2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

♂♀  生 贄  ♂♀

1 :天之御名無主:01/11/21 13:35
日本にも「生贄」って風習あったの?
いつごろまであったの?

2 :天之御名無主:01/11/21 19:31
姥捨てとはまた違うよね。
どうだろ?あったのかな?
秘祭は結構ありそうだけどね。
生贄までは・・・。
縄文以前ならありそう。

3 :天之御名無主:01/11/21 20:09
人柱の伝承とかあるじゃない。
事実が伝承化した場合は、
生け贄の一種と言えると思うけど。

4 :天之御名無主:01/11/21 21:44
日本でも遠洋航海のとき「持衰」という者を船に乗せて、
海が荒れると海神への捧げものとして海に放り込んでいた。
藤原純友の時代にはまだあったらしい。

5 :天之御名無主:01/11/21 22:38
持衰の事詳しく知りたいんだけど、魏志倭人伝以外になにか記述残ってますか?

6 :天之御名無主:01/11/21 23:40
興味津々

7 :天之御名無主:01/11/21 23:43
兵庫県のある村では、雨乞いの儀式で馬の生首を淵に放り込んでいたらしい。

8 :gab:01/11/21 23:51
即身仏とかが結構いるんじゃないかな?
悪いことは人のせい・・・やっぱこれかな
世界の大勢のように神が「俺がやった」とかないからね
ま、今でもレール&ダイ仏 とかいるけど

9 :天之御名無主:01/11/22 00:03
即身仏も生贄になるのかな?
この場合
大多数を救うがために
少数の身代わりを出す生贄のことでしょう。
僧侶が世の中を救うために自らミイラになるってのも
おんなじ意味ではあるが..>

10 :gab:01/11/22 00:09
カップ僧だろ

11 :ヒロヒトラー天皇:01/11/22 00:14
関西人は現代の生贄・・・二ヤリ。

12 :gab:01/11/22 00:26
ヒロトラー・・・???・・天皇・・???
Jap天皇には一族郎党解雇を代理人に申し渡したんだが・・・
あー 条件付だったな 相変わらずトンでも条件だけど・・・

13 :天之御名無主:01/11/22 00:37
「日本においては人柱は存在しなかった」というのが民俗学における定説です。
(「民俗学事典」を参照のこと)

14 :天之御名無主:01/11/22 00:39
んじゃ日本には生贄は存在しなかったってこと?

15 :gab:01/11/22 01:07
だから 即席だってーの
ミイラも即席なら坊主も即席
民俗と仏教とか宗教は別系統
民俗の記録に宗教はでてこないでしょ
民俗でミイラ作っても即座に宗教板に転送
いやー JAP的な死捨て無ザンスネー

16 :天之御名無主:01/11/22 01:15
生贄って言うからには
十代の処女でなくてはならぬ!!

17 :gab:01/11/22 01:24
生の幸せの丸い貝かー・・・・
どの貝が一番似てるかなー
色は別として形態的には煮た牡蠣かなー・・・・・

18 :『皇后陛下のお四国遍路』製作委員会:01/11/22 01:24
 いけねぇーよ・・・

19 :天之御名無主:01/11/22 01:32
インドネシアの地鎮祭では今でもブタや鳥などの命を捧げます。

20 :gab:01/11/22 01:38
レール&ダイヴの連中も普通はただの自殺者だが・・・
J&アールあたりで即身仏化されてんのかなー

21 :天之御名無主:01/11/22 02:19
マジレス欲しい

22 :kapa:01/11/22 02:28
実は・・・いま・・とても重い病で・・・・
食事はのどを通らないし・・一人ラマダン・・・ウソ
マジで故意の病レス・・・
このままいけば即神仏や聖人は間違いなし・・・

23 :日本@名無史さん:01/11/22 02:30
議論済みれす。過去ログあたりましょう。
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/min/997027668/

24 :天之御名無主:01/11/22 02:31
>22
くだんねーから心おきなく逝ってくれ!

