2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「じゃんけん」の起源は?

1 :天之御名無主:02/01/07 15:04
ご存知の方教えてください。
中国、またはインドのような気がしますが。
アメリカには日本から伝わったのでしょうか?

2 :天之御名無主:02/01/07 17:37
単発質問スレをたてるな
↓ここに逝ってよし

http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/min/969543307/l50
初心者用質問スレッド

3 :山野野衾:02/01/07 21:45
>2
じゃんけんと言っても地域により変化に富んでいるので、それを扱うの
なら良いと思いますが。

4 :天之御名無主:02/01/07 21:47
おまえら、チョキは本来親指と人差し指を伸ばすんだぞ

5 :天之御名無主:02/01/08 00:47
チッケッタ

6 :&rlo;主無名御之天:02/01/08 01:19
リャンケンが起源らしいよ。

7 :天之御名無主:02/01/08 02:41
拳の起源は中国で、「本拳」とよばれていました。
   二人が向かい合って声をかけながら、指先の変化で勝ち負けを競うものです。
   これが元禄時代には日本につたわり、改良され「藤八拳」や「じゃんけん」が生まれました。
    ところで、じゃんけんをはじめ日本で考え出された拳は、「三すくみ」の考えをもとにしています。
   「三すくみ」とは、カエルは蛇を恐れ、蛇はナメクジを恐れ、
ナメクジはカエルを恐れるという 関係に代表されるパターンです。
   この三すくみのパターンは中国の拳にはなく、日本独特のものです。

8 :ジャンケンの起源はウリナラ:02/01/08 03:49
チョッパリ(2本指)=チョキ

9 :天之御名無主:02/01/08 05:00
じゃんけんは中国拳法の一流派「蛇拳」が語源です。
当時、中国では「蛙拳」と「蛞蝓拳」との三流派が派閥を争っており
・・・・な。

10 :天之御名無主:02/01/08 06:44
>>7
三すくみが日本独特なら、中国の「本拳」はどうなってんの?

11 :天之御名無主:02/01/08 08:26
アメリカでは"Rock Scissors Paper"という。
明らかに日本のじゃんけんのパクリ。

12 :天之御名無主:02/01/08 14:10
二十九人の不幸をお返しします。
これは不幸のレスといって、
エロゲ板から順々に
私の所に来た死に神です。
あなたの所でとめますと、
必ず不幸がおとずれます。
箱というラウンジの古参有名固定がとめたため、
年内に死にました。
今年中に、文章を変えず
必ず二十九個のスレに書き込んでください。

13 :天之御名無主:02/01/09 23:30
>12
おれが代わりにやっといたからみんなやらなくていいよ

14 :天之御名無主:02/01/10 00:29
13=神

15 : :02/01/17 13:44
高校のとき、アメリカにホームステイしたら
アメリカの遊びとかいってじゃんけん教わった。
もともと日本のもの(3すくみバージョン)だっつーの!

あと関係ないけど、アメリカの珍しい飲み物とかいってゲーターレイド飲まされた。
日本にもあるっつーの!

16 :天之御名無主:02/01/17 15:25
起源はウリナラとか言う国を思い出す・・

17 :天之御名無主:02/01/17 15:27
グー、チョキー、パーの語源は日本語ですか?

18 :天之御名無主:02/01/17 16:41
「最初はグー」、っていつごろからあるの?

19 :1:02/01/17 16:49
>>15
いつごろどういう経緯で伝わったのか興味があります。

20 :天之御名無主:02/01/17 17:03
>>11,15
NHKの「英語で遊ぼう」とか見てるとやってるよ。
Rock Scissors Paper(石、ハサミ、紙)ってまんまジャンケン。


21 :天之御名無主:02/01/17 17:36
アメリカとはたぶん関係ないけど、イタリアのじゃんけんは昔中国からイラン経由で伝わったそうです。

22 :親切な人:02/01/17 18:53

ヤフーオークションで、幻の人気商品、発見!!!

今は無き「コピーガードキャンセラー」↓
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e5719486

ヤフーオークション内では、現在、このオークション
の話題で、持ちきりです。


23 :天之御名無主:02/01/19 09:19
大阪というか関西以西では
「じゃいけん」と発音してませんか?

ダウソタウソがテレビで喋ってるのを聞くとどうも
じゃんけん
て聞こえないんだよなあ。。。

24 :天之御名無主:02/01/19 11:15
>>19
北米生活板で訊いてみれば?

