。基本的知識が無いので
どの店に行ってもそれぞれ良い物に見えて迷ったんですが、
桐箪笥専門店で、結構現代的な感覚の物も出されているお店で
注文しようかと思います。値段はチェストサイズで30〜40万程度かな。
おそろいで電話代サイズの棚も作ってもらうかもしれません。

デザインは箪笥の枠?周りは焼き桐で中の引出し部分は
白木のままの物にしようかと考え中です。
漆塗りの物も見たんですが、ゴージャスすぎて
自分には勿体無いのと値段も高いので却下になりました。

21 :名無しさん@1周年:01/10/25 01:50
結婚するときに家具を特注しました。昇りダンスは内側が桐ダンス、外側は国産の桜にしました。
引き出し前面桜材(無垢)が26mm厚、引き出し前面桐材(国産)17mmの合計43mm厚。
引き出し側面は桐材(国産)19mm。もちろん蟻組です。
同時にワードローブ、食器棚(引き出しは桐)、整理ダンス(昇りダンスと同じ構造)の4つを同時に注文しました。
前面は全て無垢の桜材です。全部で100万しなかったので、満足してます。デザインは直線基調でシンプルです。
参考になりますか?

22 :名無しさん@1周年:01/10/25 18:33
↑桜材?
山桜ではないでしょうね
おそらく樺(カバ)材でしょう。

23 :家具店経営:01/10/25 18:43
>21
業界では樺材のことをサクラといいます。
北海道の民芸家具に多く使われています。

24 :21です:01/10/25 23:34
作るときに、桜は柔らかいといわれたのですが、表面のもやもや模様が大好きなのでこれにしました。
樺(カバ)材というのははじめて知りました。ありがとうございます。自分で勉強してみます。
ちなみに、別のお店で頼んだダイニングテーブルとダイニングチェアはアメリカ産の桜(ブラックチェリー)です。

25 :名無しさん@1周年:01/10/26 12:31
最近、よく売ってる日本のさくらんぼより大きく赤黒い実がなる木だね

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)