2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

神は既に人類を見捨てたもうたと思う人

1 :ゴッドオブ名無しさん:01/12/30 22:02
ハイ、挙手!

2 :∴全天乃怨名弟主:01/12/31 02:36
神は、
人々が
いつの日か
その存在と
その御所に気づくのを
時の上からいつでも見守っている。

3 :天之御名無主:01/12/31 03:08
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄」
―――――――――――――‐┬┘
                        |  神を
       ____.____    |  窓から
     |        |        |   |  投げ捨
     |        | ∧_∧ |   |  てろ
     |        |( ´∀`)つ ミ |
     |        |/ ⊃  ノ |   |   
        ̄ ̄ ̄ ̄' ̄ ̄ ̄ ̄    |    

4 :天之御名無主:01/12/31 08:43
俺は神を見捨てましたが何か

5 :天之御名無主:01/12/31 15:24
て言うか、神様が関わると大体ロクな事にならないんで、
むしろ大いに見捨ててください。

6 :天之御名無主:01/12/31 16:21
神様なんていたっけ?

7 :天之御名無主:01/12/31 23:45
悪魔は人間の恐怖心や不安感から生まれたものである
神は人間の信仰心や救いを求める心から生まれたものである
すなわち神も悪魔も存在するはず無い
「神のお告げを聞いた」
「悪魔の囁きが聞こえた」
というのは、単に極限状態の時に聞こえる幻聴である

8 :天之御名無主:02/01/01 12:21
>>7
しかし人間に聞こえる言葉は全て幻聴である。
日々の挨拶も、愛の言葉も、商売の言葉も、呪いの言葉も、駄洒落も、歌も、
全ては恐怖心や不安感を紛らわすために生まれた幻であり、真実ではない。

ならば神のお告げも悪魔の囁きも、あらゆる言葉は等しく現実ではないのか?

9 :天之御名無主:02/01/01 16:13
>>8
なんだかよくわかんないけど貴方とは解り合えなさそうな気はします

10 :天之御名無主:02/01/01 16:34
つか神は人間のこと作った瞬間から見捨ててると言うか放ってるでしょ?

11 :天之御名無主:02/01/01 18:20
神様は放置プレイがお好き

12 :ツァラトゥストラ:02/01/01 20:11
神は死んだ!!

13 :アフォ( ´_ゝ`):02/01/01 20:46
1のいう意味での神って、聖書の神様のことなんですか?

14 : :02/01/01 20:58
ロゴス(言葉)こそ神なりき。

言葉は、あらゆる実存の設計図として認識できる。

全ての実存が無くなっても、言葉がそこにあれば、
実存を再び再構成することが出来る。

また、言葉は不活性な形だけではなく
活性的な形でも利用できる。

普段、我々が言葉を利用するとき、言葉は
本来の能力を失った「不活性」なものであるが
活性的な言葉は、言葉自体が対話能力を備える。

15 :天之御名無主:02/01/01 21:42
>>14
活性的な言葉とは何か?
それは想像上の言葉であり、この世に実在しない。幻である。
ロゴスが神とするなら神はこの世に存在しない。
裏を返せばあの世には神は実在する。
それをロゴス(言葉)を持って否定することは不可能である。
なぜならロゴスはこの世の物しか語ることが出来ないのであり、あの世のことは否定も肯定も出来ないからだ。
神はロゴスを越えたものであり、言葉で神を否定する者はまさに天に対して唾するごとき愚か者である。

16 :天之御名無主:02/01/01 21:47
>>9
あなたが聞いてる言葉は実在しているのか?
あなたが読んでいるこの文字がコンピュータの生み出した幻で無いと何故言える?
あなたの記憶の中の友の言葉が夢の中で聞いた物でないと何故言える?
あなたは世界が存在することを証明することが出来るのか?
古今東西の科学者・思想家・哲学者・宗教者のなかでこの世界が存在することを証明できた者はいない。
むしろゲーデルの不完全性定理により世界が存在することは決して証明されえないことが証明されている。
あなたは世界が存在することを証明することが出来るのか?

17 :天之御名無主:02/01/04 17:09
age

18 :天之御名無主:02/03/06 19:00
神とはエロい動画をうpしてくれる人のこと

19 :オリ板から帰ってきました:02/03/06 19:51
神とは・・・スティーブン・ブラッドバリー。

20 :天之御名無主:02/04/11 00:57
むしろ、人間が神様を捨ててる気が…

21 :そーぞーしん:02/04/11 16:39
まだ見捨てとらん、って。
近々馬鹿どもを掃討する用意がある。
・・が、まだこっちの時間じゃちょっとかかるし、大騒ぎになるぞ。
世の中はちゃめちゃになったと思ったら、神社や教会にいってお祈りでもしてろ。

22 :天之御名無主:02/04/11 18:23
デウス ゴッド 神 アッラー

みんないっしょ。

23 :天之御名無主:02/04/12 19:50
そもそも人間を造ったのは神ではなく神々だ。


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)