25 :『皇后陛下のお四国遍路』製作委員会:01/11/22 03:11
 ひとを箸にはかけぬ神門こそをんとしる。

26 :天之御名無主:01/11/22 09:38
仁徳天皇が堤防をつくったとき、川に人柱として二人の男を
放り込んで、一人は死んだけどもう一人はヒョウタンをもってたおかげで
助かった話が日本書紀に載ってます。

27 :天之御名無主:01/11/22 14:45
23で「人柱」は議論済みのことはわかった。
ただしかーし・・・
「生贄」には19のように人間以外の動物も含まれるよな。
幅広い議論もっとぎぼんぬ!

28 :天之御名無主:01/11/22 15:15
てか 19の話は事実か?
インドネシアで「地鎮祭」て??(笑)
バリに何度も行ってるが見たことないぞ!(本土じゃなくてスマソ!!)

29 :19:01/11/22 16:10
「日本における肉食文化」スレに続いてこのスレがあるとタイトル並んできしょいからアゲ!(w

>>28
マジれす。
10年ほど前の話ですが、行政の企画で
インドネシアの「トアルコトラジャ」と言う民俗伝統的?高床式家屋を復元建立する仕事をしました。
その時にボルネオのそれもかなり奥地の職人さんと現地資材(竹材等)を
そのまま取り寄せて全て彼等の手により復元したのですが
日本で言う地鎮祭的な儀式がやはり彼等にもあって、
その時に「生きたブタと鶏を用意してくれ!」と。
それらの首を刎ね、地面に血を撒いて清め、
更に関係者全員が血を飲み無事故を願わなければならぬ!と。
そのまんま行政側に掛け合いましたが保健所の関係も含めムリだとのお達し。
しょうがないので朝一番に処分された各々の鮮血のみ
トサツ場からビニール袋に入れて入手。
その血を撒き、そして私も飲むフリだけしました。無事に無事故にて完成しました。
長文ごめんなさい。

30 :『皇后陛下のお四国遍路』製作委員会:01/11/22 16:22
 あるいみにてはそこまでともも・・・直、このくになかの「やくたち」たちには味あわ背てあげたいもも・・・

31 :天之御名無主:01/11/22 17:31
人柱より生贄の方が守備範囲広いけどな。
しかしこれをやると風紀にチェックされるという諸刃の剣。素人にはお勧めできない。
まあ>>1、お前は、銀色でもやってなさいってこった。

32 :天之御名無主:01/11/22 18:09
まーったく、ここには一体何人エロゲマニアがいるんだ?(^^;

確かに面白そうなトピックではあるよね。
あんまりスレが分かれるのはどうかと思うけど・・・。

33 :天之御名無主:01/11/22 21:04
生贄に捧げる動物は、ちょっとでも傷がついたらダメだったらしい。
埴輪の馬が去勢されてないのもそのせい。

34 :天之御名無主:01/11/22 23:15
それで処女なのか

35 :天之御名無主:01/11/23 00:27
1で〜す!
グロや煽りのレスも少なく皆さんのタメになるカキコ、
大感謝です。
特に持衰、仁徳天皇、インドネシア地鎮祭の話等々、感激の極みです。
もっとマジレスでお願いします。
ただし31さんご指摘のとおり風紀に関わるグロいのとかはご遠慮を。
勝手言ってスマソ!!

36 :天之御名無主:01/11/23 00:32
でも、考えてみたら持衰は生贄とはちょっと違うよね?
航海が無事に済んだら、ご褒美もらえるんじゃなかったっけ?

37 :天之御名無主:01/11/23 01:10
「日本における肉食文化」スレに続いてこのスレがあるとタイトル並んできしょいからアゲ!(w  ←2度目

38 :天之御名無主:01/11/23 02:05
お備えでよくある「尾頭付きの鯛」も活魚だったら生贄だわな。

39 :天之御名無主:01/11/23 02:15
そう言われてみれば、ごちそうのことを贄って言わない?
金沢あたり。

40 :『皇后陛下のお四国遍路』製作委員会:01/11/23 02:43
 なるほど、うーん。因に、狂った呪いなんかは馬はしない世な。海がハーラーの神さんのそのおやごころからすればけして人身御供だけはいみのうむに関はりなくいらんそうだ。

41 :天之御名無主:01/11/23 03:09
↑訳してくれ!

