2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

たたら製鉄について

1 :天之名一箇神:01/12/10 10:44
たまにでも思ってください。思い出してください。小一時間思い出してください。
もう、砂鉄風味の銑鉄を作る山内者の神殺しがいたと。生きろと。

2 :天之御名無主:01/12/10 11:05
たまにでも思ってください。思い出してください。小一時間思い出してください。
もう、コオバシイ風味の駄スレを作る民俗板の厨房がいたと。逝けよと。

3 :天之御名無主:01/12/10 11:36
もののけ姫リベンジ?

4 :天之御名無主:01/12/10 11:37
どうぞ
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/min/998416299/l50
「千と千尋の」の世界観

5 :天之御名無主:01/12/10 12:24
>>1、お前な、もののけ姫如きで普段来てない民俗板に来てんじゃねーよ。
もののけ姫だよ、もののけ姫。もう見てらんない。
民俗板ってのはな、もっと学閥としてるべきなんだよ。

6 :天之御名無主:01/12/10 12:58
>もっと学閥としてるべきなんだよ

チョトワラタ

7 :天之御名無主:01/12/10 13:06
フルバージョンでお願いします。>>5

8 :天之御名無主:01/12/10 13:46
オオタタネコのタタってたたらのことって読んだ。
なんで「陶邑」にたたらなんだろう。
そのオオタタネコがなんで土佐の大川上美良布神社に祭られてんだろう。

わからん。さっぱりわからん。

そもそもオオモノヌシってなんだ。

9 :天之御名無主:01/12/10 13:57
それより、岡山に鉄鉱山ってあったのかな。
ウラン鉱山しか知らない。

10 :5じゃないけど:01/12/10 14:16
昨日、民俗学・神話学板行ったんです。民俗板。
そしたらなんか人がぜんぜんいなくてがらがらなんです。
で、よく見たらなんか駄スレがあって『たたら製鉄について』とか書いてあるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
>>1な、もののけ姫如きで普段来てない民俗板に来てんじゃねーよ。ボケが。
もののけ姫だよ、もののけ姫。もう見てらんない。
なんか『関東人vs関西人』とかもあるし。地理お国自慢板に影響されて民俗板か。おめでてーな。
よーしパパ煽り文書き込んじゃうぞー、とか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/min/1007892587/ のスレやるからそれらのスレ削除しろと。
民俗板ってのはな、もっと学閥としてるべきなんだよ。
ネットの向かいに座った奴といつ論争が始まってもおかしくない、
論駁するか反論されるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。厨房・電波は、すっこんでろ。
で、やっと書き込めたかと思ったら、上の奴が、1の家臣です、とか言ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、1の家臣なんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、1の家臣で、だ。
お前は本当に1を煽りたいのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、1の家臣って言いたいだけちゃうんかと。
閑古鳥板通の俺から言わせてもらえば今、閑古鳥板通の間での最新流行はやっぱり、
古文・漢文板、これだね。
古文・漢文板の半年くらい放置されてるスレ。これが通のロムり方。
古漢文板ってのはマジレスが多めに入ってる。そん代わりネタスレが少なめ。これ。
で、それを民俗板の駄スレにて紹介。これ最強。
しかしこれをやるとハァハァに2ゲットされるという危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあ>>1のド素人は、ニュース速報にでも行ってなさいってこった。

11 :天之御名無主:01/12/10 15:56
>>10
流行おくれ

12 :天之御名無主:01/12/10 19:15
もっと赤裸々に学閥描写キボンヌ

13 :10おもろかった:01/12/10 20:20
オリジナルの日記かいた『新爆』ってどんな人だろう。
日ごろ何やってる人だろう。知りたい。聞きたい。
問いたい。問い詰めたい。小一時間(以下略)

14 :7:01/12/10 21:51
仕事中に吹きそうになった(藁
あんがとさん>>10

15 :天之御名無主:01/12/10 22:38
たたらはトルコ系民族の「タタール」と関係あんの?

16 :天之御名無主:01/12/11 00:15
タタールはダッタンだろ

17 :天之御名無主:01/12/11 01:20
かつてヨーロッパを蹂躙したモンゴル軍は、
ヨーロッパ人には地獄からの軍団のごとく映った。
タルタロス(ギリシア語で地獄を意味する)より来た者、
すなわちタタールというわけ。

18 :天之御名無主:01/12/11 09:04
じゃあ、タルタルソースは『地獄のソース』なの?

