2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

〔女人禁制〕について

1 :天之御名無主:02/02/17 15:33
民俗学では山に女は入るなとか、祭りに女は参加するなとか言いますよね。
こうしたものの背景に「女はお産をするから穢れのある生き物だ」(物凄い話ですが)
なんていう意味があっても、そういうのって続けるべきなんですかね。
なんだかそういうのは無いほうがいいと思いつつも、
昔からあるものを壊すのはいけないことのような気がして迷ってます。
(何も実生活にかかわりはないのですが。)
そういうのは「壊す」ではなく時代に合わせて「変化」させているんだって
考えるべきなんでしょうか?
日本語が不自由でごめんなさい。


2 :山野野衾:02/02/17 15:46
便所や風呂が分けられる様になったのは明治以降ですからね。生活の中で不
合理な「文化」という虚構は存在するのでは無いかと。
それにこういった事に敏感なのは左翼の人権屋さんが中心で、地元では「当
たり前の事」と受け取られている場合がほとんどの様です。
そういえば以前中国板で宮島に葬儀場も火葬場も墓場も無い事に異論を唱え
た方が叩かれていましたね。
先祖や人間以外の意思・遺志を尊重する事も大切では無いでしょうか。

3 :天之御名無主:02/02/17 18:41
★☆★ 巫女攷(;´д`) ★☆★
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/min/983779665/

ここにもちょびっと女人禁制の話題がある。

4 :天之御名無主:02/02/18 18:32
女には生理があるからなあ……。生理中の女は、神社を参拝しては、いかんらしい。

5 :山野野衾:02/02/18 18:43
>4
宮本常一先生によれば女性は神聖な巫女であるからこそ生理の時に神域に立
ちいってはならないものだとか。
沖縄のウタキには男子禁制のところがありますね。鎌田東二先生にいわせる
と女装して社会的・心理的に女性になれば良いそうです。
こういった場合、法律以前に禁忌を犯すと怒る地元民とその不文律について
考えておいた方が良いでしょう。

6 :天之御名無主:02/02/18 20:24
>>1
>民俗学では山に女は入るなとか、祭りに女は参加するなとか言いますよね。

重箱の隅をつつくようで悪いんだけど 「山に女は入るなとか、祭りに女は参加
するな」というような風習がありますねってことだよね。

勘違いする人がいると困るだろうが、と小一時間(笑

7 :天之御名無主:02/02/18 20:28
>>2
そういえば、女人禁制の大峰山に登ろうとして、
地元の人たちとトラブル起こしたのは、確か学校
の先生たちだったけなぁ。

8 :天之御名無主:02/02/18 21:53
山の神が怒るからというのもあります。大山祇は男性ですが、たいてい山の神醜女ですしね。
相撲の場合も僕は同じと考えています。豊穣の神はやはり女神ですよね。
勿論、危険な場所に女性を近づけないと言う意味も大きかったのでしょうが、
恵の神が女性で、嫉妬するからという考え方にも自分は比を大きく置きます。
土俵に女性がのぼれないと言うのも、ある種そう言うものではないのかと。
本来相撲は年占であり、豊穣の神にみせるための行事だったと聞きます。
豊穣の神は女性ですしね…

あと、男子禁制と言えば修道院ですね。
大峰山にのぼろうとしたアメリカ人女性は修道院の例を出されて引き下がったそうです。

9 ::02/02/19 22:17
>>6
ああすいません。そうですね、気をつけます。

うちの地元にもそういうお祭りとかがあって、小さいころは
「何で女は駄目なんだ!私もお祭りに参加したい!」って
ずっと思っていたんです。
でも大学で民俗学とか学んでいるうちに解んなくなってきちゃいました。
(最初はお産するからなんて理不尽だと思ったんですが)

>>8
そういう意味もあるんですか。ためになります。

10 :奈々氏:02/02/19 22:58
生理の血が赤不浄で、
出産の際の胞衣(えな、胎盤のこと)が黒不浄だ。

両者とも、心理的に言って、気枯れ(ケガレ)させるものだ。
根拠はある。

昭和のころ、女性の文部大臣が、大相撲の表彰式で土俵に
あがるのを拒否されたとか。

11 :奈々氏:02/02/19 23:00
同じ汚いものでも、糞便は豊穣的で意外と良いらしい。

12 :天之御名無主:02/02/19 23:22
>>10
>根拠はある。
こういう言い方はいただけないんでない。

そのような考え方を根拠として、女人禁制という慣習が
生まれたっことでしょうに。

>大相撲の表彰式
昭和どころか平成になってからも太田府知事が拒否さ
れたりしていますよ。

13 :天之御名無主:02/02/20 13:19
巫女攷の参考画像としてはどう?
http://www.hpsozai.com/up/ap.cgi?get=2002212214830.jpg





14 :天之御名無主:02/02/20 14:26
>>13
だめ、艶めかしいから(w
つーか第一級精神的ブラクラに認定。見るな。

15 :天之御名無主:02/02/20 15:20
>>14
そうか?すごくいいぞ?

16 :天之御名無主:02/04/01 08:25
生理中参拝しちゃいけないについてくわしく教えてくらはい

女は子を産むから汚いというより生むからこそ神聖と
思うんだがなあ。男こそその女から生まれたし
腹の中じゃみんな最初女なんだろ?
勝手に興奮して欲情する男の煩悩にこそ汚れがあるんじゃないか?
女人禁制は煩悩起こさないためかと思ってたが、、
女が血を出す事に関してはけっこう神に備えるもんも
血なまぐさいやつあるのにね。鹿の首とか。

17 :天之御名無主:02/04/01 20:01
>>16
女の人にとっては不愉快かも知れないが
あの血ってのは
男にとっては卒倒しそうなくらい
ショッキングなものなんだよ。
理屈じゃなくて心理的なもの。
そもそも理不尽な慣習なんだから
うるさい所でなければ従う必要はなし。

18 :天之御名無主:02/04/03 01:18
>>16
仏教が血を嫌うから
だから昔は出産も不浄だった

19 :天之御名無主:02/04/03 04:49
男のあのチンポと白いのも卒倒しそうなくらい気持ち悪いですが

20 :天之御名無主:02/04/03 17:26
>>18
血を嫌うのはどちらかというと仏教ではなく神道の方です。
なお、仏教では女人禁制とともに男子禁制ってのもあります(尼寺等)。
一方、神道の場合、男子禁制ってのはあまり耳にしたことがありません。
もし、そういう事例があれば教えてプリーズ。

21 :天之御名無主:02/04/04 01:07
 斎宮は男子禁制なはずだけど…

22 :天之御名無主:02/04/04 01:51
要するに性は煩悩になるってことか?
神道は天照女だから女卑ではないんだろうが
神主より巫女の方が霊力ありそうなイメージだあよ

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)