2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

初心者に教えるとしたら何神話を教えますか?

1 :天之御名無主:01/12/06 03:10
もし貴方の知り合いが神話を勉強したいといいました。
その人は神話について何も知りません。
一つだけ選ぶとしたら貴方は何を教えますか?
認知度の高いギリシャ神話?
ビジュアル的にわかりやすいエジプト(オリエント系)神話?
観劇可能な北欧神話?
それとも身近な日本神話?
私は皆さんほど詳しくありません。
個人的な意見で結構ですのでアドバイスを下さい。

2 :天之御名無主:01/12/06 03:23
個人的には日本人なら日本神話からっす。

3 ::01/12/06 03:47
返レス有り難うございます。
近くの神社とか祭事からだと入りやすそうですね。

4 :原島欣一@最終兵器は逝印♪ ◆jG8A9LNg :01/12/06 03:50
マイナーなところでネイティヴアメリカン(藁

5 :2ですけど:01/12/06 03:52
アイヌや沖縄は?沖縄の古神道とかどうだろ?

6 :天之御名無主:01/12/06 04:05
子供だと考えるなら、最初は日本神話の絵本読んであげたい

7 :原島欣一@最終兵器は逝印♪:01/12/06 04:23
>>5
(・∀・)イイ!

8 :天之御名無主:01/12/06 05:08
>>5
あえておもろさうしとか?

やっぱり近所の神社や旧跡とからめられるから、日本神話。
ただ思い切り批判的に読むけど。

9 :天之御名無主:01/12/06 13:20
>>1
観劇可能な北欧神話って・・・
初心者にワーグナー聞かせることからして無理だろ

10 :ライアン:01/12/06 14:05
俺も日本神話から教えたいですね。

自然の偉大さや強さ、優しさを教育するのは当たり前のことじゃないですか。

11 :天之御名無主:01/12/06 15:33
女性だったらギリシア神話や北欧神話が入りやすいかもしれない。
知ってるエピソードも多い。ホロスコープとか。
ところで>>3
日本神話から入るのはいいが
近くの神社が八幡さんやお稲荷さんだったらどうすんだ?

12 :天之御名無主:01/12/06 16:27
やっぱり日本神話だろう。
というか自分が爺さんから聞かせられて育ったクチだからなぁ。

いまはケルト神話に興味があるがさっぱり。

13 :天之御名無主:01/12/06 16:46
おすすめは日本神話
世界各国の神話ではたいがい最高神・太陽神は男性だが、
日本では最高神・太陽神が女性であるところが独自的。

私個人が教えるならインド神話
せっかく大学で4年間まなんだから。

14 :天之御名無主:01/12/06 18:56
いきなり一つを深く追究するんじゃなくて、
多くの神話をはじめは浅く比較しながら勉強してはどうかな。
答になってないけど、神話を勉強するというなら、
一つ目を追究しすぎるとそれがその人における神話の物差しとして
固定されすぎてしまう恐れがある。
普通は自国・自民族の神話が物差しになるのだから一緒なのだけど、
折角神話に対してほぼ白紙の状態なのだから・・・。

15 :天之御名無主:01/12/06 22:27
エジプトの神々は、元々メソポタミアで使われていた言語の名で呼ばれていたことからも
わかるようにメソポタミアからの移住神。インダスは女神イナンナのリゾートとして機能
していたし、ギリシア・ローマ・北欧神話など新しいものは、ほとんどメソポタミアの亜流。
よってよって、経年だって教えられるという利点で、一番古いメソポタミア神話から教えるのがよい。
古いだけに後から付け加えられた装飾エピソードも少なく理解しやすい。
それより古いシュメール神話や、
さらにそれより古いラヴクラフトのクトゥルー神話の元ネタの神話等は
ほとんどよくわからんのでなんともいえない。

16 : :01/12/06 23:11
>>15
なんだこりゃ。デンパ?。

17 :もふう:01/12/06 23:15
私は
天文マニア→ギリシャ神話ファン→北欧神話好き→日本神話党
へとクラスチェンジしていきました。参考までに。

18 ::01/12/07 01:03
>>4-17

皆様レス有り難うございます。楽しんで拝見させて頂きます。
昨日は天気はあまり芳しくなかったのですが神社に逝ってきました。
残念ながら私のいつも行く神社は神話とは近しくなく、
徳川某氏と松平某氏を奉ったものでした。
帰りに書店に寄ったのですがいろいろな本が多くなかなか決めきれずに
結局どんな神話があるのかなと思い「世界の神話がわかる」という本を買いました。
全部を読んではいませんが固有名詞が多くかなり難しいなと感じました。
(おヴァカですいません)(TT)
で結論は初心者の私には専門的解釈云々よりも先に
まず神話の読み物がホスィということがわかりました。
すいませんが初心者にもわかる読み物を教えて頂けませんか?

19 :天之御名無主:01/12/07 01:44
鈴木三重吉『古事記物語』

20 :天之御名無主:01/12/07 01:44
本当に今まっさらの状態なら、図書館で子供向けの本を探されてはどうです?
馬鹿にしているのではなくて、大まかに全体を把握できるという点では
子供向けがいちばん短くまとまっているので。

21 :2ですけど:01/12/07 03:48
今、20がいいコト言った。

22 :親切な人:01/12/07 04:17

ヤフーオークションで、幻の人気商品、発見!!!

今は無き「コピーガードキャンセラー」↓
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b18505597

ヤフーオークション内では、現在、このオークション
の話題で、持ちきりです。

23 :天之御名無主:01/12/07 10:23
クトゥルー神話

24 :天之御名無主:01/12/07 12:33
子供向けクトゥルー神話…

25 :天之御名無主:01/12/07 18:28
クトゥルーっていってる連中の話は
聞かなくていいよ電波だから

26 :天之御名無主:01/12/15 01:40
子供の時いちばん好きだったのはカムイユーカラ。
ごめん、北海道人なんで。

27 :天之御名無主:01/12/15 08:44
>>18
最初から背伸びして小難しいところから入ると途中であきてしまうので
素直にギリシャ神話の簡単な読み物あたりから入るのがいいと思う。
もしあなたが女性で西洋占星術とか好きだったら特におすすめする(笑)

さぁて神話を勉強するぞーという意気込みで始めると難しい。
興味がありそうなところから色々あたっていって自分がすんなり入れるところを探すのがいい。

28 :天之御名無主:01/12/15 08:50
ハワイ神話

29 :天之御名無主:01/12/20 12:46
光栄社の「爆笑ギリシア神話」「爆笑北欧神話」あたりはどうかな?
キャラネタ先行だしくだけすぎだけど、初心者には読みやすいと思う。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)