2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「屁をこく」って言うのは関西だけ?

1 :浪漫主義。:02/01/19 18:27
屁こいて寝よ、とか
坊さんが屁をこいた、とか
よく関西では言うけど、
これって関西だけの風習なの?

2 :天之御名無主:02/01/19 19:55
>>1
民族神話板へようこそ【初心者用スレッド】
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/min/969543307/
もしくは
http://mentai.2ch.net/gengo/

3 :天之御名無主:02/01/20 22:11
魚屋のオッサンが屁をこいた〜 『ブリ』

4 :天之御名無主:02/01/20 23:09
愛知県では「こく」というのは下品表現とされてます。
関西では常用してるのですか?

5 :天之御名無主:02/01/21 13:21
どこでも言うだろ。ヴァ〜カ。>>1

6 :天之御名無主:02/01/21 17:37
屁〜こき〜まし〜たね〜あ〜なた〜♪

なんて歌があったなぁ…。

7 :天之御名無主:02/01/27 03:44
東京都の生まれですが、屁をこきますけど。。。ってゆーか、そう言うよ。

昭和××年生まれ←幼少時代殆どテレビなどで関西弁に接しなかった世代。

8 :天之御名無主:02/02/02 08:10
へをこく
兵庫区のなまりとおもわれ。

9 :天之御名無主:02/02/04 22:20
福井でも「屁をこく」といいます

10 :天之御名無主:02/02/05 01:39
「嘘をこく」っつうーのはどうよ?

11 :天之御名無主:02/02/05 02:20
情報提供:三省堂
■[こく]の大辞林第二版からの検索結果 

こ・く 【放く】

(動カ五[四])
(1)体内にあるものを体外に出す。たれる。ひる。「屁(へ)を―・く」
(2)「言う」「する」などを卑しめていう語。「うそを―・け」「いい年―・いて」「ばか―・くな」






つーわけで標準だ。終了。

12 :  :02/02/05 02:40
コケコッコ-

13 :天之御名無主:02/02/06 13:12
乃木大将がまだ少将か大佐か、もっと下の頃、那須かどっかで悶々と暮してた時
「じっと屁をこく」とか言うヘンな歌つくってたな。
うろ覚えだけど、
え、あの軍神ノギ閣下が、こんなヨシモトチックな和歌よむの、とおろろいた記憶が。

14 :関西最高、東北(藁:02/02/06 15:06
素晴らしい表現である。
文学的に関西人が描写力に優れている証明である。
平安期に「東ことば」と言われていた関東弁とは違うね。

15 :_:02/02/06 16:58
チンポをおがらせて、こくっていうけどな、神奈川住民

16 :天之御名無主:02/02/06 19:23
「ひる」ってのもあるね。
屁をひる。

17 :天之御名無主:02/02/06 19:26
>>14
>>11に書いてあること理解出来てないでしょ


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)