2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ 逆卍はいけないの?

1 ::01/09/19 15:53
    ■ ■■■   
    ■ ■
    ■■■■■
      ■ ■
    ■■■ ■
は ヒットラーやナチ以前から神聖な記号として使われてるのに
なんで、みんな嫌いなの?

2 :天之御名無主:01/09/19 17:13
チベット寺院じゃまだ使っているよ。

3 :天之御名無主:01/09/20 02:53
右利きなので、書きにくいから(w

4 :天之御名無主 :01/09/20 06:28
つーかナチ以前とか何とか言っても
ナチの旗印として使われたことでマイナスイメージが新しく強烈についてしまったんだから
嫌われて当然だろ。

5 :天之御名無主:01/09/20 07:05
身体気の対流と関係がある
逆卍は秘儀の入り口なので、むやみに使うと反動がでる
ナチ、SSがよい例

6 :天之御名無主:01/09/20 07:25
ラルクおがわの滅ぼし方 2
実態をぜひ知ってくださいそして書き込みましゅう
   ∧_∧            あなとのために
   (*゚ー゚,)つ   アンチ ワッチョイ    このカキコミは見たら
 (( (⊃  (⌒) ))           ぜひ他のスレッドにもコピペしてください
    (__ノ
http://saki.2ch.net/test/read.cgi?bbs=visual&key=1000752293&ls=50&nofirst=true

7 :5モロ、無修正画像サイト発見!:01/09/20 08:04
モロ、無修正画像サイト発見!

http://www.sex-jp.net/dh/01/
http://www.sex-jp.net/dh/02/
http://www.sex-jp.net/dh/03/
http://www.sex-jp.net/dh/04/

8 :天之御名無主:01/09/20 18:49
逆卍、一瞬プロレス技かと思ったよ

9 :天之御名無主:01/09/20 19:01
ナチの場合は鍵十字だし。

10 :天之御名無主:01/09/20 19:55
ハーケンクロイツとかスワスティカって言うよね>鍵従事

卍はドイツ語だと何ていうのかな。

11 :天之御名無主:01/09/20 22:06
鍵十字ってよく見ると、Sを2つ組み合わせたようなマークですけど、
SSとなんか関係あるんでしょうか?

12 :天之御名無主:01/09/20 23:13
ルーン文字と関係あるんじゃなかったか

13 :天之御名無主:01/09/21 02:01
「新卍…」

14 :天之御名無主:01/09/21 02:17
SSの襟章についてる
「勝利」のルーンを組み合わせると
確かに逆鈎十字になりますな。

15 :天之御名無主:01/09/21 07:34
>逆卍はいけないの?

某半島の南側では流行中とかいう話を聞いたことありますけど。

16 :天之御名無主:01/09/21 14:36
「逆卍」は浄土へ到るための修行を意味するのです。
仏教では卍は浄土を表わし「逆卍」と対になってます。
茶室の四畳半の畳の並び方も卍形でしょ。

ナチだの秘儀だのとごっちゃにしないように。

17 :天之御名無主:01/09/21 17:30
鍵十字の方はどんな意味合いがあるのかな?
漠然と「神聖だ!」なんて言われても分からん。

18 :manji :01/09/25 03:21
身体の気流は左回り(解放)が基本ってこと?

そういや「証左」とかことばもあるね。
左、右の意味も知りたい。
漢和に載ってるかな。

19 :天之御名無主:01/11/28 16:26
幸福を求めるなら左回りなの
水を流したときと同じ渦巻きの向き
半球が違うと逆だけどね生まれがこっちの半球だからだよ

20 :天之御名無主:01/11/28 16:51
初期のナチメンバーは仏教フリークだったらしいよ(マジ)。

21 :天之御名無主:01/11/28 19:38
>>20
ホントかや?
日本と手を組む一因にもなったのかな?

