2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■神話とかに出てくる武器をとにかく言ってくスレ■

1 :アンサラー:02/03/28 13:58
神話に出てくる武器・西洋の武器
とにかく武器を上げていくスレ
なるべく詳しい詳細をつけるとGOOD
最強系ばかりでは日の光を浴びない武器もあるだろうと思い
立ててみました

2 :アンサラー:02/03/28 14:00
とりあえず最初に私から
ルーの魔剣アンサラー
西洋武器系ではフィランギ

3 :天之御名無主:02/03/28 16:14
3 天叢雲剣

4 :天之御名無主:02/03/28 16:15
4 十握剣

5 :天之御名無主:02/03/28 16:16
5 布都御魂

6 :天之御名無主:02/03/28 16:17
6 バルムンク

7 :天之御名無主:02/03/28 16:19
7 グングニール

8 :天之御名無主:02/03/28 16:29
http://k.excite.co.jp/hp/u/president-ken/?pid=00

9 :天之御名無主:02/03/28 16:33
8 レーヴァテイン

北欧神話に出てくる巨人「スルト」が持つ魔剣。
世界を焼き尽くす威力があるとか。

10 :天之御名無主:02/03/28 16:37
トールのミョルニル

11 :日出づる処の名無し:02/03/28 16:38

9 デュランダル

12 :天之御名無主:02/03/28 16:40
ゲイボルグ

ク・ホリンが、影の国の女神スカアハに貰った魔槍。
刃先が無数に枝分かれして相手を討つ。

13 :名無氏物語:02/03/28 16:59
ピナカ

シヴァの

14 :?f?|?A^?E´?A¨:02/03/28 17:31
生太刀(いくたち)
生弓矢(いくゆみや)

オオナムチがスサノオから盗んだ3つの宝の中の2つ。
まるで生きているかの様に動く武器らしい。

15 :林彪:02/03/28 17:37
帝弓

黄帝の愛用した弓
虹の別名……だったかな?

16 :天之御名無主:02/03/28 17:57
七支刀
これは儀礼用の刀なんですかね?

17 :つんく ◆DWdm8KD. :02/03/28 18:10
エクスカリバー?

あと何かキリストを刺した槍  名前を忘れた

18 :天之御名無主:02/03/28 18:21
>>18
ルンギヌス?かな?

19 :18:02/03/28 18:22
訂正
>>18 → >>17

20 :天之御名無主:02/03/28 18:24
雷切のようなのはありですか?
ロンギヌスとか?

で、ガラティーン、円卓に出てきたはず。

21 :天之御名無主 :02/03/28 18:42
アロンダイト

円卓のランスロット卿の愛剣。

22 :天之御名無主:02/03/28 18:49
==2==C==H======================================================

         2ちゃんねるのお勧めな話題と
     ネットでの面白い出来事を配送したいと思ってます。。。
===============================読者数:102115人 発行日:2002/03/12
どもども、人格障害者のひろゆきですー。
今日は重大なお知らせがありますですー。
これまで2chでは、企業に対する真偽の曖昧な書き込みは削除しませんでしたが、これからは削除依頼が出たら一旦全て削除して、その真偽をおいらが責任を持って調査し、真実であると確信した時点で改めて復帰させ公開することにしましたですー。。。
これまでは企業に対して、書き込みの内容が嘘であることを「証明してみろ」という傲慢な態度を示してきましたが、これからはおいらが書き込みの内容が真実であることを証明してから大衆の目に触れさせることにしますですー、、、
いやぁ、よく考えると始めからこうするのが当然だったのかも知れませんねー。。。

ちなみに最近はDHCの裁判の模様をお伝えしてますが、それも話半分で聞いていてくださいー、、、
おいらは相手側の主張の極一部を抜き取って、自分の都合の良いように歪曲して報告してますが、その前後の話も含めれば本当は全く違う状況なんですよー、、、えぇえぇ、、、
おいらってば本当に卑劣な人間なんですよー。。。
向こうの弁護士さんも相当に怒っていると思いますですー。。。

ついでに言っておきますが、DHCの件もこれまでと同様に旗色が悪くなったら報告するのを止めますので予めご了承くださいですー、、、
本当は結果まで全て真実を報告して、もし削除するよう決定がくだれば、相手側の企業に対する謝罪のひとつでも掲載するべきなんですよねー。。。
おいらってば人格障害者なもんで許して欲しいですー。。。

んじゃ!

