2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本の文化は世界一

1 : :02/03/15 11:57
だと思う

2 ::02/03/15 11:58


3 :天之御名無主:02/03/15 12:02
そうかぁ?

4 :天之御名無主:02/03/15 12:06
>>1
同意!


5 :天之御名無主:02/03/15 12:07
日本の伝統衣食住、経済は一流、政治は2流(宗男離党)、マナーは3流

6 :天之御名無主:02/03/15 12:35
政治は6流だよ

7 :天之御名無主:02/03/15 12:46
「うけつがれるもの」だろ?文化って。
それを考えると女子供の身だしなみやマナーの乱れはとても「文化的」とは
思えないのだが。大体治安だって悪くなる一方だし、人の表情も「不可解な柔らかい笑顔で包む」
とそう呼ばれたものから人をはねつける無表情に変わっている。

「食」に関してもコンビ二食や外食の増加で自分の母親の味を手取り足取り受け継ぐ人間なんて少数だろう。
その母親でさえも自分で梅干ラッキョウもつけてない奴がほとんどじゃないのか?
伝統の「衣」といわれる和服だって「こうすべき」の決まりに走ってほとんど日用着用から離れた。
「晴れ着」とかいわれてる奴は残っているけどあれはほんとに「儀式用」でそもそも自分ひとりで着付けさえ出来ない。
「住」のどこが文化的?
こぎれいなバラックが増えてるだけじゃねぇか。

8 :山野野衾:02/03/15 13:03
>7
きついですねえ・・・。おおむねその通りですが。
食についてですが、我が家ではぬか漬け・梅干をつくっておりますがさすが
に今では味噌・納豆・醤油・どぶろく(内緒)まではつくっておりません。
昔祖父が死んだ時に梅干に黴が生えたのを見た母から「縁者が死ぬと梅干に
黴が生える。」と教えてもらった事がありますが、自家製で無くなればこう
いった伝承も途絶えがちになるでしょうね。
宮本常一先生がどぶろくの味で主婦の事が分かるという様な事を仰っておら
れましたが、寂しい気がします。
ただ地元民と結びついて来た民俗芸能など、楽観視出来るものもある筈です。
悲観的になるよりもまず伝えようとする事が大切かと。

9 :右翼:02/03/15 13:10
朝日新聞東京本社発砲事件


われわれは日本人である。
日本にうまれ 日本にすみ 日本の自然風土を母とし日本の伝統を父としてきた。
われわれの先祖は みなそうであった。
われわれも われわれの後輩も そうでなければならない。
ところが 戦後四十一年間 この日本が否定されつづけてきた。
占領軍政いらい 日本人が日本の文化伝統を破壊するという悪しき風潮が、世の隅隅にまでいきわたっている。
およそ人一人殺せば死刑となる。
まして日本民族全体を滅亡させようとする者に いかなる大罰を与えるべきか。
極刑以外にない。
われわれは日本国内外にうごめく反日分子を処刑するために結成された実行部隊である。
一月二十四日の朝日新聞社への行動はその一歩である。
これまで反日思想を育成してきたマスコミには厳罰を加えなければならない。
特に 朝日は悪質である。
彼らを助ける者も同罪である。
以後われわれの最後の一人が死ぬまで この活動は続くであろう。
日本人のあるかぎり われわれは日本のどこにでもいる。
全国の同志は われわれの後に続き 内外の反日分子を一掃せよ。
二千六百四十七年 一月二十四日

日本民族独立義勇軍 別動
赤報隊 一同


10 ::02/03/15 13:26
>>8
分かってるんですけどね。
きちんと「受け継がれ」の中で育った人はいいですよ。
うちなんか「サヨク」なんですから。子供のころから「赤旗」「朝日」の二本立てなんですから。
ため息出ちゃいますよ。真っ赤に染まった親の代で家業の四代目の金太郎飴を潰しちゃったんですから。
まして9みたいなの書かれた日には脱力しちゃいます。

少なくとも自分の中で大事にすべきものは分かっていますがこれから先の「社会的なデザイン」は
一向に見えてきてないんですよね。いわゆる「伝統」に関しても「古き良き」だけで
本質から離れたところに胡坐をかいていて誰も異議をさしはさめない奴もある。
そこら辺がなんとも。
少なくとも自然や「伝統」におんぶするだけじゃない「美しさ」のある世界に近づければいいんですが。
少なくとも人の立ち居振る舞いだけでも。

