2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

陰陽道?神道?

1 :天之御名無主:01/10/14 21:27
 テレビで陰陽師が悪霊退治をする特集があったのですが、
「神道」という言葉が度々出てきました。陰陽道と神道と
では、違う気がするのですが・・・。
 ご教授よろしくおねがいします。

2 : :01/10/14 22:16
>>1
どっちも道教の一種。

3 :天之御名無主:01/10/14 22:28
>>2
それはいいすぎ

4 :天之御名無主:01/10/14 22:47
陰陽道はまるきり道教だけど、神道は……半分くらい道教かな。

5 :天之御名無主:01/10/15 06:44
陰陽道は、元々仏教徒が日本に持ち帰ったらしいね。
昔の陰陽師は今みんなが描いてるような神道系の格好はしておらず、
仏教との格好をしていたようだ。
ただ、役人の陰陽師のみがああいう格好をしていたみたいだけど。

昔の日本の神仏は一緒にされていた。明治政府が出来て、
神道=天皇を頭にした国家神道と、仏教に別れるが。

まあ、神道も陰陽道もまるっきり違うって事はないんじゃないかな。
陰陽道の土御門家も、今は天社土御門神道を名乗っているし。

6 :天之御名無主:01/10/15 07:36
宮司も僧侶も一般の家に出かけて相談にのることはなかった時代に、

陰陽師は、依頼者の所へ出かけて行って神でも仏でも
問題を解決するためには、利用できる物は何でも利用した。

祝詞を上げ印を結び霊符を作り暦注(六壬を含む占)も詳しかった。

7 : :01/10/15 10:50
陰陽道と言う名前自体が道教と道教の陰陽五行説の合成。

8 :@:01/10/15 11:06
今がチャンス!!!
メールフレンドができた時に、登録時の自分のID、PASS、E-mailと
相手のE-mailを管理者にメールで送ってください。
相手の方にも登録時の自分のID、PASS、E-mailと相手のE-mailを
管理者に、送ってもらうようにしてください。

当事者の2人の方からメールが来てこちらで確認ができたとき、
毎月、抽選で10名の方に、現金5,000円をプレゼントいたします。

http://isweb28.infoseek.co.jp/business/oiweb2/56/

9 :天之御名無主:01/10/15 23:52
皆様、有り難うございます。勉強が足りなかったようです・・・。とっても勉強になりました!!

10 :終わってるけど。:01/10/16 22:34
*神道→上(先祖霊)の祟りを恐れ、怒りを鎮める為に祭る。
*仏教→慈悲心がテーマの哲学。
*陰陽道→道教から派生した呪(まじな)い。でも基本は老子哲学。

11 :天之御名無主:01/10/17 17:45
後に陰陽師自身が鬼にされてしまったという。
ミイラとりがミイラにですな。

12 :天之御名無主:02/04/27 00:37
 神道と陰陽は深い関わりがある。どっちも本地垂迹でリンクしてるし、
(ex:牛頭天王=スサノヲ)他にも、現在の神道のルーツと言うべき
吉田兼倶は神道の理論武装のため、陰陽の考えを積極的に取り入れた。さらに、
個人の幸せを祈祷すること自体を、兼倶は神道に取り入れたのだ。
(それ以前は神自体を祭るのがもっぱら)
そりゃ、似てるわ。
 ただ、>1のバヤイ、ただ単にインチキなだけなんだろーけど。

13 :pow:02/04/27 08:22
>>11
陰陽師じゃなくて方相氏のことかな?
「後に方相氏自身が鬼にされてしまったという。」
これなら意味が多少は通じる。

>>12
いろいろ変。
牛頭天王も素戔鳴尊もどっちも神やん。
本地なら素戔鳴尊=地蔵菩薩って言わんと。
しかもそもそも陰陽道では本地垂迹の考え方は取ってないし。
(本来の陰陽道では)牛頭天王=素戔鳴尊とすることはあるが、
素戔鳴尊=地蔵菩薩とはしないです。

神道と陰陽道が似ていることを言いたいなら、土御門泰福が垂加神道
山崎闇斎の高弟だったことを書かんと。
でも垂加神道自体が陰陽道の影響を強く受けているからなんとも言えんが。


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)