42 :>39 大辞林見てみた:01/11/23 05:42
にえ にへ 【▼贄/▽牲】
(1)神仏・朝廷へ捧げる供物。特に初物の食べ物や諸国の特産物。貢ぎ物。
「塩と―とは、また郷土(くに)の出す所に随へ/日本書紀(孝徳訓)」
(2)贈り物。進物。
「伊予の最手(ほて)―奉る/宇津保(初秋)」
(3)犠牲。いけにえ。
「弾圧の―となる」

ごちそうとは微妙に違うけど、(1)や(2)は確かに普段食べるものより
ランクが上っぽい気がする。

43 :天之御名無主:01/11/23 05:52
>>42

>>にえ にへ 【▼贄/▽牲】
「牲」の字なんか まさに..って感じだねぇ

44 :天之御名無主:01/11/23 06:51
みんな知っていうとは思うけど・・・
この前京都の貴船神社にいったら馬の銅像があって絵馬の由来が書いてありました。
もともとは生きた馬に願をかけて神様に捧げてたとの事、やがてそれが絵馬になったとか・・・
これもやっぱり生贄でしょうか?なんとなく馬が生贄なのが日本人ぽくないな〜と違和感を感じていたのですが・・
神道って時々ミステリアス・・

45 :天之御名無主:01/11/23 10:12
>44
古墳で埴輪にかたどられてる動物は、ほとんどが生贄にされたもの
らしいです。
多いのは馬・猪・鶏など。

46 :天之御名無主:01/11/23 14:11
>>41
なるほど、有意義な議論が続いていますね。
ちなみに、生贄に捧げられた馬が祟ることはないように思います。
神様の心からすれば、人身御供だけは意味の有無に関わらずいらないそうです。

---
俺は異議ありだな。
人身御供は生きたまま神に捧げられる人のことで必ずしも命を奪われない。
むしろ神の嫁。
人間が差し出さなくなっただけで、神は殺されるまで欲していたよ。

47 :gak:01/11/23 15:05
JAP天皇のとこで
殺したものへ絶対触らずに捧げる儀式があったような・・
殺された神は誰?

48 :天之御名無主:01/11/23 16:32
昔話とかで、若い娘が竜神とか河童とかの嫁さんになるなんてのは、
あれは何だろ。元ネタになるような事実があったのかな?

49 :天之御名無主:01/11/23 21:07
元ネタとなる事実は放浪民との婚姻じゃなかろうか。

50 :天之御名無主:01/11/23 22:20
不条理な水死・行方不明を合理化したとも考えれる。

51 :天之御名無主:01/11/24 17:12
>>50
なるほど。有り得るね!

52 :天之御名無主:01/11/24 19:57
何かを祈願する時に差し出してこその生贄だと思ふぞよ

53 :天之御名無主:01/11/24 20:42
「何かを祈願する」
このプロセスは確かに重要ですな!

54 :天之御名無主:01/11/25 00:32
昔、鳥取城だったと思うが、石垣が崩れた時人身御供になったと思われる
人骨が発見されたと言う事件の記憶がある。

55 :天之御名無主:01/11/25 18:02
>>54
詳細希望

56 :倭人:01/11/25 18:57
贄と言う知名が三重県南部にあります。
伊勢神宮へ鮑・海老などを奉納することを続けていたようです。 
場所は度会(読めますね!)郡にあってもちろん度会神道より先に有った名前です。
神道の贄らしく当然生きたままで血が出ていなく傷が無いものを選んでいたようです
 一般的な生贄のイメージとは全く違う感じですよ
貝・海老類は切っても血が見えないから神道にはぴったりなんでしょう!
  

