2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本人ってなぜ白色が好き?

1 :天之御名無主:01/11/03 19:40
前に聞いたことあるんだけど  ・・・忘れた。

2 :天之御上荒主:01/11/03 19:46
http://dorawasabi.hoops.ne.jp/shine.swf

黄色い豚めをやっつけろ

3 :天之御名無主:01/11/03 20:03
ワタシハアカガスキデス

4 :天之御名無主:01/11/03 20:33
べつにすきじゃないよ。

5 ::01/11/03 20:56
>>4
じゃー、何でお前のとーちゃんの車(カロ−裸)は白色なんだYO!

6 :天之御名無主:01/11/03 21:02
>>5
なんで知ってんだYO!

7 :天之御名無主:01/11/03 22:36
圧倒的に白パンが好き!
しかも綿100%

8 :天之御名無主:01/11/04 00:36
アメリカ人は緑色が嫌い。

9 :天之御名無主:01/11/04 00:46
欧米人は森が怖いのよ。

10 :天之御名無主:01/11/04 15:15
>8
アイリッシュ系は緑色マンセーが多いが?

>9
ハァ??

ちっ、マジレスしてもた

11 :くいち:01/11/04 15:17
「穢れ」思想から来たのかな?

12 :1:01/11/04 19:20
>>11
穢れと『白色』の因果関係って?

13 :天之御名無主:01/11/05 10:48
関係ないけどイスラム教徒も死装束は白らしい。
オサマ・ビン・ラディンが迷彩服の下に白い服を着込んでた。

14 :(゚д゚)ウマー ◆UMAAVXik :01/11/05 12:21
白は清潔っぽいからだと思う。
日本人清潔好きやし。

15 :月ヶ瀬光悦:01/11/05 14:43
>>11
ドンピシャ。その通り。
>>12
てめえかなりのヴァカだな。どうして卑怯な奴の事を「腹黒い」と言うかてめえの無い脳みそで考えてみろ。

16 :12じゃないけど:01/11/05 16:44
>>15
仮にも学問板なんだから、ちゃんと論理的に説明しなさいって。
それができないなら、黙ってなさい。

17 :天之御名無主:01/11/05 17:04
171 :名無しさんの声 :01/10/09 16:13 ID:eamS2whU
ひろゆきは何をやっても絵になるよ
あのオーラは神に近いよ

173 :名無しさんの声 :01/10/10 21:16 ID:nvPoR0V6
>>171
そのオーラ?てのはスポーツ選手のそれとは違うだろ?
幼児愛好者や万引常習者と同じやつじゃない?
人に言えない罪悪を抱えた人間だけが放つ異様な空気というか
こういう奴って刑務所の野生児達には生理的に嫌われるんだよね
はやく西村刑務所入らないかなあ(ワラ


186 :名無しさんの声 :01/10/11 17:34 ID:tIF7M0rI
>>173
確かにスポーツ選手のように肉体を酷使して得た境地じゃないね
同性愛を隠して生きてる奴にああいう雰囲気の奴はいるが
ひろゆき氏はホモではないと思うが、ひろゆき氏の女性的な思考が
信者には神秘的に見えるのでは?

18 :天之御名無主:01/11/06 23:47
これは白山信仰ね。

19 :教死:01/11/09 20:16
確かに日本車って圧倒的に白が多いし、仏事なんかでも白色だけを用いる期間があるらしい
(四十九日?)
なんとなく無難な色だし、なにげに白を選んでるってことあるよね

20 :天之御名無主:01/11/09 20:38
地黒女は江戸の誇りだってんだ。

21 :天之御名無主:01/11/09 21:25
>>12
穢れと白色の因果関係は、
白は汚れやすく、穢れがあれば隠すことができないから。
だから、神主は身の回りのものに白を用いることが多い。
また神道では様々な場合において、白を最高位の色とすることがある。

しかし白はやはり汚れやすいので、それを仕事着に使う神主としては頭が痛い。
すぐに洗濯・クリーニングに出さねばならないからだ。
ちなみに神主の多くは白のトランクスなどという奇特なものをはいている。

22 :天之御名無主:01/11/09 21:45
なぜ、ブリーフにしないの?
信仰上の理由があるのかどうか、ぜひ教えてほしい>>21

23 :天之御名無主:01/11/09 21:54
>>14
ただ自分が醜いことわかってるから
きれぇなもんもとめてんじゃねぇの?

24 :21:01/11/09 22:38
>>22
年取った神主は知らんが、今の若者は圧倒的にトランクスをはいてるので、
若い神主も、トランクスをはくのです。ただそれだけ。
別にブリーフでもかまわん。そういう人もいる。

25 :天之御名無主:01/11/10 21:15
>>21
もしかして本職の方?
ついでに質問なんだけど『穢れ思想』は神道から始まったの??

