2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本の民俗学を学ぶお勧め書籍

1 :天之御名無主:01/10/05 00:17
日本の民俗学をライフワークとして勉強していきたいと思っています。
民俗学といっても枝葉がたくさんあると思いますが、学び方なども
含めてお勧め書籍を教えてください。

2 :天之御名無主:01/10/05 17:58
まぁ、過去ログくらい見てください。

民俗学の入門書って?
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/min/963406518/l50

民俗学ってどこの大学で勉強できるの?
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/min/986027608/l50

民俗学の辞書
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/min/999881679/l50

民俗学を大学で学んだ後できる仕事
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/min/996033841/l50

それから
>勉強していきたいと思っています。
くらいだったら、趣味程度でやめた方がいいと思いますよ。

3 :天之御名無主:01/10/06 12:13
>>2 を見ても余りよかわらないな。数も少ないし・・・。

4 :天之御名無主:01/10/06 12:38
>>3
2じゃないけどいわせていただく。
あそこにあげられたもので概説を学ぶには十分。
あとは自分で探すべき。
良い本、悪い本を自分で見分ける訓練も必要。
それができなければ、人文科学、社会科学系の学問を
ライフワークにするなど夢のまた夢。

・・・まあ、上の話は>>1氏が大学生専門課程以降の人だと仮定した場合の話。
高校生くらいだったら逆に感心します。がんばれ。

5 :名無しさん@京都板じゃないよ:01/10/06 12:41
概論、概説、入門書等々。馬鹿にしないで
読みましょう。
「遠野は、いいなぁ」では研究者になれません。
おばさんのバスツアーに参加するようなもんです。

6 :天之御名無主:01/10/06 22:50
>>4 , >>5
まさにフィールドワークですね。

でもまぁ、お気に入りの本を教えあうことは、あってもいいんじゃないの。

7 :天之御名無主:01/12/27 10:18
妖怪関連なら かつては妖怪世界だったけど今はこのサイトが一番
かな

http://www.top.ne.jp/aliceweb/youkai/

8 :天之御名無主:02/01/11 18:16
age

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)