23 :アンサラー:02/03/29 19:36
武器の詳しいプロフィールとかも上げてもらえると
話が広がりなおOKです

西洋槍 トライデント
フォークみたいなやり

アンサラーってマナナーンもつかってたようなので

魔剣アンサラー、ルーとマナナーンが使っていた剣

24 :天之御名無主:02/03/29 19:37
温厚な1さんですね
アンサラーってほかの呼び方なかったっけ?

25 :天之御名無主:02/03/30 00:28
ミョルニョル

トールのハンマー。投げても戻ってくる。

>24
応酬丸とか?



26 :天之御名無主:02/03/30 01:01
西洋じゃないけどな

コラ
コラは、ネパールのグルカ族が9〜10世紀に生み出したもの、
ギリシャの古刀「コピス」の末裔と目されている。
最大の特徴は異常に発達した切っ先で、振り下ろすときに反動を付けるための
工夫であり、その威力は並はずれたもの。
切っ先の2つのカーブの部分にも刃がついていまる。
バリエーションによっては突起があるだけのものもあるので、
一般的だったとは言えないが、斧のような使用方法もあったのではないかと
考えられる。
切っ先にある丸い装飾は、ブッダを表すもので、
峰に沿って樋が走っているものがある。

27 :天之御名無主:02/03/30 11:52
北欧神話のスルトが放火をするのに使った剣の名前はなんだっけ?

28 :天之御名無主:02/03/30 11:57
>>27
レーヴァテインのことか?それならちゃんとレスに書かれているよ。

29 :27:02/03/30 12:03
本当だ、ガイシュツだったのね
では、逝ってきます…

30 :☆キュストリン☆:02/03/30 16:08
核兵器だろ。
旧約聖書で大いに栄えた二都市を瞬時に灰燼に帰してます。

31 :天之御名無主:02/03/30 16:34
インドラが持ってるバジュラ(金剛杵)
ここ(http://homepage2.nifty.com/mogura-net/nep1.htm)からの引用です

「バジュラはインドラ(帝釈天)の武器と言われています。
中央部分を握り、念エネルギーを両端から出すことに
より武器となるのです。
孫悟空の如意棒もバジュラの小さなものだったに違い
ありません。また、スターウォーズではダスベーダーが
エレクトリックソードといって、エネルギーの剣を振りま
わしていますが、これもバジュラのアイディアが元にな
っています。英語ではサンダーボルト(雷)と呼ばれて
います。
不動明王の剣はバジュラがクロスした形(カツマ形)を
しています。」

32 :天之御名無主:02/03/30 17:37
【ケーリュケイオン】
ヘルメスの持つ杖。
アポロンが持っていたものを、自身の発明したシュリンクス(葦)笛と交換して手に入れた。

【トリアイナ】
ポセイドンの持つ三叉の槍。

【雷切】
戦国時代に大友家に仕えた武将、立花道雪が身につけていた刀。

立花道雪は若い頃落雷に打たれたが、
そのときとっさに雷神とおぼしきものに斬りつけたので、下半身不随になったものの、一命を取り留める。
そこで、道雪はその刀を”雷切”と名付けた。

33 :ヒュアキントス:02/03/30 18:36
円盤。
これで私はアポローン様に殺された。


34 :天之御名無主:02/03/30 19:01
金太郎の鉞は?

35 :天之御名無主:02/03/30 21:28
ヘラクレスが使った武器で、
ネメアのライオンを気絶させた棍棒と、
ヒドラをたおした弓矢の名前ってあるのかな?

36 :天之御名無主:02/03/30 22:06
神話というよりゲーヲタの知ってる武器を言うスレになってるな

37 :天之御名無主:02/03/31 01:36
>>36
ゲーオタは詳しい詳細を知らない上っ面の連中

38 :天之御名無主:02/03/31 11:34
>>32
違う!
雷切はコピー忍者カカシの唯一のオリジナル技で(以下略)

39 :天之御名無主:02/03/31 11:43
小烏丸

40 :ゲーヲタを擁護するわけではないが、:02/03/31 11:59
>>36
スレタイが「神話とか」だから、神話が元ネタのゲームでも
まったく問題ないはずだぞ

41 :つんく ◆DWdm8KD. :02/03/31 12:40
村雨 (たしかそんな名前)