>>23
確かに「ジャイケン」というね。

25 :天之御名無主:02/01/19 12:59
>23
いんじゃん  とも言います>関西人

26 :kopipe:02/01/19 19:41
じゃんけんは元々中国から伝わったと言われています。
中国の「拳戯」という遊びが発展したものだと言われています。
グー、チョキ、パーはそれぞれ石、鋏、紙の三すくみになっていmasu.
その指形は、カエル、ヘビ、ナメクジの「虫けんが」原形になっている
といわれています。

「虫けん」について
カエルは握り拳から親指だけを立てます。
ヘビは握り拳から人差し指を立てます。
ナメクジは握り拳から小指を立てます。

http://homepage2.nifty.com/kamata/20010721/jyanken/jyanken02.html

27 :天之御名無主:02/01/22 10:44
>>18
ドリフターズのコントの中で生まれたそうです
志村けん様がもうしておりました
以外でしたね

28 :天之御名無主:02/01/22 21:16
>>23
種子島(鹿児島県)でも言ってた。で、本土に引っ越してきたとき、
「ぼっけん」で鬼をきめようと「じゃいけん」をしたら笑われて拍子抜け。
ちなみに、俺が住んでいた集落では「じゃーいけーんオス!」と言ってた。
女の子も「オス!」だったよ。

29 :天之御名無主:02/01/23 11:11
とりあえず誰かアメ公にじゃんけんの起源を教えてくれ。
あいつらパクリばかりしやがってむかつく。

30 :天之御名無主:02/01/23 12:04
>>27
個人の創作だったんですか。
>>28
鹿児島市に以前住んでいましたが、「じゃんけん」でした。

31 :これは別バージョン?:02/01/23 12:08
じゃんけん じゃがいもさつまいも
あいこでアメリカ ヨーロッパ

32 :山野野衾:02/01/23 12:28
>31
どちらの方でしょうか。当方広島ですが
じゃんけんポン、あいこでしょ、じっしんけ、ヨーロッパ、しつこいね
と言っておりました。別のものでは
じゃんけんでほい、あいこでしょ、あいこでしょ、しょ、しょ、しょ、・・・
と言っておりました。

33 :天之御名無主 :02/01/23 14:02
じゃーいけんで ホーイのじゃがいも北海道 ポテトー!
といって出してた。生まれも育ちも北兵庫。たぶんうちの村だけ。


34 :31:02/01/23 14:39
>32さん、みなさん、失礼仕りました。
当方出自は武蔵国に候。

35 :山野野衾:02/01/23 17:24
有難う御座います。埼玉の方でしょうか。

36 :天之御名無主:02/01/23 19:58
「グンカンジャス」ってなんぞや?

37 :天之御名無主:02/01/23 20:37
きつねけんという遊びが昔あったらしいけど、(狐は猟師に負け、猟師は商人に負け、
商人は狐に負けるというやつです)

ところでみんな「じゃんけんポン!」って言ってる?それとも「じゃんけんポイ!」
って言ってる? 僕ずっと後者だと思ってたんすよ。

38 :天之御名無主:02/01/23 22:12
>37

もちろん、じゃんけんぴょんでしょう。(笑)

39 :天之御名無主:02/01/23 22:44
じゃいけんでほーいのサッポロビールの屁の河童。(大阪府堺市・25年前)

40 :天之御名無主:02/01/24 18:43
清水義範の「じゃんけん入門」おもしろいよ。

41 :天之御名無主:02/01/25 04:14
足じゃんけんもあったな。

42 :天之御名無主:02/01/25 07:12
「軍艦軍艦ハーワイ!」というやつも
日本中にあるのかな?

43 :天之御名無主:02/01/25 12:59
グリングリンチョリン

44 :天之御名無主:02/01/27 00:06
破裂、破裂、沈没

45 :天之御名無主:02/01/27 00:56
大阪在住ですが、軍艦(グー)・沈没(チョキ)・破裂(パー)で、
”ぐんかん、ぐんかん、ち〜んぼつ ちんぼつ、ちんぼつ、は〜れつ”てのが有った。

46 :天之御名無主:02/01/27 18:02
そのスレどっかにあったぞ。
関西で破裂、沈没だけど、関東ではハワイ、朝鮮。
関西ではKの圧力で言い換えが進んだのでは?という話だった。

47 :おまえ名無しだろ!:02/01/29 03:30
台湾の北京語(國語)では

剪刀(jian3 dao1 ジェンダオ)→グー
石頭(shi2 tou2or軽声 シートウ)→チョキ
布(bu4 ブゥ)→パー

聞いていて、つくづくじゃんけんに似てるなぁって思う。
北京語なので、中国大陸にもあると思う。

48 :天之御名無主:02/01/29 03:37
烏龍茶のCMで中国人女性らしき2人がへんなじゃんけんぽんをしてた

49 :天之御名無主:02/01/29 10:56
埼玉だけど「軍艦・沈没・ハワイ」だったな。
「朝鮮」なんて聞いたことない。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)