2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

男根思想について教えて下さい

1 :根無し:02/01/19 08:43
タイトルの通りです。

いつ頃からか?
男根思想の背景、歴史、現在、分布、などなど。
なんでも結構です。
あなたが知っている男根思想について教えて下さい。

     

2 :天之御名無主:02/01/19 09:25
  ∧ ∧ドケヤ. ┌───┐  ∧∧
  (#゚Д゚)つ====|      | Σ )д゚)
  / づ..ノ    └───┘⊂ と丿

 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 |      2ゲット?      |
 |___________|
       ∧∧ ||
      (*゚Д゚)|| ポ
      / .づΦ


3 :天之御名無主:02/01/19 12:13
南方熊楠は、『魔羅考』の中で、古事記に出てくる鍛人天津麻羅が
文献にあらわれるマラの最も古い出典だと考えてる。

しかしこれは男根思想とは無関係だと思うんだけど。

4 :天之御名無主:02/01/25 03:17
ファロス

5 :シリウスとプレヤデスが好き:02/01/25 11:12
まじめな話しですが日常生活で困ることの1つに性的な話題がありますよね。
たとえば子供が言葉を覚え出すときに性器の呼び名をどう教えるかって、
殆どの親が悩むと思うのですが、なかなか人に相談しづらく、困ります。
ことがことだけに、他の言葉と違って地域を飛び越えて広がりづらいと思う
のですが、どうなのでしょう。
私の地域(東京都江戸川区)では、
 男の子:おちんちん、ちんぽこ
 女の子:おまんこ
でしたが、
私の家ではどちらも「おしっこ」(尿のことではなく、おちんちんやおまんこのこと)
と教わっていました。
その為に、小学生時代に友人に「その呼び方はおかしい」と指摘され、びっくりしたことを覚えています。

そこでお伺いしたいのですが、
・皆さんの地域では、どのように呼ばれているのでしょうか。
・また、親からはどのように教わったのでしょうか。
・そして、自分の子供に教えるときは、どのように教えているでしょうか?

地域ごとに異なる性器の呼び方と、性器を祭る男根思想などは、密接に関係しているような気がするのですが、どうなのでしょうね。

6 :天之御名無主:02/01/26 20:59
私の地域では
女性器 まんじゅ
談世紀 はと 、かも (なぜ鳥の名前?)

男根崇拝は子孫繁栄を願うものとしてあるものと思われますが。
ヒンドゥー教でもありますね。
大本は同じなのかと。


7 :天之御名無主:02/01/26 22:23
>>6
新潟〜秋田、青森に住んでると見た!

8 :天之御名無主:02/01/27 03:42
↑やっぱ、呼び名と地名って関係がありそうですよね。
様々な方言や俗語、おそらく数百を医学書で見たことはあるのですが、
呼び名だけの紹介に終わっており、どの地域で使われているかとか、
由来については乗っていなかったです。
口に上りにくいものだけに、非常に土地や地方文化に密接に結びついていて、
学問としても面白いと思うのだけれど、性と結び付けられてみんな敬遠しちゃう
のではないかな。。。 

9 :天之御名無主:02/01/29 21:05
>>7
当たり! 

でも最近の子供は「はど」なんて言わないですね。





10 :天之御名無主:02/01/29 21:45
ヒンドゥー教といえば
シバのリンガ(チンポ)崇拝です。

11 :天之御名無主:02/01/29 21:51
>>1
>あなたが知っている男根思想について教えて下さい。
>

最近の例では、大河ドラマの織田信長役をやっている、反町隆史かなぁー。
でも、彼に思想といえるものがあるとはとても思えない…

えっ!、大根思想じゃないのーっ!

12 :信長思想:02/01/29 23:33
腹立つくらい滑舌と発声が悪いのな、あの男。イライラする。
大根めが。権六、あやつの首を取って参れ。

13 :天之御名無主:02/01/30 15:55
ヽ(`Д´)ノ ボッキアゲ!

14 :天之御名無主 :02/02/07 21:46
リンガの乗っている容器は、ヨーニと言って女性器のことです。

シヴァ神の神話では性交の話しが多い…。
例えば、シヴァの熱愛していた女神とエッチしてたんだけど、
子供ができねーから、他の奴等に
精液をためて力を蓄えろといわれて我慢するけど、
我慢できなかった精液は大地の女神が総てうける…とか。


15 :天之御名無主:02/02/10 18:43
単純に男っぽい人のことを
男根主義て呼ばん?

16 :a:02/02/10 18:51
http://honey.js88.com/HR_AC.asp?SKey=1165375368

17 :天之御名無主:02/02/10 19:52
縄文時代の遺物・石棒は
モロあの形をしている

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)