26 :21:01/11/10 21:32
>>25
本職です。
「穢れ思想」は古代の日本人が持っていた一種の宗教的観念であり、
つまりは神道からはじまったと言っていいでしょう。
記紀ではイザナギ命が黄泉から帰ってきて穢れを祓うため禊をしてます。
今でも、神事の前には必ず「お祓い」をします。
尚穢れとは「気(ケ)が枯れる」ことで、気が充実しておらず、
本来の姿ではないということであり、「祓」や「禊」によって、
気を充実させ、本来の姿を取り戻すということです。
白い服が汚れているというのは本来の状態でないのであり、
汚れやすい白い服を汚さぬように着るということは、
常に気の充実した状態であろうとすることの象徴でしょう。
しかし実際には汚れやすく悩みの種です。
「穢れなき状態」であるのはそれだけ難しいということでしょうか(藁

27 :天之御名無主:01/11/10 23:27
おれの友達で水道局からマークされるほど「洗車」に命を懸けてる奴がいるんだけど
それも「穢れを祓うため禊」をしているのかな?(藁

28 :天之御名無主:01/11/12 04:01
boo

29 :天之御名無主:01/11/12 07:23
日本人は「黒」を高貴な色として式典に多用する特殊な民族性がある国
じゃなかったっけ?
他の国では忌み嫌われる黒を愛する稀な民族だと教わったよ。

アジア侵略で朝鮮中国に民間人が入植し、葬式・結婚式の際に
黒の礼服を着るのが、彼ら現地の人にはものすごく奇異に見えたと
なにかの本で読んだことがある。

30 :29:01/11/12 07:35
いまでこそ葬式にブラックスーツを着る西洋流が定着してるが、
西洋文明が入る前にアジア圏で葬式に黒を着る民族は日本人だけで、
アジアの中での特殊性が際立っていたつーこと。

31 :天之御名無主:01/11/12 08:02
7に同意。

32 :(゚д゚)ウマー ◆UMAAVXik :01/11/12 08:16
中国は黒は高貴な色じゃなかったかナァ
皇帝の服も玄いでしょ。

33 :天之御名無主:01/11/12 08:53
中国の皇帝が着る色は黄色じゃなかった?

34 :天之御名無主:01/11/12 10:08
中国・ベトナム:白=葬式の色 青や黒も葬式色として嫌われる場合がある。
 台湾では今でもウェディングドレスは白を避け、紫色にする
韓国:白=民族色 白および黒=葬式の色
インド:白=葬式の色
日本:白=清浄の色(神職の服)、黒=葬式の色
欧米:黒=葬式の色

35 :34:01/11/12 13:23
追加訂正

日本:白=清浄の色(神職の服)、白・黒=葬式の色(白装束・喪服)

36 :天之御名無主:01/11/12 13:37
宮田登・柳田國男は白は良くも悪くも非日常の色だと書いてる。
『白のフォークロア』参照。

37 :天之御名無主:01/11/12 14:21
>>36
『天然の禁色』もな。

38 :天之御名無主:01/11/12 14:52
>>29
時代劇とか見た?
たしか昔の日本の葬式も白だったよ

39 :天之御名無主:01/11/12 16:05
黒の喪服は西洋の影響でしょうね。
幕末日本の旅行記かなんかで、西洋人が「日本人にとって白は死者(葬儀)の色だ」
とかなんとか驚いている記述があったと思うけど。

そうすると、アジア全域で葬儀の色は白であり、ヨーロッパが特殊だということにもなりそうだ。

40 :天之御名無主:01/11/12 17:13
昭和天皇の大葬のとき、バチカンの枢機卿たちが
緋色の法服で参列してたんで、随分と目立ったし
「ばちあたりやな」と印象されたものだ。

41 :26:01/11/12 18:41
式典のときに用いる紅白の幕。あれは正式には、鯨幕といって、
黒と白の幕を用います。別に葬式のときだけでなく、
祝い事にも黒白を用いるのが正式なのです。
だから、大きな地鎮祭なんかでは、鯨幕が掛かってることがあります。
祭典用の装束でも、黒はかなり上位の神職しか着用できません。
神道では黒を忌避することは皆無に等しいでしょう。
黒がダメだと、漆もダメですしね。
ただ、通夜のときに用いろ装束は鈍色(にびいろ)という濃い灰色であり、
これは忌避すべき色といって良いでしょう。
ただし、通夜は鈍色でも、葬式では白を用います。

42 :天之御名無主:01/11/12 18:58
>>41
本職の人にこんなこと言うの気が引けるけど、神式の葬儀って明治以後に始まったものだよ?
(神道は死の穢れを忌むので、本来葬儀は行いません。神主が死んだら坊主が葬儀を執り行う)
伝統でもなんでもないんじゃ・・・

それとも、仏式の葬儀における装束の色が、神道でも忌避の対象となる、という意味かな?
それなら分からなくもないけど。

43 :天之御名無主:01/11/12 19:07
>>41
伊丹監督の『お葬式』でお葬式のシーンで青・白の幕が掛かってあったよ。
あれは?

