2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

隠語・タブー語について

1 :天之御名無主:01/10/09 23:43
前から疑問だったんですが
隠語ってどうしてできるんでしょうか?
私の実家は四国にあるのですが
ある川の名前を口に出すのを避け
「あれ」とか言います。
別に氾濫したりするような大きな川ではなく
その川で大きな事故や不幸があったという話も
聞いたことがありません。
性的な言葉や不吉な言葉を避けるというのはなんとなくわかりますが
固有名詞を避けるってどうしてなのか分かりません。

言ってはいけない言葉、
タブーを別の言葉に言い換える習慣・理由って知りませんか?

2 :天之御名無主:01/10/09 23:49
1さんと同じ四国やけんど、
童話地区は「あちら」と言わあね。

3 ::01/10/09 23:52
童話地区言い換えるのは判るんです。
不吉なものの一種ってことで。
でもその川はぜんぜん普通の小川なんですよ。
謎で謎で。
母に聞いても理由は知らないし。

4 :通りすがり:01/10/10 00:24
例えば 『障害者』って普通に使われている言葉ですが
 字面から言って凄く差別的だと思いませんか?
これは別にタブーや放送禁止用語ではないので皆さん使われます。
 このような無神経な言葉でも指摘する識者が居なければセーフです。
意識改革が行われなければ改善されません。
(当該協会が抗議すれば使用不可になるかも知れません)
 逆に言われればこの言葉に引っ掛かっている当の私が差別者か?

他人を蔑み、忌み嫌う言葉や
宗教上戒められている欲望に関してはあからさまに
表現しないような習慣が元になっていると思います。
日本人の狡猾なる陰湿的曖昧さにより大きな争いを防ぐ浅知恵か?

5 :天之御名無主:01/10/10 00:52
神聖視されるものや人の名前を固有名詞で呼ぶことを避ける場合もあったのではないでしょうか。
名は魂そのものですから。
あと、神聖視されすぎてタブーになるというのもありますね。
左上位だったのが、左が神聖視されすぎてタブー・不吉なものとなり、右上位になったとか。

6 ::01/10/10 01:04
神聖というのは思いつきませんでした
あの川って神聖なんだろうか?
うちの地方はよく渇水になるから関係あるのかもしれません。
町史でも調べてみます。

7 :名無しさん@1周年:01/10/10 03:16
神聖なもの/汚れているもの

表裏一体、要するに「もともと外から来たわけのわからぬもの」
なので、ありがたいと思うこともあれば気味が悪いと感じたりします。

8 :名無しさん@1周年:01/10/10 03:21
大抵、河川や河川敷は所有者がいないので
町場や村落に住めない余所者が住む空間となりました。

かわらもの、という言葉には役者、芸人という意味と
差別的な意味が混在しています。

9 :天之御名無主:01/10/10 03:56
万国共通で
セックスに関する言葉に隠語ができるのはどうしてだろう?
これも神聖or汚れにあてはまる?

10 :天之御名無主:01/10/10 06:51
生活に密着していれば、特に固有名詞を付けずに、単に「山」とか「川」とか
呼ぶこともあると思います
そうこうしているうちに、もとからあった名前を忘れてしまって・・・・、
ということも可能性としてはありますね

11 :天之御名無主:01/10/10 10:14
>1
で、地図上では何という名前の川なの?

12 ::01/10/10 12:17
正式名称は「あぶ川」といいます。
漢字はわかりません。無いのかも?

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)