2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ウブメとフクロウ信仰の関係は?

1 :UnKnown:01/11/14 00:22
昔から気になっているのですがこれという資料に行き当たりません。

ついでに、水木しげるの描くところのウブメが妖女ではなくフクロウ的な姿なのは、何に取材したのかについても情報求む。

2 :天之御名無主:01/11/14 14:50
水木しげるの描く産女について。
ウブメの正体を鳥とする伝承が各地にあります。それがソースなのでは。

3 :1です:01/11/15 11:17
>ウブメの正体を鳥とする伝承が各地にあります。
そのあたりの話、なにかまとまった資料をご存じでしたら御教授ください。

フクロウ信仰の研究書はいくつか当たったのですが、そちらからはウブメに行き着かなかったもので。
無関係のわけないと思うのだが。

ウブメの原形と姑獲鳥と産女は、本来別個の妖怪だったと思っておりまして、その成立の過程が知りたいのです。

4 :天之御名無主:01/11/15 13:02
探してみたらこんなのが見つかった
http://www.linkclub.or.jp/~pip/kyogoku/ayakasi/ubume.html

ウブメという名前の妖怪にはその姿にはいろいろ伝承があって、
人、鳥、蜘蛛などがあるみたいだね

5 :天之御名無主:01/11/15 14:07
>>4によれば
赤ん坊の泣き声が鳥に似てるからウブメは鳥だと思われたそうです

6 :1です:01/11/15 22:08
>>4
>>5
情報サンクスです。リンク先見てきました。
京極かあ。あれも読まないとダメかな。
鳥とのつながりが、中国オリジンの姑獲鳥と結びついたことと、
赤ん坊に似た鳴き声だとすると、私には都合が良くないなあ(W

7 :天之御名無主:01/11/15 23:10
水木しげるは鳥山石燕の影響が強いですからね
石燕が書いたものを真似たんだと思います
http://www.h3.dion.ne.jp/~iwaoh/syo/clm_youkaieshi.htm

8 :天之御名無主:01/11/15 23:37
>>7
石燕のウブメは女性でしょ。水木しげるのウブメには、女性のと鳥のと2タイプある。

9 :1です:01/11/16 11:27
マイナーでピンポイントな話題なのに、みなさんの発言を得られて嬉しい限りです。
ここまでのお話からウブメの発生を私なりにまとめると

1・まず鳴き声(泣き声)があり、それがお産で死んだ女性と結びついた。
「あの声は、お産で死んだ人の無念から生まれた妖怪の声なのだ」という伝承と「ウブメ(あるいはウバメドリ等)」の名が生まれた。
伝承が伝播したにせよ、それぞればらばらに発生したにせよ、これらは全国のウブメにほぼ共通する性質である。
(泣き声無くしてはウブメは生まれなかった、としておきます・論駁歓迎)

2・しかし、その妖怪はどんな姿か? という段になって差異が生まれた。
ある地方では、そのまま妖女といわれ、
ある地方では、正体との絡みで鳥といわれ、
ある地方では(土につながり深い多産の生き物ゆえか?)蜘蛛といわれ、
ある地方では(水=胎内の連想? それとも母なる海だから?)海から来る妖怪になった。

3・『和漢三才図会』からなのかそれ以前からかはおいても、そこでさらに中国伝来の姑獲鳥が混同された。

といったところです。
がァッ、フクロウにまつわる民俗にうまくかみあわねぇ(泣)

10 :天之御名無主:01/11/16 20:24
単純に考えて、夜に出てくる鳥だからフクロウ、じゃだめ?

11 :UnKnown:01/11/17 21:42
>>10
ちょっとヤダ(w
フクロウそのものではなくて。
神の化身とか神の使者として、あるいはお守りの図像として扱われてきたフクロウと、
ウブメを結びつけたかったんです。

12 :UnKnown:01/11/19 11:09
節分に作る七草粥について語る。

……ウブメの話題が終わり気味なので、話題を変えて七草粥について語りましょう。季節はかなり早いけど。

ちなみにウブメとはこういうつながり。
http://www.mackey.co.jp/mm/back3/t1_2.htm

しかし、語るとかいう以前に、作ったり食べたりしたことがある人って今どきどれくらいいるの?

13 :いかんいかん、:01/11/19 11:18
節分じゃないよ、正月7日だったよ。失敬。

14 :天之御名無主:01/11/19 19:10
京極本に出る妖怪を多田克巳が解説した『百鬼解読』に
姑穫鳥のルーツから産女まで纏めて書いてありましたよ。
鳥→フクロウってのは、>>1さんの着想ですよね。
神の使者である鳥ってフクロウだけじゃあないし、
それもあまりメジャーじゃないんで、関係ないと思うんですが。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)