2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【BOOK】民族・神話板の書庫【BIBLE】

1 :七誌山:02/03/17 16:07
オススメ本、参考文献等々紹介・問い合わせスレ。

2 :_:02/03/17 17:16
ユダヤの伝説とか聖書の外典・偽典関連の本ってないかな?

3 :天之御名無主:02/03/17 23:03
>>2
い〜〜〜ぱい色んな本がありますが、とりあえず伝説関係の本を。
『ユダヤの神話伝説』デイビット・ゴールドスタイン 秦剛平訳 青土社

おもいっきりユダヤ人って感じの名前の著者ですね〜。自分は読んでないのですが・・・・
この手の本は圧倒的に外国の本の方が質・量ともにイイと思うので、とりあえず
英語や英訳の本を探してみることをおすすめします。

4 :天之御名無主:02/03/17 23:03
地上波フジTV F1GP 第2戦マレーシア決勝     放送まで47時間!

地上波日テレ CART 開幕戦メキシコ・モンティレー  放送まで2時間17分!

5 :天之御名無主:02/03/19 00:00
い〜〜っぱいあるかな…?
昨日某大型書店にいたんだが、あんまり無くないか…。
あ、洋書は別にしてね。読めないし。

6 :天之御名無主:02/03/19 00:10
>>3
「ユダヤの神話伝説」は主に旧約聖書を中心にしてる
旧約聖書外典は「続編」としてふつうの新共同訳聖書に載ってる
ほかはhttp://www.dma.aoba.sendai.jp/~acchan/DSS/ApocPseu.htmlを参照
あと、出版社は忘れたが、図書館でタルムードの日本語訳を見つけた。大型で10巻くらいに分かれてた

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)