57 :天之御名無主:01/11/25 19:39
いまだにあるよ。
交通事故死が無いと、ガ−ドレ−ルとか信号は出来ない。
痴漢の被害が無いと、街灯が出来ない。

58 :天之御名無主:01/11/25 19:40
 オニギリデシ
        /■\ オムスビデシ
   /■\  (,,・∇・)
  (,,・Д・) 〜|っ●o
〜(,,u▲)   uu

59 :天之御名無主:01/11/25 22:01
>54
関係ないけど、ハンガリーにも城を建てる際その基礎に人間を
生きたまま埋める習慣があったらしい。

60 :天之御名無主:01/11/26 15:01
もっと知りたいage

61 :天之御名無主:01/11/26 16:39
読んでないけど、「怪異の民俗学」シリーズに「生贄」ってのがあったな。

62 :天之御名無主:01/11/26 20:30
なんか日本の場合人間を海や川に放り込む、あるいは生き埋めにする
のがほとんどで、外国みたいに家畜を屠るようなやりかたとか、
生きたまま火の中に投げ込む、なんてやり方はないね。

63 :天之御名無主:01/11/26 23:47
>>52-53
祭祀だけしている女性を食わせておけるほど生産力に余裕がないので、
巫女は湖畔で機織りなどするのが仕事であった。
増水などで水に飲まれると、村人は巫女が水神に召されたと考えた。
そんな説があったと思う。
つまり、>>50-51で説明する場合、祈願は常になされていると解釈するのでは。

俺は>>49だけどこのスレとはちょっとズレてる感じがするから主張しないことにする。
すまんね。

64 :自転車小僧:01/11/27 00:18
親戚に神主がいるが、神道の葬式では白い布で光をさえぎった部屋で神下ろしの
儀式をする。その時には上にもあるように活きた鯛もしくは鯉を包丁で捌いて神
への供え物にする。包丁式と言う儀式が今も古い神社に伝わっている。

それから、海難事故を避けるために昔は必ず身障者、特に精神障害者を船に乗せ
ておき、海が荒れると海神への捧げ物としたそうだ。そしてその捧げものとなっ
た者のいる家系は代代エビス(戎、夷、胡、恵比寿、蛭子)という姓を名乗った
と言う話を聞いたことがある。確か遣唐使も海神に生贄を捧げて嵐を静めようと
したと言うのをどこかで読んだ覚えがある。

65 :天之御名無主:01/11/27 14:27
>>64
包丁式の話はなんとなく知っていたが、エビスさんの話は初耳でした。
蛭子能収先生を思い浮かべると、あの容貌、作品の風味、競艇狂い等々、
なんだかすごく繋がりがあるような気がします。。。。。
蛭子先生、スマソ!!

66 :天之御名無主:01/11/27 15:54
インドネシアはわかったとして今でも東南アジアなどでは生贄があめのか?

67 :天之御名無主:01/11/27 17:12
「日本における肉食文化」スレに続いてこのスレがあるとタイトル並んできしょいからアゲ!(w←3度目

68 :天之御名無主:01/11/28 11:59
「生贄」だったのね・・・
「生簀」(いけす)かと思って飛び込んじゃったら
とんだスレ違いでした。。
すまん。

69 :天之御名無主:01/11/29 14:25
蛭子さんは長崎出身だったよね。ありうるね

70 :天之御名無主:01/11/29 16:40
一つ目小僧とゆうのもわざと目を突いて神社に奉納(無論願い事)した
名残りだとか、ずーーと昔民俗学誌で読んだような。

71 :天之御名無主:01/11/29 20:18
人間を生き埋めにする代わりに、その人の影を埋めるというやり方も
あったらしい。
影を埋められた人間はしばらくして死んだとか。

72 :天之御名無主:01/11/29 21:46
物部守屋の息子だか甥だかの名前が「贄子(にえこ)」だったような記憶が。
どんな意図でつけた名前なんだろ。

73 :天之御名無主:01/12/01 13:56
>>71
そるは恨みを晴らす「呪術」であって生贄ではないのでは?

