2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

キリスト教社会での7という数字の価値

1 :天之御名無主:01/10/20 02:59
どうして7は良い、とされてるんですか?
ラッキー7とかいう言葉もありますが。
モーゼがどうとか、七賢人がどうとか、
東西南北プラスなんかの3つの要素がどうとか、きいたような覚えがあるのですが。
知ってる人、教えてください。

2 :天之御名無主:01/10/20 04:01
キリスト教徒は無関係だYO
日本でも昔から七福神などといっておめでたがってるジャン

由来は野球だそうで、9回あるうちの7回目が最も点を得る機会に
恵まれることが多いとの事からlucky sevenと言われるようになった。そうな

そのほかにも、ウイスキーのジャックダニエルが発祥だとの説もある↓
              http://www.a-vd.com/marine/jack.htm

3 :天之御名無主:01/10/20 05:43
ついでに言えば,日本でも、本来は7は特別な数字ではありません。
だって、「ヤマタノオロチ」、「ヤタガラス」、なんてあるよね。
七福神も、キャラがかぶっているのがいるから、厳密には7ではないし。
7が良い数字だってのは、かなり後(近世以降だと思う)に定着したもの。
それぞれの文化で、数の意味付けは異なるけれども、キリスト教の場合は、
その根っこはユダヤ教にあります。
例えば、神(ヤハウェ)は6日で天地を作り上げて、7日目に休んだでしょ?
だからユダヤ人にとって(そしてその伝統を引き継いだキリスト教徒にとって)
7は聖なる数なわけです。

4 :天之御名無主:01/10/20 06:46
http://www.nt.sakura.ne.jp/~rose/

5 :天之御名無主:01/10/20 12:26
ではなぜユダヤ教で7という数字が聖書に使われたのでしょうか。

6 :フェリクス・ミュンヒハウゼン:01/10/20 12:38
全ての源をたどるとカバラにたどり着く

まず始めに完全数あり。
最小の完全数6.
それに1を加えた7こそ、神が与えたもうた最強の数。

7 :名無しさん@京都板じゃないよ:01/10/20 12:46
7は不吉な数字です。
それを反対の意味で隠すためにラッキー7というのです。

8 :フェリクス・ミュンヒハウゼン:01/10/20 12:58
キリスト教秘儀(太公望書林)によると、7とは3と4から合成されているという。
 3:唯一なる神が“父”と“子”と“聖霊”という3つの“位格”(ペルソナ)から成ることを示す
 4:全体を包むもの。神の均整を表しギリシヤ正教会,ローマ・カトリック教会の高位聖職者は4人
   エデンの園の4つの川は4つの福音そのものを表すといわれる。
   4季 (four seasons) の連想もある。
   多くの古代民族は“4”文字から成る至高神あるいは最高神を掲げていた。
   たとえばZeus(ゼウス)YHWH(ヤハウエ)などその由。
   後者は「テトラグラマ」(tetragrammaton;ギリシア語 tetra“4”と“文字”grammaの組み合わせ)
   と呼ばれる「神聖4文字」でヘブライ語の子音4つを並べたYHWHは妄りに発音してはならない(出エジプト20:7)
   神の名であった。「エホバ」(Yehovah) はこの4文字をもとに造られたもう1つの語である

以上

9 :フェリクス・ミュンヒハウゼン:01/10/20 13:03
忘れてた。
ピタゴラスが居た教団でも
7は神(3)と世界(4)の統一を意味しているそうだ

どちらにしてもギリシャ・ローマ世界の数秘術が背景にあると思われ。
(蛇足だが太公望書林の出版物について知りたければ宮下あきら読んでくれ)

10 :無しさん:01/10/20 13:11
エホバの証人とか統一協会のような、キリスト教のパクリ教団では、
やたら7をありがたがってるけど

11 :フェリクス・ミュンヒハウゼン:01/10/20 13:14
悪乗りついでに6のウンチク

上で書いたように6は10進法における最小の完全数。
そのパワーは最強。
中世ヨーロッパでは秘儀において魔方陣が頻繁に登場したが
3行3列や4行4列が比較的ポピュラーだったのに較べ
6行6列はその邪悪な性格(魔方陣に出てくる全ての数1〜36を足してみよ)により、
高位の人間しか扱うことを許されなかった。

12 :フェリクス・ミュンヒハウゼン:01/10/20 13:24
コレで打ち止め
3×3魔方陣
294
753
618

4×4魔方陣
 1,15,14, 4
12, 6, 7, 9
 8,10,11, 5
13, 3, 2,16

6×6は秘密

オカルト板向けの話題にしてしまったスマソ

13 :天之御名無主:01/10/20 13:39
7が神聖だというのはバビロニアの時代からあったことだから
ピタゴラスとかはその神聖さを理論付けただけでしょ

14 :天之御名無主:01/10/20 13:44
ちなみに6のまほうじんはコレ
6  32 3  34 35 1
7  11 27 28 8  30
19 14 16 15 23 24
18 20 22 21 17 13
25 29 10 9  26 12
36 5  33 4  2  31

15 :すんません足して111にならない行列が:01/10/20 13:55
>>14
???

