2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

土佐の陰陽道「いざなぎ流」

1 :ジュンタロウ:01/09/28 14:56
陰陽道がちょっとしたブームですが、
土佐に「いざなぎ流」という陰陽道が残っています。
癌も消し、火山の噴火も止めるという凄いパワーがあるそうです。
これについて調べた結果を下記のhpにまとめました。
まだまだ、作成中ですが、ご覧ください。
http://members.tripod.co.jp/juntarou/index.html
また、「いざなぎ流」についてご存知の方は情報お願いいたします。

2 :天之御名無主:01/09/28 15:34
>癌も消し、火山の噴火も止めるという凄いパワーがあるそうです。

こんなこと誰に聞いたの?
あくまで民間伝承としての無形文化
オカルトっぽいのは期待できないんじゃ?

3 :土佐の住人:01/09/28 18:43
あれって陰陽道なの?ふる〜い神道系だと思ってた。
つっても、郷土の祭り特集みたいなTVで見ただけなんだけど。

4 :名無しさん@1周年:01/09/28 19:44
「いざなぎ流」は古神道でしょ?八百万神を祭ってるし。山ノ神とか・・・。
中国の道教を元にする陰陽道とは別物だよ。

5 :天之御名無主:01/09/29 06:38
>4
よりにもよって古神道かい。
ちなみにいざなぎ流は祭文の内容からして陰陽道かなり入ってるぞ。

それにしてもあの幣は美しい・・・・・

6 :4:01/09/29 09:50
>5
いや陰陽道が古神道の祭事を取り込んでるみたい。人形とかね。
陰陽道は道教の陰陽五行説と古神道が混ざった感じ。
だから易もあるし、祝詞みたいなものもある。

7 :天之御名無主:01/09/29 23:29
今日の「世界ふしぎ発見!」陰陽道の回にも出てきたぞ。

8 :天之御名無主:01/09/30 01:48
>5
由布院空想の森美術館に「幣」がいくつか展示してありました。
実物は怖かった。

9 :天之御名無主:01/09/30 05:56
>6
あ、「古い」神道の方か。
てっきり明治トンデモ秘教体系の方かと思ったぞ。

このスレの参考文献>「土佐・物部村 神々のかたち」(INAX出版/1800¥)
金と暇が有ったらどうぞ。

ソレトモミンナモッテル?

10 :6:01/10/01 04:54
>9
ごめんね書き方悪かったね。
いざなぎ流は土着信仰のころを色濃く残す「古」神道です(w
ちなみに本は持ってないですが、高知の人間なもんでちょっと知ってただけです。
確か、木こりの人が切った木の切り株を祭ってた時に、
さかきに札をつけて、祝詞をあげてたので間違いないはずです。

11 :天之御名無主:01/10/02 18:26
いざなぎ流が陰陽道・・・ねぇ。
そりゃ陰陽道っぽいところはあるけど、
4=6=10が言うように古神道だと思うよ。
>>1はもっと物部村(及び香美郡の周辺町村)でフィールドワークした方がいいんぢゃないの?!
「いざなぎ流は陰陽道」と分類した時点でOUTなように思える。

12 :天之御名無主:01/10/03 00:52
だって「世界ふしぎ発見!」でもそう言ってたよ。>陰陽道

13 :天之御名無主:01/10/03 14:32
「いざなぎ流」って
小松和彦が土着のシャーマニズムをメジャーにしただけだろ。
んで、学術的にメジャーになった「いざなぎ流」を
マスコミが売ってるだけなんじゃない。

14 :13:01/10/03 14:47
で、何が言いたかったかというと

「いざなぎ流」は
体系とか思想とか何々「道」とかつくような、
そんなたいそうなものじゃないんでない?
もっと素朴な信仰なんじゃないか。

ってこと

15 :天之御名無主:01/10/03 18:44
11です
>>12はTVの話を鵜呑みにするのか?
その前にフィールドワークするのが先じゃないのかな?!
まずは自らの足で夏草を踏み分けながら物部村を歩き、
地元の太夫さんに話を聞くべし。

16 :天之御名無主:01/10/07 09:03
家で行うお葬式、その後のお祭り(祀りでなく祭りと言う)を
太夫さんがするんだよ。
高知出身だけど仏式のお葬式には一度も出たことがない。
親族はみんな神式でお祭りしていて
神主さんのかわりに太夫さんがくる。
でも祭場なんかつかうと神主さんですね。

土地では太夫さんは神主さんのイメージが一般的。
陰陽道のようなことは人知れず..なのかな?

17 :天之御名無主:01/10/07 09:18
あれは、高知の一部にしか残ってないの?

18 :4=6=10:01/10/07 09:20
>>16
そうだね高知では神式が多いね。
ばーちゃんの葬式で太夫(12と1へたいゆうと読む)さんが
読む祝詞を必死に聞いてた。「畏み、畏み、申す」ってね。
太夫さんは、葬式の日、四十九日に来てくれる。(つーか呼ぶ)
ちなみにワシの彼女の父ちゃんは太夫やってる。いざなぎじゃないけど。

19 :4=6=10:01/10/07 09:22
>>17
いざなぎ流は高知の物部村だけだよ。

20 :17です:01/10/07 09:32
4=6=10さんへ
「いざなぎ流」以外にもそういうものがあるの?
太夫はどこかの神社みたいな所に属しているの?

