2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

あの世の結婚式

1 :供養したい:02/01/03 21:37
昨年暮れの番組で「あの世の結婚式を絵に描いて供養する」
みたいなものが放送されていましたね。
その絵を描く絵師の人を何絵師と言いましたっけ?
かぬま絵師でしたっけ?何でしたっけ?
覚えている人や知っている人がいたら教えてください。

2 :天之御名無主:02/01/04 03:12
番組は見てないので同じものかどうか知らないが、
東北に「ムカサリ絵馬」というのがある。それのことかな。
山形県村山地方に多いそうだ。
そのへんのキーワードから検索して、寺に問い合わせれば
絵師を紹介してもらえるのではないか。
絵馬は寺に奉納することになるが、勝手には奉納できないので
いずれにしても寺に相談しなければならないだろう。

3 :天之御名無主:02/01/04 03:57
絵じゃないけど、人形を奉納して死者の結婚の儀を行う、ってのも羽州にあるらしいぞ。

4 :天之御名無主:02/01/04 16:00
>>1
むさかり

5 :天之御名無主:02/01/04 16:09
こっとでも出てる
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/min/998670884/l50

6 :名無しさん:02/01/05 13:49
山形県天童市の若松寺(縁結びで有名)
ムサカリ婚は「奥の院」でとりおこなう

ムサカリ婚には重大なタブーが有る
それは死者の婚礼相手は架空の人物でなければならない
生者の名前でおこなうと...「ひっぱられる」と

7 :天之御名無主:02/01/21 01:02
東南アジア系列で
こういった風習を知りませんか?

8 :天之御名無主 :02/01/21 22:25
朝鮮半島にも「冥婚」という習慣があるそうです。

9 :天之御名無主:02/01/22 00:52
>3
青森県の北津軽郡金木町の「川倉賽の河原地蔵尊」でも同様に
人形を奉納して死後結婚を執り行う習俗があるようです。

なお、山形県ならば芭蕉の句で有名な山寺こと「立石寺」にも
ムサカリ絵馬を奉納する習俗があります。
ちなみにこちらも偶然だと思いますが「奥の院」へだそうです。

10 :天之御名無主:02/02/02 21:18
>>7
台湾にもあった気が。
台湾は、東南アジアじゃないか…。

11 :天之御名無主:02/02/03 20:30
なんで「ムサカリ」で定着してるんだろう、「ムカサリ」だよ?
俺地元に住んでいるので結構気になります・・・

12 :天之御名無主:02/02/06 22:30
生きてる人を結婚相手に選ぶとその人はつれていかれるらしい。
結構ホラー。

13 :天之御名無主:02/02/06 23:22
ジェイソン君に惨殺されたヤラシイ男女の死後結婚は
マサカリ絵馬

14 :天之御名無主:02/02/07 05:21
死ねば合法的に架空の某○○たんとケコーンさせてもらえるのか。
いいなあ東北。

15 :天之御名無主:02/02/07 08:10
>>14

それ良いな!

16 :天之御名無主:02/02/08 01:32
自殺者急増

17 :天之御名無主:02/02/08 01:45
確かに。それなら死んでもいいかも。
などと言うのは無念の死を遂げた若人達に悪いのですが、本心。

18 :天之御名無主:02/05/04 10:38
http://user.chollian.net/~snidget/boamnet.asf

19 :名無的発言者:02/05/04 23:36
むさかりとは結婚式の意味です。山形出身

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)