徳川を呪った刀

42 :天之御名無主:02/03/31 12:52
>>40
まあ、そうなのだが。
>>26なんかはどう考えても違うだろ。
ま、どーでもいいけどな。

43 :天之御名無主:02/03/31 16:20
>41
村正だろ、つーか呪いはむしろ逆だし

44 :天之御名無主:02/03/31 22:09
>>42
西洋とかとかもあげられてるが
武器が多くあげられて困ることはない

45 :天之御名無主:02/03/31 22:19
>>44
だとしたら板違いだな

46 :ぶるーどっぐ:02/03/31 23:30
村雨
南総里見八犬伝に出てくる。
刀身から水が滴り、血や汚れを自動洗浄してくれる。

47 :天之御名無主:02/04/01 00:22
>>26のも仏陀云々だから関係ありということで

48 :天之御名無主:02/04/01 00:23
アンサラーの別名って何だよ〜

49 :天之御名無主:02/04/01 00:37
怒り、残酷、嵐、疾風

マルドゥークの使った悪風。ティアマトとの戦いに使用。

50 :天之御名無主:02/04/01 01:04
ヤハヴェって神々をどうやって殺したんだ?
ちょっと疑問、なんか特別な武器でも使ったのだろうか?

51 :天之御名無主:02/04/01 01:25
>>50
そりゃゲームの中だけの話だろ

52 :天之御名無主:02/04/01 02:23
>48
フラガラッハ

53 :天之御名無主:02/04/01 08:13
>>50
ゲームとごっちゃにしないでよ。

54 :20:02/04/01 09:01
いわゆる、銘のあるもの優先なのかな?
ガラティーン補足
円卓より、ガウェイン卿の持っていた武器、らしい。
間違ってたらすまん。

ミストルティン
北欧神話に出てくるやどりぎの枝、盲目の神ホズはロキに騙されてこれを投げ、兄バルドルを殺してしまった。

55 :天之御名無主:02/04/01 22:04
金の矢・鉛の矢
ギリシャの恋愛神エロス(キューピット)が持つ
金の矢が当たると、次に見た者が好きになり
鉛の矢が当たると、次に見た者を嫌いになる

56 :十二聖戦士:02/04/02 01:02
聖剣ティルフィング
魔剣ミストルティン
神剣バルムンク
聖弓イチイバル
聖斧スワンチカ
天槍グングニル
地槍ゲイボルグ

57 :天之御名無主:02/04/02 01:36
ラグナロクって武器じゃなかったっけ?

58 :専守防衛さん:02/04/02 03:08
http://member.nifty.ne.jp/bintaro/menu1.htm

59 :名無しピーポ君 :02/04/02 03:17
http://www.kamakuranet.ne.jp/~sankaido/
あとはココだな

60 :天之御名無主:02/04/02 12:48
ゲームに出てくる武器は出展からひねってあることも多いから、
元ネタ調べないでそのまま出すと恥かくよ、たぶん。

61 :天之御名無主:02/04/02 15:00
ラグナロクという喋る剣が出てくる和製ファンタジー小説もあるな。

元々は神々の黄昏、キリスト教で言うアルマゲドンに当たる神々の最終戦争のことをさす。
ゲーオタにも分かる説明掲示板と化してしまいそうだな。

62 :天之御名無主:02/04/02 15:23
しかし、スワンチカは一体何処から採ってきたんだろうか

63 :天之御名無主:02/04/02 15:50
ダマスカスが空想上のものだと思ってる連中はどれだけいるんだろうか…

ところでアポカリプスソードがかっこいいと思うが…
後4番目の馬…

64 :林彪:02/04/02 18:00
>>62
チベットのグルカ族、紋章スワスチカからじゃないの?
音近いのはそれくらいしか思いつかないけど。
ハーケンクロイツの元になった奴ね。

65 :天之御名無主:02/04/02 23:23
チャクラム?(正式名?)
あれのターゲット切り試験してみてー(危険度90%?)

66 :天之御名無主:02/04/03 01:35
"Nothung!"
--James Joyce: 'Ulysses'

67 :天之御名無主:02/04/03 01:38
チャクラム
輪っか状の武器で外側に刃がついているやつだっけ?

68 :天之御名無主:02/04/03 01:47
軍神が投げると敵を切り裂いた後に戻ってくるとか。
ブーメラン?

69 :天之御名無主:02/04/03 10:05
>輪っか状の武器で外側に刃がついている

そういう武器ってさー、投げた後
戻ってきたらどうやって取るんだろうね?

