2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■青梅雪女騒動のオソマツ■

1 :天之御名無主:02/03/13 21:03
緊急増刊!!  妖怪祭りは青梅は燃えてるぞ!!

11月23日〜25日の3日間 JR青梅駅前周辺において青梅アートフェ
スティバルが今年も開催されます。
今年のテーマは「妖怪達の青梅宿」!!小泉八雲の雪女のモデルが西多摩郡
調布(現在の青梅市)である事がこの度判明し、それに伴い日本初の妖怪祭
りが開催されます。

      妖怪広報  間 敏幸(妖怪研究家)cocopuri@crocus.ocn.ne.jp
      http://www.top.ne.jp/aliceweb/youkai/    妖怪王
http://www.top.ne.jp/aliceweb/yukionna/ 雪女探偵団
      (以上妖怪王メルマガより)

…この度小泉八雲「怪談」の中の一遍「雪おんな」の原点が、東京都下青梅
市であることが、解明されました。八雲に「雪おんな」の話をした百姓
「雪おんな」の風景と酷似した「西多摩郡調布村」の地名確定等の現状証
拠は完璧なのですが…(昭和レトロ商品博物館館長・横川 秀利)

…まず、小泉八雲の「雪女」に関しては、誰が認める文学史上に残る傑作ではある
が、どうやらこれは、青梅の雪女郎伝説を基に作られたもののようである
。意外な感じがするが、原文の英語表現には西多摩郡調布村の農民に聞いた
という一節がある。この一節が何故が日本語訳の時に省略されてしまった
のだ。訳した人間もまさか、東京都内に雪女の舞台はあるまい。欧米人で
あった八雲の勘違いではないのか?と判断して省いてしまったのかもしれ
ない。そこに盲点が生じる原因があったのである(以下略。間論文より)

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
↑まるで世紀の大発見でもあるかのようなテンションだが、
実はハーン「雪女」の原点が調布村であることなど、ある程度
教養のある読者は誰でも知っていることで、「この度判明」でも
なんでもない。例えば、今野円輔「日本怪談集」妖怪篇258頁には、

ハーンは東京都西多摩郡調布村の百姓から聞いた雪女の話からヒント
を得て作品化したという。

とはっきり書かれている。妖怪ファンのバイブルみたいな本に出ている
事実なのだ。ちなみにこの場所が現「青梅」であることなど、地名辞書を
引けば、ものの10秒でわかる。

要するに、あの騒動は青梅の人がハーンと妖怪について無知であったが
ために成り立っていたイベントなのでした。







2 :天之御名無主:02/03/13 21:20
とりあえず2ゲット!

3 ::02/03/13 21:44
3ゲット。
>>1よ、妖怪愛好家スレでもう一度で治せ。

4 ::02/03/13 21:44
出直せ。だった。
とりあえず4ゲット。

5 :天之御名無主:02/03/13 22:53
>この一節が何故が日本語訳の時に省略されてしまったのだ。
彼は日本語訳「怪談」を読んでいないとみた。

6 :天之御名無主:02/03/14 19:24
一番ダメな翻訳だけを読んでたんだろうな

7 :天之御名無主:02/03/14 19:36
OK。>>1、いいこと教えてやるから少し大人しくしてくれ。
旨いゆで卵の作り方だ。 まず、生卵を用意する。
普通は鮮度が良い程良いのだが、この調理法では古い卵でも旨くなるのであまり気にしなくて良い。
次に電子レンジに生卵を入れる。この時注意して欲しいのは
●皿を使わず、直にターンテーブルの上に置く。
●ラップ等で包まず裸のまま入れる。
●卵は1個より3〜4個置いたほうが旨くなる。 あとは、電子レンジを回して3分程チンするだけだ。(500W時)
実際に茹でてないので厳密には茹で卵とは言えないが、そこはご愛嬌。
今までの卵料理とは段違いの旨さ、ふわふわ感なので是非試してくれ。
因みに食すときは酢醤油をお勧めする

8 :天之御名無主:02/03/14 20:16
伊東家の食卓並みに危険な裏技だな。足なくすぞ。

9 :天之御名無主:02/03/14 21:50
この板だと>>7みたいなレスもまじめに読んでしまう。

10 :天之御名無主:02/03/21 22:38
こんなスレがあったとはage


11 :天之御名無主:02/04/12 21:22
投稿者:妖怪王  投稿日: 4月11日(木)22時22分18秒

くとぅさん おひさ〜しております。
今月4/9発売のムー5月号に雪女は青梅に実在した!! という私の原稿が掲載されております。
読んで感想など聞かせてくださいね。山口は私のPNです。



ちなみに、隠里の掲示板にこのスレの紹介があったが、管理人に削除された。

12 :天之御名無主:02/04/21 19:45
>11
妖怪王の無邪気な無知ぶりがうらやましい

13 :天之御名無主:02/04/21 22:43
>>11
民話の出所がお〜めというなら少しはわかるが・・・
もともと雪女は架空の作り話だからね
サンタクロースがお〜めに実在したと主張
するのと同様の話


14 :青梅在住 ダガシカシナガラ:02/04/22 10:42
こんなスレあったのか。
青梅は別に燃えてなかったし一般市民は知らないぞ。この話題。
田舎の駅前青年会メムバァ数人によるよくある「ネタで盛り上げろ!作戦」。
「青梅マラソン」で長嶋茂雄がスターターやったときは話題になったけど。

15 :天之御名無主:02/04/25 02:03
妖怪王は無知でもいいが、ム−編集部はおめでたすぎ。

16 :天之御名無主:02/05/06 01:56
妖怪王=自作自演野郎
というスレもあったね。

17 :天之御名無主:02/05/06 09:03
お〜め雪女スナックとか雪女饅頭とか企画してたりして・・

18 :天之御名無主:02/05/06 10:05
市役所(商工会ダタカモ)ではミス雪女企画を検討中

19 :澤の井:02/05/06 11:20
青梅の恥。だれか止めてくれ。

20 :天之御名無主:02/05/06 16:15
だれが迷惑するじゃなし 温かく見守りたいですな

「お〜めマラソン」も「お〜め幻の雪女マラソン」に改名

# ××原人で村おこししたどっかの村みたい


21 :天之御名無主:02/05/06 16:28
sageで逝こう

22 :かおりん祭り ◆KAORinK6 :02/05/11 01:36
〜oノハヽo〜 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ^▽^) < 新スレおめでとうございまーす♪ 
= ⊂   )   \_______
= (__/"(__) トテテテ...

                     

23 :天之御名無主:02/05/11 04:43
sage

24 :天之御名無主:02/05/11 05:39
今年も妖怪まつりやるってイキまいてるらしいぞ

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)