2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

地獄   

1 :おに             :01/09/11 20:41
血の池、針山、釜ゆで、餓鬼地獄・・・
各種地獄について語ろうじゃないか!!

2 :天之御名無主:01/09/11 21:30
正確にいえば、餓鬼は地獄ではありません。

3 :天之御名無主:01/09/12 01:56
さっそくコケタ

4 :不安キー、門キーおやじ。:01/09/12 05:12
 自我苦でなやみつづけております蛾・・・

5 :煙魔大王:01/09/12 21:25
辞書によると、八大地獄、八寒地獄などがありますが、
具体的な解説がないんですよね。
詳しい方は是非教えてくださいな。

6 :餓鬼          :01/09/15 13:24
すいません!
「絵解き」におけるジェンダーというレポートをやることになったんですが、
「うまずめ地獄」について教えてください!
 なんか笹の木の下で、女が二人、白い帯状のものを持って泣いてるんですが
どーいう意味があるんでしょうか??

7 :天之御名無主:01/09/15 22:25
笹は堕胎に使われた。
白帯は妊婦の腹帯であろう。

8 :工学部的天之御名無主:01/09/16 00:38
>>5
確か地獄って、最後のほう(重い罪を犯した奴が逝く地獄)はカナーリ適当だから、そんなに詳しい解説はなかったと思うけど?
適当なレスでスマンコ

9 :天之御名無主:01/09/16 00:55
『往生要集』に全部でてます。
浄土宗にはいってきた中国の十王観なんかも地獄に影響してます。

10 :『皇后陛下のお四国遍路』製作委員会:01/09/16 02:41
 懐ならぬふっと、ごごろにときどきへばりこげ憑くことあり魔せんかね・・・やっぱり大神さまのひろきふかき太麻仁ほうじゅをたいした懐にいつもこうべがさがるばかりですし・・・ごかんべんごかんべん。

11 :『皇后陛下のお四国遍路』製作委員会:01/09/16 03:11
 地獄をおそれぬしことはたさん「911」くにのもののふ太刀・・・

12 :天之御名無主:01/09/16 03:11
おやじ大発生。
いずれここもおやじ板になりますろう。

13 :『皇后陛下のお四国遍路』製作委員会:01/09/16 03:21
 ヤッ法ー・・・・ ・・・・

14 : 6:01/09/16 14:05
7>うへえ。どうもありがとう!!

15 :無間地獄:01/09/18 00:09
1中劫も居なきゃいけないなんて・・・つらいよー。

16 :天之御名無主:01/09/18 12:21
神曲の翻訳者の平川という人が出した『ダンテの地獄を読む』が参考になる。

神曲地獄篇の世界観と、源信の地獄とを対比した比較文化論的な著作。

17 :天之御名無主:02/04/09 00:47
age

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)