44 :天之御名無主:01/11/12 19:50
age

45 :41:01/11/12 20:01
>>42
いいえ、明治以前にも神道の葬儀はありました。
神主の葬儀です。僧侶が行うこともありましたが、
そうでない社家もありました。メジャーなところでは吉田家とか。
そのときでも、やはり葬儀には白を用いたと思われます。
尚、一般の本には、神道の葬式は明治以降、と書いてあることが多いです。
社家以外で神道の葬式を行うようになったのは確かに明治以後で、
今の葬式のやり方はそのとき決められたものですが、
その際明治以前の神道の葬儀を大いに参考にしています。
鈍色は、多分明治以後に導入されたのでしょう。
ただ、以前から忌色(いみじき)という忌避の色ではあったようです。

>>43
いわゆる「せいはくまく」というやつで、これも本来は鯨幕なのです。
しかし、葬式になぜ青白を使っているのかは知りません。
仏教のほうで別の決まりがあるのかもしれませんし。
ただ、やはり祝い事に青白幕が使われることもあります。
鯨幕に代わって、なぜ紅白や青白の幕が使われるようになったのかは
分かりませんね。そこに込められた意義も。誰か知らんかな?

46 :42:01/11/12 20:29
なるほどね、ご丁寧な説明でよくわかりました。>>45

47 :天之御名無主:01/11/13 00:21
日本人は白色が嫌いという説は?
根拠は直感のみだけど。

48 :45:01/11/13 11:07
確かに、白が聖なる色だったり忌むべき色だったりするからといって、
好きとは限りませんね。むしろそれゆえに距離を置いている気もします。
まただから神聖と忌避とが両立するのでしょう。

個人的には白は汚れやすいの嫌いです。

49 :天之御名無主:01/11/13 11:21
こういうのは傍証をいくら積み重ねても、ちゃんとした論考になるのかどうか疑問があるのですが、
とりあえず、白が嫌われていなかった?と思われるのは、源氏と平氏の旗の色ですね。
源氏は白、平氏は赤。
嫌われていたら、使わないんじゃないの?というのは、使われる位相のことなど考慮
に入れてないですし、もちろん粗雑な意見ではありますが・・・。

あと、旧軍の演習って白軍と青軍じゃなかったかなー。赤軍だと共産軍に通じるということで・・・。
(これはうろおぼえなので勘違いかも)

50 :天之御名無主:01/11/13 22:35
>48
>個人的には白は汚れやすいの嫌いです。
白が嫌いなの?白につく汚れの色が嫌いなの?
ここを突き詰めていくと心理学かなんかで板違いになりそう。

51 :天之御名無主:01/11/13 23:48
48は白は高貴な色との認識で、それが汚れることを嫌ってるんでは・・・

52 :天之御名無主:01/11/13 23:50
単に汚れが目立つので、いやだと言ってるだけだろうw

53 :天之御名無主:01/11/14 00:30
だーかーら、意識下で白って色を高貴なものとして捉えてるんじゃ
ねーかーってことよ。

54 :天之御名無主:01/11/14 00:58
本人はっきりとキライだって言ってるじゃねーか。
無理矢理そんな読み方しなくてもええやろが(笑

55 :48:01/11/14 01:28
いやー皆さん私の深層心理まで探ってくださってありがとうございます(藁
しかし52の方の言うとおりでして。頻繁に洗濯したりクリーニングしたりがめんどくさいだけです。
あんまり私の個人的なことを追求しても、板違いになってしまいますよ。
ひょっとして「汚れるので」の「で」が脱字したのがまずかったか。

しかし装束に使う色を考えると、もっとも貴い色は白で、
もっとも忌むべき色も白なのですよ。
白い狩衣(浄衣というんだが)は、重要な祭典か、葬式のときですからね。
そういえば、神主は階級によって袴の色が違いますが、
一番上と一番下は白ですね。上の白は紋付きで下は紋なしなんだけど。

56 :天之御名無主:01/11/15 17:49
おしろいも不思議だな。

57 :天之御名無主:01/11/15 20:22
おもしろい不思議だな。

58 :天之御名無主:02/04/30 22:48
刑事なんか☆を見つけたとき黒は容疑者、白は無関係。
戦後までは白馬は天皇家だけの高貴な馬。
結婚は白無垢に顔は白粉。
純潔で高貴なイメージが自然と高まり、黒は秘密で穢れたイメージを
踏襲してきた民族でした。


13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)