2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヤマタノオロチ

1 :丹波:01/10/05 23:07
「ヤマタノオロチを退治したのは誰?」と周囲の人間に聞いてみると、
半数以上のものから「ヤマトタケル(ノミコト)」という答えが返って
くる。
正解はスサノオノミコト。という点はさておき、半数以上が混同して
いるという現実は何なのだろう? 皆にそのような認識を与えた事象
があるとは思いませんか?

2 :天之御名無主:01/10/05 23:10
コレじゃねえのか?

ヤマトタケル
http://www.tdx.co.jp/movie/mpage/html/051/l64.asp
ヤマトタケル (1994年)




ジャンル:邦画/SF・ファンタジー
監督:大河原孝夫/川北絋一
出演:高嶋政宏/沢口靖子/麿赤児
103分/カラー/
解説:地球を邪悪な神の支配から救う使命を持って生まれたヤマトタケルが
ミラクル・アイテムを探し求めて、ヤマタノオロチらのモンスター・キャラ
クターたちを戦う超時空SFアドベンチャー!その興奮と感動はまさにRPG感覚!!

3 :Be名無しさん:01/10/05 23:33
>>2がくさいな

ヤマタノオロチと日本武尊は、草薙の剣つながりなんだろうか。

4 :天之御名無主 :01/10/06 01:04
>>2
それを子供の時に観て、最近まで騙されていた馬鹿な俺。

5 :天之御名無主:01/10/06 01:11
>>2の映画、メディアミックスでアニメとかファミコンゲームとか
漫画にもなってたような気がするんだけどアニメしか憶えてない。

ちなみにアニメだとわんぱく少年ヤマトタケルが
生きてるロボット(魔空戦神とかいうらしい)スサノオに乗って
ヤマタノオロチを倒す旅に出ます。
なにがなんだか。

6 :天之御名無主 :01/10/06 10:39
ところで「草薙の剣」は熱田神宮の御神体だそうだが
一般公開されることは無いのだろうか

知ってる人情報キボヌ

7 :天之御名無主:01/10/06 11:57
本当にあるの?
三種の神器ってなにかなくなってるものがあるって聞いたことあるよ
十種の神宝って知ってますか?
大国主が蛇の室に入れられたときに使った蛇のヒレなんかのことです

8 :天之御名無主:01/10/06 21:46
>>7
「草薙の剣」を御神体とする熱田神宮は113年の創建とされている。(怪しい)
それゆえ宮中にはレプリカが伝承されたとか。(これも怪しい)
これを信じれば壇ノ浦に沈んだ「草薙の剣」はすでにレプリカであったと言うことに・・・(大変怪しい)

9 :天之御名無主:01/10/07 23:20
>>1
単に物知らずなのだと思う

10 :天之御名無主:01/10/08 13:43
皇室にある三種の神器のうち本物は勾玉だけだよ。
残りの二つはレプリカ。
本物は、鏡は、伊勢の、剣は熱田のご神体。
(確か、崇神天皇が、宮中においとくのはおそれ多いとかっていって、
他の地に移したって話だったと思う。(勾玉は天皇家の宝だから、宮中に残しているとのこと))
あと公開はしてない。(っていうか天皇ですら見ることは出来なかったような……)
剣は江戸時代に神官が見たという話があるけど。
ついでに、壇ノ浦で沈んだのは当然レプリカの剣です。

11 :Be名無しさん:01/10/08 14:38
>>10
鏡は分かるけど、剣のレプリカってどうやって作るんでしょう?

鋳造じゃなくて、やっぱり鍛造なんでしょうねえ。

12 :1:01/10/08 15:34
「三種の神器」の方で盛り上がっていますね。
白黒テレビ、電気洗擢機、電気冷蔵庫ですね(^^) (ぉぃ)
そちら方面には詳しくないので、レスがつけられません。ご容赦(^^;

>>2
いきなり急所を突いた指摘、ありがとうございます。
コレってコマーシャルで頻繁に流れていましたっけ?

>>3
確かに「草薙の剣」(天叢雲剣?)という“繋がり”はあるんですよね。自分も
当初は、その“繋がり”で混同されたんじゃないかと思った事がありました。

>>4
貴重な意見、ありがとう。貴方が「馬鹿」なのではなく、一般的な傾向だと思
いますよ。

>>5
本当に、何が何だか(笑)

>>9
「単に物知らずなのだ」と突き放す見方もアリだとは思います。しかし、若い
世代には広く流布している“誤謬”なのですよ。もちろん若い人でも、記紀神
話が好きな人なら「スサノオノミコト」とこたえるのですが。

このスレで焦点としたかったのは、昔話や神話の類は“口伝”で語り継がれる
ところが大きいという点なのです。たとえば日本人なら、誰もが桃太郎・浦島
太郎を知っている。浦島太郎なら亀・乙姫・竜宮城・玉手箱という連想、桃太
郎ならキビ団子・犬・雉・猿・鬼退治という連想が、誰にでもできます。そし
て重要なのは、全ての人がそれらの本をわざわざ“読んだ”のではないという
点です。読まずとも、口伝や人づてで自然に耳に入ってくるものではないでし
ょうか。

これと同様に一昔前の人なら、別に記紀神話を読んでいなくともヤマタノオロ
チ→スサノオの連想ができたんじゃないかと思います。ところが現在の若い世
代では、特にこの了解事項が“誤謬”の形で広く流布しているのです。そのツ
ールは何なんだろうか、というのがスレッドを立てた趣旨なんですよ。
試しに、周囲のものへ「ヤマタノオロチを倒したのは誰だと記憶している?」
と聞いてみてください。若い世代なら、驚くほどの多数が「ヤマトタケル」と
こたると思います。