19 :天之御名無主:01/12/11 11:13
>>8
三輪山ノ神って誰
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/min/977926939/l50

20 :天之御名無主:01/12/11 12:38
そんなことより聞いてくれよ、>>10よ。
昨日、2chの民俗・神話学板行ったんです。民俗板。
そしたらなんかスレがめちゃくちゃ立っててめまいがするんです。
で、よく見たらなんか駄スレがあって、もののけ姫、とか書いてあるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、もののけ姫如きで普段来てない民俗板に来てんじゃねーよ、ボケが。
もののけだよ、もののけ。
なんかトトロ連れとかもいるし。3匹揃えて民俗板か、おめでてーな。
よーしまっくろくろすけ出ておいちゃうぞー、とか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、ススワタリやるから神隠しに遭えと。
民俗板ってのはな、もっと学閥としてるべきなんだよ。
ディスプレイの向こうに座った谷川健一にいつ全集を押し付けられてもおかしくない、
読むか読まされるか、どっちに転んでも面倒じゃねーか。宮崎アニメは、すっこんでろ。
で、やっと終わったと思ったら、隣の奴が、民俗学的に見てどうなんでしょうか、とか言ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、民俗学的になんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、民俗学的に、だ。
お前は本当に民俗学的に見たいのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、民俗学的にって言いたいだけちゃうんかと。
民俗学通の俺から言わせてもらえば今、民俗学通の間での最新流行はやっぱり、赤瀬川原平、これだね。
赤瀬川原平。これが通の学び方。
赤瀬川原平ってのは写真が多めに入ってる。そん代わり文章が軽め。これ。
で、それにテルボ(藤森輝信)。これ最強。
しかしこれに頼ると次から福田アジオに煽られるという危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあお前らド素人は、アニメ板でも行ってなさいってこった。

21 :天之御名無主:01/12/13 14:44
民俗学的に見て、たたりと関係あるのでしょうか?

22 :名無しの平民:01/12/13 21:17
>>21
関係ないんでは?
たたらって元々地名じゃないんですか?中国地方は判ってる限り
戦国時代の昔から製鉄が盛んでしたから。もっと前からかもしれ
ませんが。・・・ってこんなページありましたよ。
ttp://www.asahi-net.or.jp/~zp4m-nkns/kwrkmiprint.htm

23 :天之御名無主:01/12/13 21:39
「一本だたら」という一つ目一本足の妖怪がいます。
この伝承があるのはたいてい鉄鉱山のそば。
たたらの職人は片足で鞴を踏み、片目で炎を見つめるので
たいてい片足、片目に障害を生じてしまいます。
この障害を持ったたたら職人の姿が、妖怪の連想になったと言われています。

24 :天之御名無主:01/12/13 21:46
>>23
谷川健一の説だっけ?
私とししては、犠牲として体の一部捧たという説のほうが信憑性があると思います。
参考ずれ
「ヒルコ」とは?
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/min/990722986/l50

25 :24:01/12/13 21:47
タイプミス多すぎ……鬱山車能

26 :寒い寒い心が寒い:02/04/03 23:40
一つ目が製鉄に関係があるってゆーのは事実だろ。サイクロプスも一つ目だし。
サイクロプスが発想された理由として、人間は両眼の間にサイクロピアンアイってのがあるからだって聞いたけど、それじゃ三つ目ってのはどうして生まれたのか説明できんだろうからこれは多分違う。
大体スサノヲがアマテラスに高天原を追い出された時に目を潰されたって話は、スサノヲが製鉄に関係のある神格だから生まれたと思うんだけど、どーよ?

27 :天之御名無主:02/04/04 00:42
>>26
質問スレにあるね。
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/min/969543307/789-802

28 :天之御名無主:02/04/04 00:58
砂鉄からたまがね、たたらからたたり、タルタロスからタタール、
タタールからタルタルステーキ、タルタルステーキからハンバーグ、
ハンバーグからハンバーガー。
そうだジブリの狸はハンバーガーが大好きだった。
全ての文明は森を滅ぼす。マクベスの森は動いただけだが。
そして、たたら製鉄が中国山地を禿山し、出雲、吉備の王権は滅亡した。

29 :たたら:02/04/04 17:19
知り合いのお婆ちゃんの姓が「たたら」。
たぶん「多田羅」だったと思う。
お婆ちゃんの郷里は瀬戸内海の小豆島。


9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)