74 :天之御名無主:01/12/01 19:11
>>72
物部贄子は守屋の弟だったと思います。石上神宮を預かっていたんだったと思いましたが。
「にえこ」の「贄」に字は音韻表記のみで、「贄」の意味じゃないんじゃないですか。
まあ本当の意味はしりませんけど。

75 :天之御名無主:01/12/01 20:49
 以前、北陸を旅行した時に戦国時代の柴田勝家の息子(甥?)がお城を
 建てた時に人柱を募集したそうです、それに幼い子供(♂)を持つ女性
 が「この子が成人したらお侍さんにしてもらえるなら」と条件付で
 人柱になったと言う話を現地の方から聞きました。

76 :天之御名無主:01/12/02 00:27
「人柱」と「生け贄」はベツモノです。

77 :天之御名無主:01/12/02 00:55
>>76
どこがどう違うと考えられるのか、
なぜそのような区別をした方がよいのか、
などの解説をお願いしたいと思います。

78 :天之御名無主:01/12/02 01:18
人柱 土木工事にあたって基礎に突き込める人間
生贄 神に捧げる生物

民俗学的に考えられる云々以前に日本語として違う。
人柱は生贄に含まれますが。

79 :自転車小僧:01/12/02 01:25
>65,69
個人的な問題に触れるので余り言いたくなかったが、かの漫画家先生はその家系です。
彼自身がどこかで書いた雑文にそのことが載っていました。
また、私の友人に平戸出身の霊媒師がいますが、長崎辺りではやはりそのような信仰
は根強いそうです。

80 :天之御名無主:01/12/03 17:48

とうとう霊媒にまで話がいっちゃったYo!

81 :天之御名無主:01/12/04 23:21
災いを一身に背負わせて川に流す「形代」。
これも生贄の代用かな?

82 :天之御名無主:01/12/04 23:59
>>81
違う。
「形代」は媒体。

83 :自転車小僧:01/12/07 22:55
>80
私も一緒に遊んでいて、実家は何してる?と聞いて霊媒師と答えられた時は目が点に
なりました。(藁

84 :天之御名無主:01/12/10 13:02
>79、83
長崎や佐賀の西部あたりは、今でも多いみたいですね。
隠れキリシタンの里、大村市にしばらく滞在したことあったけど、
でかい神殿のような建物が多く、
それらすべてが新興宗教の総本山だったりしてビックリしました。

85 :天之御名無主:01/12/14 19:10
新興宗教では今でも生贄とかありそうだな・・・・・・

86 :>85:01/12/14 22:07
教祖様が若い女の生贄をいただく
どの教祖も同じだ。

87 :天之御名無主:01/12/16 08:03
>79
どこかで根本敬が蛭子さんに係わった人は不条理な死に方をするということを
書いていたのだが。
何か負の力を発生させているのだろうか。

88 :天之御名無主:01/12/18 15:33
>>87
蛭子さんの奥さんは早く逝きすぎたのかもしれんが、
あれだけ旦那と仲良い生活をマットウしたのだから幸せだったんじゃない?

89 :天之御名無主:01/12/20 14:01
あげ

90 :天之御名無主:02/01/04 17:28
興味あり。あげ

91 :天之御名無主:02/01/04 21:34
 蛭子さん、実家漁師のはずだよ。

92 :あびき:02/01/08 00:08
「雉も鳴かずば」の話とか。
あと諸星大二郎のマンガ「召命」がな。

93 :天之御名無主:02/01/08 00:59
生贄に動物ささげるのもアリですか?アイヌの熊送り、イオマンテありますね。小熊を殺して魂を神の国に使いとして送るやつ。
ギリヤーク、オロッコ、アメリカインディアンにも同様の儀式があったようですし、東北にもあったかと聞きました。
インカの生け贄なども、そのココロは意外と同じではないかと想像しています。(人を殺して魂を使いとして神の国へ送る)

94 :天之御名無主:02/01/08 02:05
マヤ、インカの生贄は
太陽を長生きさせるための食糧って感じ

95 :天之御名無主:02/01/10 14:04
>93
えらい!勉強になった!