21 :4=6=10:01/10/07 09:48
>「いざなぎ流」以外にもそういうものがあるの?
よく知らん。高知では聞かない。琵琶湖の近辺で「ミシャグジさま」
っていうのがあるらしい。はっきり覚えてないから違うかも。

>太夫はどこかの神社みたいな所に属しているの?
大体が在家だと思う。基本的に普通に農家とか会社とかいってる。
職業としてやってる人は少ないはずです。
偉そうな神主と違って、庶民派。
喪主が迎えに行って、葬式やって、そのあといっしょに酒飲んで帰る(w
神式の結婚式も太夫さん呼んで実家でやるよ。(最近減ったけどね)

22 :16です:01/10/07 10:50
そうそう、太夫(たゆう、って呼んでるけど)さんって、
ちゃんと「お客」していくんだよね。
#おきゃくって言うのは土佐の宴会
#お通夜でもお葬式でも宴会(笑)

23 :八面王:01/10/07 12:20
いざなぎ流の幣束の中に、人の顔が八つあるものがある。
何か式神の一種かと思っていたら。民俗叢書の「土佐の風俗と伝説」
の中に、八面王(やつらおう)の話が出ていた。八面王は顔が八つ
ある山爺の一種らしい。なんでそんなのが幣束の中にあるのやら。
謎な神道だ。

24 :はじめまして :01/10/07 23:11
>>21
>「いざなぎ流」以外にもそういうものがあるの?

高知県出身者ですが。
犬神憑きを落とす太夫さんは高知県に今もいっぱいいます。
いざなぎ流ほど体系だった祭文を伝えてるのは
物部だけかもしれないけど、
これから研究するなら物部以外がいいと思う。
憑き物研究は小松さんが決定版みたいに流布してるけど、
あの研究以外にいっぱいバリエーションがあります。
物部以外を研究して、小松さんの憑き物研究を相対化(←安易な言葉で嫌だけど)
する視点って絶対重要だと思う。
そのフィールドとして高知県は最高ですよ!
憑き物研究するのにフィールドに入るのは大変でしょうが・・・

25 :天中姫宮に萌える漢:01/10/08 07:03
>>21
「ミシャグジ」って諏訪のあたりじゃなかったか?
>>23
本によると頭が六九つある大蛇のような怪物とのこと。
ほかにムツラオウ、ヤツラオウもあるそうで。
ヤマタノオロチとか九頭龍みたいなもんんかいな。

ちなみに>>22よ、自分は香川県人だが
>#おきゃくって言うのは土佐の宴会
>#お通夜でもお葬式でも宴会(笑)
うちもそんなもんだ。太夫はいないが。

後いざなぎ流の「いざなぎ」は祭文に載っている
「いざなぎ太夫」という天竺の祈祷者らしいが・・・なぜ「いざなぎ」?

26 :天之御名無主:01/10/08 07:54
「いざなぎ流」というのは、物部村で発生したものなのか、それとも
物部村だけに残っているものなのか、どっちなんですか?

27 :16:01/10/08 10:47
もともと四国山脈にはいざなぎ流の太夫さんと同じような格好をした太夫さんがたくさんいらっしゃったのですが、
「いざなぎ流」と呼ばれるものは、
たぶん物部村だけじゃないかと思います。

未確認ですが、平家の落人が物部村に住んだときから陰陽道のようなものが加わって、四国山脈の太夫さんとは
違ったものになっていったんじゃないのかなと思います。

28 :天之御名無主:01/10/08 18:46
11=15です
>>24
禿げしく同意!
憑き物研究以外でも、
高知県って民俗学のフィールドワークやるのに面白い場所だと思う。
漏れは鏡村の太夫さんには何度か話を伺ったが、
さすがは村一番の物知りと村民が口を揃えて言うだけあって、
いろいろな資料が採集できたぞ。

29 :天之御名無主:01/10/09 14:33
昨日物部のイザナギ流のテレビ番組やってたぞ深夜、さいほうそう
宇宙のなんとかって
たぶん高知だけだろうけど

30 :八面王:01/10/09 18:00
>>25
ふうん?じゃ「土佐の風俗と伝説」に出ていた妖怪談は別物ってか。
まあ、民俗叢書も一遍読んでみてよ。
確かに蕃権大王(ばんごんだいおう)とか磐古大王(ばんこだいおう)
と呼ぶ様に蛇を神格化・精霊化して捉えてる神が多いが・・・。

31 :瀬戸内を挟んで考えよう:01/10/10 03:29
       京都  彦根  <<
      堺        <<この辺伊賀とか甲賀とか
 瀬戸内   奈良
      紀州
土佐 <<この辺いざなぎ

32 :天之御名無主:01/10/10 05:02
憑霊信仰論?

