2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

むらの掟について

1 :天之御名無主:01/09/24 10:03
むらの掟について話しましょう

2 :天之御名無主:01/09/24 16:26
村八分とか?

3 :天之御名無主:01/09/24 23:43
やっぱり夜這いだろ・・

4 :天之御名無主:01/09/25 01:16
いまだに水利関係はうるさいですね。形だけでも「水番」の制度が
あったりする所もあると聞いてます。それと入会地などの問題ですかね。
山の口開けなんかも表面上は守られてるような感じですけども。
こんな今聞ける事例じゃなくて有名な今堀日吉神社文書の惣掟みたいな史料的
なのが1さんは良いのでしょうか?それとも文章にならない暗黙の了解的なのか?

5 :天之御名無主:01/09/25 06:23
村といえば八つ墓村だな。

6 :天之御名無主:01/09/25 06:25
都会育ちなので、是非聞きたい。

7 :天之御名無主:01/09/25 06:49
夜這いは文化だ  by村びと
        

8 :天之御名無主:01/09/25 06:57
村八分の残り二分は火事と葬式だって聞いたけどホント?

9 :天之御名無主:01/09/25 13:18
具体的に何をしたら村八分にされるんですか。
やっぱり4さんが言ってるように水利関係ですか?

10 :天之御名無主:01/09/25 14:32
>>8
本当です
それ以外の婚姻や祭礼、村の寄り合いなどには参加できませんでした

>>9
そういうこともあるでしょうが、余所から越してきたものに対しても
行われていたようなので、それだけではなさそうです

11 ::01/09/25 17:34
村八分の残り二分は知ってたけど、八分の方、誰か全部教えて。
結婚、出産、屋根葺き、はあったような気がするけど。
それに祭礼、寄り合いね〆(.. ) …他は?

12 :4:01/09/25 18:33
村八分って別に10の何かに対して8って訳ではないでしょう。
民俗語彙には村八分と同様の意味で村ハズシや村ハッチ、村ハブキ
などあるのだし。何に対して制裁が加えられるかもそれぞれの
村によっても違いがあるし、葬式すら村人に手伝ってもらえない例も
あるみたいなんで葬式と火事って言うのも民俗事典を見たら俗信だと
書いてあります。
まあ村の掟や制裁についての研究も民俗学や農村史、法社会学や
経済史などでそこそこあるみたいなのでそれらを読まれても良いのでは?
でもせっかくの掲示板なので自分が聞いたことなどを書いた方が面白い
ですね。どこの地方ではどのような村掟がありどんな制裁があるのか。

13 :_:01/09/26 01:25
田舎はイヤだ・・
周りが皆知った顔ばかりだからな
都会は本当の意味で1人きりになれる

14 :天之御名無主:01/09/26 02:15
双子が生まれたら片方殺すってほんとか?

15 :都会育ち:01/09/26 03:16
今でも、各地方の色濃く残る掟などあったら、教えてください。

16 :天之御名無主:01/09/26 11:32
オレのじーさんの家すごい田舎にあるんだけど
何であんな山奥に住んでるんだ。
あそこで村八分にされたら生きていけないな。

17 :天之御名無主:01/09/26 15:56
大阪府南部、和泉地方で聞いた話

その町内には二つの水系に分かれていて、同じ水系の集落は水利に
関して様々な取り決めがあり、表面上は友好的な関係を保っている
和泉地方の祭りは激しいことで知られ(岸和田のダンジリが有名)、
そこでも毎年怪我人が出るほど他の集落と喧嘩をするが、暗黙の了解として
同じ水系の集落同士では喧嘩をしないことになっている
それは、普段の不満が爆発することを怖れての配慮だという

18 ::01/09/27 00:03
「サナブリ」とか「ドロヤスミ」って言う田植えを終える日を決めてるって
言う話を近畿地方一円で聞きます。かなり全国的ことだと思うのですが、
この日までに田植えを終えてな家があれば周りの家が手伝って完了させる
と言う話を三重県中部で聞きました。サナブリの日はたしか団子などを
食べるのですが、この日や祭りの日に仕事をするのは非常に恥ずかしい
ことらしいです。普段さぼっていると言う風に見られるし、村の生業暦の
和を崩すことになるからなんでしょうね。


19 :教えて君でスマソ:01/09/30 00:13
一度村八分にされたら、もうずっとそのままですか?
元に戻る為には、何かしなければならないのですか?

20 ::01/09/30 23:21
「改悛の情が顕著と認められれば、仲介人の斡旋で詫び状を入れ酒肴を提供して
ハチブを解除されることが出来る」
と日本民俗事典(大塚民俗学会編)には書いてあります。具体的な事例として自分で聞き取った
ことはないのですけども・・・・なかなかデリケートな事なので聞き難いし・・・・

21 :亀レスですまんが:01/10/02 08:39
>>14
双子ってのは昔は縁起が悪いとされていたんで、ホントに殺すか捨てるかしてたらしい。
親戚の爺さまに聞いた話だが、昭和初期頃までその風習あったとか(東北地方)

22 :天之御名無主:01/10/02 11:49
いなかはいい!と気軽に言うな都会人。

23 :天之御名無主:01/10/02 15:09
故郷の近くのある村では「家督は男女に関わらず、第一子が継いでいた」らしい。
さすがに中央の影響でか、近代は基本的に男が家を継ぐ。
しかし、長女の権力も未だ強大で、家事その他雑用の手伝いは全て弟妹がやるらしい。
大姉は大兄と並んで座って、メシが出るのをただ待っているそうだ。

24 :天之御名無主:01/10/02 18:22
>23
具体的にどこの地方ですか?内緒なのですか?

25 :天之御名無主:01/10/02 23:11
田舎はヘビーだ・・・

26 : :01/10/03 09:01
村八分は脅迫罪になります。

27 :天之御名無主:01/10/03 10:01
】==2==C==H======================================================

         2ちゃんねるのお勧めな話題と
     ネットでの面白い出来事を配送したいと思ってます。。。

===============================読者数:72094人 発行日:2001/09/27

こんにちは、ひろゆきですー。

いやぁ、ついに逮捕者がでましたねー。
これを機に、荒し依頼とか荒らした人とかもバシバシ逮捕されるようになると、
2chの運営も楽になるなぁと溜飲を下げる午後のニュースでありました。

おいらもこれからは荒らしの被害者からの苦情には誠実に対応することにしま
したです、、、
5月には、珍走団からの苦情の電話に「バーカ、バーカ」とイキがってしまい、
その後痛い目にあってしまいましたです。
みんなの前で土下座するのは恥ずかしかったですです。。。
まさか直接乗り込んでくるとは思いもしなかったんです、、、
恐るべし、珍走団。。。(;;)
と、苦い思い出を噛み締める夕暮れでした。。。

んじゃ!

28 :&rlo;じっけん:02/01/08 19:23
??

29 :ーパットスドッレス・真&rlo;止停:02/01/08 19:28
書けませんよ( ̄ー ̄)ニヤリッ

30 :真実・スレッドストッパー&rlo;止停:02/01/08 19:29
書けませんよ( ̄ー ̄)ニヤリッ     

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)