2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

    十字架    

1 :天之御名無主:01/11/09 07:46

十字架って結局のところ何なんですか?

卍とか、薔薇や蛇がセットになっているのもあるし。

2 :天之御名無主:01/11/09 11:06
磔刑のアレじゃないの?
キリスト教のやつは。

卍とか逆卍はキリスト教成立以前からインドで使われてたらしいけどね。
こういうのは後々キリスト教が十字架として借用したんでしょうか。

3 :天之御名無主:01/11/09 12:36


4 :最終兵器は逝印☆:01/11/09 13:08
逆卍といえばナチスの「ハーケンクロイツ」。

5 :天之御名無主:01/11/09 13:46
卍といえば、アメリカのユダヤ人団体が、任天堂に圧力をかけて、日本国内で流通していた(アメリカ輸出向けではないのに)
「卍マーク入りのポケモンカード」の流通を差し止めさせた事件があったよね。

長野オリンピックの時も、善光寺の卍マークに「何故ナチの鈎十字」を放送するのだ!
というとんちんかんな抗議が殺到したらしい。

アメリカ人やユダヤ人には、黄色人種の宗教を尊重する気なぞ欠片もないことがよくわかるよね。

6 :最終兵器は逝印♪:01/11/09 15:14
>>5
痛いのはコリアン・支那だけじゃない、コーカソイドもだという情報ありがとな☆

7 :天之御名無主:01/11/09 15:55
>>6
この件は、ユダヤ・アメリカ人がイタイのももちろんだが、でたらめな抗議を受け入れて
あっさり商品流通を差し止めた任天堂も許せないのよね。

仮に日本人が「ダビデの星」や「十字架」を不吉だと騒いで、米国内で使うな
などと言ったらどうなるか。
激しい反日運動が起こるのは確実だし、もしイスラム圏のような国に対して同じ様
なことをしたら、日本企業や大使館は焼き討ちにあい、日本人はテロにあうかもしれない。

自国の主要な宗教のシンボルをこけにされたのに、卑屈に外人の顔色をうかがって
ひとことの反論もせず、理不尽な要求を受け入れる企業は許しちゃいけないと思うね。

もっとも、不買運動をしようかと思ったのだが、任天堂製品なんか一つも買ったこ
とがないのに気づいたのでやめたけどさ(笑)

8 :sage:01/11/09 16:04
とここまで張り切って書いたけど、板違いだったのでsage(藁

9 :まちげーた:01/11/09 16:05
あう

10 :最終兵器は逝印♪:01/11/09 16:20
>>8
確かにこれでは「民俗学」ではなく「民族学」(苦笑)。

11 :1:01/11/09 17:34

宗教板ではなく、あえてこちらにスレをたてました。
幅広い話をお聞かせ下さい。

12 :天之御名無主:01/11/09 17:47
では・・・キリスト教のシンボルは、十字架になる前は「魚」だった。
なんて、話題はどうかな。

13 :1:01/11/09 17:54
>12
書いて!

14 :天之御名無主:01/11/09 18:02
「イエス・キリスト、神の子、救い主」というギリシャ語の頭文字を並べると、
イクトゥス(IXOYC)となり、これは「魚」という単語と同じだから。

で、最初から十字架は神聖なシンボルだったのではなく、むしろ原始キリスト教徒
からは忌まれていたという話もある。
なんといっても、教祖を殺した処刑具なんだからね。

15 :CIAのマインドコトロール:01/11/09 20:02
十字架は太陽を表す
薔薇は、薔薇十字軍
へびは、爬虫類人(異星人)の象徴

つまり、キリスト教は、彼らが人類支配の為に作ったのです

16 :天之御名無主:01/11/09 20:29
キリスト教は、人類5000年の歴史の後半に生まれた新興宗教です。

17 :天之御名無主:01/11/09 20:47
>14
ΙΧΘΣ が正しい。

18 :天之御名無主:01/11/09 21:14
十字架は、ローマ帝国末期、コンスタンティヌス帝(キリスト教を公認)
の頃から聖なる象徴として用いられたようです。