96 :天之御名無主:02/01/10 22:52
>93に関連
昔読んだぞ。土産と書いてミヤゲ、あきらかにあて字だ。
熊送りの小熊をミンアゲと呼ぶんだったっけ?
少なくとも中国から文字が入る以前に日本語にミヤゲといふ言葉があり。
それは神の国へ「身を上げる」アイヌ語のミンアゲが語源。
マタギは仕留めた獲物にまじないをかけて天に送る。
縄文の貝塚には鹿や猪や時には人の骨がある。
そこでも儀式があったはずだ。
縄文の日本に、あるいは歴史時代でも山の民や海の民に
生け贄があっても必然。
インカ滅亡のきっかけはスペイン人の神父が生け贄の野蛮さを指摘して
口実としたものだが
キリスト教では理解不能な、
生者と死者をつなぐのが生け贄じゃないかな。
だからインカの生け贄は、案外神に会うのを楽しみに
心やすらかに自ら死んだかなとも考えられる。

97 :天之御名無主:02/01/10 23:31
キリスト教はイエスを生け贄にしました。

98 :天之御名無主:02/01/10 23:45
イエスは処刑ぢゃないのか?
神に捧げたんぢゃなくて「神を冒涜する罪で死刑」宣告。
司 会「そうぢゃないの、イエスさん?」
イエス「イエース。」

99 :天之御名無主:02/01/11 01:31
日本に生け贄はあったのか?というテーマに対して、
縄文、古代にももちろんあったと思うが、中世まで
あったら、もう充分「日本にもあった」と確信できる。

そこで民俗学の板としては、「人身御供」を語るだけで
もう結論は出るんじゃないかな。

○諏訪神社では、三年に一度諏訪の大神に村の娘を犠牲
 として供えていたと言われている。
○奈良の倭文神社の言い伝え。大蛇のいけにえとして毎
 年幼児を神前に捧げる風習があった。
○尾張大国霊神社では「儺負人(なおいにん)」として
 往還の村人を無差別的に捕え殴る蹴るの暴力を行いな
 がら神社へ連行する祭りが近世まであった。
○七尾の山王神社へ毎年「白羽の矢が立った」美しい娘
 さん一人を人身御供に差出すのがならわしであった。

「人身御供」の話は書ききれない。どこの県へ行っても
神社の伝説、祭りの起源、そして語り継がれる昔話の中
に、無数にある。日本は実は「人身御供」の国だったん
だ〜〜。

アイヌの熊送り的なものは、狩猟採集を背景に、新たな
恵みを願う平和的な生け贄であるのに対して、
「人身御供」は、農業社会において天候不順、凶作、飢餓
の恐怖が動機になっていると思われる。より残酷だぞー。

100 :山野野衾:02/01/11 09:32
>98
当時ローマでは磔にされたのは宗教関係者では無く政治犯であったので
寧ろ「世間の人間を扇動した罪」の方が大きかったのでは無いかと。
一般のイメージではローマの総督ピラトが寛大であった様になっていま
すが、寧ろこちらが処刑に乗り気だった様ですし。

101 :天之御名無主:02/01/11 23:53
どなたか私に 処女の生贄を捧げて頂けませんでしょうか?
よろしくお願いします。

102 :天之御名無主:02/01/12 01:04
>101 誰だ?
バイモドオキ神か?

103 :天之御名無主:02/01/12 02:36
>97
ワラエナイヨ・・・

>99
「人身御供」は、農業社会において新たな恵みを
願う平和的な生け贄であるのに対して
アイヌの熊送り的なものは、狩猟採集を背景に
不猟の恐怖が動機になっていると思われる。より残酷だぞー。

という意見はどうか?

104 :天之御名無主:02/01/12 11:53
>103

農業=残酷 狩猟採集=平和 というのは単純すぎる。
左翼ならそれでヨシかも。
でも狩猟採集=残酷 農業=平和でも無いぞもちろん。
一つの集団の中で儀式やまじない、あるいは一つの考え方が確立されると
殺人も許されるってのは、現代でもありそうだ。
神に捧げるかどうかは別として

105 :天之御名無主:02/01/12 12:01
http://www.MintMail.com/?m=1934443
上記のアドレスからSign-Upして、登録すれば、
メールが送られてきます。それを読むだけでお金持ち!
そんなうまい話はまだまだ無いけど、
今度はそのIDで会員を獲得すれば、とってもどんどんお金が入ってくるみたい。
お金は郵送。月20万程度。

106 :天之御名無主:02/01/12 12:54
>>105
出て行け!!

