2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

家紋について教えて

1 :みん:01/11/08 01:22
家にはなぜか、家紋が二つあります。みなさんのところはどうですか?
ちなみに家の先祖は三河の武士でした。

2 :天之御名無主:01/11/08 12:06
たしか君のところは穢多の出身だったと思ったけど。。。

コンプレックスがあるんですね。だから変なわけのわからないウソをつくんですね。

3 : :01/11/14 00:06
かもーん

4 :名無し侍:01/11/17 18:32
家紋と替紋じゃないのかな?又は、上位から貰った紋かな?
ちなみに熊野三党(榎本、丸子(のちに宇井、鵜居)、鈴木)には、家紋の他に
替紋、幕紋、神紋(カラス・三本足烏)がある。

5 :(゚д゚)ウマー ◆UMAAVXik :01/11/17 18:44
女紋ってのもあるね。

6 :天之御名無主:01/11/17 19:26
>>1
真宗門徒ですか?三河だと三河門徒だったりするかも。
ただ、武士なら違うかな?

教団に貢献があったりすると下がり藤の紋を貰ったりすることがあるらしい。
ただ、もらった後がどうなるかはわかんないけど…。

7 ::01/11/18 07:26
うちは剣花菱ってヤツです。
家紋で何がわかるのかな?

8 :天之御名無主:01/11/18 07:52
うちは◆(四つ菱)ってやつです。
熊本の家です。

9 :7:01/11/18 08:02
参考までに、うちは福島。かなーり珍しい苗字です

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)