2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

刺青って何よ?

1 :天之御名無主:02/01/26 12:15
独立します。
刺青って何よ?  どうよ?
洋の東西を問わず

      (ヤクザさんはチト違う・・こっちじゃない)

2 :天之御名無主:02/01/26 12:27
ここでも捜せる
http://ds.hbi.ne.jp/netencyhome/index.html
もうちょっと詳しい情報ソースないかな

3 :天之御名無主:02/01/26 13:01
確か入れ墨と刺青って江戸時代は別物とちがった?

4 :天之御名無主:02/01/26 17:15
文身はサメよけ

5 :名無しさん:02/01/26 18:33
いれずみ 【入れ墨・〈刺青〉・〈文身〉】

(名)スル

(1)肌に針や刃物で傷をつけ、墨汁・朱・ベンガラ・緑青などの色素をすり込んで、文字・紋様・絵柄を描き出すこと。
   近世では、遊侠(ゆうきよう)の徒の間で盛んに行われた。彫り物。
(2)昔の刑罰の一。顔や腕に束ねた針で墨を刺し入れて前科者のしるしとした。
   江戸時代には、江戸追放などの付加刑として行われた。黥(げい)。
 (大辞林第二版より検索)

6 :天之御名無主:02/01/26 20:38
違う!
もっと昔

7 :名無しさん:02/01/26 23:50
>9
縄文の土偶とかお面の事とか語りたいのか?

8 :天之御名無主:02/01/27 02:48
>>1がいかんせん中途半端すぎる。
どっかのスレからの派生なら元スレ書くべきだし、何について語りたいのかはっきりしない。

江戸の男達(火消しとか)が好んだのは「彫り物」で
「入れ墨」は受刑者の物だったようですね。
だから「入れ墨」と言われるのは嫌ったとか。

9 ::02/01/27 02:58
違う!
もっと昔

10 :天之御名無主:02/01/27 12:47
1ですが、言葉不足でした。すんまそ!
私が語って欲しいのはアイヌさん、イヌイットさんたちの刺青から、
縄文弥生あるいは南方海洋民族さんたちの刺青についてです。
おしえてけれ!
ここに書いておくと勉強になるズラ   だからプリーズ

11 :天之御名無主:02/01/28 14:17
教えて厨房逝ってよし。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)