キリスト教が国家と結びついていく過程で、
そういう象徴が必要とされたんでしょう。
もっとも十字という図形は世界各地で聖なる象徴となっているようですから、
受け入れられ安かったとは思います。
おかしな形の十字があるのは、単なる装飾のほか、
別の宗教・信仰の聖なる象徴を取り入れたりした結果でもあるでしょう。
逆卍、すなわち鉤十字は、別にナチスが考案したわけではなく、
それ以前から用いられていましたが、その成立には、
どこかで古代インドの聖なる象徴「スワスティカ」が入り込んでいるでしょう。
それには卍と逆卍があって、それぞれ陽、陰の象徴です。

19 :天之御名無主:01/11/09 22:38
なんか微妙にオカルト入ってる人たちがいて気持ち悪い。
象徴自体のことを問題にするんなら「生命の樹」のシンボルを
追跡したらいいと思う。

20 :天之御名無主:01/11/09 22:44
オカルトが入ってるのは、15だけじゃないのさ。
何言ってるのよ、あんたは・・・

21 :gaf:01/11/09 23:25
皆殺しのヤハウェーの虐殺から逃れる手段
出エジプトかヨシュアに出てたかな?
出てるところは違うかも知れないが書いてはある

22 : :01/11/16 01:27
逆卍はチベットの土着宗教から取り入れたんじゃなかったかな。

23 :天之御名無主:01/11/18 18:05
誰か「イエス・キリスト、神の子、救い主」をそれぞれギリシャ語表記してくれ。

24 :天之御名無主:01/11/18 18:17
IESU KIRISUTO KAMINOKO SUKUINUSHI>23

25 :天之御名無主:01/11/19 07:34
要約すれば完全な世界の象徴だよね…これは

26 :天之御名無主 :01/11/20 10:44
/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|  モナ板にこういうスレがあったのですが
|  どこへ逝ってしまったのでしょうか?
\                   
  V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                  | ̄||     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                  |  || .。o 0 | コピペするな
           ____∧∧___ \__________
           | .--―-(゚Д゚ ) -――-.||
            し. ̄ ̄\   / ̄ ̄ヽJ
                 .ヽ  (
                 へ ソ..ヽ
                 ヽ ハ .ζ
                 || |
                  | |. |.|
                  .| | |.|      | ̄ ̄||    ________
                  .∪ノ|      |__†___||  /
  ∧_∧             |_||     (´∀` )< 懺悔マンセー
 (.   )∩          /  ヽ\   □ || ⊂ノ  \
 (    _丿         | ̄ ̄ ̄| ̄| . |・||・ __|     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 _ヽ ゞ ヽ          ./†ΨΨ†. ヽ \ (_)_)
 し-(__ ) )          ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ̄

27 :天之御名無主:01/11/20 12:30
縦棒横棒の長さが同じで、正十字架(当たり前か)。
陰陽合わせた形。
ついでに上の貼付け猫を漢字で表わすと七。

十字架って何?と聞かれたらこう答える以外に無いです。
オカルトでしょか?。

28 :天之御名無主:01/11/21 01:10
>25
要約しないとどうなるの?

29 :『皇后陛下のお四国遍路』製作委員会:01/11/21 03:39
 ほんに伏し木なその「気・ガー・ター・智」を秘め呈る聞太刀はすくなく十もた鹿に息照るそうです。オノゴロ島中に智りば眼られ手織るそうな・・・

30 :『皇后陛下のお四国遍路』製作委員会:01/11/21 05:18
 見得てるようでなかなか御衣なき木組なりとも・・・ 

31 :『皇后陛下のお四国遍路』製作委員会:01/11/22 01:22
 恩慈勇璽家をつづ賢、ばい・・・ご事由直んをロードはじ免、かい・・・

32 :gab:01/11/22 01:30
JAP天皇って12−23だろ
一日やそこらは日付変更線とユダヤ暦が夕方からと半日ズレやら
考えると・・・貼り付け要員かな???
そんで 今回が 12−08 あたり???
聖霊受胎告知日だったっけ・・・・
あー 旧暦だと・・・ モウ ワカンナーイ
プスプスプス・・・・・

33 :天之御名無主:01/11/22 11:22
もしや、明仁たん(12/23生まれ)は、キリスト(12/25生まれ?)の先触れとか言いたいの?
gabたん、その話興味深いので、詳しく教えて。

34 :kab:01/11/22 22:16
俺様のカキコはチェックしたかい?