70 :天之御名無主:02/04/03 11:21
蜻蛉切
「家康に過ぎたる物二つあり、唐の頭に本多平八」と評された本多忠勝愛用の槍で、
穂先に止まったトンボが瞬時に両断されたことから、「蜻蛉切」と呼ばれるようになった

71 :天之御名無主:02/04/03 13:58
>>69
手が斬れるに3票

72 :天之御名無主:02/04/03 15:13
孫悟空が持っているのは如意棒
沙悟浄と猪八戒が持っている武器の名前は?

73 :天之御名無主:02/04/03 16:25
>>72
猪八戒は釘巴(ていは、馬鍬)、沙悟浄は月牙産(げつがさん)です。

74 :天之御名無主:02/04/03 18:06
ミョルニルは戻ってきたのを受け止めるための専用のグローブがあるんだけどな。

75 :天之御名無主:02/04/03 19:32
http://hx.sakura.ne.jp/~troll/jyukahou/infantry_discharger.html
となりでみつけた。 ↑ある意味…。


76 :天之御名無主:02/04/03 20:54
71>
ガッツの取り方でOK。W)
回転数を見抜く。

77 :明日 昭雄:02/04/03 21:20
宝貝(パオペイ)も神話の武器ですか?

78 :天之御名無主:02/04/03 21:45
>>77
中国神話系OK

79 :林彪:02/04/03 22:12
>>78
神話じゃないよ、封神演義は
神話に出てくるアイテムというと【赤赤】鞭
炎帝神農氏がこれを使って植物採取に勤しんだ

中国神話は武器関係のお話少ないな

80 :天之御名無主:02/04/04 16:10
>>79
今回は大目に見てあげないか?
ただパオペイの名前が見たいだけだが…
そのスレないしここでやってしまっては?

81 :林彪:02/04/04 18:45
>>80
うーん、あのお話は嫌いじゃないから別に構いませんよ
申公豹が許由だったてのは面白いと思いましたが、全体的に神話色が
薄い気がします
神農氏ももうちょっと子孫のこと助けてやれよ、毒治して終わりって……

というわけで雷公鞭
持つ人間違ってる気もするけど

82 :アンサラー:02/04/04 18:51
封神演義とかは疎いんですが…
禁鞭で(あってるのか?)

83 :つんく ◆DWdm8KD. :02/04/04 20:19
>>82
小説だと 金鞭 でした

84 :天之御名無主:02/04/05 00:17
>>63
イタリアの金持ちがダマスカス鋼でベレッタM9を作らせたそーだ。
 斑点模様がカワイイ!


85 :天之御名無主:02/04/05 13:17
莫邪の宝剣

86 :天之御名無主:02/04/05 13:26
>>84
かわいいと言うより
贅沢だな…

87 :天之御名無主:02/04/05 15:14
では、オイラも封神演義から・・・

太極幡

88 :林彪:02/04/05 15:18
干将(莫邪の対となる雄剣)
太阿(古の霊剣、殷代だったかな?)

何か面白い武器無いねえ

89 :天之御名無主:02/04/05 15:41
三国志にもあまり武器が出てこないな
例えば曹操が董卓の暗殺に使用しようとした七星の剣とかぐらいか?

90 :天之御名無主:02/04/05 17:00
>>89
呂布の武器なんだっけ?
>>88
隕石でできた剣ってなーんだ?

91 :林彪:02/04/05 18:22
>>90
方天画戟だよ
いや講談の中でだけだと思ったが

92 :天之御名無主:02/04/05 20:35
>>90
クックイズ!?
新形式!?

93 :天之御名無主:02/04/06 11:58
>>69
口で受け止めて、唇切れるに4票!

94 :天之御名無主:02/04/06 14:42
隕石でできた剣って何よ…
思いつかん…
勉強しなきゃ

95 :天之御名無主:02/04/06 17:51
隕石でできた剣といえば斬鉄剣しか思いつかないが・・・
さすがにこれは神話じゃないだろ。

96 :(-_-):02/04/06 17:59
【コピペ1周年】4月7日同時多発オーダーIN吉野家【祭り】
(1)馴れ合い禁止。(一人で来る事。同伴禁止:いても知らぬ顔)
(2)「大盛りねぎだくギョク」を頼むこと。(並盛りねぎだくギョクも可)
(3)各会場ごとに指定時間厳守で現地集合。
(4)食ったら即帰る。
注)吉野家は家に帰るまでが吉野家です。