107 :103:02/01/12 19:44
いやいや、>99がえらく偏った意見だったからちょっと煽ってみただけ。
生け贄に平和も残酷もないよ。

108 :天之御名無主:02/01/12 20:59
人身御供で言い伝えが多いということはなるほどそういうことがあったのか
と思うが史実として確認されている事例はあるの?博学なヤツおらんか?

109 :天之御名無主:02/01/12 21:22
生け贄、人身御供は現代も生きてるね。ちょっと頭のおかしい犯罪者の頭の中に。
「誰でも良いのだ、殺して○○神に捧げるのだ」神戸の事件もこういう発想だったと思う。
それが性的に異常な少年独自の発想というより、人類にインプットされてる記憶みたいな
もんじゃないか。
同時に古代の共同体が共同でそういう夢想に陥ると他の共同体に広がったり、
あるいは異常な状況でなくても共同体の規範になったりする。

110 :天之御名無主:02/01/14 03:51
アイヌのイヨマンテなんかも生贄じゃない?

111 :天之御名無主:02/01/16 12:49
1並びゲット!!

112 :天之御名無主:02/01/17 04:11
>>111
数字を3つ揃えた人を生贄にすることになっとります。

113 :天之御名無主:02/01/17 19:47
>>112
生け贄を宣告なさったあなた様はもしかして、、、、?

114 :天之御名無主:02/02/03 22:12
良スレ

115 :天之御名無主:02/02/13 23:28
出雲神話のクシナダヒメ(ヤマタノオロチに食べられそうになっていた人)は
氾濫した川を鎮めるための生け贄を象徴しているそうだ。

116 :天之御名無主:02/02/13 23:44
なまにえ?

117 :天之御名無主:02/02/13 23:44
生煮え?

118 :天之御名無主:02/02/13 23:49
>110
イオマンテは生け贄の儀式ではありません。
そもそもアイヌは熊や狸などの狩猟の対象動物は、
「神様が人間のために肉と毛皮を携えてこの世に現れた姿」
だと信じていました。その彼らにとって「狩り」とは、
神を迎えておみやげを有り難く受け取る行為以外の何者でも
ありません。そして、イオマンテは
「春の猟で生け捕りにした小熊をコタンに連れ帰って大切に
養育し、人間界の楽しさをたっぷりと見せたあとでドッサリと
土産物を持たせて神の国に送り帰す行為」なのです。
こうすれば神の国に帰った熊の神は人間界の楽しさを他の神にも
語ります。そうして人間界の楽しさが口コミで伝わり、更に
多くの神が土産をもってくることを期待する儀式なのです。

熊を生け贄にするのではなく、熊そのものが神なのです。


119 :天之御名無主:02/02/14 02:57
イオマンテ、是非生きた熊を使ってちゃんと行って欲しいものです。
動物愛護だかなんだかよく分からないですが、イオマンテの様な儀式は
正確に行われることによって、自然の大切さを再認識出来るんだと思いますね。


ってちょっと話がずれましたか。ごめんなさい。

120 :天之御名無主:02/02/15 15:06
北海道の鉄道・トンネル工事では病気や怪我で動けなくなった囚人を
人柱として埋めた、という話は聞いたことがあります。
明治・大正の頃だったそうです。都市伝説のたぐいかもしれませんが・・・。

121 :天之御名無主:02/02/15 22:15
>120
それは都市伝説ではありません。立派な真実です。
石北本線の常紋トンネルは囚人労働やタコ労働者によって作られた物ですが、
重労働と粗末な食事のためにばたばた倒れる労働者達をトンネルの壁に
塗り込めていたそうです。昭和四十年代、トンネル修理の際にそのような
人骨が実際に発見されました。頭部には明らかに暴行による頭蓋骨陥没の
あとが有ったそうです。
道北の朱鞠内湖も朝鮮人労働者によって作られたダム湖。心霊スポット
として有名です。北海道の開拓の裏には必ずこのような荒っぽい怪談が
存在します。

122 :天之御名無主:02/02/24 23:22
明治にもなって生け贄か・・・

123 :天之御名無主:02/03/05 21:12
オレはもう北海道人を白眼視することにした..