35 :kab:01/11/22 22:21
メサイアアハ 現るは滅びの宣告
羊のために命を投げるか
羊が悪いと言い切るか
もとい 神の奴隷となるか・・・

36 :確か:01/11/24 14:26
十字架は元々はT型だったのでは?

37 :gab:01/11/24 23:35
訂正
神の中の神 でした

38 :天之御名無主:01/11/25 14:13
>>37
どのレスを訂正したんですか?

39 :天之御名無主:01/11/26 08:18
>28
十字架ってのはセフィロト(世界・人間の縮図)を単純化したものッス。
そう考えると早いです。

>1
【薔薇十字】っていうのはキリスト教を指す十字架(男性原理)と
魔術を指す薔薇(女性原理・キリストの赤い血色の赤い薔薇でなければならない)とを統合させたものです。
蛇の巻きついたものも、蛇=知恵=魔術という象徴性からいって同じです。ヘルメスの持つカドゥケウス(杖)と同じ事です。
まんじ型のは、右肩上がりがガネーシャ(男性原理)、左肩上がりがカーリー(女性原理)の象徴←18さんも書いてる

男性原理+女性原理=完璧なものとされますよね(アンドロギュヌスとか)
↑相対する2つのものは、元をたどると1つのもの、という一元論の考え。
【薔薇十字】なんかはソレの象徴です。

40 :天之御名無主:01/11/26 15:56
>>39
セフィロトのほうが十字架より起源は遅いです、よね。

41 :天之御名無主:01/11/29 07:57
ユダヤ神秘主義の成立は…

42 :世界@名無史さん:01/11/29 15:20
星の揺れる港を ふたり見てたあの日よ
肩に受けた口づけ 愛の形見消せない
あの人は あの人は
私だけの 十字架

私だけの 十字架

43 :天之御名無主:01/12/10 22:58
あげ

44 :天之御名無主:01/12/11 01:10
14世紀

45 :天之御名無主:01/12/11 01:12
>42
ラジオドラマの主題歌っすか

46 :天之御名無主:01/12/12 20:59
エドガー・ケイシーのこんな言葉みつけちゃった。

十字架は「地上において目覚めの段階に達した人類に対して、
神がなされた歩み寄りの頂点である。」

すみませーん、オカルト板にいきまーす。

47 : ◆GA9BCNoI :01/12/12 21:41
指で 十字を切るときは・・・・
中指たてて・・たては顔の中心頭が入るように
横は・・・首元で ・・・切るのが お勧め!!!

48 :天之御名無主:01/12/26 03:39
>47
(¬Å¬)<ソーナノ?
カバラ十字の切り方違うね

49 :kak ◆GA9BCNoI :01/12/26 03:59
強制ではないので・・・・

50 :天之御名無主:01/12/28 03:30
特捜最前線です ね?

51 :天之御名無主:02/01/14 12:14
夢の中で、十字架が飛んできて、
十字架の交点から斜め上下ににょきっと、
角のようなモノが生えてきた。・・・という話を聞いた。
薔薇十字にそれに似た十字架があったような。

52 :十字:02/01/16 17:58
アーリヤ人が使っていた。
で、インドでは卍になり、仏陀の象徴に転用、日本に伝来。
一方、欧州では十字架(逆卍もその変種)に変わった。

53 :天之御名無主:02/01/16 18:36
2002年になって最初に見たビデオはトム・ハンクスの無人島から
脱出する映画でした。あの映画の最後のシーンは十する道でした。
ちなみに、2001年に最初に見た映画は、同じくトム・ハンクス主演
の、人間をデンキで焼き殺す映画でした。

54 :天之御名無主:02/02/04 23:28
>アンクは昔から特にキリスト教東方正教会の十字架に似ていると言われて
>いるんですが、この正教会十字の特徴というのが縦棒に意味不明の斜めの
>棒がついていることなんです。ところが、近年ポーランドのジスラウ・レ
>レリグドヴィッツという学者の研究の結果、正教会十字の形がRNA、と
>りわけ転移RNAの化学式に非常によく似た形をしていることから、エジ
>プトのアンクもRNAの化学式を表しているんじゃないかと示唆したんです。
超古代文明論.(高橋克彦、南山宏の対談本、徳間書店より)


55 :天之御名無主 :02/03/08 01:37
  ,,,,.,.,,,,
 ミ・д・ミ <なるほどっしゅ!
  """"

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)