本スレ
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/entrance/1017935504/l50
スレよりぬき等
http://www2.mnx.jp/carvancle/yoshigyu/
お祭り板
http://live.2ch.net/test/read.cgi/festival/1014549688/l50


97 :天之御名無主:02/04/06 20:20
ゲーオタにバカにされないように勉強する事は大事さな。
ケルト神話のフィン=マックールの剣は一説に寄れば隕鉄を鍛えて作ったものだといわれている。
いちおう、青の剣とか言うらしい。

98 :天之御名無主:02/04/06 20:33
検索かけたところだとクリス・ナーガも隕鉄製のモノがあるそうな。


聖徳太子の丙子椒林剣や七星剣。
神話とは違うが伝説的なモノがあるという事で。

99 :90:02/04/07 00:03
>>97
正解、フィンマックールの剣だよ
ケルトで一番影が薄い気がする…
俺はフィンが好きなんだがなぁ…

100 :天之御名無主:02/04/07 00:17
何故か日本神話が出てないので・・・

【十握剣】(とつかのつるぎ)
須佐之男命(すさのおのみこと)の持っていた剣。
ヤマタノオロチを退治する時に使われ、オロチの尻尾に入っていた
草薙の剣に当たって刃先が欠けたと言う。

【草薙の剣】(くさなぎのつるぎ)
ヤマタノオロチの尻尾に入っていたと言う剣。
天叢雲剣(あめのむらくものつるぎ)とも言う。
紆余曲折を経て倭姫命(やまとひめのみこと)から
日本武尊(やまとたけるのみこと)の手に渡った。

日本武尊が焼津で焼き討ちを受けた際、周囲の草をこの剣で薙ぎ払って
窮地を脱した事から草薙の剣と呼ばれる。

101 :宇都御魂 ◆ZK38QLd. :02/04/07 01:05
>100
 名前だけなら、真っ先に出てきた。3-4を参照すべし。

#なお、「十握剣」は固有名詞ではない模様。
#イザナギがカグツチを斬った十握剣は「天之尾羽張」と言い、
#スサノオが八岐大蛇を斬った十握剣は「天羽々斬」と言う。

102 :林彪:02/04/09 00:16
>>15
別名は「烏号」
思い出して書き込む

103 :天之御名無主:02/04/09 16:34
>>90
神話じゃないけどクリスナイフ?
あ、今は別に韻鉄では造られていないんだっけ。
一度本物を見てみたいです。

104 :アポカリプスΨ ◆F4Ebdz/. :02/04/09 17:41
ブリューナク
詳しくないけど閃光の刃だとか…カコイイ

105 :天之御名無主:02/04/09 18:17
西洋系の武器が出てないのは気のせーいデスカ?
フィランギって西洋っぽいのに違うんだよね〜残念。

106 :天之御名無主:02/04/11 18:22
出石の剣。

107 :天之御名無主:02/04/13 15:32
>>104
太陽の光を表しているらしいです。
ちょっとかっこいいですよね。

108 :天之御名無主:02/04/14 04:14
そういわれて思い浮かべようとしたら、ソースンパタとかアジャカティとかジャマダハルとか、西洋系以外の武器ばかり思い浮かぶ。
あ、ハルパーはどうよ?

ちなみに、メデューサの首を切り落としたのは黄金のハルパーといわれている。
カマのように湾曲し、ウチ側に刃のついた剣ね。

109 :寝起き趣味人:02/04/14 08:57
石に刺さってる剣の伝説ってエクスカリバーともうひとつあったんですけど、なんていーましたっけ?

>>16
七支刀は中国から日本に贈られたものだという説ありましたよね、たしか。

110 :天之御名無主:02/04/14 09:26
七枝刀。

法隆寺宝物の一つ。25年ほど前にレプリカ造られたがものすげ綺麗。
その美しさに見せられ、車田正美は連載漫画で・・

111 :110:02/04/14 09:52
あ、タイプミス。
枝→支


112 :天之御名無主:02/04/14 15:07
110>あの寒いアニメか?
FRでパロディ求む。聖闘士ダ星矢みたいに。

113 :天之御名無主:02/04/14 17:47
>>108
時代が時代だけに青銅の直剣だとオモテターヨ

114 :天之御名無主:02/04/14 21:18
西洋じゃなくても>>25のコラみたいに仏陀をあらわした武器とかならOKだろ
あとフィランギは一応西洋に入るみたいだよ。

115 :高校生:02/04/14 21:32
倚天の剣
青スの剣

三国志にでてくるよね。

116 : :02/04/15 01:47
剛刃「流走」



117 :天之御名無主:02/04/15 17:18
国立博物館で七支刀見たんだけど、アレはレプリカ
だったのかな.....