22 :20:01/11/29 08:24
ちがうよ、チベットの密教方面だって聞いたことがある。
中沢新一あたりの著作が参考になるかも。

23 :天之御名無主:01/11/29 13:26
もとは卍はトゥーレ協会のマークで、ゲルマン騎士団っていうオカルト結社といっしょになって
ナチの母体になった
と、『神秘学の本』(学研)にある。

24 :     :01/12/01 18:23
卍と十字、それに涙を組み合わせると・・・

サカキバラたんのデザインにはびっくりしたよ

犯人がつかまる前、TVでは半可通のおカルト解説者どもが勝手な事言ってたな・・

25 :シュテュンプケ:01/12/04 00:32
ナチのマークはは、卍の本来の意味を踏まえて、
その逆の意味として、逆卍を作り出したって習ったような。

26 :天之御名無主:01/12/04 06:15
スワスティカってのは卍のことだよ。

27 :秘教の徒:01/12/04 07:40
正卍=昇化:エネルギーの螺旋状(物質を霊化する働き)
 本源たる霊スピリチュアルに回帰することを教える一般的見解。
逆卍=創造原理(霊から物質を生ずる働き)
 物質性を維持するところの霊的原理。密教的側面。

※ 逆卍(秘教)は、元々資格の無い者にとっては破壊的な危険性を秘めているということと、それに遭わせてナチス・ヒトラーの悪魔的イメージが重なってしまったのではないか?

28 :sage:01/12/04 11:41
戦前までは、日本でも逆卍を仏教のシンボルとして使用していましたが、
戦後は、イメージが悪いということで卍にしました。ですので、卍のマ
ークには、実はあまり象徴的な意味はありません(仏教では)。

なお、チベットでは、そんなこと関係ないということで、未だに逆卍が
使われています。もっとも、チベットの土着宗教であるポン教が卍をシ
ンボルマークとして用いていることも関係あるでしょうが。

ちなみに、ポン教が卍を用いているのは、単に仏教とは違うんだよって
いう意味しかありません。

29 :天之御名無主:01/12/04 14:57
ボン教ってチベット土俗の民族宗教だよね?
チベット仏教に吸収されちゃったんじゃないんだ。
位置付けとしては神道みたいな感じですか?

閑話休題。関係ないけど、欧米でのダライ・ラマの取り上げ方って凄く違和感がある。
まるで仏教の最高権威であるかのような感じに受け取ってるような気しない?
仏教全体から見れば一異端(とゆーと語弊があるが、北方仏教・南方仏教どちらから見ても異質な)
の宗祖だということをヨーロッパ人はちゃんと理解しているのだろうか。

30 :天之御名無主:01/12/04 17:06
そんなこと言ったら、欧米経由のタントリズムの解説書なんてひどいもんだ。
なんにもわかってない。

31 :天之御名無主:01/12/04 17:58
あー、やっぱそうなんか。
そもそも仏教の概説からして違和感ありまくりだもんな。
ある会議中に、海外赴任の日本人が手の平にとまった蠅を殺したら、同席の白人女性に
「あなたは仏教徒でしょう。輪廻転生を信じないの?あなたのご先祖様かもしれないじゃない」
と非難されそうだ。
一知半解で何をかいわんや、と思うたね。

って、スレ違いの話でスマソ。

32 :天之御名無主:01/12/04 23:19
右回りのは男性原理を表し、左回りのは女性原理を表すらしい。

33 :名無史さん:01/12/05 02:34
>31

そんときゃあ
「次の生まれ変わりが良いように」と切り返したら良かったと思われ

34 :天之御名無主:01/12/10 23:17
>>28がほんとなら、それ以外の能書きは「逝ってよし!」ってことになる
けど、それでいいの?

35 :阿9:02/03/23 01:06
>>1
イスラエル行って使ってみろよ。

よく分かるからさ(w

36 :天之御名無主:02/04/03 18:55
35 ウマイ

ユダヤ人はゲットーがお好き、療養所は合う朱ビッツ。


37 :天之御名無主:02/04/04 00:06
卍は二匹の蛇が交合している様を図像化したものだと聞いたがこれって本当?

38 :天之御名無主:02/04/04 00:17
旧約聖書の中でも蛇は林檎と共に重要な脇役として登場します。
卍が蛇に関係するとすれば、蛇は東西の宗教と深い繋がりがあるのかも。
蛇は性と智と暴力の隠喩かもしれません。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)