33 :16:01/10/10 07:39
御幣は信仰の対象物だけじゃなくて、
取り分けるものも作ります。
なので付き物系列の御幣や動物や虫の御幣など
いろんな種類が山ほどあります。
八面王もそのひとつでしょう。

そういった類のものは
式をつけたあと山に埋めたりするようです。

34 :八面王:01/10/10 18:04
OK、じゃ妖怪も同じっちゅうことね。

35 :24だけど:01/10/10 23:33
>>28
へ! 土佐をフィールドにしてる人にここで出会えるなんて!
想像するに若い方ですよね?
そういう人と個人的に情報交換したいけど、
いかんせん、ここは2CH・・・(W

フィールドが鏡村ってのもいいですね。
小松和彦なにするものぞ! の心意気で
お互いがんばりましょう。
どこかででくわすことを期待しつつ。

36 :天之御名無主:01/10/11 00:31
>>1
ここ行って聞けば?
地元の人も多いみたいだし。

「高知ちゃんねる・物部村スレッド」
http://www.kitanet.ne.jp/~mako/920ch/readres.cgi?bo=kochi&vi=1000801117&rm=100

37 :天之御名無主:01/10/11 18:26
28です。
>>35
30代前半ですわ。
朝倉の大学に在籍してたんで(と書くと判る人にはバレバレだな)、
高知県内はだいぶ歩きましたよ。
漏れのフィールドは鏡村だけでなく高知県内全域+α(愛媛・徳島の一部)だったけどね。
ちなみに小松和彦と一緒に酒を飲んだこともあったなぁ(藁

38 :天之御名無主:01/10/12 03:04
24=28です。

>>37
レスどうも! わたくし20代後半です。
自分は出身地が高知県西南部だったもので、
中央部や東部のことはよく知らないんです。
全域を歩かれてるってすごいですね。
今も高知を歩かれてるんでしょうか?
ぜひ研究つづけていきましょう。

小松さんとはある民俗学者の葬儀でお会いしたけど、
彼がよっぱらってとてもマトモにお話しできる雰囲気じゃなかったです(W

39 :天之御名無主:01/10/22 11:44
物部村の太夫さん(頭に紙テープ付き)に
ご先祖さまのお祭りしてもらったり、
出席したりしたことのある人はいませんか?

40 :天之御名無主:01/11/08 19:36
映画「陰陽師」でいざなぎ流の幣を使ってたな
ビジュアルから選んだんだって

41 :天之御名無主:01/11/09 03:04
昨日の深夜にフジテレビで放送してたよね。

42 :天之御名無主:01/11/19 03:14
うちの学科では新入生対象に物部村、いざなぎ流のFWをします。

43 :天之御名無主:01/11/20 19:36
>>40
選ぶ対象がこれしかないからに決まってる。

44 :シュテュンプケ:01/12/03 23:58
角川ムック「怪」で特集組んでましたね。
ああいう空気に触れてみたいです。

45 :天之御名無主:02/01/19 07:07
花祭りや山の民との関連も知りたいなぁ。
いざなぎ流の御幣ってきれいですね。
造り方とか、種類とか、詳細にわかるような
参考文献とか、ないですか?

46 :山野野衾:02/01/19 13:28
>45
「季刊・民族学」bX1
「土佐・物部村 神々のかたち」
この2冊を探されてはどうでしょうか。
それと御幣絡みで無くても民間宗教者は各地に存在しますから地元の
話を調べてみても面白そうです。

47 :天之御名無主:02/01/20 01:34
↑ 有難うございます!
季刊・民俗学って探してるんですけどね
民俗学者じゃないもんで、すみません。

「土佐・物部村 神々のかたち」は見ていて面白いですね。
まぁ、時間とお金が出来たら、いつかフィールドワークの真似事でもしてみたいなぁ
でも、めちゃくちゃ大変そうですね。
関西で、面白いとこないかな?
 探せば陰陽師関係ってありそうなんですけどね
戦前なんて祈祷師と言えば、神道、密教、民間陰陽師だと思うんですが
なんでここんとこ、こんなに少なくなったのかな?

あと、式王子の斎藤さんが、「何かの雑誌で吉備(きびつ)流陰陽道の伝承を
名乗る人を見つけた」と書いてらしたけど
ご存知の方、おられますか?


48 :天之御名無主:02/01/20 09:03
いざなき流の事なら斎藤英喜さんに聞け。

49 :山野野衾:02/01/20 10:04
>47、48
上原太夫(岡山県総社市)の事ですかね。
春休み明けにでも(随分先ですが)お尋ねしてみましょうか。


50 :天之御名無主:02/01/21 00:39
山野さん、ホント!?
じゃあ、事後報告、待ってます!

51 :山野野衾:02/01/21 11:53
>50
でもこの時期お忙しい方ですから・・・よく考えたら春休み明けって4
月だった・・・。

52 :天之御名無主:02/04/24 09:12
保全age

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)