16 :もう一度計算してみろ:01/10/20 14:14
>>15???
足したらきちんと111になるよ

17 :名無しのオプ:01/10/20 15:15
111になると何かめでたいんですか?

18 :天之御名無主:01/10/20 19:22
>>17
しぃーっ、それを聞いちゃダメダメ

19 :天之御名無主:01/10/20 23:45
神が世界を創るのに6日かかって7日目に休憩した。
という話に関係してるんじゃないのか?

20 :天之御名無主:01/10/21 12:33
>>19
実際に神様が7日目に休憩したわけじゃないんだから
なぜ7日と人間が設定したのか、が問題なのでは。

21 :天之御名無主:01/10/21 16:27
>>13が言ってるような
バビロニア時代の情報キボンヌ

22 :ドリームペテン師:01/12/17 23:01
バビロニア的文化の重要な功績は都市文化の基礎を築いた12分割的な
空間測量法にみるべきなのでは。この概念はそのまま「時計」にも
応用されているし。1分間が60秒で60分で1時間。これはちょうど
12という数字に5を掛けたものになるが、普段使用している暦もいわば
「12」ヵ月で構成されているし。5という数字は「運動」を作り出す作用
があるとか。で、7という数字。これは13という数字に着目しないかぎり
理解できない。というのも13を順に数えても逆に数えても真ん中にはやはり
「7」がくる、と考えると宇宙の摂理を支える「支柱」ということができる。

23 :天之御名無主:01/12/19 16:32
誕生日の最後の1桁に7がくる人物には歴史上大物がごろごろいるぞ。

24 :天之御名無主:01/12/19 20:40
>>23
10人に1人はそうだと思われ・・・。

25 :天之御名無主:01/12/29 19:22
なんかむかーし聞いた話。小学生のころだったと思うのでかなりあやふやですが、
7は神を表す数字で、6は人間を表す数字だとか。
んで神でも人間でもない666は悪魔を表す数字だとか。
つまり六百六十六ではなく六点六六ってことなんだろうか。
まあかなり怪しい上にスレの趣旨から微妙に外れてる気がしますが。

26 :kaf ◆GA9BCNoI :01/12/29 19:40
>>8 神の名は 事実上使用禁止なんだけど・・・
それに4文字は? 一文字時代からだ・・・Yヨッドね それだけ・・・
さて 数のほうだが 旧約イザヤにこうある
神の来臨? その時 7人のヲンナが取り囲む・・・・

27 :666とは?:02/01/01 00:24
6.6666・・・・といつまでも7にたどり着かないこと。

28 :gab ◆GA9BCNoI :02/01/01 04:32
聖書で言うと 黙示録は7のオン・パレードだね
決してよい意味はない・・・

29 :天之御名無主:02/01/01 07:38
ミトコンドリアDNAから見ると人類は7人の女性にたどりつくらしいが

30 :gab ◆GA9BCNoI :02/01/02 17:57
Y=ヨッドって「ヤッダ」かも・・・
ヤハウェーもヤベ〜だしね
ふん! イヤナヤロ〜で結構だよ!!!

31 :天之御名無主:02/01/02 18:47
七大天使はゾロアスター教から仏教、キリスト教にも影響を与えているので吉

32 :gab ◆GA9BCNoI :02/01/02 18:49
七大天使って何? 具体的にヨロシクドウゾ!!!

33 :天之御名無主:02/01/03 15:47
7=4+3
4:東、西、南、北
3:過去、現在、未来

七福神は、恵比寿や弁財天など西方からの流れもあり、キリスト教と無縁とは言い切れないのでは

34 :天之御名無主:02/01/03 21:02
>>33
>七福神は、恵比寿や弁財天など西方からの流れもあり

さすがにそれはないっしょ。
竹林の七賢からだし。
そもそも恵比寿や弁財天が西方ってどういう意味?関西ってこと?
それならまだわかるが

35 :アンガス:02/01/04 23:45
旧約聖書には「7」が77回出てくる。ユダヤは「7」が好き。いい意味も悪い意味(悪魔)も両方ある。
新約聖書「ヨハネ伝」には「7」が良く出てくる。 Revelationの「7」はあまり良くない意味。

36 :天之御名無主:02/01/05 01:37
過去、現在、未来って「ああっ 女神さまっ」ですか?

37 :天之御名無主:02/01/05 03:15
大黒や弁財天はインド由来でなかったか?
関係ないけど、キリスト教の「大罪」も7つだな。
(傲慢・貪欲・淫欲・憤怒・大食・嫉妬・怠慢)

38 :天之御名無主:02/01/05 12:41
>>36
いいから黙って民俗・神話学板を出てけ。

39 :天之御名無主:02/01/05 16:58
7は割れない絶対数って言ったらダメですか?

40 :天之御名無主:02/05/05 11:16
http://www2.wind.ne.jp/catholictakasaki/
掲示板に書き込みしてね

41 :Kirklad ◆rs2OUULQ :02/05/08 02:21
7角形は実現できない。

42 :天之御名無主:02/05/08 10:58
>>41
ん? そうかな?

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)