2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

不思議な弥勒信仰

1 :天之御名無主 :02/01/20 19:10
昔の弥勒信仰から変遷した弥勒信仰まで、
どんどん書きましょう。

2 :天之御名無主:02/01/20 19:11
どんどん書かねーよボケ

3 :天之御名無主:02/01/20 19:14
江戸時代になると、弥勒信仰ってユートピアとして考えられる
ようになったんでしょう、確か。

4 :ようしらんけど:02/01/20 21:22
白蓮教って弥勒信仰と関係あるんだっけ。
明を建国した朱元章って白蓮教徒の親玉だったらしい。
タイやラオス・北ベトナムで
よく「救世主教」っていうのがはやって、
政府役人を殺したり集団自殺したりしてる。
どうも来世に期待させる宗教はヒトデナシが多いようだ。
弥勒信仰逝ってよし!

5 :天之御名無主:02/01/21 16:10
五十六億七千万年
……っていつから数えてんの? 今何年目?

6 :天之御名無主:02/02/10 04:05
>>4
親玉ではないよ。幹部ではあったけど。
>>5
釈迦入寂から数えて56億7千万年です。確か。

7 :万子:02/02/10 10:10
>>6
下生する地球がないよ。

8 :天之御名無主:02/02/10 10:20
>>5
しかしすごいよなその数字…
何か子供が適当に決めたみたいだ。

弥勒下生まであと約56億6999万7500年くらいか…
いや〜、果てしないな。

9 :天之御名無主:02/02/10 16:45
56億7千万年待ちきれないせっかちさんは、阿弥陀仏にすがりなされ。

10 :天之御名無主 :02/02/11 07:56
昨年末のNHKスペシャルで宇宙のことをやっていたのいだけれど、
これから先、生まれる星よりも消滅する星のほうが増え、
遠い将来宇宙空間には星が無くなってしまうのだそうな。
それが60億年弱先だって聞いたときには妙に納得してしまった。

11 :天之御名無主:02/02/11 08:26
仏ゾーンで
年は念と読み
人口が56億を越えたとかって言ってたけど
穴勝ち嘘でもなさそうのような。

それとも地球が滅亡して又新しく
歴史繰り返す時
丁度釈迦ぐらいの時代が回ってきたらって話?

12 :天之御名無主:02/02/11 10:46
見当つけて言い切った者勝ちか・・・
・・まるでそれでは「グル・高橋」ではないですか・・・

dでも理論も時間をかければありがたみが出てくるという
・・そゆことかも。

13 :天之御名無主:02/02/11 13:13
>>9
お釈迦さんが死んでから弥勒が出てくるまではお地蔵さんの担当ですよ。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)