2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

メフィストフェレスについて

1 :ぶるーどっぐ:02/03/27 13:27
ファウスト伝説に登場する彼について、いろいろ知りたいのです。
一応自分でも調べておりますが。
それと、ファウスト伝説以外で彼が登場する話ってあるんですか?
とくに民話系が知りたいです。


2 ::02/03/27 13:43
2get

3 :ぶるーどっぐ:02/03/28 01:07
んー・・・
じゃあ別の質問。
どこかにいい画像ないですかねぇ。
一応検索しましたが、古いものはあまりなくて。
メフィストフェレスに限らず、悪魔の化けた姿ということでもいいのですが。

4 :天之御名無主:02/03/29 00:36
♪エロイムエッサイム エロイムエッサイム 回れ地獄の魔方陣・・・

がんばれ悪魔くん


5 :天之御名無主:02/04/05 11:44
本によっては魔王クラスの扱いにされてることもあるけど…
やっぱりゲーテが書いて有名になってからなんだろうなあ、ああいうの。

6 :ぶるーどっぐ:02/04/06 22:16
>>5
メフィストフェレスの地位についてです。
一番最初(『ヨーハン・ファウスト博士の物語』通称『シュピース本』1587年刊)ではルシファーの許可待ち、
『人形芝居ファウスト』(1846年)ではプルートーの部下。でも一緒に呼び出されて不採用になった悪魔の中にベルゼブブがいたりします。
ついでにいえばゲーテのものは1831年に完結しています。

地獄の七君主の一人に数えられることもあります。
手持ちの英和辞書にもそう載っているあたり何なんだろうとも思いましたが。

7 :天之御名無主:02/04/06 23:49
メフィストフェレス=ギリシア語で「愛すべからざる光」の意。

8 :天之御名無主:02/04/07 06:06
ていうか「魔王」の定義じたいが曖昧なような気も。
堕天前の階級が反映されてるわけでもないみたいだし。

9 :天之御名無主:02/04/07 12:03
和訳のファウスト(上・下のやつ)読みました。
・・・う〜ん、小鳥並みの私の脳では読解不可能でした。
覚えている事と言えば、エジプトの悪魔の方がメフィスト
より強かった事くらい・・・・・・。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)