2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

髑髏にまつわる伝承・信仰

1 :天之御名無主:01/10/31 14:50
オカルト板とどっちにするか迷ったけど、こっちで。
髑髏に関する伝承・信仰の類を教えてください。

2 :1:01/10/31 14:51
できれば日本に限定していただければ・・・

3 :天之御名無主:01/10/31 16:33
立川流

4 :天之御名無主:01/10/31 17:02
現代にもあるらしい。
ttp://www03.u-page.so-net.ne.jp/yc4/sasuke/sakuhin/syoukai2.htm

5 :天之御名無主:01/10/31 22:17
織田信長が浅井長政の髑髏を杯にして酒を飲んだ、とかでいいの?

6 :「123」:01/11/01 09:01
日本霊異記にもそういうのあったね。

7 :天之御名無主:01/11/01 09:40
密教外法にもともと髑髏本尊ってあったらしいですよ。
あと、山梨の石船神社に伝わる金箔の髑髏は後醍醐天皇の皇子、護良親王の頭蓋骨だといわれているらしい。
髑髏を呪詛にもちいるのは古代からあったけど・・・

8 :天之御名無主:01/11/01 21:34
狂骨の夢を読んだだけだが。

9 :天之御名無主:01/11/01 21:58
ドクロが歌うのって日本の話じゃ…ないか。

10 :天之御名無主:01/11/01 22:46
>>9
あ、そういえば小野小町のどくろが歌を詠むって話しあるな。

11 :1:01/11/06 17:18
皆様サンクスです。
できれば、呪いとかではなく、奉られている・神聖視されているような話があるとよいのですが・・・。

>>7
できればもっと詳しく教えていただけると有難いのですが・・・。

12 :天之御名無主:01/11/08 15:43
あなめあなめ

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)