 説明には、朝鮮半島の王朝(名前忘れた)から、日本に
送られた、と書かれていた。

118 :イルダーナ:02/04/15 19:31
俺の武器が少ないな…

119 :天之御名無主:02/04/15 21:48
諸刃の剣。これ最強。

素人にはお薦め出来ない…。

120 :天之御名無主:02/04/15 21:57
日本の剣って昔から片刃だったのかな。

121 :天之御名無主:02/04/16 03:05
両刃ですた。大陸渡来ですた。面倒なので片刃にしますた。

122 :天之御名無主:02/04/16 17:17
クロノスの鎌

スサノヲがヤマタノオロチを殺した剣
(何通りか名前があったと思う)

八犬伝の村雨・小篠・落葉


123 :天之御名無主:02/04/16 22:07
ななつさやのたちってさ、7つ鞘があるの?ほんとに?無意味に?
 どっかで七支刀のレプリカ売ってないかな

124 :天之御名無主:02/04/21 22:06
http://www7.big.or.jp/~mb2/bbs/up/img-box/img20020421214151.jpg
http://www7.big.or.jp/~mb2/bbs/up/img-box/img20020421215050.jpg

あげ


125 :天之御名無主:02/04/21 22:16
>>122

草薙剣(くさなぎのつるぎ)
もしくは、
天叢雲剣(あめのむらくものつるぎ)
の事ですか?

アレはスサノオがオロチを殺した時
オロチの尾から出てきた神剣です。
違ってたらゴメソ。

126 :天之御名無主:02/04/21 22:40
草薙剣は日本武尊が草を薙いで切ったからその名前がついた記憶が。
でも今熱田神宮にあるのはレプリカ。

あとなんだっけ、天若日子が天照大神から渡された弓矢って?
名前忘れた。

127 :天之御名無主:02/04/22 00:39
>>126

天之麻迦古弓(あめのまかこゆみ)と天之波波矢(あめのははや)。

128 :宇都御魂 ◆ZK38QLd. :02/04/22 01:56
>122
 十握剣(天羽々斬)だと、既に書き込んであるのだが。
>125
 そりゃ激しく間違ってる。122をもう一度読もう。

#天叢雲剣についての説明が間違っているということではない。

129 :天之御名無主:02/04/22 02:53
>>128

あ、やっぱり。
122さんが何か思い違いしてるのかな、なんて思っていました。
すいません。
それはそうと十握剣って別名あったんですね。

130 :宇都御魂 ◆ZK38QLd. :02/04/22 02:57
>129
 とりあえず、既に101で書いてますので見て下さいな、と。

131 :天之御名無主:02/04/23 03:41
とにかく最強の武器と言ったらナンだろ?
インドラの矢を武器と呼ぶなら最強か?(笑)

132 :天之御名無主:02/04/23 23:30
It becomes a tradition from now.

Don't I think that an atomic bomb is a strongest?
It is the strongest weapon that mankind made.

Is It Different?

133 :天之御名無主:02/04/24 01:17
誰か訳してくれ↑

134 :うずめ:02/04/24 02:59
それは今から、伝説になる。

私は、原子爆弾が最強だとは思わない。
それは人類が作り得た、最強の武器である。

違うでしょうか?

直訳♪


135 :天之御名無主:02/04/24 13:49
ブラフマーストラってありませんでしたか?

136 :どう?:02/04/24 14:06
>>133
「よくぞここまで辿りついたな
 残念だがここに伝説の武器は無いが、お前はすでに持っている
 仲間と手を取り作り上げた信頼こそが最高の武器なのじゃ」

137 :133:02/04/24 19:17
う〜ん、微妙

138 :天之御名無主:02/04/24 23:44
>>132
で、何が言いたかったんですか?
それとも外人さん!? こんな板に!?


139 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

140 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

141 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

142 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

143 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

144 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

145 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

146 :天之御名無主:02/04/26 08:52
結局、原子爆弾が伝説上最強の武器ってことですか?
ってゆーかそういう主旨じゃなかったような

147 :天之御名無主:02/04/26 12:56
そういえば、ヴェーダのヴィマーナって
熱核兵器搭載なんだっけ?