11 :山野野衾:02/03/15 13:33
>10
成る程。そういう環境下でお育ちになられた訳ですか。しかしそういった場
合周囲の人間に聞いて回ったり行事に参加したりと色々とやり様があるので
は無いかと。お互い刹那的な快楽だけで無く、後代に誇れる様に生きて参り
ましょう。(大袈裟ですかね。)

12 :7:02/03/15 13:47
>>11
いやいや。大げさではないです。
自分がどのようにここにいるかという事は時間や血だけではない複雑微妙な連続性の中です。
すべてが必ず何がしかの形で影響を及ぼしあいながら受け継がれていくわけですから。

ただ本当に残念なのは「祭り」や「儀式」を持っていないということ。
たとえばヶコーンでさえもが形に迷うところであるということはなんともナサケナイ。
葬式だってお任せパックにお願いされて滞りなくなんとなくの釈然としない「型」に
のっとってやるであろうというその予測です。

自分が初代だと思うにはいろいろありすぎてかといって商業原理に組み込まれるのも面白くない。
まぁ、なんとかやっていこうとは思っております。
本を見ながら梅干ラッキョウをつけるのはなんだかナサケナイと思いつつ
これでいいんだと言い聞かせております。

13 :天之御名無主:02/03/15 23:42
何を持って順位付けしてんだよ?

14 :天之御名無主:02/03/15 23:47
学問板に順位や良し悪しなどの価値判断を持ち出したらイカンのでは??
「価値からの自由」って学問の大原則でしょ。
倫理学とかは別かもしれないけど。
どうして人は自国の文化が世界一だと思いたくなるのか?なら学問チックだけど。

15 :天之御名無主:02/03/15 23:50
なにげにいいスレかも。
みんな自制心持ってるし。

16 :天之御名無主:02/03/16 00:17
世界一であろうと努力した時代は確かにあった。
今は昔
幾時代かがありまして 今宵ここでの一盛り

17 :天之御名無主:02/03/16 12:48
>>16

雰囲気出すなよ。

18 :天之御名無主:02/03/16 15:17
>>16
イイネ!!


19 :スゲえな:02/03/17 05:18
日本文明、とかすごいこと言い出したの、
みなしごハンチントンかと思ってたら
それより十年も前に梅棹タダオが言ってた。

20 : :02/03/17 07:52
「日本の伝統」「愛国」がどうとか言い出すのかな。
言い出すのは勝手だけどさ、自分のアイコクを人に押しつけないで欲しいよな。
いや、君がそうだと言う訳じゃないけど、非国民認定を勝手にする馬鹿が多いんで。
>>10

21 :天之御名無主:02/03/17 15:12
他の民族より優れているとかっていうよりも
なにが人間にとって大切なのか気付くこと
ができる国なんですよ、日本は。

22 :天之御名無主:02/03/18 21:16
>>21
多神教の国だからかね。

23 :山野野衾:02/03/18 21:39
>22
少なくとも特定の職業に対する蔑視は(皆無では無いにせよ)余り無いのでは。
とにかく職人魂というものに敬意を払って来た国です。

24 : :02/03/18 23:26
日本の文化が世界一だ、と思いたいならお思いになればよろしい。
結構なことではないですか。
世界中の全ての民族がそのようなことを思い、かつ、他の民族が
そう思うことを否定しないのであれば、それはすばらしいことだ
と思います。このスレが、他の民族の文化を否定する流れになら
ないことを祈ります。
世界に愛と平和を。

25 :天之御名無主:02/03/19 00:47
「日本で生まれて良かった」とははっきり思う。それだけ。


26 :天之御名無主:02/03/19 00:59
>>25
北朝鮮に生まれても
「自国に生まれて良かった」と言う人はいる

27 :天之御名無主:02/03/19 01:11
>>26
そりゃそうだよ。主観を述べただけだもん。


28 :24:02/03/19 01:25
>>27
主観を越えられないのですか。では、
 民族・地域の優劣の比較は禁止
 それは学問ではありません。
という言葉の意味を考えたことはありますか?

29 :天之御名無主:02/03/19 01:30
>>28
それは、
「民族・地域の優劣の比較は禁止」というのは学問ではありません
っていう言葉?それとも
学問ではなくなっちゃうから、「民族・地域の優劣の比較」は禁止
っていう言葉?その記述、ちょっと曖昧なんだけど。

30 :24:02/03/19 01:31
>>29
実は漏れもよくわかんないんだよね。
寝よっと。

31 :天之御名無主:02/03/30 20:44
サヨクがどう言おうと、ドキュソが増えようと、
日本人でよかっただ。そのことは心底神に感謝する。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)