2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アエノコト

1 :名無し名無しさん:01/09/27 18:04
田んぼ信仰について語りましょう

2 :名無しさん@1周年:01/09/28 00:00
オラの田んぼ返せー!!

3 :天之御名無主:01/09/28 21:02
>>1
「田んぼ信仰」じゃなくて「田の神信仰」でしょ

高校の倫理の教科書でアエノコトを見たときは、ちょっと驚いた
教科書に載るほど有名なの?

4 :天之御名無主:01/09/28 21:14
めちゃくちゃ有名な民俗行事ですね。数年前に奥能登に調査に
入ったときについでにアエノコトのことも聞いたのですが、
現在ではTV用などで続けている人が少しいてるだけという
状況でした。でもNHKの「ふるさとの伝承」をみると、
色々バリエーションがあるみたいですね。そういえば
「ふるさとの伝承」第一回だったかもしれないですね!?
現在行ってなくても、アエコノトの日はそれでもかなり意識している
と奥能登の人たちはおっしゃってました。非常に多くの問題を含んだ
民俗ですね。やっぱ田の神は循環してるということでしょうか?
でも山と田ではなく家と田ですもんね〜。アエノコトの田の神と
九州南部の田の神「タノカンサー」と比べたりしたら面白いかも?
まあもすすでに色々研究もされてますが・・・面白いですね〜

5 : :01/09/29 10:02


2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)