2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本神話とギリシャ神話の共通性について語るスレ

1 :天之御名無主:02/03/11 02:54
 既出だったらすいません・

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/11 03:16
謝って済む問題じゃないんですよ。 

3 ::02/03/11 03:28
すいません・って謝って済む問題じゃないんですね・
どうすれば済むのですか・

4 :天之御名無主:02/03/11 03:32
謝んなくても済む問題でもあるけどね。

5 :ただのとおりすがり:02/03/11 03:55
自分からどんどん話題を振ったりして、こまめに自分の立てたスレに
意見を述べていったらいいのではないでしょうか?
「〜について語る」とかってスレの立て逃げが多いので、
自分からどんどん積極的に頑張ってイイスレにしてください。
共通性は色々ありますよね。冥界に行く話とかも誰が読んでも
似てるな〜って思いますもんね。

6 :天之御名無主:02/03/11 07:20
そんなことはギリシア神話スレで語り合ってるけどね。

7 :天之御名無主:02/03/11 07:28
じゃあこのスレは完全放置の方向で。

しかし何故>>1は句読点が「。」や「、」でなく「・」なのですか?

8 :天之御名無主:02/03/11 08:41
そんな苛めなくてもいいやん。もっと無惨なスレもあるんだし。

9 :天之御名無主:02/03/11 09:41
それにしてもこの板は人が少ないくせにスレたてに厳しいよね。
ローカルルールを見ると過去にいろいろあったのかなとは思うけど。


10 ::02/03/11 13:15
過去に駄スレ立てて虐められた僻み?

11 :天之御名無主:02/03/11 21:35
糞厨房ばっかりだから放っておくと駄スレで一杯になっちゃうんだよ。

12 :9:02/03/12 02:35
>10
いや、小心者なんで2chでスレ立てたことないす、そういえば。
他の板と比べて議論しずらいとは思ってたんで。
このスレはまあともかく、2次第では面白くなりそうなスレも
ガンガンに潰してる人もいるんで。

人が少ないのが駄スレが自然淘汰される率低い原因なんすかね、やっぱ。

13 :ただのとおりすがり :02/03/12 23:51
一応優しくアドバイスしたつもりなのですが、ここの1さんも
立てたっきりみたいですね〜。初めのうちは立てた人の意見が
ちゃんとでた方がやっぱり盛り上がると思うのですけどもね。

14 :天之御名無主:02/03/14 18:20
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/min/973390481/103-112n
ギリシャ神話スレのこのあたりで話されていますね。

私もこの話題をしたくてスレをせっかく探し当てたのに、
立て逃げかよ(#゚Д゚)ゴルァ!!)>>1

これだけだと何なので
◇イザナギ黄泉の国へ       ⇔ オルフェウス
◇スサノオのヤマタノオロチ退治 ⇔ ペルセウスのアンドロメダ救出
このあたりはかなりよく似ていると思うのですが。

起源は同じだったりすると面白いなと。

15 :天之御名無主:02/03/14 22:03
「よもつへぐい」もあるし

16 :山野野衾:02/03/14 22:11
>15
それだとイヌイットその他も含まれますね。まあそれを言ってたら日本とギ
リシャに限らず世界的な類話のスレになってしまいますが。
ところで両者の近縁性については故大林太良先生らが書いておられた筈です。
(関連書籍を余り持っておりませんが)

17 :天之御名無主:02/03/14 22:15
世界中の神話でよく似ていたり共通していたりするモチーフが多い
ことについては、精神分析(ユングあたりだったか?)で、だれか
言及していたのでは?記憶違いでエリアーデあたりだったかも??
でもこんな研究ってありましたよね?

18 :山野野衾:02/03/14 22:19
>17
比較神話学や比較文化学の先生方の発言ではよく聞かれますね。この点につ
いては肯定的な側と否定的な側に大きく分かれますが。

19 :17:02/03/14 22:27
>>18
こんな研究ってなんか「眉唾もの」って感じしますもんね(笑)
一歩まちがえばオカルト電波系のこじつけ話になる・・・・・

20 :天之御名無主:02/03/14 23:04
今ははっきり言って、伝播過程が分って来ているので、単純な
肯定否定派のひとたちはいませんよ。旧石器まで遡りそうな
モチーフがいくつもある。

21 :天之御名無主:02/03/14 23:13
北斗Uzeeeeeなんていってみるtest


22 :木村鷹太郎:02/03/15 03:46
木村鷹太郎

23 :FKHba-04p62.ppp13.odn.ad.jp:02/03/27 20:01
test

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)