# 野暮なフォローだが念のため
# ・八咫鏡(やたのかがみ)
# ・八坂瓊勾玉(やさかにのまがたま)
# ・草薙剣(くさなぎのつるぎ)

13 :1:01/10/08 15:38
>>12
訂正:ツール→ルーツ

赤面中です

14 :天之御名無主:01/10/12 04:47
三種の神器である「剣」「鏡」「玉」とは、
宇宙を創造していくためのイデアと関係しており、
まず、「剣」は〈対化〉の意味で、イデアとしての「線」を意味するそうです。
次に「鏡」は〈位置の等化〉の意味で、イデアとしての「面」を意味するそうです。
最後に、「玉」とは〈位置の等換・融和〉の意味で、イデアとしての「球」を意味するそうです。

日本神話的にいうと、このことから「剣」は、冥王星の送り込む力とも解釈できます。
つまり、スサノオのシンボルです。
スサノオはヤマタノオロチを退治しますが、
ヤマタノオロチとは反定質におけるψ5〜ψ12の融解作用の次元のことらしいです。
人間の意識進化によって〈対化〉が生まれ、その力が反定質を消滅させていくことになります。
この場合の対化とは自己と他者の認識している世界が互いにウラ・オモテの関係になっていることを認識する――といったような意味です。

15 :天之御名無主:01/10/12 05:15
>>14
逝ってらっしゃい
http://piza2.2ch.net/occult/

16 :のび太:01/10/23 01:06
ヤマタノオロチは何で
またが七つしかないのに、
ヤマタノオロチなの?
教えて、ドラえもん!

17 :天之御名無主:01/10/23 02:41
首が横一列ではなく、
円形に生えていると考えてはどうでしょう(笑)

18 :天之御名無主:01/10/23 08:59
>>12
>桃太郎ならキビ団子・犬・雉・猿・鬼退治という連想が、誰にでもできます

最近の子供じゃ、「雉」というのがどういう鳥なのかわからない可能性大
犬・猿・「鶏」と勘違いしてても不思議ではないと思う

19 :天之御名無主:01/10/23 13:41
ビックリマンでヤマト爆神がヤマタノオロチっぽい敵を倒したから勘違いされてるんだろ

20 :天之御名無主:01/10/23 14:25
村正、聖なる鎧、手裏剣

21 :20:01/10/23 14:26
すまん、すれ違い

22 :天之御名無主:01/10/23 15:00
http://www.sex-jp.net/dh/01/

23 :天之御名無主:01/12/05 15:53
>16
たしか、八つの山をまたにかけるほど
大きいから・・・とか何とかだったと。

24 :天之御名無主:01/12/06 16:16
「八」っていう数字は、古代日本人にとって、
漠然と「たくさん」を意味したのでは?
八百万とか八尋など。

ちなみにオロチに関して、
北東アジア地域のオロチョン族のことでは
ないか?という愉快な説があります。
つまり、オロチョン族の大群がやってきて、
それが撃退された史実が神話化したってことです。

でも最近、高志の国経由で押し寄せてきたと考えれば、
案外侮れない説とも思えてきました。

25 :天之御名無主:01/12/06 19:07
ヤマタノオロチは「八岐大蛇」とか「八俣大蛇」と書きます。
決して「八股大蛇」とは書かれません。
これからも分かるように、「マタ」は股ではなく、
「分かれている、分岐している」ということを表す語で、
要するに「八つに分岐した大蛇」ってことです。
もっとも八はやはり具体的な数ではなく「多くの」を意味しているのでしょうが。

でもきっと16はそれをご存知なのでは。16のスレはドラえもんの「モンスターボール」を
踏まえた一種のネタかと。

26 :天之御名無主:01/12/06 19:11
モンスターボールって?教えてちょ。>>25

27 :25:01/12/06 19:30
>>26
十年以上読んでないから何巻に出てくるかは忘れたけど、
「モンスターボール」は
伝説の怪獣を幻影として映し出すような道具で、
それがのび太の失敗か何かで古代の日本へタイムスリップして、
それを取り戻すためにドラとのび太も古代日本に行き、
彼らがスサノオの役割を演じて・・・て話。
もちろんドラものび太クシナダヒメと結婚したりはしない(藁

28 :天之御名無主:01/12/16 22:38
オロチ族め!!

29 :天之御名無主:01/12/17 00:09
オロチョンめ!

30 :天之御名無主:01/12/17 10:24
「八つの支流が合流する川」を治水したとかいう話だったら面白いな。

“「やしおおりの酒」を爺と婆が目をしょぼしょぼさせて醸す”とかあったけど
「やしおおり」ってなんだろう。
南方の「やし酒」か?
だとするとこの話は??

31 :天之御名無主:01/12/17 18:41
やしおおりの酒、とは、何度も繰り返して醸した醇度の高い酒、の意
(新潮日本古典集成・古事記より)

32 :山野野衾:01/12/18 00:10
>12
キビ団子の代わりにおむすびが出て来る話もあったはず。
おともの方も例の3匹に猫や鼬が混ざったり蟹・臼・蜂・馬糞・栗が出ていたりと
地方ごとに異なりますが。

33 :天之御名無主:02/05/06 05:10
>32
>蟹・臼・蜂・馬糞・栗が出ていたりと

なんかすでに別の昔話のような面子ですな。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)