124 :天之御名無主:02/03/06 20:33
土建業者にはドキュソが多いからね・・・

125 :天之御名無主:02/03/07 02:00
>>123
そんな話探せば全国にもっともっとあるよ。


126 :nagami:02/03/07 09:32
昔はそりゃあったでしょう、人柱。
詳しく知ってる訳じゃないんで何時とは明言できませんが。
まあ人に限らず、中国の方には犬を生贄にする風習ってのもあるから、
それが伝わってた地域もあったかもしれない。
故・柳田氏は、目印として片目を潰された生贄がどうたらという説を
出した事もあるから、その辺を調べてみても宜しいかと。

127 :天之御名無主:02/03/28 02:41
あげ

128 :天之御名無主:02/04/15 15:00
人柱って、神主が埋めるのだろうか。それとも陰陽師?坊さん?
宗教的というか呪術的な行為なわけだから、素人が適当に埋めたわけじゃないとは
思うんだけど、じゃあ実際誰が埋めてたのかがよくわからない。
埋めるときも儀式とか決まりとかあったのかな。角度とか。

129 :天之御名無主:02/04/15 16:56
>>128
地元(千葉県)の話なんだけど、
堤を作るのが上手くいかなくて、さすらいの坊さんに聞いたら
「明日の朝一番に通りかかる人間を人柱にすればいい」って言われて、
通りかかった母子を無理やりその場でみんなで埋めたっていうのがあった。
それで済んでたんだから、儀式とかっていらないんじゃないかな?
それこそ素人が適当に(w
田舎の土手とおえらいところの建築物とでは事情が違うのかも知れないけどさ。

130 :天之御名無主 :02/04/16 04:52
(古典的な)人類学の考察によると人身御供はほとんど全ての民族でやってたんでしょ?
シンボリズムの深読みしなくても、やってたと推定するのが合理的。
日本の近世の築城・治水・治山にまつわる伝承も同じじゃないのかな。

131 :寝不足趣味人:02/04/16 13:43
こ毒(漢字わかんない><)や犬神に代表される呪詛も人ではないが、ある意味生贄かな?

人や動物を殺して、神となってもらいその場所を守護してもらうって話はたまに聞きますね。
でも、無理やり殺して祟られることはないんかな?(笑
ちなみに、即身仏は生贄ではないにしろ、やることは同じですよね。
自分でやるか、他人にやられるかの違いなだけで(笑

132 :天之御名無主:02/04/16 23:00
 書紀の垂仁天皇のところで、近くつかえまつりし者を集へて悉に生けながら
にして陵の域に埋み立つ…亡者に殉はしむるは、是甚だ傷なり。…今より
以後、議りて殉はしむることを止めよ とあります。垂仁天皇偉い。

133 :sdf:02/04/16 23:17
>65
エビスと言う姓は、元は夷、戎、胡だから良い意味はないね。

134 :天之御名無主:02/04/16 23:56
土建系の生贄に関連がある…のかは分からないけど。
小学生の頃に、
「…泥の中さ埋められて 死んだ〜…」
といった歌詞のある歌を音楽の授業だか合唱コンクールだかで聞いた記憶があるのですが、
これはどうなんでしょう。誰か知ってる方、いますか?

>>132安彦良和の「蚤の王」に、そのエピソードが。


135 :天之御名無主 :02/04/17 00:47
>>132
殉死者と犠牲は違うんでは?

まあ人柱も殉死も近代までやってたからな。


136 :天之御名無主:02/05/01 08:18
トーナメントがきっかけでこの板に来ました。
遅レスなうえ聞きかじりなので恐縮ですが……

>>71
の影を建物の土台に埋める風習はギリシャ、
あるいはルーマニア辺りのものだったと記憶してます。
人を土台石の辺りまでおびき寄せて秘密のうちに影の寸法を取り、
それを建物の土台に埋めると壁が丈夫になるが、
影を取られた本人は年内に死ぬと信じられていたそうです。
トランシルヴァニアには建築家に影を売る商人がいたとか。
出典はフレイザーの金枝篇だったと記憶しています。

137 :天之御名無主 :02/05/02 16:41
>>136
「金枝篇」の斯界での評価はDQNだそうです。
最近ではまともに参照する人もいないのでは?

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)