2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

クリスマスと新嘗祭

1 :ななし:01/12/05 13:00
クリスマスっていまだにキリストの誕生日だと思ってる人が
多いみたいですね
冬至の頃におこなわれる収穫祭の名残ですよね
違いましたっけ?

2 :天之御名無主:01/12/05 13:08
東方正教ではそもそも12月25日じゃないしね。>>1

3 :天之御名無主:01/12/05 14:15
クリスマス自体はキリストの誕生日だろ。

4 :ななし:01/12/05 16:34
レスサンクス
>2
も少し詳しく教えてもらえますか?

>3
確かにクリスマスはイエスの誕生日かもしれないけど
イエスは秋に生まれたんですよね
9月の後半か10月の初め頃

5 :天之御名無主:01/12/05 16:44
>>3
クリスマスの日はもともとは、異教の祭儀日ですよ。
えーと、確かミトラ教だっけっかな?

>冬至の頃におこなわれる収穫祭の名残ですよね

えーと、収穫祭だったのかなぁ?
ミトラ教の収穫祭??うーん。

6 :天之御名無主:01/12/05 16:52
もともとが何であったにせよ、現在ではキリストの誕生日だとして
受け取られてるでしょってこと。わかりにくくてスマソ

7 :ななし:01/12/05 17:09
>5
ミトラ教調べてたら
ミトラのとくちょう Mithra's Work
ミトラは、最高の神であり、全宇宙の創造者です。
アフラマズダーとアーリマンという双子をつくりだしたのも、ミトラです。
ミトラの誕生日 Mithra's Birthday
ミトラは、時間と空間をこえた世界にいるので、ほんとうの誕生日は不明です。
しかし、少年神としてユーフラテス川のほとりにあらわれたのが、12月25日なので、
この日をミトラの誕生日として祝います。

関係ありそうですね。
でもアフラマズーダとアーリマンって双子だったんですね、始めて知りました。
イランの古い宗教なんでしょうか?
北欧の収穫祭と関係があるって以前不思議発見で言ってた気がしたもので

8 :天之御名無主:01/12/05 18:19
1月7日が東方正教会のクリスマス。
使ってる暦も、西方教会のグレゴリオ暦ではなく、ユリウス暦(単純に4年に1回
閏年を入れるけど、100年に1回平年にしたりはしない)らしいよ。
復活祭(イースター)は春分の祭りで、降誕祭(クリスマス)は冬至の祭りが起源。
でも、収穫祭ってのは初耳だ。

9 :>4:01/12/05 18:46
新約聖書のどこにもキリストの誕生日は書かれていないよ。

10 :=5:01/12/05 19:09
>>7
>イランの古い宗教なんでしょうか?

古代ローマに伝わったミトラ教は複雑で、学説史だけ説明するのも
たいへんなんですが。
有力説を簡略化して言えば、インド-イラン系の契約神だったミトラ
神の信仰が、ゾロアスター教と影響を与え合う間に変化し、ヘレニ
ズム期の前後を挟んで、おそらくはシリアあたりで密議宗教化した
もの、と言われます。

このほかに、古代ローマに伝わったミトラ教はインド-イラン系の
ミトラ信仰とはまったく関係無い独自の宗教とする説もあるようです。

11 :↑懐かすぃ〜:01/12/05 20:28
「イエスとパウロが出現していなかったならば、ローマは
ミトラス教を国教としていただろう。」っていうやつだね。

12 :ななし:01/12/05 20:40
たくさんのレスありがとうございます

>8
1月7日ですか13日も違うんですね
日時計の文明では冬至を暦の基本にしていたようですから
冬至に祭りがあったのは十分理解できます

>9
そうなんです
ただ光り輝く星を過去の星図上でみると秋だったようです

>10
すごく複雑な経緯をもっているんですね
でもシルクロードを通じて文化が交流して定着するまでに100年と言われていますから
まったくの無関係とは言いにくいんじゃないでしょうか
もっとも古代ローマのミトラ教はまったく知らないんですが
時間があったら調べてみます

13 :天之御名無主:01/12/05 23:39
「キリスト教がなんらかの致命的な病に冒されていれば、ミトラ教が世界を席巻していたであろう」
と覚えているが。なおエリアーデは「まあ、そんなことはなかっただろうが」と言っている。

14 :天之御名無主:01/12/06 01:29
エリアーデで満足してる厨房ハケーン!

15 :=10=5:01/12/06 12:32
>>11
>>13
私もエリアーデはおもしろいから好きですが。
ミトラ教に関しては、まぁそんなことはなかっただろう、と思います。
やっぱり密議宗教であって、オープンな教会組織でなかったこと。
加盟者の階層に偏りがあった(らしい)ことなどが、
キリスト教より不利だったと思います。

16 :天之御名無主:01/12/06 12:56
ミトラ教には太陽神崇拝があって
冬至には象徴的な意味で太陽が死んで、
また生まれるという主旨の祭りだったような。

17 :天之御名無主:01/12/24 17:45
タイムリーage

18 :天之御名無主:01/12/24 21:59
メリー・クリスマス☆

19 :天之御名無主:01/12/26 16:36
>>18
フライングだな
かくゆうおれは出遅れだが

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)