148 :天之御名無主:02/04/26 20:02
>>147
マハーバーラタの「ブラフマーシラスートラ」も核クサイ

149 :天之御名無主:02/04/26 23:26
インドラの矢って核?

150 :天之御名無主:02/04/27 00:51
>>149
ラピュタです。


151 :光明神ルー:02/05/01 19:14
ブリューナクと魔弾

152 :光明神ルー:02/05/05 12:57
アンサラーとフラガラッハ

153 :天之御名無主:02/05/08 19:11
age

154 :天之御名無主:02/05/10 06:42
フレイの鹿の骨が最強だろ。。。
最強のアフォ。スキールニル返してやれよ。
レーヴァテインとか持ち出したスルトが気の毒なのな。

155 :天之御名無主:02/05/12 18:03
もう無いかな?

156 :天之御名無主:02/05/12 20:33
アクハトの天の弓。
ラーのアペプ殺しのナイフ。
名前は何だったっけか。

157 :光明神ルー:02/05/12 21:16
まだまだあるはず…

158 :天之御名無主:02/05/12 22:32
青銅巨人タロスって武器…か?

カドゥケウスがOKならテュルソスもあり?<ディオニソスの杖

159 :天之御名無主:02/05/12 22:42
神話じゃなくて説話だが、渡部綱が羅生門の鬼の腕を切った
「髭切丸」はどうだろう。
源頼光は他にも膝丸(蜘蛛切丸)とか持っているし、
平安時代というのは穴かも。

160 :天之御名無主:02/05/12 22:42
隕鉄を鍛えたアングラヘルとアングウィレル

#創作神話はNG?

161 :159:02/05/12 22:44
渡部じゃなくて渡辺だ!
刀の錆になりに逝ってくる……


162 :天之御名無主:02/05/12 22:44
もしかして「グラム」とかまだ上げられてない?
結構有名なやつが見落とされてるような。

163 :天之御名無主:02/05/12 22:46
聖ゲオルギオスのドラゴン・スレイヤー、アスカロン

164 :天之御名無主:02/05/12 22:47
カイムの魔法の短剣もNG?

165 :天之御名無主:02/05/12 22:49
>154
サムソンの驢馬の顎骨の方が最凶

166 :天之御名無主:02/05/12 22:52
創作系ならストームブリンガーとモーンブレードを。。。
ダメ?

167 :天之御名無主:02/05/12 22:56
もしかしてクラウソナスも出てないんじゃ?
>クラウソナス
「銀の腕のヌァザ」所有の不敗の魔剣。ダーナ4至宝の1。
>テフラ
智将オーマの佩刀。オガム文字を刻んだ「意思を持つ剣」

まだまだこれから。

168 :天之御名無主:02/05/12 23:28
スサノオノミコトがヤマタノオロチ退治に使った「トツカノツルギ」

169 :天之御名無主:02/05/12 23:31
七星剣

170 :天之御名無主:02/05/13 00:02
天沼矛出てたっけ?
創世ものだと
>ガイアの鎌(ウラヌスのチソチソ切断
>ウペルリの青銅のノコギリ(天と地を切り離した
なんかもあるne

171 :宇都御魂 ◆ZK38QLd. :02/05/13 00:59
>168
 激しくがいしゅつ。

172 :170:02/05/13 01:37
>171
つーかここで真っ先に上がったのゲームでハゲシクガイシュツばっかじゃん(w
さて続き。。。
エデンを守ってる「燃える意思の剣」もありかな?

173 :宇都御魂 ◆ZK38QLd. :02/05/13 01:43
>172
 つーか、有名だからゲームで使われてるってことでしょ。

174 :天之御名無主:02/05/13 01:55
>>172
「意思」なんてあったか

175 :170:02/05/13 02:19
>174
ごめんごめん。ミカエルの剣と頭の中で合体してたわ。
エデンを守ってるのが燃える剣でミカエルが存在意思の剣だったけか。
知ったかぶりだな漏れ。ツッテクル。

176 :天之御名無主:02/05/13 08:25
>>170
天沼矛は武器じゃなくて、祭具だろうがと小一時間(中略)

177 :天之御名無主:02/05/13 09:44
テュルフングの剣
一度抜かれると血を見ずしては鞘には戻らない
某ヒッキー皇子が所有する黒い剣の元ネタ

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)