2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

狩猟民族 VS 農耕民族

1 :頭悪くてスンマセン:02/04/04 12:41
白人・黒人が狩猟民族で、俺達日本人は農耕民族だって信じてる人が多いけど、
ホントにそうなの?白人も農業してたと思うんだけど。。
で、狩猟民族的考えの欧米人と農耕民族的考え方の日本人とでよくその違いが話に出されるけど、
結局農耕民族日本人の決断の遅さ、非実力主義なところがダメだ、って話になる。
身体的能力も黄色人種は劣ってるってのが浸透してる。
人間元は皆狩猟民族じゃないの?
てかなんで黄色人種ってこんな背格好なの?
筋肉の質も違うとか言うけど、じゃぁ黄色人種は何に向いてるワケ?
白人は?
だれか〜。おねがいします。

2 :☆キュストリン☆:02/04/04 12:51
人類は皆もとは狩猟ミン族
>>1てめーは村上龍か?と問い詰めたい
まさかそんなことで人種的引け目をかんじてるのか??

3 :天之御名無主:02/04/04 13:11
http://www.geocities.co.jp/AnimeComic-Ink/6772/Icon/004_750.swf

4 :名無し:02/04/04 13:11
「日本人が農耕民族」って言うのは、誤解です。
言い出しっぺの柳田邦男が一知半解のペケなのです。
やつは「里の民」しか見ていません。
日本人には「漁労民」というれっきとした「狩猟民族」がいます。
「山の民」もれっきとした「狩猟民族」です。

5 :頭悪くてスンマセン:02/04/04 13:23
>2
村上龍って?
>引け目をかんじてるのか?
引け目って言うか、、いまいましさ?ちょっとね。

6 :☆キュストリン☆:02/04/04 13:41
すまん(ドラゴンの)愛と幻想のファシズム読んで己は狩猟民族と名乗る
不審人物かと思ったんで(春だし。読んでみれば?)

7 :天之御名無主:02/04/04 14:52
ヨーロッパ人が狩猟民族である訳がない。


8 :天之御名無主:02/04/04 14:59
農耕民族と狩猟民族つうレッテル貼りの信仰は根深いね。
血液型性格診断なみに。
みんながイメージしやすく、かつ乏しい知識でも理屈がつけやすいからなんだろうけど。

フランスなんぞは今も昔も農業大国。
>>4がいいこといった!

9 :天之御名無主:02/04/04 15:09
とにかく、狩猟民族 versus 農耕民族 といいたがる
物書きやTV人の考えていることは非常にそこが浅いから
無視するに限る。
アホかカシコかのリトマス試験紙のようなものか。

10 :・・・:02/04/04 16:49
4に同意。ってか縄文人ってもろ狩猟民族じゃん。まあ縄文人が日本人じゃ
無いってんなら別だケド(笑)。あとはその住んでる地域によっても、
縄文系の血が濃い、弥生系の血が濃いってのもあるし。あくまで相対的に。
あと、漁師でも、養殖なんかは農耕の部類だと思う。結果的に言うと、
日本人には狩猟、農耕両方の血が混じってるんだから。個人差はあっても。
まあ、厨房(あっ!この春から工房だった)の戯言だから、気にせんで(笑)。

11 :天之御名無主:02/04/04 17:52
確かに父の血と祖父の血を比べてるみたいなもんですね。自分で両方とも
持ってる。

12 :天之御名無主:02/04/04 18:34
ヨーロッパは半農半牧だって中学地理でやったじゃん。

>フランスなんぞは今も昔も農業大国

この書きこみがすべてですね。


13 :・・・:02/04/04 18:54
あと、筋肉の質が違うっていうのも、同じ日本人だってボディビルダーと
普通のスポーツマンはものすごく筋肉の質違うじゃん。

14 :天之御名無主:02/04/05 00:12
皆でディスカバリーチャンネルを見よう。
狩猟民族と農耕民族の由来とは?って感じの番組結構有るよ。

(局からの回し者ぢゃないからね。 そうゆう番組スキなだけ)

15 :頭悪くてスンマセン:02/04/05 00:33
>9
>とにかく、狩猟民族 versus 農耕民族 といいたがる
>物書きやTV人の考えていることは非常にそこが浅いから
>無視するに限る。

よむ。無視しよう。

>13、確かにね。

>14 ディスカバーチャンネル?て何。

皆ありがとう。



16 :天之御名無主:02/04/05 08:40
ディスカバリーチャンネルは、ケーブルTV番組。
しょっちゅうイブの遺伝子とか、進化論の話とかやってる。
TVだいすきなんだけど、影響されちゃダメ?

17 :>15:02/04/05 08:50
やっぱスカパー(by中居正広)

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)